2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まだ遅くない】プログラマになる位なら就活延長

1 :■毎日終電・土日出勤対応中:05/01/26 19:36:17
大学生の諸君が就職活動中に、誤った情報を元にして
悲惨極まるプログラマ人生へと舵を切らないために
デスマ経験者達が諭してあげましょう。

2 :かじゅ猫:05/01/26 19:38:29
中卒ですが何か?

3 :仕様書無しさん:05/01/26 19:46:40
>>1
( ´,_ゝ`)プッ

4 :仕様書無しさん:05/01/26 19:50:12
4様

5 :仕様書無しさん:05/01/26 21:05:53
現在、高2でプログラムはかじってるんですよ。(vb.net)
で、今情報系に進もうかな?って考えてるんですけどやめたほうがいいですか?
ゲーム会社とかに就職したいかな。とか夢見ちゃってるんですけど早めにさめたほうがいいですか?
別にプログラマとして就職するわけではないんですけどこの業界って不幸なことばっかりですか?
ちなみに、今現在の心境として○○(例えばフォトショ)使えるようになれって言われたら勉強しようっていうような向上心はあるのですが…。
どうなんでしょうか?
板違いだったらスマソ

6 :仕様書無しさん:05/01/26 21:14:14
>>5
>で、今情報系に進もうかな?って考えてるんですけどやめたほうがいいですか?
↑の文と、
>別にプログラマとして就職するわけではないんですけどこの業界って不幸なことばっかりですか?
になんだか矛盾があるような。

情報系をでて、プログラマ以外でゲーム会社ってどんな仕事に就こうとしてるの?

7 :仕様書無しさん:05/01/26 21:35:18
文章能力なくてホントスマンセン。
まず、就職希望としてはゲーム会社。
で、その会社に就職するに当たって別にプログラマとして就職するわけではなく
プランナーだっていいしシナリオライターだっていい。とにかく入りたい。
で、もし滑ったらプログラマーとかで就職するだろう。って話です。
でソフトウェア会社っていうのはあまり明るい話をあまり聞かない職種のようなんですけど
考え直したほうがいいのでしょうか?


8 :仕様書無しさん:05/01/26 21:44:14
最近>>5みたいなのが多いらしい。
なんでもいいからゲームに関わりたいって感じの。
現場から見ればあまり重宝されないらしい。
まだ若いんだから、とんがった何かを身につけたほーがいーよ。
ちなみに向上心あるやつは(必要だと思ったら)言われる前に始める。

9 :仕様書無しさん:05/01/26 21:50:18
>>7
一般論になっちゃうけど、「何を優先するか」だよ。
ゲーム開発職につくことにより、「余暇」「給与」「健康」などが人並みではなくなる可能性があるわけだ。
例えば、「幸せな家庭生活を送りたい」という思いが「ゲームを開発したい」という思いより強いなら、
止めるべきだろうね。分が悪い掛けとなる。

「文句言いつつも、なんだかんだいってゲーム開発が好き」って人もいるから、「ゲーム開発職は
止めるべきか否か」というのは、他の人がどうのこうの言える問題ではない。

あと、開発するゲームの種類によってはプログラマは「滑ったらプログラマ」なんていえない仕事だと思うぞ。
私のゲームプログラマな友人は、飲んだときに最近興味深いと思った論文の話とかしてたし。


10 :5:05/01/26 21:50:33
今、現在どんな人間が求められてるんですか?
っていうかどんな(才能やスキル持ってる)ヤツだったら雇ってもいいと思います?


11 :仕様書無しさん:05/01/26 21:56:46
>>10
同じく一般論だが、ある能力に特化したヤツとか、
広くいろいろな事に長けていて独創的なヤツとか。
(ゲーム業界の話なら該当しないかもしれない)

12 :5:05/01/26 22:02:16
>>9
めっちゃ参考になりました。マジで真剣に考えます。

>>10
ある能力っていうのは例えば文字列処理関係に関しては強い。とかデータベース関係に強い
とかですか?

