2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ボッタクリ】JIS文書が高い件について【けち糞】

1 :仕様書無しさん:05/03/09 21:26:20
http://www.webstore.jsa.or.jp/webstore/JIS/FlowControl.jsp?bumon=X&viewid=JIS/html/jp/TrList.htm&lang=jp
けっこう役に立ちそうな文書もあるんだけど1ページ100円は高くないか?
こういうのって国民の税金で作っているのと違うの。
例えばの話だけど、ここで買った
PDFをP2Pで共有したら違法なんだろうか。

2 :仕様書無しさん:05/03/09 21:29:57
http://www.y-adagio.com/public/standards/std_lst_jtp.htm
ちなみに、HTML版がここで読めるんだけど...

3 :仕様書無しさん:05/03/10 08:13:38
重要な企画の殆どはISOを追認しただけだから,
ISOの HTML 版を読めばいい.

4 :仕様書無しさん:05/03/10 10:20:23
ISOの原文って、英語だよね。
英語はあんまり得意じゃないので、正式な日本語訳があった方が有難い。

郵便局なんかより、こういうのこそ民営化すべきだよな。
民間の出版社で売れば、1ケタくらい安くなりそうな気がするんだけど。
PDFと印刷物が同じ値段というのも納得できない
ウェブで広告のっけてばら撒けば、
タダでもやっていけるんじゃないかと思う。


5 :仕様書無しさん:05/03/10 10:38:58
官邸にメールしといた。
小泉のことだから、民営化という言葉に弱いかも知れん。


6 :仕様書無しさん:05/03/10 15:00:56
JISは図書館のをコピーするのがいいよ。図書館に全て揃っているわけではないが

7 :仕様書無しさん:05/03/10 16:19:27
図書館、という手もあるけど、コピー1ページ20円かかるし、
わざわざ職場から抜け出して行くのもおっくうだな。

調べてみたら、JISの著作権ってあいまいなんだな。
作成した人に著作権があるという意見もあれば、
全ての権利が国に譲渡されているので、
著作権法上保護されないという意見もあるし。

PDF共同購入して、片っ端から海外鯖にうp祭りしてやりたい。

8 :仕様書無しさん:05/03/10 16:26:33
PDFダウンロードって、クレジット決済なんだな。
請求書決済だと、年10000円払って会員にならないといけないみたい。
誰が買うんだこんなもん。

9 :仕様書無しさん:05/03/10 16:35:57
>>8
JISの文書が必要な企業。

10 :仕様書無しさん:05/03/10 17:01:09
> けっこう役に立ちそうな文書もあるんだけど1ページ100円は高くないか? 
お前の役には立たないから安心しろバカ

> PDFをP2Pで共有したら違法なんだろうか。 
バカ

> 民間の出版社で売れば、1ケタくらい安くなりそうな気がするんだけど。 
需要を考えろバカ

> 図書館、という手もあるけど、コピー1ページ20円かかるし、 
安くても買わないんじゃないかバカ

> PDF共同購入して、片っ端から海外鯖にうp祭りしてやりたい。 
共同ワロス、一人でやって捕まれよバカw

11 :仕様書無しさん:05/03/10 17:07:41
>>9
企業相手なら、銀行決済をデフォにしとくべきだよね。
クレジット決済がデフォになっている時点で、
本当に売る気があるのか疑われる。

12 :仕様書無しさん:05/03/10 17:23:14
>> 民間の出版社で売れば、1ケタくらい安くなりそうな気がするんだけど。
>需要を考えろバカ
煽りだと思うけど、例えば、手元にある
UNIXのネットワークAPIのマニュアルが980ページで8000円だぞ。
UNIXでサーバープログラムでも自作しない限り必要ない本が
1ページ10円もしないんだぞ。

たった48ページの拡張可能なマーク付け言語(XML)1.0なんか、
ブックレットとして980円の雑誌の付録にしてもよさそうな代物だと思うけどな。


13 :仕様書無しさん:05/03/10 17:48:53
なんか、工作員が混じってるな、
下請けの印刷屋に天下れなくなると困る規格協会の職員か?

