2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Javaがなぜ企業システムで採用されるのか

1 :仕様書無しさん:05/03/13 03:21:38
Javaがなぜ企業システムで採用されるのか。それは、企業が儲けられる構図が明確だからである。
この点を理解しておくと、Java業界全体の動向が透けて見えてくる。
http://www.arclamp.jp/blog/archives/000473.html



先日のZope Weekend 5にて、オープンソースCMSという内容のパネルディスカッションに、
Java系CMS代表(?)ということで参加してきた。その話題で、いくつかエントリしたいことは
あったのだが、まずこの話題から。パネルディスカッション中、モデレーターの桜井さんから、
「なぜ、Javaが企業システムに良く使われるのか」ということが指摘された。僕の答えは、
簡単に言えば「企業が儲ける構図がはっきりしているから」というものだ。いかにも、
卑下した答えに聞こえたかもしれないが、やはりきちんとこのことを理解していないといけないことだ。

2 :仕様書無しさん:05/03/13 03:28:13
専卒が使うようになった時点でダウト!

3 :仕様書無しさん:05/03/13 03:29:06
専門卒だろうが高卒だろうが大卒だろうが大学院卒だろうが
だれでも使えるもんじゃん

あふぉやC厨==>2


4 :仕様書無しさん:05/03/13 05:27:23
>>1
リンク先の記事、長すぎて読む気になんねーよ。
5行ぐらいに要約して。

5 :仕様書無しさん:05/03/13 08:17:43
>>4
Javaがなぜ企業システムで採用されるのか。
それは、企業が儲けられる構図が明確だからだ。

6 :仕様書無しさん:05/03/13 08:35:23
>>4
たとえばZOPE使ったら、ZOPEの会社を儲けさせるだけで、自分が特別儲かるわけではない。
でもJAVAでやれば、その分の利益を自分で受けることができるし、
たとえプラットフォームが変わったりサーバが変わったりしても問題ないので
自由度も高い。





裏を返せば、JAVAがどんなに流行しても、別にSunは儲からない。

7 :仕様書無しさん:05/03/13 10:26:18
Sunが儲からなくても
俺達が儲かりゃ知ったこっちゃないさ

8 :仕様書無しさん:05/03/13 15:39:10
Sunが儲からなくても別にかまわないが、
MSに買収されるほど困るような状況になるのはゴメンだ。

だから、おまえらもSunの製品を買ってやれ。

9 :仕様書無しさん:05/03/13 16:01:36
携帯ストラップとか出してくれたら買っちゃうな、俺

10 :仕様書無しさん:05/03/13 16:20:13
Dukeのストラップとかありそう

11 :仕様書無しさん:05/03/13 16:42:16
というかSunはjavaの何で儲けてるの?おしえてエロい人。

認定資格の高い受験料かしら?
javaはただのSunの広告料かしら?

Eclipseも謎だ。

Sunが直接java使ってサポートしている案件ってそんなにあるの?

12 :仕様書無しさん:05/03/13 17:44:46
俺らオプソでウハウハ。
こう言いたいんだな。
こいつ乞食の親玉じゃねえのw

13 :仕様書無しさん:05/03/15 10:29:46
>>6
上2行に何ら説得力ないけど。
MSに儲けさせる必要無いからLinu(ry と言ってるのと同じ。

単純にプラットフォームを問わない点について言っとけばいいんだよ。

14 :仕様書無しさん:05/03/15 19:33:08
>>13
アホか?
ライセンス料がない分だけ開発者が儲かるから、みんな積極的に提案するし、
採用されやすいと言うことだろ?

15 :仕様書無しさん:05/03/15 23:48:07
>>9,10
Dukeのストラップなら昔のJavaOneでもらったが。

16 :仕様書無しさん:05/03/16 11:22:58
>>14
妄想
開発コストについては、開発ライセンス料が無い分買い叩かれるだけ。

大体、プロの開発者として動いているならば、今さらライセンス料について
問題にする事がオカシイ。

てめえは毎度毎度開発ライセンス取るっていって顧客から搾取してんのかよ。

17 :仕様書無しさん:05/03/16 21:54:35
>>16
>>14じゃなくて、>>1のリンク先がそう言ってるんだろ

しかし実際問題、Windows系の案件より、JAVA+Linuxの案件なんかの方が作業単価が高いな。
客的には、ライセンス料が浮いた分、他の所に回せるというのも事実だ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)