2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PGは合わないと言われた人

1 :仕様書無しさん:05/02/05 00:45:05
上司や友人に言われたなんて人いる?
自分でも合わないと思う?
それでもまだPGやってるの?
それともそれを乗り越えてSE、管理職なんて
花開いた奴いるかな?

実際どれくらいの人がこの職業に合って
仕事をしているんだろ・・・

能力のないやつはそうそうに辞めているものかな?
そんなに適正の厳しい仕事なのかな?

2 :仕様書無しさん:05/02/05 00:47:14
教えてくり

3 :仕様書無しさん:05/02/05 00:49:13
氏ね

4 :仕様書無しさん:05/02/05 00:54:55
適正があると言うならどの業種にも
言えると思う

この仕事が特別適正を必要としてるわけではないと思う

5 :仕様書無しさん:05/02/05 01:34:12
適正が無ければ辞めないといけないって仕事じゃないだろ
才能や能力が無くても、動く物が作れたら兵隊としての需要はあるぞ?

優遇されたいんなら才能・技術・努力等の適正は必要だろうが、それは他の業界でも同じだしねぇ
まぁ、「適正が無い」と言われ動く前から躊躇ってる奴に、この業種が向かないのは間違い無かろう。

6 :仕様書無しさん:05/02/05 02:41:48
動いてます!
半端なく動いてます!
帰れと言われるぐらいに!
がんばってるとは言われるけどそれが
仕事に反映されないもどかしさったら・・・
はかどらない・・・
でもここで言われて辞めるのは根性なしじゃない!?
と自分は思うのだが
割り切って自分にあったところさっさと
探した方が時間も無駄がないよと言われました。


7 :仕様書無しさん:05/02/05 05:35:19
自分で適性があるかどうかの判定も出来ない奴は辞めた方がいいだろうな。

8 :仕様書無しさん:05/02/05 06:03:15
>>7
何を?人生?

9 :仕様書無しさん:05/02/05 06:03:37
>>7
それはお舞のことだろ
 /   o    oヽ    ̄ ̄l ○         
 l      ゝ   l      /      
 ヽ   ノ、__   .ノ    /   ''/

10 :永田御殿の御通りだ!愚民はどきやがれ!:05/02/05 08:53:59
                             ,;::;:;:;:;:;;:;:;;:;:;;:;;、" ゙'' " ゙''" ゙'' ゙;;:';:;;;、
                              ';:;;:;:::;:;;::;::;::;;:;彡   ー -- .... ... ゙ヾ;;:;;
                             ,;:;:;::;;:;;:;;i''''""     ゙゙ '''''ー ‐   ゙i;;'
                             ;;:;::;;::;:;;:;      ,.,,;:;:;:;:、、   ,,,;i;
            _,..-‐''" ̄,`゛'ー- 、..     /⌒ヾ;:;:;:;        ゙゙''ヾ;;;、 ,!;;''"i'
          ,.'". , .、' "       ' `ヽ   i ゙; ゙i i;:;:;.    。 ー=ニエjゞニ''^゙kェjァ   
        ,/' ´   ' . ,   . : ´  : . 'ヽ、 ! :. | ;:;;'     '⌒` ー''" ゙`ミ f'iー''`i    
      /, '´    , '   ` '    ,. : ' '' ,ノ=;; :、゙ (i;;'.           , ゙; ソ、 .| 
     ,/;'"     ,:       ' ,. '´ `,..;;;;;;;;;;;;ヽ :、  |          /´,-、 ,;ソ、. !
   __,ノ ;:     ;        ' . ,/ ` 、'''';;;::.'"`ー'i         /`":;:;:゙'"i:  ,!
  (´  . ',     ;      . : ' /    '''"    ,.-:       /;:;:;;-‐=ニニ`) /
   `、'´  `゛- . ,゛' ' ,  , : '  ,." 丶       ,. '"  、     / ''ヽ`ー;-;-;!( /
    `ー,、   :    ':'   ,.'"    ゝ-..__,..-;'''     \    ゙     ̄ ̄ ,i
     ,f::,`,=、 '   , '_,.=;::;;,,.          ,!  `、      `゙'ー-、;:;ヾ;:;;:;:;:;:;:;:;;;;ノ
    ノ  i´ヽ:;:. ...,,,,;;;:;;;;;;;;:;;;;;ヽ    ,,‐:,ニ!-,ヒl   ヽ         `゙゙゙''''''''''''''"
    /    !  `ー---‐=イ;;;;; '゙'レ:;=ニ=‐''''"~  }   @
   (,ミニニ,,)       };;:'  l´       T   }
    `ー=ー'          I;'    i!       ノ    /
               j     }       {    {

11 :仕様書無しさん:05/02/05 12:33:04
どんなプログラム書いてるのか知らんが、業務系PGなんて誰でも出来るんじゃないの?
特にPGとしての適性なんてないだろ。
向いてない、って言われて悔しいなら勉強すれば誰でもすぐ出来るようになんじゃね?

