2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

システム系の人達はケチが多い?

1 :仕様書無しさん:05/03/16 06:26:35
システム会社にも寄ると思いますが、なぜシステム会社は
色々な意味でケチな人が多いのでしょうか?

すぐに人を馬鹿にしたり、厚顔無恥な人が多い気がします。
拝金主義という言葉がぴったりでは?
拝金主義の末路は破滅と孤独。
お金は持っていても心は貧乏に思えます。


2 :仕様書無しさん:05/03/16 06:53:14
>すぐに人を馬鹿にしたり
お前が馬鹿、またはそう見えるんだよ

>厚顔無恥な人が多い気がします。
お前が厚顔無恥に見えるだけだよ

>拝金主義という言葉がぴったりでは?
お前もだろ。みんなそうだ。

>拝金主義の末路は破滅と孤独。
オマエモナー

>お金は持っていても心は貧乏に思えます。
お前は心も財布も寒い奴だな。

3 :仕様書無しさん:05/03/16 06:56:48
>>2 のような人が多い。という事?
一緒に働いていてどうです?

4 :仕様書無しさん:05/03/16 07:14:34
「すぐに人を馬鹿にしたり、厚顔無恥」だと「拝金主義」 なの?

5 :仕様書無しさん:05/03/16 07:37:10
実際に金を拝むやつがいたらみてみたいな

6 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :05/03/16 10:09:56
>1
拝金主義を一瞬、ハイティーンブギと読んでしまった。別にマッチが好きなわけではない orz

7 :仕様書無しさん:05/03/16 10:21:24
要件定義の下手な>>1はこの板には馴染まない

8 :仕様書無しさん:05/03/16 10:26:47
>>6 は35歳前後

9 :仕様書無しさん:05/03/16 12:43:31
>>5
見に来い。
ちゅーしてやる。

10 :仕様書無しさん:05/03/16 15:24:11
拝金って何?どう読むの?

11 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :05/03/16 15:36:46
背筋

12 :仕様書無しさん:05/03/16 18:24:39
せすじ

13 :仕様書無しさん:05/03/16 18:25:21
おまえらワロス

14 :仕様書無しさん:05/03/16 20:06:36
>>1のように自分の周囲の観察からいきなり業界全体の法則に帰納しようと
するヤシはこの職業向いていない

15 :69式フリーPG ◆hND3Lufios :05/03/16 20:11:42
>>6
ハイティーンブギを姉貴が買ってたプチセブンだかセブンティーンだかで
リアルタイムで読んでた俺はもうすぐ36歳。

16 :仕様書無しさん:05/03/16 20:28:05
おねーちゃん ハァハァ

17 :仕様書無しさん:05/03/16 20:31:08
システム系に限らないと思うぞ>ケチ
収入はけして悪くないはずなのだが守銭奴な香具師が多いのは事実だな。

18 :仕様書無しさん:05/03/16 20:36:19
システム系の人達はブギが多い

19 :仕様書無しさん:05/03/16 20:47:51
SE/PGはアスペルガーみたいな一般的な人付き合いの理解できない人種が多いから、
他の業種とはちょっと空気が違うよな。

>>17
守銭奴という訳でもないと思う。金の使い方がなんか変なんだよ。

20 :仕様書無しさん:05/03/16 20:51:25
単にキモヲタなが多いだけでしょ。あいつらの金銭感覚って狂ってるじゃん。

服はユニクロとかで我慢するくせにDVD BOXとかフィギアとかには
何万円も突っ込むじゃん。頭いかれてるんだよ。

21 :仕様書無しさん:05/03/16 21:29:11
>>20
逆に真性の守銭奴には居心地いい業界かもしれんな。
付き合いみたいなのが何もないんだから。

22 :仕様書無しさん:05/03/16 21:40:21
義理チョコのお返しが嫌だというネタで何レスもつく業界板w

23 :仕様書無しさん:05/03/16 22:52:52
>>8 も35歳前後



24 :仕様書無しさん:05/03/17 02:19:53
客先折衝ばっかりやってると
相手の要求を工数に換算して見積もり増やしたりとか
ムリな要求は相手にも分かる言葉で断らなくちゃいけなかったり
自分の知識の及ばないことを言われても
その場ではプロとしてハッタリかまさなきゃいけなかったりするから
どうしても上からモノを言ったり、あつかましくなる人が増えるんだと思う。

25 :仕様書無しさん:05/03/17 02:44:19

プログラマーやSEが「豊か」か「貧しい」のどっちと聞かれたら
「貧しい」があっていると思うのですが?

