2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この会社辞めようと思ったダメ上司の一言#0x14

1 :尽かれたマ:04/12/10 13:18:06
作業現状を全く把握していない上司の一言。
時代に取り残された上司のトンデモ一言。
キバヤシもびっくりの電波一言。
デスマの原因を作ったうえに部下をキレさせる一言。
そのような恨みつらみを語り合いましょう。

前スレ
この会社辞めようと思った腐れ上司の一言#0x13
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1098508201/

↓誰か過去ログよろしこ

2 :尽かれたマ:04/12/10 13:20:43
【過去スレ】
 この会社辞めようと思った上司の一言
  #1. http://mentai.2ch.net/prog/kako/992/992259973.html
  #2. http://pc.2ch.net/prog/kako/1003/10034/1003497181.html
  #3. http://pc.2ch.net/prog/kako/1024/10247/1024763650.html
  #4. http://pc.2ch.net/prog/kako/1034/10344/1034469344.html
  #5. http://pc.2ch.net/prog/kako/1036/10365/1036592708.html
  #6. http://pc.2ch.net/prog/kako/1039/10393/1039356915.html
  #7. http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1040889506/
  #8. http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1046862372/
  #9. http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1052406871/
  #A. http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1056418451/
  #B. http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1059282090/
  #C. http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1066523696/
  #D. http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1070528461/
  #E. http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/prog/1075987262/
  #F. http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/prog/1080728238/
  #10.http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1084716778/
  #11.http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1088578899/
  #12.http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1095668367/



3 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/12/10 13:21:22
>1
乙枯

4 :仕様書無しさん:04/12/10 13:33:05
>>1
早く辞めろ

5 :仕様書無しさん:04/12/10 13:59:59
>>5
乙。 ギリギリに納品するのはPGの性かw

6 :仕様書無しさん:04/12/10 14:00:23
× >>5
>>1

7 :半透明アヒル ◆FDe1.0QRac :04/12/10 14:42:29
乙です

8 :仕様書無しさん:04/12/10 15:12:41
色々上司から言われてて、モチベーション下がりまくり。
ということで、トイレの個室で休憩しながらカキコ.

9 :仕様書無しさん:04/12/10 15:40:19
>>1
モーデレス

10 :仕様書無しさん:04/12/10 15:48:09
>>8
トイレから携帯電話のボタンをポチポチ押す音が聞こえて
来るわけだ。 あれって、結構大きな音なんだよなw

11 :仕様書無しさん:04/12/10 15:55:54
水を流しておけw
クリック音の事なら消せないか?

12 :仕様書無しさん:04/12/10 16:07:02
>>11
純粋なボタンのカチカチ音だろ。
つうか、前スレ後半から話がそれすぎ。
誰か燃料入れろよ。


13 :半透明アヒル ◆FDe1.0QRac :04/12/10 17:43:58
「これ、2週間でやってくれるかな?君なら簡単だろ。頼むよ、な」

と頼む時は調子良かったのだが、次の日。
(さらりと)「お客に3日で終わらせろって言われたから終わらせておいて」

(定時で)1週間ちょいくらいでできそうだったものが徹夜になりますた。


14 :仕様書無しさん:04/12/10 18:09:43
最近ライセンスがうるさくなって来たので
会社がライセンス料のかからない開発ツールを探し始めた。
ツールを探しを任された人が見つけて来た物の中に
出るファイがあった。
商業用アプリは有料のものでしか作れないですよって言ったら
「そんなはずない!
だったら私達にどうやって生きていけと言うんだ!!!」と
怒鳴られた。
某ランドは中小の一つや二つ、どうなっても気にしないと思うが。

15 :仕様書無しさん:04/12/10 19:21:22
どうやら私は世間知らずのようです。

確かに上司受けする事は、まず言いません。 上司が嫌がる問題点も
無遠慮に指摘します。 それが世間知らずだというなら、それでもかまい
ません。

ところで、世間とやらを知っているであろう上司の皆様方が、私では到底
知りうる事のない情報や、私では到底思いも付かないような高度な戦略と
手腕によって事を進めてこられた結果、ロクに客の要求も分析できなか
った訳でございますか。

私には、貴方様方が客先の要求を詳細に分析するそぶりが全く見受け
られませんでしたが、それも世間知らずゆえの事なのでございましょう。
貴方様方の能力をもってすれば、エンドユーザの要求されている事など、
ほとんど何もしなくてもたちどころに把握してしまえるのでございましょう。

その様な境地に到達されている人が同じ組織にいらっしゃるという事が分
かっただけでも、非常に勉強になった思いが致します。

世間知らずの私ではございますが、皆様方が知っておられる世間とやら
の一端を垣間見た思いでございます。

16 :仕様書無しさん:04/12/10 19:47:14
と言った上司がいたの?

17 :仕様書無しさん:04/12/10 22:29:47
>>15
世間知らずというか、頭悪いだけだろ?

18 :仕様書無しさん:04/12/10 23:20:29
モーダメス orz

19 :仕様書無しさん:04/12/10 23:49:29
うち(川崎の某社じゃないよ)の上司の一言。

・業績不審は組織の末端の奴らの責任だ

これを会社の上層部の前で言って墓穴をほりやがった。
上層部はオレの直属の上司よりは分別があったみたいで、
その後、末端の待遇が改善された。直属の上司は少しおとなしくなった。

20 :仕様書無しさん:04/12/11 00:05:47
すこしかよ!

21 :仕様書無しさん:04/12/11 00:28:49
>>15
そういう上司のいる環境でいかにして良い仕事をするか
ということが世間を知るということかもしれんぞ

22 :仕様書無しさん:04/12/11 01:11:11
>>19
21世紀の会社経営者の常識なのかも。
ttp://gendai.net/contents.asp?c=031&id=727
富士通「働かない社員が悪い」と開き直る秋草社長


23 :仕様書無しさん:04/12/11 01:14:33
>>22
なんかソニー社長と会談してほしいような人だな。実現したら二人そろって
すごい迷言が飛び出しそう。

24 :仕様書無しさん:04/12/11 01:50:11
成毛氏と孫氏もまぜて鼎談としましょう。

25 :24:04/12/11 01:55:42
あれ?鼎談って3人だっけ?

26 :仕様書無しさん:04/12/11 02:01:05
かなえは3本足だな。

27 :仕様書無しさん:04/12/11 11:26:49
漢字では4本足に見えるんですけど・・・

28 :仕様書無しさん:04/12/11 12:18:34
しかも万歳してます

29 :仕様書無しさん:04/12/11 12:37:54
え、エイリアンの象形文字じゃないの?

