2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Sun認定Java資格 実用情報【SJC-D用】

1 :仕様書無しさん:05/01/17 01:32:28
このスレッドは、Sun認定Java資格の
SJC-D Sun Certified Developer for the Java 2 Platform
に関して、具体的な『実用情報』を集めるために立てました。

受験手続き >>2
関連書籍 >>3

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼ ↓注目 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

このスレッドでは、 次の書き込みや議論は『 不要 』です。
「資格なんて意味ねーよ」
「3日でこの資格とれないやつはクソ」etc
スレッドを荒らすだけの発言は、ほかで、やってください。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲ ↑注目 ▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

前向きに、
SJC-Dに関する実用情報を議論するための
前向きに、
SJC-Dの取得を目指す人のための
スレッドにしましょう。

関連スレ
Sun認定Java資格 実用情報 2 【SJC-P用】(まずこちらを取らなくてはいけません)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1089814727/
Sun認定Java資格 実用情報【SJC-WC・SJC-D用】(このスレから独立しました。)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1064240959/

2 :仕様書無しさん:05/01/17 01:32:52
●受験予約●

http://www2.prometric-jp.com/jukenyoyaku.html

●バウチャーチケット●
http://www.sw.nec.co.jp/el/request_guide/buy_java.html
http://hyper-college.cplaza.ne.jp/
http://web.infoweb.ne.jp/flm/top/ticket/t_index.html
http://www.rakuten.co.jp/it-test/
http://www.istudy.ne.jp/


3 :仕様書無しさん:05/01/17 01:34:32
●SJC-D 関連書籍●

日経BP Sun Java2認定ガイド 310-035&310-027対応
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/482228168X

The Sun Certified Java Developer Exam With J2Se 1.4
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/1590590309/250-2808532-1607462

4 :仕様書無しさん:05/01/17 07:09:52
4ゲトズサ

そんなに情報に飢えているのかね
だけど受験者が少なすぎて集まらないという罠
残念!!!


5 :仕様書無しさん:05/01/17 22:24:24
そだね。
Dの試験内容はSUNとの守秘義務?があるから余計カキコが少ない・・・。

6 :仕様書無しさん:05/01/18 00:14:10
もし試験内容をバラしても、受験者数が少なすぎるせいでかなり特定可能な罠。

7 :仕様書無しさん:05/01/18 09:55:21
SJC-D受かったやつって、どんな勉強したのか知りたい。
(実務でバリバリやってて、勉強なんか必要ないよってやつは除く。)

8 :仕様書無しさん:05/01/19 00:48:57
Dは、他の試験(P or WC)と違って、事前に内容について勉強し、準備万端整えてから
受ける試験じゃないような気がしてます。

もちろん事前に勉強しようと思えばできるけど、やっぱり試験を申し込んで課題を
受け取ってから必要(不足も含め)なスキルについて勉強するスタイルかなと
個人的には思います。

課題内容の雰囲気が知りたければ、唯一?日本語で販売されている
「日経BP Sun Java2認定ガイド 310-035&310-027対応」
を参考にしてみてはいかがでしょうか。

9 :487:05/01/23 08:45:20
特定されないかものすごく心配だが・・・

【事前準備】

・RMIまたはSocketの知識
どっちでもいいが、RMIなら自分でクラスローダとレジストリサーバを
生成し、スレッドを識別・制御するくらいの知識が必要。
初心者にはJBuilderのサンプルがおすすめ。GUIから-v1.2と入力する
だけでスタブをおこしてくれる。ちゃんと理解したければrmiコマンドを
叩きまくれ。

・読み取りロック、書き込みロックの概念
これをマルチスレッドでやることがこの課題の目的。
どこにsynchronizedをつけるかよく考えること。

【申し込み後】

・仕様の把握
(意図的に?)チンプンカンプンの仕様書を読み取るSE的な能力。
普段SEしてればすぐに画面のイメージは湧くと思うが、PGなら
上記洋書を嫁。

・Swing、とくにJTableの使用方法
IDEを使うほどの規模じゃないが、レイアウトに凝りたければ準備。

・その他
とりあえずバイナリのデータファイルを展開する自分用ツール
スレッドを制御できる単体テストツール
できればマシン2台で打鍵テスト

10 :仕様書無しさん:05/01/24 04:16:38
J2SE5.0からはRMIはスタブもスケルトンもいらなくなったんだよ。
rmicというコマンドは一応あるけど、もう使う必要はなくなった。


11 :仕様書無しさん:05/01/24 21:46:12
問題持ってますけど。取引します?

