2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマーでパソコン詳しい人助けてください

1 : ◆DLxtrkMC7. :04/12/17 22:23:31
画面が何か黄色いんです
朝まで普通だったのに
今なんか黄色いんです
再起動しても駄目で・・・・
これ壊れたんですか?
OSはXPです

2 :仕様書無しさん:04/12/17 22:25:02
>>1
あなたが見ている掲示板も黄色いのですか?

3 : ◆DLxtrkMC7. :04/12/17 22:27:16
>>2
はい
どこも黄色いサングラスをかけたようになって、
目がすごい疲れてしまいます
真黄色ではなくて、うっすら黄色いんです
レトロな感じのモニターなんです

4 :仕様書無しさん:04/12/17 22:29:14
>>3
ああ、ならそれはシステム最適化中って事だよ。
しばらく放置してれば自然と治るぞ。
目が疲れるならドラクエでもやって待っとけ。

5 : ◆DLxtrkMC7. :04/12/17 22:31:30
>>4
そうなんですか!
ありがとうございます
少し待ってみます
明日には治ってるかな・・・
ありがとうございました

6 :仕様書無しさん:04/12/17 22:32:58
>>1
ピンク色になってたらちょっとやばいけど、黄色なら大丈夫だ。

7 :仕様書無しさん :04/12/17 22:38:00
ハゲワロタ

8 :仕様書無しさん:04/12/17 22:39:15
モニタの色調調整しる

9 :仕様書無しさん:04/12/17 22:42:16
デスクトップ型ですか?
なら、ケーブルの接続が緩んでいないかチェックしてみて下さい。

10 :仕様書無しさん:04/12/17 22:45:43
おいおい、「ありがとうございます」じゃないよ。
そこは「僕は違うと思います。別の答えは無いんですか?」だろうが。
ったく、最近の人間はまともにネタすれも作れんのか。

11 : ◆DLxtrkMC7. :04/12/17 22:49:10
>>8
モニタ色調節しました
でも標準にしてもどういじっても
黄色くて
>>9
デスクトップです
初心板で聞いてきたんですけど
まともな答え返ってこなくて、
ケーブルってどこにあるんですか?
私本当に無知で
コード沢山ありすぎて分からないんです
>>10
いや、ネタじゃなくて本気で困ってるんです・・
冗談だったんですか?

12 :仕様書無しさん:04/12/17 22:56:34
>>11
マシンの概観とモニタの画面を写真とってどっかにUPした方が早いんじゃん?

13 : ◆DLxtrkMC7. :04/12/17 23:00:06
携帯の写メしかないですけど
ちょっと撮ってみます

14 :仕様書無しさん:04/12/17 23:03:26
つーか、普通は「単発スレ立てんなゴルァ」で終わるのに
おまいら優しいんだな

15 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/12/17 23:04:51
1.本体が壊れた
2.ディスプレイが壊れた
3.画面の色を変える新種のウィルスに感染した。

さあ、どれでしょう?

16 :仕様書無しさん:04/12/17 23:07:07
4.黄色いサングラスをかけてた

17 :仕様書無しさん:04/12/17 23:07:13
>>15
お前が壊れてる

ってゆーか自分のスレに引っ込んでろ。

18 : ◆DLxtrkMC7. :04/12/17 23:08:02
http://rivernet.cool.ne.jp/upmini/200412d/20041217230549_3939.jpg
こんなんでいいんですか?
コードは机の後ろで大量に絡み合ってます・・

>>15
やっぱり壊れたんですか、、
明日治らなかったら、電気屋呼びます
>>14すいません

19 :仕様書無しさん:04/12/17 23:08:15
5.ミカンの食いすぎ

20 :仕様書無しさん :04/12/17 23:11:11
この板にプログラマーなんていねえよ

21 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/12/17 23:11:27
>>17
何の権限があってそんな事おっしゃっているのですか?:P

22 :仕様書無しさん:04/12/17 23:12:56
>>18
モニタが詳細にわからんが・・・
その写真のとおりなのか?
黄色というより、異様に眩しいんだが・・・

23 :仕様書無しさん:04/12/17 23:13:30
>>21
石黒に対してはいかなる強制も許される
そこに権限は不要

24 : ◆DLxtrkMC7. :04/12/17 23:15:12
>>22
モニタって画面のことですよね?
携帯だと、画面が写らないんです
何か黒い線?みたいなのが出て
5秒くらいしたら真っ黒になって、
それでフラッシュ利かせて一瞬で撮らないと駄目で
黄色く写りませんけど、黄色いんです
ググって調べましたが、対処法みたいなのはなくて
デジカメもスキャナもないので、、これじゃ駄目でしょうか?

