2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマーになるまでの道のり

1 :仕様書無しさん:05/01/13 23:02:12
プログラマーさんよ・・いろいろ聞かせてくれぃ・・

2 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :05/01/13 23:02:53
悲しいかな2ゲット

3 :仕様書無しさん:05/01/13 23:08:20
大学でて、普通に就職。
当時はITバブルだったので、
こんなクソなブラック業界だとは思わなかった・・・orz
転職したいが、一桁目を四捨五入すると30歳なので悩む。

4 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :05/01/13 23:09:28
2ゲットしてもうたので話してみる。

なぜそんなにPGになりたいか分からんけど
20代半ばで業務経験0でも簡単に入れるよ。経験年数嘘付いたら。
受かった瞬間から担当言語を猛烈に勉強して飲み会で
「○○さん(俺)取って良かったよ」とか言われたときの快感といったら。

5 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :05/01/13 23:19:04
そういやPGになりたいスレ消えた?

6 :仕様書無しさん:05/01/13 23:37:36
プログラマーって一体何をするの?
この2cn見たいな巨大掲示板はプログラマーの人しか作れないの?

ほんと、プログラマーのプもしらないモノです。

7 :仕様書無しさん:05/01/13 23:40:15
プログラマと名乗った瞬間からプログラマです。
認定試験とかないしね

8 :仕様書無しさん:05/01/13 23:41:24
>>6
世の中には、知らない方が幸せな事もあるんだよ。

9 :仕様書無しさん:05/01/13 23:45:00
↑頼む!教えておぐら

10 :仕様書無しさん:05/01/13 23:56:18
>>6
仕事は様々。スキルも様々。収入も様々。
プログラマって「プログラミングの能力や経験のある人」って意味で使われる
ことも>7の基準の意味で使われることもある。

職業プログラマとして分類される人って個人の能力差がはげしすぎる。
他の職種も同じかもしれないが、プログラマやSEの場合は足きりラインが
ない上に「特殊技能がある」ってイメージがあるから誤解されやすい。

分数の足し算のできない数学教師とか想像してみ。
そんな感じの人も珍しくないよ。


11 :仕様書無しさん:05/01/14 00:00:11

すごく納得しました!
素人目で見てしまうからプログラマーを一つとして考えてしまうからダメなんだね。
そういえば教師でも意外とわかっていない人いました


12 :仕様書無しさん:05/01/14 00:07:53
技術力があってコミュニケーション能力もあるプログラマは
結構待遇の良い大手企業で働いている事が多い。
逆にどちらかが欠けているプログラマは
待遇の悪い中小零細で働いている事が多い。

13 :仕様書無しさん:05/01/14 18:18:02
>>12
どちらも欠けている奴は?


14 :仕様書無しさん:05/01/15 00:06:45
↑通常の人間

15 :仕様書無しさん:05/01/15 00:16:20
趣味で同人ソフト作る
→流れに任せてそのまま制御系に就職
→肌に合わなかったので3年で辞める
→現在はグラフィックデザイナー(といえるほどの仕事はしてない)

○ 総括
考える前に行動すべし。
どちらの仕事も学生時代の趣味が生きてます


16 :仕様書無しさん:05/01/15 01:26:31
>>14
通常の人間はコミュニケーション能力を持ってますよ。

>>15
制御系をまともにできる人なら大抵のとこならやっていけるよね。
まともにできるなら。

17 :仕様書無しさん:05/01/15 02:21:15
>>13
派遣メインの会社の社長になっていたりする。


18 :仕様書無しさん:05/01/16 02:24:26
プログラマの能力によって100倍の生産性の開きがあるという話

19 :仕様書無しさん:05/01/16 07:02:17
プラスとマイナスほどの違いがある

20 :仕様書無しさん:05/01/19 10:59:04
でも金額に大した違いは無い。

21 :仕様書無しさん:05/01/19 11:08:41
http://www.si68ma.mydns.jp/~eroo/src/up0125.mp3

22 :仕様書無しさん:05/01/19 12:10:15
ちょっとしたはずみでCGI手伝ってたらWEBアプリの仕事をもう3年もやってるな。
まあ魔界の入り口をうろついてる程度さ。

23 :仕様書無しさん:05/01/20 22:32:26

そういうのが一番いいよね

24 :仕様書無しさん:05/01/25 13:22:59
一番が一番!


25 :仕様書無しさん:05/01/25 13:30:47
高校中退
 ↓
引き篭もり
 ↓
コミケ行く
 ↓
プログラマ

26 :仕様書無しさん:05/01/25 16:01:51

そういうのが一番いいよね

27 :仕様書無しさん:05/01/25 21:57:25
すがやみつるのマンガに騙されました。

28 :仕様書無しさん:05/01/25 22:10:53
自分に嘘ついて生きてた事に気付いてしまいました

29 :69式フリーPG ◆hND3Lufios :05/01/25 22:17:40
中学生の分際でベーマガに名前が載ったのが全ての間違いでした。

30 :仕様書無しさん:05/01/25 22:39:28
無知な人があこがれてるようだが、

 や め て お け !

自分のプライベートな時間がゼロでも耐えられるのか?
ネトゲーでキャラ育てたり絶対できないぞ

31 :仕様書無しさん:05/01/25 22:40:29
全部独学して、趣味だけでやっとくのが吉。
仕事なんかにしちゃいけない。

32 :仕様書無しさん:05/01/25 22:45:47
>>10 おいおい素人を騙すようなことを言うなよ。

アメリカでも日本でもとっくにITバブルは崩壊、仕事は超厳しい状態にある
だからどこの企業も「即戦力」しか取りたがらない。未経験者を育てる余裕なんか
あるわけがないし、相当なスキルを持った人しか取らないよ。

また、甘いことを言ってとにかく入社をせかすような会社は間違いなくDQNで
残業地獄で破滅しかかってる。

33 :仕様書無しさん:05/01/25 22:49:59
>>25 ありえない。対人恐怖症っぽい人には向かない。
会議もあるし、客先に出向いたりもするし、他人との意思疎通ができない
とやっていけない。

なれるとしたら一人で全部作るシェアウェア作家程度。やってみればわかるが
シェアウェアで食えてる人はごく一握りでぜんぜん儲からない。

34 :仕様書無しさん:05/01/25 22:51:31
そう思って高卒時は別の職に付いた。
23の時に辞めて、何が手っ取り早く職に就けるかと思い・・契約社員になった
もう10年目だハァァ・・
今思えば楽天ショッピングサイト構築アルバイト募集とかその頃見掛けたな

35 :仕様書無しさん:05/01/25 22:53:17
ヲタクには二通りあって、外交的ヲタクと内向的ヲタク。
外交的なほうはよくしゃべり、自己主張し、友達を多く作るタイプで、
ビル・ゲイツなんかはこれに属する。

プログラマーは外交的ヲタクじゃないとやっていけない。

36 :仕様書無しさん:05/01/25 22:54:25
二通りしかないのか?

37 :仕様書無しさん:05/01/25 23:18:40
シェアウェア作家ですら対人恐怖症では難しい。

38 :仕様書無しさん:05/01/25 23:55:23
5年ぐらい仕事して、貯めたお金で引退するとかなら委員じゃん。


39 :仕様書無しさん:05/01/26 00:22:52
>>38
金貯めるとなると残業しまくらないと駄目だな。
そうなると、視力、腕力、精悍さ、コミュニケーション能力、素直さ、普通の人の感覚など
失うものが多すぎる。
金貯め目的でやるなら、割りが良くて将来の糧になる経験できる他の仕事探した方がいい。

40 :仕様書無しさん:05/01/26 01:26:54
引退して転職すれば委員じゃん。
本気で、老後の分までためるなら、PGは向かないような希ガス。

41 :仕様書無しさん:05/01/26 01:38:36
残業時間の証拠しっかり残して数年働いて、
やめるときに未払い賃金請求すれば
ちょっとした退職金程度にはなるんじゃない?

42 :仕様書無しさん:05/01/26 01:43:28
PGのどれほどが社員だと思ってるんだ?

43 :仕様書無しさん:05/01/26 09:26:49
こんなに将来の見えない業界はないよ。やめとけ。

44 :仕様書無しさん:05/01/26 21:31:35
パソコンを使うのが好きなのでパソコンを使う職業に就きたいと思っているんですがいるんですが、
プログラマーさんって具体的にどんなことをなさるんですか?

45 :仕様書無しさん:05/01/26 21:38:52
>>44
ワードを使って、作成したソフトの操作マニュアルつくってるよ。

46 :仕様書無しさん:05/01/26 21:39:23


冗談抜きで  プログラマ  なんて社会不適応者の集まり。

能無しの巣窟。



47 :仕様書無しさん:05/01/26 21:47:26
>>45
ソフトの作成もプログラマーさんがなさってらっしゃるんですか?

>>46
もう少し詳しく教えていただけないでしょうか。

ココで訊くのは駄目だと思うんですが、システムエンジニアさんって
具体的にどんな仕事をしてらっしゃって、プログラマーさんの仕事内容とはどう違うんですか?

48 :仕様書無しさん:05/01/26 21:52:47
厳密な区切りは無いことが多い。
SEは設計、プログラマーは製造と言うことになっているが、
両方やる人間が多いはず。
一部上流は設計のみ、一部下流は製造のみとかあるけど。



49 :仕様書無しさん:05/01/26 21:57:40
>>47
もちろん。ユーザさんと打ち合わせ、設計書の作成、納品時の操作説明、
納品後のユーザサポートもしますよ。

50 :仕様書無しさん:05/01/26 21:58:28
強いて言えば、
システムエンジニアさん=設計士さん
プログラマーさん=大工さん
って感じですかね。

いろいろとありがとうございました。
燃えてきました。


51 :仕様書無しさん:05/01/26 22:01:14
>>49
それは、>>48さんのおっしゃる
両方やる人間
のなさるお仕事ですか?

52 :仕様書無しさん:05/01/26 22:01:59
そうそう。
SE、プログラマは鉛筆もった土方さんだ。
なお、SE寄りになると対人交渉が多く、
プログラマ寄りだとPCに向かってることが多いかな

53 :仕様書無しさん:05/01/26 22:03:16
>>52>>50のレスね。

54 :仕様書無しさん:05/01/26 22:04:37
>>51
そうですね、そうなりますね。

55 :仕様書無しさん:05/01/26 22:12:27
うわあ
なんか楽しそうですね(気に障られたらすいません)
今の間にプログラムと仲良くなっておきます。

みなさんいろいろとありがとうございました。
お仕事頑張ってくださいね!!

56 :仕様書無しさん:05/01/26 22:23:25
プログラマ、SE、っていう枠で自分を縛らないほうがいいかもしれない。
俺なんか、支援で某公的機関に行ってるけど、
プログラミング、流体解析、構造解析、分子動力学シミュレーション、CAD、
ネットワーク構築、DB管理、フロアのお掃除、コーヒー入れ、etc....

いろんな事やって、正直何屋さんなのか自分でも分からない・・・
やっぱコーヒー入れが一番楽しい。将来は喫茶店経営!

57 :仕様書無しさん:05/01/26 23:29:59
パソコンが好きだから、なんて理由じゃ無理だよ。

ものすごい集中力を、しかもものすごい長時間、求められる仕事。
ライブドア堀江みたいな、ゴツイ体の人じゃないと耐えられない。

プログラミング学ぶ前に、身体鍛えたほうがいいよ。まじ。

58 :仕様書無しさん:05/01/26 23:30:08
知識ゼロから独学で勉強して、資格をとりました。
何度も挫折しかけたけど、こちらのサイトが参考になりました。

http://netzpg.fc2web.com/hp/zpg.htm

資格をとったけど、就職先がみつかるかどうか不安です。

59 :仕様書無しさん:05/01/26 23:34:39
上流工程ってどういうことをするんですか?