14 :仕様書無しさん:05/03/10 17:50:17
ワレザがはしゃいでるようにしか

15 :仕様書無しさん:05/03/10 17:55:17
著作権法第13条
次の各号のいずれかに該当する著作物は、この章の規定による権利の目的となることができない。
1.憲法その他の法令
2.国若しくは地方公共団体の機関、独立行政法人(独立行政法人通則法(平成11年法律第103号)第2条第1項に規定する独立行政法人をいう。以下同じ。)
又は地方独立行政法人(地方独立行政法人法(平成15年法律第118号)第2条第1項に規定する地方独立行政法人をいう。以下同じ。)
が発する告示、訓令、通達その他これらに類するもの
3.裁判所の判決、決定、命令及び審判並びに行政庁の裁決及び決定で裁判に準ずる手続により行われるもの
4.前2号に掲げるものの翻訳物及び編集物で、国若しくは地方公共団体の機関、独立行政法人又は地方独立行政法人が作成するもの

2あるいは4に該当するから、コピーし放題なんじゃ?


16 :仕様書無しさん:05/03/10 18:02:11
PDFと冊子を同じ値段にすると、
印刷屋からリベートが来なくなるんだろう。
やってることは社会保険庁並だな(藁

17 :仕様書無しさん:05/03/10 18:04:56
訂正、
×同じ値段にすると、
○同じ値段にしないと、

18 :仕様書無しさん:05/03/10 18:20:36
>ワレザがはしゃいでるようにしか
P2Pという言葉に反応したACCSの工作員さんでしたか。
最近はお役所も管轄してるんですか?

19 :仕様書無しさん:05/03/10 22:54:55
www.jisc.go.jpに行ってデータベースからただで読めば良いじゃん。
しかし検索できないようなPDFファイルになってるんだよな。
一部しか読んでないから、全部かどうか知らんが。

20 :仕様書無しさん:05/03/10 23:38:46
>>10
バカバカうるせーけどワラタ

21 :仕様書無しさん:05/03/11 08:36:49
>>20
自演乙

22 :仕様書無しさん:05/03/11 12:13:58
>>19
コピペできないし、ブックマークもないんじゃ使い物にならないな。
一応公開するけど、冊子を買えというオーラが漂ってくる

23 :仕様書無しさん:05/03/11 12:28:46
JISだけかと思ったら、
ISOやIEEEやANSIも似たようなことやってるんだな。
W3Cがタダなのと比べると対照的だ。

24 :仕様書無しさん:05/03/11 15:22:24
>>22
ヘッダ弄ってなんとかなったような気がする

25 :仕様書無しさん:05/03/11 15:35:10
>>15
>2あるいは4に該当するから
あほ。

26 :仕様書無しさん:05/03/11 15:41:59
>>25
知ってるなら理由を書け。デブ

27 :仕様書無しさん:05/03/11 15:52:59
16=18=21
激痛ひきこもりなんちゃってPGの典型

28 :1:05/03/11 22:13:37
海外鯖にうpしまくってやったぜ
通報できるもんならしてみろ!
http://parad-urodov.by.ru/imagepages/monster_27.htm

29 :仕様書無しさん:05/03/11 23:25:21
>>28
たぶんグロ。

Google 検索: "parad-urodov.by.ru/"
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&lr=lang_ja&q=%22parad-urodov.by.ru/%22

30 :仕様書無しさん:05/03/12 10:08:51
>>1
バカの上に貧乏人か。救えねえ。

31 :仕様書無しさん:05/03/18 05:58:41
C-99はハンドブックが出てないみたいだけど、規格表って書店で購入出来るんですかね。クレジットカード持ってなくて。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)