2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コーダとプログラマの違い

1 :仕様書無しさん:05/03/05 14:53:11
なんですか?
プログラマの蔑視表現?
最近プログラムが非常に高度になってる気がするんですけど。
JAVAでEJB作れる人をバカにできる?



2 :仕様書無しさん:05/03/05 14:55:58
2

3 :仕様書無しさん:05/03/05 15:20:25
コーダはCOBOLER
プログラマ javaer


4 :仕様書無しさん:05/03/05 15:36:18
>>1

「プログラマ」と「コーダ」は使い分けるべき
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1097137530/

検索してからスレ立てような。

5 :仕様書無しさん:05/03/05 16:02:56
コーダー・・・スレ検索せずに重複スレ立てる人。

6 :仕様書無しさん:05/03/06 18:44:15
汎用機しか知らんおっさんがえばってるけど
ほんとバカだよなー
やつら絶対オブジェクト指向とかもう理解不能なんだろうな
俺ですらオブジェクト指向脳に切り替えるのにずいぶん掛かった。

7 :仕様書無しさん:05/03/06 22:52:30
汎用機を知らない奴が、オヤジのくせにとバカにしても、煽りにしか見えない。
制限だらけの物に、ねじ伏せて実装するのも技術だったわけで。

8 :6:05/03/06 23:12:04
AS/400やってたよん
>制限だらけの物に、ねじ伏せて実装するのも技術だったわけで。
これ技術っていえるんかね
俺はこんなのは技術とは思わんね



9 :仕様書無しさん:05/03/06 23:23:40
組み込みやら、マイコンやら、ゲーム機やらでの開発をやったこと無いのかな?
動かすマシンがみんなフルスペックのパソコンやサーバじゃないんだよ。
昔の汎用機なんて、今に比べれば、メモリの制限も厳しいし、
コマンドのバリエーションもないし、DBだってリレーショナルでもないわけで、
そこに如何に載せるかというのが勝負だったんじゃないのかな?

その技術をそのままJAVAやらVBやらに持ち込もうとしているのなら
非難はされるだろうが、別にその実装方法自体を否定するのはおかしい。
見識が狭いというか何というか、たとえCOBOLしかできないオッサンでも、
こんな奴らにバカにされてるのだとしたら可哀相すぎる罠。

10 :仕様書無しさん:05/03/06 23:25:04
>>6
オブジェクト指向が世の中のすべてじゃないんじゃないのか?

11 :69式フリーPG ◆hND3Lufios :05/03/06 23:29:11
攻殻機動隊にでてたよね。

12 :6:05/03/06 23:38:03
おいおい、俺おっさんだぞ。
若造と勘違いしてんのか?
個人で最初に所有したPCはPC-8001だぞ。

13 :6:05/03/06 23:39:50
マイコンもやったぞ。
ワンボードマイコン弄るのが趣味だったからな
でもなオブジェクト指向にくらべたらそんなものは
簡単のもの。

14 :6:05/03/06 23:41:06
俺はメモリもがばがば使える頭に切り替えるのが
大変だったつーことよ。他のオッサンはそれができない

15 :仕様書無しさん:05/03/06 23:48:16
>>7
>制限だらけの物に、ねじ伏せて実装するのも技術だったわけで。

それはそのとおりだけど、それがどうしたの?
普通、世の中で必要とされる技術ってのは、
「今、使える」技術のことだろ?

「俺に "教育勅語" の暗唱させたら日本一だぜ!」とか、
「昔、俺は "丁髷結い" の上手さでは、ちったぁ名が知れていたもんだよ」
なんて威張られてもなぁ。


16 :仕様書無しさん:05/03/06 23:48:25
何が言いたいのか解らないので、まず日本語に適応してください
オブジェクト指向なんて、それからでも遅くなかったんじゃないかと

17 :仕様書無しさん:05/03/06 23:49:25
>>15

ここを無視されても困る。

>その技術をそのままJAVAやらVBやらに持ち込もうとしているのなら
>非難はされるだろうが、別にその実装方法自体を否定するのはおかしい。

18 :仕様書無しさん:05/03/06 23:50:52
>>15
教育勅語は業務ではないし、髷結いは今でも必要とされてるので、その例は成り立たないと思うが

19 :仕様書無しさん:05/03/06 23:52:18
古いマシンをメンテできるのは、昔の人だけじゃないの?
オブジェクト指向だって、オブジェクト指向のシステムにしか使えないわけで、
今後違う志向が出てきたら、あんなアホな実装なんて、って言われてるかもしれない。

