2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linuxって儲かるの?

1 :仕様書無しさん:04/12/16 02:59:34
オイラ、パッケージ屋のマ。
Linuxって人気だけどさ、あれって商売になるの?
ATOKとか見てても、Linux用のソフトって売れるとは思えないんだけど。
そもそもユーザーがソフトに金を払う気ないでしょ?ルンペンみたいなもん。
RedHatとかSUSEを買った奴なんか見たこと無い。
あ。納品先には買わせてるみたいだけど。

Linuxで儲かるのって、初期導入コストを抑えて、保守費で稼ぐ
業務系ドカタとか、IBMとかNRIとかの中間搾取業だけなんじゃないの?

Linux用1-2-3とかLinux用一太郎とか開発しても1文にもならないよね。h

2 :仕様書無しさん:04/12/16 03:02:00
オプソで儲かったメーカーは無い。
オプソで儲かるのは商社。

3 :仕様書無しさん:04/12/16 03:10:28
>>1

何をいまさら・・・

4 :仕様書無しさん:04/12/16 03:13:24
例えばVineって日本では普及率の高いディストリらしいけど、使われているのは
殆どフリーのFTP版で、有償版は殆ど売れてないと思うね。

開発している連中は悲惨だ罠wwww

5 :仕様書無しさん:04/12/16 11:06:48
Linux開発者のほとんどが大学の先生かシステムインテグレーターだよ。
彼等なら商用ソフトのライセンス料分は儲かる。
しかしISVやプログラマーが儲かることはないと思われる。


6 :仕様書無しさん:04/12/16 12:13:30
>>2
>オプソで儲かるのは商社。

なんで商社が儲かるの?

7 :仕様書無しさん:04/12/16 13:11:09
linuxが普及したら大きな市場が消失することになるね。
どのぐらいの失業者が出るんだろう?

8 :仕様書無しさん:04/12/16 13:12:46
Vineのパッケージ板売ってる会社がチョソだし

9 :仕様書無しさん:04/12/16 13:18:55
最初からチョン企業だったっけ?
販売不振でチョンに買収されたのかと思ってたよ。


10 :仕様書無しさん:04/12/16 13:38:03
悲しいスレだね。
MSさん、そんなに景気悪い?

11 :仕様書無しさん:04/12/16 13:40:08
ユーザー金払わないし
ディストリビューション散らばりすぎで
なおかつ互換性に難ありで
ライブラリもごちゃごちゃしてるし
開発環境も糞だしで
開発コストがやたら高い上に売れ行き伸びない上に
犬糞厨から叩かれまくりでパッケージで儲けるのはほぼ不可能。
しかしWindows市場からはじき出された
弱小メーカはLinuxに逃げ出さざるを得ないのが現実。

12 :仕様書無しさん:04/12/16 13:45:22
パッケージ屋=MSの脳天さんいらっしゃい。

MSはx86機へのOSプリインストールを抑えてるのでまだまだ大丈夫。
一番ヒサンなのはSunやISV

13 :仕様書無しさん:04/12/16 13:59:36
一太郎はLinuxと抱き合わせで政府や公共機関に売り込んでそうだな。
こっちは袖の下次第か。

14 :仕様書無しさん:04/12/16 14:01:51
パッケージは難しいだろ
おれ今Linux使った組み込みシステム開発してて、もうすぐ儲けさせてもらう。
チャンスなんか世の中にいくらでもあるだろ!!
何が不景気じゃ!!

15 :仕様書無しさん:04/12/16 14:13:53
まあ、なんか新しいことしなきゃね。
ゲイツ君が会社作ったとき、儲かる会社だと思ってた香具師は
ほとんどいないだろうしな。ゲイツ君が今若者だったらLinux
やってんじゃない?