30 :仕様書無しさん:04/12/11 14:55:31
俺の三本目の足が万歳してるぜ

31 :仕様書無しさん:04/12/11 15:14:06
ウィルスだっけ?
なんかこんなのあったよな<鼎

32 :仕様書無しさん:04/12/11 16:58:32
鼎談(ていだん)

33 :仕様書無しさん:04/12/11 17:04:31
社員みんなが使う社内WEBシステムを作ったんですが、
一部の上層部から使いにくいというフィードバックがあり
「リンクはすべてボタンにしろ」という結論になった。

リンクは全てボタンに変更。
年配の方にはAタグによるリンクは分かりづらいのかなぁ・・・


34 :仕様書無しさん:04/12/11 17:33:41
>31
多分バクテリオファージ。

35 :仕様書無しさん:04/12/11 19:38:00
しかしもうすぐ稼働のプロジェクトがデスマ。会社ではいまだにフォローするきなし。
上司にどう考えても一人の作業量をこえてるのに
「頼むよ」と言われた。頼むだけなら誰でもできるよなあ。
何日徹夜してもそいつは普通にかえりやがる。
辞めるって今日もいったらまた「そんなこといわないで頼むよ」と言われた。
市ね。とイイタヒ。

36 :仕様書無しさん:04/12/11 20:31:09
>>35
そんなこといわないで頼むよ

37 :仕様書無しさん:04/12/11 20:32:30
a {
    border: 2px outset;
    text-decoration: none;
     color: ButtonText;
    background-color: ButtonFace;
}

・・・

>>33を見てユーザースタイルシートに書き足してみたけど、世界が変わるな(w

38 :仕様書無しさん:04/12/11 20:51:46
>>37
わざわざそんなもの作った藻前の努力に乾杯。

そして実際にやってみて吹いたw

39 :仕様書無しさん:04/12/11 22:04:02
>>37
レイアウトがうるさいページだと、リンクがわかりやすくて便利だと思ってしまった。

40 :仕様書無しさん:04/12/11 22:17:00
>>33はスタイルシートも知らないんだろうな

41 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/12/11 22:24:01
おまいらあんまり上司をいじめるなよ。


管理職は大変なんだから

42 :仕様書無しさん:04/12/11 22:29:54
特に部下のデキが悪いと、な。w >>41

43 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/12/11 23:00:44
そうだな。この関係はドキュンが多くて困るよ

44 :仕様書無しさん:04/12/12 10:32:06
石黒にんきだな、Slim de Can2005 でも開発したらどうだ?

45 :仕様書無しさん:04/12/12 12:44:36
仕事を受けた営業も、出来ると判断した技術屋も退社済みのデスマプロジェクトにヘルプで入れと言われたら
普通の人間は辞めるよな?

46 :仕様書無しさん:04/12/12 14:42:18
やりたくないから、ってだけでは辞めないな
チャレンジャーだからw

47 :仕様書無しさん:04/12/13 01:21:20
そんなに怒らないでさぁ、しばらく様子を見ようよ。



好転した試しがない・・・orz

48 :仕様書無しさん:04/12/13 01:35:56
>>47
本当に様子を見てるだけだもんな。ただの傍観者。
何がどうなったらどう対処するのか決めないで
様子を見たってそりゃ悪化するに決まってるよ。

49 :仕様書無しさん:04/12/13 09:54:11
>>37
試して見た


面白いなコレ。


50 :仕様書無しさん:04/12/15 11:29:04
うちの新システム開発に関してはいろいろトラブルが発生している。
うちの部長による嫌がらせが原因で、SEと、プログラマーなどの派遣業者が来なくなった。
仕事で、目を痛めたとか、用事で来れなくなったのだと部長は、説明している。
しかし、それは嘘で、この部長による嫌がらせが原因だ。
何度も仕様を変更し、工数を無駄にさせた上に、作業日数を延ばした。
それなのに、期日を守るように要求し、無理に急がせた。
この部長は、いろいろな嘘を社長に吹き込んでおり、業者がさぼっているとか、手抜き
仕事をしているとか、勝手にやっていると述べている。
今日でも、自分が指示命令したくせに、勝手に独断で開発をするなと、他の業者に文句を言っていた。
他の業者の分担を別の業者に押し付けたり、設計を変えて、違うと言い張ったりしている。
とにかく仕様書も何も無く、とにかく仕事を急がせる。
ところがこの部長は、何をどうしていいのかわからない。
そこで、各業者が、過去の経験から、こうだろうということで仕事をやる。
そのことは部長も承知している。
ところが、急に気が変わったと言って、変更になる。
ただ変更になるのではなく、前提条件を変更したり、作り直さねばならない。
出来高払いで、日雇い労働ではないので、いくら命令変更があっても、はじめの支払い賃金は変わらない。
つまり請け負いというのは、計画変更が重なると、それだけ損失が増え、赤字になることさえあるのだ。
それではじめに請け負ったSEもプログラマーも離脱した。

51 :仕様書無しさん:04/12/15 11:29:35
社長は、新システム開発をすべて部長に任せている。
これは問題だ。
この部長には、監視が必要で、有効な助言を必要とする。
助言というよりも、この部長を登場させてはならない。
大幅な計画変更が度々あり、納期は伸びている。
さらに部長の卑劣な挑発行為と侮辱で、作業員の士気も低下している。
この詐欺師は、やたらに卑猥な猥褻話をするが、肝心の作業内容のことは、しゃべらない。
すべて気が向くまま風任せという感じだ。
それに同調してやっていると、作業が遅いと文句を言う。
それで早くやるには、業者が、過去の経験と知恵で、進めるのだが、すると突然、勝手に進めるなと禁止される。
まるで嵐にもまれる小船のように、先に進んでいるのか、流されているのか、戻っているのかわからない。
そしてこの部長は、社長だけでなく、出会ういろいろな人に業者の悪口を言う。
馬鹿だとか、間抜けだとか、好き勝手なことをほざき、自分は、できの悪い業者に温情をかけて仕事をさせているつもりになっている。
しかし、この部長は、パチンコ店を倒産させ、借金まみれのところを助けてもらったのだ。
要するに転がり込んでここに転がり込んできた。
何も知らない素人なのに、それで突然、部長という肩書きを得た。
それで威張り腐っている。
社長としても、かわいい娘の婿だけに、大切にしたいという気持ちがあるのだろう。
この部長は、暴力団か、詐欺師かという存在で、非常に危険で、犯罪者だ。これにより、この会社も危ない。
この部長は、何も仕事はしない。
いつもぶらぶらしている。
車はかなりの高級車のようだが、もちろん社長に買ってもらったものだ。
過去にあちこちで悪事を繰り広げてきたらしいが、こうしてこの会社に流れ着いた。
隠れ潜んでいるという感じだ。

52 :仕様書無しさん:04/12/15 11:48:12
しつこく挑発行為を繰り返し、嫌がらせをして怒らせるという手口は、かなり慣れている。
過去にもそういう方法で、多くの人を悩ませ苦しませてきたのだろう。
こういう糞野郎は、死ぬまでそういう行動を改めないものだ。
つい最近、この会社で金庫が盗まれるという事件が起きた。
今も犯人は捕まっていない。
この部長ならそれぐらいこのことはやりそうだ。
暴力団や、暴走族ともつきあいがあるようだ。
金庫は、巨大で重く、一人では運べないものだった。
私がどうしてここまで部長に対して怒っているのかというと、作業中、常に付きまとい、いろいろいやみを言うからだ。
また他の業者にあれこれと嘘を言い、挑発し、侮辱し、からかうからだ。
そんなことをしなければ、どんなに悪い性格でも、無視していただろう。
しかし、この詐欺師は、本物の犯罪者なので、私などは何もできないだろうと思っているらしい。
また誰にも相談する相手はいないだろうと考えているようだ。
とにかく作業とは、無関係の容姿、スタイルその他を攻撃する。
またふざけた挑発的発言を繰り返す。
そのような侮辱を受ける理由は無いし、許さねばならないという根拠も無い。
起きたことはすべて公表する。
まずこの部長に言いたいことは、私は、弟子でも息子でもないので、挑発行為は禁止する。
従業員でも、そのようなことをするのは違法行為だ。
それから作業に関係の無いことで無駄に時間を浪費させないで欲しい。
そういうことをしておいて、作業が遅いというのは間違っている。
違法行為があれば、それを告発する自由はあるし、秘密にはできないということを知るべきだ。

