2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前今でもプログラムが好きか?

1 :仕様書無しさん:05/03/12 22:39:07
お前今でもプログラムが好きか?
オレはもうそんな気持ちは全然ないよ


2 :仕様書無しさん:05/03/12 22:39:37
最初の頃は楽しかったヨ
チンケなスクリプトみたいなモノだったけど
はじめて自分のプログラムが動いて

ガキの頃からPC PC PCだけ…
女といるより1人でPCいじってる方が
ずっと楽しくてサ

土曜の夜だけが楽しみだ
朝までプログラミングし
ろくに寝ず日曜いっぱいデバックする

とびきりの休日はそれで終わり
また土曜までクソつまんねえ日常の繰り返し

本当にPGを始めた頃は楽しかったヨ
毎日毎日とびきりの日々が続いて

ところが…少しずつオレの心が冷めてきたんだ…

サーバサイドJava リッチクライアント
エスカレートすればするほど心は冷めていく…
とびきりの日々が毎日繰り返しているうちに…
クソみてえな日常にかわっちまう
お前が入った頃はオレはもうPGにはウンザリしてたヨ

3 :仕様書無しさん:05/03/12 22:40:11
(・∀・)そんなこと言わずにがんがろうぜ!
プログラムは裏切らない!女みたいに

4 :仕様書無しさん:05/03/12 22:42:54
プログラムは好きだが、人間は嫌い。

5 :北見:05/03/12 22:44:57
>>3 >>4
ネタにマジレスか…すごいナ…ククク

6 :仕様書無しさん:05/03/12 22:51:07
>>2
> サーバサイドJava リッチクライアント
> エスカレートすればするほど心は冷めていく…

なんでサーバサイドJava リッチクライアントで冷めるんだ。
仕事も多いし新しいパラダイムの一つだろう。
Dependency Injection(依存性注入)という技術も魅力的じゃないか。

> とびきりの日々が毎日繰り返しているうちに…
> クソみてえな日常にかわっちまう

Java開発の手法に問題があるんじゃないのか?
Javaの開発効率を高めるのは、Java以前から
存在していた従来のやり方ではうまくいかない。
従来の開発スタイルを改めるために計画の見直しが必要だ。
テストや設計、AntやXDocletによる自動化をうまく行わないと
Java開発は効率が上がらないぞ。

7 :仕様書無しさん:05/03/12 22:51:44
222.150.31.107はキモヲタです
死んで下さい

8 :仕様書無しさん:05/03/12 23:02:38
それは仕事がつまんねーんだろ

9 :仕様書無しさん:05/03/12 23:08:34
頭がプログラマー向けに出来てるから今でも好きだぞ。違う仕事しとるけど。

10 :仕様書無しさん:05/03/12 23:11:43
JAVA, .Net, C#, SOAP, XML. Boost, ZOPE, DirectX, WinFX, Flex, SVG,

11 :1:05/03/12 23:56:39
冷めちまったワケなんか…さがせばいくらでもある
徹夜で組み上がったプログラムを
あっさり仕変させちまうダサいSE

テメーのヘタにゃ気づかず全て製造のせいだ
仕方ねーから残業代タダで修正しても
けっきょくヨソにいってあそこの店は
バグるといいやがる

12 :仕様書無しさん:05/03/13 00:13:11
s○nyのエンジニアのご意見
ttp://job.mycom.co.jp/06/pc/visitor/search/corp70359/premium.html

「趣味を仕事にすると、せっかく大好きなことが無くなってしまう…」
と心配している人はいませんか?
私もそんな心配をしていましたが、実際に仕事にしてみると、
これが楽しくて最高(笑)です。
今でも仕事以外にゲームを作ったり、プログラムを作ったり、
どっぷりこの世界にハマっています。
だから、本当にゲームやコンピュータが好きだと思っている人なら、
ぜひ当社をめざしてほしいですね。

13 :仕様書無しさん:05/03/13 00:20:10
>>12
>これが楽しくて最高(笑)です。
どっかのインチキ宗教かヒロポンでもやってるのか?