「人は愛し合うことで豊かになれる」これ当たり前ですよね。



26 :仕様書無しさん:05/03/17 03:24:17
よくもまぁ、そんな臭い台詞を言えたもんだ(笑
そんな偏った考えで、PGやSEが「精神的に貧しい」とか言われてもねぇ・・

>>20
DVDやフィギュアには一銭も使わないけど、オーディオ系には注ぎ込んでみたり。
まぁ・・趣味に使って本人が楽しんでるなら、別に良いんじゃないの?
(PG/SEに限らず、食費削って買い漁ってるような奴は馬鹿としか思えんけど・・・。)

27 :仕様書無しさん:05/03/17 04:58:28
>>25
この業界はフレックスも多いし(徹夜もおおいけど)、まとまった休みも自分の腕次第で取れたりするから
時間を有意義に使える分豊かな人が多いと思うけど。
SEなら職業柄、違う分野の人と出会う機会も多いし、
PGはネット上に友達が多かったりするから外人の友達がいたりとかするし。
むしろ普通のリーマンより遊んでたりするかもよ。

28 :仕様書無しさん:05/03/17 08:51:58
それはない

29 :仕様書無しさん:05/03/17 13:25:27
>>25
んで・・・、↓に該当する業界や職種は何のかね?

>「人は愛し合うことで豊かになれる」


30 :仕様書無しさん:05/03/17 14:25:18
風俗

31 :仕様書無しさん:05/03/18 07:58:30
だから日本は子供がいなくなったのかな。
結局、愛のない国は滅びる。

32 :仕様書無しさん:05/03/18 08:13:09

お金も大事だけど小学校を卒業する以上に大切な事が
わからなくなっているのかな。人にもよると思いますが。

拝金主義はある意味、宗教ですよね。
日本人は無宗教と言われるけど、宗教がないから何かに頼りたく
なるんだろうね。それがお金かな。
「この世は金」こんなの漫画みたいな事本気で信じてる?

マインドコントロールされた人は自分がおかしい事に気づかない。


33 :仕様書無しさん:05/03/18 09:47:10
>>32
どちらの宗教の方ですか?

34 :ちゃむ ◆3Qich1CHAM :05/03/18 11:09:06
だからお金はわが教団に捨ててカルマを落としなさい、とくるわけだ

35 :仕様書無しさん:05/03/18 12:23:29
【PG的 宗教戦争】
ヌル/ナル、goto、コーディングスタイル、言語  等々
盛り沢山の、選り取りみどりですな。

>>32
まぁ、億万長者だろうが何だろうが 死にゃぁ同じ
漏れとしては「親しい知人が"3人"枕元に来て看取ってくれれば」そいつは大往生やと思うがね

36 :仕様書無しさん:05/03/18 13:01:29

拝金主義の教祖?に無理やり働かされて身も心も捧げていないか
このあたりで自分や周囲を総点検したほうが良いかもしれないです。

30年後、40年後、家族に囲まれてみんな幸さないと。



37 :36:05/03/18 13:03:21
>>30年後、40年後、家族に囲まれてみんな幸さないと。

30年後、40年後、家族に囲まれてみんな幸せに暮らさないと。
でした。

38 :仕様書無しさん:05/03/18 13:27:50
お金で愛が買えないのが問題なのだよ。
趣味にお金をつぎ込みつつも貯金は三千マソに届きそうなのだが
彼女居ない暦=年齢なのは変わらない。

39 :ちゃむ ◆3Qich1CHAM :05/03/18 15:09:44
お金で愛は買えないが愛を育てるためにお金は必要だ

40 :仕様書無しさん:05/03/18 23:50:37
>>38
     ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ
    ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡
     l  i''"        i彡
    .| 」   ⌒' '⌒  |
    ,r-/   -・=-, 、-・=- |
    l       ノ( 、_, )ヽ  |
    ー'    ノ、__!!_,.、  |
     ∧     ヽニニソ   l 
   /\ヽ           /
 /     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ    ノ7_,,, 、    ______
/   (⌒、"⌒ソ⌒ヽ─ '"   `、  ( ィ⌒ -'"",う/壱 / /万:/|
    ~''(_)(_)(_)(_)ソ       ヽノ   ,イ^_.|≡≡|__|≡≡|彡|_____
    ヽ/`、_, ィ/           ヽ─/ ̄//|≡≡|__|≡≡|/壱//万 :/|

女はお金についてきます。ビジネスで成功して大金を手に入れた瞬間、『とうてい口説けないだろうな』
と思っていたネエちゃんを口説くことができたりする。その後は芋づる式です。(『稼ぐが勝ち』より)

41 :仕様書無しさん:05/03/20 04:33:33

現在のITは人間が面倒臭いと思っている部分をただ機械が
変わりにやってくれるだけになっていないですか?
しかし、それでは何もしなくなってしまいます。
結局、拝金主義になってしまったのは、人より機械を信用し始めたから?

でもそれは人としての恒常性を長くは維持できないと思われます。
まず結婚しなくなってしまいました。
麻薬みたいなものかな?




42 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 08:43:13
デスマの原因は心のケチが原因ですかね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)