2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマーの考える哲学

1 :一星 ◆Cppn/.YI3. :04/12/08 12:29:10
お前ら、哲学を考えることはある?

2 :一星 ◆Cppn/.YI3. :04/12/08 12:30:06
哲学板にしようかとも思ったんだが、そこには余りプログラマーがいそうになかったので。

3 :ほんたま:04/12/08 12:45:08
にーよ、おりの哲学はこうだ。

哲学その1 : 行いがいいと運が良くなる。行いが悪いと運が悪くなる。
哲学その2 : 運のいい悪いは確率&統計的なものである。
哲学その3 : 確率&統計的なものであるから、行いが良くてもツイテナイこともままある。
哲学その4 : ザコはいい行いをしたのにツイテナイから、結局いい行いをしても無駄だと思ってしまう。
哲学その5 : その結果ザコは結局ザコのまま人生を終わる。

4 :ほんたま:04/12/08 12:51:47
にーよ、おりの哲学の修正版だ。

哲学その1 : 行いがいいと運が良くなる。行いが悪いと運が悪くなる。
哲学その2 : 運のいい悪いは確率&統計的なものである。
哲学その3 : 確率&統計的なものであるから、行いが良くてもツイテナイこともままある。
逆に行いが悪くてもツイテルこともままある。
哲学その4 : ザコはいい行いをしたのにツイテナイから、結局いい行いをしても無駄だと思ってしまう。
逆に悪い行いをしたのにツイテルやつを見て、結局いい行いをしても無駄だと思ってしまう。
哲学その5 : その結果ザコは結局ザコのまま人生を終わる。

5 :ほんたま:04/12/08 12:58:28
にーよ、おりの哲学の修正版その2だ。

哲学その1 : 行いがいいと運が良くなる。行いが悪いと運が悪くなる。
哲学その2 : 運のいい悪いは確率&統計的なものである。
哲学その3 : 確率&統計的なものであるから、行いが良くてもツイテナイこともままある。
逆に行いが悪くてもツイテルこともままある。
哲学その4 : ザコはいい行いをしたのにツイテナイから、結局いい行いをしても無駄だと思ってしまう。
逆に悪い行いをしたのにツイテルやつを見て、結局いい行いをしても無駄だと思ってしまう。
哲学その5 : その結果ザコは結局ザコのまま人生を終わる。
哲学その6 : 運のいい悪いの確率&統計的な差はわずか数%で、肌で感じ取れないほど小さいものである。
哲学その7 : だがその数%の差が人生を左右する。

6 :一星 ◆Cppn/.YI3. :04/12/08 13:01:27
>>5
要は、大事な時にツイテルかどうかだな。
まあそれも運なわけだが……。

7 :ほんたま:04/12/08 13:11:24
>>6
にーよ、行いがいいからといって大事なときにツクとは限らない。
にーよ、行いが良くても大事なときに失敗し、人生の奈落に転落することだってある。
にーよ、運の善し悪しは確率&統計という無機的な要因によって決まるからだ。
にーよ、行いの善し悪しは、確率上の重みをわずかに変える程度だ。
だが、そのわずかな差が人生を左右する。
にーよ、大事なときに失敗しても、焦らず良い行いをしつづけることだ。
長い目で見れば、良い行いをし続けるることに挫折しなければ、必ず成功する。

8 :ほんたま:04/12/08 13:20:23
にーよ、良い行いをしても不潔にしていたらダメだぞ!
にーよ、良い行いをして、かつ清潔でなければばらないぞ!
にーよ、良い行いによって運の確率&統計的な重みがアップしても、不潔さによって運の確率&統計的な重みがダウンすれば、結局運はよくならないことになるぞ!
にーよ、不潔にしてるやつでツイテルやつを見て、関係ないなどと思うな!
にーよ、さっきも言った通り、清潔さ不潔さは、運の確率&統計的な重みをわずかにアップさせる程度だ。
にーよ、さっきも言った通り、不潔にしていてもツイテルことはままある。
だがそのわずかな差が人生を左右する。
にーよ、あきらめずに良い行いをするだけでなく、身の回りを清潔にし続けろ!!

9 :仕様書無しさん:04/12/08 13:23:46
ほんたまの暇つぶしスレと化している

10 :仕様書無しさん:04/12/08 16:22:14
そもそも哲学ってどういうものを指すの?
学校の授業に無かったからイマイチ理解してないんだけど。

11 :一星 ◆Cppn/.YI3. :04/12/08 17:18:38
>>10
俺は、真理を追究する学問だと思ってるよ。

12 :仕様書無しさん:04/12/08 17:24:45
ぼくは真理ちゃん大好きッ子

13 :最凶VB厨房:04/12/09 00:10:31
哲学とは抽象的な言葉で遊ぶ学問だ。

14 :デオキシス:04/12/09 15:40:24
                         ,----、
                       / /^ヽヽ
                  ___/ . /   | |ヽ__
                 ∩ __ ヽ<(。)ヽ |..|.<ヽ_ |
                 .U_ ̄   ヽ   | |  .|__.|    
                    `---,l  ヽ  .|/ ./
                      ヽ   \____/
                      / /\  ./
                      // | / `、/  
                       ̄~ |/   |
                      /⌒/  /⌒\
                 _/⌒/ (/___//  ´ ̄ ̄ ̄\
             ,--´ ̄ /   ___          \
唯一神デオキシス様が華麗に1000get!!皆の者俺の前にひれ伏せい!
デオキシスは神!!ノーマルフォルムは「攻守のバランスが取れている」!!DEOKISHISU is god!! DEOKISHISU is god!!
>ファイヤー   消防や厨房にまで使われない雑魚は引っ込んでな(プ
>サンダー    どんなに貴様がすばやくても俺を追い越すことは不可能だ!!(プププ
>フリーザー   一撃必中?心の目使った後逃げられなければな(ワラ
>エンテイ    おまえ伝説だったっけ?弱すぎてしらなかった(w
>スイクン    強さもかっこよさも俺には勝てないってこった(ゲラ
>ライコウ    お前は影が薄いんだよ(プゲラ
>レックウザ   レゴブロックがホウエン最強なんてこの世も末だな(プゲラッチョ
>ラティ兄妹   バトルタワーでワラワラ出てきてどこが伝説だ?(藁
>レジ兄弟    伝説でもない壷に負けてるし(ピッ
>ミュウツー   フリーザのパクリは消えな(^^
>ホウオウ    攻撃高くても物理攻撃少ないじゃねーか(ゲラゲラ
>ルギア     エアロブラスト以外はたいした技ないな(プゲラオプス
悪タイプ様ツボツボ様テッカニン様カイオーガ様
すいません調子こいてました許してくださいおながいします

