2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【成果主義】や【実力主義】の現状はどうですか?

1 :仕様書無しさん:05/02/26 19:41:59
成果を出したうえで
途中のプロセスも評価すべきだと思うのですが
評価する側の人間の評価能力に問題があるので
結局は馴れ合いになってしまっている。

私のところは、同じ期間で
やっつけ仕事で成果を出したのと
根拠のある手順で仕事の成果を出したのでは
同等の評価の扱いとなる。

のちの保守は違う人間が行うのであれば、「やっつけ仕事」
自分で保守をしていくのであれば「根拠のある手順で仕事」
という図式になっています。

やっつけ仕事の開発を引き継いだ人間は
運がわるいというか不幸としかいいようがないです。

みなさんのところはどうですか?

2 :1:05/02/26 19:51:28
時間と品質のバランスがあるので一概に言えませんが
根本的な仕様変更に対して
1日かけて全体の整合をとるためアーキテクチャから見直すのと
30分で部分的にフラグなどを利用して対応するのでは
後者のほうが評価は高くなる傾向にあるように感じます。
コードのメンテナンスのために開発プロセスに重点を置くべきだと思うのですが
評価項目には入っていないように感じます。
技術の評価は難しいですね。


3 :仕様書無しさん:05/02/26 20:22:35
つか、見積もりとかしないの?

4 :仕様書無しさん:05/02/26 20:36:52
>>3
その手の類のものって手続きが増えるたびに
駄目な奴がサボるいい口実になる気がする。
結局、見積もりに嘘があったら駄目なわけだし。
それが上手い奴が甘い汁を吸っておしまい。

5 :仕様書無しさん:05/02/26 20:42:17
目標の設定やら評価のプロセスが激しくめんどくさいですな。
しょうもない仕事でも、さもスゴい仕事やったかのごとく「アピール」しないと
給料が上がらない・・・。

アピールすれば給料は上がるんだが、そんじゃあ給料とは「口のうまさ」「押しの強さ」で
決まるのかとか考え出すと、やってらんない。

6 :仕様書無しさん:05/02/26 21:01:33
【調査】成果主義は運用に課題あり  日本能率協会調査
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1109080262/


7 :仕様書無しさん:05/02/26 21:04:00
>>5
http://www.asahi.com/job/special/TKY200412070204.html
これだな。
テストよりテスト報告書に力入れた方が評価があがるとか。
結果より結果レポートに力入れた方が評価があがるとか。
まあ、でも、そこのかわし具合に仕事のおもしろさをみつけるのも上手い生き方だとは思うけどね。
俺はこんなの人類普遍の問題だと思うからね。
意味の無いデータをグラフにしてパワーポイントにしてみるとか、
どうでもいいような仕事を「すごいことしました!」とか「全く新しい〜略」とかいって報告すんのもおもしろいしね。

8 :仕様書無しさん:05/02/26 21:16:08
>どうでもいいような仕事を「すごいことしました!」とか「全く新しい〜略」とかいって
>報告すんのもおもしろいしね。

(ノ∀`)タハー、漏れとは一緒に仕事しない方がいいみたいですな(w

漏れは、たとえば昔からあった技術を蒸し返したり単に組み合わせただけのことを、
いかにも画期的なテクノロジーだとか新しいパラダイムであるかのごとく吹聴したりするのを
IT 業界の悪しき風習だと考えるクチなので、自分の仕事に対しても似たような姿勢で
臨んじゃうんだよなあ・・・。

9 :仕様書無しさん:05/02/26 21:24:11
供与据え置きのための口実として非常に有効かつ効果的に使用されています(w

10 :仕様書無しさん:05/02/26 21:26:41
うひょー漏れとか、こんなつまんねぇ事を大げさに書いちゃうもんね、プゲラゲラ

って、ある程度割り切らないと出来ないよな。
ただ、心の底ではそういうの馬鹿にしてるから煮え切らない

11 :仕様書無しさん:05/02/26 21:45:17
クラス別メソッド別にコードの行数をグラフにして報告したら評価が上がった!


