2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマのためのワード講座

1 :仕様書無しさん:05/01/18 20:43:09
プログラマってワード嫌う傾向が強いよね。
でもワードのドキュメントをメンテする機会は多い。
というわけでプログラマのためのワード講座の始まりです。


2 :仕様書無しさん:05/01/18 20:50:16
2getスザー

3 :仕様書無しさん:05/01/18 20:58:57
>>1
















お前、ちゃんと答えるのか?

4 :仕様書無しさん:05/01/18 21:42:48
4様


5 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :05/01/18 23:38:30
始まって5レスにして終了ですか。

6 :仕様書無しさん:05/01/18 23:54:20
両端揃えは無しの方向で

7 :仕様書無しさん:05/01/19 00:08:49
表を多用するファイルに弱いよな >>word


8 :仕様書無しさん:05/01/19 00:08:53
Wordで表を作ってもExcelとかHTMLみたいにきっちりにならずにスカスカになってまいっちんぐな時は
書式→段落で行間を固定にして調整するといい。


って、こういうスレでは・・・ないのか?
普通のWordの使い方だしなあ・・・。
っていうか、総務のおにゃのこにでも聞いた方がよっぽど使い方詳しいと思う。

9 :仕様書無しさん:05/01/19 00:11:35
ふと思った、

SEのためのワード講座じゃなくて
プログラマのための、なのか?

もしかしてVBAでいかにドキュメントをメンテするか語ればいいのか?

10 :仕様書無しさん:05/01/19 00:14:09
ワードのファイルはテキストファイルだから
テキストエディタで編集すればいい


11 :仕様書無しさん:05/01/19 00:50:33
俺秀丸使うからいい

12 :仕様書無しさん:05/01/19 00:55:24
ワードをテキストエディタ並の快適度で使う方法を教えて下さい。
>>10が確実っぽいけれども

13 :仕様書無しさん:05/01/19 05:28:54
ワード嫌い。なんでかって、コーディング以外の目的でタイピングするのが鬱だから。

14 :仕様書無しさん:05/01/19 15:11:21
Word、なんだかよくわかんない理由で落ちるから嫌い。
もっと安定して〜。

15 :仕様書無しさん:05/01/19 20:23:48
>>10
問題は日本語を扱うときに数字まみれになってしまうということだ。


16 :仕様書無しさん:05/01/19 20:44:41
っていうか、テキストなのってRTFで保存した時だけじゃ?

17 :仕様書無しさん:05/01/20 02:22:45
エディタで編集してワードにコピペ

18 :仕様書無しさん:05/01/20 04:39:52
テキストファイル=ASCII文字のみで構成されたバイナリファイルのこと
当然、この文章もバイナリデータ。


19 :仕様書無しさん:05/01/23 17:33:29
プログラマはM$ Officeを使うのではなくOpenOfficeを使うのが望ましい

20 :仕様書無しさん:05/01/23 19:09:08
ワードの機能をきっちり使ってつくる
ドキュメントに憧れを感じる。
もうエクセルはやめよう・・・

21 :仕様書無しさん:05/01/23 23:56:18
初歩的な事だけど

鉄則1 スペースを使ってレイアウトしないこと
ttp://www.gges.org/ueyama/works/word/word-1.shtml

鉄則2 行ごとに直接、書式を指定してしまわないこと
ttp://www.gges.org/ueyama/works/word/word-2.shtml

22 :仕様書無しさん:05/01/24 05:52:58
改ページするために改行がダーっと…

23 :仕様書無しさん:05/01/24 11:23:46
世の中、ワードで書くような文書をエクセルで書く人もいる。
一文を複数レコードに跨って書くなよ…
メンテ地獄。


24 :仕様書無しさん:05/01/24 12:21:03
>>23
わかる!わかるぞぉ〜、その気持ち。って、んなことしでかすヤツに限って
大した内容でもないんだが。

25 :仕様書無しさん:05/01/29 11:55:38
>>21
しかし、Word の場合
スタイルの一貫性なんて簡単に崩せるからなぁ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)