15 :仕様書無しさん:04/12/09 16:16:58
登場人物紹介

哲(テツ)・・・主人公。「そよかぜ第3高校」に通うサッカー好きな好青年。
学(マナブ)・・・テツの親友。同じサッカー部での2トップを組む。時にはよきライバルとなる。
真理(マリ)・・・高校のマドンナ的存在。テツのことが好きだが告白できないでいる。


16 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/12/09 16:17:46
キチガイは無視するとか?

17 :仕様書無しさん:04/12/09 16:22:57
登場人物紹介 修正その1

一星(イチホシ)・・・高校の掃除のおじさん。テツに人生とはなにかを諭そうとする。


18 :一星 ◆Cppn/.YI3. :04/12/09 18:05:44
>>17
俺は『いっせい』だ。

19 :仕様書無しさん:04/12/09 18:07:59
哲学科卒でプログラマーやって今度情報学部に編入するけど何か質問ある?

20 :一星 ◆Cppn/.YI3. :04/12/09 18:10:41
>>19
哲学を専攻したらどんなところへ就職できるんだ?
就職はだいぶ難しいらしいが。

21 :仕様書無しさん:04/12/09 19:17:05
知り合いだとスーパーの社員とか海外ボランティアとかプー太郎とか。
哲学はどこも半分変人、半分文系秀才だから院かへんてこ人生がパターンかな。
でも普通に会社員も多いよ。

俺は職安で適当にプログラマーになった。高校の頃からプログラムは独学してたし。

22 :仕様書無しさん:04/12/09 19:41:14
一般人は西洋哲学よりも中国の古典の方が学ぶべきことが多い。

23 :仕様書無しさん:04/12/09 19:42:07
プログラマに求められる哲学
http://archive.hp.infoseek.co.jp/senjinkun.html

24 :仕様書無しさん:04/12/11 12:47:54
>>23
なんだそれ?

25 :仕様書無しさん:04/12/11 13:11:52
プログラマーは総じて哲学的な言葉遊びは嫌いなようだ。

26 :仕様書無しさん:04/12/11 13:15:55
「哲学は総ての学問の基礎だ!」と堂々と言う香具師は、実利的な行動が苦手な奴が多い。

27 :仕様書無しさん:04/12/11 14:55:27
基礎なんて言葉を安易に使うやつが哲学分ってるようには思えない

28 :仕様書無しさん:04/12/11 16:28:10
哲学は総ての学問の先祖だ!といってみるとどうなるか。


29 :仕様書無しさん:04/12/11 16:34:35
>>28
宗教は祖先だと言える?

30 :仕様書無しさん:04/12/11 17:30:27
西洋哲学はユダヤ・キリスト教の影響を受けたヘレニズム文化そのものだという
話がある。人の認識って辿ってしまえば、神秘的なものにいきついちゃうんじゃないの?
もしくは日常の常識的なものか。

ところで来年の一月からプラトン全集がひっさびさに再刊行されますよ。
http://www.iwanami.co.jp/.BOOKS/09/6/090411+.html
経営苦しそうな岩波書店を救ってやってください。

31 :仕様書無しさん:04/12/12 01:38:10
>>29
お前はどう思うんだ

32 :仕様書無しさん:04/12/12 01:38:49
      ∧_∧      ∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    ( 1  )   糞スレは・・
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒) 1  .)   立てるなって・・
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ'' バ  )  言ったろーが!!
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ   ヴォケがーー!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)


33 :仕様書無しさん:04/12/12 01:44:12
      ∧_∧      ∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    ( 1  )   糞スレは・・
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒) 1  .)   禿げるなって・・
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ'' バ  )  言ったろーが!!
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ   ヴォケがーー!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)

34 :仕様書無しさん:04/12/12 03:12:12
ニーチェが好きだ。
奴は妹萌えだったから。

35 :仕様書無しさん:04/12/12 04:25:43
>>34
おれは好かん。
素人童貞で普通の女に相手にされないくせに、
「女について」くだらんご託を並べる元祖キモヲタ野郎。

同じ童貞でもカントのようなモテモテタレントならかまわんが。



36 :仕様書無しさん:04/12/12 04:44:07
ルソー:レイプ
カント:毎日同じ時間にオナニーしてた
ショーペンハウエル:「童貞を貫け」
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1101699022/

37 :仕様書無しさん:04/12/12 11:15:26
宗教は総ての哲学の先祖だ!といってみる。


38 :仕様書無しさん:04/12/12 11:45:58
プログラマに文化人類学は必須だとおもう。
いや最近ホント。インドとかチャイナとかコリアとか。



39 :仕様書無しさん:04/12/12 13:42:26
>35
カントがモテモテ?
ネタか?

40 :仕様書無しさん:04/12/12 13:43:11
>>39
恐らくネタ

41 :仕様書無しさん:04/12/12 14:15:40
>>39 >>40
あんたら高校の社会で聞いたカント=時計人間の話しか知らんのだろ。
サロン期の哲学者は全員芸人なんだよ。
貴族の女にもてなきゃはい上がれん。

42 :仕様書無しさん:04/12/12 15:59:46
>>41
ホモはだめなのか?