14 :仕様書無しさん:05/03/13 00:59:21
>でも、入社後にあなたがどう感じるか、責任は持てませんよ(笑)。
釣り確定なわけだが。

15 :仕様書無しさん:05/03/13 10:31:12
>>1.スレ立てた人の意味が解らん。プラグラム好きか?って言うのはプログラマ
に対して言っている訳なのでしょうか。エンジニアはプログラムを書きませんよ。
エンジニアは世間でゆう仕様書(設計図)を作成し、それをプログラマに渡し、
仕様書どうり作ってね。って指示するだけ。所詮そのうちプログラム作成ってのは
人間から機械がやるようになるから今のプログラマは将来の事考えてエンジニアを
目指した方が賢いよ。プログラミング自体は製品製造と同じ製造しているだけなん
だからだれでもできるんです。

16 :仕様書無しさん:05/03/13 11:32:32
>>15

おまえホント時代遅れな人間だな。
エンジニアとプログラマとを未だに分裂させているのか。
俺は仕様書を書くこともあれば実際にプログラミングすることもある。
仕様書しか書けない奴ってのは大抵無能な奴がやることだよ。
仕様書どおりに作ってねといっても無能な奴が仕様書を書くと
プログラマのほうから勝手に仕様を変えられてしまう。
仕様が間違ってるか仕様書書く人間が技術をろくにわかっておらず
できないことをできると抜かず奴までいるためか
効率が悪いことが多い。

アジャイル開発では
仕様書を書きながらプログラミングするのは当たり前。
実際にプログラミングしてからわからなかった問題に直面することが多いからだ。
なんどもイテレーションを繰り返しながらプログラマの手で仕様書を書き直す。
仕様変更は顧客だけでなくプログラマもやる。
さもないと無計画で無茶な仕様変更でプログラマが無駄に負担をかけて
納期を無駄に遅らせてしまうからだ。
仕様変更という重大な決定にはプログラマも関与した方が効率がよい。


17 :仕様書無しさん:05/03/13 11:32:41

今ではJavaのXDocletのようにJavaソースコードコメント上に
仕様書の雛形を書く形態も現れている。
仕様書を書きながらプログラミングする例も出てきた。

プログラマ自身の手でクラス図を書いてそこからソースコードを自動生成する。
クラス図がおおむね仕様書に近い役割を果たす。
だが無能なエンジニアはMDAは愚かUMLすら、オブジェクト指向すら知らないので
そういう効率的な仕様書を作ることができず、すべて仕様書は
紙ベースという愚かな実態を晒し出すのだ。

お前が想像しているようなSEになりたきゃプログラミング経験やソフトウェア工学のスキル経験
もつんでおかなきゃだめだ。
さもないとプログラマを説得して思い通りに動かすのは難しいだろう。

18 :仕様書無しさん:05/03/13 11:33:08
>>15
言葉尻だけ追いかけるところ、確かにエンジニアだ。仕事のできない。

19 :仕様書無しさん:05/03/13 11:34:19
おまえホント時代遅れな人間だな。
エンジニアとプログラマとを未だに分裂させているのか。
俺は仕様書を書くこともあれば実際にプログラミングすることもある。
仕様書しか書けない奴ってのは大抵無能な奴がやることだよ。
仕様書どおりに作ってねといっても無能な奴が仕様書を書くと
プログラマのほうから勝手に仕様を変えられてしまう。
仕様が間違ってるか仕様書書く人間が技術をろくにわかっておらず
できないことをできると抜かず奴までいるためか
効率が悪いことが多い。

アジャイル開発では
仕様書を書きながらプログラミングするのは当たり前。
実際にプログラミングしてからわからなかった問題に直面することが多いからだ。
なんどもイテレーションを繰り返しながらプログラマの手で仕様書を書き直す。

20 :仕様書無しさん:05/03/13 11:34:55
今ではJavaのXDocletのようにJavaソースコードコメント上に
仕様書の雛形を書く形態も現れている。
仕様書を書きながらプログラミングする例も出てきた。

プログラマ自身の手でクラス図を書いてそこからソースコードを自動生成する。
クラス図がおおむね仕様書に近い役割を果たす。
だが無能なエンジニアはMDAは愚かUMLすら、オブジェクト指向すら知らないので
そういう効率的な仕様書を作ることができず、すべて仕様書は
紙ベースという愚かな実態を晒し出すのだ。

