2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

よくあるバグを書け!

1 :仕様書無しさん:05/03/05 09:18:04
ラインアートのスクリーンセーバーを作ろうとしたら
ラインが画面の外にはまる


2 :仕様書無しさん:05/03/05 09:20:05
if a == bがやりたかったのにa = bとか

3 :仕様書無しさん:05/03/05 09:22:32
ぬるぽ

4 :仕様書無しさん:05/03/05 09:22:41
バッファオーバランとかメモリ解放し忘れとか。

5 :仕様書無しさん:05/03/05 11:05:26
今時、バッファオーバランやメモリ解放し忘れ・・・。

そんな古代言語使うの止めれ。

6 :仕様書無しさん:05/03/05 11:45:49
ローカル変数のポインタを返してしまう
とか

7 :仕様書無しさん:05/03/05 11:47:53
ぬるぽだな。これはもう信者とか関係なしに

8 :仕様書無しさん:05/03/05 12:04:10
SQLのコンマを余計なところに入れる。
コンマとピリオドを取り違える。

9 :仕様書無しさん:05/03/05 12:13:48
括弧の数がずれる。LISPとか死亡。

10 :仕様書無しさん:05/03/05 12:28:30
再現性なし

11 :仕様書無しさん:05/03/05 12:37:55
>>10
お前は俺だな?

12 :仕様書無しさん:05/03/05 12:38:39











とりあえずよくありそうなバグは






EclipseのFindBugsプラグインで検出汁!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




13 :仕様書無しさん:05/03/05 12:38:57
バグ・パターンは?

14 :仕様書無しさん:05/03/05 12:42:10
256超えたら0に戻る
越える方法発見しないでくれorz

15 :仕様書無しさん:05/03/05 12:54:02
んなことさぁ

public 何かの戻り型 何かのメソッド名(何かの型 何かの引数){
 if(何かの引数 > 255 || 何かの引数 < 0){
  throw new 何かのException("余計な引数いれるんじゃねえぞヴォケ!!")l
 }
}



ってやっときゃええじゃん。


16 :仕様書無しさん:05/03/05 13:08:21
>>5
VB厨ですか?それともJava厨ですか?w

17 :仕様書無しさん:05/03/05 13:16:54
VBでもバッファーオーバランに巻き込まれるこたぁある。

しかもそれに対応できる新言語はJavaだけではないぞ。
C#, Dでも大概対応できる

18 :仕様書無しさん:05/03/05 13:53:05

なんでもないときに、いきなり、何の前触れもなく、オチンチンが大きくなる。

19 :仕様書無しさん:05/03/05 13:56:15
>>18
その逆も辛い、、、orz

20 :仕様書無しさん:05/03/05 14:01:29
>>8
チェックツール使えよ。
IDEとかなら簡単にできると思うが


21 :仕様書無しさん:05/03/05 14:37:07
>>19
チェックツール使えよ。
EDとかなら簡単には治らないと思うが。

22 :仕様書無しさん:05/03/05 17:16:38
>>21
EDではないが抗鬱剤のせいで性欲がスッゲー減退してる。
麺減る板言ってきまつ。

23 :仕様書無しさん:05/03/05 17:25:25
抗鬱剤へらせば元に戻るんだが
それどころではなくなるんだよな
お互いがんばろう(何をだ・・?)

24 :仕様書無しさん:05/03/05 19:58:01
おっきくなったらトイレで抜いてこい。

25 :仕様書無しさん:05/03/05 20:06:50
ユーザーが変更ボタン押したら、よそでレコード削除した後だった。

26 :仕様書無しさん:05/03/05 20:52:46
int a = 0;
int i = 0;
for(i=0;i<10;i++);
a += i;

27 :仕様書無しさん:05/03/05 21:14:39
a = 0
b = 0
c = 0
While a <= 10
c = b
Wend

というようなのを動かして
「なんかこのPC調子悪い、すぐ固まる。」と文句言ったことがある。
調子悪いのは自分だった…orz

28 :仕様書無しさん:05/03/06 07:58:18
>26
漏れはカッコをつける癖がついてるな。必ずつける。


29 :仕様書無しさん:05/03/06 17:02:40
>>28
それはそれで見づらくな…

で、結局>>26みたいなことをやるわけだが。

30 :仕様書無しさん:05/03/06 21:45:07
>>3
>>7

ぬるぽぬるぽ って、みんな言うけどさ、
実際のところ、そんなに簡単にNullPointerExceptionになるか?

31 :仕様書無しさん:05/03/06 22:05:55
まあね

32 :仕様書無しさん:05/03/06 22:15:29
>>29
素人。

33 :仕様書無しさん:05/03/07 00:24:59
>>21
ED? Ease of Development の略か?