16 :仕様書無しさん:04/12/16 14:27:33
Linuxなんてもう商売のネタとしては尽きてるだろ。

17 :仕様書無しさん:04/12/16 14:34:19
RedHatが話題になったのが96年〜97年か。
旬は過ぎたね。結局飯の種になったのは業務系だけかな。

18 :仕様書無しさん:04/12/16 14:37:59
もりあがんないな。
犬板から犬厨呼んでこようぜ

19 :仕様書無しさん:04/12/16 14:45:10
書籍でいくらか稼いだ人は勝ち組だな。
糞本も沢山出たけど、当時はあれでもまあ役には立った。
今は「定番は定番だった」ということでもう用済みだけど。

それより日本人なら富士Sun、Solarisのオプソに期待しようぜ。

20 :仕様書無しさん:04/12/16 15:00:47
これからは携帯にもLinux!
まだまだ終わらんよ!

21 :仕様書無しさん:04/12/16 15:03:28
Javaの一人勝ちが続く、でFAいいですか?

22 :仕様書無しさん:04/12/16 15:06:53
組み込みにもLinuxって、結局ソースっていう共有"知識"があることが
嬉しいってことでしょ?別にLinuxの機能が嬉しいという意味はそれ程
多くはないと聞く。組み込みならNetBSDの方が、そのプログラム構造も、
ライセンス携帯もありがたいと言われる。でもLinuxなんだよね。。

23 :仕様書無しさん:04/12/16 18:38:22
うち金融系なのにサーバーにLinuxいれようなんて上司が言い始めてこまったよ。
Windowsはバージョンアップの度に金がかかるけど
Linuxじゃうちの環境に合わせていてるのにどれだけかかることやら・・・。

24 :仕様書無しさん:04/12/16 18:54:52
「ソースを読んで原因究明できることだけがLinuxの強み。
だからソースも読めない椰子がLinuxを使ってもメリットがない」

っていうと一番反論するのは犬ヲタなんだよね。不思議なことに。
なんでだろう。それって結局、流行にのってシステムのリプレースの案件を
こなしてましたっていうのを、自分で認めてるようなものじゃないか?

25 :仕様書無しさん:04/12/16 20:22:26
ttp://www.atmarkit.co.jp/ad/ms/linuxvswin/linuxvswin10.html
へぇ〜

26 :仕様書無しさん:04/12/17 02:04:14
企業向けに採用されるか否かっていうのは
何かトラブルがあったときに(実際には)気休めでも的はずれでもなんでもいいから
客とか上層部が「○○が言うんだから仕方ない」とあきらめさせるような
「正式回答」というのを出せるか出せないか、ってところなんだと思う今日この頃。


27 :69式フリーPG ◆hND3Lufios :04/12/17 02:25:35
担当者が報告書を書きやすいかってのはあるよね。

28 :仕様書無しさん:04/12/17 02:53:25
基本だな。
SIerもベンダに責任投げられるし

29 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :04/12/17 03:48:10
   /ノ 0ヽ     >>1
 _|___|_   もうかんない 昔GNUの翻訳をボランティアでやった
 |(*´д`* )| <ことがあって、そこにせめてバナー広告を貼って少しでも 
 |\⌒⌒⌒\  利益を回収しようと思ってGNUにメールで許可を求めたんだけど
 \ |⌒⌒⌒~| 「これは完全フリーのプロジェクトでバナー広告を貼ると営利になるから
           はっちゃだめ」とか言われて「これに関わってももうからん」と直感的に思った。

30 :仕様書無しさん:04/12/18 14:20:23
LinuxよりはPlan9の方がまだビジネスチャンスはありそう。
Linuxはよくも悪くもユーザー数の多いUNIXでしかない。

31 :仕様書無しさん:04/12/18 15:23:35
なんでFreeBSDじゃなくてLinuxなんだろうねぇ。
ディストリが単一になるだけでも随分と良くなるような気がするのだが。

32 :仕様書無しさん:04/12/18 15:40:40
>>31
Linuxは対応ハードウェアが多い。
あと、*BSDはやや閉鎖的なイメージがあるけど、Linuxにはそれがない。
風向きの変化に敏感で機能追加/強化の動きが活発。ソースは汚くなるが。
でも一番大きいのは、RedHatらが新参でも馴染みやすいようなパッケージを作って広めたことかな。
とにかくUnix系では一番とっつきやすいイメージがある。

しかし、GPLが邪魔。せめてLGPLなら・・・

33 :仕様書無しさん:04/12/18 21:12:39
BSDは閉鎖的なんだよねー。「んじゃ、ここをかえてえ」とか言い出すと「貴様、このウジ虫野郎、我々の自由意思が理解できねぇのかっ!?」と石を投げられる。
Linuxはその点「んじゃ、このファイルのコメントが気に喰わないのでプロジェクトをフォークしちゃいますね」なんてことがある....。奇妙に半端な微妙に使えそうで使えないBSDより宣伝効果の高いLinuxが重宝されるのはわかるような気がするが...

