2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【(さ)技師も】日立、パソコン全廃【全廃してね】

1 :仕様書無しさん:05/01/03 17:42:58
日立、社内業務でパソコン利用全廃・専用端末で情報漏えい防止
 日立製作所グループは社員が業務で利用するパソコン約30万台を全廃し、
情報漏えい防止型のネットワーク端末に切り替える。
新端末は内部に情報を一切保存できず、盗み出されても顧客情報や
製品開発情報などが流出する危険がない。
機密情報の流出防止が企業共通の課題に浮上するなか、
パソコンメーカーでもある日立のパソコン全廃は、企業の情報システムの
あり方を大きく変えそうだ。

 企業への罰則を含めた個人情報保護法の全面施行を4月に控え、
国内企業は情報流出防止を強化している。
従業員による情報の不正持ち出しやパソコンの紛失・盗難への懸念は
強く、日立は新型端末の外販にも早期に踏み切る計画。 (07:00)

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20050103AT1D2904C02012005.html


2 :無関係人:05/01/03 17:47:57
日立相手の粘着の人は恨みも年越しですか。

気分一新して出直した方があなた自身のためなんじゃねーの
と思うんですけど。

3 :!dama !omikuji:05/01/03 20:17:12
 

4 ::05/01/04 00:55:54
>>2
別に恨みはないです。

ただ、こんなドラスティックにアーキテクチャー変えられたら、
仕事のやり方や納品方法など劇的に変わってしまう(悪い方に)
と思ってこのスレを立てたのね。


5 :仕様書無しさん:05/01/04 01:06:20
Sunなんかは世界的にこんな方法らしいね。

専用端末にしてローカルHDDはキャッシュ的にしか使わない(保存しない)。
良くも悪くも、世界中でID認証さえできれば同一環境で使える。
「このPCは何のどのバージョンが入ってる」「セキュリティパッチは...」てな考慮が不要。

ちょっと前で言う「ネット端末」。
日立もIBMからHDD事業も買収したし、PCにはそれほど深入りして(できて)ないし、
世界企業として1つの見識じゃないかな。

って、マジレスしちゃったけど。

6 :仕様書無しさん:05/01/04 01:17:37
意外と知らない人が多いが、大手企業は情報漏洩を含めたセキュリティ対策のため、
業務PCは莫大な手間かけてカスタマイズして、
ローカルDISKを見せない、コントロールパネルを見せない、勝手なS/Wを入れられない、
とか自由な操作を禁止してる。Windowsは前面に出てこない。大半の金融機関とか。

日立のユーザーは大手企業が多い。
だから日立の大手ユーザーなら「やっと同じになるのね」くらいじゃないの?

7 :仕様書無しさん:05/01/04 01:25:07
>>4
日立の社内システムは知らんが、既存アプリを含めて、
アプリがサーバーで動いて端末には表示だけできればいいんじゃないか?
MF端末やX端末みたいに。

8 :仕様書無しさん:05/01/04 01:31:33
Windowsが企業ユースでばっさり切られたというわけですね。
正しいことのような気がします。

9 :仕様書無しさん:05/01/04 01:37:40
リムーバルディスクとか端末に当然ついてないんだろうな。
納品とかどうするんだろう?

サーバーセンターまで新幹線とかで移動してそこで納品するのだろうか?
それとも紙に印字してきて手打ちするのか?
日立ならそれもありかと・・・・


10 :仕様書無しさん:05/01/04 01:54:29
日立の人間は、納品に関わる成果物作らないからどうでもよかったりして。

11 :仕様書無しさん:05/01/04 02:34:29
ヤフオクあたりに大量に中古PCが出回りそうだな
てか中古PCの相場が下落する予感


12 :仕様書無しさん:05/01/04 02:39:36
>>11
で、中古パソコンのHDDから個人情報がサルベージされて、
漏洩したりして。

まさに、Inspire Next!


13 :仕様書無しさん:05/01/04 06:04:03
定冠詞入ってなかった?

14 :仕様書無しさん:05/01/04 11:24:14
>>13
入っていたような希ガス。

つーかこれ事務用PCの話だよね?



15 :仕様書無しさん:05/01/04 12:22:08
>>14
事務用はMMX Pentium ぐらいのが大半を占めるかも。
主技のMacも放出されるか?

16 :仕様書無しさん:05/01/04 13:11:56
古いPCを一新するのになんか一言二言足して会社アピールしただけ?


