2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アジャイル?

1 :仕様書無しさん:05/02/25 02:46:20
ウォーターフォールは無駄なドキュメントが多いから駄目で、
アジャイルがいいと言ってYahoo掲示板で孤軍奮闘する人発見。

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=2000083&tid=a5a2a58a5ca5a4a5k3wlbfc0k8c0&sid=2000083&mid=1

本当にいいのか?
大規模なのには難しいんじゃないか?


2 :仕様書無しさん:05/02/25 02:54:35
2ゲト

3 :仕様書無しさん:05/02/25 03:03:44
アジャ要らない

4 :仕様書無しさん:05/02/25 03:22:07
そんなこと言うなよ

5 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :05/02/25 10:05:30
アジャコング

6 :仕様書無しさん:05/02/25 10:39:59
>>5
調子こいてんじゃねぇぞ、ネギ!

7 :仕様書無しさん:05/02/25 11:00:34
シャア専用アジャイル

8 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :05/02/25 11:28:23
>6
ア、ジャイノレ

9 :仕様書無しさん:05/02/26 23:59:42
何を勘違いしとるんだい?

10 :仕様書無しさん:05/02/27 00:11:25
アジャはいません。

11 :仕様書無しさん:05/02/27 00:16:53
アジャって何?

12 :仕様書無しさん:05/02/27 01:28:30
ノフ、ヅャイノレ


13 :nobody ◆other5OudI :05/02/27 03:13:30
まだ誰も云ってないようだから……

 _, ,_
(ノ∀`) アジャー

14 :仕様書無しさん:05/02/27 09:37:20
アジャパー

15 :仕様書無しさん:05/02/27 23:21:20
阿闍梨

16 :仕様書無しさん:05/02/28 01:32:21
フラジャイルなプロジェクトは良く見かけるよね。
目立とか。
○○ITソリューションとか。

17 :仕様書無しさん:05/02/28 01:52:49
>>1
アジャイルの中にも複数のカテゴリがある。
XPのことをいってるんじゃないのか?
けれども大規模でも環境によってはXPが通用することもある。

大規模といえばRUPがいいなんていうけど
あまり知られてない

18 :仕様書無しさん:05/02/28 01:56:40
JAVA_Scriptというアジャイルを否定する香具師、
28歳とは思えないな。
意見をいうこともできずただ右へ倣えに従っうだけで
長いものに巻かれるかのような指向
本当はもっと老けているんじゃないのか?


19 :仕様書無しさん:05/02/28 03:49:02
>>17
どういう環境?

20 :仕様書無しさん:05/02/28 07:41:03
ま、流行り言葉を振りかざして「これこそ究極の開発手法」とか言う奴は
昔から後を絶たないわけで。そんな厨房いくらでもいるのでいちいち相手に
しても仕方ないと思います。

21 :仕様書無しさん:05/02/28 08:41:36
かといってウォーターフォールに固執するのもいかがなものかと。


22 :仕様書無しさん:05/02/28 09:14:45
>>20
そういう詭弁を使って懐古主義に走り
いつまでもIT業界にしがらみを押し付ける気か?
それともアジャイル開発を否定する気か?
否定するならそれなりの理由を述べてみな



23 :仕様書無しさん:05/02/28 09:42:47
どこら辺が「詭弁」なの?

24 :仕様書無しさん:05/02/28 11:34:27
>>20
あなたの言うとおりだ。
one of them であることを理解せず、
宣伝文句を鵜呑みするヤカラのなんと多いことか

25 :仕様書無しさん:05/02/28 11:46:39
アジャイル開発の考え方を全否定する気は無いが、
多発する仕様変更のリスクに対応するアジャイル開発が
今までなかった新しいリスクを作っているのも事実なわけで・・・

26 :仕様書無しさん:05/02/28 13:34:35
>>21 >>22
誰が固執してるの?開発が迷走するのは、誰も書いてないことに反論
しているお前らのような妄想莫迦がいるからだろ(大笑)

27 :仕様書無しさん:05/03/05 23:25:02
今のプロジェクトは賽の河原手法ですが、何か?

28 :仕様書無しさん:05/03/05 23:39:02
積んだら崩れるのか
作ったら作りなおしなのか
ご愁傷様デス

29 :仕様書無しさん:05/03/06 12:35:48
ウォーターフォールを否定する論理的な意見ていうのは
よく見かけるが、アジャイルを否定する論理的な意見て
あんま見たことないね。
妙に感情的なのが多い。
「新しいことに移行するのが面倒」「ついてこれない人がいるかもしれない」
「現状(残業地獄)でも特に問題はない」なんていうのは根拠になるんかな?

30 :仕様書無しさん:05/03/06 12:59:40
>>25
君にはベンチャー起業精神というものがないのか!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

31 :仕様書無しさん:05/03/06 14:27:28
アジャイルなんてのは単なるコンサルのメシの種の一つですよ。
昔のオブジェクト指向開発とか、そういうのとおんなじです。
そういうキーワードを流行らせることで、仕事を作り出してる
わけです。コンサルに騙されてはいけません。特に問題が無い限り、
これまで同様にウォーターフォールモデルを踏襲するのが一番
賢いのです。

32 :仕様書無しさん:05/03/06 15:17:23
>>31
悠長なことを言っていられる状況ならいいんだけどね。
でもウォーターフォールって非現実的でしょ。
コーディングフェーズに入ってから仕様変更があったり
テストの段階でコーディングに戻ったり。
でもって発注してから動くモノが出来るまでの期間が
長いもんだから、いざ動くモノを見た発注側は
予想しているのと違うと言い出すし。
修正作業に移るにしてもそのためのリソースは考慮して
いないんだから、当然納期は伸びるし突貫工事で
品質も落ちる。