34 :仕様書無しさん:05/03/07 00:25:59
>>25
> ユーザーが変更ボタン押したら、よそでレコード削除した後だった。

トランザクションちゃんと管理しろよ。
つーかちゃんと排他制御汁!
データベースのことよくわかってないだろ馬鹿

35 :仕様書無しさん:05/03/07 00:27:01
>>29
中括弧は見やすいぞ。
インデントしておけばな。

自動コードフォーマッタを使えばらくちんだ



36 :仕様書無しさん:05/03/07 00:30:13
>>27
変数名をもっとわかりやすくすれば
そんなことで悩んだりしないんだがな。

a, b,c とかありきたりな変数名なんかつけてるから
混乱するんだよ。

ありきたりなのはインクリメント変数だけにしておきなよ。
ほかのは意味のある名前にしておけよ。
とにかく変数名やクラス名、メソッド名に悩んだら
辞書を即座にひけ。
電子辞書や辞書サイトと使え。
専門語辞書参照サービスがつかえるぞ.
http://wwwd.nova.co.jp/webdic/webdic.html

37 :仕様書無しさん:05/03/07 03:27:49
超   激   安    P   C   買い替えの時
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1110123020/

安いパーツに変更していくと何故か合計が0円以下になるという
不思議な買い物システム

これってバグかね?

38 :仕様書無しさん:05/03/07 05:20:45
>>27
演算の意味が無いのはわかるが、どこがバグなのかかわからん
無限ループでCPU食って固まったってことか?


39 :仕様書無しさん:05/03/07 23:02:46
>>36
ありがと。

>>38
YES
えーっと、この日は38度ほどの熱があ(ry

40 :仕様書無しさん:05/03/08 03:50:01
新人の女子社員が、コピーコンストラクタしらなかった、2年連続

41 :仕様書無しさん:05/03/08 12:13:52
>>40
新人ならしょうがなくない?
つか、その女子社員がバグ?

42 :仕様書無しさん:05/03/08 12:25:55
最近やったやつ。

1)
struct Hoge {
  Hoge(const struct Moge& src) { *this = src; }
}
→無限ループ

2)
GUI スレッドで別のスレッド起動して WaitForSingleObject()
起動したスレッドで SendMessage()
→デッドロック

43 :仕様書無しさん:05/03/09 23:58:26
メモリ1G確保しようとして死ぬアプリ

44 :仕様書無しさん:05/03/10 00:18:21
cursor-fetch 使おうとして open してない SQL 文

45 :仕様書無しさん:05/03/10 07:09:15
>>42 すまん、1)がワカンネ

46 :仕様書無しさん:05/03/10 07:30:25
>>45 実際にデバッガで追ったわけではないので推測
たぶん=やキャストのoperatorが存在しない。
*this = srcを実行するために、コンパイラは
srcをHogeにキャスト(変換)してからコピーする方法を選んだ。
実はキャストはHoge(const Moge&)で実現されるのだった。
1個の引数つきコンストラクタってキャストに使われるので。

47 :42:05/03/10 15:19:49
スマヌ。
「無限」じゃないな。
スタック食いつぶして死ぬ。

>>46
そうでつ。

48 :45:05/03/10 18:56:53
>>46 トンクス理解したです
漏れはあまりやらないケースだなぁ

49 :仕様書無しさん:05/03/11 16:03:32
バグではないかもしれないが、VC++でリソースID修正。
ビルドのみで実行時にエラー

しばらく???

50 :仕様書無しさん:05/03/11 23:57:42
>リソースID

重複マズー

51 :仕様書無しさん:05/03/12 10:06:09
>>49
ヘッダ直接いじった?

52 :仕様書無しさん:05/03/12 13:56:00
>51
そりゃ当然w


53 :仕様書無しさん:05/03/12 15:55:42
WM_INITDIALOGでCB_SETEDITSELを使って文字列のセレクト状態をクリアしたかったが
ちゃんと動作しないのでしばらく悩んだ。

ようはコンボボックスのZオーダーが1番でダイアログボックスプロシージャーが
TRUEを返すとWindowsは勝手にキーボードフォーカスをコンボボックスにセットする。
コンボボックスはキーボードフォーカスがセットされた瞬間、全文字列セレクト状態になる。

54 :仕様書無しさん:05/03/14 11:54:13
>>52
Resource.h の先頭行にある
//{{NO_DEPENDENCIES}}
の所為だな。
あれ、何かの役に立たないかと前から思ってるんだが
使い道ないもんだな。

55 :仕様書無しさん:05/03/15 23:54:54
よくあるバグ?上司が馬鹿なこと

56 :仕様書無しさん:05/03/16 00:20:02
>>55
それはバグじゃなくて仕様です。

57 :仕様書無しさん:05/03/16 02:09:19
>>55
つ[ピーターの法則]

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)