12 :仕様書無しさん:05/02/26 21:57:02
>>11
んなことしてないでテストしろ

13 :仕様書無しさん:05/02/27 00:01:21
>>11
そうなんだよなー。
如何に品質や生産性を上げたか、売り上げを上げたかよりも
上司に如何に見せたかで評価が決まるんだよね〜。

14 :仕様書無しさん:05/02/27 13:58:42
しゃべってなんぼ。
パフォーマンスみせるために取りあえず色んなとこに首を突っ込んでおく

15 :仕様書無しさん:05/02/27 14:09:30
漫才師や落語家じゃあるまいし・・・。

16 :仕様書無しさん:05/02/27 14:14:14
評価する側の上司は技術は全然理解できない。
とりあえず顔を広くするため
飲み会やら懇談会に顔をだしておくんだよ。
そうすると、ひょんなことから上司から
「おまえ、○○部のあのひとと顔見知りだったのかー」と言うことになって
仕事ができるやつだと思われる。

・・・・むなしい。激しくむなしい・・・・

17 :仕様書無しさん:05/02/27 14:17:36
UMLなんてやっても一銭にもならなかった。
構成管理システムを構築しても一銭にもならなかった。


18 :仕様書無しさん:05/02/27 15:05:40
>>8
>漏れは、たとえば昔からあった技術を蒸し返したり単に組み合わせただけのことを、
>いかにも画期的なテクノロジーだとか新しいパラダイムであるかのごとく吹聴したりするのを
>IT 業界の悪しき風習だと考えるクチなので、

一度、それは唯の「シミュラクラ現象」ではないか、
ちゃんと疑ったほうが良いと思われ。

COBOL をやっている人にとって、他のコンピュータ言語は
全て「COBOL の出来損ない」にしか見えないようだし・・・


19 :仕様書無しさん:05/02/27 21:28:55
>>8
>漏れは、たとえば昔からあった技術を蒸し返したり単に組み合わせただけのことを、
>いかにも画期的なテクノロジーだとか新しいパラダイムであるかのごとく吹聴したりするのを
>IT 業界の悪しき風習だと考えるクチなので、

それ多いような希ガス
歴史上の人の逸話とか読んでると、現代でも通じることを言ってるのに驚かされる
まったく新しいパラダイム?なんて、そう多くはないように思えるな

20 :仕様書無しさん:05/02/27 21:43:19
パラダイム(=認識体系)は、実際の物が同じでも問題なく変更できる。
同じ事を違う言いかたで説明できれば新しいパラダイムだ。

21 :仕様書無しさん:05/02/27 22:32:04
>>19
荘子で似たような話が出ていたような気がする。


22 :仕様書無しさん:05/02/28 21:11:35
ウチの上司なんて、先週俺が言ったことを、
今週まるで初めて気がついたかのように言ってるぞ。

23 :仕様書無しさん:05/03/08 17:45:33
本気で自分が気が付いたものと思い込んでたりしてw

24 :仕様書無しさん:05/03/20 19:01:44
うちの会社は部下を評価する上司が現場にいない。
その上司が面倒見ている部下は総務やら経理やら受付など多岐にわたる。
上司は技術者でなく人を配置、管理するだけのことを仕事としている。
評価は残業の多さと付き合いの良さだけ。
新しいことにチャレンジして上司に報告したところで理解してもらえず。
逆に悪い印象を与えられるだけ。
スーパーひとし君使って一発逆転を狙ってはいるが
どこで出したらいいのか悩む。


25 :仕様書無しさん:05/03/20 19:07:14
>>24
宴会の席じゃね?猛烈に下らない話だが

26 :仕様書無しさん:05/03/20 19:14:54
成果主義も結構だが、問題はメジャメント(測定基準)と、その妥当性だと思う。

ホステス嬢も新聞勧誘も、まともなとこなら「単純売上」に加えて、
「新規開発数」「イベントでの協力度」「苦情の少ない数」も考慮(計算)されてる。

外資系とか成果主義が成功したとこは、「品質管理の実践」「内部のスキル向上」とか
数値化されてる。成果物の障害発生率とか、内部セミナー開催回数とか。
ま、何を数値化しても「要領で形だけ」作る奴はいるし、評価する側のレベルもあるが、
少なくとも色々な面で実績を積めば、そこそこの評価になってくる。
プロ野球の年棒交渉みたいなもんだ。