12 :仕様書無しさん:05/02/05 12:36:43
誰でも出来るけど、適性があると言えるほど出来る人間は少数だな。

13 :仕様書無しさん:05/02/05 13:49:45
>>11-12
バカタレ!
このスレでは「適正」がデフォルトだ。
>>1,4,5 を読め。


14 :仕様書無しさん:05/02/05 13:58:26
PGは似合わないと言われた

カッコよすぎるからな俺

15 :仕様書無しさん:05/02/05 23:13:29
プロジェクトマネージメントには合ってないけどPGには合ってるって言われます。
喜ぶべきですか?

16 :仕様書無しさん:05/02/06 21:51:42
社会人失格と言われたのと同じだな

17 :仕様書無しさん:05/02/06 22:56:12
俺、社会人失格でもいいや。
プログラム組んでれば幸せ。

18 :仕様書無しさん:05/02/07 01:20:12
>>15はそれで幸せならいいんじゃね?
適正あって楽しけりゃ一番だろ


19 :仕様書無しさん:05/02/09 03:19:51
向かない人(´∀`∩)↑age↑

20 :仕様書無しさん:05/02/09 03:23:25
あがってなかった・・・orz

21 :様するにPGって:05/02/09 13:27:31


負け犬の最後に辿り着く職業でしょ?

22 :仕様書無しさん:05/02/09 13:57:07
>>21
PGであるおまえが言うんだからそうなんだろ

23 :仕様書無しさん:05/02/09 14:11:11
例えばだ、総ての人が些細な努力でできるような事があったとしよう。
その些細な努力をするよう話をした上で。
本人が 「私は努力しましたが、分かりません!」 のような事を言ったら。
正直、色々な意味で適性が無いのだと心に思う。
これが頻繁にある様なら。
本人に「適正が無い」と言って、進むべき道をアドバイスする。
これは、プログラマーに限った事ではない。

24 :仕様書無しさん:05/02/09 17:19:13
仕事の時間以外は一切仕事に関する事をしないと心に誓っている人も。
適性が無い人である。
これは、総ての職業に当てはまる。
(超短期の超単純労働、たとえばアルバイトの下層等の場合は除く)

25 :仕様書無しさん:05/02/09 17:29:00
>>24
そんなこともねーだろ

26 :仕様書無しさん:05/02/09 17:41:13
>>25
「そんなこともねーだろ」と思う人は
「そんなこともねーだろ」と思いながら生きていけばいいのさ。
簡単だろ。w

27 :21:05/02/09 21:07:51
>>22
そうだな(w

実際営業の方が楽で給料も良くて俺がもしトークが得意なら
営業をしていただろうな。でも今の俺は営業が本当に苦手。。。

つい最近副職で初めたテレアポのバイト二日目で契約切られたし。
まっ俺は営業に向いていないのさぁーーー(`○´#)

28 :仕様書無しさん:05/02/10 05:52:30
>>21
最初からプログラマになりたくてなった人間も、ここにいるよ。




鬱入って辞めちゃったけどな。

29 :仕様書無しさん:05/02/10 09:36:06
営業もしてコーティングまでやっちゃう濡れってバカですか?
最悪、素人のおっさんばっかりがいるクライアントまでいって
くだらない質問なんかに答えたりもしながら
インスコ作業までしている濡れ。。。。もう辞めたい

30 :仕様書無しさん:05/02/10 10:56:17
>>29
かなりのバカだ

31 :仕様書無しさん:05/02/10 11:17:37
確かに、かなりのバカだな。

32 :仕様書無しさん:05/02/10 11:26:54
ほんと、かなりバカ

33 :仕様書無しさん:05/02/10 11:28:54
むしろ、えなりがバカ

34 :21:05/02/11 00:47:39
>>28

やっぱりプログラミングなんて趣味に留めておくのが一番じゃないかと
思う(*゚Д゚)


35 :仕様書無しさん:05/02/11 01:08:19
>>29 いや、コーチングは今の流行りだし、実際にビジネスの現場でも
社員の指導にコーチングを取り入れるところも増えている。
今のうちからそういうスキルを身に付けておくのは役に立つと思うぞ。ガンガレ