12 :仕様書無しさん:05/01/25 00:05:37
問題は5万円出せば簡単に手に入りますが、合格証書は手に入りません。

13 :仕様書無しさん:05/01/25 01:34:25
回答付きも可。でも高いよ。

14 :仕様書無しさん:05/01/25 01:35:57
すまん
回答 ×
解答 ○
どうでもいいが一応。

15 :仕様書無しさん:05/01/25 01:52:21
素人の糞解答は簡単に手に入りますが、合格証書は手に入りません。

16 :仕様書無しさん:05/01/25 14:32:22
ガイド(洋書)のソースがベースだが、人によって実装方法が変わる箇所は何パターンか用意しておくのでお好きなものをどうぞ。90%は越えるのでご安心を。

17 :仕様書無しさん:05/01/25 14:39:31
>>9ー10
このような中途半端な説明をされて混乱するよりは、解答ソースをみせたほうが確実に勉強になると思うのだが。

18 :仕様書無しさん:05/01/25 17:08:11
>>15
やっとSJCが受かって嬉しいのだろう。
オマエの顔には「自慢させて」と書いてあるぞ。
たいした資格ではないことはオマエもわかっているだろう?
社内で自慢できる資格ではないから、ネットでプログラマーの卵を捕まえて威張っているのだな?
恥ずかしい奴だな。やめてくれ。

19 :仕様書無しさん:05/01/25 21:38:02
J2SE5.0使っても良いの?バージョン指定あるの?

20 :仕様書無しさん:05/01/25 23:50:38
解答だけ貰ってもなぁ。小論文もあるからな〜。

21 :仕様書無しさん:05/01/27 12:15:36
課題出し終えたんだけど、
今から考えると、すんげーやばいんだよね。
なんか2chに書き込むような感じで思いつくままにコード書いちまった。
特にロックのところ。
いろいろ動かして普通に動くから出しちまった。
やばい、5万円パーだ。


22 :仕様書無しさん:05/01/27 16:57:55
>>19
「Sun Microsystems の Java 2 プラットフォームの製品バージョン(開発版でなく)でテストされ、実行が確認されている必要があります。」
ってなってるからいいんじゃない?


23 :仕様書無しさん:05/01/27 23:14:27
>21
落ち込まずに論文ガンガレ

24 :仕様書無しさん:05/01/29 01:48:57
今年の新人は>>17みたいなやつが多くて手を焼いてるよ。

ネット上だけで強気なキモオタなんだろうが、技術クレクレでは
仕事は円滑に進まんよ。

25 :仕様書無しさん:05/01/31 02:45:40
>>19
バージョンは自分で決めてOK。
提出物のドキュメントにどれつかったかを明記する。


26 :じゃけ:05/01/31 23:39:27
\50,400→\10,000
https://www.pasonatech.co.jp/skillup/ticket.jsp
派遣登録しなけりゃならないけど、、


27 :じゃけ:05/01/31 23:49:09
↑クリックしてもうまくつながらないようなので、
ブラウザのアドレスバーにコピペしてください

28 :仕様書無しさん:05/02/01 06:28:32
>>24
おまえセンスないって言われるだろ?必死に一般論を語ってどうする?

29 :仕様書無しさん:05/02/01 22:24:22
>>26
これって 3/31 までに課題提出して試験受けないといけないんだろ

30 :仕様書無しさん:05/02/20 22:15:03
ヤヴァイ そろそろ提出しないといけないのに GUI ができてない
Swing とかほとんど使ったことないんですけど...

31 :仕様書無しさん:05/02/20 22:20:43
Webアプリの課題だしてくれんかなぁ

32 :仕様書無しさん:05/02/21 23:57:01
>30
本を一冊かうべし

>31
J2SEがターゲットだからそれはないと思う・・・

33 :仕様書無しさん:05/02/22 09:04:26
つーか問題見てみたけどひっかけや罠が大杉。
こりゃいわゆる「お受験のためのお勉強」が必要だな。

34 :仕様書無しさん:05/02/23 14:12:43
>>33
どんな引っ掛け?


35 :仕様書無しさん:05/02/23 15:14:50
(int)(random()) の返す値は?

36 :仕様書無しさん:05/02/23 19:43:57
>>33 お前が行くべきなのはこっち

Sun認定Java資格 実用情報 2 【SJC-P用】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1089814727/

37 :仕様書無しさん:05/02/24 08:03:33
>>36
ああ確かに。間違えてた。誘導サンクス。


38 :仕様書無しさん:05/02/27 23:34:59
これって開発経験がないと絶対受からないですか?
SJC-Pは持ってますが、他の言語を含め開発経験なしですが・・・。


39 :仕様書無しさん:05/02/28 00:46:28
SJC-P1.4とSJC-WC1.4持ってます。
やっぱハクをつけるには、SJC-Dにチャレンジしたいんですが、
これって「勉強してから申し込む」のがいいのか、「申し込んでから勉強する」のがいいのか。
どっちなんでしょ。

前者だと、いつまでたっても受験できないふいんきだし、後者だと、なんか1年期限ぎりぎりに慌てそうな気がする。
でも、思い切って申し込んでから自分を追い込んだ方がいいのかなー。
とりあえずLPICとってから考えます。

40 :仕様書無しさん:05/02/28 02:39:01
この認定資格は
Java5にはまだ対応していないのか?