13 :仕様書無しさん:05/01/26 22:08:13
>>10
新卒向けのリクナビでもみてみれば?
ゲーム開発の仕事の求人もあるよ。

あとは、ゲーム会社のWebサイトの求人のページをみるとか。

14 :仕様書無しさん:05/01/26 22:13:46
もうしわけないがゲーム業界の人間ではないので、
ゲーム屋で何が求められているかは良くわからん。(スマン)
一般的なプログラマであれば、データベースに
造詣が深いのは有利。(かならず一定の需要があるし)


15 :5:05/01/26 22:15:43
漏れは今現在高2。今大学の進路決めてる真っ最中。
で、もしプログラマっていう職業自体あまり( ゚Д゚)ウマーじゃないのなら
進路を考え直そうかと思ってる。
事実、休日がちゃんと確保できるか?とか自分自身が有用なコードを書けるかとか考えたら
不安でしょうがない。
現在情報系の学部を選んでいるけれども、もう一回考え直してみようかと。
一応、他のスレッド見てきたけど、あまり明るい話とかはなかった。
で、是非プログラマの職場ってどんな感じなのかアドバイスがほしいのでよろしくお願いします。


16 :仕様書無しさん:05/01/26 22:28:23
プログラマ(含SE)は可もなく不可もなく。
入る会社を間違えるとひどい目に遭うみたいだが、
そこそこの企業に入れば別段ひどくは無い。
(現在は就職率高いが5年後にどうなっているかは判らん)


17 :仕様書無しさん:05/01/26 22:32:36
職業柄いろいろアンテナを張っていなければならない。
最新動向の収集や勉強がイヤなら間違いなく向いていない。
新しいことを見たり聞いたり感じたり、が好きなら適正あり。

逆に、一度覚えたことが長く使えるのは会計屋や法律屋。
同じ事をずっとくりかえしていても苦にならないなら、
こっち側に適正あり。


18 :仕様書無しさん:05/01/26 22:35:01
>>15
プログラマが( ゚Д゚)ウマーかどうかというのは、会社に激しく依存する。
月に70時間以上の残業が当たり前の職場もあれば、10時間ぐらいの残業しかない職場もある。

有用なコードを書けるかというのも、なんだかよくわかんない資質が関わってくるからなんともいいがたい。
大抵の人が努力でカバーできる反面、なぜかどうしても簡単なプログラムが掛けない人も居る。

まあ、どの仕事を選んでも「こんなはずじゃなかった」ということは起こり得るわけで、
その場面に遭遇したときにどう思うか、だろうね。

プログラマになって、悲惨な職場に遭遇したときに「もっといい会社を探すぞ!」とか「好きで選んだんだから、
まあ、いいか」と思えるならやってみれば良いし、そうじゃないなら止めた方がいいかなぁと思う。

19 :5:05/01/26 22:35:36
情報系の大学に進んだら他の職種に就職が不利とかはないですか?
例えば、仮に出版系とかに行きたいとか心変わりしたら
「君、理工?そう…。わかった。もういいよ。次の人どうぞ〜。」
みたいな。
もう、コンピュータ関係の仕事じゃないと受かりにくくなっちゃったりとか。

20 :仕様書無しさん:05/01/26 22:37:41

ちなみにプログラマを目指すなら、ちょっとコンピューターの勉強して、
いろんな事をやって遊んだほうがいい。
フツーのプログラマを目指すなら、コミュニケーション能力はかなり重要となる。
あと、基本情報あたりを取っておくと就職が楽。
(5年後にどうかは定かではないが、おそらくそう変わらないだろう)


21 :仕様書無しさん:05/01/26 22:44:35
学生時代に身に付く専門性なんてたかが知れている。
(ごく一部の人間や業界を除く)
また、他業界に転向しても情報系に強いことが
他の応募者にはない大きなメリットになる。(こともある)
また、一定以上の規模の企業なら社内SEを抱えているので、
そっちを目指せばいい。

22 :仕様書無しさん:05/01/26 22:44:58
>>5
もし、出版を専門とする学部がこの世に存在するならば、その人と比べては不利になるだろうね。
では、経済学部と情報工学部、どちらが出版に有利か?