逆に成果主義で失敗したとこは大抵、単純に売上げや本数で評価して、
仲間同士で疑心暗鬼になって助け合いできなくなった会社だ。

27 :仕様書無しさん:05/03/20 19:15:22
周りよりほんの少しだけ実力があるだけの奴が不相応に評価される。
本来、10:9 くらいの差しかないだけなのに「実力主義だから」という理由でなぜか、
10:7くらいの差になってまう。ま、現状優れてる奴に優先的に良い仕事が回されて
実際にもそのような実力差になってしまうのだが。

28 :仕様書無しさん:05/03/20 19:19:55
まず社長やその取り巻きの低脳連中を成果主義にしましょう

29 :仕様書無しさん:05/03/20 19:39:39
賛成。
日産のゴーン社長が、社員のせいにしたか。
低脳社長とは月とすっぽん。もっとひどいかな太陽とアメーバだな。

30 :仕様書無しさん:05/03/20 19:43:44
>>27
>周りよりほんの少しだけ実力があるだけの奴が不相応に評価される。

安心しろ。
その実力の差が「ほんの少しだけ」だと思っているのは
「おまえだけ」だから。


31 :仕様書無しさん:05/03/20 20:05:43
かなりの実力者発見。プッ。

32 :仕様書無しさん:05/03/20 20:13:15
まぁ、あれだ。結局、いなくならないと、その人の大事さがわかんねんだYO!

33 :仕様書無しさん:05/03/20 20:13:55
>>30みたいな煽りがすぐに入るのも2chらしいが。
まあ古来から天才と呼ばれた人達が何人も「天才と凡人の差はほんの少し」と表明したというのは事実だ。
凡人だからこそ、その ほんの少し が理解出来ないのだろう。
凡人が理解できる「ほんの少し」なら本当にほんの少しなのかも。
・・・って日本語が変な気がorz

34 :仕様書無しさん:05/03/20 20:14:41
たいていの人はいなくなったとしても仕事は止まらないワナ。
いなくなる時は前もって言っていただければほぼノーダメージ。
「いきなり」いなくなるのはやヴぁいがね。

35 :仕様書無しさん:05/03/20 20:21:44
>>33
「ほんの少し」っていったいナニを指してのほんの少しなのか。
能力的なものを指してるのか?量ではかるものじゃねーだろ。天才とボンサイの違いは。
質なの。違うのは。天才が天才たり得るのはその変態的なこだわりヘキとかが問題なんでしょ。
つきつめれば質の違いなんだよ。あほな例だすなよ。

36 :仕様書無しさん:05/03/20 20:41:50
あほな上司。
ネットワークごしにクライアントPCで作業しているやつより
サーバールームへ出入りしているやつのほうを評価するんだよなー
そのサーバールームで作業しているやつに理由を聞いたら
telnetで接続できることを知らなかっただけだった…
見た目の動きがある=仕事をしているだもんな
うちの上司。


37 :仕様書無しさん:05/03/20 21:01:38
まぁ、すべて転職すれば、解決するかもしれない問題ばっかだな。

38 :仕様書無しさん:05/03/20 21:17:01
>>27
世の中そんなもんです。僅かな差であっても、その差があるためにスタート
ラインにすら立たせてもらえない。チャンスが得られないなんてのは良くある
話です。そしてそれが続くと、その差は埋められないものになるのですよ。

39 :仕様書無しさん:05/03/20 21:58:10
例えば、自分が得意な科目で80点だの85点だの言い争っても
総合科目の点数でハッキリした差が着いている事は多いもんだ。

実際、話の元となった「少しの差とか言っている奴」は、
評価軸がどれだけ存在するのか認識が薄く一部しか考えていない。

理解出来ない現象が発生したら。何故そういう結果になるのか?
原因を考え対処するのがビジネスマンに求めらるから、
そういう発想が出来ない時点で、
過大評価されている事に感謝したまえと思うけどね。


40 :仕様書無しさん:05/03/20 22:05:40
賃金カットの方便に、
マジに取り組んでる従業員がいるとは驚き。


41 :仕様書無しさん:05/03/20 22:27:49
まあ、マジな話、大きな差すら数値化できていないことの方が多いな。
周囲との差が当人以外にもわかる環境ってのはそれだけでいい環境だと思うよ。