53 :仕様書無しさん:04/12/15 11:50:22
自分の設計ミスで修正された仕事の代金は別に支払うのが筋だ。
また仕事のやり直しについても、それらがすべて無料というのはおかしい。
作業員が、間違えたのであれば、それは当然、業者の負担となるが、指示どおりに仕事を行い、終了したのに、
気が変わったということで、やり直しをさせるときには、別の契約となる。
そうでないと、いくらでも計画変更が無料でできることになる。
作業員を傷つけるような誹謗中傷はやめるべきだ。
そのようなことをする権利は、誰にも無い。
仕事を発注した側に無制限の自由とか、権利があるのではない。
人間の道に外れるようなことをしておいて、尊敬や信頼を強制することはできない。
最後に、会社組織は犯罪者の溜まり場ではない。
逃げてきた犯罪者の受け入れは拒否する。違法行為をすることを禁止する。

54 :仕様書無しさん:04/12/15 11:58:04
なげーよ

55 :仕様書無しさん:04/12/15 11:58:54
10年前、SEだったころの上司。

「メモリを無駄に消費しないように変数の名前は出来るだけ短く」
dim a as long

aて(笑)

おかげさまでSE=女工哀史生活に早めに見切りをつけました。

56 :仕様書無しさん:04/12/15 12:11:13
>>50->>53
多分、上司はいい人だな。
兎に角、まず文書が長くて意味不明。上司に同情する。


57 :仕様書無しさん:04/12/15 13:00:51

EXCEPTION

WHEN OTHERS THEN
-- 予期せぬエラー

58 :仕様書無しさん:04/12/15 14:02:53
いい人ってことはないだろう。
しかし、この手の人ってどの業界にもいるよ。
ま、現場を知らないから威張ることしかできない哀れな人と思って、早めに縁を切りましょう。
相手が変わることはないだろうから。

59 :仕様書無しさん:04/12/15 14:36:43
>>50-53の書くソースを想像すると・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

60 :仕様書無しさん:04/12/15 14:47:17
WindowsXP入れるなら、LANのケーブル外して、アクティベーション絶対するなよ!

だってさ。MSDNなのに・・・・・・・

61 :仕様書無しさん:04/12/15 14:52:44
すでに外部設計は、ほぼ完成である。
私は、誰よりも先に建設現場に到着した。
今日の嫌がらせには本当に頭にきた。
サーバを設定するために、コンセントから電気コードで電源を引き、使用していた。
ところが作業中に突然、何者かがコンセントからプラグを引き抜いたのだ。
延長コードには○○社持ち込み品と書かれてあったので、それを使用されたので怒ったのかもしれない。
しかし、他にコンセントは無いし、そこにはその某社の電気コードが差し込まれていたので、それを使用するしかなかった。
それに私が来たときには、誰もいなかった。
そこで今度は、自社の延長コードを使用し、コンセントから電源を引いてきて使用していた。
すると驚くべきことに、またも勝手にコンセントからプラグが引き抜かれた。
私が作業をしていることは明白で、サーバを設定していることもわかっていたはずだ。
それ今度は、自分のものを使用している。
これには本当に頭にきた。
とにかくそういうことを何度か繰り返して、作業を終えることができた。
長引く作業だったら、終わらなかったかもしれない。
こういう根性の悪い、陰険なやくざは建設業者に多い。
こういう連中は、平気で、他人の作業を妨害するのだ。
だが、正面から私と喧嘩をする勇気は無いらしく、まるで糞餓鬼みたいに、コンセントからプラグを引き抜くと、すばやく逃げた。
こういうことをするのは年齢が若いのだろうと思うだろうが、逃げる前の瞬間を見たときには、それほど若い年齢には見えなかった。

62 :仕様書無しさん:04/12/15 15:04:18
>>61
釣りにしては文章長すぎ。
一応釣られておこう。
  現場のコンセント、勝手に抜くなよバカ。

63 :仕様書無しさん:04/12/15 15:19:31
>>61
なんか、適当に駄スレがあるじゃん。そっちに書いてよ。

64 :仕様書無しさん:04/12/15 15:20:07
いや、それを言うなら。勝手にコンセント使ったり、電源をつかうんじゃねーよ。
電源バランスとかあるんだから、サーバーをいきなり立てるほうがおかしい。


65 :仕様書無しさん:04/12/15 15:27:04
なんか変なの湧いてるね。

66 :仕様書無しさん:04/12/15 15:33:31
とりあえず上司云々じゃないわな。
本人が少し休んだほうがいい。


67 :仕様書無しさん:04/12/15 15:36:23
きさま!
燃料がないんだぞ!
いっぱいあった燃料がないんだぞ!!
遊びでやってんじゃないんだよっ!!
燃料は…燃料は力なんだ
燃料は戦車を支えているものなんだ!
それを…それをこうも簡単に失っていくのは
それは、
それはひどいことなんだよ!!

68 :仕様書無しさん:04/12/15 15:38:43
きさま!
燃料がないんだぞ!
いっぱいあった燃料がないんだぞ!!
遊びでやってんじゃないんだよっ!!
燃料は…燃料は力なんだ
燃料は戦車を支えているものなんだ!
それを…それをこうも簡単に失っていくのは
それは、
それはひどいことなんだよ!!

69 :仕様書無しさん:04/12/15 15:40:33
貴様、人が買ったんだぞ、いっぱい人が買ったんだぞ!
遊びでやってんじゃないんだよ!
アーマードコアは…
アーマードコアは力なんだ!
アーマードコアはこの日本を支えているものなんだ!
それを、それを、こうも簡単につまらなくするのは!
それは、それはひどいことなんだよ!
何が楽しくて、やっつけ仕事をするんだよ!
ナインブレイカーのようなゲームはクソだ!
売られちゃいけないゲームなんだ!


70 :仕様書無しさん:04/12/15 15:40:54
お前だ!
いつもいつも、やっつけ仕事をしているだけで、金を稼いで!
許せないんだ!
オレの命に代えても、身体に代えても、こいつだけは!
わかるはずだ、ナインブレイカーみたいなクソゲーは売らせちゃいけないって!
わかるはずだ、みんな!
みんなにはわかるはずだ!
このスレを、みんなに貸すぞ!
わかるまい、アーマードコアを大切にしないフロムソフトウェアには!
この、スレを通して出る力が!
まだ、やっつけ仕事をするのなら!
市場からいなくなれ!

71 :仕様書無しさん:04/12/15 15:51:09
このニュアンス、分からない人には分からないと思うが、ジャズに喩えれば、「ガトー・バルビエリ、結構好きです」と言うようなものなのかもしれない。
いや、「ドン・ウィルカーソンを好きなようなものです」といえば分かってもらえるかもしれないな。

72 :仕様書無しさん:04/12/15 15:53:00
うちの現場は三交代でその日は深夜早朝という番だったんだが、
帰り際にソフトハウスの作業員が来た。そいつはうちの下請けの
さらに下の下あたりの現場作業員らしいんだが、トラブルメーカーで
有名なヤツだ。いつも一緒に来る営業は早朝のためか居なかった。
そのせいか、そいつは作業所に直行しやがった。こちらに何の挨拶もせずに。
何かしでかすな・・・と直感した俺はそいつの行動を見張ることにした。
あからさまに横にいるとうるさいので監視モニタをそいつの作業机に
向けておいた。実のところそいつから発する臭いが酷いので、一緒の
空間に居たくないというのが本音なのだが。
しぱらくモニタを眺めていると、そいつは案の定、コンセントを勝手に
引っこ抜きやがった。壁コンセントには重要なPC類は繋いでないとは言え、
勝手なことをされては困る。ちゃんと電源利用許諾書を提出することにも
なっている。この馬鹿チンは事務手続きをことさら無視するヤツだ。
勝手にコンセントを取るとはどういうことか、体感しないと理解も
できないだろうと、そいつの作業中にコンセントを引っこ抜いて
元に戻してやった。「電源を使うときは手続きするように」と言い、
監視部屋に戻った。だがどうやら聞こえてなかったらしい。またコンセントを
無断で使いやがる。しかし、そいつに近寄りたくはないのだ。
まるで2週間は風呂に入ってないような体臭と、1ヶ月は洗濯して
いなさそうな衣服の臭いは本当に悪臭なのだ。密閉されているサーバールームで
臭いをまき散らされるのは拷問に等しい。それがゆえに、息を止めて
サーバールームに入り、コンセントを戻して、速攻で部屋からでないと
ならない。

73 :仕様書無しさん:04/12/15 16:28:12
長文が流行っているようですね。

74 :仕様書無しさん:04/12/15 17:01:55
あいてが予算消化なら、やっつけ仕事でこなしても仕方ないだろ?