お前が想像しているようなSEになりたきゃプログラミング経験やソフトウェア工学のスキル経験
もつんでおかなきゃだめだ。
さもないとプログラマを説得して思い通りに動かすのは難しいだろう。


21 :仕様書無しさん:05/03/13 11:37:00
おまえホント時代遅れな人間だな。
エンジニアとプログラマとを未だに分裂させているのか。
俺は仕様書を書くこともあれば実際にプログラミングすることもある。
仕様書しか書けない奴ってのは大抵無能な奴がやることだよ。
仕様書どおりに作ってねといっても無能な奴が仕様書を書くと
プログラマのほうから勝手に仕様を変えられてしまう。
仕様が間違ってるか仕様書書く人間が技術をろくにわかっておらず
できないことをできると抜かず奴までいるためか
効率が悪いことが多い。

アジャイル開発では
仕様書を書きながらプログラミングするのは当たり前。
実際にプログラミングしてからわからなかった問題に直面することが多いからだ。
なんどもイテレーションを繰り返しながらプログラマの手で仕様書を書き直す。


22 :仕様書無しさん:05/03/13 11:45:20
エングラマとプログニア

23 :仕様書無しさん:05/03/13 12:17:24
少なくともオナニー程好きでは無い。

24 :仕様書無しさん:05/03/13 12:55:05
藻前、オナニーそんなに好きなのか?

25 :仕様書無しさん:05/03/13 13:23:00
21 お前どこの子会社で働らいてんだ。そんな小規模システムの開発してんなら一人で全てできるかもな。大体一人で全てやるからバグが多いだよ!まともな業界は全て分割だよ。ボケ

26 :仕様書無しさん:05/03/13 13:43:40
理系だ文系だって騒いでるみたいだけど、文系と理系は同じ職場で働くことはほとんどないだろ?
もしかして理系なのに大部屋で文系と一緒に業務アプリとか作ってる落ちこぼれがいるのか?w

27 :仕様書無しさん:05/03/13 13:53:07
たくさん居ると思う。

28 :仕様書無しさん:05/03/13 14:35:59
>>26
VB、Oracleで超おもすれーーしごとやってrywww
ASP(もちろんVBS)もwwww
ユーザーさまの電話ばっかwwww
MS−Officeいじってるのがしごと、みたいなwwwww

29 :仕様書無しさん:05/03/13 15:46:07
VB厨やASP厨は文系に多い。

30 :仕様書無しさん:05/03/13 16:03:47
お前今でも純粋か?
俺はどうだろうな・・・

31 :仕様書無しさん:05/03/13 17:53:12
さげまんまいらない!!

32 :仕様書無しさん:05/03/14 19:37:58

>アジャイル開発では
>仕様書を書きながらプログラミングするのは当たり前。
>実際にプログラミングしてからわからなかった問題に直面することが多いからだ。
>なんどもイテレーションを繰り返しながらプログラマの手で仕様書を書き直す。

まじかよ!!!
仕様書書いて
コミットして
アサインされて
コード書いて
プギャー

33 :仕様書無しさん:05/03/14 22:11:30
プログラム暦20年を越えたが、今でも好きだな。
仕事では腹が立つことも多いけど、やはりこの業界は楽しいよ。



34 :仕様書無しさん:05/03/15 21:48:55
>> 21 お前のマジやばいんじゃない?
全部一人でやってるって、死ぬなよ!! 月稼動300hr以上で
年に休み4日位で、金だけ貯まってるって感じだな。
あぁこの時間はモチ仕事中だよな。ごめん。


35 :仕様書無しさん:05/03/15 23:31:24
別にプログラム書くのと仕様書書くのを分ける必要はないと思うが、
基本的にプログラム書かないで仕様書かいてるやつのほうが、
売り上げは上だな。


36 :仕様書無しさん:05/03/16 23:52:33
オレは、こんなの作ってみたいと想像しているときが楽しいだけだと気づいてしまったよ。
プログラムを知らなかったときから、プログラマとして働いている今まで一貫して。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)