2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インド企業の進出で国内プログラマに「厳しい生存競争」

1 :仕様書無しさん:04/12/14 02:15:22
http://www.atmarkit.co.jp/news/200412/14/nri.html

2 :仕様書無しさん:04/12/14 02:20:08
使えないPGはインドに留学させろ

3 :仕様書無しさん:04/12/14 02:21:20
カレーはじめました。

4 :仕様書無しさん:04/12/14 05:38:13
社食にインド人を雇って働きやすい環境作り(仕事場にも香辛料の匂いを充満させる、など)

5 :レインボーPG:04/12/14 06:15:15
インドの山奥で♪ 修行して〜♪

6 :仕様書無しさん:04/12/14 06:48:43
>>2
なんでわざわざ使えないプログラマをインドに留学させてやらにゃあかんのや?
ポイすりゃ済むことだろ。

7 :仕様書無しさん:04/12/14 07:42:49
インド人の作るPGもかなり品質悪い

8 :仕様書無しさん:04/12/14 09:26:02
あらゆる産業に浸透しているこんぷーたしすてむが、インド人だけで
構築できるはずがない。

捨てる神あれば拾う神有り。 どうにでもなる。 間違いない。

9 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/12/14 10:44:46
サイバラのマンガを読む限り、インド人のものつくりは信用できない。


10 :仕様書無しさん:04/12/14 13:05:00
インド人は脅威にならん。
中国人はもっと駄目
やつらは日本の文化になじめんよ。

11 :仕様書無しさん:04/12/14 15:45:24
>>5
某電波曲?

12 :仕様書無しさん:04/12/14 16:02:30
能力的に日本人二人雇うくらいならインド人一人雇った方がまし。

13 :仕様書無しさん:04/12/14 16:02:46
>>5
修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!
修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!
修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!
ハアドな修行するぞ!

14 :仕様書無しさん:04/12/14 16:29:18
できるインド人はどうせ高いんだから、意思疎通で苦労するリスクを考えると、
日本人雇うのと大した変わらない罠。

15 :仕様書無しさん:04/12/14 16:36:30
インドに出すような案件ってどうせ多重派遣屋がのさばってるような分野だろ?
コスト削減ならその多重派遣屋を削るのが先だと思うんだが…

16 :仕様書無しさん:04/12/14 17:13:53
コスト削減だけでなく品質も向上する。
インド人の方が優秀だからな。

17 :仕様書無しさん:04/12/14 17:20:06
日本にくるような奴は優秀じゃないだろ?
よく話題になるインド人技術者なら、インドでアメリカとかとの時差開発に従事してるはず。

まあ、デジドカとして日本人と同程度だったらインド人選択されるんじゃないの?
どうせ日本人でも日本語通じない人多いし、こっちが底辺の50万とかの単価でも、
向こうは宿泊滞在に20万使ってもまだ向こうが安い。


18 :仕様書無しさん:04/12/14 17:29:50
開発はインドでやる。昼はクライアントと打ち合わせ、夜はインド人とネットで会議、大変だよな。
まあ今と大差ないか。

19 :仕様書無しさん:04/12/14 18:10:19
>どうせ日本人でも日本語通じない人多いし、


20 :仕様書無しさん:04/12/14 18:14:22
>>10
>中国人はもっと駄目
管理する日本人がしっかりしていると、問題ないよ。
あと、最近は日本語べらべらで優秀な中国人SE等も増えてきている
らすい。

21 :仕様書無しさん:04/12/14 18:25:14
少なくとも、仕事がむこうからやってくるような感覚でいる奴は
この業界じゃ生き残れないだろうね。

22 :仕様書無しさん:04/12/14 18:36:39
>>20
誰が日本語ベロベロやねん!

23 :仕様書無しさん:04/12/14 19:17:18
日本語べらべらっつってもねぇ、、、信じられんっちゃ。
だって、日本に来るようなのは優秀じゃないんだろ?意味ないっちゃ。

24 :仕様書無しさん:04/12/14 19:40:47
技術力がそれほどなく語学力に長けてる奴が日本にきます。

25 :仕様書無しさん:04/12/14 20:51:46
オマエラも給料安くなれば引く手あまただけどね。
労基法がそれを許さない。可哀相すぎるねプププ

26 :仕様書無しさん:04/12/14 21:40:12
>>24
漢字検定を受けれるくらい、頭いいのか?