43 :仕様書無しさん:04/12/12 16:56:51
>>42
そっちを主に使ってたら、政治家になれただろうな。

44 :仕様書無しさん:04/12/12 17:13:46
>41
俺が聞いたカントは時計人間になる前の
極貧の私講師の時代の話しだが。
もてたというような話しは聞いた事ないね。
サロンでの教養人としての評判はもてるのとはちがうよ。


45 :仕様書無しさん:04/12/12 17:48:22
日本人なら道元嫁

46 :仕様書無しさん:04/12/12 22:28:08
「哲学する」と「哲学を勉強する」というのが、本来全然違う。
ということを再認識するのにとても良いスレだ

47 :仕様書無しさん:04/12/12 22:56:23
>>46
その違いを述べてみて。

48 :仕様書無しさん:04/12/13 05:46:55
そこでなぜ止まる

49 :仕様書無しさん:04/12/13 06:25:17
【哲学する】

後向きの場合:
哲学史を含めた歴史の総体から哲学を自ら構成する
(「哲学を勉強する」もその一部として当然含まれる)

前向きの場合:
後向きな哲学により得られた知識があろうがなかろうが、
とにかく行為すること。飯食ったりお祈りしたりセックス
したりすること。学的体裁なし。


これをプログラムで考えると、
プログラミング言語の規格書を熟読したり、プログラミングセオリー、
理学書や各種マニュアルをひたすら読む。これらは後向きなプログラミング。
前向きなプログラミングとはプログラミング行為そのもの。クヌースの「アート」や
デスマにおいて理論が役立たないなどと言われる世界でのプログラミング。

50 :仕様書無しさん:04/12/13 07:43:45
哲学なんていいから、俺にゲーデルの完全性定理あますところなくを教えてくれ

51 :仕様書無しさん:04/12/13 09:05:07
よかろう。俺があますところなく教えるから、耳の穴かっぽじってよく聞いておけ。
 完 全 性 定 理 な ど な い
以上だ。

52 :仕様書無しさん:04/12/13 09:26:19
(A A⇒B)/B 三段論法
(A⇒B(a))/(A⇒∀aB(a)) 全称化
(A(a)⇒B)/(∃aA(a)⇒B) 特称化
http://ysserve.cs.shinshu-u.ac.jp/Lecture/SymbolLogic/node41.html

誰かこれ教えれ。特称化の意味がわからん。

53 :仕様書無しさん:04/12/13 09:41:16
このスレでアプリの設計哲学とかを期待した俺はオカシイ?

54 :仕様書無しさん:04/12/13 09:59:47
完全性定理なんかどうでもいいから、俺にゲーデルの不完全性定理あますところなくを教えてくれ

55 :仕様書無しさん:04/12/13 10:28:56
まずはゲンツェンのLKあますところなくを教えれ。さっぱり分らん。

56 :仕様書無しさん:04/12/13 11:30:13
つかさ、倉田令二朗の入門数学基礎論を読んでるんだが、
>>52のサイトにある、

>横線の上の論理式から下の論理式が導かれることを表わす

この一文が書かれてないために、推論規則やそこから発展した
LKなんかの図式を含めた一章の意味が、今日までさっぱりワカランカッタヨ・・・

57 :名無し:04/12/16 16:37:23

:::::::::::/  説     仏  ヽ::::::::::::
:::::::::::|  か  人  法  i::::::::::::
:::::::::::.ゝ な   々   真   ノ:::::::::::
:::::::::::/  く   に  理   イ:::::::::::::
:::::  |  ち      を ゙i  ::::::
   \_ ゃ。      ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ      _,,...-
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、      ∠_:::::::::
/. ` ' ● ' ニ 、     ,-、ヽ|:::::::::
ニ __l___ノ     |・ | |, -、::
/ ̄ _  | i     ゚r ー'  6 |::
|( ̄`'  )/ / ,..    i     '-  ← >>1-56 >>58-1000
`ー---―' / '(__ )   ヽ 、
====( i)==::::/      ,/ニニニ
:/     ヽ:::i       /;;;;;;;;;;;;;;;;


58 :仕様書無しさん:04/12/18 21:55:38
>>57
暇人だな。

59 :仕様書無しさん:04/12/19 02:50:07
人間は考える葦である

60 :仕様書無しさん:04/12/19 02:57:50
一星二太郎三茄子

61 :仕様書無しさん:04/12/19 04:03:31
>>53
いや、おかしくはないはず。

正直ついていけねぇ。。。

62 :仕様書無しさん:04/12/19 06:37:51
奴隷に哲学は無用不要。


63 :仕様書無しさん:04/12/19 12:10:55
プログラマに求められる哲学
http://archive.hp.infoseek.co.jp/senjinkun.html

64 :仕様書無しさん:04/12/19 18:54:50
土屋賢二「哲学者かく笑えり」の「所有の概念」の章が
結構面白かった。

何かを「所有する」とは一体どういうことか?
自分の思い通りに出来て、他人が干渉できないような物体Aが存在するとき
「自分はAを持っている」と言っても良いだろうか。みたいな。

65 :仕様書無しさん:04/12/22 21:57:52
 

66 :仕様書無しさん:04/12/24 02:32:30
ミジンコや犬は哲学なんぞ必要としない

人間でも幼児など発達レベルの低い段階では思想など不要である

プログラマにももちろんいらない。

67 :仕様書無しさん:04/12/24 02:47:03
プログラマに求められる哲学
http://archive.hp.infoseek.co.jp/senjinkun.html

68 :仕様書無しさん:04/12/24 04:28:34
作業者に哲学など有害だろ。

69 :仕様書無しさん:04/12/24 04:49:59
宗教や哲学で脳を麻痺させるんだよ

70 :仕様書無しさん:04/12/24 05:17:10
まぁ、オブ脳とゲーム脳は良く似ているというしな

71 :仕様書無しさん:04/12/24 05:40:51
>>70
どっちもそんなのは実在しない。
体育会系馬鹿が考え出した根も葉もない脳ってところがか?w

72 :仕様書無しさん:04/12/24 12:13:15
きあいだきあいだきあいだー

73 :仕様書無しさん:04/12/25 22:42:18
プログラマには自由に考えてる
という幻想が必要だから、哲学は必須。

まあ同じことを何度もやってるだけだけどな。



74 :仕様書無しさん:04/12/26 22:50:38
ニーチェ以外は価値内

75 :仕様書無しさん:04/12/26 22:56:52
>>74
なんでよ?