GPLって使えない。

34 :仕様書無しさん:04/12/18 21:50:41
Linux(カーネルや対応ソフト)を作っても売れないし儲からない。
Linuxで儲かるのはLinuxを使ってビジネスモデルを構築するSI業者業者だけ。

35 :仕様書無しさん:04/12/18 22:18:14
つまり、PGで関係あるのは業務系ドカタだけ

36 :仕様書無しさん:04/12/18 22:21:38
Javaもそんな感じじゃね?

37 :仕様書無しさん:04/12/18 22:29:22
Linuxとオプソで儲かったのは、SIerやライターである。

ソフトウェアメーカーは元々体力のあったMSやOracleを除いて壊滅的打撃を受けた。
それまでのビジネスモデルを破壊されてしまったのだ。

オプソはソフトウェア業界の害毒でしかなかった。

38 :仕様書無しさん:04/12/18 22:33:30
それと業務系ドカタかな。
おかげで中小ソフトウェアはほとんど人材派遣会社に鞍替えせざる
おえなくなってしまったが・・・。

39 :仕様書無しさん:04/12/18 22:39:08
多くのソフトウェア会社が人材派遣業に手を染めたのは、
LinuxとJavaのせい。

40 :仕様書無しさん:04/12/18 22:58:21
実際LinuxでもけちゃったーってPGいるだろ。
褒めてやるから、おれに棒茄子だしてくれ。


41 :仕様書無しさん:04/12/18 23:03:12
LINUXで保守費抑えられるような高スキル者集めないと勝負にならんね。

42 :仕様書無しさん:04/12/18 23:11:55
メンテナンスで食っていけってか。。。。

43 :仕様書無しさん:04/12/18 23:15:26
メンテナンスも無償にしろとか言い出すだろそのうち
オプソ厨め

44 :仕様書無しさん:04/12/18 23:16:13
>>42
ちゃうちゃう。
メンテの手間が他ベンダーの保守費を下回るような品質で構築するってこと。

45 :仕様書無しさん:04/12/18 23:18:51
派遣会社を叩けばいいからSIerは楽だね。ソフトもタダになったし。
タダで仕入れて、構築はドカタを搾ると。

46 :仕様書無しさん:04/12/18 23:32:53
オブジェクトコード自体を売る商売は難しいだろうね。


47 :仕様書無しさん:04/12/18 23:32:57
メンテもお客さんにやらせてタダにしたいよもう

48 :仕様書無しさん:04/12/18 23:49:37
ソースを売ったら怒られるし・・・

49 :仕様書無しさん:04/12/18 23:55:10
>>48
誰に?

50 :仕様書無しさん:04/12/19 00:54:12
Linuxで儲けた人=IBM
そもそもLinuxはIBMのイメージ戦略として担がれただけっていうイメージが強い。
一番被害被った人=Sun
多分今後は富士通専用OSメーカーと成り下がるでしょう。

パッケージで食えなくなったのは、パソコンとコンパイラが
安くて誰にでも入手できるものになったという要素がでかいな。
それにPC上ではもうソフトは飽和状態になってる気がする。
Win95以降、同業者も爆発的に増えたしね。

51 :仕様書無しさん:04/12/24 02:43:33
ルンペンあげ

52 :仕様書無しさん:04/12/24 15:05:14
>多分今後は富士通専用OSメーカーと成り下がるでしょう。
>>50 マジヤバイ

53 :仕様書無しさん:05/03/08 05:30:46
winよりも全然儲かると思うのだが。
サーバ関係はLinuxとオープンソースのソフト使ってるでしょ。
今時winサーバ使ってるやついるんか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)