27 :仕様書無しさん:04/12/14 23:04:16
>>26
むしろ日本に仕事に来る目的で日本を勉強してた人に、
ちょこっとパソコンの知識を教え込んだような感じだった。
俺の出合った何人かの人。

28 :仕様書無しさん:04/12/15 10:17:13
>>23
いや、中国で働いてる奴な。
漏れ中国でそういう香具師らと一緒に仕事してたのだ。
優秀な香具師はずば抜けて優秀。

29 :仕様書無しさん:04/12/15 23:33:51
同じ@ITならこちらの連載も見るべかめれ
http://www.atmarkit.co.jp/fbiz/cstaff/serial/offshore/04/01.html

30 :仕様書無しさん:04/12/15 23:47:01
そこまで細かいとこまで考えるなら自分でつくったほうが早いわな。


31 :仕様書無しさん:04/12/16 08:27:27
> 優秀な香具師はずば抜けて優秀。
そんなの,日本でもそうだと思うぞ。

32 :仕様書無しさん:04/12/16 09:28:13
基本的には隣の庭はよく見えるだとは思う。

ただ、じゃあ一部の人が未だに言い続けてる海外だからダメだったというのは、もう時代遅れ。
実際に上手くやっているところはある。

実際、>>29の中にあるような、日本だと仕様書にかかれていない仕様云々の部分って、
今まで日本の下請けプログラマがそれこそ無償でやってしまっていたから、元請側が勘違いしていただけだし
そのコストを元請が認識できなかったというか、下請けに負わせていたわけだし。
それでいて、海外が安いってのは元請の怠慢だったとも言いたくなるような。

33 :仕様書無しさん:04/12/16 10:21:38
>>31
イパーン社員でも基本的に英語が出来て、一流大学出の中ばかりの中
のさらに優秀な奴だよ(まあ、外資だからなんだろうけど)。
そういうのは3ケ国以上を操り、留学経験と海外での就労経験があったり
もする。
賃金は日本人社員とかわらない値段だけどな。

34 :仕様書無しさん:04/12/16 10:29:16
>元請側が勘違いしていただけだし

  ・・・「だけ」? 些細な問題なんですか、そうですか。

>そのコストを元請が認識できなかったというか

  ・・・元請の連中に知能はあるのかと言いたい。

>>29 のサイトの記事って、対象となる読み手が不愉快にならない程度の
事しか書かないから。 読んでていつもそう思う。

ただ、日本側の不手際を是正する手間を差し引いても、今のところは中国
に発注する方が安上がりなんだろう。

35 :仕様書無しさん:04/12/17 00:00:35
結論は、ろくな仕様書も書けずに下請を叩いて喜んでいた元請SIが中国で痛い目を見て、
国際標準に近づいていくのは皆にとって良いことということ?


36 :仕様書無しさん:04/12/17 22:14:25
インド人や中国人何人かと仕事した事あるけど、
実感として「インド人だからスキル高い」は大嘘。
というか、良く言われる勤勉家なんてのは10人以上接して1人しか会った事が無い。
残りは日本ならどこにでも居るレベル。しかも言葉が”微妙に”通じない。
そんな彼等の生産性は、現実問題として日本人の半分以下。

正直イラネ。でも上が入れ込んでるから回ってくる・・・

37 :仕様書無しさん:04/12/17 23:16:51
> そういうのは3ケ国以上を操り、留学経験と海外での就労経験があったりもする。
> 賃金は日本人社員とかわらない値段だけどな。

当たり前だ。
海外に行けるからってボンボン金を生める訳でもあるまい。
問題なのは、ちゃんと頭を使っていい仕事ができて、それが金になるかどうか。

38 :仕様書無しさん:04/12/17 23:28:51
いっそクライアントや上司を海外から持ってきた方が我々は楽なのでは?