60 :仕様書無しさん:05/01/26 23:42:01
どういうシステムを作るかを(大雑把に)考えたり、
お客さんと打合わせ、交渉したりとか。


61 :仕様書無しさん:05/01/27 00:05:19
結局プログラマーは広い視野が求められる。

パソコンに向かってキーボード打ってりゃすむようなものじゃない。

62 :仕様書無しさん:05/01/27 00:16:22
現在高専二年生なんですけど、入学時の抱負に「優秀なプログラマーになる」みたいなことを書いてしまいました。
推薦面接の時に適当に「JAVA好きです」みたいなことを言ったら、合格してしまいましたし……
半年ぐらい前からこの板みていて、趣味で終わらせようと考え中です。
やっぱり趣味のままの方が良いですかね?
ちなみに、アルゴリズムの解説やソースコードをみて、その内容を理解して自己満足するのが大好きです。

63 :仕様書無しさん:05/01/27 00:21:01


転職板や就職板及びこの板でIT業界を叩いている香具師は

負け犬ってことでOK?

64 :仕様書無しさん:05/01/27 00:30:50
>>62
ソース見て嫌気しないなら、試してみる価値はあると思うけど。

65 :仕様書無しさん:05/01/27 00:36:58
設計する奴が別に居るなら、仕様通りに作れば良いだけ
動作が想定する動作と違っても、仕様通りならPGに責任は無い
下手に気効かして別な処理などは、それが高度なものでも入れない方がいい

66 :仕様書無しさん:05/01/27 10:57:14
IT業界のくせに頭の固いガンコ者が多いわけよ

趣味にとどめておいたほうがいい

67 :仕様書無しさん:05/01/27 11:31:52
>>56
喫茶店経営か・・良い夢だな・・・
漏れは引退したら実家の田舎で細々と・・(ポツリ

68 :仕様書無しさん:05/01/27 11:35:03
IT業界では無い会社で、そこのちょっとしたシステムやWEBとか少人数でやってる位がいい
画面に張り付いてるだけじゃなく、社内の仕事を手伝い程度に駆り出されたりとか
そこそこ給料もあって、社として居ないと困る要員。
そんな仕事がいいな

69 :仕様書無しさん:05/01/27 21:41:50
それでは、主に(てか1から10まで)パソコンを使う仕事は諦めた方がいいんですか?

70 :仕様書無しさん:05/01/27 21:44:52
諦めたほうがいいね。
キーパンチャーとかいいんじゃない?

71 :仕様書無しさん:05/01/27 21:52:53
http://afterbeatclub.hp.infoseek.co.jp/

72 :仕様書無しさん:05/01/27 22:37:51
プログラマーになりたい>>72が一週間でどこまでC言語を覚えられるかやってみるよ!
今日からスタートしたから一週間後の木曜日まで!!!

73 :仕様書無しさん:05/01/27 22:45:07
↑もうちょっと自分の知識を詳しく言った方がいいんじゃないの?
全くの素人?


74 :仕様書無しさん:05/01/27 22:47:46
>>63
IT業界って、一見するとマジで面白そうだからな、
まったく興味がないなんて奴は、よほどのコンピュータ嫌いくらいで、まずいないと思う。

誰でも興味持っちゃう。で、IT業界って簡単に入れるじゃん。
プロサッカー選手なんか面白そうと思っても
相当素質のある奴じゃないと門をくぐる事すらできないけど、
IT業界の素質のない人も入れちゃう。
そんな人は、実際にやってみると面白さより大変さの方がでかい。
また、IT業界の素質のある人とその人が今まで付き合ってきたような人たちとは
全然違うから、周りともノリが合わないことも多い。
そんなこんなで、最初に思ってたイメージと違いすぎて辞める事になっちゃう。
(慣れるとそこそこぬるいから居座っちゃう。それで辞める事もできなくなる場合もある)

ようするに、自分と同じような軽い気持ちで入って、履歴を汚すことになったり、
普通に生活してたら絶対に係わり合いにならないようなずれた人、
捻じ曲がった人などにあって人間不信になったりするような人を
一人でも減らしたいと思うからマジで叩いてるんじゃねえか。
例えて言うと、友達が○ムウェイ入ろうとしてたら、○ムウェイの悪い所を挙げて、
こんな酷いんだから止めとけよって言うだろ。それと同じこと。

ちゃんと書こうと思ったら長くなってしまった。

75 :72:05/01/27 22:52:55
>>73
いえ!違います。 htmlをちょっととweb知識を多少

今日はprintf,scanf,if,for,switchの勉強した。
forは少ししかやってない、


76 :72:05/01/27 22:56:19
else if , ブロック ,return 0; などわからないことがいくつかあった。


今日の終わりにプログラム組んでみる

77 :仕様書無しさん:05/01/27 23:16:58
ほほえましい

78 :仕様書無しさん:05/01/28 00:37:40
勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強

79 :仕様書無しさん:05/01/28 00:43:00
趣味でやっている人のほうが腕が良いことって多い.

80 :仕様書無しさん:05/01/28 00:55:11
趣味でやってる人ってDB弱くね?

81 :仕様書無しさん:05/01/28 01:00:14
>趣味でやっている人のほうが腕が良いことって多い.
同意
>趣味でやってる人ってDB弱くね?
禿同

82 :仕様書無しさん:05/01/28 01:07:33
>>72
俺も今そんな感じ。perlの勉強しててif文などある程度理解して次ユーザー管理の勉強してる
友達になろうぜ!


83 :仕様書無しさん:05/01/28 01:09:42
>>72
って言うかプログラム組むの早くない?

84 :72:05/01/28 01:15:25
>>83
プログラムっていうか、掛け算の九々とかの表みたいのループでつくって
喜んでる次元です。
ここに載せれるようなものが作れると一人で勘違いしてますた。
なので載せません。

疑問に思ったことは、C言語ってなんなのか改めて謎になった。 
ソフトとか作れると思ってたんだけど、本の最後まで読んでも四則計算みたいなのやってる。
C言語ってなんなの? 計算機みたいなもの? 
ゲームつくりたいわけじゃないけどjavaやったほうがよかったのかな・・・

85 :72:05/01/28 01:17:54
>>82

今日はじめたばっかりなので友達になれません。
とりあえず一週間後を楽しみにがんばります。

連レスすいません

86 :仕様書無しさん:05/01/28 01:37:27
>>84
実行ファイル(〜.exeとか)がどうやって動いてるのか、調べてごらん。



87 :72:05/01/28 01:47:10
>>86
調べようと思ったんですがいろいろ検索していたら【直接編集するには特殊な編集ソフト】が必要
と書いてありました。
MS−DOS時代は2進数で動いてたとか聞いたことがあります。
でもWindows XPはC言語で動いてるとか・・・。

すいません、自分の中でいろいろまとまりません

88 :仕様書無しさん:05/01/28 01:53:00
ソープで働いてる人はIT業界で事務職と云うのはほとんど

89 :仕様書無しさん:05/01/28 02:22:43
こちらも去年まったくの無知でこの業界に飛び込みました!
今実務中です!!

使ってるのはC++
その前にちょっとだけVBA
VBAはよく処理が迷子になってた・・・orz
どこでカウント入れるのかとか
入れ子状態が激しいと判定のタイミングが難しいよーー!

C++ではfor文、while文の使い分けがわかっていないのに
わけのわからないクラスとか使って
ファイル操作のプログラム作り中
実務で人生初めてのファイル操作してみた!

まったく仕事が進みません!
時間は迫ってくるが教えてもらえない!
勉強も兼ねてるからみたいだが・・・
どうやったら効率よく自分で調べて
作れるようになるんだろ?
それよりも基本を先に身に付けなきゃかな?

でもこのままはなんか悔しいからがんばるよ!
まずは簡単な事から始めよう!
土日にVBAで凝った家計簿プログラムでも作るよ!

>>82
私なら友達になるよ〜
一緒に勉強する友達いた方が張り合いがあるものね!

90 :72:05/01/28 02:28:04
わからないことが多すぎて疲れた。
今日は前に進むのはやめにして復習する。

一日目の愚痴。
わからない、html、javaスクリプトみたいなの期待してたかも。
else if  , do~whileとかわからん。 実際の使用例とか書いてほしい。
ブックオフで買った100円本まったく役にたたない。 期待してないけど。
しょうがないのでネットで検索でいいサイト見つけたのでそこで学習

C言語でこういうのが作れますよ〜ってのがないせいか、学習意欲がさがってゆく・・・
電卓をつくってみたい。 これ目標。
疲れた 寝る

91 :仕様書無しさん:05/01/28 02:32:40
>C言語でこういうのが作れますよ〜ってのがないせいか、学習意欲がさがってゆく・・・

気持ちは分かる。けど、まぁ、サイト上にも問題の類いはあるだろうから、それをやると良いかも。

92 :仕様書無しさん:05/01/28 02:38:12
linuxはCとアセンブラだよ

93 :仕様書無しさん:05/01/28 02:56:28
やっぱりネットより参考書の方がいいよ。
本でわからない所があったらネットの誰かに教えてもらったり出来るし、
ネットだと読むしかないけど参考書はチェックも出来るし形となって理解できる。
 けど、俺は素人だからあてにならんよ。誰かがそんなこといって。

>>89
友達なろうよ〜!メル友でいいから。
どんな風に勉強しているのか教えてもらいたいし、
その業界に入ったきっかけも聞きたいな〜!
一応、私>>1なんです^^;


94 :仕様書無しさん:05/01/28 06:03:39
>>89
うらやましいなぁ

95 ::05/01/28 09:51:48
独学1年やっと(運用→)開発へと回れそうだ。

家で勉強するのが苦手だからいつもアルバイトへ出かける
際の電車の中でJavaを勉強してたな。最初にCを勉強
した当初は全く分からなかったけれど、Javaを一通り
マスターした後にCを勉強すると不思議な事にスイスイ頭
に入る。なんであんな簡単な事が分からなかったのか
不思議だ。何はともあれ2月からは頑張ろうと思う。

96 :仕様書無しさん:05/01/28 11:33:40
>>87を見て、もっと先に勉強することがあるんじゃないかと思った。
Cをこのまますすめてくと、間違いなく数日後に
「ポインタがわかりません」
とかいいそうだし。

97 :仕様書無しさん:05/01/28 11:39:44
やっぱり基礎固めが大切だよね。
いきなりプログラム作ろうとかC言語とか行くと参考書によって
中級者で説明してあって、わざと簡単な説明を省いているのもあるし
もっと簡単なものから始めた方がいいんじゃないの?
入門式とかなら粘っこくポインタの説明とかしてあるよ。

98 :72:05/01/28 16:35:00
>>96
本気で無理だなーって思ったらあきらめてネットの基礎知識みたいのを学ぼうと思ってます。

とりあえず一週間。 できそうならずっとやっていくきです

99 :仕様書無しさん:05/01/28 16:37:15
>>72
ttp://www.tohoho-web.com/www.htm
知ってるかも知れないけどここ勉強になるよ


100 :72:05/01/28 16:45:47
>>99
知りませんでした。 とりあえずお気に入りにいれときます。

自分が勉強してるサイトがあるんですけど、すごいわかりやくておすすめなんです
ここにURL貼っちゃっていいんですかね? っていってもだれも見ないかな。


101 :仕様書無しさん:05/01/28 16:49:02
>>72
いや見せて!
ねんのため頭のh抜いて貼ればいいと思うよ。

102 :72:05/01/28 16:52:21
>>101
ttp://homepage3.nifty.com/mmgames/c_guide/

ここなんですけどなんかすごい読みやすいです。
ここみて勉強させてもらってます

103 :仕様書無しさん:05/01/28 17:24:37
開発言語はアプリを作る手段でしかないのに、手段を学ぶこと自体を目的化
しちゃったら変でしょ

104 :仕様書無しさん:05/01/28 21:05:38
自分、わけあってperl初めてプログラム3000時間くらいperl使い続けたんです。
んで先日、C++を勉強せんきゃならんことになったんだけど、
perlと似たようなもんか、と思ったら全然違った。
なんかね、CとかC++とか意欲が出ない。
perlに馴れまくってる俺は、Cがめんどうくさい言語って印象を受けまくった。
そして、いかにperlがめちゃくちゃなコト書ける高級言語かってのを思い知った。
はっきり言って、変数の型宣言の時点でげんなりです。

105 :仕様書無しさん:05/01/28 21:09:31
>>104
>なんかね、CとかC++とか意欲が出ない。
>perlに馴れまくってる俺は、Cがめんどうくさい言語って印象を受けまくった。

どうやら >>104
昔 COBOLer達が辿った道を
再び歩もうとしているようだな。
ご愁傷様。


106 :仕様書無しさん:05/01/28 21:14:45
>昔 COBOLer達が辿った道を
>再び歩もうとしているようだな。
>ご愁傷様。

現代っ子の俺にはよく意味が分からないと同時に、Cは原始的に感じてやる気でませぬ。
誰か俺を励まして。



107 :仕様書無しさん:05/01/28 21:17:41
最初に高級言語覚えると、そういうふうに苦労するかもね
でも型宣言はするのが当たり前。
他人の書いたソース引き継ぎしてみれば分かる
時間が経つと自分の書いたソースでも、これなんの変数だ?みたいに判らなくなるよ

108 :仕様書無しさん:05/01/28 22:11:19
ありがd
とりあえず、もうやるしかなくなってるので前向きに頑張ります。

でもせめてjavaとかが良かった…と泣き言を言ってみる。
とにかくC++やるぜー! おーー。


109 :仕様書無しさん:05/01/28 22:14:00
よーするにC言語は古いんだよ。ジジイが考えた長古い言語。
Perlは新しいからなぁ。

110 :攻防:05/01/28 22:31:48
現在リア工房で趣味でプログラミングしていた事を生かして
ゲームプログラマを目指しているのですが、
どれくらいの知識なら一般のプログラマとして通じるのでしょうか?
あと、プログラマとして働く際に重要なことはどんなことでしょうか?

