2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕様変更する顧客を殴り頃してやりたい

1 :仕様書無しさん:05/02/16 22:44:43
顧客よ、仕様変更するな。
顧客よ、おまえが急げといったからこんなにソースコードが汚くなったぞ。
顧客よ、設計する時間をよこせ。
顧客よ、もういい加減に時間だけで見積もるな。質を見ろ。
顧客よ、「以前のブツが早くできあがったから、今回も早くできるよね。」
 などと易々と言うな。
お前は建てたビルに素早く地下階を増築できるとでも思っているのかと。
愚かな顧客よ、お前はテント設営が20分でできたからと言って超高層ビル摩天楼を
20分で建設できるとできるとでも思っているのか。
顧客よ、プログラマにも休息を与えよ。徹夜付けで休むこともなく働くことは偉いことではない。
 徹夜残業は死に行く馬鹿がすることだ。建設作業員が徹夜したら睡眠不足で大事故に
 繋がるだろう。
愚かな顧客よ、ドリル一本だけで超高層ビルを建設できると思ってないか?
愚かな顧客よ、設計図(仕様書)無しで高層ビルを無理矢理短期間のうちに建設させようとしていないか?
計画性のない愚かな顧客よ、一度建設した構想ビルの支柱の位置を大幅にずらせなぞアホなことを今更言う出ない。
愚かな顧客よ、もっとオブジェクト指向を勉強しなさい。せめてXPくらいは勉強しなさい。

オラオラ、そこの上司、残業代ちゃんと出しなさい。顧客にできないことをできるなんて言うんじゃない。
給料7倍にしなさい。

革命だ。
さもなければ会社ぶっ潰す!!!

2 :仕様書無しさん:05/02/16 22:49:13
2ゲットしたら新卒IT派遣辞めて無職になる

3 :ははは:05/02/16 22:50:31

その愚かな顧客に金を恵んで貰っているのがお前。

他業種で働けないんだから仕方無いでしょ?

デジドカなんて生きる資格なっしんぐ。


4 :仕様書無しさん:05/02/16 22:50:32
>2
おめでとう!

5 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :05/02/16 23:25:14
仕様変更ってのは程度にもよるが2階建て木造住宅を建ててる最中に
「やっぱり5階建てのマンションにしてくんない?家賃取りたいし。」
とか言うようなもんだよね。

どーでもいーけど。

6 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :05/02/17 00:39:18
うっさい。
ユーザ側で働いてみろ。どれだけ調整作業で苦労しているかがわかるぞ。
それに、お前。。。
仕様変更になったら追加作業分の工数を見積もってお金貰うんだろ?

7 :仕様書無しさん:05/02/17 00:50:34
なあプログラマ保険入ろうよ
プログラマ保険に入れば月5000円かけるだけで
デスマで体壊したときに治療代と休んでいる期間の給料が最大3ヶ月分まで出るよ


8 :仕様書無しさん:05/02/17 00:56:00
仕様変更をするのは設計者であって、顧客は要求/要件を提示するだけでは?
・・・という突っ込みをいれると叩かれそうだけど、書かずにはイラレン
#まあ要求/要件も変更されないわけでは無いが

9 :仕様書無しさん:05/02/17 01:28:52
>>8
>仕様変更をするのは設計者であって、顧客は要求/要件を提示するだけでは?

仕様と要求が明確に分離されていることって少なくないか?

10 :仕様書無しさん:05/02/17 01:47:13
>>7 信頼のデスマダイレクト損保

デスマやバグが起きたときもデスマダイレクトはスピーディで安心充実のサービスを提供いたします。
24時間365日、デスマはもちろんのこと、バグが発生した場合でも、デスマダイレクトはお客様を全力でサポートします。

[デスマ応答サービス]
24時間365日、現場からの1本のお電話でプロセスがスタートし、
デスマの受付から仕変の取り消し、クライアントへの罵倒までお客様を確実にサポートします。
お客様の「不安」を「安心」に変えるよう最大限のサービスを提供いたします