75 :仕様書無しさん:04/12/15 19:58:37
四柱推命学。
うまれた年、うまれた月、生まれた日、生まれた時間の四項目で占うことから四柱推命といわれています。本来は推命学といいます。
占いのブームですから推命学の書物がたくさん出回っているわけですがそれらを購入して読むことは自由ですが、だまされてはいけない。
四柱推命学の掟は、うまれた時刻が夜中11時から0時までの60分間であれば、
うまれた日付が翌日の扱いになります。これは基本中の基本です。
こんな基本も知らないで堂々と赤恥をかいていることも知らないで書物を出している厚顔無恥の先生たちが、世間にあふれています。
だから気をつけなさいと忠告しているのです。

たとえば、紀子様のうまれた時刻は夜中11時から0時までの60分間ですから、うまれた日付は、公開されている日付ではなくて翌日の甲戌日になります。
生まれた日付が一日異なれば、もう別人ですから、人相も運命もゴロンと違うのに、
それがわからないまま、厚顔無恥で本を出している、自称、先生たちが多いということです。

もっとひどいのは、間違った誕生日であることにもきがつかないで、それを基にして四柱推命で、さもありげに鑑定しているのもある。

世間に公表されている7月7日は違います。
7月7日といえば、あの神戸の殺人少年の誕生日ですが、じつは彼の場合は、7月6日が正しい日付になります。
ご両親が出された本に彼の生まれた時刻は卯の時刻と記載されていたからです。
これに基づいて、7月6日庚寅日が正しいことになります。


76 :仕様書無しさん:04/12/15 22:08:09
上司がこんなスレたてたといって自慢してきました
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1103115992

77 :仕様書無しさん:04/12/15 22:18:43
「いくらならいいんだ?6万じゃだめか?」

78 :仕様書無しさん:04/12/15 22:19:46
「いくらならいいんだ?」
俺も会社辞めるとき社長に言われた。
辞めて良かった…

79 :仕様書無しさん:04/12/15 22:33:10
>77ってセクハラ?

80 :仕様書無しさん:04/12/15 22:44:04
この会社止そうと思った面接官の一言
面「うちになんか入ったら5年後転職先が無いよ?」
俺「・・・。」

面接の途中から面接官の愚痴を聞かされていたので、多分落ちたと思われる。
受かってもゼッテー行かねぇw

81 :仕様書無しさん:04/12/15 23:19:03
>>79
いや、犯罪だろう

82 :仕様書無しさん:04/12/16 00:25:24
モジュールAを作ってる時に、上司が新しい工程表を持ってきて、
「君はこれからモジュールBに取り掛かってくれ」と言った。
その工程表にはモジュールAが書かれていないので、
「モジュールAはどうするんですか?」って聞いたら
「こっちの方が大事だから、Bが終わるまでAの事は考えなくて良い」と言われた。

そしてモジュールBを完成させてその報告がてら
「モジュールAはどうします?」って聞いたら
「できてないのかよ!? 完成が遅れてるなんて報告無いから
 あさって別グループと結合テストする約束しちゃったよ!」

なんて感じで、まだ30少しなのに激しくボケてやがるorz
ウワサじゃアル中の後遺症で健忘症だとか。
カッパハゲだし。

他のメンバとも同じような衝突起こすから、
作業指示はメールで下さいと言っても「いちいちそんな事してられるか!」
ってキレて、その後も同じミスするし。

部長クラスに「仕事になりませんよ!」って文句言ったら、
「彼は某先生の甥っ子さんだから丁重に扱え。至らないところはお前が面倒を見ろ。
 上手くいかなかったらその時はお前の責任だ」
って言われた。

83 :仕様書無しさん:04/12/16 00:47:05
>>82
アル中だかヤク中だかで、人と話している時にいきなり意識がリセットされたり、
過去の悪い記憶がフラッシュバックして唐突に激昂するような困ったチャン(としかいえない)を
「(社長)この仕事で更生させたいから。先生(政治家)に恩返ししたいから」と
押し付けられた事あるよ。
幸い部下としてで、おまけに勝手に仕事に来なくなって、いつの間にか病院に入ってくれたんで
こっちはあんまり被害は受けなかったがな。

84 :仕様書無しさん:04/12/16 10:31:05
上司が部下を指導するとき
その部下と同じ年の野球選手を引き合いに出し比較する。
野球バカは疲れる。


85 :仕様書無しさん:04/12/16 10:38:43
>>84
○×さん(上司の名前)よりも優秀ですよね (・∀・)ニヤニヤ
とか言ってやれ。

86 :仕様書無しさん:04/12/16 12:34:06
お前もだいぶやる気がでてきたな。
と言われるとやる気がなくなる。
本来だったらあんたがやる仕事をやらないからこっちがやっているのに…
しかもテキストよりワード、ワードよりパワポで作ったほうがうけがよい。


87 :仕様書無しさん:04/12/16 21:48:55
野球ならまだいいじゃん。
うちの上司は部下を競走馬にたとえるぞ。

88 :仕様書無しさん:04/12/16 23:42:21
>87
イヤだなぁ、「お前はハルウララ並みに出来ないヤツだな」とか言われるのw

89 :仕様書無しさん:04/12/17 00:46:32
ハルウララだったら大人気だからいいじゃん。上司よりはるかに人気あるだろ。

90 :仕様書無しさん:04/12/17 06:21:15
客は納品をマチカネアカツキ

91 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/12/17 09:57:12
仕様はナゾ

92 :仕様書無しさん:04/12/17 10:33:34
私はヒカルイットウセイ
お前はワナ
会社のあの子はスーパーミヨチャン
憧れのあの人はミスマルコチャン


93 :半透明アヒル ◆FDe1.0QRac :04/12/17 10:38:14
>82
向こうが切れたら、こっちも切れ返すしかないですね。

94 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/12/17 11:33:43
隣のあの子はオトハチャン
目指すはスタープログラマー
ナゾヲトクカギはSヨの頭の中
デスマだろうがオレハマッテイルゼ




小田切の馬を使えばいくらでも出来そうだな。

95 :仕様書無しさん:04/12/17 12:04:12
あの娘をペットにしたくって♪

96 :仕様書無しさん:04/12/17 13:52:30
日産するのはパッカード♪

97 :仕様書無しさん:04/12/17 14:15:25
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1098198248/

98 :仕様書無しさん:04/12/17 16:01:34
上野オフィスの可愛い娘
声は鶯谷渡り

99 :仕様書無しさん:04/12/17 16:56:05
やっぱりアルベルトがシフのおっぱいを「はむはむ」してるのが好きかも。
顔をうずめてふかふか〜とかネ。
アルベルトはシフのおっぱいが大好きなの〜。
基本的に巨乳大好きなんだけど、シフのおっぱいは格別に大好き☆
で、シフはそんなアルベルトが子供みたいに見えて
アルベルトの頭なでたりしてたら、いきなり乳首刺激されて「びくんっ」とかね(笑)

「ち、ちょっと…」とか言ってる間に指で×××ちゅくちゅくされたりして
力が抜けちゃうの。太ももまで愛液でヌルヌルさせて、もう全身がぴくぴくと性感帯。
気がつくと脚広げられて、恥ずかし〜恰好させられてたり。くはぁ〜。

シフの方も「こんなコトさせるの、アンタだけなんだからね!!(照)」
なんて思いながらも、みょ〜に照れて形ばかりの抵抗をしてみたり(笑)
そんなシフが可愛い〜っ(><)

アルベルトもシフだから…なんだよ
普段は凛々しい女戦士なシフが、自分の腕でだけ女の子になっちゃう…
どっちのシフも、まるごとシフが大好きなアル君でした☆

シフはまるごとアルベルトのもの!!(もちろんアルもシフのもの)

100 :仕様書無しさん:04/12/17 20:03:13
誤爆だよな?