対応していないんだったら今とるよりも
Java5対応を待ったほうがいいのだろうか?
まだ全然勉強していないのだけれども。

けど、Java歴はながく、5年ほどある。
TomcatやHibernateなどを使える技術力はある。
Jakarta 系のものは半分以上は使いこなしている。

こんなことを知っていても試験には受かるとは限らないのが痛いですね。
問題を見てみたら引っ掛け問題ばかりで
変数の宣言と初期化、スレッドの扱いが多いですね。
しかし実務であんなおっかない変数の扱いなんてしないのに。
ローカル変数の重複・隠蔽なんてねえ。
フィールド変数にはちゃんとthis.つける癖つけて被害を抑えているし
Eclipse使ってローカル変数がフィールドを隠すようにしているし。
あんなコードが問題としてでるとは。うーむ・・・・。
この試験にうかるスキルを手に入れたからといって
実務でどれだけ役にたつのだろうか。


41 :仕様書無しさん:05/02/28 05:37:00
ITの資格試験、特にベンダ試験はハクづけのためのものですよ。
就職にしても採用側はそれ見ちゃうので。
実務は実務で学ぶしかない。

42 :仕様書無しさん:05/02/28 22:37:50
最近Pと間違えるやつが多いような・・・

>>38,39
申し込んでから追い込む。
ただ、開発経験無いと問題見て途方に暮れるかも。
勉強するならsunの試験概要を見れば何となくやることの目星が付くかも。
あと、前スレにいくつか参考になるものがあったかも。

43 :21:05/03/01 19:28:00
やったー合格したよ!!
139/155点ってなってた!!

>>39
申し込んでから勉強すれば?
勉強するってRMIテクノロジと上手いロックの仕方だけでしょ。
javaやってんだったらPとかの試験には出ないけどswingは常識で知っているわけだし。

いやぁ危なかった。
これって何点以上が合格なんだっけ。


44 :仕様書無しさん:05/03/02 01:50:26
>39
過去スレ?の[SJC-WC・SJC-D]が結構役に立つと思います。
のぞいてみては?

>43
オメでとうございます。
合格点は124点以上(8割以上)ですね。
ちなみに私はギリギリ合格でした(笑

ところで、以下のページ受験料の欄を見てみると、料金が24,000円ってなってます。
確か私が受けたときは50,000近くしたような覚えが・・・。
※パート1とパート2で別々の値段として書いているのかな?

ttp://suned.sun.co.jp/JPN/certification/devdetails.html

45 :21:05/03/02 15:47:12
>>44
ただのコードミスでしょ


46 :仕様書無しさん:05/03/05 23:13:18
日本でこの資格持ってる人って何人ぐらい?
1000 人ぐらい?

47 :仕様書無しさん:05/03/07 00:59:44
>>41
> ITの資格試験、特にベンダ試験はハクづけのためのものですよ。
> 就職にしても採用側はそれ見ちゃうので。
> 実務は実務で学ぶしかない。

いや、SEとして顧客との信頼関係を維持するのに
役にたつってことはないか?


48 :仕様書無しさん:05/03/13 19:54:40
>>44 のリンク先の価格まだ 24000 円のままだね
値下げしたのかな

49 :仕様書無しさん:05/03/16 23:19:42
D落ちちゃいましたよー_| ̄|○
かろうじて3桁に届いた程度で減点されまくってました。。。
もちろんどこで減点されたのか分からないのですが、思い当たるとしたらロックのあたりでしょうか。
一応、日経BPの本は買ったんですが、課題の提出期限直前だったので全部は対応しきれず、
結局ロックの実装部分はそのままにしておきました。一応、ちゃんと動作してたんですけどね。
あとはどこがまずかったのかよく分かりません。GUIの見た目かもしれないしドキュメントかもしれないし。
もし再受験するのなら今度は点数配分をちゃんと頭に入れてやろうと思ってますが。
Habibiの本も買った方がいいのでしょうか。

>>48
パート I/II 合計¥48,000-(税込¥50,400-)
となっているみたいです。受験料高すぎ!