25 :仕様書無しさん:04/12/17 23:15:40
>>11
パソコンにディスプレイからのケーブルがささってる筈だから、
そこをぐりぐりしてみる。

26 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/12/17 23:17:02
>>23
はいはい、自分ルールが社会に通用すると思わないでくださいね;)

27 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :04/12/17 23:19:18
黄色?コードが断線してるんじゃね?

28 : ◆DLxtrkMC7. :04/12/17 23:23:24
>>25
パソコンの裏には2本出てますよね?
それ、どっちとも刺さってました
一応押しときました
緩んでないと思います多分・・
>>27
断線・・・
断線したら黄色くなる場合があるんですか

やっぱり、壊れてしまったんですね
電気屋呼びます
すいませんでした・・・
レスありがとうございました

29 :仕様書無しさん:04/12/17 23:25:04
>>26
2chでは通用するから安心しろ

30 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/12/17 23:25:56
>>29
何の根拠があってそんな事をおっしゃっているのでしょう。

31 :仕様書無しさん :04/12/17 23:26:12
もうちょっと頑張れよ
そこらじゅうの板で聞いて来いよ
電気屋が簡単に直したら悔しいだろ

32 :仕様書無しさん:04/12/17 23:28:06
まあプログラマーもPC詳しい人間も
数えるほどしかいないからここで聞いても皆無。
初心者板のがマジレスくれる奴多いだろ。


33 :仕様書無しさん:04/12/17 23:29:52
PCの動作不良に役立つ人種

自作ヲタ>保守>>>>プ

34 :仕様書無しさん:04/12/17 23:31:29
↑それ以下

35 :仕様書無しさん:04/12/17 23:32:43
>>33
超えられない壁が抜けてる。

36 :仕様書無しさん:04/12/17 23:33:09
色温度調整かな

37 :仕様書無しさん:04/12/17 23:34:12
助けを求める場所を間違えたな

38 :仕様書無しさん:04/12/17 23:38:02
マジレスしてた心優すぃ人も僅かにいるじゃん
こんなスレ立てて叩かれてないのが凄い

39 :仕様書無しさん:04/12/17 23:59:17
RGBの色の3原色全てが均等に発色されていると白くなるんだけど、
B=青が弱くなると白が黄色にシフトする。
原因として考えられるのは、下記のいずれかの故障。
1.ケーブル
2.モニタ
3.ビデオカード
一番安く済むのは1.なので、まずはここを疑うべき。
余分なケーブルが無ければ、友人に借りてみるなどして出来れば購入せずに
原因を特定したい。
どちらも駄目ならばケーブルを外してPCショップに持ち込み。
「かくかくしかじかで、もしケーブルが原因なら代わりを購入したいんですけど」
と相談してみる。
そこで店のモニターで試してくれない店は今後利用しない。
まぁ無駄足を踏みたくないなら事前に電話しておくのがお勧め。
それで異常が無ければPCかモニターという事になる。
車などの運搬手段があるならば、やはり店に持ち込んでテストしてもらうのが
一番だと思う。
と書いてみたものの、もう見てないかな。

40 :仕様書無しさん:04/12/18 00:16:13
黄疸かも知れないな....
癌の可能性があるから医者に診てもらえ。
とりあえず希望を失うような事は本人の前では言うなよ。

41 :9:04/12/18 00:36:51
PC本体とモニタをつなぐケーブルがありますから、
モニタを見ながらケーブルの各所をこねてみましょう。
ケーブルの付け根やコネクタもこねてみましょう。
根気よく隅無くモミモミ。
その時に色が元に戻ったり、もっと変な色になったらケーブルが原因です。