17 :仕様書無しさん:05/01/04 13:15:40
で、新型端末とやらは、×ボックスとかだったりして(藁

18 :仕様書無しさん:05/01/04 13:23:27
これはつまり、大型汎用機復活ってことだろ?
PCちまちま売っても利益薄いから大型サーバ売りたい、
でもPC性能上がったからサーバ売れない、セキュリティを
前面に押し出してTHINクライアントFATサーバにして・・・て。
官公庁に売れそうだなあ。

19 :仕様書無しさん:05/01/04 15:26:31
日立グループ内で回転させて業績が上がっているように見せたいのでは。

20 :仕様書無しさん:05/01/04 19:32:45
一人一台汎用機

21 :仕様書無しさん:05/01/04 21:42:25
結局のところ、情報の管理の問題だろ?
その問題を取りあえず置いといて端末の機能を制限しても意味がないと思うのだが。


22 :仕様書無しさん:05/01/04 22:48:42
>>18 冗談のように見えて、そういうところがあるように思う。
>>21 PCにデバイス制限を施してもかいくぐられるのがオチ。
でもやらないよりマシ、ということで、今、官公庁では苦慮して実施しているのだが。
『(最初から) 付いていない』事は大きいと思う。

PCは、チップが変わったりOSが変わったりDBの構造が変わったりで、
10年前のアプリは使い物にならないが、
汎用機ならソースを移行すれば今でも動く。
これってある意味、ローコストじゃない?
だからIBMも『今後は汎用機に注力する』ってアナウンスするんだよ。(レノボ発表以前に)

23 :仕様書無しさん:05/01/04 23:44:03
>>22
FJとNが速攻で追従するだろうな。
PG連中の老い先作りって側面から見れば、案外いいことかもしれん。
進化することだけが善ではないということだね。

24 :仕様書無しさん:05/01/04 23:52:57
>>22
いくらなんでも、情報端末にはブラウザーぐらい付くと思う。
で、顧客情報を適当なwebページに書き込んで漏洩とかしそう。


25 :仕様書無しさん:05/01/05 00:26:45
>>1の動きってのはアメリカの大企業にもある動きなんか?
思い込みの激しい奴の推測交じりの講釈じゃなく、事実を知ってる奴のレスきぼん。

26 :仕様書無しさん:05/01/05 00:29:46
それにしてもPC全廃ってのはほんとなの?
単に、社内の個別のPCからHDDを抜いて中央に集積するってだけのことじゃないの?

27 :仕様書無しさん:05/01/05 00:46:08
> 情報漏えい防止型のネットワーク端末
ってところがネックだけど。HDDを抜いただけだと、USBやら
なんやらが接続or増設できるんで意味がないかと

実際問題、機器の問題じゃなくて個人の問題だろ
Yahooの馬鹿社員みたいな奴がいるから

28 :仕様書無しさん:05/01/05 00:53:05
>>27 だからそうじゃないって言ってるだろハゲが
これからの流れが汎用機なんだよ

29 :仕様書無しさん:05/01/05 00:56:16
>>27
しかし、そのために、なにやら新型の端末マシンを開発するほどテクのある会社とも思えん。
このPC全盛の時代に。ムダだし。
部品は思い切りPCのものを流用するだろうし、それは、せいぜいHDD抜きのパソコンに、
おバカな独自OSを乗っけるってことじゃないのかなあ。
しかし、そうすると、ワードやエクセル読めないよね。まあ、ワードやエクセル使わずに
済むならうらやましいかぎりだが、他社とのやりとりとかどうすんのかね?
すべてテキストベース?

なら、だまってLinux使え(ry

30 :29:05/01/05 00:57:04
>>28
あーはい、はい。よかったね。(クスクス

31 :仕様書無しさん:05/01/05 01:09:12
>おバカな独自OSを乗っけるってことじゃないのかなあ。
既存のOSをカスタマイズする、に一票。どうせその程度の力しかない。

32 :仕様書無しさん:05/01/05 02:00:54
うちはもうWindowsは使わないから30万ライセンスを買い取れ。

って、M$に言ってみたいw

33 :仕様書無しさん:05/01/05 02:21:07
独自端末に独自OSって、使えない技師の延命策?
パソコンを全廃する前に全廃するものがあるだろうに・・・・・

34 :仕様書無しさん:05/01/05 19:17:00
専用端末の部品は、99%汎用品(つまりPC)でいいんだよ。
ただ、ローカルにWindowsが入ってて、管理や漏洩のリスクが高いのがいけない。
だから海外の企業はデスクトップが多い。
(デスクトップも盗めるが、ノートは更に盗みやすいから)

X WindowもWindows Terminal Systemもそうだし。

35 :仕様書無しさん:05/01/05 19:23:23
>>27
あのさ、国内の大企業の大半の基幹端末(特に銀行)は、
PCのFDD・USB・CD-ROMなど、全て潰してるんだよ。
(ウィルス対策で入口を、漏洩対策で出口を塞ぐ)

世間ほど「普通のPC」のまま使ってる訳じゃない。

隣にある情報系端末はゆるかったりもするが。

36 :仕様書無しさん:05/01/05 19:42:43
日立はPCメーカーつうより、汎用機&家電&チップメーカー。
専用機や組込機器は元々得意。PC比重の高いFやNとは事情が違う。