50 :21:05/03/17 19:48:03
>>49
>>課題の提出期限直前だったので全部は対応しきれず、
>>結局ロックの実装部分はそのままにしておきました。
?
ロックのプログラムをしなかったってこと?
仕様書通りに作らないと余裕で落とされるらしいですよ。
自分は一行たりとも仕様書に違わないようにしました。
ファイルの配置方法に至るまで。
なんかメールでも仕様書でもファイルの配置方法について述べられていて
結局どちらにもそぐうように配置しました。


>>一応、ちゃんと動作してたんですけどね。
逆にちゃんと動作しないとその時点で落とされるらしいです。


>>Habibiの本も買った方がいいのでしょうか。
買ったほうがいいです。Habibiの本にVectorクラス(ArrayListだったかな?)を使うロックの仕方が書いてあって自分が考えたロックの仕方より
ぜんぜん上手かったので結局そっちをパクリました。
ほかにもクライアントとサーバーの関係を間違っていたことがあって、
最初自分はサーバーのGUIプログラムでローカルモードとネットモードを切り替えるのかと思っていたんですが、
Habibiのプログラム例を見てそれが間違いだったことに気づきました。



51 :仕様書無しさん:05/03/18 01:52:16
>>21 ご指摘ありがとうございます。

>>ロックのプログラムをしなかったってこと?
>>仕様書通りに作らないと余裕で落とされるらしいですよ。
説明が拙くてスミマセン。一応、ロック用のDBファイルを作って同期が取れるようにしていました。
で、wait()やnotify()、notifyAll()は使ってなかったんですが、本読んでみたらどうやら違うみたいだ、と。
でも他にも修正すべき箇所がいくつかあって、結局間に合わないからこのまま出してしまえ、と。
そういえばログも埋め込んだまま提出しちゃいました。念のため標準出力に吐き出さないようにはしましたが。。。

>>なんかメールでも仕様書でもファイルの配置方法について述べられていて
>>結局どちらにもそぐうように配置しました。
ロック用のDBファイルを作ってしまったこと以外は配置は守ったつもりです。
とにかく大幅に減点されていたので、どこかで何らかの約束事を破ってしまったんだと思います。

>>Habibiのプログラム例を見てそれが間違いだったことに気づきました。
プログラム例も載ってるんですか!?マジっすか。
もし今度受ける時は絶対買います!っていうかもう一度チャレンジしてみる気になってきました。

今更ですが、もっと早くこのスレッド見とけば良かったです。


52 :49:05/03/18 01:53:58
51=49
戻るボタン押したら名前だけ消えていたのに気づかず。


53 :21:05/03/18 19:07:05
>>52
>>今更ですが、もっと早くこのスレッド見とけば良かったです。
このスレッドは今年の1月に自分が立てたばっかりなんです。
>>wait()やnotify()、notifyAll()は使ってなかったんですが
waitやnotifyAllは絶対使うと思います。


54 :仕様書無しさん:05/03/18 23:48:57
Habibi の本 プログラムのソースコードがダウンロードできるね
課題提出の数週間前に気づいたんだが
そのソースを読んで かなり自分のプログラムを直したよ

55 :49:05/03/19 01:34:31
>>21
>>このスレッドは今年の1月に自分が立てたばっかりなんです。
あぅ。また説明不足でした。すみません。このスレッドと下記のスレッドのことでした。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1064240959/
このスレッドも上記のスレッドから知りました。
>>waitやnotifyAllは絶対使うと思います。
分かりました。次回から気をつけます。

>>54
>>Habibi の本 プログラムのソースコードがダウンロードできるね
ホントですか!?
・・・今ちょっと調べてみましたけど、以下のURLに「ダウンロードには書籍に記載されているIDが必要です」って書いてありますが。
http://sis.afshop.jp/a.php/asin/1590590309/
やっぱ本を手に入れないと駄目ということでしょうか。

それにしても自分の実力もさることながら情報収集の甘さを痛感してます。
っていうか殆ど何も収集してませんでした。


56 :仕様書無しさん:05/03/19 01:46:10
「資格なんて意味ねーよ」
「3日でこの資格とれないやつはクソ」

57 :54:05/03/19 18:40:19
>>55 言葉が足りなくてすみません
一応僕も本は持っていて それでソースコードをダウンロードしました

58 :49:05/03/20 17:16:11
>>57
>>一応僕も本は持っていて それでソースコードをダウンロードしました
なるほど。有難うございます。購入を検討してみます。


59 :仕様書無しさん:05/03/20 19:47:42
セキュリティマネージャポリシーファイルって何なのかさっぱり。。
使用した方が開発に役立つのもなのでしょうか?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)