20 :仕様書無しさん:05/03/06 23:53:05
俺的定義。

依頼されたコードを書くだけの人…コーダー
自分で仕様を考えながらコードを書く人…プログラマ

これと似たようなのだとテスターとテストエンジニアかな。
決められた手順で操作する人…テスター
テストのプランを考えてやらせる人…テストエンジニア


21 :仕様書無しさん:05/03/06 23:58:10
>>20
なんか微妙に違う気がするのは漏れだけか?(´・ω・`)

22 :6:05/03/06 23:58:59
オブジェクト指向を一度理解すると今までの制約の多い言語でも
オブジェクト指向チックに作ることができてちょっと感動を
覚える。なのにそれをしないで昔の知識考え方だけで
今の若いもんに威張ってのはほんまアホやと思う。
俺は若いもんについていくで!

23 :6:05/03/07 00:01:14
スレ違いのようだ。早く気づいてよかったぜ。

24 :仕様書無しさん:05/03/07 00:05:03
>>23
ついでに、もう一つ気づいておけ。

「オブジェクト指向」は若い者が生み出した技術ではない。
古強者が長年の経験から生み出した技術だ。

ただ、今それを使っている人間には、
若い者が多いと言うだけの話だ。


25 :6:05/03/07 00:07:23
生み出した人は偉いけど生み出してない人は偉くないぞ

26 :仕様書無しさん:05/03/07 00:11:59
蒸気機関車の運転士みたいなもんだろうな。
気圧がどうのこうのとか言われても、ハァ?だろ。

27 :仕様書無しさん:05/03/07 00:14:49
>>26がわかりやすいこといった!

28 :仕様書無しさん:05/03/07 00:21:09
蒸気ボイラーはまだたくさんあるわけだが。

29 :仕様書無しさん:05/03/07 00:24:15
蒸気機関のつもりで営団地下鉄の運転席に向かわれても困るわけだが。

30 :仕様書無しさん:05/03/07 00:33:09
電車の運転免許がないと、地下鉄の運転席には座れないわけだが。

31 :仕様書無しさん:05/03/07 00:53:48
>JAVAでEJB作れる人をバカにできる?

はぁ?
そんなの高校生ぐらいでも余裕だろ?
もしかして、君は難しいと思ってるの?
自分の知能について、もうちょっと冷静に見つめたほうがいいと思うよ。

32 :仕様書無しさん:05/03/07 00:56:09
>>25
お前みたいな奴ね!

33 :仕様書無しさん:05/03/07 00:56:12
EJBって何?

34 :仕様書無しさん:05/03/07 01:31:58
>>31
ただ作るのと、お客さんの要求にあったように作るのとは全く違う。
高校生が、お客さんの業務を理解して、要求に合う物を作れるかな?

35 :仕様書無しさん:05/03/07 01:52:18
>>34
そういう意味を>>31が言ってるのだと思われ。
要約すると、>>1は師ねと。

36 :仕様書無しさん:05/03/07 03:16:46
>>35
何処をどう読めばそういう解釈ができるのかと…
ニホンゴワカリマスカ?

37 :仕様書無しさん:05/03/07 04:12:21
国語や数学をやらないでEJBの授業があれば高校生でも出来ると思うよ
EJBが難しいって言うのは詭弁。
難しいならEJBなんて使う必要が無い。
簡単に便利になるからEJBやらなんやら使う意味があるわけで。

38 :仕様書無しさん:05/03/07 10:46:20
EJBがなんだかせつむいしつから話しろよ
自分勝手なやつらだなぁ

39 :仕様書無しさん:05/03/07 10:50:18
>>24
> 「オブジェクト指向」は若い者が生み出した技術ではない。
> 古強者が長年の経験から生み出した技術だ。

アホですか?

40 :仕様書無しさん:05/03/07 10:51:35
なんだかせつむいしつから
なんだかせつむいしつから
なんだかせつむいしつから
なんだかせつむいしつから

41 :仕様書無しさん:05/03/07 12:08:51
コーダ:
 昔、COBOLの様にコーディングに多大な工数がかかる言語が主流だった時期に
 内部データ構造/内部論理構造を記述した資料を作成し、それに基いてコーディングのみを行う
 という職種が存在した。この職種をコーダと呼んだ。
 現在においては設計を行わずに、行き当たりばったりに実装を行うプログラマの蔑称としてその名が残っている。
 もしかしたら数少ないCOBOL新規開発案件に生き残りが存在する可能性も否定出来ない

42 :仕様書無しさん:05/03/07 12:56:46
>>37
EJBを単に利用するのではなく、EJBの仕組みを作ったり、
EJBを活用して業務システムを作るという話じゃないのか?
サンプルレベルの物を作れるかどうかという話なら、
教えて貰ったことだけやるのであれば、Cだってアセンブラだってそう難しくはないと思うが。

43 :仕様書無しさん:05/03/07 17:10:36
>>39
アホ自慢ですか?