36 :仕様書無しさん:05/02/11 13:20:08
ちなみに適性ってどれくらいの期間で判断されるの?
面接?試用期間後?半年?1年後?それとも?
人によって技術の習得に必要な時間は違うよね。
適性が無いと言われ別の会社でモノになったって人もいるしね。
稼げない人間を会社は雇っておくには厳しい状況だけど
もうちょっと長い目で見てくれてもよさそう。
かといって5年も10年もってわけにはいかないしねorz

37 :仕様書無しさん:05/02/11 13:37:25
>ちなみに適性ってどれくらいの期間で判断されるの?
>面接?試用期間後?半年?1年後?それとも?
これが分からないから適性がないと言われている可能性が高い。

38 :仕様書無しさん:05/02/11 14:05:28
少なくとも、分からない事を自分で調べれない奴には適性が無い

39 :仕様書無しさん:05/02/11 14:22:09
もし、漏れの部下に、入ってきたばかりの「ド!新人」に突然「適性判断は何日ですか?」
と聞かれたら。額に手を当てて苦しい表情をしながら。
「そんな物は場合と状況によって違うだろ。 (心の中でボケナス!と叫ぶ)」
と言って、内心適正が有るか心配する。

40 :仕様書無しさん:05/02/11 14:34:48
39は適性なさそうだな

41 :仕様書無しさん:05/02/11 15:03:29
お前ら適正適正ってさっきからうっさいけど、正しくは適性だからな。
適正って書いてる奴は物書きの適性が薄い。

42 :仕様書無しさん:05/02/11 15:21:38
>適性が薄い
と書くやつは適性が薄い

りかーしぶ

43 :仕様書無しさん:05/02/11 15:22:20
●●適正自体が薄いから魁はライターを辞めろ8●●
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1098064208/

44 :仕様書無しさん:05/02/11 15:29:04
両方間違えている猛者ですな

45 :仕様書無しさん:05/02/11 16:04:48
>>41 のように過去レス(>>13)を読まない奴も
適正が薄い。


46 :まじれす:05/02/11 17:40:05
先日と某社に面接に行ったんだけど、面接に入るなり
相当突っ込んだ質問されて、自分の履歴において聞かれて
痛い所をズコズコと指摘してくる人事の人に当たったんだけど

いきなり、簡単な仕様書を渡されて
「言語は何でもいいですから、コードを書いて下さい」
と紙を渡され俺がスラスラ書き渡すと急に態度が変わった。

言葉尻も丁寧になりいきなり入社時期の話に飛んだ。
ひょうし抜けした(●>_<●)

47 :仕様書無しさん:05/02/11 19:15:11
>>46
一応いっておくが、要するにそこは
仮に >>46 が入社した後に、
社内でちやほやされたとしても、
何かの拍子で以前の態度に豹変する
可能性が高い会社だって事だよ。


48 :仕様書無しさん:05/02/11 19:28:18
っていうか、

>言語は何でもいいですから、コードを書いて下さい

と軽く言ってしまう会社はいかがなものかと。
(しかも「紙」にかよ)

余程、技術力に自信があるのか、
余程、採用担当者が無知なのか、
余程、ろくでもない奴しか受けに来ないのか・・・

Russell とか Sather とか、マイナーどころで
攻めてこられたら、一体どうするつもりだったのやら。


49 :まじれす:05/02/11 21:56:14
>>47
そうだね。ちょっとある程度覚悟をして入社します。
その時、急に優しくなった態度の方が面接開始時よりもびびった(゚听)


50 :仕様書無しさん:05/02/11 22:26:29
>>1
周りの言う事あまり気にしない方がいいよ。

51 :仕様書無しさん:05/02/13 12:12:28
>>48
Russelなんて言語あるのか。
Pascal,ada,Haskell,織田信長。もうなんでもありだな。

52 :仕様書無しさん:05/02/13 12:43:40
>>48
似たような面接なら経験ある。FORTHで書いてやったら落ちたけどな。

53 :仕様書無しさん:05/02/13 13:10:16
>>52
なんでもいいと言われて、訳わかんない言語で書くような
常識のない人間はダメなんだろう。

54 :仕様書無しさん:05/02/13 13:18:58
>>53
ああ、最初から落ちようと思ってやった確信犯だもん。
受かった連絡が来た当日に、たまたま面接の話があってさ。
当日じゃ断わるのもなんだしと。わざと落ちるようにしたんだが。

でもさ、制御関係の会社でFORTHで書いたからって落すか?、普通。

55 :仕様書無しさん:05/02/13 13:27:21
>46
見たいのは危険な状況に陥っても冷徹に処理できる能力だった、とかでは?
ほんとはひとりも取りたくなかったけどすげぇ使えそうなのが来たから取ろう、とか
そんな話では?