37 :仕様書無しさん:05/01/05 23:11:03
普通に考えて目立さんもうだめぽな悪寒。

38 :仕様書無しさん:05/01/06 01:22:11
もはや今どきPC(WSも?)すてて業務が円滑に進められるとは
とうてい思えない。
PCに代われる実用的な専用端末作る力は無いよ。
3日に朝刊読んだときは
技術に疎い目経がまたまたガセ飛ばしたかと思った。
真相はいかに

39 :仕様書無しさん:05/01/06 01:35:41
なんでそんなにみんな、PCマンセーなんだ??
白物家電から軍用品まで作る日立に技術力がないとかいう池沼まで居るし、
どうなってんだよ。

エクセル、ワードご遠慮ってのは国策としてもアリだろ。
アメリカの一企業のフォーマットに縛られている現状のほうがおかしいと何故思わない?
今後ファイルがXMLベースに移行すればファイルフォーマットの敷居も下がるだろ。
超セキュアな分野で無能クライアント・汎用機中心になるのは案外アリだと思うぞ。

40 :仕様書無しさん:05/01/06 01:38:36
独自OSなんていらないでしょ。
Hi-Linux。これで決まり。
あるのかどうか、知らないけれどネ。。。。

41 :仕様書無しさん:05/01/06 07:24:32
>39 なんでそんなにみんな、PCマンセーなんだ??

だって便利だもん。

国策? 役人や国内特定ベンダの妄想につきあう気はないよ。
互換性と利便性を損なわない代案もって出直せと。

>アメリカの一企業のフォーマットに縛られている現状

国税や地方自治体なんかはPDFマンセーですけどね

42 :仕様書無しさん:05/01/06 08:10:47
>>39
別にPCマンセーしてるわけじゃないと思うけど

43 :仕様書無しさん:05/01/06 10:12:42
>>40
>Hi-Linux。これで決まり。
ありそうで、藁。
独自路線数年続けた後、名前が同じまま、中の人が赤帽になってる悪寒。

44 :仕様書無しさん:05/01/06 12:53:37
>>39
おまえ馬鹿だろ。
俺だって、エクセル・ワードが捨てられるならすぐ捨てたいよ。
 そ れ が で き ね ー か ら 困 っ て ん だ ろ が よ 。
>>43がリアルだ。

45 :仕様書無しさん:05/01/06 23:38:58
>>44
SUNのStarOfficeがあるだろ。 HANCOM Office だっけか? いろいろあるじゃん。

TRONだってあるんだし。

ホント、ゲイツOSマンセーが多いなぁ。

46 :仕様書無しさん:05/01/07 07:59:39
>>45
お前、そのへんのアプリ使ったことないだろ

47 :仕様書無しさん:05/01/07 08:31:23
45のまわりでは非MS Officeだけで過ごしてるんだろ。
そっとしといてやれよ(w

48 :仕様書無しさん:05/01/07 08:31:29
ていうか働いたことないんじゃないかと

49 :仕様書無しさん:05/01/07 17:49:25
JUSTSYSTEMマンセー

50 :仕様書無しさん:05/01/08 00:37:07
>>46
あるよ。一部は使い続けてる。互換性は確かに苦しい部分もあるけど、
誰かが使って問題を指摘しない限りは普及もあり得ないと思う。

ってか、『標準とは?』という話で、互換物の『それ』を『社内標準』としてしまえば、
それが標準となりM$が非標準という事も企業ならあり得るんです。
セキュリティポリシー上『Outlook使用禁止令』が出ている大企業もあるぐらいだし。

51 :仕様書無しさん:05/01/08 01:21:15
↑うぜぇ
屁理屈ばっかりこいてないで

       し ご と し ろ ! 



52 :仕様書無しさん:05/01/08 01:55:49
社内からCPUを一掃したほうが徹底できるだろう。
ソロバンと紙。これにつきる。

53 :仕様書無しさん:05/01/08 02:30:13
>>50
( ´_ゝ`)フーン

社外の人とはファイルのやりとりをしないんだね w

54 :仕様書無しさん:05/01/08 02:38:20
社外の人とは電話だろ(w
そいで、ソロバンと紙。w

55 :仕様書無しさん:05/01/08 02:40:56
>>50
「Outlook」は問題外だろ、問題の根本を抑えようね。


56 :仕様書無しさん:05/01/08 02:57:39
>>53
そこは確かに問題だね。スプレッドシートで日付型の書式が突然狂ったりするし。
でもまぁ、「外に出す」事に絞って考えれば、表示・印刷さえしっかり出来れば、
スクリプトなんて「使わない機能」の部類だ罠。
紙に印刷して出してしまえば、元は何で作ってようと同じだし。

>>55
挙げた例が斜めにスッ飛んで悪かった、失礼。あなたのおっしゃるとおり。

57 :仕様書無しさん:05/01/08 03:11:48
つーかよ、PCを一箇所に固めておいておいて、キーボードとディスプレイだけ
手元に置けるようにしたら全部解決だよ。バーヤ