101 :仕様書無しさん:04/12/17 20:14:15
月風魔伝の最強パスワード

ぬんたのふへきら
ぬふふとかめかめ


102 :仕様書無しさん:04/12/17 21:23:06
デスマだろうが俺嵌っているぜ...OTL

103 :仕様書無しさん:04/12/17 22:37:36
ちおんまぽんここ
おちまんんぽここ

104 :仕様書無しさん:04/12/18 02:49:03
恋の呪文は、

「スキトキメキトキス」

105 :仕様書無しさん:04/12/18 08:41:03
日暮里笑ったあのえくぼ
田端ないなあ好きだなあ

106 :仕様書無しさん:04/12/18 13:55:48
441 :仕様書無しさん :04/12/15 22:51:56
 こんな夜更けに、蛍光灯の灯りと煙草の中にPCを走らせるのは誰だろう。
 それはSEと上司だ。上司は帰りたがるSEをひしと抱きかかえている。

上司   「SEよ、なぜ仕事をサボるのだ」
SE   「上司には私の顔色が見えないの。指先を震えさせて、青い顔をしている・・・」
上司   「あれは職務怠慢だ・・・」
取引先 「かわいい坊や、注文を聞いて。面白い遊びをしよう。納期は1週間縮めるし、新しい仕様書を私の上司がたくさん用意して待っているよ。」
SE  「上司、上司!きこえないの。取引先がぼくになにかいうよ。」
父  「落ち着きなさい、2倍の速さで仕事をすれば良いだけだよ。」
取引先 「いい子だ、私と一緒に行こう。私の部下たちがもてなすよ。お前をここちよくゆさぶり、罵り、注文するのだ。」
子 「上司、上司!見えないの、あの暗いところに無能な新人が!」
父 「見えるよ。だが、あれはお前に2日で教育させるだけだよ。」
取引先「愛しているよ、坊や。お前の苦しむ姿がたまらない。力づくでも仕様変更させる!」
子 「上司、上司!取引先がぼくに無茶を言う!取引先がぼくをひどい目にあわせる!」

 上司はぎょっとして、SEを全力で働かせた。あえぐSEに徹夜をさせ、やっとの思いで製品に納めた・・・
 デスクに突っ伏したSEはすでに過労死していた。

442 :仕様書無しさん :04/12/15 23:18:20
>>441
クラッシックに造詣が有る様ですね。

107 :仕様書無しさん:04/12/18 15:36:13
うん。オモロイw

108 :仕様書無しさん:04/12/18 16:05:42
変更し忘れた『父』が残ってるけど、オモロイ。

109 :仕様書無しさん:04/12/18 20:28:14
シューベルトも天国で茶を吹いていることだろう

110 :仕様書無しさん:04/12/18 21:16:58
なんか、魔王のテンプレって突然出て来るんだよな
メストVerが面白かったけど、回収しわすれた…

111 :仕様書無しさん:04/12/19 12:41:35
>>110
でももう飽きてきた


112 :仕様書無しさん:04/12/19 21:04:13
age

113 :仕様書無しさん:04/12/20 12:31:31
やっぱりアルベルトがシフのおっぱいを「はむはむ」してるのが好きかも。
顔をうずめてふかふか〜とかネ。
アルベルトはシフのおっぱいが大好きなの〜。
基本的に巨乳大好きなんだけど、シフのおっぱいは格別に大好き☆
で、シフはそんなアルベルトが子供みたいに見えて
アルベルトの頭なでたりしてたら、いきなり乳首刺激されて「びくんっ」とかね(笑)

「ち、ちょっと…」とか言ってる間に指で×××ちゅくちゅくされたりして
力が抜けちゃうの。太ももまで愛液でヌルヌルさせて、もう全身がぴくぴくと性感帯。
気がつくと脚広げられて、恥ずかし〜恰好させられてたり。くはぁ〜。

シフの方も「こんなコトさせるの、アンタだけなんだからね!!(照)」
なんて思いながらも、みょ〜に照れて形ばかりの抵抗をしてみたり(笑)
そんなシフが可愛い〜っ(><)

アルベルトもシフだから…なんだよ
普段は凛々しい女戦士なシフが、自分の腕でだけ女の子になっちゃう…
どっちのシフも、まるごとシフが大好きなアル君でした☆

シフはまるごとアルベルトのもの!!(もちろんアルもシフのもの)


114 :仕様書無しさん:04/12/21 15:21:09
上司
「シィーット!
 ゆとり教育の弊害がもうこんなところにまで…!

やめました

115 :仕様書無しさん:04/12/21 23:56:09
>>114
面白そうな上司じゃないか。 2ch談義に花が咲きそうだろうが。

116 :仕様書無しさん:04/12/22 17:08:30
シィーット!
ゆとり教育の弊害がもうこんなところにまで…!

117 :仕様書無しさん:04/12/22 20:42:03
客先に打ち合わせに行って、
機能の説明をして、その機能の修正やらの是非をしてた時、
客側は、その機能は不便だからいらないだろうと言ってるのに対して
上司が、軽く言った代案がすばらしいと客に絶賛され決定したとき。

そら、そんなに高度な機能もたせたら便利だろうが、
そこまでいったら、もう別の機能になってしまってるわな・・・・

そのすざまじく豪華になった部分、
誰が設計してコーディングすると思ってるのかと
小一時間問い詰めたい。

118 :仕様書無しさん:04/12/23 00:33:39
上司は良い仕事をしたが部下はやる気が無い、と

119 :仕様書無しさん:04/12/23 01:07:43
おまいら、日本語で機能書くだけなら楽なんですよ。
仕様書に、ユーザのいままでの嗜好に合わせて的確な情報だけを表示するとかかかれても....

120 :仕様書無しさん:04/12/23 01:32:44
そこはほら上手い具合に創意工夫して、行間を読み取る努力を怠らずに、
不具合の出ないように細心の注意を払って、何とか厳しいところは力業で強引に、
暇そうにしてる奴にも手が空かないように作業を割り振って、
生産性を高めた形で納期に間に合って尚且つ顧客が絶対満足する品質で
作業を進めるよう頑張ってくれ。

但しボーナスは小学生のお年玉平均額で。

121 :仕様書無しさん:04/12/23 01:52:00
>>120
え??ほんと??そんなにボーナスもらえるの?!

122 :仕様書無しさん:04/12/23 01:55:42
>>120
この会社辞めようと思ったダメ上司登場ですよ。

123 :仕様書無しさん:04/12/23 02:10:44
>>121
ホントにいいのか!?
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%B0%8F%E5%AD%A6%E7%94%9F+%E3%81%8A%E5%B9%B4%E7%8E%89+%E5%B9%B3%E5%9D%87

124 :仕様書無しさん:04/12/23 02:30:06
>123
私、今年の冬茄子ゼロですから・゚・(ノД`)・゚・

125 :仕様書無しさん:04/12/23 06:53:12
うちの上司くて営業部の馬鹿の話だが。
納期3日前に「実はあれやることになってたんだけど、忙しそうだったから黙ってた」
って、でも契約しちゃったって言われても。
お宅さんは馬鹿ですよね。
実際にやることになったら改めて連絡よこせってあれほどしつこく言ったのに。

126 :仕様書無しさん:04/12/23 12:31:47
「実はあれやることになってたんだけど、忙しそうだったから黙ってた」

「シィーット!
 ゆとり教育の弊害がもうこんなところにまで…!