これからの進路の参考にしたいので、現役プログラマさんの意見を聞かせてください。

111 :仕様書無しさん:05/01/28 22:43:41
とりあえず、プログラムの腕よりも社会常識が必須。ホントだよ。
普通じゃないくらい厳しいとこなんで、腹くくってどうぞ。

俺のイメージでは、会社内で困ってる事を強引に解決するため、不可能なプログラミングを強引にやりとおすってイメージかな。
ゲーム関係は関わったことないから知らんけど。
あと、PGといえども、外注とか顧客にちゃんとしないとならん。


112 :仕様書無しさん:05/01/28 23:01:58
素人さんがゲームをやるのは難しい
グラフィックの技術..たとえばWindowsならDirectXの描画部分知らないといけないし
今時は3Dやらで計算も複雑
それ以外にもサウンドやら通信やら入力やら覚えること一杯
時間に追われてるから手間暇かけて教えてくれる人も居ない

113 :仕様書無しさん:05/01/28 23:07:54
kumaタンは元ゲームプログラマー。
なんと20歳にして引退生活に入ってしまわれたw
http://blog.livedoor.jp/tomoyan3/


114 :仕様書無しさん:05/01/28 23:10:15
>>111
営業やSEとの折り合いも大切。

漏れはプログラミングとかけっこー外注や元受に教えてもらった。
社内の人より親切に教えてくれる。。。人もいる。

115 :攻防:05/01/28 23:58:07
レスありがとうございます。

>>111
プログラマ業界が厳しいことは様々な所から聞いています。
社会常識が必須なのですか。。社会に出た際にはどこでも当然のことですね。
卒業するまでには常識的なことを学んでおきたいと思います。

>>112
現在WinAPIやDirectXは独学で勉強しています。
サウンドならシンセで作曲&プログラムへの組み込みをしていますし
自宅サーバを建てて勉強しているので通信関係はかなり勉強しました。

中学生の頃は単に「プログラマ」を目指していたのですが、
やることが多様化したこともあり、ゲームプログラマに決めました。
よく、就職すると勉強する暇が無くなる、と聞きますので
今のうちにバリバリ勉強しておきたいです。

>>113
読んで参考にしてみます。ありがとうございます。

>>114
人間関係はやっぱり大事ですかね。。
仕事柄パソコン中心に目が行きそうですが、それ以前に
人とのコミュニケーションを大事にする必要がありそうです。


長レスすみません。。

116 :仕様書無しさん:05/01/29 00:27:35
UNIX オフ
UNIXや最新技術に興味のある人や
プログラマー・SEになりたい人・業界に興味のある人あつまれ!
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1105369044/

117 :仕様書無しさん:05/01/29 00:31:35
>>116
死ねスパマー

118 :仕様書無しさん:05/01/29 01:39:35
>98
>本気で無理だなーって思ったらあきらめてネットの基礎知識みたいのを学ぼうと思ってます。
                           ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ネットでなら分かるけど、ネットの・・?
まぁ、いいや。頑張ってね

119 :仕様書無しさん:05/01/29 01:43:17
ネットの基礎知識というと、共通仕様(HTTP、FTP、SMTP、他RFC822)の事を指すと思う
だからその言い方やめれ

120 :仕様書無しさん:05/01/29 02:15:34
>>118
プログラム自体を諦めて、ってことじゃない?

121 :仕様書無しさん:05/01/29 11:40:03
HTMLができて「俺って結構パソコンできるじゃん」
と思いC言語も同じだろうと思っている人が多い。
C言語を勉強する前に心構えしといた方がいいと思う。
中途半端にすると難しくあきらめてしまうから


122 :仕様書無しさん:05/01/29 11:58:00
HTMLを開発言語だ、って思ってる人がいるわけ・・・・・?

それよりもエクセルのマクロ書いてプログラマー気分に浸るやつ多そう

123 :仕様書無しさん:05/01/29 11:58:53
どうせ二十歳の一流プログラマーなんて一人もいないんだから

新しいことぜーんぶ覚えるしかないよ

124 :ヾ(´o`)ノ゛:05/01/29 12:01:13


>>122
ダメなんですか?VBA出来たら普通にVB出来るし。
ASP・・・

Java出来たらC出来るし。



125 :仕様書無しさん:05/01/29 12:09:30
「hogehogeできたら」ってのはどの程度で出来たと言う判断なんだ?
言語仕様をある程度把握できたら?
それとも、本やWEBのサンプル丸写しで「出来た」とか?


126 :124:05/01/29 12:16:22
>>125
そんなの言い出したら切りが無いでしょ?
何言語以上をマスターしたら一流のPGと言えるんですか?



127 :仕様書無しさん:05/01/29 12:25:38
そう、きりが無いから普通はあまり言わない。
「C開発経験XX年」とかの方がまし。

一流PG は状況にあわせて最も最適な言語を選択するべき。
(もちろん選択の余地があれば)

128 :仕様書無しさん:05/01/29 12:56:10
「何言語以上使えたら・・・」と言う意識があるうちは間違いなく一流ではない。
同一カテゴリに分類される言語(手続き型・OO型・関数型..etc)なら、
どれかひとつ覚えてしまえば、新しい言語を覚える事はたいした手間ではない。

129 :仕様書無しさん:05/01/29 13:00:48
どうでもいいが>>72の登場で変なスレになったな

130 :仕様書無しさん:05/01/29 18:26:48
まーいいじゃないか!
72のこれからの道のりを応援しようじゃないか

131 :仕様書無しさん:05/01/29 18:44:03
覚えにくい、苦手だと思う言語こそをマスターしてみな。
それが一流の条件。

132 :仕様書無しさん:05/01/29 18:55:42
パソコンに疎い人でも入れる業界なのか。
ちょっとしょっくだ・・・。

133 :仕様書無しさん:05/01/29 19:20:21
一流大卒ならな。

134 :仕様書無しさん:05/01/29 20:11:54
そもそも、プログラマー(SE)がパソコンに強いってのが間違っている。

135 :一番大事なのは:05/01/29 21:06:35


       体力 及び 不屈の精神力



136 :仕様書無しさん:05/01/29 21:10:06
ぶっちゃけ名刺つくってPGだって名乗れば
そいつはPGだからな

仕事来るかどうかはしらんが

137 :仕様書無しさん:05/01/29 21:13:46
>>135
あと、マゾ気質もだ。


138 :仕様書無しさん:05/01/29 22:03:44
>>134
PG(SE)=パソコンにつよい
とは思ってなかったですが、もうすこし専門的で、
出来る人はなれるけど、疎い人はなれない仕事かと思ったので。
そういう仕事につきたいですね。

139 :仕様書無しさん:05/01/29 22:29:15
この間、生まれて初めてプログラマのアルバイトの面接受けて受かったんだけど、
今後どういう仕事を、やる事になるのか怖い怖い。

ここに書き込んでいる人達もやはりそういう時期ってありました?



140 :仕様書無しさん:05/01/29 22:43:11
>>139
本当に怖がっているのはアルバイトを受け入れなきゃいかん職場の人間だと思う。

141 :仕様書無しさん:05/01/29 22:55:31
プログラマーって実力で給料きまるの?


142 :仕様書無しさん:05/01/29 23:06:31
そもそも、実行ファイルというものを理解していないんではないかと思う。


143 :仕様書無しさん:05/01/30 00:09:59
まあ、そうだな。上司を飼いならす実力で決まる。

144 :仕様書無しさん:05/01/30 00:34:38
>>141
契約内容と上司や会社の気分で決まる.

145 :89:05/01/30 00:40:59
しばらくぶりの89です。
昨日は疲れて爆睡してました!
今からVBAで家計簿作ります!!

明日は部屋の掃除と仕事の残りします。
C++でコーディングしたけどまったく共通関数使ってない・・・。
ヤバいかな?
作られた関数の呼び出し方わからん・・・。
何もかも始めての事でどこから何を始めていいやら・・・。

>>93
友達になりましょう!
お互いがんばろーーー!!
>>93>>1かな?)は何してる人ですか?学生さん??

勉強は主に通勤の電車の中。
本を読み読み・・・。
後はコードを打ってみる!

会社に入社するのは(よっぽど大手でない限り)やる気と
ハキハキした態度で赴けば以外に入りやすいと思うよ!

思ったのは入る前に基本をある程度身に付けとけば良かったと。
じっくり研修させてもらえる会社もあるけど
そうでない会社もあるから。
実務は伸びると言うけどその実務でしてることがわかる程度の
基本は必要だと痛感した。
基本がないので今大変です!!



146 :仕様書無しさん:05/01/30 00:53:18
>>145
>まったく共通関数使ってない

それはよくないな。
いろんな含みを込めて、あるなら共通関数は使っておけ。

・バグが出たときに、共通関数が原因なら、責任をなすりつけられる。
・共通関数が信頼できるなら、デバッグ範囲を減らせる。
・修正時に、共通関数だけの修正で済むかもしれない。

>作られた関数の呼び出し方わからん

まずは、I/Oを探れ。
何を渡せば、どんな結果が返るのか。

なれればそれだけで使うには十分だが、
初心のうちは、ソースが見られるなら、中身を見て、
なぜその結果が返るのか、何をやっている関数なのか、
共通に分ける意味はなんなのか、等を考えてみると良いだろう。

147 :104=106=108:05/01/30 03:43:16
perlな俺にはmain関数がどうとかとか、そんな制約ばっかあるCが嫌になってきました。
そこで、気分転換にイキナリポインタ演算の勉強開始。
いや、変数宣言とかの種類もまだ把握しておりませんが楽しくないので。
ほら、perlってポインタ演算なかったからやってみたくてさ。


148 :仕様書無しさん:05/01/30 06:22:53
>>115
初めはあおるつもりだったが、思いのほか(というかほとんど理想的な)回答が帰ってきた
>115は多分、プログラマーになれるだろう なった後は多分、優秀な評価を受けるだろう

では、これはあえて誰もが語らなかった事だと思うのだが、最後の関門の話をしてもいいかな?

>>115がIT業界に入ったとする
おそらく十中八九は他の企業に派遣で行かされるだろう
そこには、無理難題を言う部長クラスやリーダークラスの人がいる
まあ、そこまでは予測も付くわなあ.....

しかし、そこには全然仕事が出来なくて(本当にマジで事務職のOLの
ねえちゃんよりも仕事ができない)、しかも態度だけがエラソーで、
事前に連絡もせずにいきなり有給とって休んだり(しかも理由が海外旅行とか 年末年始でもないのに) 
それでも(これは極めつけだが)自分よりずっとずっと高給もらってる
ペーペーの平社員がゴマンといるんだぞ

それでも、キレずに続けられるのか?