[アシスタンスサービス]
24時間365日、現場からの1本のお電話でプロセスがスタートし、
デスマの受付から納期の延長、無能なSEの追放までお客様を確実にサポートします。
お客様の「不安」を「安心」に変えるよう最大限のサービスを提供いたします

[ライフメールサービス]
アシスタンスサービスとは、休出または徹夜により、自力走行ができないなど、お客様のお体にトラブルが発生したとき、
24時間365日、全国3000ヵ所のサービス拠点からお客様をサポートするサービスです。
お客様のトラブルの状況を適確に把握し、サービスの手配と必要な睡眠を限度額の範囲内でご提供いたします。


〜お見積もりは今すぐ!デスマダイレクトへ!!〜

11 :仕様書無しさん:05/02/17 02:31:53
>>10 デスマダイレクト損保がデスマになりそうだな

12 :仕様書無しさん:05/02/17 07:16:59
>>10
なんか良いサービスだなぁ。w


13 :仕様書無しさん:05/02/17 07:24:38
※商品の仕様は予告無く変更される場合があります。

                                     −デヌマダイルクト損ぽ−

14 :仕様書無しさん:05/02/17 09:31:29
>13
(´Д`;)


15 :69式フリーPG ◆hND3Lufios :05/02/17 12:59:41
窓枠を変える程度の工数なのか、基礎から打ち直しになるような工数なのか、
顧客に認識させる良い方法があるといいんだけどね〜。

建築物に例えるのは良く言われるけど、認識してもらえなかったら意味ないし脳。


16 :仕様書無しさん:05/02/17 22:16:09
お客様は神様です!!

17 :仕様書無しさん:05/02/17 22:20:49
死神かもな

18 :仕様書無しさん:05/02/17 22:49:40
デスマーチとデスノートの件について

19 :仕様書無しさん:05/02/19 17:45:18
>>3
お前嫌われてるだろ。
顧客も愚かだが
仕事をとってくる営業も馬鹿なんだよ。
営業が仕事の取り方、
契約の仕方をしっかりしていれば
もっと効率よくできるのにねえ。

その営業は性格悪いし顧客にも性格悪い奴が
紛れ込んでいるし。

馬鹿営業が変わってくれればいいのに。
馬鹿営業はマネージャも兼ねているので辞めてくれない。

20 :仕様書無しさん:05/02/19 18:26:02
先生が「プログラマって業界じゃ評価低いんですよ」って言ってた。

21 :仕様書無しさん:05/02/19 18:53:16
キーパンチャーだからな

22 :仕様書無しさん:05/02/19 20:28:28
>>1
はあ?俺に言わせれば変更するたびに、
「基本料」とか「訂正料」とかほざいて大金持ってくおまえらがウザイ。
文句を言うのなら無料でやれや。
とにかく何をするにでも「システム変更料」とか言いやがる。
そう言うセコイ商売でも相手して金出してるんだから、
おまえらは素直に変更するべきなんだよ。
仕事だ仕事。互いに割り切ろうぜ。
こっちからしたら、高い金払ってるのに、
自社のなんちゃってプログラマーでも作れそうなシステム作りやがって、
本当に腹が立つ。文句はまず立派なものを作ってから言え。
くだらんものしか創れないのに、殿様商売しやがって、
おまえらはつぶれて当然だ。さっさと滅べ。日本のプログラマー。
おまえらみたいな似非プログラマに比べたらマイクロソフトは優良だよ。マジで。
金は取るが、少なくとも仕事はきっちりしてくれるからなw

23 :仕様書無しさん:05/02/19 21:00:42
> おまえらは素直に変更するべきなんだよ。
> 仕事だ仕事。互いに割り切ろうぜ。
そうだ。払うもの払えば、なにやってもいい。

> おまえらみたいな似非プログラマに比べたらマイクロソフトは優良だよ。マジで。

世界一のソフト屋と比べんなよ w  が、言ってることは正しい。

24 :仕様書無しさん:05/02/19 21:15:00
>>22
そりゃ、おまいが頼む相手を間違えたんだろ。

どの程度の規模で、予算を幾ら掛けたんだ?
金を出し渋ると、それ相応の低品質な物になるのは当然。
高品質な物を短期間で手に入れたいなら、金を山積みにしてスキルのある連中を雇えば良い

>仕事だ仕事。互いに割り切ろうぜ。
仕事として割り切るからこそ、ビジネスとして諸経費と人件費は受け取る。ってのが常識ってもんだろ

>おまえらはつぶれて当然だ。さっさと滅べ。日本のプログラマー。
日本のプログラマーに頼みたくないなら、海外から雇うか発注するだけだろ?