76 :仕様書無しさん:04/12/26 23:36:37
オレ様が知らないから。

77 :仕様書無しさん:04/12/27 00:56:37
「実は世界は俺という名の最強のスパコンが実行し続けている虚構である。」

と常に思っていますが、何か?

チミたちは可哀想な事に、俺の最強の想像力の産物でしかないんだよ。


78 :仕様書無しさん:04/12/27 01:00:12
つまり、自分の想像力の産物が自分の意のままに動くとは限らないということだね。
がんばって想像しつづけてください。

79 :仕様書無しさん:04/12/27 09:21:00
>>77
ぶっちゃけるとお前は俺の想像の片隅のちっちゃなボケタスクなわけだが。

80 :哲人77:04/12/27 11:00:43
>>78
それは仕様なんだよ!
想定外の事が起こるのは俺の中の最強のランダム関数がだな、、、。
あとは仕様書読めや、カスが!

あ、カスにはそんな権限すら与えてなかったな。

>>79のようなレスですらも>>77を書いた時点で計算済みの結果でしかない。

81 :石黒 ◆GqbV7Dy5fI :04/12/27 11:14:32
あなたというスパコンの中にこの世界があると仮定しても何の矛盾も生じませんが、
あなた自身がこの世界を操作できない以上あなたは外部の物体に操作されているだけでは?

82 :哲人77:04/12/27 11:43:30
>>81

それはその外部の宇宙をも包含し、更にその外部の宇宙も包含し、、
さらに、、、。
その永遠に続く無限の想像力の中にわたしという自我が存在するのです。

ゆえにわたしが死ねば宇宙は止まります。

わたしがいる限りにおいては宇宙の存在は自我の存在の必要十分条件でもある。

わたしという相対的宇宙の中ではこれらは絶対的真理である。

83 :仕様書無しさん:04/12/27 11:46:18
で、哲人はどんな仕事してんの?

84 :ちゃむ ◆3Qich1CHAM :04/12/27 11:46:25
>>77
いやいや騙されないぞ。
お前こそ俺を主役とした舞台の上で踊っている脇役にすぎんのだ。

85 :石黒 ◆GqbV7Dy5fI :04/12/27 11:47:13
>>82
なんだかわからないのでプログラムで書いてもらえませんか?

86 :布白:04/12/27 11:51:22
>>81もプログラムで書いてくれませんか?

87 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/12/27 11:53:01
>83
鹿賀丈史のお抱えシェフ

88 :仕様書無しさん:04/12/27 11:54:13
この板に来るのは底辺PGくらいだろ。

89 :仕様書無しさん:04/12/27 11:55:40
さなぎっち(;´Д`)ハァハァ

90 :石黒 ◆GqbV7Dy5fI :04/12/27 11:55:51
void 外部の物体( void ){
     use( 哲人77 );
}
こんな感じですか?

91 :哲人 ◆gk1N.MtKsw :04/12/27 12:00:44
しがないサラリーマンPGですよ。
やはりUNIX系で働いてるとrootユーザーやら権限やらで、
自分が神になったような気になるものです。

普段から自分の管理下にあるDBでムカつく上司の権限をrevokeして、
rootパス書き換えて退職してやりたいなーいつも考えてます。

92 :哲人 ◆gk1N.MtKsw :04/12/27 12:05:37
開発においてPGこそ全知全霊の神である!

という結論を得ました。

93 :仕様書無しさん:04/12/27 12:13:08
この世界自体プログラムだし

94 :仕様書無しさん:04/12/27 12:15:13
なんだ意外と小さい人間だな。

95 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/12/27 12:58:31
>89
誰がイナズマンやねん。

96 :仕様書無しさん:04/12/27 14:34:11
チンコはデカいよ

97 : ◆OUFPNullPo :04/12/27 19:08:57
1)この世にバグなど存在しない

98 :一星 ◆Cppn/.YI3. :04/12/27 20:06:13
>>81
たとえ自分の感覚でも、思い通りにいかないことはよくあるんでは?
無意識のうちに自分が拒否しているのかも知れない。

99 :石黒 ◆GqbV7Dy5fI :04/12/27 20:12:53
どちらにしろ意識的に操作できないのなら、自分の人格が操作しているとは言えないんですよ。

100 :仕様書無しさん:04/12/27 23:21:53
>>99
だから、それは仕様なの!

101 :石黒 ◆GqbV7Dy5fI :04/12/27 23:33:05
このまま議論を続けても不毛な結果は目に見えていますね

102 :仕様書無しさん:04/12/28 00:52:55
>>77
近頃、FBI超能力捜査官とかいって、
あなたのシステムをクラックしている輩がいますよ。
もっとしっかり管理したほうがいいんじゃないですか。

103 :仕様書無しさん:04/12/28 01:33:43
>>80
計算の結果、>>79の発言が出てきただけで、あらかじめ計算できてないだろ。
想像するのに一生懸命で、それより先のことは想像できてないはずだ。

>>82
うん。で、その宇宙が止まっても俺には影響がないってことだね?

104 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/12/28 09:19:16
>102
FBIとKGBの連合くらいでCIAはビビらない、とESWATの某氏も言っています。

105 :仕様書無しさん:04/12/28 19:02:38
>>101
それでもあえて議論するのが哲学だ

106 :石黒 ◆GqbV7Dy5fI :04/12/28 19:10:37
なんと不毛な学問なんでしょう。

107 :仕様書無しさん:04/12/28 19:24:46
無毛の恥丘
(;´Д`)ハァハァ

108 :一星 ◆Cppn/.YI3. :04/12/28 20:06:45
>>106
お前の発言は一々気に障るな。

109 :仕様書無しさん:04/12/28 20:26:56
;)

110 :仕様書無しさん:04/12/28 20:30:57
>>82
そのとおり、
あなたの中で、あなたによって理解され、あなたのために存在する宇宙は、
あなたにとって完璧であり絶対真理である。

しかし悲しいかな、
他の者にとってはあなたの見ている悪夢、もしく妄想でしかない。

111 :仕様書無しさん:04/12/28 20:33:00
>>97
ガッ


112 :石黒 ◆GqbV7Dy5fI :04/12/28 20:36:13
>>108
誰ですか?