58 :仕様書無しさん:05/01/08 06:12:24
まとめちゃうぞ
・「汎用機+無能端末」はセキュア分野では既に普通(日立は珍しい話じゃない)
・無能端末の中身は、専用OSでも、PC+Win+カスタマイズ(ダム端化)でも良い
・PCはPCで残る(非セキュア分野、一般事務分野)
・OpenOffice(StarOffice)とPDFでも通常は困らない(MSセキュリティ機能とか使わなければ)
・単純なPCマンセーも単純な国産マンセーも困る
・Outlookは問題外

59 :仕様書無しさん:05/01/08 10:46:36
>>55
outlook がないと仕事になりませんが?
ただのメーラとして使ってる素人はちよっと
遠慮してくれると嬉しいな

60 :仕様書無しさん:05/01/08 12:21:24
>>59
ちょっとわかる。outlookのメール機能は殺している。(pimとして)
でもOEは論外でしょ?

61 :仕様書無しさん:05/01/08 12:29:52
OutlookとOutlookExpressに何の関係が?

62 :仕様書無しさん:05/01/08 12:31:33
>>61
そんなこともわからないの?

●名前が似てる
●マイクロソフト製

63 :仕様書無しさん:05/01/08 16:53:50
>>58
いや、俺がまとめると。

>>45は無職か学生(世の中を知らない)
>>50はバカ(恥を上塗りするから)
>>55は素人(OutlookとOEの区別もできなければグループウエアも知らない)
>>56は学生(「紙に印刷して出してしまえば」だってよ。学生のレポートは楽だな。w)
>>58はうすらばか

64 :63:05/01/08 17:08:58
まあ>>58==>>45なんだろうが、一応、マヂレスしとくかの。

・「汎用機+無能端末」はセキュア分野では既に普通(日立は珍しい話じゃない)
 →本当のセキュア分野は今も昔も分離されてるから対象外。
  一般の情報処理で、おまえの頭のように遅れた企業が遅れ続けるのは普通だよな。
  日立ほどの大企業とおまえのような学生が同レベルなのが日本のダメなところだが。

・無能端末の中身は、専用OSでも、PC+Win+カスタマイズ(ダム端化)でも良い
 →専用OSとダム化PC/Winのコスト比はわかるかな?

・PCはPCで残る(非セキュア分野、一般事務分野)
 →本当のセキュア分野は今も昔も分離されてるから対象外。
   逆に、一般事務は、外部に漏れても問題ないか?
   外部に漏れても問題ないデータしか扱えない事務は役に立つのか?
   よく考えろ、まぬけ。

・OpenOffice(StarOffice)とPDFでも通常は困らない(MSセキュリティ機能とか使わなければ)
  →StarOfficeの使えなさはMSOfficeと同じ。よく考えろ、まぬけ。
   仕事しながらクソワープロのバグレポートなんて書いてられるかよ。よく考えろ、まぬけ。

・単純なPCマンセーも単純な国産マンセーも困る
  →マンセーで仕事してる奴はいない。よく考えろ、まぬけ。

・Outlookは問題外
  →おまえが問題外。よく考えろ、まぬけ。

65 :仕様書無しさん:05/01/08 18:14:33
つか、そんなにセキュリティに厳しくしたいなら、独自HW+独自OSにしちゃえばいいのに
外部出力はプリンターのみにして、ちゃんとログ取るようにすれば、ソーシャルハック関係も大丈夫
後、ハードウェア毎持ち出されないように、マシンはでっかく、重く作る

(・∀・)カンペキ

66 :仕様書無しさん:05/01/09 02:17:07
流石にモニタ出力がないのは問題だと思う

67 :仕様書無しさん:05/01/09 02:36:00
>665 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:05/01/08 23:37:01 ID:QwzUUSw8
>日立グループ社員ですが、日経の拡大解釈だって通達が決ました。
>情報管理部門の一部だけだって。

日経に謝罪と賠償を(ry

68 :仕様書無しさん:05/01/09 07:57:16
>>日経
よく考えてから記事書け、まぬけ。

69 :仕様書無しさん:05/01/09 10:20:36
マスコミにとっては、真実なんてどうでもよいのです。

70 :仕様書無しさん:05/01/09 11:25:49
テレ東と日経でハメコミシンフォニー
(BGM: キエフの大門)


71 :普通に:05/01/09 13:01:25
メールで外部に転送されたらわかんねーだろ。

簡単に情報流せる。

72 :仕様書無しさん:05/01/09 14:13:43
>>71
あほ?

