2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【俺専用】常用している自作プログラム【便利】

1 :仕様書無しさん:05/01/18 13:08:53
星の数ほどプログラムは組んだが常用しているものは少ないはず。

自分専用だと変な機能は削れるし、ちょっとした欲しい機能もすぐ内蔵可。
あんまりやると、環境依存で汎用性ゼロだからプログラマーとしてはまずいけどね。

掃除用に真っ暗画面にするのをずっと前から使っている。
起動すると真っ暗で、クリックで終了。フリーソフトであるけど。

ドット数を測る定規とか。まとめて検索・置換・ファイル名置換とか。

自分が決まったフォーマットで書いている文章から特定のテーマだけ抜き出すとかは、
専用プログラムに勝てる使い勝手はない。
ただし、環境依存で汎用性ゼロだからPCを変えたときに手直しが必要なほどだった。
#プログラマー失格

2 :仕様書無しさん:05/01/18 13:11:51
>>1
チラシの裏にでもかいてろや

3 :仕様書無しさん:05/01/18 13:23:23
>>1は、裏紙プログラマ。

4 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :05/01/18 13:27:44
>1
>掃除用に真っ暗画面にするのをずっと前から使っている。

 ディスプレイの電源切ればいいんじゃん?

5 :仕様書無しさん:05/01/18 15:21:50
>>1
自分専用なのに、なんで環境とか汎用性を気にするの?

6 :仕様書無しさん:05/01/18 15:22:55
ノートパソコンの転売厨用
http://www.geocities.jp/wamute_mirumaraaaaaa/example/note/index.html
ヤフオクやカカクコムから値段の変動とかを盗用するつもりだったけど
俺の実力不足と面倒くさくなったことで放置

7 :仕様書無しさん:05/01/18 15:29:10
>>4
キーボード掃除用だろ

8 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :05/01/18 15:58:37
>7
なるほろぉ。

でも、通電中にいじるのは藤田しく不安

9 :スパジョキゴキブリクッテアボーン:05/01/18 19:29:24
よろしく!!!http://hp.vector.co.jp/authors/VA015412/
にせものにせものにせものにせものにせもの

10 :スパジョキゴキブリクッテアボーン:05/01/18 19:30:29
ぼくは小額4年生でーす
よろしく!

11 :仕様書無しさん:05/01/18 22:53:04
nxt便利だよ。
a = a++;

12 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :05/01/18 23:30:14
昔戯れに作ったKBショートカット管理ツールがいまだに便利で手放せない。
アプリ内のアクセラレータよりも優先しちゃうのがいい所でもあり悪い所でもあり。

13 :仕様書無しさん:05/01/19 00:46:07
閏年計算処理とか?

14 :仕様書無しさん:05/01/19 00:52:47
昔はコマンドライン型のランチャーとか作って使ってたな。
表示機能を削ってて軽くて使いやすかったけど、他の人が作ったいいランチャーを見つけて
それからは放置状態

15 :仕様書無しさん:05/01/19 03:37:10
oggにタグを付ける為のツールとか
IRC関連のとか
id3タグとvorbisタグを相互変換するツールとか
英辞郎webの辞書を引くツールとか
httpリクエスト投げてヘッダの部分だけ表示するツールとか
複数のファイルの名前を正規表現で一括変更するツールとか
sf.netのダウンロードURLを指定すると自動でミラーからファイルを落としてくるツールとか
ssh-agent管理ツールとか

全部CUIだ

16 :仕様書無しさん:05/01/19 14:29:50
声優のデータのページを落として、
検索ツールは自作した。
プログラムできてよかったと思う(麦)。

17 :仕様書無しさん:05/01/27 20:52:41
こっそり使ってたスクリプトをうっかり公開したら、
業務で使うにはうんたらかんたらと面倒な話になってしまった。