127 :仕様書無しさん:04/12/23 13:12:56
流行る予感

128 :仕様書無しさん:04/12/24 08:50:04
シィーット!
ゆとり教育の弊害がもうこんなところにまで…!

129 :仕様書無しさん:04/12/24 11:47:56
俺の命にかかわる事なんだ。
月曜日までにサーバを構築しないとクビになる。
クビになったら路頭に迷う。
http://207.228.238.101/ に接続できるか?
外にサーバを出して俺は見えるのだが顧客は見えないといっている。
俺が正しいのか顧客が間違っているのか切り分けしたい。
乱筆乱文ですが時間がないのです。
お願いです。協力してください。
死にたくありません。死にたくありません。死にたくありません。

130 :仕様書無しさん:04/12/24 12:25:14
>>129
ずいぶんと懐かしい案件だな(藁

131 :半透明アヒル ◆FDe1.0QRac :04/12/24 13:33:28
>129
同じようなことを前にも書いてなかった?
ひょっとしてブラクラ?

132 :仕様書無しさん:04/12/24 14:21:13
「誘拐怪人ケムール人(Kemur)」

背丈30メートル、体重1万5千トン。
ケムール星生まれの悪質宇宙人。
頭頂部の管状触手から物や人間を消してしまう消却液を出す。
相手の考えが解るテレパシー能力に優れている。
Xチャンネル光波に弱い。

133 :仕様書無しさん:04/12/24 15:12:58
水銀 コバルト カドミウム♪

鉛 硫酸 オキシダン♪

シアン マンガン バナジウム♪

クロム カリウム ストロンチュウム♪

汚れちまった海♪

汚れちまった空♪

134 :仕様書無しさん:04/12/24 15:17:16
半透明アヒル(>>131)←コイツアホ。


誰にも相手にされないし、誰にも必要にされてないんだから空気コテはさっさと消えろよ

135 :仕様書無しさん:04/12/24 15:26:37
残業が少ないとおこられますた。


136 :仕様書無しさん:04/12/24 16:01:18
09200405100116
 突如として起こった奇怪な人間消失事件。
それを起こしていたのは、2020年という未来の時間からやってきたケムール人が、衰えゆく自らの種の延命のために、地球人の肉体を狙っていた――
 最近機会があって、モノクロのウルトラQを見たのですが、その中から一番インパクトのあった作品から投稿します。
 紆余曲折の後、巨大化したケムール人はXチャンネル光波で倒され、消えた人たちは無事に戻ってきます。
普通だったらここで終わるのですが、由利子の身辺警護に当たっていた宇田川刑事の足元には水溜り。軽い気持ちで水溜りに足を突っ込んだ宇田川は、足元からすーっと消えて……「終」。
 構成、話の運び方共に最良の作品です。


137 :仕様書無しさん:04/12/24 16:33:11
>134
ん〜、もしかしてアホといってるのは確認もせずにブラクラ言うなと?
会社からアクセスしてるから気軽に踏めんのよ。
ちなみに前回自分が同じようなものを見たのは

==================================================
この会社辞めようと思った腐れ上司の一言#0x13

734 名前:仕様書無しさん[] 投稿日:04/11/28 12:00:08
話の腰を折ってすまないが助けてくれ。
俺の命にかかわる事なんだ。
月曜日までにサーバを構築しないとクビになる。
クビになったら路頭に迷う。
http://219.118.180.114/ に接続できるか?
外にサーバを出して俺は見えるのだが顧客は見えないといっている。
俺が正しいのか顧客が間違っているのか切り分けしたい。
乱筆乱文ですが時間がないのです。
お願いです。協力してください。
死にたくありません。死にたくありません。死にたくありません。
==================================================

もしかして >134=>129ですか?
ブラクラなんて言われたから頭に来たのかな?

138 :半透明アヒル ◆FDe1.0QRac :04/12/24 16:34:17
コテハンつけるの忘れた…(つけても同じとか言われそうだが)

139 :仕様書無しさん:04/12/24 16:45:29
なんか存在感無いコテがでしゃばって書きこんでたから叩いただけ。


なんか、クラスの暗い奴がいきなり冗談とか言ったら引くっしょ?あれと同じ。

140 :仕様書無しさん:04/12/24 17:36:32
>>139
ガクセーは黙ってろ。

141 :仕様書無しさん:04/12/24 17:43:32
半透明アヒルの自演か?

142 :仕様書無しさん:04/12/24 17:44:55
「ブーレン」






booleanだった・・・orz

143 :仕様書無しさん:04/12/24 18:26:05
>>79
YES
迫られますた。

144 :半透明アヒル ◆FDe1.0QRac :04/12/24 20:04:16
>141
正直、自演とか叩きとか荒らしとかしている奴の気が知れない。
よって自演ではありません。


とりあえず>134のような輩は無視の方向でいったほうがいいと。
スレ違いの書き込みに反応した自分も悪いんだけどね。

145 :仕様書無しさん:04/12/24 20:24:34
>134=139
シィーット!
ゆとり教育の弊害がもうこんなところにまで…!

146 :仕様書無しさん:04/12/24 20:34:30
>>144
コテだ、というだけで叩かれることもある。
それくらい認識しとけ。

147 :仕様書無しさん:04/12/24 21:17:58
>146には同意だが、一番頭が悪いのは無意味なコテ叩きだと思うな。

148 :仕様書無しさん:04/12/24 22:45:43
>>147
正直、匿名掲示板で意味も無くコテを使うその自己顕示欲だけで
叩かれる要素は充分あると思うぞ。
仕事も出来んのに仕切りたがる上司のようなもんだ。
俺はコテにも上司にも、意見するのが面倒だからスルーだがな。

149 :仕様書無しさん:04/12/24 23:35:38
手配師型の会社で客先常駐で働いているとき、自社の組織って、なんだろうな?と疑問を抱く。
客の指揮系統に組み込まれるのも要請なわけだし。
職長制なんてのは現実的じゃないんだから、技能かもしくは待遇に対する呼称(主席技術職員、上席技術職員、とか)くらいに変えたほうがすっきりするのに。


150 :半透明アヒル ◆FDe1.0QRac :04/12/24 23:38:06
>146
>147
>148

貴重な意見をありがとう。
まだ2ch暦が低く空気が嫁ていない書き込みを何度かして叩かれた事もありました。
だけどコテってだけで叩かれるとはちょっと悲しいな。

こっちは普通にカキコしただけなのに…
今後コテ続けていこうか検討します。


151 :仕様書無しさん:04/12/24 23:41:01
スレ違いていうかコテネタはスレ違いだし板違い。粘着に叩いてる馬鹿は死んでくれ。

152 :仕様書無しさん:04/12/24 23:48:47
>>150 個人的には、個人が特定されないと困る場合は
コテがありがたい。例えば、パッチが本当の作者が配布
してるのか成りすました他人なのか判断できないと困る。
あなたの書き込みのように、誰が書いた内容だろうが
どうでもいい書き込みにはコテなんていらないと思うよ。

153 :仕様書無しさん:04/12/24 23:51:01
コテか名無しかなんぞはどうでもいい。
問題はこの日この夜に俺は何故こんなところで仕事なんぞをしているのか、だ。

154 :仕様書無しさん:04/12/24 23:55:03
>>153
俺は仕事ほったらかしで帰って来たぞ
強い意志を持て

155 :仕様書無しさん:04/12/24 23:56:57
>153
マの大半は同じ境遇だから、だから、だから、何だろう? orz

156 :仕様書無しさん:04/12/25 00:20:21
>155

残念!そして切腹!!