73 :仕様書無しさん:05/01/09 23:52:51
>>72
>>71は、あながちあほとは言えない。
技術的にメールの内容を全て保存することは可能だ。
しかし、目立の技術陣では・・・・・

74 :仕様書無しさん:05/01/09 23:58:07
>>72
>>71をあほとはいいきれない。

確かにメールの内容を全てキャプチャするぐらいは技術的に簡単だが、
目立の商品だからな・・・・・


75 :仕様書無しさん:05/01/10 23:58:06
日立社員が会社から2ちゃん
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1105367531/l50

1 名前: 番組の途中ですが名無しです 投稿日: 05/01/10 23:32:11 ID:dgjJfrYJ
540 名前:proxy.hitachijoho.com[] 投稿日:05/01/10 17:49:24
乳だけで中身が全く無い巨乳アイドルの代表だな加護って

http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1105013235/540

Network Information: [ネットワーク情報]
a. [IPネットワークアドレス] 202.48.192.0
b. [ネットワーク名] HISNET
f. [組織名] 株式会社日立情報システムズ
g. [Organization] Hitachi Information Systems, Ltd.
m. [運用責任者] MA070JP
n. [技術連絡担当者] MN3870JP
p. [ネームサーバ] ns2.sphere.ad.jp
p. [ネームサーバ] srv.hitachijoho.com
y. [通知アドレス] m-negi@hitachijoho.com
y. [通知アドレス] negi@head.hitachi-his.co.jp
[割当年月日]
[返却年月日]
[最終更新] 2004/11/08 11:06:08 (JST)
dns@sphere.ad.jp

76 :仕様書無しさん:05/01/11 00:34:50
乳があればそれでいいじゃないか
何が不満なんだ

77 :仕様書無しさん:05/01/14 22:06:44
HI-UXサイコー!(=´∇`=)

78 :いなむらきよし:05/01/15 21:09:01
ついでに日立社内から能無しのデブと結婚後もしつこく会社にしがみついてるババァを追い出して欲しいキケー!

79 :仕様書無しさん:05/01/17 23:28:07
えっ、するとまたaspen時代のレスポンスが遅いダム端末が復活するのですか?
こんなじゃプログラム組めません。(リスト見ながらやれとか言うのですか)
私マジで会社辞めます。

80 :仕様書無しさん:05/01/17 23:32:28
そりゃレスポンスの遅いダム端末が復活するのなら会社辞めるのも当たり前でしょうね。

でも、復活するのは端末であって、レスポンスの遅いダム端末ではありませんから。

残念!

81 :仕様書無しさん:05/01/20 15:34:41
>>レスポンスの遅いダム端末ではありませんから。
専用端末は遅くなるのが当たり前。
残念。aspenの悪夢


82 :仕様書無しさん:05/01/20 19:30:03
日立はある部門や関連会社が駄目になっても、社員はグループ傘下の会社に飛ばしたりして
辞めさせない古い体質がある。
部署・会社がアボーンでも、子会社孫会社ひ孫会社玄孫会社に飛ばしちゃうことが
「リストラ」だったりする。
本当に首切られる「リストラ」「完全解雇」はあんまり聞いたことない。

ついでに結婚しても会社にしがみついてる人がいるって言ってるけど、
辞めるわけないじゃん。それどころか、産休とって、その後復帰までしてくるよ。
お前らもせいぜい日立Gにいるなら、利用できる制度は全部利用しまくることだな。
それこそ馬鹿みるぜ。ワーカホリックになっても。
そういういい意味でも悪い意味でも「古い会社」なの。
それがずるいだの腐ってるだの言う奴は、使い捨ての外資で稼げるうちに稼いで、
アジアビーチにでも移住しろ。

83 :仕様書無しさん:05/01/21 01:31:00
そんな私は通勤は日立電鉄、昼食は日立NOVAカードで精算、
帰りは日立ショッピングセンターで買い物、WOOOでくつろいだ後は
日立ユニットバスでbeatwashで洗濯しながら風呂に入る生活を続けたいです。
親戚一同日立Gですから。 昼休みのグランドでの選挙票集めマンセー

84 :仕様書無しさん:05/01/22 00:59:14
日立の提供で「世界不思議発見」とかいう番組があるが、
世界まで行かなくても社内にいくらでも不思議があるだろうに。

85 :仕様書無しさん:05/01/23 00:02:30
正直日立グループの奴は羨ましい所もあるが悲惨な所もあるよなー。

古い体質だから実力ある奴でも出世は順番待ちだし、下請けだとずっと
PG組まされたりするしな。

ただ詐技師もいるけどその分神レベルの奴もいる。


86 :仕様書無しさん:05/01/23 00:04:39
>84
激ワロタ

87 :仕様書無しさん:05/01/23 00:09:58
>>84
俺も激ワロタ

88 :仕様書無しさん:05/01/23 00:20:09
自作自演乙!