18 :仕様書無しさん:05/01/28 02:35:21
>>17
良くある話。責任の所在がうんたらかんたら(ry。

19 :仕様書無しさん:05/01/28 15:03:26
それは私もあるよ。

20 :仕様書無しさん:05/01/30 15:28:39
ライセンスとかね。

21 :仕様書無しさん:05/02/02 01:16:34
シェルエクステンション作ってエクスプローラの
コンテキストメニューを拡張してる。
クリックしたフォルダをカレントにコマンドプロンプトを開いたり
クリックしたファイルのフルパスをC形式(C:\\hoge\\hoge.txt)で
クリップボードに転送したり。

もう手放せねー。

22 :仕様書無しさん:05/02/02 12:26:45
VBの一括コンパイラ。画面はマトリックスリローテッド風にしてみた(w
バージョン変更も出来るようにしておいたので、管理が楽になった。
他の人には公開してないので、しこしことvbpファイル開いてバージョンを
書きなおしてるみたい。


23 :仕様書無しさん:05/02/02 12:37:45
昔はかなり自給自足してたが、
プログラミング技術が上がるにつれ、逆に自分の非力を知らされて
適当なフリーソフトを使うことが増えたな。

24 :仕様書無しさん:05/02/02 12:46:42
クリップボードから、「ttp://・・・」等のリンクを抽出し、
一括でダウンロードするソフト。
画像収集に使ってる。

25 :仕様書無しさん:05/02/02 17:32:14
VBで作った文章チェッカー。

海外版の市販アプリ作るとき、VCのリソースに埋めた文章に
化けや打ちミスがないか確認するのに必要。上下に折り返し
テキストボックスを表示して、両者に比較文言を張って違う部
分をチェック。カーソル移動可能、仕様書レベルのミスを防ぐ
ため、()無視、スペース無視、特定記号、改行無視など可能。

もちろんテキストエディタでも可能なんだけど、海外マルチ対
応のソフトのマニュアル読み下すのも面倒だし、作業がダイ
レクトにできるので便利。何よりも読めない言語のときに、覚
えてる操作だけでフルチェックできるので幸せ。

複数言語開発のツールってこれっていうのないから、ツール
の作りがいあって面白いよ。

26 :仕様書無しさん:05/02/03 19:09:04
その日最初の起動と最後のシャットダウンの時刻をDBに記録する
ソフトウェアタイムカード。
ついでに日付や曜日を元に勤務報告提出日のリマインダ機能もつけた。

27 :25:05/02/03 19:27:05
IIJのログ形式をいつも使っているログ形式に変換するツール。
IIJ、どんどん利用範囲が他のプロバイダと似たり寄ったりに
なってきてるよなぁ。前はIIJのホスト使いやすかったのに。

28 :仕様書無しさん:05/02/03 19:59:27
職場ではフィルタリングで2chが見られないので、自分が個人で
借りてるサーバに、ソケット接続して指定されたWebページを
ダウンロードしてその中身をそのまま返すCGIを作って置いた。
でも投稿のほうはまだ実装できてないんだなこれが。

29 :仕様書無しさん:05/02/08 20:06:40
28は開通したら仕事場から報告するように。

30 :仕様書無しさん:05/02/08 22:32:17
ぶっ壊れたWindowsバックアップファイル(*.bkf)から無事な部分だけ救出する
プログラムが自分が書いたプログラムの中では一番役に立った。

今思えばフリーソフトにでもして配布すれば良かったと思ってる。

31 :仕様書無しさん:05/02/09 04:03:13
布団乾燥機。
製品版は高いしwarezにはなりたくないので自作。

32 :仕様書無しさん:05/02/09 12:37:45
( ´_ゝ`)フーン

33 :仕様書無しさん:05/02/22 13:09:49
EXEを作らず、開発環境を立ち上げて使うことが多い。
オプションの画面つくるのマンド。

34 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 20:03:48
JavaのソースをJavascript仕込みの豪華なHTMLに変換するPerlスクリプト
ソース読むのに非常に役に立っているのだが、少しバグってる

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)