2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VC++でのOCXの作成方法について

1 :(・∀・):05/03/11 16:44:16
VC++6.0でVB6.0で利用できるOCXを作成することになりました。
VC++側でのプロパティやメソッドの作成の仕方を教えて下さい。
また、LAN外のサーバーとTCP/IPで通信を行います。
SOCKETを使うつもりなのですが、その場合、サーバーからの受信電文によっては
VBに対して割り込み制御を行う必要があります。(処理中断メッセージの表示など)
その方法がよくわかりません。
(OCX側からVBに対して割り込みを行える?タイマー制御になる?)
コーディング例を提示して頂けないでしょうか?
または、具体例(コーディング例など)が出ているHPのURLを教えて下さい。
よろしく御願い致します。

2 :仕様書無しさん:05/03/11 16:45:14
VBで作った方が楽なのに・・・

3 :仕様書無しさん:05/03/11 16:53:17
age


4 :仕様書無しさん:05/03/11 16:54:56
つーか、素直にWinsockコントロール使っとけ。

5 :仕様書無しさん:05/03/11 16:58:30
あれだよな、OCXで公開するメソッドはクラスウイザードの
オートメーションプロパティで新規作成する。
引数のデータ型は注意。
VBからの文字列の受け渡しだったらLPCTSTRを使うと楽。

プロパティは、プロパティに表示するページする分だけ
ダイアログIDとダイアログを作成する。





6 :仕様書無しさん:05/03/11 17:01:08
TCP/IPをWsock2の非同期で実装するのはけっこう手間がかかるぞ
同期通信ならば楽。しかしパフォーマンスは悪い。

7 :仕様書無しさん:05/03/11 17:05:12
>VBに対して割り込み制御を行う必要があります
ユーザ定義のWindowsメッセージを出すんだろうなあ
そのメッセージをVB側のイベントとして取り出す
そのような仕様だとなおさら非同期通信が必要と思われる。


8 :仕様書無しさん:05/03/11 17:14:33
電文のヘッダ内にステータスコード仕込んで
そのコード取り出して中止とかの処理分岐する何て簡単な方法はだめ?
ヘッダ仕様は動かせない?
これならば同期通信でも可かと。

9 :仕様書無しさん:05/03/11 17:22:58
ジエン乙

10 :仕様書無しさん:05/03/11 17:46:07
>>6
CAsyncSocket 使えばええやん。 俺はそうしたけど。

11 :仕様書無しさん:05/03/11 20:23:38
なんだかマ板って
みんな優しくなったよな

12 :仕様書無しさん:05/03/11 20:55:53
>>1
ActiveXコントロールの参考書を読むことをお薦めする。
めんどくさかったら、チュートリアルを探したほうが早いよ。

>>7
は?
ActiveXコントロールにはイベントがありますが何か。

13 :69式フリーPG ◆hND3Lufios :05/03/11 21:32:47
おとなしく買ってくるか、得意な会社もしくはフリーランスに発注しましょう。
そのほうが安上がりかと。

14 :仕様書無しさん:05/03/12 08:38:40
VC++でOS Xを作成する話かと一瞬見間違えた。OTL

15 :仕様書無しさん:05/03/12 11:19:13
それよりVB.NETで作成したほうが楽だよ

16 :仕様書無しさん:05/03/14 10:18:45
VB.NET のソケットクラスは、接続が切断された時にイベントを
発生してくれなかったような・・・

だから、別スレッドで切断状態を監視して、切れたらイベントを
自分で発生させる必要がある。

最新バージョンではどうか知らんけど。

17 :仕様書無しさん:05/03/14 20:40:19
VB.NETの、なんて言うとVB厨であることがバレますよ。

クラスは言語に関係なく共通なんだから、.NETの、と書きましょう。

18 :仕様書無しさん:05/03/15 10:49:54
そっすね。 でも、今の職場で C# 使う機会なさそうだしどーでもいーや。

19 :仕様書無しさん:05/03/15 18:42:03
まじな話、.NETでC#ではなくVB.NETを使うメリットって何?

20 :仕様書無しさん:05/03/15 18:49:29
>>19
Nothing!

21 :仕様書無しさん:05/03/15 19:49:28
客がC#なんてマイナーな言語を知らないから
VBといっておけば安心してくれるから

22 :仕様書無しさん:05/03/15 22:46:46
VB.NETはソースのファイルサイズで給料貰ってる香具師が使うものです。


23 :仕様書無しさん:05/03/15 23:05:43
悪いですか?

24 :仕様書無しさん:05/03/17 19:20:01
悪くない。
それもまたよし。



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)