IT業界辞める人は、仕事がハードで付いて行けなくなったパターンと
こういう現実にアホくさくなったパターンがほとんど

>>132
入れるよ だって、辞める人多いんだもん...... 


149 :攻防:05/01/30 10:17:58
>>148
レス有難うございます。

> >115は多分、プログラマーになれるだろう なった後は多分、優秀な評価を受けるだろう
有難うございます。しかし、現実社会は甘くないので
常に自分の汚点を探してそこを改善することに努めたいと思います。

リア工房として、学校にもそういった手を抜こうとする人がよくいます。
しかし、そのような人を一々気にしていたら何も進まないと思うんです。
そういった人たちを気にするより、作業に向かっていたほうが効率がいいですから。


そして、この業界に入ろうと思っている一番の理由が「好き」だからなんです。
だれが何をしていたって構わない。好きなことを仕事としてやって行けるのなら。
と言うのが今の心情です。

また長々とスレを書いてしまってすみません。。。

150 :仕様書無しさん:05/01/30 11:05:22
>>149
自己レス。

>また長々とスレを書いてしまってすみません。。。

レスの間違いでした。。。

151 :仕様書無しさん:05/01/30 13:07:24
>>148
>入れるよ だって、辞める人多いんだもん......

入れることと、続くことは別だってことだな。(w

>>149
おまえさんは、かなり真面目そうだから言っておくよ。
「好きだから」って言えるあんたは、正直、この業界でやっていけると思う。
でも、「好きだから」であまり無理はしないようにな。
鬱で潰れていくのは、そういった好きでやってる連中だから。


152 :仕様書無しさん:05/01/30 13:08:36
>149
ゲームPG志望だったよね?

ttp://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/biz/354840
ttp://pds.exblog.jp/pds/1/200412/23/49/b0020549_1316325.jpg
>使い勝手についていろいろ言う人もいるかもしれない。
>それは対応するゲームソフトを作る会社や購入者が、この仕様に合わせてもらうしかない
ttp://www2.ezbbs.net/24/techside/img/1097163918_1.jpg
>PSPの最初の購入者は大人 ニンテンドーDSはお子ちゃま

実際問題こんなとんでも理論展開する阿呆な上司の下に配属されることもあるし
こんな不良製品用のゲームを作成するプロジェクトに配属されるかもしれない
覚悟の上で一度見てただきたく思います
とりあえずがんばってくれ 言えることはそれだけだ

153 :仕様書無しさん:05/01/30 13:24:06
だいたい ttp: とか訳のわからないプロトコルを指定している時点で
PG 失格。


154 :仕様書無しさん:05/01/30 13:35:16
専用ブラウザ使え
Janeとか

155 :仕様書無しさん:05/01/30 13:38:36
TTP は「つるつるぺったん」。HTTP はハイパーなんちゃらじゃなくて、
「姫ちゃんは TTP」。


156 :267:05/01/30 13:42:37
ttp:のところははプロトコルではなくスキームではないのか。

157 :攻防:05/01/30 15:02:10
レス有難うございます。

>>151
>「好きだから」って言えるあんたは、正直、この業界でやっていけると思う。
有難うございます。少々自信が付きましたw
いくら「好き」であってもデバックしている最中に詰まってしまうときなどもあります。
そんな時は無理しずに気分転換をするように心がけていますね。
そうでないと頭パンクしちゃいますよw


>>152
情報提供有難うございます。
PSPの不良については□ボタンめり込みやUMD発射など、面白いことをやらかしてくれますね。
社長も「仕様」の一言で片付ける状態。

人生何が起こるか分かりませんから、そんな上司の下で働かなければならないことことも有るかと思います。
しかし、それは覚悟の上です。それでも作りたいのです。
製作欲・・・とでも言うのでしょうか。作ることが生き甲斐に思えてくるんです。


現役PGさんの貴重な意見はとても参考になります。有難うございます。

158 :仕様書無しさん:05/01/30 16:59:59
UMD発射はネタだろ

159 :仕様書無しさん:05/01/30 17:04:42
>157
そうか お前さんはやってけそうな気がする がんばってくれ
あとは言語等の技術だけでなく最低限の話術(交渉術とも言う)も習得しておくように
最低限ひととのコミュニケーションが取れないと厳しいぞ
それと就職に関する情報も収集しておいたほうがビジョンを明確にしていくには役立つと思われ

160 :仕様書無しさん:05/01/30 21:02:09
長文ばっかで読む気しない

161 :仕様書無しさん:05/01/30 21:11:17
年食ったオサーンプログラマの言いなりになると落とし穴にはまる

162 :仕様書無しさん:05/01/30 21:15:14
>>161
今の30代、40代は結構バランスが良い奴らが多いと思うが。

いったいどんな落とし穴?


163 :仕様書無しさん:05/01/30 21:59:48
>>160

禿同

164 :仕様書無しさん:05/01/30 22:25:30
2chでグダグダ長文書いてるやつは間違いなく無能

人に説教できる立場じゃないな( ´,_ゝ`)プッ

165 :無能:05/01/30 23:36:01
>>164
お前もな( ´,_ゝ`)プッ


166 :仕様書無しさん:05/01/30 23:42:32
俺だって負けないさ

167 :仕様書無しさん:05/01/30 23:52:11
というか、プログラマになりたい!と真剣に思ってるやつに
このスレを見せてあげたいな。「現実」と「空想」は違うんだと。

168 :仕様書無しさん:05/01/31 00:10:37
スレ違いだが、PGから管理職になるほうが問題
それなりに経験あって30代になってくると、
PGのままやりたくても管理工程まで要求してくるようになる
下手すりゃ要件定義の場に同席したり政治的な話も出てくる
自分に不向きと思っても年齢もいってるし、転職するにもできない
どんな仕事でもそうだが、リーダーシップ取れない人はこの業界は向かない

 (by 無能な上級PG30代

169 :仕様書無しさん:05/01/31 00:20:30
絶対プログラマなんかならない方がいいと思う。
高学歴で研究開発の仕事とかに就けるなら楽しいのかも知れないけど、
業務系の中小なんてどこもいい話きかないし。

あー今からでも勉強して公務員になりたいなー。
やっぱり好きな事は趣味にしておくのが一番!!

170 :攻防:05/01/31 00:23:35
レス有難うございます。

>>158
ちょっとネタのような所もありますが、とりあえず蓋はよく開くようですね。

>>159
助言有難うございます。
チーム等で製作する以上、コミュニケーションは欠かせないですね。
厨房の頃はなかなか話すのが苦手だった自分ですが、
現在はたくさん人と話すことを心がけています。おかげで友達がいっぱいw

長レスばかりになってしまうので、これからは控えます。。。

171 :仕様書無しさん:05/01/31 09:07:40
どうせ下っ端PGは安月給の使い捨て要員だよ

会社経営に乗り出したほうがいい

172 :仕様書無しさん:05/01/31 10:03:48
そこまで頭は無い。人脈も無いし慕われてもいない。

173 :仕様書無しさん:05/01/31 15:06:10
アクセスカウンターをCGIで最初から作ったらどのぐらいのレベルですか?

174 :仕様書無しさん:05/01/31 15:15:42
趣味レベル。でもまぁ応用効かせりゃ出来るかな?と思われるかな。
逆アクセスログをDBで統計、とか色付けばWEBのちょっとしたトコに落ち着くかもな

175 :仕様書無しさん:05/01/31 15:17:41
>>173
将来性に期待して時給400円レベル

176 :仕様書無しさん:05/01/31 15:23:36
凝ッテコテのJavaScriptで数字がくるくる回りながら、
放物線やクロス線描きながら飛んでくるカウンターならWEB屋になれる ←PGとはちょっと違う

177 :仕様書無しさん:05/01/31 15:28:44
その数字を画面から飛び出せたら億万長者じゃの

178 :仕様書無しさん:05/01/31 17:37:09
1.友達がファミコン買う。先に買われたからパソコン買うw。(中2)
2.FM-new7を買ったのでゲームが少ない・・・自分で作るか?
3.BASICおっせ〜。アセンブラ覚える(ハンドアセンブル)
4.さすがにつらいのでC覚える
5.専門学校は入るも言語はFortran しょぼ・・・
6.就職。何故か流体解析・・・
7.2年後に退職し、アルバイトしながら、プログラムのブランク埋め(C++に手を出す)
8.就職。使用言語はACCESS(VBA)
9.趣味でVC覚えMFC使いに。
10。現在メインはVC++

その他、VB,HTML,ASP,JAVA,JavaScript,SQLをびみょーに使う
最近趣味でD言語に手を出す
以上



179 :仕様書無しさん:05/01/31 18:42:18
アクセスカウンターなんか20分で作れるわ 簡単すぎ!

180 :仕様書無しさん:05/01/31 18:48:53
結局要領のよさが一番求められるんだろうな

バグをなるべく早く潰せること 他人のソースをなるべく早く理解すること
新しい技術や言語をどんどん覚えていけること

181 :正直:05/02/01 00:57:33

フリーターしているがプログラマをしている事を

伝えると一目置かれる。 ちょっぴり優越感に浸ってる俺。

いかん、いかんo(^o^)o

でも正社員ではこの業界で絶対に働きたくは無いなヾ(´o`)ノ゛


182 :仕様書無しさん:05/02/01 22:10:29
一目置かれねーし

183 :仕様書無しさん:05/02/02 09:37:26
バイトでプログラマーを雇う企業なんてもう最底辺だなw

184 :仕様書無しさん:05/02/02 14:29:41
そうそうバイト以下の支出でカスを集めないと

185 :仕様書無しさん:05/02/03 00:13:59
多分、やめとけ、なるもんじゃない、などといわれると思いいますが、
真面目に答えて欲しいです。

プログラマーをネットで調べると、
「C言語やJavaなどのプログラミング言語を用いてソフトウェアを制作する人。
SEなどの定めた仕様にしたがって、
プログラミング言語を使ってソフトウェアの設計図となるソースコードを
記述する。コンパイラなどのツールを用いて実際に動作する形式(オブジェクトコード)に変換し、
試しに実行して不具合を探したり、見つかった不具合を取り除くために
ソースコードを修正したりする作業も行なう。」

実際にどんなものを作っているのでしょうか?
具体的な例を挙げてもらえると嬉しいのですが。

モラルの無い発言はやめてください。
真面目に聞いているので。



186 :仕様書無しさん:05/02/03 00:16:53
>185
google

187 :仕様書無しさん:05/02/03 00:21:03
1 ホームページ作成ソフトでホームページ作る
2 まともなのができない
3 HTMLを学ぶ
4 派手なページにするためにJava Scriptを学ぶ
5 CGIを作るためにPerlを学ぶ
6 プログラミングが好きになりJavaを学ぶ
7 影で人気のPythonを学ぶ
8 残っているのはCだと思いCを学ぶ
9 Cを学んだらC++学びたくなる
10 C++を学ぶ
11 大学の理工学部の技術科に入りアセンブリを習ってる

188 :仕様書無しさん:05/02/03 00:40:48
>>186
googleを作っているんですか。そうですか。

189 :185:05/02/03 00:59:48
>>185です。
グーグルで検索しても、具体的なことが出てきません。
Web系なら、ネットバンキング、ネットショッピング、他に会員制のHP
などでしょうか。
業務アプリは、社員のデータベース、給料管理、他に何があるんでしょうか?