157 :仕様書無しさん:04/12/25 00:58:52
仕事そっちのけで帰ったはいいが、エロ動画でヌクぐらいしか
することがない… orz

158 :仕様書無しさん:04/12/25 05:07:53
>>157
いいじゃないか。キリストさんなんて、エロ動画の無い時代にヌかなきゃなんなかったんだぜ。

159 :仕様書無しさん:04/12/25 05:29:46
>>158
もちつけ。
今日はキリストさんの生まれた日だ。
生まれてすぐにヌくこともないw

160 :仕様書無しさん:04/12/25 06:19:34
毎年生まれてるわけではなかろw

161 :仕様書無しさん:04/12/25 10:12:09
神よ、この罪深き者達を救いたまえ w

162 :仕様書無しさん:04/12/25 11:17:02
>>159
キリストの誕生日って「不明」ってのが正解じゃないのか?
イエスは、紀元前四年頃にガリラヤ(イスラエル北部)のナザレの生まれ。
しかし12月25日をイエスの誕生日としたのは、紀元四世紀以降。
当時地中海一帯の世界を治めていたローマ帝国ははキリスト教を禁止していたが、
この日はローマ帝国の太陽神をまつる冬至祭を祝っていたので、同じ日をイエス・キリストの生誕祭にした。

と習ったぞ

163 :仕様書無しさん:04/12/25 13:02:32
「この追加仕様の部分のコーディング、派遣で来てもらってる彼に
やってもらうつもりです。」
「いや、君が自分でやってくれ。派遣の人にやってもらうと
働いた時間だけ残業代とかキッチリ出さなくてはいけなくなるから。」
・・・俺がやれば、タダかよ!

164 :仕様書無しさん:04/12/25 13:55:04
>・・・俺がやれば、タダかよ!
って言うじゃな〜い

...でもアンタ、レベル低すぎてバグ出まくりで納期間に合わなくて会社に損害与えて
結局、余計に金かかりますから、残念!

モマエの上司は陰謀を企てているぞ、間違いない...切り!

165 :仕様書無しさん:04/12/25 14:16:36
シィーット!
ゆとり教育の弊害がもうこんなところにまで…!


166 :仕様書無しさん:04/12/25 17:46:17
前にこのスレで
ドラクエ8のネタバレっぽい書き込みがあったけど
でたらめだったのね。
でもそっちの話のほうがよかったかも・・・

167 :仕様書無しさん:04/12/25 19:41:33
↑なんて言う上司がいたので、会社辞めました。

168 :仕様書無しさん:04/12/25 23:02:31
>>164
#define 切り 斬り

169 :仕様書無しさん:04/12/26 17:10:40
最近、これを机の上においてる
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4087202402/


170 :石黒 ◆GqbV7Dy5fI :04/12/26 22:39:19
>>150
名無しの煽りなんて気にするだけ無駄です。 もっと強く生きましょう=D

171 :仕様書無しさん:04/12/27 11:18:32
シィーット!
ゆとり教育の弊害がもうこんなところにまで…!

172 :仕様書無しさん:04/12/27 11:38:57
>>169
おーそれ読んだよ。
中身は大した事無いけど、その本見た上司はドキッとするだろうねw

173 :仕様書無しさん:04/12/27 12:49:05
こういうのはどうよ?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4478731314/qid%3D1104119281/249-8903553-0583521

174 :仕様書無しさん:04/12/28 10:40:15
漏れは「PUSH ANY KEY」と表示するように作ったのに、
上司が「HIT ANY KEY」にしろと言った。
許せなかった。



175 :仕様書無しさん:04/12/28 10:52:18
>>174
「TOUCH ANY KEY」に直しとけ

176 :仕様書無しさん:04/12/28 11:48:22
keyはpressするもんじゃなかったっけ。

177 :仕様書無しさん:04/12/28 12:31:09
PRESS が正解だと思われ。

178 :仕様書無しさん:04/12/28 12:44:06
PUSH ANY KEY EXCEPT "POWER", "EJECT FLOPPY", and "OPEN CD TRAY"

179 :仕様書無しさん:04/12/28 12:52:23
そして一生懸命Shiftを押す・・。


180 :仕様書無しさん:04/12/28 12:59:23
Smash any key

181 :仕様書無しさん:04/12/28 13:33:52
Attack Any Key

182 :仕様書無しさん:04/12/28 15:16:04
"HIT ANY KEY" ベーマガ世代なんだろうから許してやってよ
あとリターンキーっていうとどのキーかわからない若者もいる

183 :仕様書無しさん:04/12/28 15:23:48
漏れのキーボードはReturnって印字だな.

184 :仕様書無しさん:04/12/28 15:38:13
漏れのキーボードは黒ずんでるな

185 :仕様書無しさん:04/12/28 16:17:41
漏れのキーボードは実行キーなのか?

しかしなんでこのプロジェクトは半端に上司ウケのいい無能が仕様書書いてるんだ。
客先に仕様書提出する期限が過ぎてんのに
出来たのは「イースターエッグ出現条件一覧」だけかよ。


186 :仕様書無しさん:04/12/28 16:19:56
>>185
どういうアプリなのか激しく気になる

187 :仕様書無しさん:04/12/28 16:47:53
>>186
ありがちな案件管理データベースなんだが…

「毎月第3金曜日の午後2時以降に起動し、ログイン時のパスワードに
『hiroyuki2004』を入力するとエラーメッセージが『裏2ちゃんねるにようこそ』と表示される」
とか
「案件の表題に『fushianasan』を含めた文字列を入力し、
ctrl+F12を押しながら『案件登録』ボタンを押すと
ミーティングログの発言者名が『名無しさん@△△株式会社』になる」
とか、
そんな感じのばっかり並んでる。肝心の上司は
「Officeだって隠し機能でゲームがはいってるんだから、今時これくらいのユーモアは必要だ」
だとさ。今も
「本格的な格ゲーなんか入れたらどうっすかねぇ〜?」
とかほざいてるが、その前に掃除手伝えや。

188 :仕様書無しさん:04/12/28 18:14:59
>>187
お前もここで書いてないで掃除しなさいよw

189 :仕様書無しさん:04/12/28 18:44:54
>>188
(・3・)ェー 寒いよ


190 :仕様書無しさん:04/12/28 21:18:08
>>174
Stirke a key when ready.

191 :仕様書無しさん:04/12/28 22:08:10
>174
Rub any keys softly.

192 :仕様書無しさん:04/12/28 22:17:28
>>174
Shoot any key.

193 :仕様書無しさん:04/12/28 22:56:20
>>174
Throw away your keyboard.

194 :仕様書無しさん:04/12/28 23:10:50
>193
Box Your Manager

195 :仕様書無しさん:04/12/28 23:14:18
PUNISH RUN[F5] KEY

196 :仕様書無しさん:04/12/29 00:37:59
insert your junior.

197 :仕様書無しさん:04/12/29 02:27:20
745 :仕様書無しさん :04/12/29 02:01:13
上司の“仕事に戻れ!”の喝で昏睡状態から目覚める アメリカ
ttp://news16.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1104228171/

ちょっといやだ....


198 :仕様書無しさん:04/12/29 02:44:24
「上司は僕が死ぬのはまだ早いと思ったんだろう。でも、2ストライクを取られた感じだよ。
クビになりたくなかったら、またデスマーチに復帰することだ。って上司が言っている。
もう、僕は2度とデスマーチから脱出できないね....orz」

199 :仕様書無しさん:04/12/29 04:05:03
んー? 「アニ」キーってどのキーだ?