今、俺等が直面している問題ってのはこんなレアケースじゃなくて、
何をもって「成果」とするのかをはっきりしないまま
ただ、賃金を下げられてしまっていることだな。

42 :仕様書無しさん:05/03/20 22:30:10
ここで何を一生懸命に「少しの差」の議論をしているのか知らないが、
そもそも「少しの差」も何も技術自体評価されてないのによくそんなアホな話題に一生懸命になるなw

43 :仕様書無しさん:05/03/20 23:38:49
高い技術によって他の人より大量の作業をより短時間にこなせることはちゃんと評価されますよ。僕ちゃん。

44 :仕様書無しさん:05/03/20 23:49:35
>>43
仕事したことあるの?
そんなの評価されないよ。

45 :仕様書無しさん:05/03/21 02:20:13
>>1
お前古いよ。
今の流行は「能力主義」だそうだ。
F通知らんのか?

46 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 05:03:07
偽装派遣会社だが成果主義を導入するらしい
どうやって評価すんだろう?

47 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 07:16:27
無能な社長が、お前ら働け、とただ上でわめいている、そんな制度ですよ。
成果主義って。

社長は社長室で経済新聞を読んでいるだけ。無能社長にとっては、天国みたいな制度やね。


48 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 08:06:09
本来、
いわゆる成果主義と呼ばれているものは、
管理職の成果を評価する経営手法なんだが、
なぜか、従業員の成果評価になっている。
当然、縄張り主義や足の引っ張り合い、
結果として全体の生産性を下げる事になる。

チーム作業の多いソフト業界では致命的だね。


49 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 09:52:54
>>48
>いわゆる成果主義と呼ばれているものは、
>管理職の成果を評価する経営手法なんだが、
マリア観音みたいなもんだな。



50 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 10:27:33
どうやって入社以来、金勘定一筋をやってきた天下り上司が
システム開発者を評価するんだか…
評価シートを見せてもらったが項目のひとつに難易度がある。
上司にしてみれば難易度無限だろう。
なんのシステムを開発しているのか分からない上司は
開発責任者にアンケートをお願いして評判を聞きそれを評価とする。
ふだんから仲良くしとくべし。とつくづく思った。


51 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 12:37:24
本当の実力があって一人で成果のだせる奴が
そもそも会社組織にいるはずが無いので、
要するに「賃金カット」のマスコミ名称。
サービス残業=「違法強制労働」と同じ図式。

んで最大の評価を受けるのが、成果主義を導入して
大幅経費削減に成功した人事部部長ってのがオチ、
なんだが、さすがにこれは冗談だと思ったら事実らしい。


52 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 13:20:47
一人で出せる成果はいくら良くっても所詮一人分の成果。
うまく人を使えてこそでしょ。歳がいくほどにね。

製品として出すソフトウェアに試験は必須だけど。いくらソフトウェアの試験を大量にこなして
品質をあげたとしても、高くは評価されないのが現実。せめてチーム単位で評価したいね。

ヤフーのトピにも載ってたけど本当に難しいよ。成果主義は。
「その人に対する評価は三人の上司の意見を聞けば決まる」とか聞いたことあるけど、
確かにそんなもんかもね。

どんなに良い評価方法でもそれを実践できるかどうかっつうのがまた別問題だし。
うちの会社、一月に一回上司と面接することになってんだけど、ここ半年くらいまったく
やってない(ワラ)。

53 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 19:57:59
経営側の9割「問題あり」 成果主義に悩む労務担当者

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050320-00000059-kyodo-bus_all

結局、運用側がうまく使えないと会社全体が沈むんだよ

54 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 20:46:52
評価されなかった負け犬が集うスレッドはここですか?

55 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 20:53:18
俺の鎖はぴっかぴか

ご主人様が下さった

沢山働いたご褒美に

この足に嵌めてくださった



農場主の集まりで

ご主人様は上機嫌

うちの奴隷はよく働くと

ほめてくださる晴れがましさよ



俺の鎖はぴっかぴか

ご主人様が下さった

もっと働けばご褒美に

首にも嵌めてくださるそうだ


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)