113 :仕様書無しさん:04/12/28 21:37:20
本党のことを言うと石黒を操作しているのは俺


114 :仕様書無しさん:04/12/28 23:36:36
お、俺の作った人工無能を1ヶ月ほっておいたら、こんなに書き込みしてやがる。
自作自演もうまくなったものだ。

115 :仕様書無しさん:04/12/29 00:27:35
そんなの作れたら天才

116 :仕様書無しさん:04/12/29 02:32:34
そう。オレは天才だ。
っていうか、オレが作った人工無能だからって、オレのことを誉めなくてもいいよ。>>115

117 :哲人 ◆gk1N.MtKsw :04/12/29 10:08:48
>>110
いや、俺にとっては、110のレスすらも、周りがどう思っているように見えるかすらも、
演算結果に過ぎないので。

チミたちは悲しいことに生きている振りをしている人形でしかないのだから。

誰も私を否定できないのだから、私が神であることを証明してるも同然なのです。

118 :仕様書無しさん:04/12/29 10:38:38
動けバインダー

119 :仕様書無しさん:04/12/29 13:12:54
>>117
そう、あなたは神です。

この世界は、あなたの夢から漏れ出る一幕の幻。あなたが目を醒ませば日が
生まれ、閉じれば夜。穏やかならば雨となり、怒れば風となり、乱れれば霧
となる。我々ですらその中で生かされています。そして、あなたはその世界
の中で完全無欠です(なぜならあなたが識り得た以外のことは存在すらしな
いから)。

でもしかし他にも神はいます。
悲しいかな、あなたは他の63億の神の中の一人にしかすぎません。神はあまり
にもありふれているのです。

120 :仕様書無しさん:04/12/29 16:56:08
114の両親が見たら笑うだろうな

121 :114:04/12/30 05:26:59
>>120
両親も、オレが組んだスクリプトで動いてますが、なにか?

122 :仕様書無しさん:04/12/30 12:19:41
>>51
一階述語論理の完全性定理っていうのがある。

123 :仕様書無しさん:04/12/30 19:46:30
>>77
養老先生だな。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4791751469/250-4918697-5909044

124 :ちゃむ ◆3Qich1CHAM :04/12/30 20:19:03
どっちかっつーと永井さんな希ガス
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4061493019/ref=pd_bxgy_img_2/250-3257913-7166608

125 :仕様書無しさん:04/12/30 20:38:03
>>124
書評やレビューを見ると、この本はこのスレには高尚すぎる気がする。
対象年齢が低い本ではないし、対象知識レベルの低い本でもなさげ。

126 :仕様書無しさん:04/12/30 20:42:11
永井均のウィトゲンシュタイン入門は分りやすくておもしろかった

127 :仕様書無しさん:04/12/30 20:48:04
あ、面白そう。
明日買いに行こう。

128 :仕様書無しさん:04/12/31 01:03:41
>>126
「言葉はそれが使われる場面でしか意味を持たない」とかね、
会話を解析するプログラムとか考えたことがあると、納得する部分があるよ。

129 :仕様書無しさん:04/12/31 01:09:00
哲学って不毛だよな。
このスレが証明している。

130 :仕様書無しさん:04/12/31 01:11:23
>>129
前に石黒が同じ事をいってたような……

131 :仕様書無しさん:04/12/31 01:27:19
あっ、ほんとだ。
でも実際不毛なんだからいいや。

132 :仕様書無しさん:04/12/31 01:54:03
この世で不毛でなはいものを教えてくれ。

133 :仕様書無しさん:04/12/31 01:55:57
パイパン

134 :仕様書無しさん:04/12/31 02:10:09
あぁ 無毛だ

135 :仕様書無しさん:04/12/31 03:21:44
>>129
それは、関係ないふたつの命題を組み合わせて片方を成り立ってるとすることで、関係ない片方を成り立ってるとする、論理学のアレですね?

136 :仕様書無しさん:04/12/31 03:34:40
>>132はなぜ不毛ではないものとしてパイパンを挙げたんだろう
パイパンは不毛なのでは

137 :仕様書無しさん:04/12/31 04:11:33
哲学を分かりやすく漏れに説明汁


138 :仕様書無しさん:04/12/31 04:53:08
諸所の現象に対するそれらしい説明。

139 :仕様書無しさん:04/12/31 05:32:54
つまりは認識論。数学必須ですよ。一般のイメージと違うかもしれんが。

140 :仕様書無しさん:04/12/31 06:01:15
>>139
へー・・・確かに漏れの認識と違うw
数学で言う公理みたいなのはあるわけ?