>べたらマイクロソフトは優良〜仕事はきっちりしてくれる
そんな事を言うなら、最初から大金払ってM$に作らせれば良いではないか。

25 :仕様書無しさん:05/02/19 21:16:42
>>22
>おまえらみたいな似非プログラマに比べたらマイクロソフトは優良だよ。マジで。

コストが違うしな。
満足のいくソフトを作成してもらいたければ、もっと工期と費用をくれや。

と言ってみる。


26 :仕様書無しさん:05/02/19 23:15:26
>>22
> >>1

てめぇよ。変更するのにどれだけ手間がかかるのか解ってるのか
ソースコードちゃんと読めよ
ソースコードをろくに読めない人間がてめえみてえなアフォなことを
ほざく。

今お前が目の前にいたらお前を殴り倒していたところだ。

変更したじゃ最初から変更できるような設計する時間と費用よこせや。

てめぇは高層ビルの支柱の位置を変えることがどれだけ大変で
どれだけコストがかかるかわかってねえんだよ。

もっとソフトウェア工学についてちゃんと研究して来いや低脳

27 :仕様書無しさん:05/02/19 23:35:51
おまえらプログラマーってまとめて言うな酪脳
他のヤツと一緒にしてもらっちゃ困るw

28 :仕様書無しさん:05/02/19 23:49:59
事前に可能な限り変更できるように打っちゃってるけどな
クライアントなんてこっちの都合なぞお構い無しに文句言ってきて当然なんだし。
客に愚痴を言うわけにいかんしな。

29 :仕様書無しさん:05/02/19 23:53:36
客が簡単に出来ると思ってる仕様変更は、たいてい簡単にはできない。
客が難しいと思ってる仕様変更は、たいてい簡単に出来る。

30 :仕様書無しさん:05/02/20 01:51:42
客が仕変するならまだあきらめがつく
うちの場合、敵は社内にしかいない

31 :仕様書無しさん:05/02/20 10:23:57
>>30
ガムバレ!

32 :仕様書無しさん:05/02/20 11:08:29
客を恨むな。
客との折衝に負けたSEを恨め。

33 :仕様書無しさん:05/02/20 11:13:25
通報しますた >1

34 :仕様書無しさん:05/02/20 12:44:51
顧客も仕様をぼんやりとしかわかっていない状態で注文もらうのが一番つらい
頼むから、仕様はかっちり決めてからにしてくれ
複数の部署が関わってきて、船頭多くして船山に登るじゃこっちが困る

35 :仕様書無しさん:05/02/20 12:52:08
>>34
そこを整理するのが System Integrator.

その仕事こそが「金」になる訳で、
それを嫌う奴は
一生地の底を這う事となる。


36 :仕様書無しさん:05/02/20 13:46:09
>>22
ある種、正論だが金を出し渋ればそこそこのプログラマしか雇えんのは
当たり前だよ。
MSが本当に良いのかは若干の疑問の余地を感じるが、お前らが優秀な
能力を持つ連中をちゃんと選別してしかるべき金を払う努力をしていれば
業界の水準スキルももう少し底上げされるんですよ。
日本のソフトウェア業界のレベルが低いのはユーザにも責任の一端がある
ことをいい加減認識して欲しいもんだね。

37 :仕様書無しさん:05/02/20 13:55:53
>>36
>日本のソフトウェア業界のレベルが低いのはユーザにも責任の一端がある
>ことをいい加減認識して欲しいもんだね。

それはどの業界でも言える言葉。
でも、他の業界では、ちゃんとそこら辺の
折り合いを上手く付けて仕事をやっているぞ。


38 :仕様書無しさん:05/02/20 13:58:31
>>37
この業界でもちゃんとそこら辺の折り合いをうまくつけて仕事をやってるところもある。
1みたいなのはDQN会社の低レベルな愚痴に過ぎない