200 :仕様書無しさん:04/12/29 05:56:03
ウホ

201 :仕様書無しさん:04/12/29 14:28:39
「正月休み返上で対応する事になりました」

返上なんかするワケねーだろボケナスがっっっ!!

202 :仕様書無しさん:04/12/29 14:56:14
結局返上させられた大晦日の夜中、上司が様子を見に来てくれる。
赤い顔で・・。
アルコール臭が辺りを包む。



203 :仕様書無しさん:04/12/29 15:00:58
>返上

別の月に休んでもそれは"正月"休みではないし

204 :仕様書無しさん:04/12/29 15:20:00
>>203
旧暦で動いている事にすれば無問題


205 :仕様書無しさん:04/12/29 17:04:46
>>204
お前みたいなやつがものすごくつまらん。
じじいにお前のようなやつが発想をするやつが多くて困る。全然面白くない

206 :仕様書無しさん:04/12/29 17:09:29
じゃあ205が休み返上で対応ということでよろしく。

207 :仕様書無しさん:04/12/29 18:50:29
ちょうど地震騒ぎで返上でよかったよw

208 :仕様書無しさん:04/12/29 18:51:39
代休が取れるなら逆にいいけどな。
みんなと一緒に休むと、どこいっても混んでるし、金は割高だし。

209 :仕様書無しさん:04/12/29 19:18:16
いやでもちょっと前、平日にTDL貸切で遊んだけど、ほどほどに混雑していた方が
いいなって思ったよ実際


210 :仕様書無しさん:04/12/29 20:29:06
でも、スキーとか全然がら空きのほうがいい。

211 :仕様書無しさん:04/12/30 00:47:09
上司がとてつもないくらいアホだと判明しました。

こんなクズの下で何をしろというのでしょう。
ていうか、こいつの部下・・・なのか?俺は・・・。

q39r8CoiJWEUIンpJDF;90ウn@370rn 3aeiofji
i−−−−−−−−−−−−−−−ya−−−−−−−−−−da−−−−

212 :仕様書無しさん:04/12/30 01:01:24
具体的に何をしてくれちゃったのかを書かないのなら愚痴スレへでもどうぞ。

213 :仕様書無しさん:04/12/30 02:18:02
>全然がら空きのほうがいい

って言うじゃなぁい
...でもアンタ、雪もいませんから、残念!
全然の使い方間違ってるぞ斬り!

214 :仕様書無しさん:04/12/30 20:54:00
「雪もいません」って表現も間違ってますから・・・切腹!

215 :仕様書無しさん:04/12/30 22:10:43
受けると思って波田陽区の真似してしゃべる上司。
納期前のいらついてるときにしゃべんなカスが。

216 :仕様書無しさん:04/12/31 04:01:44
確かに「残念!」なんて言われたら激しくムカツクな。

仕変だってさ。残念!

とか。

217 :仕様書無しさん:04/12/31 05:19:38
リアル切腹させれ

218 :仕様書無しさん:04/12/31 20:00:19
こんな会社やめてやる、斬り!

219 :仕様書無しさん:04/12/31 21:44:58
>214

ヤマト

220 :仕様書無しさん:05/01/02 02:27:25
デスラーもいないな。

221 :仕様書無しさん:05/01/02 09:51:07
「波動砲が熱いんだよ」

仕事中にパチ話してんじゃねぇ!

222 :仕様書無しさん:05/01/02 15:26:04
>221
いや待て。ひょっとして1000年女王みたく、人知れずオーバーテクノロジーの開発に
携わっているということは……
……んな機密事項ぺらぺら喋る上司ならもっと辞めたくなるなOTL

223 :仕様書無しさん:05/01/03 07:39:41
前務めていた会社で
新人教育で技術教えていた人間(役員奥)の自慢話。

教官「ウチの子、自分でHP作っててさ、Perlできるの。P e r l。」
新人「はぁ。」
教官「それでCGIもできるの。ウチの会社のHPも作らせようかしら。」

この場合のPerlとCGIって
どう違うのか分からないんですけど・・・。

224 :仕様書無しさん:05/01/03 10:32:00
COBOLでCGIやれって言うよりはマシ

225 :仕様書無しさん:05/01/03 10:42:23
頑張ってBBS作ってた人がいたよなぁ。

226 :仕様書無しさん:05/01/03 10:58:49
接続詞が「それで」なら、意味が通らなくなくもない

227 :仕様書無しさん:05/01/03 11:06:46
「目標管理制度をうちでもとる事になった」と言って長々と説明された。

今まで、会社があげてきた目標を気にもせず、部下に連絡もせず
部下の教育、管理を怠ってきて、まして一緒に仕事もしていない人間が
いきなり、その目標管理制度で評価者になるんだ。不安・・・

228 :仕様書無しさん:05/01/03 11:16:38
>>223
PerlとCGIの違いもわからん喪前は勉強不足。
ま、その「教官」が違いわかってたかどうかはわからんがな。

229 :仕様書無しさん:05/01/03 12:08:51
Perlって誰でもできるもんだと思ってた。
綺麗に書けるかどうかは別としてね。

230 :仕様書無しさん:05/01/03 12:43:18
>229
スクリプト系言語はawk、JScript、(後はlispを少々)しか書けない漏れは、PG失格でしょうか?

231 :仕様書無しさん:05/01/03 14:48:22
>230
awkが出来るならPerl、Rubyはすぐに習得できるだそ。
がんがれ。

232 :仕様書無しさん:05/01/03 16:11:12
>>226
少なくともこの時は発音、言い方から別物だと思っていたと思う
(別物ではあるわけだけど)。
そのあとPerl単独バージョンを聞いた覚えはあるけど(複数回)
とりあえずCGIに関しては記憶にあるのはこれだけ。

>>228
「この場合の」と書いてあるだろう。よく読め。

233 :仕様書無しさん:05/01/03 16:20:36
後付け説明+逆切れ 乙

234 :仕様書無しさん:05/01/03 16:44:05
>>233
この程度でこんなカキコするとは
よく読んでなかったのを指摘されて照れ隠し?
若いなぁ(・∀・)。

235 :仕様書無しさん:05/01/05 05:10:58
「お前なあ、やめたら絶対後悔するぞ。俺の所の仕事やっとけ」・・・って抜かした上司、
辞めてから楽しいことばっかりだよ。タイヤキ君状態だよ。もう釣り針には食いつきません。

236 :仕様書無しさん:05/01/05 13:34:28
>>235
無論、タイヤキ君の最後を知って書いているんだろうな?


237 :仕様書無しさん:05/01/05 17:25:37
>>236
>もう釣り針には食いつきません。
て言うんだから、きっと大丈夫だろ。


…で、地曳き網に引っかかると。

238 :仕様書無しさん:05/01/05 20:54:13
タイヤキ君は仕事を辞めた人の暗喩だったのか。
初めて知ったよ。そう思うと切ない歌だな。

239 :仕様書無しさん:05/01/06 00:30:45
あの頃誰もが思ったはずだ。
「海水がしみこんだタイヤキなどうまいものか」と。

240 :仕様書無しさん:05/01/06 03:16:15
いや塩味のタイヤキというのも

241 :仕様書無しさん:05/01/06 03:19:16
うまくなさそうだな

242 :仕様書無しさん:05/01/06 03:35:09
そこで、タイヤキ食い逃げですよ

243 :仕様書無しさん:05/01/06 07:51:04
>>242
あゆハケーン!


244 :仕様書無しさん:05/01/06 09:48:44
浜崎か?

245 :仕様書無しさん:05/01/06 14:25:15
>>244
いや、ギャルゲー。

246 :仕様書無しさん:05/01/06 14:41:24
あっちのあゆか。大