141 :仕様書無しさん:04/12/31 06:41:14
しらねーよ。かじっただけだからな。それらしー定理をみつけた。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%87%E3%83%AB%E3%81%AE%E4%B8%8D%E5%AE%8C%E5%85%A8%E6%80%A7%E5%AE%9A%E7%90%86

つうか、2chにも哲学板あったろ。

142 :仕様書無しさん:04/12/31 06:49:40
>>139
数学が必須なのは、哲学の中でも論理学に位置付けられるものじゃないの?
哲学っていうのは「学」が付いているから学問のような印象があるけど、素直に訳せば「思考法」。
哲学は、ある現象についてどう考えるべきか、という思考法。
ふつう哲学といって思い浮かぶ学問は、「哲学文献学」のような感じで、哲学の文献を読みましょう、という学問。
だから、哲学を生半可に勉強している人は、哲学自体の議論じゃなくて、「フーコーはこういった」「いやその解釈は違う」というような、生産的ではなく半ば「語りえぬもの」について議論してたりする。

たとえば、
「ツメを切ったとき、切られたツメは私ではなく、ツメのついてた腕の側が私だ。
腕を切断したとすると、切られた腕は私ではなく、胴体の側が私だ。
それでは、どこを残せば私と言えるのか、私はどこにあるのか、そもそも私とはなにか」
みたいな、言葉の定義を考えるときの思考法、言葉自体の役割とかを考えたり、そもそも考えるとはなにかを考えたりするみたい。

143 :仕様書無しさん:04/12/31 06:56:07
論理学や倫理学っていうのも哲学の一種で、たとえば論理学だと
「私はうそつきだ」
といったパラドックスがどういう構造になっていてパラドックスになるのか、というのを一般的に説明するのに、数学の記号を使う。

ゲーデルの不完全性定理は、たとえば、一冊の辞書があって、その辞書の中に矛盾がないとしても、その辞書自体が正しいかどうかは、その辞書の記述からは判断できない、みたいな感じだと思う。
存在しない言葉の辞書を作ったとして、その辞書に矛盾がなくても、その言葉が正しくないということはその辞書を読んだだけではわからない、という。
生半可にかじっただけでは、たぶん、そんな感じだ。

144 :仕様書無しさん:04/12/31 06:57:26
コンピュータやプログラム言語は、論理学の産物だね。

145 :仕様書無しさん:04/12/31 07:27:59
>>143
それだと、哲学は多くの工学と同じで道具として数学を使ってるって感じがする

>>144
計算可能性とかの話ね。

哲学から計算可能性まで話が飛ぶとは思わんかったなw
俺のイメージだと哲学ってあれ。ナポリタンの赤方偏移。

146 :仕様書無しさん:04/12/31 07:49:25
数学は道具だから。

ナポリタンはなぜ赤いかっていうのは物理の話なんだけど、そこで、ナポリタンが赤いとはどういうことか、ナポリタンが赤い理由を考えるのにどういう手順が必要かっていうのが、哲学だと思う。
哲学というよりも、現代思想とか言ったほうがいいんだろうけど、現代思想っていう言葉自体が認知されてないね。

計算可能性の話は、哲学→論理学→計算機科学の流れがあるので、実は全然飛んでないのさ。

147 :仕様書無しさん:04/12/31 08:14:34
>>146
わかったようなわからんような・・・
どっちかっつーと分からんww

飛ぶってのは言い方が悪かったかな。広がると言うべきだったか

とりあえず、意外と厳密な学問だということは分かった。
ありがとう。

148 :仕様書無しさん:04/12/31 08:45:35
ナポリタンがなぜ赤いか
ここで、ナポリタンが赤いということをどう定義するかで話は変わる。
・ナポリタンをみたほとんどの人が「これは赤い」という
・ナポリタン方向から波超700nmの光線がやってくる
よく聞く話の場合は、文脈から判断すると後者だ。
どちらにしても、トマトが入っているからというような、構成要素は理由にならない。
それではその要素が赤いのはなぜか、という話に話題がうつるだけである。

今回は、比較的簡単な、前者の定義をもとに考えよう。
そうすると話は簡単だ。
ほとんどの人は波長700nmの光線を赤いという共通言語で示す。
ナポリタンから波長700nmの光線が放出されている。
そのためナポリタンの色を表すとき、赤いという。
だから、ナポリタンは赤い。

ここで、単に後者の問題につながっただけに見えるが、実は違う。
われわれ全員が高速で地球から遠ざかる宇宙船に乗ってすべての物体をみるようになったとする。
そうすると、すべての物体の色が赤色に近づく。
その結果、いままで青だった赤は青といい、いままで赤だった赤は赤という。
つまり、スペクトル分布と色表現のマッピングが変化する。
そうすると、それまで赤という色で表現されていた700nmの光線は緑という色で表現されるようになるかもしれない。
後者の命題は意味をなさなくなる。

149 :仕様書無しさん:04/12/31 08:52:39
イデア論てどう?
オブジェクト指向の元ネタのように思うんだけど。

150 :仕様書無しさん:04/12/31 09:01:49
それを言うなら、直接の元ネタといえるのは、記号論理学を確立したラッセルという人が論理分析にクラスの概念を使ったことだと思う。
ラッセルの考えも元をたどればプラトンに行き着くという点では、元ネタだろうけど。

151 :仕様書無しさん:04/12/31 09:06:20
何度Falseにしても勝手にTrueになるプロパティの夢を見た

おしっこ漏れるサインでした

152 :仕様書無しさん:04/12/31 09:08:48
ワラタ。
初夢じゃなくて良かったね。

153 :仕様書無しさん:05/01/06 03:25:25
ナポリタン・ボナパルト

154 :皆さん申し訳ありません:05/01/06 04:22:18
申し訳ありません(o*。_。)oペコッ
場違いなのは解ってるのですが、凄腕のみなさんにお願いがあって
周ってます。

今、私達の和んでいる掲示板が荒らされていて荒らしを退治したいのですが
私達の力じゃどうにも出来ないのです。何かお力になりたいのでアドバイスを
お願いします(o*。_。)oペコッ

155 :仕様書無しさん:05/01/06 07:49:15
>>154
2週間程度閉じれば?


