2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のソフトウェア業界って「しゃべってナンボ」

1 :仕様書無しさん:05/01/22 10:25:37
たとえ技術力が低くても、口が達者ならOK!
口下手だと、技術力が高くてもNG!

俺は、前者だ。
30歳目前にて不安だ・・・
心を捨てたのが25歳のとき。
技術屋で入社し、この業界の理不尽さに異を感じていた。
長い物に巻かれたほうが得策だと考えが傾いた。
今は口から出任せのコンサルとは到底呼べない仕事を担当している。
上司からは、信頼を置かれているが何か罪悪感を感じる。
正しい選択だったのだろうか・・・


2 :kkk:05/01/22 10:38:20
小野寺成明 2げと

3 :仕様書無しさん:05/01/22 10:40:19
ぬるぽ 松屋

4 :仕様書無しさん:05/01/22 13:08:21
口だけで出世してます。無問題。

プログラマは合わんかった。
趣味でやる程度。
仕事はスーパーSE兼調整役。

柔軟に対応できる下請けを見つけるのが大変ですが・・・
「言わなければ分からないようであれば成熟していない」
ようなことを下請けをヨイショしながら吹き込んでいます。
あととにかく飯や酒をおごっておだてる。かな。
お客さんにもヨイショすれば、結構ナアナアで済むようなことが多い。


5 :69式フリーPG ◆hND3Lufios :05/01/22 14:09:56
まあ、そうなんだけど。

でもコミュニケーションは大切だよ。

6 :仕様書無しさん:05/01/22 15:19:38
技術力が高いと勘違いしている口達者じゃなければ問題ない

7 :仕様書無しさん:05/01/22 15:20:45
>>1
技術を高くして口数少ない奴がエライという
間違った価値観が蔓延して、コミュニケーションも取らずに
直ぐに他人や会社の所為にする、奴が多いから

そういう、一つの事だけ注目すればよいとする怠け者集団と
社会を結ぶには、君達の様な人間の需要はある。
正直俺も、他の技術者と一色単に語られる位なら、そっちに行こうと思うよ。


8 :仕様書無しさん:05/01/22 15:28:05
>>7
>技術を高くして口数少ない奴がエライという
>間違った価値観

これって本当は

技術を高くして、より良いものを作るという
間違った価値観

って言いたかったんだろ?


9 :仕様書無しさん:05/01/22 15:29:32
>7
>一色単

いっしょくタン?


10 :フリーター:05/01/22 15:34:40
ここに馬車馬なんて社名つけて、社員を馬車馬の如くこき使って
社員は馬や、俺の稼ぎの手足や、いくらでも代わりがいると吼えてる
最低最悪の経営者がいる
なんとか論破してくれ!!!
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/famires/1092313630/

こんな奴ばかりでは昔の奴隷制に逆戻りや
俺は馬じゃねえ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

11 :仕様書無しさん:05/01/22 16:04:54
田中さんなんか、モロに「口下手だと、技術力が高くても」だなw
ノーベル賞獲るまで名前も知らんかった。

12 :仕様書無しさん:05/01/22 16:43:01
酒飲めないやつは出世しないよ
酒飲んで上司のご機嫌とって、さりげなく同僚の悪口を言う
こういう人間が出世する

13 :Aransk:05/01/22 21:27:25
NHKのクローズアップ現代を見て
思うことを書いてみました。
ご意見はありませんでしょうか?
ttp://homepage3.nifty.com/Aransk/contents6.html#ju


14 :仕様書無しさん:05/01/22 21:39:09
>>13
「コンスト」ってカタカナで書くと、
凄く馬鹿そうに見えるんだな。

実に勉強になった。


15 :仕様書無しさん:05/01/22 23:20:48
口が達者つーても
上司、客先には少々下手でも
部下を鼓舞させる口達者こそがすばらしいよね。

16 :仕様書無しさん:05/01/22 23:32:23
口下手でも誠意がある奴と、饒舌でも言動の中身が嫌な奴とでは
天地の違いがあるけどね

17 :仕様書無しさん:05/01/22 23:38:05
これだけ毎年のように技術トレンドが変わる世の中で、
口先だけで生き残れるってのもある意味スキルなのかな、と。
むなしいスキルだがな。

18 :仕様書無しさん:05/01/23 09:10:17
プログラマがつじつま合わせして何とか動いているシステムを
いかにも自分が要求定義から設計までやりましたような顔で報告する。
そいつはどういうドキュメントが必要で内容は何かを全く理解していない。
鼬にはこんな汚い奴がたくさんいる。


19 :仕様書無しさん:05/01/23 09:36:14
>>17
空しくないよ
前線で活躍する技術者としては不要だけど、出世して楽な仕事につくためには
十分必要
そうやって管理職になって、奴隷を生かさず殺さず旨く手柄にしてやっていく
王道歩いてる人を一杯見てきましたよ、ええ・・・

20 :仕様書無しさん:05/01/23 09:45:22
邪道のよーな希ガス類

21 :仕様書無しさん:05/01/24 15:27:42
>>13
その数行前の
  | リーガルリスク管理とはあくまでコンプライアンスの様相を装いながらリーガル
  | ニッチを探る営為である。
  | 網の目のように張り巡らされたリーガルネットを如何に組織ダイナミズムを
  | 失うことなくマヌーバーするのか。これが現実には問われている。
  | リーガルセーフティのみではリターンが望み得ないところまで企業の
  | ダイナミズムや収益性は追い詰められているのではなかろうか。
が、凄く頭の悪い文章に見えて笑えますね。

22 :Aransk:05/01/24 17:50:21
>>21
>凄く頭の悪い文章に見えて笑えますね。
やっぱり…翻訳って分かった?
自分でもよう意味が分からんかったんよ。

23 :仕様書無しさん:05/01/24 17:56:49
話術の重要性って、年を重ねるごとに増えていくような気がする。

24 :仕様書無しさん:05/01/24 23:41:19
私も口先だけで上に来ているから罪悪感ある。
自分の下でコーディングしている人のほうが、
たぶん発想も幅広いと思う。
たぶん単独の仕事任されたら実力ばれる orz
幸い、チームの仕事ばかりなので今は良いけど。
それとも案外、周りは私が口先だけなのを知っていて、
話をあわせてくれているのだろうか?と言う妄想すらしてしまう。

25 :仕様書無しさん:05/01/25 08:07:48
チームの役に立つように口先を磨け

26 :仕様書無しさん:05/01/25 12:16:41
うん。今はそう心がけている。
どうせ口だけしかないのならせめて、
「口だけは誰にも負けない」ようになろうかとw
後は最低限のコーディングだけはできるようにとやってます。

27 :仕様書無しさん:05/03/13 01:20:17
喋ってるだけでコード出来てくるので楽だっだ。
最近は黙ってても仕事は進んでいく。
この先どうしよう。

28 :仕様書無しさん:05/03/13 01:27:12
>>27
つらいね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)