39 :仕様書無しさん:05/02/20 15:53:19
>>38
だな。コミュニケーション能力もなく、ろくな大学出てないんだから、
下らん会社に就職するのはあたりまえ。ただのPC好きのキモヲタが、
イメージだけでこの業界に入ってくるからそういう目に遭うんだよ。

まぁ>>1みたいなやつは、腹の中だけで「殴り頃す」とか思いながら、
一生無表情にキーボードでもたたいてろ。

40 :仕様書無しさん:05/02/20 16:28:34
>>39
m9(^Д^)プギャー

41 :仕様書無しさん:05/02/20 16:48:16
客が僕の事をバカにします・・・

42 :仕様書無しさん:05/02/20 17:36:26
39は冷静に自己分析のできるエロい人でつね

43 :仕様書無しさん:05/02/20 18:15:27
>>34
あう。。顧客です。そうなんですよね。ごめんなさい。
こっちも素人なのは重々承知なので、「プロに(相談して)助けてほしい」て甘え心あるんですよ。
こっちの要望をちょっと言えば、背景も想像して深く作り混んだPGM作ってくれると思ってたり。
現行業務システム、ぼろぼろで「使いにくー」なんだけど、当時、担当した人(先輩だが)は今でも上のような考えを持ってます。
案件、要望、仕様を固めるのは「システム会社の仕事」と素人は思ってます。
覚悟して下さい。(笑)

自分は小さい会社の事務員で、初級シスアドをひーひー言って取得しただけのド素人なのに、(アクセスもエクセルも全然初級者レベルだし!)
今度、新業務システム導入にあたって、
SEやPGの人に色々要望とか伝える役目になっちゃって、自分の能力の低さに泣きそうです。
迷惑かけまくってます。ごめんなさい。

時々、上司が「今頃!」と叫ぶような時期に「あんな機能」「周りの意見も再度(!)聞こうよ」とか言ってくるので、
その機能のために必要そうな条件とか想像して「追加仕様として重すぎるから高くつくよ。代替案でこういう風にしては」といったり、
関係部署に根回しして「そんなのイラネ。あんた(=わたし)にまかすよ」と言わせたり。

九時五時お局として、気楽生意気我侭にやってきたのになあ(笑)
給料低いし、もうやめたい。


44 :仕様書無しさん:05/02/20 18:53:51
金払いのいい顧客になら、甘えられても良い。

45 :仕様書無しさん:05/02/20 18:57:53
>>44
結局そこだよな。
金も出さずに1から作り直すような仕変なんて無視無視。

46 :仕様書無しさん:05/02/20 19:31:22
無視無視。

…などと偉そうな事を言える立場なのかと(ry

47 :仕様書無しさん:05/02/20 20:04:37
実害の無い末端ほど吠え立てる傾向があるな

48 :仕様書無しさん:05/02/20 20:51:19
パソコンマニアな素人客が一番困る。

49 :仕様書無しさん:05/02/20 20:57:26
>>48 が素人の客だと思ってハッタリかましていても、
客の中にそういう奴がいると、直ぐにボロが出るからな(w


50 :仕様書無しさん:05/02/20 21:17:39
パソコンマニアな上司も困るぞ

51 :仕様書無しさん:05/02/20 21:19:49
ウチの上司はみんなCOBOLマニアですが。

52 :仕様書無しさん:05/02/20 21:20:59
>>51
オhル

53 :仕様書無しさん:05/02/20 21:21:16
>>51
それは普通のことなので特に問題ない。

54 :仕様書無しさん:05/02/20 21:25:17
C言語マニアな上司も困る。

55 :仕様書無しさん:05/02/20 21:28:02
>>54
上手に使えよ

56 :69式フリーPG ◆hND3Lufios :05/02/20 23:33:54
追加で金くれといっても、あちらは予算が決まってるのだから出ない。
予算に収まるモノに削っていくか、分割するよう口説く。

57 :仕様書無しさん:05/02/25 12:47:40
顧客のイエスマンはSヨですか?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)