経験的にこれが原因な事が多かったからケーブルの調査を強く推します。

42 :仕様書無しさん:04/12/18 04:26:02
普通に慎重にやれば、普通の機械なんてそうそう壊れない。
もうちょっと勇気持って、自分で調べて色々やってみることを勧める。
その方が楽しいし、後々は>>1のためになるだろう。

43 :仕様書無しさん:04/12/18 04:30:12
お前らほんと優しいのな。
単発質問スレな上に板違いであることを叩いてる奴が一人もいない。
まあ、プログラマーは人にもの教えるのが好きだから、気持ちはわかるが。

44 :仕様書無しさん:04/12/18 11:19:16
俺もMacで同じ現象が起こったYO!
でも直さずに最期まで使ったので、原因はわかりません・・・スマン

多分ケーブルでしょう?
簡単に付け替えれるタイプだといいね。モニタ本体からケーブルが
取れないタイプもありますので。

45 :仕様書無しさん:04/12/18 12:21:08
>>43
マ板はほとんどネタスレですから、固いことは言いません。

46 :仕様書無しさん:04/12/18 12:37:18
つーかさ、>>1自体がネタだろ?

PC使ってて原因が解らない奴なんているのか?


47 :仕様書無しさん:04/12/18 13:37:14
え?

48 :仕様書無しさん:04/12/18 14:37:40
昔、ブラウザからエロ画像をうっかり壁紙に設定してしまって
戻せなくなって、親父が帰ってくるまでに直し方を教えてください!
ってスレがあったのを思い出した

49 :仕様書無しさん:04/12/18 14:51:30
>>48
そういうのは無視するにかぎる

50 :仕様書無しさん:04/12/18 15:14:09
右クリメニューに「背景に設定」なんて入れてる
Micro$oftがわるい。

51 :仕様書無しさん:04/12/18 16:25:42
なんでもMSのせいにする奴は無能

52 :仕様書無しさん:04/12/18 17:10:00
と条件反射的にMSを擁護するのはMSの屑社員か哀れなMS教信者

53 :仕様書無しさん:04/12/18 17:19:54
あんなので設定しちまうのもアホだが、そこに「背景に設定」が本当に必要なのかと設計者に小一時間(ry

54 :仕様書無しさん:04/12/18 17:50:40
>50
ネスケにもあったよ、確か。

55 :仕様書無しさん:04/12/18 17:55:27
>>52
でも、事実だろ?

56 :仕様書無しさん:04/12/20 11:29:10
マ板はまったりしてていいなぁ、と思わせるスレですね
ム板はなんかギスギスしてる・・・荒らしも多いし
住人は結構重複してると思うのになぁ・・・(´・ω・`)

57 :仕様書無しさん:04/12/20 21:09:10
まあ、マ板にも変なやつが色々住み着いてるけどなけどな。

58 :仕様書無しさん:04/12/20 22:03:16
日本語まともに話せないヤツとかなw

59 :仕様書無しさん:04/12/21 00:22:05
>>58 激藁

60 :仕様書無しさん:04/12/22 14:27:15
>>58
石黒はあぼーんしてるから俺には関係ないなぁ

61 :山崎13 ◆5c5udzFPUI :04/12/22 14:47:05
クズどもがまたわめきちらしてやがる(ピュゲラ

62 :仕様書無しさん:04/12/22 15:00:35
>>61
石黒乙

63 :石黒 ◆GqbV7Dy5fI :04/12/22 15:01:38
>>60
「日本語まともに話せないヤツ」は57さんの事だと思いますよ;)

64 :石黒 ◆GqbV7Dy5fI :04/12/22 15:02:16
>>62
山崎といっしょにしないでくださいね:P

65 :仕様書無しさん:04/12/22 15:38:48
>>1
再起動しても元のままなら、経験上ケーブルのコネクタ部分が
切れかかってるor切れたんではないかと考える。
>>25がいうようにして、モニタ表示が変わらないか試して味噌。


66 :仕様書無しさん:04/12/22 16:04:02
>>65


67 :仕様書無しさん:04/12/22 16:45:31
>>65

68 :同一人物なんでしょ?:04/12/22 17:37:21
>>64
即座に否定に来るとは必死だな

69 :仕様書無しさん:04/12/22 18:03:24
>>63-64
山崎乙

70 :仕様書無しさん:04/12/22 22:04:57
で、>1 はどこにいきやがった!?