56 :仕様書無しさん:05/02/13 14:32:11
FORTHで書いたから落とされたんじゃなくてただ落とされただけって事に気付や

57 :仕様書無しさん:05/02/13 15:47:18
>>56
落ちたことでダメージ受けてないんだが

58 :仕様書無しさん:05/02/13 15:52:53
ダメージ受けたかどうかは関係が無い、落ちたと言う事実が一生付きまとう!

59 :仕様書無しさん:05/02/13 16:05:31
>>58
馬鹿?

60 :仕様書無しさん:05/02/13 16:08:02
プライドの固まりはそっとしておいてやれ

61 :仕様書無しさん:05/02/14 16:19:15
そこでぴゅー太BASICですよ

62 :仕様書無しさん:05/02/14 19:11:18
>>61
面接でそれ出されたら…



大爆笑してからお帰り願います。

63 :46:05/02/14 23:13:53
>>52
そんな言語有ったんだ。初めて知った。ぐぐって
概要を見たけど使いずらそうな言語ですねヾ(´o`)ノ゛

>>54
なんかそれ分かる気がする。自分も経験が有るんだけど
全く働くつもりも無い他業種の面接とかで面接担当者に専門用語
並べ立てて自慢しまくって落ちた事あるよ。働くつもりも
無くてストレス解消に面接官を馬鹿にしまくった(我ながら大人げ無い)


64 :仕様書無しさん:05/02/14 23:29:36
Forth も知らない厨房ごときに
「専門用語」とやらを
自慢された面接官も哀れだな。

おそらくスキルでは
面接官の方が遥か上を
行っていただろうに・・・


65 :( ゚д゚)、ペッ:05/02/15 00:51:38
>>64

私もForthなんて知らないですがっ( ゚д゚)、ペッ

お前と違ってソフトウェアも取得していますが( ゚д゚)、ペッ

昨日も一日寂しかったね。無色童貞引き篭もりがっ( ゚д゚)、ペッ

66 :仕様書無しさん:05/02/15 00:59:26
逆に「天職だ」なんて言われた俺はどうすりゃいいんだ…

67 :仕様書無しさん:05/02/15 01:05:47
ソフトウェアを取得してる?

68 :仕様書無しさん:05/02/15 18:21:05
>>67
そっとしといてやろーぜ

69 :仕様書無しさん:05/02/15 21:12:46
PG以前に社会人としてどうかと思う奴が居るな

70 :( ゚д゚)、ペッ :05/02/15 21:27:35
>>66
好きにしろ( ゚д゚)、ペッ

>>67 & 68
自作自演ご苦労さん( ゚д゚)、ペッ

>>69
そもそもPGなんてやっている奴で世間一般で言う社会人のカテゴリに
属する奴なんて居ないよ( ゚д゚)、ペッ
99%パソオタ引き篭もりしかいねーんだから( ゚д゚)、ペッ

71 :仕様書無しさん:05/02/15 21:33:50
ソフトウェアワロス

72 :仕様書無しさん:05/02/15 23:31:05
これでソフトウェア=ソフ開とかだったら激ワロスなんだけど、いくらなんでもそれはないか。

73 :a:05/02/15 23:45:38
なんか今日、近所の飲み屋で知り合ったまったく面識のない人にコンピュ
ータの人か?と聞かれたが、そんなに何かが出てるんだろうか?

PGなんて適正だろ?俺から見て出来るって思う奴は、10代からパソコ
ンいじって自分に自信あるやつだよ。入社してからパソコンいじり始めて
、家にパソコンが無いなんて豪語するやつはダメ。中途で入ってきてやけ
にコンピュータに自信ありげな生意気なのはいるが、叩けば伸びそうなん
でそれはそれで期待してる。

74 :仕様書無しさん:05/02/16 00:24:19
>>73
>>叩けば伸びそうなんでそれはそれで期待してる。
去年入ってきた奴らを、現場で叩き込んだら殆どが辞めていった。
プログラマに一体どんな幻想を抱いてんだか分からん新人が多い希ガス。

75 :つーか:05/02/19 02:39:05
>>74

そりゃー、世間一般的なルックスの人間に叩き込まれるのなら
未だしもお前みたく体臭・口臭の凄まじい奴に叩き困れたら・・・

100人中99人が辞めると思われ( ´,_ゝ`)プッ


76 :仕様書無しさん:05/02/19 06:34:50
>>73
首の後ろあたりにLANケーブルでもささってたか?

77 :仕様書無しさん:05/02/19 22:56:21
>>69

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)