39 :仕様書無しさん:04/12/18 01:05:25
うちの職場にもインド人いるよ。
昼前に書類渡したら、後で端っこにカレーの黄色が付いてた。

まじあいつらカレー食いすぎ。
食うのはいいけど書類汚すなって感じ。

40 :仕様書無しさん:04/12/18 01:24:32
>>39
やっぱりカレー手で食べてるの?

41 :仕様書無しさん:04/12/18 03:11:32
利益を出すためのパソコン製造が中国でしか行えないのなら、
パソコン製造は中国人に任せておけばいい。あえていえば、
中国人従業員の管理も中国人任せておけばいい。IBMみたいに。

だから、利益を出すためのソフト開発にインド人が必須なら、
インド人従業員の管理はインド人任せておけばいい。

それなのに日本人を管理者にしてインド人をプロジェクト内
で管理するなんていう方法はコスト高になるだけで、本末転倒。

工場生産できるようなソフトモジュールのインド外注発注はあり
だが、顧客へのサービス販売はね、ドメスティック・サービスなのでは?



42 :仕様書無しさん:04/12/18 17:21:51
>コミュニケーションの問題などからユーザー企業との調整が必要な開発や要求仕様が固まっていない開発などには適さないと説明した。

なんだ、問題無いなw


43 :仕様書無しさん:04/12/22 21:21:40
品質はどうあれ日本の3分の1でやってくれるんだからインドにかなうワケない。
客は誰が作るかなんて興味ないし、SIも利鞘を稼ぐためにインド発注をメインにするだろう。


44 :仕様書無しさん:04/12/22 22:41:20
>>5
藻前、おれと歳いなじくらいだな。 もう現場じゃないだろ?

45 :仕様書無しさん:04/12/23 00:17:15
社長もインド人にすれば人件費大幅削減で売上アップだ

46 :仕様書無しさん:04/12/23 00:20:48
どうせなら、日本人クライアントもみなインド人にしてしまえばいい。

47 :仕様書無しさん:04/12/23 00:53:10
人類みなインド人になってしまえば何も問題なし。

48 :仕様書無しさん:04/12/23 01:03:30
インドの人はスキル高いよ。
高く雇った方がやる気あるよ。

49 :仕様書無しさん:04/12/23 09:47:31
>>コミュニケーションの問題などからユーザー企業との調整が必要な開発や要求仕様が固まっていない開発などには適さないと説明した。

>なんだ、問題無いなw
うん、これだけなら問題ないけど
うちに発注する会社が外されるようなことになったら大変だな

50 :仕様書無しさん:04/12/23 12:22:07
インド人のカレーって日本人の寿司みたいな感覚らしいよ。
会社のインド人の溜まり場に招待されて聞いた。

あいつら、裸で風呂にはいらねーの。ビキニパンツで入ってきて。
寮の風呂で黒光りした体のビキニパンツ野郎5人に囲まれたときは
、、、

51 :仕様書無しさん:04/12/23 12:31:26
>>50
>寮の風呂で黒光りした体のビキニパンツ野郎5人に囲まれたときは
>、、、

ウホッ(ry


52 :仕様書無しさん:04/12/23 16:14:39
つまり、毎日カレーでも大丈夫じゃないとダメって事だな。
人によっては厳しいと思うが、カレー好きの俺は大丈夫だ。

53 :仕様書無しさん:04/12/23 16:23:29
>>52
おまいは毎日寿司の日本人かよ。

54 :仕様書無しさん:04/12/23 17:07:16
>>50
下半身いつ、どうやって洗うんだろう?


55 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/12/24 11:13:53
>45-47
お前らは筋肉少女隊ですか?

56 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/12/24 11:14:35
>55
隊じゃなくて、帯だよ...orz

57 :仕様書無しさん:04/12/24 11:15:54
>>56
相変わらずだな。ネギ

58 :仕様書無しさん:04/12/25 08:43:05
>>54
トイレのとき毎回。

工場のトイレ、びしょびしょにされました。。。


59 :仕様書無しさん:05/03/16 01:01:51
インド人にとってカレーは納豆らしい
なるほどと思った

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)