また、これらはWeb系か業務アプリかで、何か大きな違いはあるのでしょうか?
インターネットに繋がっているか繋がっていないか、言語が違う、などくらいで、
アプリを作ることに変わりないように思うのですが、どうなんでしょうか?
現役のPGのかたにお聞きしたいです。

また、就職の面接時に、やっぱり、こういったWeb系に行きたいのか、業務系に行きたいのか、
面接官に聞かれますか?
宜しくお願いします。

190 :仕様書無しさん:05/02/03 01:05:18
1.出会い系サイトにハマル 金使いすぎる
2.もし自分で出会い系サイトを作れれば自分みたいなアフォな男から金を巻上げる事ができるんじゃないかと思う
3.CGIの仕組みを勉強してつくろうとする→出回っているチャットプログラムにバグがある事を発見する
→2shotなのに3人目突然進入に成功→ここでプログラムの面白さにハマル
4.適当にエロサイトとか作って小遣い稼ぎしながらプログラム勉強する(高三)
5.浪人する。しかも二年。しかも幻聴発症。
6.大学に合格するも2日目の身体測定で辞める
7.派遣でうろうろする
8.ただいま仲間あつめてWEB系でぼちぼちやってる


191 :仕様書無しさん:05/02/03 01:30:31
>モラルの無い発言はやめてください。
>真面目に聞いているので。
まじめに答えると、

なら2chで聞かないほうがいい


192 :仕様書無しさん:05/02/03 01:34:45
>>185
マジレス
PG/SEにも沢山タイプがある。他の職種と同じ。


193 :仕様書無しさん:05/02/03 01:39:33
>>189
C++ Java Oracle Perl これらがそこそこ使えるように勉強しておけばOK
何をしたいか明確に絞り込みすぎると道が狭くなるだけ

194 :185:05/02/03 01:57:14
>>193さんありがとうございます。
でも、それだと面接のときに困るんですよー。
君はWeb系やりたいの?それとも、業務系やりたいの?
ってなったときに返事に困るんですよ。
仮に、Web系をやりたいと言っても、今度は面接官から
なぜWeb系をやりたいの?っていう返事が返ってくると予想されるし。
Web系と業務系で大きく違いがあるなら(言語、ネットは別)答えれそうなんですが、
>>185でも書いたように、
今のところアプリ自体に根本的な違いがわからないんです。
Web系に行った人は、何でWeb系に行ったんですか?
また、業務系に行った人は何で、業務系に行ったんですか?


195 :仕様書無しさん:05/02/03 02:05:22
中途採用の面接でそんな抽象的なことは聞かれないよ。
実際に何ができて何をやってくれるのかっていう質問と希望給与くらいの話くらいしかしたことない。

196 :仕様書無しさん:05/02/03 02:11:42
>194
んなの口からでまかせで十分だって
Web系という名目で採用されてVBの案件こなしてるひとなんざいくらでもいると思うよ

リクルート系のとこで面接時の理想的な回答法(「当社の志望理由は?」とさほど変わらん)を
探した方がよっぽど採用率の高い答えが見つかると思うよ
あとは自分の習得済技術とかいままでやってきたことをアピるだけ

197 :仕様書無しさん:05/02/03 10:41:21
>>194
違いがわからないならそう答えればいいだけのこと
君の発言を読んでいると、自分の意見を言うことより相手の気に入りそうな答えを事前に暗記しておく
ことを重視しているようにしか読めない。

ちなみにWeb系も業務系も大差はない。
どちらも大した技術も必要なく、客や馬鹿上司の我侭にふりまわされることだけが多い底辺仕事。
技術的な好奇心を満たされるんじゃないかと期待していると、必ず後悔してこの板でつまらん愚痴を
こぼす羽目になる。

技術的に高度な開発をしたければ、それなりの大学や院でしっかりとした基礎を身に付けた上で
職を探すべし。
この業界に限ったことじゃないが、能力や基礎知識の乏しい人間が適当に潜り込んで、
手ごたえのある仕事をまかされるような甘い世界じゃないよ。



198 :仕様書無しさん:05/02/03 13:10:18
>実際にどんなものを作っているのでしょうか?
>具体的な例を挙げてもらえると嬉しいのですが。

こんな質問してる時点でPGに向かないね。
あんたが何を作りたいのか、そのために必要なものは何か、を
スラスラ考え出せなければ無理。

199 :仕様書無しさん:05/02/03 13:11:32
きっと、今の10代や大学新卒の人たちって頭が馬鹿になっててちっとも想像力が
ないんだろうねぇ
携帯電話でお手軽にITに触れられるから、脳までチープに安易になってるんだろ( ´,_ゝ`)プッ

200 :仕様書無しさん:05/02/03 13:45:02
>>197
>客や馬鹿上司の我侭にふりまわされることだけが多い底辺仕事。
技術的な好奇心を満たされるんじゃないかと期待していると、必ず後悔してこの板でつまらん愚痴を
こぼす羽目になる。


じゃー会社辞めれば?自分で選んでその会社に入ったんなら、愚痴こぼさずやれよ。
愚痴るんなら辞めれば?筋道通ってないと思うけど。中学生じゃあるまいし。
間違ってる?

201 :仕様書無しさん:05/02/03 13:46:51
ITだからって変に夢を見すぎると、現実とのギャップに苦しむだろうな。
現実は厳しいんだよいつも。

202 :197:05/02/03 13:51:47
>>200
何も間違ってないぞ。お前の言う通りだ。

ただ一つだけアドバイスするなら、その中学生並みの読解力をなんとかしたほうがいい。
俺はそういう会社で働いてるわけじゃないし、入りたいとも思わない。

203 :仕様書無しさん:05/02/03 15:10:28
>>201
>ITだからって変に夢を見すぎると、現実とのギャップに苦しむだろうな。
>現実は厳しいんだよいつも。

別にITにこだわった事だけじゃない。どの業界も同じ。よくIT業界は辛いと言うけど。
仕事に楽なんて無い。
残業が多いとか、激務とか、毎日終電とか言うけど、どの業界も同じですよ。
ITだけが特別ひどいんじゃないんです。


204 :仕様書無しさん:05/02/03 15:46:11
業界は同じでも、しかしプログラマは特別ひどい。

205 : :05/02/03 16:04:13
低学歴でも簡単に潜り込める業界なんだから、モラルやレベルが低いのはあたりまえ。

206 :仕様書無しさん:05/02/03 16:08:05
これからはMODULA-2の時代です。CやJava、PerlなんかよりもMODULA-2を
学びましょう。

207 :仕様書無しさん:05/02/03 16:19:19
プログラマーだけが特にひどいって具体的にどうひどいの?
どこの業界でも同じようにひどいけど。
たんなる被害妄想じゃない?

208 :仕様書無しさん:05/02/03 16:21:24
低学歴でもっていっても中卒とか高校中退は無理でしょ

IT系の専門学校卒ぐらいだな 最低

209 :仕様書無しさん:05/02/03 16:25:51
プログラマーって工業高校卒が多いんじゃないの?
俺はIT違うから知らないけど。
技術どうのこうのより、人間的にレベルが低いイメージがあるけど。
大人になりきっていないと言うか。

210 :仕様書無しさん:05/02/03 16:28:04
一応時代の最先端のはずなのに、この低い見られようって

211 :仕様書無しさん:05/02/03 16:32:31
> 俺はIT違うから知らないけど。

そういう奴がなぜこんなところにいるのか普通に疑問。
興味があって覗いてるわけ?

212 :仕様書無しさん:05/02/03 16:48:12
>>208
分数が理解できない奴でも大学に行くような時代にそんなこと言っても・・


213 :仕様書無しさん:05/02/03 16:55:38
先輩で人間的魅力があって腕もたつPGがいますたが
給料が新人のおいらとほとんど変わりませんですた

214 :仕様書無しさん:05/02/03 17:00:24
腕がたってもその使い方を知らないと意味はないんだよ

215 :仕様書無しさん:05/02/03 17:04:11
チンコがたってもその使い方を知らないと意味はないんだよ

216 :仕様書無しさん:05/02/03 17:04:24
>>211
ITの友達から、低レベルなことほざいてるから見てみって言われて来た。

217 :仕様書無しさん:05/02/03 17:05:15
>>216
リアルで釣られたわけかw

218 :仕様書無しさん:05/02/03 17:05:24
>>215
わろたw

219 :仕様書無しさん:05/02/03 17:08:31
>>212
分数が出来なくて、大学は入れません。
大学入試には、数学だけでも数学T、U、V 数学A,B,Cがいる。

因みに俺の会社には工業高校卒で、計算機が無いと小数の掛け算が出来ない
奴がいる。店の割引の意味わかってないんだろうかと疑問に思う。

220 :仕様書無しさん:05/02/03 17:10:42
>>219
どうぞ。

分数ができない大学生―21世紀の日本が危ない
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4492221735/250-7729406-4702646

221 :仕様書無しさん:05/02/03 17:11:17
内容(「MARC」データベースより)
信じられないでしょうが、大学生の10人のうち2人は小学生の算数ができません。
基礎科目全体の学力の低下を指摘し、わが国の教育を蝕んでいる
問題の一つ一つについて明確にしようとする

222 :仕様書無しさん:05/02/03 17:12:18
>>219
プログラマ的には小数の掛け算自分で出来ても計算機に任せたほうが良しなんだけどね。


223 :仕様書無しさん:05/02/03 17:12:26
>>220
本当かよ!?w
同じ大学出として恥ずかしい。
裏口入学でしか考えれない。
これはすまんかった。
でも、信じられない

224 :仕様書無しさん:05/02/03 17:13:32
219もそれに近いレベルの人間なんだろうなぁ

225 :仕様書無しさん:05/02/03 17:14:33
>内容(「MARC」データベースより)
信じられないでしょうが、大学生の10人のうち2人は小学生の算数ができません。
基礎科目全体の学力の低下を指摘し、わが国の教育を蝕んでいる
問題の一つ一つについて明確にしようとする


とやかく言っているが、君はその大学出た奴より、低脳だ。


226 :仕様書無しさん:05/02/03 17:15:32
小数の計算が出来ない奴でも入れる会社にいる大卒ですから 残念!

227 :仕様書無しさん:05/02/03 17:16:39
ここで、文句言ってる奴全て、自分よりできる人をバカにしてるのは、赤ちゃん以下。
バカにするなら、そいつより出来てみろよ。
そいつより出来もしないでバカにする感覚が俺には理解できない。


228 :仕様書無しさん:05/02/03 17:17:29
>>227
頭から「そいつより出来もしない」と思い込む感覚が俺には理解できない。

229 :仕様書無しさん:05/02/03 17:18:20
ば〜かば〜か。お前ら全員俺よりば〜か。

230 :仕様書無しさん:05/02/03 17:18:21
>小数の計算が出来ない奴でも入れる会社にいる大卒ですから 残念!

あーそいつは現場で油まみれで肉体労働。

俺は、デスクワークでCADで設計。
職種が違うんよー。



231 :仕様書無しさん:05/02/03 17:19:53
本当に低レベルな奴等だ。
友達の言うとおりだった。
呆れて何もいえない。

232 :仕様書無しさん:05/02/03 17:21:11
>>231
「何もいえない」って言ってるやんけ!(つっこみ)

233 :仕様書無しさん:05/02/03 17:21:11
って言うか、普通少数の掛け算できないと思わないだろーw
面接官が聞くまでも無いことだぞw

234 :仕様書無しさん:05/02/03 17:22:00
>>232
だから低レベルって言われるんだよ。
頭悪いな

235 :仕様書無しさん:05/02/03 17:23:13
IT業界うらやましー
若い女いるからいいなー。

236 :仕様書無しさん:05/02/03 17:24:33
この前少数の掛け算を筆算でやったのっていつだろう???
(0.1とか暗算で出来るのは除く)

237 :仕様書無しさん:05/02/03 17:25:39
確かに綺麗な人多いと思う。
うらやましーよ。

238 :仕様書無しさん:05/02/03 17:25:45
>>234
うわー! そうきたか〜(オーバーアクション)

239 :仕様書無しさん:05/02/03 17:26:53
ところで道のりと距離の違いは知っているか?

240 :仕様書無しさん:05/02/03 17:26:56
>>238
お前と同類になりたくないから辞めてくれ。

241 :仕様書無しさん:05/02/03 17:28:11
>>240
君も同類。もう手遅れだよ。なっ仕様書無しさん。

242 :仕様書無しさん:05/02/03 17:29:10
道のり・・・道に沿ったながさ

243 :仕様書無しさん:05/02/03 17:29:57
>>214
君も同類項

244 :仕様書無しさん:05/02/03 17:30:12
道程と童貞の違いは?