89 :仕様書無しさん:05/01/23 00:31:20
日立はいい会社ではないね。


90 :仕様書無しさん:05/01/23 00:32:09
http://lucify.s19.xrea.com/5min/11.jpg

91 :仕様書無しさん:05/01/23 00:41:09
http://lucify.s19.xrea.com/5min/11.jpg
さ技師ワロスw

92 :仕様書無しさん:05/01/23 01:05:06
10年ほど前の話だけど漏れの出身校はDELLや牛屋のPCがほとんどで
学生によるアプリのインスコや環境設定の変更は不可能だったけど
校内各所にあるPCルームのどのPCでもログインできて自分のデータにアクセスできた。

仮に持ち出し禁止の機密情報とかがあってそれを持ち出しをしようとしたらメールにデータを添付するだろうけど
添付機能を殺しておくこともできるだろうからばれないようにするには手書きで持ち出すしかないような。
そうしてみると盗難による情報漏洩は防げても社員による持ち出しを防ぐのは限りなく
不可能に近いような。頭の中にしまわれたデータに鍵はかけられないよ。

93 :仕様書無しさん:05/01/24 03:01:24
昨年12月26日のスマトラ島沖地震・インド洋沿岸大津波で被害を受けられました皆様に、謹んでお見舞い申し上げます。
すみやかなる復旧を心よりお祈り致します。
日立グループでは、インドネシア・スマトラ島沖地震およびインド洋沿岸の大津波の被害状況を鑑み、2005年1月12日現在、下記の支援を行うことを決定しました。
また、各国の現地法人や下記以外のグループ会社による支援(金銭、物品)も検討中です。

http://www.hitachi.co.jp/information/support_1229/

物品ってなんだろ!?
HirDBとかだったら、笑えるけどな。


94 :仕様書無しさん:05/01/24 03:11:40
>>93
不覚ながら、HirDBに激ワロタ



95 :仕様書無しさん:05/01/24 21:55:11
HirDBって階層型DBの略でつか?

96 :仕様書無しさん:05/01/24 23:22:15
>>95
単なるRDBMSでしょ。
その使い勝手の良さから、目立のプロジェクトでも余り使われないシロモノだ。


97 :仕様書無しさん:05/01/24 23:44:56
まさか、インド洋沿岸の大津波で状況が混乱してるのって、
支援物資のHirDBとかが原因とか・・・・

(((( ;゜д゜))))ガタガタブルブル


98 :オレです:05/01/25 01:28:59


一般企業の  課長クラス = 日立さ技師

つーわけです。プログラマとしては絶対に働きたくは
無いけれど(割に合わない)管理職としてなら
日立で働きたいなっ。と思ったのです。

99 :仕様書無しさん:05/01/25 03:19:31
>>98

そうだな。
目立のさ技師をやっていくためには、九九を間違わずに言える位のスキルで十分だからな。
エクセルとか使えなくても、浴び場で習えば事足りるし。
技術のことは部下に丸投げで十分だし。

本当に天国みたいなもんだな。
難点は、痴呆になりやすいことぐらいだし。

100 :98:05/01/25 10:18:58
>>99

ふぅー、なんか日立のSE兼プログラマの人見てると
本当に哀れになるよ。能力が幾ら高くても
組織の歯車。驚く程にそれに見合った給料貰って
いないからね。びっくりしたよ。ホント。

101 :仕様書無しさん:05/01/25 23:08:36
>>98
同意。
とにかく、漬物石ぐらいの役にしかたたない(さ)技師をデリートしてほしい。
そうすれば、若手くて有能なヤツもかなり潤うんじゃないかな。

恐慌でも起こらない限りそんなことにならないと思うが。

102 :98:05/01/25 23:54:34
>>101
だよね。やっぱり。派遣で来てる人間で
月100プレイヤーと同様の仕事をしているにもかかわらずその
給料1/5だとか・・・。(マジやってられないです。)

※一方派遣に関しては、現場で無能な癖している派遣のなんちゃって
リーダーは定時で帰る。質問しても答えられない。
自らの時給1万と抜かすやくざぶってるオールバックのバカとかいて
本当に迷惑。俺のところの(さ)技師は未だマシな方です(w


103 :仕様書無しさん:05/01/26 02:12:08
こんな状態は20年前から変わっていませんが何か?

104 :仕様書無しさん:05/01/26 05:17:18
こんな会社が原子炉を作ってるって・・・・・
そのうち、グローバル変数が原因でチャイナシンドローム発生しそう。


105 :仕様書無しさん:05/01/26 10:19:30
>>1
ただの誤報。

まー、日立は工場中心の会社だから、地味で真面目で花が無い。
MSとかSunとかIみたいな話題も無いし、F/NみたいにPCの印象も弱い。
ホラ吹いてマスコミを賑わす事もできない。

どんくさいけど、そう悪く言うほどのこともないんじゃないか?
地道な石や組込、産業機器は強いんだけどね。

106 :日立:05/01/26 13:13:40
といったら


やっぱりエレベーターだね。

頑張れ日立。

107 :日立:05/01/26 13:14:26

あと、頭の異常に切れる理系院卒の女が

いるけどなんかお宅っぽい。で、きもい。

108 :仕様書無しさん:05/01/26 14:59:50
>>104
重電のほうはまったく雰囲気も意識も違うだろ




と信じたい

109 :いなむらきよし:05/01/26 19:14:20
関係ないけどあのエレベータ棟のてっぺんには一度上がってみたいキケー!