入社しようとした出版社が、コンピュータ関係の書籍に強いなら、情報工学部が不利かというとそうとも
限らないんじゃないかな。

けど、大学の就職課のサポートはないと考えるが吉。
あと、学部と関係なく大学名で撥ねられることがないとはいえない。

23 :仕様書無しさん:05/01/26 22:47:37
情報工学科出身だけど、学校で習うことは趣味の領域だね。
工学じゃなくて、わりと科学というか。

ただ、大学の就職課のサポートは受けられるので、就職のみに注目するなら悪くは無い。

24 :23:05/01/26 22:49:00
実務に使う技術を大切にした学校もあるかもしれないので、そういう学校もある、というひとつの例として
みてください。

25 :5:05/01/26 22:52:51
>>17
適性検査ではそれで真っ二つに割れたんですよ。
法律系の仕事とプログラム関係。
それでとりあえずは理系受験のつもりで科目とってますけど。
個人的にはどっちもやってみたいかなって。
あぁ、マジ困った。orz

>>18
今現在ノベルスクリプトを組み上げることに面白みを感じてはいますが、それは所詮好きなこと。趣味。
好きでもない難解なプログラムを組んでって言われたらちょっと、考えちゃいます。
激しく後悔するかもしれないです。
まぁ、やってみないとわからないのですが。

>>20
いろんな事をやって遊んだほうがいい。
っていうのは面白い事、楽しい事の経験を積むって事ですか?

26 :20じゃないけど:05/01/26 23:01:21
>>25
遊ぶっていうのは大事だよ。
何に役立つかというと、面白いことを知っているほうが会話に困らない。
>>20がそういうことを言いたかったのかどうか、わかんないけど。

27 :5:05/01/26 23:08:37
そこまで、心変わりした場合の就職に影響しないならこのまんま情報系目指して受けちゃうかな。

23の言葉にスゲー助けられました。ありがとうございます。
大学で習うことは好きなことの延長のような印象を受けた。
つまり、大学はどこの学部に入ってもそこまで影響はしないのか。
大学に入った時点で就職の範囲が決定。ってわけではなさそうなのでこのまんま行こうかと思います。

でも大学に入ったらそれは入りたい職種への準備期間という分けか。
依然プログラマへの恐怖心は抜けない。

ちなみに大学に入ってから学部間違えた。
激しく後悔って経験ありますか?

28 :20:05/01/26 23:08:48
法律系も一部はエキサイティングだからねー。
ちなみに情報係に強い法律屋ってのは現在かなり重宝されていて、
今後も期待される分野だ。(科学と知財法に強い法律屋)

友達とバカやって遊ぶのは学生時代の最も大事な仕事。
コミュニケーション能力はどんな仕事でも必要とされるからね。


29 :5:05/01/26 23:20:50
>>28
司法試験ってキチガイなほどに難しいんですよね。
でもとれたらステキすぎる。
ホント、これから科学特許とか知的財産権で小競り合いが増えそうだし。


30 :仕様書無しさん:05/01/26 23:21:42
情報工学科出身だけど、後悔はないけど、想像と違ったことはあったなぁ。
主に以下の2点。
・忙しすぎて、バイトができない
 (学校によるらしい)
・数学の能力がかなり必要
 数学苦手な私はかなり苦労した

>でも大学に入ったらそれは入りたい職種への準備期間という分けか。
この考えは大体あってる。
他業種に変えたくなったら、早め早めに資格を取っておくこと。


>依然プログラマへの恐怖心は抜けない。
多分どの仕事を選んでも不安だよ。きにするな。
もし、不安じゃない仕事が思いつくならならば、その仕事が向いているかもね。

31 :20:05/01/26 23:34:47
ん〜、学部間違えたと言う後悔は無いかな。
ただ、全然受験勉強しなくて、かなりヘタレな学校に入学。
レベルが低すぎて唖然。仕方がないので独学。
と言う流れだった事は激しく後悔。
受験勉強はしっかりやったほうがいい。

32 :かじゅ猫:05/01/26 23:49:05
俺へのレスはないのか?

33 :5:05/01/27 18:21:25
みんな、レスありがとう参考になった。
プログラマになるかどうかはまた別の話でとりあえず大学受験やってきます。
ちなみに、今日面接やってきますた。
国語と社会科目落として、
英語、数学、理科(物理、化学のどちらか)の3科目の合わせ技で一本取ろうという話にまとまりました。



まぁ、2chに来てる時点でかなり浪人を有望視されているわけですが。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)