245 :仕様書無しさん:05/02/03 17:30:42
工業高校って頭悪くて仕方なく行ってるって本当?

246 :仕様書無しさん:05/02/03 17:31:40
行く高校がないから仕方なく行くみたいよ

247 :仕様書無しさん:05/02/03 17:32:25
>>245
Cランク以下の大学も同じ

248 :仕様書無しさん:05/02/03 17:32:39
分と糞のちがいは?

249 :仕様書無しさん:05/02/03 17:32:51
道程はある地に行き着くまでの過程
童貞はセックスに行き着くまでの過程

250 :仕様書無しさん:05/02/03 17:33:29
慶応大学は何ランク?

251 :仕様書無しさん:05/02/03 17:34:41
>>250
ランクなし(KO大学だから)

252 :仕様書無しさん:05/02/03 17:36:56
ぶわっはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっはっは あーーーーーー

253 :仕様書無しさん:05/02/03 20:57:55
なにこのスレ レベル低い

254 :仕様書無しさん:05/02/03 21:10:14
この板のどこにレベルの高いスレッドが存在するというのであろうか?

255 :仕様書無しさん:05/02/03 21:43:48
粘着気味に張り付いてるしと(←なぜか変換できない)が、頭悪いのと違う?

256 :仕様書無しさん:05/02/03 22:54:15
pp

257 :仕様書無しさん:05/02/04 00:00:49
qq()


258 :仕様書無しさん:05/02/04 00:02:44
PSP(+□::)≡◎)゚д゚)・∵.

259 :仕様書無しさん:05/02/04 10:03:14
なりたい奴、向いてる奴は放っておいても勝手になるだろ。なれない奴や
なり方がわからん奴は、そもそもプログラマに向いていないよ。

260 :仕様書無しさん:05/02/04 11:06:53
最新流行のPCのスペックや関連商品情報に詳しいと、素人は
騙されるみたい。

そういう事ばっかり気にしてる同僚見てて思った。

261 :仕様書無しさん:05/02/04 13:47:11
学校の先生に「プログラマーは実力があれば学歴や成績・出席率等は
他の分野に比べたらそれほど重視されない。」と言われたんですが本当なんでしょうか?

262 :仕様書無しさん:05/02/04 14:10:07
本当だ
もちろん実力があることをアピールできればの話

263 :仕様書無しさん:05/02/04 17:17:38
>>261 プログラマーだけやってる間は、の話だがなw

264 :仕様書無しさん:05/02/04 21:02:28
>>263
良ければ詳しく教えていただきたいんですが・・・。
学歴、成績等がパッとしなくてもPGとして結果を出せば将来に希望が持てる・・・とゆう事はないんでしょうか?

265 :仕様書無しさん:05/02/04 21:24:22
>>264
その代わり、頭がよくないとだめです。
よく使われるアルゴリズムや、オブジェクト指向、デザイン・パターン、
UNIX や Windows などオペレーティング・システムの仕組み、などなど、
たくさん勉強してください。
技術を身につければ身に付けるほど、単価の高い仕事が来ます。
そのためには、毎月雑誌を買って、わかってもわからなくても全部
読む習慣を付けましょう。
専門書を買って勉強し、実際にプログラムを組んで練習しましょう。
フリーな OS をインストールしていじり倒しましょう。
技術を身に付けるのに、お金と時間をケチらないようにしましょう。
それができないなら、あなたはプログラマ、あるいはいかなる種類の
技術者にも向いていないのであきらめて他の仕事を探しましょう。


266 :仕様書無しさん:05/02/04 22:37:34
単刀直入に
プログラミングをはじめた時期
過程(JAVA C C++覚えた順番、時期)
その過程で最初からすらすらできたのか、最初はまったくわからなかった、
挫折しかけた、物覚え悪くても必死でやった、あるときふっとわかるようになった
一日何時間勉強したか
などの事をおしえてください

267 :仕様書無しさん:05/02/04 22:46:01
他人は他人、自分は自分、そんなこと聞いてる暇があれば
勉強すればいいのに

268 :仕様書無しさん:05/02/04 23:15:29
>>266
小6の頃からパソコンが好きで、中学のときお年玉で中古の PC-8001mkIISR を買って
雑誌を見ながらプログラムしてた。
ほとんど何も理解してなかったけど。
とにかくパソコンに向かって何かやっていることそのものが楽しかった。
高校、大学時代も、学校に置いてあるパソコンや UNIX 端末で
プログラムを組んで遊んでいた。でもその頃はアルゴリズムとか
わからず、ただ楽しくてやっていた。プログラマを仕事にする
予定はなかった。画家になるつもりだった。
才能がなく画家にはなれず、2年ぐらいふてくされてプー太郎を
やっていた。
でもそろそろまともな仕事につかなあかんなと思い、自分に何が
できるか考えた。
久しぶりにプログラミング雑誌を買ってみたら、以前は全然わからなかった
アルゴリズムとか、ポインタとか、不思議なことにすらすらと
理解できていた。
それで面接を受けてプログラマになった。



269 :仕様書無しさん:05/02/05 00:27:02
>>266
小学生か中学生の頃に親がPCを買ってきた(Windows95発売した頃だったかな)
とりあえずインターネットというもにに触れてみる。
チャットにはまり、自分でも作ってみようと思うが挫折。
高校生の頃漠然とプログラマになりたいと思い再度勉強を開始する。
当時もてはやされていたJAVAをやろうと考え「独習JAVA」を買って一通りやってみるが挫折。
自分には独学は向いてないと思い大学へ行く予定だったが急遽進路を変更し専門学校へ入学。
良き講師と友人(ライバル)に巡り会いC,C++,JAVAを始めPerlやPHP、ASP等の文法や言語仕様を軽く覚える。
友人と共にフリーソフトを開発しWindowsプログラミングを覚える。
アルゴリズムやソースコードの可読性を考え始めたのがこのころか。
ソフトウェア会社にアルバイトとして潜り込み、そのままプログラマの道へ。もう逃げt(ry

270 :仕様書無しさん:05/02/05 00:29:20
>269
もにもに⊂⌒~⊃。Д。)⊃

271 :仕様書無しさん:05/02/05 02:19:25
とりあえず会社に入ってデバッグやってりゃ
1月でそれなりに出来るようになるよ。
デバッグさせて貰えるまでに1年かかったけど。

272 :仕様書無しさん:05/02/05 09:19:49
昔さ、Nステで少年院に入ってる奴が基本情報処理に合格した特集あったべ。
あの時の奴はIT業界に入ってきたのか?

273 :仕様書無しさん:05/02/05 10:00:32
>>266
小3の頃に、親父がPC8801mk2を購入。
最初はゲームやってたが、V2モードがなかったのですぐに枯渇。
ベーマガ見て打ち込み始める。
そのうち、各命令に興味を持って、本読みながら自作し始めて、
中学で気象データをグラフにしてprintoutするようなもの作ったり。
高校で、いいかげんN88に飽きて、しばらく放置。
大学で、生協で買ったポケコンにはまり、モグラ叩きなんかを自作。
ポケコンのBASIC言語の体系がX1系に似てたので、
自宅に残ってたベーマガのX1系のゲームを移植したり、
他のポケコン用のゲームを移植して遊んでた。
大学出てから、フリーターやって金作って、PC購入。
VB4入れてWindows上で組み始めて、
VB6、perl、PHP、C、それとSQLやらHTMLやらをかじって、
ふとした気の迷いから、26でこの業界に就職。

274 :仕様書無しさん:05/02/05 11:37:54
で、>>72は飽きちゃった?

275 :仕様書無しさん:05/02/05 17:16:09
72みたいな勢いでするやつは不完全燃焼するんだろうね

276 :仕様書無しさん:05/02/05 18:10:37
プログラマーって結構覚えるのも割と大変で技術職なのに
どうしてこんなに扱い悪いんですか?

277 :仕様書無しさん:05/02/05 18:17:54
誰でも出来る仕事だから

278 :仕様書無しさん:05/02/05 18:40:35
>>266
6歳の時に日立のベーシックマスターJr.を買ってもらう。
その頃から、BASICでソフトを作って遊んでいた。
7歳の時にMSXを買ってもらい、BASICとZ80のアセンブラを覚え、
10歳の時にPC6001Mk2SR、PC9801に手を染める。
13歳の時にパソコンクラブ設立、毎月手作りの同人誌やディスクマガジンを
学校で配っていた。14歳でFM77AV、15歳でMSX2+をやり始めたが、16歳で
急にPCから遠ざかる。20歳でMacを買い、REALBasicで適当に遊び、
22歳でWindowsを買って、それからはC++やVB、Delphi、HTML、Perl、
PHP、SQL、ActionScriptなんかをやり、「仕事にしようかな」と思って
24歳でこの業界に入る。
今29歳なんだけど、コンピュータの話は大体30代後半の人と合います。


279 :278:05/02/05 18:41:23
追記。14歳の時のポケコンが抜けてた。

280 :仕様書無しさん:05/02/05 18:43:32

どっちでもいいよ


281 :仕様書無しさん:05/02/05 19:44:48
>C++、Delphi、Perl、 PHP、SQL、JAVA
社員的には入社前にこのぐらい出来て当然?
俺大学3年でC、C++、とWINAPIをちょっとしか出来ねーYO

282 :278:05/02/05 20:11:21
>>281
いや、そんなことない。単にプログラム作るのが趣味だったから、あれこれ
やってただけ。言語を多数知ってるより、構造的な発想とか論理的な発想が
出来る方がいいと思う。


283 :仕様書無しさん:05/02/05 22:17:27
よーするに小学生の頃からパソコンヲタクやってなきゃ、プログラマーに
なれないのさ。

284 :仕様書無しさん:05/02/05 22:18:31
小学生でパソコン買って、プログラミングを覚えはじめて、20歳の頃には10年近くの
キャリアがあるからな。これでようやく職業プログラマのレベル。

285 :266:05/02/05 23:08:40
興味、関心を長く持ちつづけることが秘訣なのかと思いました
やっぱ、自分にはそれがないなぁ

286 :仕様書無しさん :05/02/06 00:47:36
>>278
そこまで詳しく書いてしまうと、知ってる人が見たらバレそうだな。

287 :仕様書無しさん:05/02/06 00:48:16
>>285
マニアの自慢(?)話を真に受けないように

288 :278:05/02/06 14:05:29
>>283
そんなことはない。知り合いのPGはパソコンにはまるで興味がなくて、
20歳すぎてからこの業界に入り、純粋に「仕事」としてやってるよ。

>>287
自慢話どころか、まるで逆だよ。当時はオタクという言葉もなくて、
「パソコンやってる奴はネクラで病気持ち」なんてからかわれた。
今でこそ、聞かれりゃこうやって答えられる状況になったけどさ。


289 :仕様書無しさん:05/02/06 15:31:07
つまり、簡単に訳すと今なら自慢できる!ということだろ。

290 :仕様書無しさん:05/02/06 16:41:06
どっちに素人の俺からしたらそういうことが出来るやつはすごいと思う。

291 :仕様書無しさん:05/02/06 16:44:45
>290
>287

292 :仕様書無しさん:05/02/06 17:20:42 ID:??? ?
OUTを読まなければ・・・
堀井雄二を知らなければ・・・
ドラクエやらなければ・・・
多分、人生は変わっていた!!

293 :仕様書無しさん:05/02/06 17:25:19
2ちゃんねるを知らなければ(ry

294 :仕様書無しさん:05/02/06 18:19:01
とりあえず言語は好きなだけ勉強してくれ。
それを使うかどうかは現場次第だから。

VBとSQLしか知識がないワイはCとORACLEで苦しんでるから…

295 :仕様書無しさん:05/02/06 19:10:13
CとOracleしかできなくてもVBとSQLで苦しむよ

296 :288:05/02/06 21:05:00
>>289
まあね。

297 :仕様書無しさん:05/02/07 01:57:14
OracleができるってことはSQLで苦しむ必要はないわな。

298 :仕様書無しさん:05/02/07 10:30:21
できるんじゃなくて少しかじってるだけだろ

299 :仕様書無しさん:05/02/07 23:41:35
かじってるだけの状態でも「できる」とハッタリかますのが普通。
言った以上責任を持って相手の要求するクオリティの仕事をするのがプロ。

300 :仕様書無しさん:05/02/08 07:50:31
30過ぎてから勉強してプログラマになれるっすか?