156 :仕様書無しさん:05/01/06 11:07:10
>>155
釣られるなよ・・・

157 :皆さん申し訳ありません:05/01/06 14:54:08
155さん>ありがとうございます(o*。_。)oペコッ

えっと個人の掲示板って感じじゃないんです。管理人もいないので
好き放題に荒らしがやってきてみんなで楽しく会話すらできません。

156さん>釣られるとはどういう意味でしょうか?
無知識なものでごめんなさい・・・。

158 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :05/01/06 17:05:08
まずはURLだ、話はそれからだ。

159 :仕様書無しさん:05/01/06 18:37:29
荒らされるようなことしたんだろ

160 :仕様書無しさん:05/01/06 18:43:25
世の中には避けて通ることしか解決方法のない事柄も沢山ありますからね。

161 :名無し:05/01/06 20:05:02
堀江さんは実業家よりタレントになるべし

162 :皆さん申し訳ありません:05/01/06 21:16:23
えっと、中傷やエロスレがあったら必ず荒らしが
今から『荒らします』と一言始まってから
30分〜1時に亘って他の関係ないスレ〜中傷やエロスレ
をどんどん下げてみんなの書き込み出来なくしているんです。
それも、最初は決まった時間で朝方の3時お昼頃夕方これが
繰り返されていました。その後から『荒らします』と言う様に
なったのですが、その他にも遊びで本人は楽しんでいるのか
何でもないスレを書き込みが出来なくなる様にしているんです。
投稿する場所を文字流しのように動かして投稿出来なくさせたり
・・・。元々その掲示板10代〜みんながサークルや若者向け雑誌
の話や相談や雑談する場所だったんです。荒らしがいる事によって
非常に迷惑なんです・・・。でも、私はそこの管理人でも何でもなく
その掲示板へ遊びに来ているユーザーなので管理者専用の場所には
行く事も荒らしを退治する事も出来ません。どうしたら良いのかと
思いこちらへ投稿しました。長々と申し訳ありません(o*。_。)oペコッ

163 :仕様書無しさん:05/01/06 21:48:24
>>162
ここじゃ解決せんだろ。
どっかよそへ。

164 :皆さん申し訳ありません:05/01/06 23:01:38
163>解りました(o*。_。)oペコッ
お邪魔して申し訳ありません・・。
ありがとうございました(o*。_。)oペコッ


165 :仕様書無しさん:05/01/07 00:27:10
おい、いろんなスレを見て回ったけどすごい必死な香具師を見つけたぞ!!
1001ってコテハンで1000逝ったほとんどのスレで1001ゲットしてやんの。板を選ばずに。
もうね、早朝だろうが深夜だろうが1001と見るとゲットせずにいられないなんて
大人気ないよな。(禿藁
レス内容もコピペばっかだし。
>このスレッドは1000を超えました。
>もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
だって。んなことお前なんかに決められたかないんだよ。

しかもそいつ、なんか裏技知ってるらしくて1001以降レス出来なくしたり、
日付とIDを「Over 1000 Thread」なんてわけわかんないのに統一してよろこんでんの(ププ
で、たまにこれに失敗しても、もう1003だろうが1015だろうがさっきのコピペばっか。もうイタすぎるよね。
きっとこいつ24時間2ちゃんばっかしてる童貞のデブオタだよ(ププ

1001必死だな(藁藁

166 :仕様書無しさん:05/01/07 00:35:03
>>165
最高に頭悪そうな発言してください
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1101931660/l50


167 :仕様書無しさん:05/01/07 09:51:21
>>164
http://pc5.2ch.net/hack/

168 :仕様書無しさん:05/01/08 15:08:14
科学とは宇宙の仕様書を書き起こす作業である。
                      ―――ゲイツ―――

169 :仕様書無しさん:05/01/08 16:53:05
わたしの存在は宇宙の中の小さなバグである。
                      ―――哲人―――


170 ::05/01/08 16:53:44
聞いてくれてあーりがと アロエリーナ♪
\_______________/
          |/
         ∧_∧
   Ψ     (∀・  )
   □     (∩∩  )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


171 :仕様書無しさん:05/01/25 23:53:48


172 :仕様書無しさん:05/01/26 00:02:49
宇宙の仕様書の納期はいつなんでしょうね?
宇宙の仕様に変更が加わったら何が起きるんでしょうか?

173 :仕様書無しさん:05/01/26 08:16:26
>>172
発注側の担当者が、すべての自然数を数え終わったあとで納品することになってます。
宇宙の仕様変更は慎重にバックアップをとってから行われるので、あなたの世界には影響ありません。
次回リリースから仕様変更が適用されます。

174 :仕様書無しさん:05/01/26 19:20:40
>>173
すごい哲学的。

175 :仕様書無しさん:05/01/26 19:25:22
おでは哲学とは何かを理解していないが
妄想を哲学と呼ぶなら確かに>>173は哲学的だ。

176 :仕様書無しさん:05/01/26 20:16:13
哲学とは何かを理解していないものにとって、哲学は妄想としか思えないものだ。

177 :仕様書無しさん:05/01/26 21:46:24
哲学とは何かを考えるのが哲学です

178 :仕様書無しさん:05/01/26 22:08:48
解説すると、ニュートンが万有引力を書いた本が「自然哲学の数学的諸原理」だったことからもわかるように昔は考えること一般を哲学と言ったわけだ。
そこから数学、物理学が最初に独立し、心理学、社会学も独立していって、最後に残った哲学とは何かを考えるハメになったのだな。

179 :仕様書無しさん:05/01/27 06:08:18
>考えること一般から数学、物理学が最初に独立し、心理学、社会学も独立していって、

最後に残るのはプログラミングですか?

プログラミング=哲学か。

180 :仕様書無しさん:05/01/27 08:29:22
>>179
客観性を排除して絶対的な真理を追究していった結果できたのがチューリングマシンだったりノイマン型コンピュータだったりするわけだ。
ということで最後に残ったのはコンピュータってことだな。

プログラミングは単なる作業だな。
頭使わなくてもできる。

181 :仕様書無しさん:05/01/27 15:59:07
IT土方

182 :仕様書無しさん:05/01/27 16:02:28
あいてーひじかた

183 :仕様書無しさん:05/01/27 16:09:58
あ、痛ッ、肘、肩

184 :仕様書無しさん:05/01/31 02:04:21
 

185 :仕様書無しさん:05/01/31 02:24:43
きてきてhttp://hamq.jp/i.cfm?i=k9uraken

186 :仕様書無しさん:05/02/04 00:47:41
 

187 :仕様書無しさん:05/02/04 01:33:20
哲学者の当面の敵はマトリ。

188 :仕様書無しさん:05/02/17 01:16:28
>>180
頭使わなくてもできる?
それは違うぞ。

189 :仕様書無しさん:05/02/17 10:55:53
煽るつもりは無いのだが。
「単純な」頭脳労働なのだ

190 :仕様書無しさん:05/02/18 00:56:41
人にも限界があるのさ。不確定性原理が示すように。

191 :仕様書無しさん:05/02/18 22:06:28
 

192 :仕様書無しさん:05/02/19 10:31:10
>>190
不確定性原理が示す人の限界っていうのは、地面にもぐることができないとか、壁を通り抜けることができないとか、そんなやつか。

193 :仕様書無しさん:05/02/19 16:59:41
>>192
観測行為そのものが観測対象に影響を与えるというやつじゃない?

