2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語プログラミング言語Mindはいいよー

1 :仕様書無しさん:05/01/11 20:10:40
日本語プログラミング言語Mindはすごいですよ!
日本語で実用的なプログラムがつくれて、
コンパイル言語で....
2年後ぐらいにMind含む日本語プログラミング言語が学校などにとりいれてほしい!
みなさんはどう思いますか?


2 :仕様書無しさん:05/01/11 21:52:27
なんでわざわざマ板にたてるかな

日本語プログラミング言語 Mind
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1084811310/l50

3 :!okama:05/01/11 23:25:43


4 :仕様書無しさん:05/01/12 21:10:19
日本語でプログラムとか、ほんとバカの考えそうなことだなってカンジ

5 :仕様書無しさん:05/01/13 18:43:37
>>4将来それが普及するかもしれないじゃん

6 :仕様書無しさん:05/01/14 00:17:25
なんで漢字変換が必要な言語でプログラムせにゃならんのだ

7 :仕様書無しさん:05/01/15 01:38:56
全くだ。打つのが面倒な言語でコードなんか書けるか

8 :仕様書無しさん:05/01/15 13:15:56
だいたい普通のプログラミング言語はアルファベット使ってるだけで
別に英語でもフランス語でもないだろ。
日本語プログラミングとか言ってる奴らは何が気に入らないんだ?

9 :仕様書無しさん:05/01/15 13:23:59
それよりFORTH系のスタック言語ってどうよ?

どっかのワードの中で、ある条件の時だけスタックポインタがずれて戻ってくる
なんてバグがあったらどうする?

10 :仕様書無しさん:05/01/15 19:35:59
>>8
単語として英語を使ってるのが気に喰わないとか?かねえ。
しかしドイツ語プログラミングを考えるとして
 while => w?hrend
 public => ?ffentlich
これでは打つのが面倒な罠。

11 :10:05/01/15 19:36:46
クソッ、この板では化けるのか

12 :仕様書無しさん:05/01/16 01:10:03
関数名に使う英単語すら覚えられないということか

13 :仕様書無しさん:05/01/16 03:42:30
まぁ普通興味ないよね。でも
取組自体に文句言う頭がセメント君は異常だね。

14 :仕様書無しさん:05/01/16 14:49:50
擁護派降臨w

15 :仕様書無しさん:05/02/10 17:33:17
どうせ日本語プログラミング言語はC++使ってる奴らにとっては邪道なんだろうな

16 :仕様書無しさん:05/02/10 17:33:55
ぴゅ太には負けるだろ

17 :仕様書無しさん:05/02/10 18:01:36
関数名をローマ字にすれば日本語プログラミングになるよ

18 :仕様書無しさん:05/02/10 18:18:19
いちいち変換が必要で文字コードに依存しまくるようなカス言語は無駄そのもの

19 :仕様書無しさん:05/02/10 19:31:30
おいらが最初に作ったMS-DOSプログラムはMindで書いた。15年くらい昔。
当時は >>1みたく感動したものだ。


20 :仕様書無しさん:05/02/10 20:06:02
趣味で使うのは止めはしないが
>>1みたいに「学校で」とか言うのはバカっぽいからやめてほしい

21 :仕様書無しさん:05/02/10 22:07:16
日本語プログラムのくせに、なんで名前はMindなの?

22 :仕様書無しさん:05/02/11 03:58:07
つか、最初に覚えるのがこれだと後が辛いだろうなぁ・・・
履歴書に自信たっぷりで「Mindが使えます!」とか書いてきて担当者を困惑させる姿が目に浮かぶ・・・

23 :仕様書無しさん:05/02/11 04:05:06
>>1
>2年後ぐらいにMind含む日本語プログラミング言語が学校などにとりいれてほしい!

日本語プログラミング言語なるものが便利かどうかは俺にはわからん。
けど、アンタが日本語能力のないことはよーくわかった。

24 :69式フリーPG ◆hND3Lufios :05/02/11 04:15:27
まだ生きてるのか。Mind...

25 :仕様書無しさん:05/02/11 04:19:48
>日本語で実用的なプログラムがつくれて、

Mindって、Win32API叩けるの?
それとも、全てのAPIはMindの機能によってラッピングされてるの?

26 :仕様書無しさん:05/02/11 06:11:42
なんで「日本語プログラミング言語」なんかをありがたがるんだ?
まったく意味がわからん。
「『日本語』プログラミング言語」なら日本人には理解しやすいとでも思ってるのかな。

27 :仕様書無しさん:05/02/11 06:46:33
関数名の意味を調べるのがめんどくさいんじゃね?
そんなこともできない香具師ではどのみちプログラミングなんてできなそうだが。

28 :仕様書無しさん:05/02/11 06:55:52
なんか大昔にあったような気がするが、まだあったのか。
小学校で使わせるくらいならいいんじゃない?

29 :仕様書無しさん:05/02/11 08:26:40
ちらっと見てきたけど、かなりいろいろラッピングしていて、楽に作れるらしい。
VB以上に「これしかできない」人間を量産しそうな言語だ…。


30 :仕様書無しさん:05/02/11 14:27:56
スタックの話をしようよ。


31 :仕様書無しさん:05/02/11 21:18:06
スタック1に ほげを 積む

32 :_:05/02/12 17:52:04
コーディングのとき、全角入力しなきゃいけないし効率悪いかも。

それに、Mindじゃ中国やインドに開発をアウトソーシングできないな。


33 :仕様書無しさん:05/02/14 19:12:20
Mindじゃ、外注探すのも一苦労だろ。w

34 :仕様書無しさん:05/02/14 19:17:37
で、Mindで開発された実用的なプログラムの例はあるの?

35 :仕様書無しさん:05/02/24 13:55:17
C厨逝って下さい(^_^;

36 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :05/02/24 16:01:45
初めてMindを見たんだけども、
「・・コメントに頼らない抜群のドキュメント性と・・・」にちょっと惹かれた。
でもプログラミングで使うことを考えると日常会話の柔軟性が
ほとんど使えないのでイライラしそうだしなあ。

「DirectXのDirectShowを使ってオーバーレイモードで(0,0)から(320,240)に
"c:\test.mpg"を表示する。無理ならエラー。操作パネルは再生、停止のみで
表示画面の下部に表示。CPU占有率が高くなりそうならコマ落ちも可能だが、
なるべく高速なコードで頼む」

をコンパイルしたら

注意1:使用するコーデックが記述されていません。デフォルトを使用します
注意2:”CPU占有率が高くなりそうなら”が曖昧です。70%以上と判断します
注意3:”なるべく高速なコード”は指定できません。最高速でコンパイルします

注意−3箇所 警告−0箇所

コンパイルが完了しました

とか出来たら最高。絶対買うw

37 :仕様書無しさん:05/02/24 18:50:47
>>36
それでコンパイル通ったのかとおもっちまったよw
「え、これで通るのかよ、すげー」って思ったら、希望かよ。w

それで通るなら、それこそプログラマ要らずって感じだがなぁ…。


38 :仕様書無しさん:05/03/03 15:23:11
もはやそれは自然言語コンパイラだし。日本語関係ないし。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)