301 :仕様書無しさん:05/02/08 10:41:27
そのハッタリのせいでデバッグ地獄に陥るんだよ

302 :仕様書無しさん:05/02/08 16:08:24
そろそろ高校受験の中3だけど、英語やれないとやっていけない仕事?

303 :仕様書無しさん:05/02/08 16:10:34
>302
できるに越したことは無い
つーか外国のほうが待遇いいんじゃない?
あと数学物理

304 :仕様書無しさん:05/02/08 16:20:31
>>303
数学物理英語をこれから重点的にがんばって逝こうと思います。
行く高校は県内で下のほうにある私立だけどね('A`)

305 :仕様書無しさん:05/02/08 16:51:05
> 行く高校は県内で下のほうにある私立だけどね('A`)

3年間がっばって、一流大学に入れないようだったらこの業界やめたほうがいい


306 :仕様書無しさん:05/02/08 21:14:53
>>305
まじですか。
PGなれない可能性のほうが大きい...orz

307 :仕様書無しさん:05/02/08 22:02:14
>>304
日本国内で就職するつもりなら、それだけじゃなくて国語もがんばれ。
日本語書けない・話せない香具師はいらないから。
なるつもりがあるなら、当然プログラミングもそこそこかじっておけ。


308 :仕様書無しさん:05/02/08 22:37:51
>>307
プログラミングはかじってます。 C++を、javaはなんかなじめないというか。
国語ですか・・・ がんばります。(・ω・´)

309 :仕様書無しさん:05/02/09 02:41:05
>>300
ムリです。あきらめや

310 :仕様書無しさん:05/02/09 04:13:19
今年で22になり
会社辞めて専門学校に入学して
プログラマーになろうとしてるのですが

現時点でプログラムの知識はゼロに等しいのですが
努力しだいでプログラマーになれるでしょうか?


311 :仕様書無しさん:05/02/09 07:37:56
専門学校( ´,_ゝ`)プッ

大学いけないようなレベルでプログラムできるわけないだろ

312 :仕様書無しさん:05/02/09 08:28:49
プリグラマーの方に質問!
タッチタイピングできなくてもいけますか?

313 :仕様書無しさん:05/02/09 09:09:17
つまらないバグいっぱい出しそうだな

314 :仕様書無しさん:05/02/09 13:58:18
>>312
音声入力とか、視線入力とか、口でくわえて棒で押すとか?


315 :仕様書無しさん:05/02/09 14:46:49
つまんね

316 :仕様書無しさん:05/02/09 15:17:49
>>312
タイピングオブザデッドで2面クリアぐらい出来れば大丈夫だよ。

317 :仕様書無しさん:05/02/09 15:31:13
はっきり言って、指が使えない人は就職先ほとんどないよ。
大企業の障害者枠ぐらいしか。


318 :仕様書無しさん:05/02/10 00:30:43

ひどいわ!

319 :仕様書無しさん:05/02/10 01:16:02
あんころもち食いて〜。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

320 :仕様書無しさん:05/02/10 23:04:12
よくタイピングできまちたね〜

321 :( ゚д゚)、ペッ:05/02/11 00:52:13
( ゚д゚)、ペッ
俺様は、タイピングのスピードには絶対的な自信がある( ゚д゚)、ペッ

e-typingで50以内に常に入っているしな( ゚д゚)、ペッ

まっ、TODなんてルパン三世タイピングで1コクリアなんて楽勝だ( ゚д゚)、ペッ

322 :( ゚д゚)、ペッ:05/02/11 02:14:24
( ゚д゚)、ペッ
俺様は、オナヌーのスピードには絶対的な自信がある( ゚д゚)、ペッ

左手高速しごきで5秒以内に常に入っているしな( ゚д゚)、ペッ

まっ、入れたと思ったらもう中だしなんて楽勝だ( ゚д゚)、ペッ


323 :仕様書無しさん:05/02/11 14:55:39
あんころもち食いて〜。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


324 :仕様書無しさん:05/02/11 15:04:41
一度くらいはぬるぽするべき。
そして、その後はまた戻る、と。

それでいいよ。

325 :仕様書無しさん:05/02/11 18:20:46
プログラマーになると>>322みたいな性格になっちゃうよ

326 :仕様書無しさん:05/02/12 17:58:24
プログラマには2種類あって、
プライベートでもプログラムを書く人と、そうでない人。

だからといって前者が優秀なプログラマとは限らないのだけど。
自宅にPCを持ってない優れたプログラマもいるし。

327 :仕様書無しさん:05/02/13 00:44:43
おまいエクセルのマクロ書ける程度をプログラマーって呼んでそう・・・

328 :仕様書無しさん:05/02/13 02:50:26
君らの会社って、多重派遣とかある?
(多重派遣って違法だよね?)


329 :仕様書無しさん:05/02/13 02:54:42
プログラマには2種類あって、
プライベートでもうんこする人と、そうでない人。

だからといって前者が優秀なプログラマとは限らないのだけど。
自宅に便器を持ってない優れたプログラマもいるし。


330 :仕様書無しさん:05/02/13 03:28:18
君らの会社って、多重派遣とかある?
(多重派遣って違法だよね?)


331 :仕様書無しさん:05/02/13 04:00:28
>330
その辺りは別のスレでやってくれ
偽装派遣も二重派遣も専用スレがございますので

332 :仕様書無しさん:05/02/13 09:09:01
だけどさ、一生懸命に勉強してプログラマになって
偽装派遣で使い捨てにされるのってさびしくない?

333 :仕様書無しさん:05/02/13 14:22:07
それが判っていれば地位を得るとか起業するとかの努力をするだろ
気づかずに30半ばになってるとヤバイ

334 :仕様書無しさん:05/02/14 19:18:15
だからプログラマーなんてならないほうがまし

335 :仕様書無しさん:05/02/16 23:51:09
めっちゃど素人な質問するけど
この2chはプログラマーの人が作ったの?
マジ知識ないからやさしく答えてね

336 :仕様書無しさん:05/02/16 23:58:30
ひろゆきはマじゃないだろ

337 :仕様書無しさん:05/02/17 00:16:40
プログラマーじゃないとこんなの作れないの?


338 :仕様書無しさん:05/02/17 00:26:23
2chスクリプトってひろゆきが全部書いたわけじゃないだろ

339 :仕様書無しさん:05/02/17 01:26:50
だからひろゆきは関係なしに2chは上級者のプログラマーしか作れないの?
そこらへんの一般人は作れるの?

340 :仕様書無しさん:05/02/17 01:30:32
掲示板ぐらいならそこらへんの一般プログラマなら組める。
当然、規模が大きくなればそれなりにスキルが必要になる。
「一般人」が作れるかどうかは、そこらへんの人にプログラムを組めるかどうか聞けばわかるだろ?
ここは組める奴の集まる場所なのでそうじゃない人の意見は別で聞け。


341 :仕様書無しさん:05/02/17 02:20:10
永続的に金くれるなら作ってあげる
金払いが止まったら削除用の裏コマンド発動させて全消去してやる

342 :仕様書無しさん:05/02/17 07:05:51
システム変死に屋

343 :仕様書無しさん:05/02/17 11:44:38
>>332
捨てられる時期までに投資用に金貯めとくんだよ。


344 :仕様書無しさん:05/02/17 11:45:32
>>339
いい経営者って言うのは、自分より頭のいい人たちをうまく使いこなすんだ。


345 :仕様書無しさん:05/02/17 12:54:23
>>1
プログラマーになる事を目的にしたら長続きせんよ。
長く続けるにはプログラミングが面白いと思えることが必要だ。
「プログラミングが趣味だと云々…」と言う人がいるが、
一生勉強してゆく事が必要な職業故、趣味でもないと精神がもたない。
自分がプログラミングが好きならもう答えは出ていると思う。

346 :仕様書無しさん:05/02/17 17:21:17
>>1ですけど、
ちょっと作ってみたいホームページがあって、その内容が結構CGIなど使うんです。
検索や、掲示板にいろんな機能を使ってみたくレンタルだけだととてもじゃないけど自分の作りたいサイトが作れません。
だから、勉強してるんですけど只今挫折しそうな感じです。
毎日勉強はしているのですが・・。

347 :仕様書無しさん:05/02/17 19:08:30
心底パソコンが好きでないとやっていけない職種
労働時間は半端じゃないが、たまの休でも
家でプログラム組むような奴じゃないと無理

ただ、年齢を重ねるとSEとして客との折衝や設計に回るので
プログラムを組めなくなっても耐えれる奴



348 :趣味PGデビュー組:05/02/17 23:34:58
開発経験無の俺を1から教えてくれる優良企業に出会った。
本当にこの1ヶ月は全く仕事らしい仕事もして無いのにそこ
そこの給料迄貰って、、、色々教えて貰って、、、
逆に授業料として此方が金を出さなくてはならない位なのに、、、

本当、人事のMさん社長の・・・さん

本当に感謝感謝です。採用して良かったと思わせます。
恩は絶対に返します。

捜せば優良企業ってホントにある事を身を持って知りました(o^o^o)

349 :仕様書無しさん:05/02/18 01:25:54
良かったねぇ

350 :仕様書無しさん:05/02/18 02:06:39
そして恩があるから辞められないと、デスマ三昧の日々に・・・
お〜い、勘違いするなよ〜〜
未経験でも採用してくれるところは腐るほどあるぞ〜
新人を使えるようにするのは、それが彼らの仕事だからであって親切心じゃないぞ〜
お前を使える奴にするのが仕事だからだぞ〜
自分を見失うなよ〜

採用してもらって嬉しい気持ちはわかるが、冷静にな。

351 :仕様書無しさん:05/02/18 02:26:35
どうせスキルが上がれば、辞めて金の良いとこに行くんだろ。でそこそこ遊びもやって、
気が付けば蓄えもなく、退職金も無いところで現状維持の為にずるずると年を重ねる訳だ

352 :仕様書無しさん:05/02/18 06:16:42
>>350
同意。
"優良企業"なんて言葉、久しぶりに聞いたな〜〜w

353 :仕様書無しさん:05/02/18 14:39:45
>>351
捨てられる時期までに投資用に金貯めとくんだよ。

354 :仕様書無しさん:05/02/18 14:43:30
そして株価暴落で樹海に

355 :仕様書無しさん:05/02/18 14:53:39
>>354
暴落するとわかっているなら目一杯空売りしかければ。

356 :仕様書無しさん:05/02/18 15:02:06
下がりつづけるライブドア

357 :仕様書無しさん:05/02/18 16:23:44
>>346
いきなり大きな物を作ろうとするから上手くいかないんだよ。これは初心者の罠。
取りあえず設計した物を小さく分割してから作るってのはプログラミングの基本。
そしたら多人数でも上手くいく。まあ組み立てるより設計の方が難しいんだが。
夢を壊すようで悪いが、CGI等で物を作るとなったらサーバーの仕組みについても
勉強しておかないと大変な事に。
(自分はページの背景を友人に「侵入出来ます」と変更された)

358 :仕様書無しさん:05/02/18 17:35:39
今高校生なんですがプログラムをやってみたいと思っています。
それで本当にプログラムを組むのが好きだと思ったらプログラマーを目指したいと思ってるんですが、
プログラム未経験の人間にオススメの言語(?)ってありますか?
Javaなんかはゲームが作れて楽しそうだと思ったんですが、アドバイスをお願いします。

359 :仕様書無しさん:05/02/18 18:28:30
>>358
じゃあそれで

360 :仕様書無しさん:05/02/18 18:32:25
>358
がんばれ

361 :仕様書無しさん:05/02/18 18:47:25
>>358
html


362 :仕様書無しさん:05/02/18 18:58:04
>>358
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/hacker.txt
このなかに書いてあるよ。


363 :仕様書無しさん:05/02/18 22:10:11
>>348 人事担当のオッサン、こんなところで下手な自演すんなよ
いくらおまいの会社が経済的に行き詰まってるからって

364 :仕様書無しさん:05/02/18 22:11:11
アメリカとかじゃ高校生で天才プログラマーなんてざらにいるだろ
日本ってショボいね

365 :仕様書無しさん:05/02/18 22:19:59
>>364
日本にもいるかもしれないけど、経営者がその人の才能を活かすように
使えないんだよ。


366 :仕様書無しさん:05/02/18 22:33:35
ぬるぽ

367 :仕様書無しさん:05/02/18 22:58:54
>>359
じゃあJavaから始めてみます。全く知識ないんでとりあえずググっていろいろ読んでみます。
>>360
ありがとうございます。
>>361
HPなら作った事あります。書く事ないからすぐに削除しましたが・・・OTL
>>362
小心者なんで怖くてみれませんOTL
>>323
・・・?