110 :仕様書無しさん:05/01/27 00:35:45
>>108 IT系はレベル低いでつ。 重電はヤシらとは関わりたくないでつ。

111 :仕様書無しさん:05/01/29 16:29:55
>>105

>まー、日立は工場中心の会社だから、地味で真面目で花が無い。
>MSとかSunとかIみたいな話題も無いし、F/NみたいにPCの印象も弱い。
>ホラ吹いてマスコミを賑わす事もできない。
この辺は同意。

>どんくさいけど、そう悪く言うほどのこともないんじゃないか?
(さ)技師どもが、目立のIT系が弱いと全く認識していないのが問題。
ITを語る前に、Excelぐらい普通に使えと。

多分、ITにいる人って玉石混交の石の方の人たちだと思う。
けど、やつらを見てると日立の製品とか怖くて使えないよ。
俺、一人暮らし始めるときに冷蔵庫とか洗濯機買ったけど、日立製品避けたからな。
例外をcatchして握りつぶしてそうだから。

112 :どうでもいいが:05/01/30 01:08:26
派遣会社のリーダーとしてきている奴(やくざぶってる
オールバックのM)
と(さ)技師との癒着はちとまずくないか(^Д^) ?

Mとかマジで頭悪すぎ。

113 :仕様書無しさん:05/01/30 05:24:07
>>112
もう少し具体的に。
できれば、面白おかしく。

114 :仕様書無しさん:05/01/30 09:57:18
なんかさぁ

コーダーとしてもやってけなかった40近い害虫君の私怨
による自作自演。
見てると人生の悲哀を感じるね

115 :112:05/01/30 13:31:24
例えば派遣一人に100

経費としては派遣会社に100流れる。そのうち40が(さ)技師に
キックバックされる。常に派遣会社からの接待で病欠と嘘ついて海外
旅行行っている家具氏。いるよね。

全くのど素人の癖して(さ)技師に媚売って自分で事務所を
立ち上げ肩書きは社長の癖して現場に来ているオールバックの
香水ぷんぷんさせているM。マジでぶっ飛ばしてやろうかと。

プログラミングの ぷ の字も知らんバカ。やってられん。

116 :仕様書無しさん:05/01/30 13:45:54
モチツケ

117 :仕様書無しさん:05/01/30 18:49:34
家具氏←ここまで原型から離れると
わけわからんな

118 :仕様書無しさん:05/01/30 19:09:20
>>115
はぁ?
お前のような害虫には関係ないだろ?
飯食わしてやってるだけありががく思え。

あっ。。。コーディングすらできないで辞めさせられたんだっけ。
ちゃんと暖かくして寝るんだぞ。
ボロアパート追い出されても

119 :仕様書無しさん:05/01/30 20:36:31
>>115
激ワロタ(^Д^)/

120 :無能な:05/01/30 23:43:43
派遣会社のリーダ M

頭悪い癖して態度だけは、フロア 1.
(さ)技師の前ではペコペコ。
士ね。

121 :目立の一流技師寺O清:05/01/31 01:48:22
>>120
なんか、頭の悪そうなデジタル土方だな。
高卒はナトリのチーズ鱈を肴に発泡酒でも飲みやがれ!
この、エタヒニンが!!

122 :仕様書無しさん:05/01/31 02:32:42
>>115
ひとことだけ言うなら。

香具師 ≠ かぐし


123 :(さ)ぎし:05/01/31 02:47:15
>>121
マジ頭弱すぎ。
何でこんな所で働いているの(仕事っても
メール打ったり定時にネットしたりだが)?

派遣会社のリーダ M

頭悪い癖して態度だけは、フロア 1.
(さ)技師の前ではペコペコ。
士ね。

124 :目立の一流技師寺O清:05/01/31 05:13:11
>>123
その派遣のリーダーとやらはどうか知らんが、
お前が頭悪いのはよくわかったよ。

125 :(さ)ぎし:05/01/31 16:16:26
>>124
お前の仕事は、定時にこっそり(っ‘3‘)
ネットしたり家族サービスの為に当日欠勤か?あ?

池沼の M よo(^o^)?

皆お前なんて辞めちまえって思ってるよ。
言語の一つ位マスターしろやっ。あほ!!

126 :目立の一流技師寺O清:05/02/01 03:49:25
>>125
俺に関係のない香具師の話を持ち出すなよ。
高卒ドキュソ君よ。

ところで俺はお前のこと、頭悪いと主張したのだが、否定しないのだな?
否定してくれないとつまらないのだが。
一生懸命馬鹿を否定くれよ。馬鹿なりの書込みでさぁ。

127 :目立の一流技師寺O清:05/02/01 04:52:28
>>125
もう一つ。
高卒って、生きていて恥ずかしくないの?
俺だったら、高卒で生きていくしかなかったら、目だし帽で外出するけどなぁ。


128 :仕様書無しさん:05/02/01 18:13:57
演技に必死だな

129 :(さ)ぎし:05/02/01 20:38:57
>>127
悪いが俺は、大卒だ。アホ。
何も出来ん無能な癖して偉そうにしてんじゃねーよ。
お前みたいなF大卒じゃねーんだよ。よく日立に入れたな(w


130 :仕様書無しさん:05/02/01 20:46:14

寺O清

ところで ○ は何が入るの?


