2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一番簡単なIT資格

1 :仕様書無しさん:05/01/24 18:16:31
二年目だが何一つもっとらんでいちばん簡単な資格をとります。
ところで一番簡単な資格はなんですか?マウス??

2 :仕様書無しさん:05/01/24 18:36:04
http://pat.pcua.jp/

3 :仕様書無しさん:05/01/24 19:04:34
>>1
パソコン検定とかいうのがあるらしい
小学生レベルで4級とか5級があるみたい

4 :仕様書無しさん:05/01/24 19:14:49
囲碁や将棋みたいに、
10級ぐらいから、5段まで
スキルの幅が非常に広い資格があると
面白いだろうけどね。

ピンキリといわれるIT業界に
何でこういうタイプの資格が無いんだろう?


5 :仕様書無しさん:05/01/24 19:16:53
>>4
現場が資格を重要視しない風潮にあるからね
まぁ漏れもその一人だが。
もうちっとプログラムオタレベルな検定があっても面白そうなのにね

6 :仕様書無しさん:05/01/24 19:27:59
>>4
>現場が資格を重要視しない風潮にあるからね

その理由の一端を担っているのが、
「資格のレベルが画一的だ」
ということではないの?


7 :仕様書無しさん:05/01/24 19:29:56
なんつーかDQN客がこういう要望を突きつけてきたケースでの対応とか
こういうバグが発生した時にまず確認する所とか
そういう検定だったら良いかも知れない

8 :仕様書無しさん:05/01/24 19:58:12
>>5
最近は客先に面接しての派遣、偽装請負が多いから、
資格は重要視されるよ。
これからはさらに派遣も偽装請負も増えそうだからなぁ。

9 :仕様書無しさん:05/01/24 20:32:24
>>5
数学オリンピックみたいに、プログラミングオリンピック的なのがあるよ。
ジャンルはいくつかあって、最適化プログラミング、ソケットプログラミング、ハッキングレベルを計るものなど。
言語ごとに用意されているから、いろいろチャレンジしてみるのも良いかも知れん。

10 :仕様書無しさん:05/01/24 20:42:28
5は口だけだから無理

11 :仕様書無しさん:05/01/24 20:47:52
範囲が広すぎて、10級にも分けたら洒落にならん。
言語が複数あって、OSも複数あって、DB、ネットワーク、組み込み、制御、デバドラ。
一通り受験するだけで50万くらいかかったりしてな。

12 :仕様書無しさん:05/01/24 20:50:42
>>11
>一通り受験するだけで50万くらいかかったりしてな。

今のオラクルと対して変わらないじゃん。


13 ::05/01/24 21:38:33
>>2サンクス
これなら勉強なしでいけそうだな。
なんの値打ちもなさそうだが、ここから始めよう。

14 :仕様書無しさん:05/01/24 22:02:14
DB2アドバイザー
天下のIBMの認定資格だ
ありがたがるように


15 :仕様書無しさん:05/01/26 11:44:59
カンニングしながら受験できる
Yahoo!インターネット検定

16 :仕様書無しさん:05/01/26 11:53:43
>>1
基本情報処理技術者

17 :仕様書無しさん:05/01/27 22:32:03
xmlマスターベーシック。
試験前に一冊本を見ただけで
試験時間60分なのに10分足らずで終わった。
ほとんど全問正解だった。

この資格が経歴書に書いてあっても、何とも思わなくなった。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)