368 :仕様書無しさん:05/02/19 00:34:30
>>367
何が怖いの?


369 :仕様書無しさん:05/02/19 01:34:56
>>367
最後のオチそう来たか!

370 :仕様書無しさん:05/02/19 02:32:57
結論 ホームページはプログラミングだ!

371 :趣味PGデビュー組:05/02/19 02:33:21
>>349
ハイ(^ー')b
>>350
そんなもんなんですかね(^ー')b?自分が仮に人事担当であったとしたならば
未経験者なんて若くなくちゃ採用絶対にしないですけれど(俺は2●歳)。
そもそも未経験者なんて採用しても育ってくれるまでは赤字社員でしょ?
そしてその採用した奴が立派に育ってくれぬ間に辞められでもしたら
迷惑千万でしょ?という事考慮すると開発経験者しか普通であれば採用
しないと思うけれど。(いい加減開発期間が短縮されて来ているのに)
それを考えると恩を返す為にもより一層頑張ってバリバリ
開発出来る様になりたいと思ってます。
>>351
転職暦20台前半にして5回ヽ(^Д^)ノ
初めて骨を埋めても良いと思ったよ。
頑張ろう。恩返ししよう。
>>353
まっ、その頃には俺は独立してるね(w
>>363
は?俺はおさーんじゃねーよ( ´,_ゝ`)プッ

絶対に俺を採用して良かったと思わせてやる!
今まで就職した会社ではどうせ辞めるんだから(一生働くつもりは
無い)と思って仕事も中途半端に適当に(正社員として働きながらも)
していた俺なのだが、俺は変わったなとつくづく思った。

ありがとぉーー!!絶対に俺はビッグに成長してやるぜいぃ(^ー')b


372 :仕様書無しさん:05/02/19 02:35:49
>>371
キミのようなバイタリティが自分にも欲すぃよ


373 :工房B:05/02/19 04:13:30
大学では情報学科を選択して将来はPGやSEになりたいと思っているのですが、この業界は学歴は全然重要視されないのでしょうか?
それと、専門学校に行った方が良いのでしょうか?
頑張れば国立大学に行けると思うのですが
このスレを読んで不安になってきました・・・

374 :仕様書無しさん:05/02/19 05:37:19
悪い事は言わん、国立大の情報学科へ行っておけ。
専門学校は・・行っても意味のない(低LVな)所があるから、もし行くなら慎重に選ぶように

学歴は最重要ではないが、多少は有利になる。
なくても腕が確かなら高給な仕事がある、あっても能力がなければ兵隊扱い。そんな程度

375 :仕様書無しさん:05/02/19 12:12:28
理数系のもっとましな学部選べよ
情報学部なんていちばんダメだろ

376 :仕様書無しさん:05/02/19 13:34:41
>>373
4月からPGになりますが、社名とかに拘らないんなら学歴は全然関係ないと思いますよ。
社員の人は、高卒とか外人とかいろんな人がいますし。

377 :仕様書無しさん:05/02/19 15:15:14
それはいちばん最下層の使い捨てグラマーの場合ね

378 :仕様書無しさん:05/02/19 22:57:25
負け犬になるための教え:

よい成績を取りよい大学に入れ。
福利厚生のしっかりした一流の企業に入れ。
一生懸命働いて貯金しろ。夢なんか持つな。
大きな家を買え。


379 :仕様書無しさん:05/02/19 23:02:52
アーキテクトへの道【ドカタから現場監督へ】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1089762118/

380 :仕様書無しさん:05/02/19 23:03:45
>>378
それは恐ろしい教えだ。
「金持ち父さん貧乏人父さん」を読んでから
そのことをよく痛感したよ

381 :仕様書無しさん:05/02/19 23:09:04
>>4
> 2ゲットしてもうたので話してみる。
>
> なぜそんなにPGになりたいか分からんけど
> 20代半ばで業務経験0でも簡単に入れるよ。経験年数嘘付いたら。
嘘つきは死ね
嘘ついて出生しようなんぞ悪魔のやることだ
お前は悪魔だ。反省しろクズ


そもそもそういう考え方は浅はかだ
お前はちゃんとした仕事をしていると勘違いしているようだが
それはうわべだけだ。実際にはエンジニアとしてろくな仕事をしていない。
お前もお前の上司もろくな人間ではない。

最後に
この記事を良く読んで頭に叩き込んでおけクズ

プログラミングを独習するには10年かかる
http://www.yamdas.org/column/technique/21-daysj.html

382 :仕様書無しさん:05/02/19 23:11:31
>>10
> 分数の足し算のできない数学教師とか想像してみ。
> そんな感じの人も珍しくないよ。

そんな奴にプログラマやSE,プロジェクトマネージャ
を名乗らせるなんて許せない。

そんな奴は末端コーダと呼ばれるべきで
プログラマという称号を持つべきではない。

プログラマは理学工学を学ばねばならない義務がある
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1090451293/



383 :仕様書無しさん:05/02/19 23:36:01
誰が時間いぢったんだ?

384 :仕様書無しさん:05/02/20 00:07:33
なんかさ、子供のときさ、なんかね、コッペパンみたいなのが、
真中にぱかっと割れてて、クリーム入ってるやつ、あれの
メロン味のやつってなかった? 子供のとき。
それがね、最近売っていなってことに気付いたの。
それで、ホームページとか検索したの。
そしたら、復刻で一時出てたことがあるんだって。
そしたら、メロンが入ってるのは邪道なんだって。
「メロン クリーム パン」で検索してもよくわからないの。
誰か調べてくれないかなあ。
今回ばかりは、皆さんの力を借りたいと思います。
関東でどっか買えるとこないかな。できれば保谷まで。


385 :仕様書無しさん:05/02/20 00:31:27
面接で専門用語ずらずら並べられて、うまく答えられるのかい?

無理だろ 化けの皮剥がれるよ ウソなんて通用しない

386 :仕様書無しさん:05/02/20 00:33:40
やっぱし数学の知識が必要になるから理数系大学を出たほうが有利
数学をマジメに勉強しておいたほうが有利

387 :工房B:05/02/20 01:56:21
みなさんレスありがとうございます。
理系だと情報以外になかなか興味がわかないのですが
参考にして考えていきます。

388 :仕様書無しさん:05/02/20 05:07:06
>>374
質問です。
>専門学校は・・行っても意味のない(低LVな)所があるから、もし行くなら慎重に選ぶように

国立の情報系に行くのがいいんでしょうけど、もし、あえて専門いくとすれば、
どこの専門、もしくはどんな内容の勉強する専門がいいとかあれば教えてほしいのですが。


389 :仕様書無しさん:05/02/20 08:16:05
職業能力開発総合大学校とかもあるよ、公立の情報系ならば。
倍率もそこそこ高いとは思うが、学費も安いし寮もあるし就職率も良い。
まぁ参考までに。

390 :仕様書無しさん:05/02/20 08:47:56
>>388
国立行く知能があって、あえて専門に行く必要もないですよ(むしろ行ってはいけない)
大学生の期間にしっかり勉強&遊びをしてください。

もしこの業界にきたいのであれば、言語うんぬんではなく一般常識が大事です
また、IT業界にきて理想と違った場合(結構多い)転職しようにも、国立と専門では
本当に違いますよ!



391 :仕様書無しさん:05/02/20 08:53:57
>>373
学校でプログラム教えてもらおうっていうのがそもそも間違い.
国立大行って独学でプログラム勉強したり資格取ったりするほうがいいと思う.

392 :仕様書無しさん:05/02/20 13:18:23
>>388
だから専門学校なんか行ったってどうしようもないって行ってるだろうが

393 :仕様書無しさん:05/02/20 13:34:06
ゲームプログラマなら専門学校卒のほうが入りやすいかもな

394 :仕様書無しさん:05/02/20 14:21:48
>>393
マジか!
じゃあ専門いってスクエニに入ってFF開発できるようにがんばろーっと

395 :仕様書無しさん:05/02/20 14:49:23
>394
ttp://www.geocities.jp/hideohara777/school/sc_menu2.html
俺も今の会社辞めて勉強するんだ

がんばろうぜ

396 :仕様書無しさん:05/02/20 23:45:43
なんにしても、まずこれを読め。
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/hacker.txt


397 :仕様書無しさん:05/02/21 03:33:20
ゲームPGは辛いだろー、マジヤメトケ
クリエイターのいいよ。

398 :仕様書無しさん:05/02/21 07:43:34
辛いけど将来性はある。

399 :仕様書無しさん:05/02/21 22:56:33
なんで?ゲーム業界の未来は明るいのか?

400 :仕様書無しさん:05/02/22 00:25:37
事実上日本がゲーム産業のイニシアチブ握ってるからな

401 :仕様書無しさん:05/02/22 03:30:58
なんでもGAMEるから。


402 :仕様書無しさん:05/03/06 01:58:20
プログラマーなんて仕事にあぶれたやつが最後に
流れてくる職業じゃん。
もうちょっと踏ん張って、大手に就職してSEとかいう
のになって楽したほうがいいよ。

403 :仕様書無しさん:05/03/06 12:29:28
あれだなー パチンコ店員とか、新聞配達員に近い

404 :仕様書無しさん:05/03/07 02:34:29
超人的な忍耐力とど根性があれば誰でもプログラマになれます。
べたなロジックを書くだけなら知能は並未満で可です。
このスレを読む皆さんもそんな感じの方だと思います。

405 :仕様書無しさん:05/03/07 03:07:46
悪いがゲームでも大卒の方がずっと有利だぞ。
専門学校の広告に騙されるな。

406 :仕様書無しさん:05/03/07 23:12:28
俺みたいに、ゲーマーからゲームプログラマーになるてのは稀有な世界ですか、ああそうですか

407 :仕様書無しさん:05/03/08 03:33:12
○| ̄|_ =3  プッ >>406

408 :仕様書無しさん:05/03/08 15:50:53
田尻がポケモン作って成功したようにな

409 :仕様書無しさん:05/03/09 00:53:20
今現在26歳の高卒フリーターなんですが、
PGそしてSEになろうと勉強中なんですが、
基本情報処理師の資格を取った場合、そのまま就職活動をするのと
ソフトウェア開発の資格をとるまで勉強してから就職活動するのと
どっちがいいでしょうか?
よろしくおねがいします。

410 :仕様書無しさん:05/03/09 00:58:55
大差ない。

411 :仕様書無しさん:05/03/09 01:06:06
プログラマーになるには、やはり秋葉原の怪しい店でアルバイト
しなければならないだろう。しかし怪しいとは言っても、この頃は
色々なベクトルの怪しさがあるのでその点を間違えてはならない。


412 :仕様書無しさん:05/03/09 01:46:58
いわゆる「濃い人」と呼ばれるように努力すべき。

413 :仕様書無しさん:05/03/09 06:28:12
アマグラマー

414 :仕様書無しさん:05/03/09 14:21:06
>>411
何で秋葉原やねん

>>409
あと、教えてぐぅで聞いた方がいいと思うよw

415 :仕様書無しさん:05/03/09 16:48:29
ゲーム専門学校といえば鈴木みそがお先真っ暗な漫画描いてたなあ…

416 :仕様書無しさん:05/03/10 10:20:01
濃い人になるより、浅く広くいろいろ知っておいたほうがいいよ

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)