巨乳で美人のお姉さんに質問された場合とブサイクな姉ちゃんに質問
された場合では回答が異なる。

嘘です。ハイゼンベルク先生すみません。

194 :仕様書無しさん:05/02/19 19:54:57
>>193
そっちの場合、「限界」っぽくないし。
人が壁を押すことで、壁の原子が圧縮されて場所が限定されて、場所が確定するとエネルギーがわけわからないくらい大きくなるので、反発されて、人は壁をぬけることができない、ということらしい。

195 :仕様書無しさん:05/02/25 00:52:08
おまいらみんなスクリプト

196 :_:05/02/25 15:46:17
プログラマは、諦めたと思うまで諦めない。

197 :仕様書無しさん:05/02/25 16:07:01
プログラマは死ぬまで生きている

198 :仕様書無しさん:05/02/25 22:00:11
プログラマは寝るまで起きている


199 :仕様書無しさん:05/02/25 23:20:58
プログラマはプログラマである限りプログラムを書きつづける

200 :仕様書無しさん:05/02/25 23:50:59
なお死して屍拾うものなし


201 :仕様書無しさん:05/02/26 01:08:18
キーボードを制する者は時間を制す

202 :仕様書無しさん:05/02/26 07:38:32
キーボードを笑うものはキーボードが壊れて泣く

203 :仕様書無しさん:05/02/26 12:22:38
再現性のないバグは存在しないものとする。

204 :仕様書無しさん:05/02/26 12:44:26
バグは死ぬまで殺す。

205 :仕様書無しさん:05/02/26 13:07:00
プログラマはオナニしてはいけない。
追求されるべきは理論でも設計の審美性でもなく動く実装だから。

プログラマはオナニしてはいけない。
オナニーすると人に必要とされるアプリケーションが書けなくなるから。

206 :仕様書無しさん:05/02/26 15:06:17
風俗はおっけですか?
             ---ニーチェ

207 :仕様書無しさん:05/02/26 15:55:32
おみやげは、無バグでいいのよ、お父さん

208 :仕様書無しさん:05/02/26 15:56:53
>207
おまいはこっち
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1079765978/

209 :仕様書無しさん:05/02/27 01:01:41
短歌とライムは違いますか?
              ---はいでっが

210 :ちゃむ ◆3Qich1CHAM :05/02/28 12:56:15
語りえぬ仕様については沈黙しなくてはならない
                           ---ゐトゲンスタイソ

211 :仕様書無しさん:05/02/28 13:08:14
6.41 仕様の意義は仕様の外にあらねばならない
                  --- うぃとげん

212 :仕様書無しさん:05/03/08 20:30:57
 

213 :仕様書無しさん:05/03/08 21:28:56
[C言語好き]
アメリカンプラグマティズムの体現者。ナイフ一本で砂漠から帰還する。

[Pascal好き]
貴族趣味で、退廃の美に酔っている。

[Lisp好き]
いずれインドに修行に行く。

他にある?

214 :仕様書無しさん:05/03/08 22:16:55
それって元ネタなんだっけ?

215 :仕様書無しさん:05/03/08 23:18:04

密かに潔く自己を保持せよ
周りはひたすら荒れるにまかせよ

マイ座右の銘

216 :仕様書無しさん:05/03/14 21:16:40
>>213
プログラミング言語の文化って
結局その三つの源流に行き着いてしまうのかねえ。

217 :仕様書無しさん:05/03/17 10:41:24
>>216
CとPascalは、似たもの同士だとおもうんだけど。
SmalltalkとCで比較したほうがいいと思う。

218 :仕様書無しさん:05/03/17 19:09:11
>CとPascalは、似たもの同士だとおもうんだけど。

どういうところが?

219 :仕様書無しさん:05/03/18 00:17:21
>>218
静的型言語。
Smalltalkと比べれば、CとPascalは近い。
DelphiとC++Builderのような製品もあるわけで。

220 :仕様書無しさん:05/03/18 00:55:47
>>216
プロセッサで走るのはマシンコードなわけで
アセンブラを忘れられては困るよ。


221 :仕様書無しさん:05/03/18 10:16:12
>>219
SmalltalkってPascalとLispの子供みたいなもんじゃないの?

222 :仕様書無しさん:05/03/19 09:08:07
じぇんじぇん違う。
ま〜〜〜〜つたく似てない。

223 :仕様書無しさん:05/03/19 10:32:01
絶忿棄瞋 不怒人違
人皆有心 心各有執
彼是則我非 我是則彼非
我必非聖 彼必非愚
共是凡夫耳 是非之理誰能可定
相共賢愚 如鐶无端 
是以彼人雖瞋 還恐我失
我獨雖得 從衆同擧

224 :仕様書無しさん:05/03/19 22:48:00
アセンブラは言語じゃなくて、
音節みたいなもんだから。


225 :仕様書無しさん:05/03/19 23:26:18
いや、アセンブラからはチップの哲学がうかがえない?


226 :仕様書無しさん:05/03/20 01:49:21
いまとなってはアセンブラとはいえ、内部的に分解されたり統合されたり、そのまま動いてるわけじゃないしねぇ。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)