44 :仕様書無しさん:05/03/07 21:39:22
>>41
ん〜COBOLの職場には、
コーダーのほうがまだマシというプログラマのほうが多いね
考えるのをやめてもらいたい奴

45 :仕様書無しさん:05/03/07 21:51:28
43=24=アホ

46 :仕様書無しさん:05/03/07 21:54:04
このスレで議論してる暇があるなら先に脱PGを目指したほうが…

47 :仕様書無しさん:05/03/08 02:36:25
スーパープログラマの俺にいわせりゃ、どっちも同じ。

48 :仕様書無しさん:05/03/08 07:47:40
>>42
で、あなたはEJBの仕組みを作ってるのですか?:-)
たまに居るんですよね。難しそうな言葉を並べれば
自分もその仲間の一人だと思えちゃう人が。

あくまでも"EJBの仕組み"を考えた人は凄いと思うけど、
その仕組みを実装するのは誰でもできると。
それと同列に"EJBを活用して業務システム"を実装する
を語っちゃうあたり、なんともかんとも。


49 :仕様書無しさん:05/03/08 08:18:31
EJBが糞なのはもうばれちゃってるけどね
時代は.NET

50 :仕様書無しさん:05/03/08 08:26:14
EJBの仕組みを考えた人…プログラマ
実装した人…コーダ
デヴプログラマ…ぷにグラマ


51 :仕様書無しさん:05/03/08 09:24:19
>>49
ドトネト大ブームは終わり、ドトニートブームになりますた。


52 :仕様書無しさん:05/03/08 13:54:48
>>48
お前バカだろ

53 :仕様書無しさん:05/03/09 00:22:14
いるんだよね。

LINUXのカーネルを作るのは難しいだろ?
だから、プログラムは凄いんだよ!



東京タワーを作るのは難しいだろ?
だから土方は凄いんだよ!

54 :仕様書無しさん:05/03/09 00:41:45
たとえ一級建築士が1000人集まっても
東京タワーはできないだろうね。


55 :仕様書無しさん:05/03/09 00:44:55
>>53
でも実際土方は凄くねえか?
俺、小さい小屋ですら作れねえぞ。


56 :仕様書無しさん:05/03/09 07:01:42
>>54
>たとえ一級建築士が1000人集まっても
>東京タワーはできないだろうね。



たとえカーネルの設計できる人間が1000人集まっても
LINUXのカーネルはできないだろうね

単に劣ってるだけじゃん。

57 :仕様書無しさん:05/03/09 08:21:25
一級建築士と土方は兼業しないというかできないけど
ソフトは設計する人と実装する人が兼業できるからなぁ。

あー、もちろん設計だけで実装しないならいつまでたっても
プロセッサ上で走るイメージは出来ないからね。


58 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :05/03/09 11:41:50
>57
ビフォーアフターを見るとそうでもない、かもしれない、けどあの番組はヤラセだろうな。

59 :仕様書無しさん:05/03/09 15:03:26
と言うか、普通に町の営繕屋に頼むと、設計やってる奴が現場来て、
一緒に工作やったりしてるけどな。
大手建築屋では、設計やる奴は分業なんだろうが、ビフォーアフターに出るような
個人でやってる建築屋は、指示がてら自分で動くこともあると思うよ。

60 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :05/03/09 15:27:13
>59
ますますマと同事情

61 :仕様書無しさん:05/03/09 16:26:05
どの業界でも同じじゃないの?
工場だって、町工場は社長から誰からフル行程でしょ。
テレビ制作会社だって、小さいところは全員でロケハンから何からやるだろうし。

62 :仕様書無しさん:05/03/10 01:09:40
  ○
(( (ヽヽ    プログラマ
   >_| ̄|○
------------------
○| ̄|_ =3  コーダー

これくらいの違いがある、どう思う?

63 :仕様書無しさん:05/03/10 06:59:14
  ○
(( (ヽヽ    プログラマ
   >_| ̄|○ ←


64 :仕様書無しさん:05/03/12 21:47:09
お前ら!

あーだコーダ言ってるんじゃない!

65 :仕様書無しさん:05/03/12 21:59:22


           寒

66 :仕様書無しさん:05/03/13 02:41:48
>>64
  ○
(( (ヽヽ    
   >_| ̄|○ ←64

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)