2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日立製作所で上手くやっていくには?

1 :仕様書無しさん:05/03/05 16:28:29
日立製作所でプログラマとして働くことになります。
上手くやっていくにはどうしたらよいでしょうか?


2 :スレスト:05/03/05 16:29:59
糞スレ終了

3 ::05/03/05 16:30:10
プログラマとしてはじめての仕事になります。

4 :仕様書無しさん:05/03/05 16:45:03
日立の事は知らんが、とにかく、大手つーもんには気をつけろ。

一般の書籍や、大学なんかの研究機関で使われている用語とは、一部、ズレがある。
某大手に協力会社社員として努めていた時、TTは「単体テスト」だったよ。
そしてUTは「結合テスト」。United Testって事か?
LNは「ソースコードの行数」つー意味らしいしな。
NTって何の事かと思ったら「日程」の略でな。ここで俺はコーヒーふいた。

なんかAA〜ZZまで一通り意味付けされてんじゃないかと思うほど
「アルファベット2文字」が大好きだから、大手は。

いや、会社つーか、チーム毎に常識のレベルに差があるみたいなんだけどよ。

5 :4:05/03/05 16:51:21
そうそう。UTは「結合テスト」と呼んでたんだが
やってる事は結局ユニットテストだった。

TT(単体テスト)では何をやってたかっつーと
ソースコードを印刷して、一行づつ追うんだよ。

要するに、楽しいぜ ( ´д`)=3

6 ::05/03/05 17:00:59
ありがとう。
なんか文化に慣れるまで大変そうですね。


7 :仕様書無しさん:05/03/05 17:44:19
そうだなぁ、日立系ってなぜか自社のやり方が業界標準だとかたくなに信じてる雰囲気があるな。

8 :4:05/03/05 19:04:45
ああ、念を押しとくけど、>4-5は日立の事じゃないからな。

9 :仕様書無しさん:05/03/05 19:50:56
日立製ザクはいつできますか?

10 :仕様書無しさん:05/03/05 20:51:23
開発中なんだから、大きな声で言うなよ...
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1088910674/l50

11 :仕様書無しさん:05/03/05 21:07:20
>>1
ひょっとして戸塚か・・・?

大変だろうが頑張ってくれ。
>>7の言ってる事が全てだよ。
細かいところから大きいとこまで万事「日立標準」

12 :仕様書無しさん:05/03/05 21:28:14
日立の標準 = HIPO

13 :仕様書無しさん:05/03/05 21:47:11
日立の標準 = ゲイツからの離脱

14 :仕様書無しさん:05/03/05 22:06:18
>>4
>なんかAA〜ZZまで一通り意味付けされてんじゃないかと思うほど
>「アルファベット2文字」が大好きだから、大手は。

企業(特に製造業)というところは、潜在的な要求として
「プログラム」を一般の工業製品と同じ「モノ」として
扱いたがっているからな。

ガンダムに "RX-78" という型番を振ったりするのと
同じ感覚なのだろう。


15 :仕様書無しさん:05/03/05 22:54:53
 >企業〜  〜潜在的な要求として
 >ガンダムに "RX-78〜

やはりガセネタではなかったか...
本当に作っていたとは...

16 :常陸:05/03/06 01:39:46


常陸情報のパソオタには気をつけろ!!

マジでキモくて 臭い奴多すぎですからぁあああ!!


残念!!

17 :仕様書無しさん:05/03/06 01:47:22
>>12
HIPOは笑える、最高のギャグと言っていいだろう。

>>1
日立製作所の本体にプロパーにプログラマはいない。
グループ子会社でしょ?

18 :仕様書無しさん:05/03/06 01:53:23
だから実装時に歪が生じる

ま、目立に限った話じゃねーけどな

19 :仕様書無しさん:05/03/06 13:00:04
ザクは日立よりIHIとかで造りそうな希ガス

20 :仕様書無しさん:05/03/06 15:16:03
HIは10step位変更するのに何枚doc書かせる気なんだ?
未だにウォーターフォール万歳な感じで時間が止まってるん
だよなー




21 :仕様書無しさん:05/03/06 23:35:51
そうだ! *.doc は重いんだぞ!
せめて *.txt に汁!

22 :仕様書無しさん:05/03/07 02:36:31
俺は間違っても日立に入社しない。
更に日立の仕事なんぞ、間違ってもやらない。
理由は馬鹿になるから。マジで。
あまりの程度の低さに泣ける。
程度の低さ会社

23 :仕様書無しさん:05/03/07 02:56:15
無職は大変だね

24 :仕様書無しさん:05/03/07 03:10:50
>>23
○| ̄|_ =3  プッ

25 :仕様書無しさん:05/03/07 03:17:56
さすが無職。

26 :仕様書無しさん:05/03/07 12:25:41
     ○| ̄|_ =33 >>25 εε=л°     

27 :あべし:05/03/08 00:29:53
常陸情報は、肝パソオタが多いから気をつけましょう。

運、悪く臭いオタの隣に席がなったら最後もう終わりです。

常陸は首が切れないからオタを外す事も出来ず運悪く隣
にでもなったらもう最後です。

28 :仕様書無しさん:05/03/09 04:41:48
とにかく、
 運悪く臭いオタの隣にしか席が無かったら
我慢しろ!
 オタを外す事が出来ないとしても
我慢しろ!

それが職員(社員)の掟。

29 :仕様書無しさん:05/03/10 02:21:57
ヲタが隣の場合は親密になりその後、

  ○
(( (ヽヽ    パコパコ
   >_| ̄|○

ってのはどだ?

30 :仕様書無しさん:05/03/10 02:44:44
御社はそれほどまでに、オタが多いのですか?

31 :仕様書無しさん:05/03/10 02:52:02
肝パソオタは、まだ我慢できる。
しかし、独り言を延々と言ってる奴ぁ我慢ならね。

うっせーんだよ!

32 :仕様書無しさん:05/03/12 00:41:53
そんなのまだいいよ。
電車に乗っとるとき、ぶつくさ言いながら
突然叫びだした奴を見たことがある。

結局、電車(停車中)から走って出て行ってしまったが、
ドツかれたり、ナイフで刺されるんやないかと思って、少しビビった。
世の中変な香具師がいるからなぁー。 気を付けんとあかん。

もしかして訳注か・・・?

33 :仕様書無しさん:05/03/16 16:12:59
>>22
でも ぼー3銀行統合時の鯖は日立が一番まともだったけどな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)