ウォーターフォールはソフト開発に於いては幻想だよ。


33 :仕様書無しさん:05/03/06 15:21:37
ただでさえ無駄なドキュメント作りまくるからなぁ、ウオーターフォール屋は。
未だにDFDとか作ってる奴がおおいよなぁ、何の役にも立たないのに。

34 :仕様書無しさん:05/03/06 17:21:27
ドキュメントを作るのはまぁいいとして、
それをメンテナンスするっていう発想がないんだよな。
一度ドキュメントをFixしたらフェーズが次工程に移って、
でも上流工程へのPATHがない。


35 :仕様書無しさん:05/03/06 18:14:08
>>32
それは開発の要件定義がぜんぜんダメだからそうなるのであって、
ウォーターフォールモデルの問題じゃありませんな。そんないい加減
な開発現場でアジャイル開発を導入したところで、結局開発が迷走
することになるだけでしょう。コンサルに騙されちゃいけませんよ。
過去、○○開発なんてのがいろいろ提案されてきたけど、結局どれも
失敗に終わっている現実を少しは見た方が良いですよ。

>>33
無駄なドキュメントは作らないように当初から決めておけば良いだけ。
ウォーターフォールの本質とは何の関係もなし。

36 :仕様書無しさん:05/03/06 18:36:48
>>32
そもそも、まともな要件定義なんてできるのか??
たいてい結合試験の段階で仕様変更でまくるのが、ウオーターフォール
のやり方みたいになっているような気がするが。

きみのところは、そうでないと言うわけ?


37 :仕様書無しさん:05/03/06 18:43:49
要するにウォーターフォールってのは上流工程の
担当者とプロジェクトを統括する人間がよほど
優秀なときに初めてアジャイル以上の効果を挙げる
んだろう。
それ以前にどんなに綿密な設計しても、顧客なんて天気と
同じで後から次々にいろんな要求してくるケース多いし、
それをつっぱねられないことも、多い。

ところでウォーターフォール信者=構造化信者=オブジェクト指向否定者
と見るのはやや安易?
漏れの周りのウォーターフォール信者は揃いも揃ってオブジェクトの名前
聞いただけでジンマシン起こすようなのばっかりなんだが。

38 :仕様書無しさん:05/03/06 19:06:28
ウォーターフォールは上流工程へのPATHがないのが
問題だと思う。現実には仕様の見直しってのはあるわけで
そういう仕組みを備えていないウォーターフォールは
机上論でしかないかと。

>>35
もしウォーターフォールがベストな解なら
それ以外の開発論なんて生まれないと思うのだけど。

>>36
最初から100%の要件定義は無理だろう。
開発が進むにつれて見直ししていかないと。


39 :仕様書無しさん:05/03/06 19:20:03
開発対象の規模と特質にあった方法を選択しなさい。以上。

40 :仕様書無しさん:05/03/06 19:47:19
>>22
ケントベックも誤りを認めていたと思うが。

41 :仕様書無しさん:05/03/06 20:13:28
>>36
無能だからできないんじゃないですか?要件定義も満足に
できない無能がアジャイルしてみても、結局開発が迷走して
終わるだけでは?

>>38
ウォーターフォールがベストだなんて誰も言ってないわけよ。
ただ、安易にアジャイルとか言ってみても開発は成功しないだろ
ってことを言ってるだけ。

42 :仕様書無しさん:05/03/06 20:15:17
>>38
それから、ウォーターフォールモデルであっても、普通は各フェーズ
の終わりや、フェーズ中でも必要に応じてレビューをするでしょ。
全くフィードバックなしのウォーターフォールモデルなんて、現実には
ありえない。

43 :仕様書無しさん:05/03/06 20:27:58
>>41
安易なアジャイルが成功しないのは激しく同意。

>>42
レビューして穴を塞いでいくのはもちろんだけど、それでも
動くコードがない状態でレビューしても漏れが出るのでは?
特に組み込みなんかだと組んでみたけど時間的に
間に合わないなんてことも起きそうな予感。


44 :仕様書無しさん:05/03/09 02:10:12
所詮綿密な計画はうまくいかない

45 :仕様書無しさん:05/03/19 15:42:42
ライブドアのシステム開発はアジャイルだ
上流下流関係なし
高いコミュニケーションで勢い重視
結果、ありえない安さで大きなデータセンター持つに至る
技術的には後追いなのは確かだけど、
旧体制のシステム開発をシンプルにして安く上げるという意味ではGoogleと似てるよね

46 :仕様書無しさん:05/03/19 15:51:34
ライブドアって何か開発してたの?

47 :仕様書無しさん:05/03/19 16:28:57
アジャイルとかウォーターフォールとかそういった次元の話とは違って来るけど、
やっぱりアジャイル向けな性格の奴も居ればウォーターフォール向けな性格の奴も
居る。
スケジュールが大好きでスケジュール通りに進めるのが大好きで、仕様変更した方
が良さそうな物が出て来てもそれは次期版開発でお金貰ってやろうとかいう発想が
出て来る奴ってのは、やっぱりウォーターフォールが大好きなんだろうとか思った。

48 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 04:59:56
おっ!今日から曜日付きになってる。

49 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 17:55:51
>>46
たしかエロゲー


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)