71 :仕様書無しさん:04/12/23 13:03:47
こんなところにまで石黒が…

72 : ◆I4IElmyTX. :04/12/23 14:30:21
>>1です、都合によりトリップ違いますが本人ですので。
キーを忘れてしまいました・・・。
初心者の私に教えてくれた人達、
ほんとにありがとうございました。
家の者は私以外PC使わなくて、どうしようもなかったので
うちのパソコンが壊れるたびに、来てくれる人に
来て貰って、見てもらいました。
そしたら中の基盤?(きばん)ってのが壊れてたらしいです。
なので、今新しいモニターを買うまで
代わりの古いの借りて使ってます。
それで新しい奴の候補が来たんですけど

パネルタイプ 15型TFTカラー液晶
I・OデータLCD-A153V 

ってやつなんですけど、3万2000円
これって高いんですか?
何かお勧めの安いのあったら教えてください
板違いならPC板行きますけど、
自スレまだ落ちてなかったので、お礼言いにきました
ありがとうございます

73 :様書無しさん :04/12/23 14:36:12
PC板のがマジレスもらえるよ

74 :仕様書無しさん:04/12/23 17:38:41
なあ。。。
プログラマーってパソコンにぜんぜん詳しくないの?

75 :仕様書無しさん:04/12/23 17:43:31
>>74
サポートやCEと、PGとじゃ職種からして別物って分らん?

76 :あこ:04/12/23 20:25:11
はじめまして。
perlで文章を圧縮するプログラムを教えていただきたく、
こちらに書き込ませていただきました。(整形?)
たとえば
今日もいい天気だね
→今日も○天気だね
という感じです。
cgiを使うのではなく、
コマンドプロンプトで動作するようなものがほしいです。
お時間がありましたら
どうか宜しくお願いいたします。m(__)m

77 :仕様書無しさん:04/12/23 20:31:29
>>76
sedでやりゃいいじゃん

78 :あこ:04/12/23 20:39:09
すみません、sedってなんですか?

79 :仕様書無しさん:04/12/24 00:44:39
>>75
人にもよりきりだろ?それにこの場合はハードだろ。

ま、でかい会社はいいけどさ、うちみたいに小さいところは
ほぼ何でも屋みたいなところあるしな。
漏れはプログラムやりつつPCのメンテ、リカバリ、OS再設定など等
はてはHDD交換までやっている。
っつーかやらないまでも知識で知っているかなーと思ってたもんだが。

この板にいる香具師はPCのハード、ソフトどのくらい詳しいの?


80 :仕様書無しさん:04/12/24 03:41:56
零細ソフトウェアハウスなら、OSインストール、ハードウェアトラブル解決、
ネットワーク構築とか普通にやっとるしなぁ。


81 :仕様書無しさん:04/12/24 04:04:51
>>80
でも、そうじゃない場合は、普通にやってないよ。

82 :仕様書無しさん:04/12/24 12:00:14
PCのプログラマーばかりではないから、一概には言えないね。

83 :仕様書無しさん:04/12/24 12:27:14
自作派でプログラマーの俺は汎用性ありすぎで
なんかあると引っ張りだこです。

仕事おわんねーよヽ(`Д´)ノ

84 :仕様書無しさん:04/12/24 20:55:48
つーか、主電源落としてしばらく待ってみるのは試したか?
俺は直射日光をディスプレイに浴びせてたら画面が紫色になっちまって
「壊れたか!?」とあわててPCを再起動してみたが直らず、
はっと気づいてモニタの電源落としてしばらくまってまた電源入れなおしたら直ってたw

85 :仕様書無しさん:04/12/25 02:57:57
最初の会社では組み込みでハードの設計込みでソフトを組んでいたから、
H8あたりであればCPU周りの回路から設計できますが。。。
ハーフピッチでも手半田で半田付けできるし。

86 :仕様書無しさん:04/12/25 07:38:31
例えば、自作派だったり、仕事上サポートやってたとしても、
>>1の質問に答えるのは大変だと思う。ましてや、ものを見れる訳じゃないし。
電話がつながれば、また、別だと思うし。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)