131 :目立の一流技師寺O清:05/02/01 20:50:27
>>129
F大?
はて、どこだろうか?

フォウソウ大学?
フォウセイ大学?

確かにF大ってロクな大学ないな。
その技師とやらは三流大学ってことはよーく分かった。
で、君は何大学なわけ?
日立にすら入れない大学?

132 :仕様書無しさん:05/02/01 21:44:16
>>131
>フォウソウ大学?
>フォウセイ大学?

つい、うっかりワラタ

133 :通りすがり:05/02/01 22:29:12
つーか
>>131
お前ってバカ?

大学格付け
ABCDEF
     ↑レベル 低偏差値


134 :仕様書無しさん:05/02/01 23:06:29
>>133
大学のレベルね。
納得。

私みたいにAレベルの大学に苦労せずに入ると、
FとかGぐらいのレベルって存在すら知らないから。
Fレベルって、分数の足し算ができれば入れるのかな?

>>129とか>>133の人って、そのレベルぐらいでしょ?
入試問題はどんなレベルなの?

別に君らを馬鹿にしてる訳じゃなくて、
馬鹿な大学のレベルを知っておきたいだけだからね。

135 :仕様書無しさん:05/02/01 23:26:02
ところで、>>125の”(さ)ぎし”さん って、
F大とかのことを馬鹿にするぐらいだから、
一流大学の文系学部卒業ってとこかな?

感情のままに書き込んだりとか、論理性がまったくなかったりとか。
M大の商学部(夜間)とか?

136 :仕様書無しさん:05/02/02 10:15:27
罵倒しあうバカが来るスレはここですか?

137 :仕様書無しさん:05/02/02 22:51:04
苦労して高卒の俺参上

138 :世間一般的常識:05/02/02 23:34:02

普通に考えて

Aランク(文系)    <<    Bランク(理系)
(東大・京大を除く)

尚受験時3科目の奴は問題外。低レベル。

勘違いの馬鹿(134)がいるから困る。
 

139 :134:05/02/03 00:07:09
>>138
お前の書込み内容と俺の書込み内容くらべてみ。
お前の方が馬鹿なことがよーくわかるから。

君、ITソリューションのSEだろ?

140 :仕様書無しさん:05/02/03 00:45:24
知的水準が高いスレですねww

141 :仕様書無しさん:05/02/03 00:50:25
>>125とか>>138みたいな馬鹿が個人情報を漏洩させるんだろうな。

142 :仕様書無しさん:05/02/03 01:13:39
よーわからんけど、このスレのレベ=日立のレベルなんですか?


143 :仕様書無しさん:05/02/03 02:17:29
はい

144 :仕様書無しさん:05/02/03 03:06:52
>>142
馬鹿なことを言うな!

このスレのレベル≧日立のレベル

145 :仕事=メール、ネットサーフィン月100マン : イニシャルM:05/02/03 23:28:24

>>134

黙れ低学歴。

146 :仕様書無しさん:05/02/04 03:00:13
>>145
中卒は、夜中に穴でも掘ってろ!

147 :自称月収100マン M:05/02/04 10:50:40
>>146
黙れ低学歴、ブルーカラー!

148 :仕様書無しさん:05/02/04 12:15:47
学歴しか自慢できないおばかさんのスレはここですか?
日立もこれじゃあなぁ…人間として三流の人が作ったものを使いたくないなw
口ばっかり達者だとうわさされていたが本当みたいだなぁ

149 :(ななしさん):05/02/04 20:19:41
>>148

それは間違っています。
ごく一部を除いて(ホント0.0005%位かな?)人間的にも
1流な人が多いですよ。>>134 >>136 みたいな奇人はごく一部
ですので勘違いなさらない様に。↑こういうゴミも存在する事は
事実です。 

>>

150 :仕様書無しさん:05/02/04 21:40:35
このスレってどの辺がわらいどころなの?

151 :仕様書無しさん:05/02/05 00:18:04
>>1-1000
笑いどころ

152 :仕様書無しさん:05/02/05 13:35:21
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NCC/NEWS/20050203/155692/
置き忘れや車上荒らしなどでノート・パソコンを紛失し,個人情報が漏洩
してしまう事件が相次いでいる。そうした事態を防ぐためにNECテレネット
ワークスが開発した製品が,ディスクレスのノート・パソコンだ。


NECも後だしじゃんけんで参戦ですえ

153 :仕様書無しさん:05/02/06 18:52:26
情報系のリストラ加速の悪寒

【金融&IT】銀行勘定系システム、日立がメガバンクで足場失う [2/6]
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1107663010/


154 :いなむらきよし:05/03/12 10:38:38
ノーツが6.5にバージョンアップしたキケー!

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)