2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□■ 土木系作業員なんですが

1 :どかた:04/12/04 22:00:45

今塗装工をしているのですが、プログラマー
にあこがれているんですけれど、なれますか?
今22歳です。一応えくせる・わーど程度なら
触れるんですけれど。
(中学校を卒業して7年間塗装の仕事をしていますので
体力に関しては自身があります。)


2 :どかた:04/12/04 22:02:33
今日は、休みだったんですけれど体力が資本なので
筋トレを行いました。
腕立て100回、腹筋100回、5キロ鉄アレイ50回ずつ。
最後に牛乳にプロテインを混ぜて補給しました。
コレから、テレビを見ます。プログラマになる方法を
教えて下さい。お願い致します。

3 :仕様書無しさん:04/12/04 22:07:44
宇宙戦艦ヤマトのDVDに答えがあると思う。

4 :仕様書無しさん:04/12/04 22:09:04
そのまま勝ち組人生を歩んでください。

5 :ほんたま:04/12/04 22:12:48
>>1
懸垂と雲艇とジャンプ力を中心に筋トレやれ!!サスケに出て有名になれ♪

6 :仕様書無しさん:04/12/04 22:34:38
プログラマになったら、その筋肉もすぐやせ細っていくと思う。
それと同時に体からキャベツの腐ったような臭いがするようになる。
それでもいいのかね?

7 :仕様書無しさん:04/12/04 22:59:44
>>1
アキタ ツマンネ

8 :仕様書無しさん:04/12/05 02:39:51
>>1
中卒でプログラマ採用してくれる会社って聞いた事ないけど...
かといっていきなりフリーも無理だろうし。

9 :どかた:04/12/05 02:44:39
>3
はい、宇宙船間ヤマトのDVDをつたやで借りてきます。

>4
はい、頑張ります。応援宜しくお願い致します。

>5
ちょっと庭に懸垂練習用の柵を作ろうと思っています。

>6
過酷な労働条件である事は塗装職人としての7年間と
比べれば全然大丈夫です。

>7
死ね

>8
中卒だと無理ですか?
一応JavaでちょっとしたGUI作成程度なら
出来る様になったんですけど。


10 :8:04/12/05 02:55:51
>>9
よし、じゃあ大検受けて大学へ行くか定時制高校へ行ってからに汁。

11 :8:04/12/05 02:58:42
>>9
人材派遣会社に登録でもできるかもしれない。ガンガレ!

12 :マジレス厨:04/12/05 03:42:48
その仕事続けた方がいいと俺は思う。
塗装工なら年をとっても出来るでしょ。
先が無い専門職ほどつらい仕事は無いよ。
大手に入れるなら話は別だけどね。

13 :仕様書無しさん:04/12/05 08:53:05
俺は逆に現場作業に憧れるPGだ。
もう入社5年目、会社が株式公開して1千万円
手に入った。
たからもう未練は無い。
来年こそ転職する。
夢は製造ラインで残業なしの
安定したライフワークとを構築したい。


1よ、あんた勝ち組だよ。

14 :仕様書無しさん:04/12/05 09:29:13
>>2
> 腕立て100回、腹筋100回、5キロ鉄アレイ50回ずつ。

これマジで? 体力資本という割には弱すぎるよ。
筋力維持のためというより、自己満足のためにしかならない。

ちなみに、この板にはこんなスレもある。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1098466236/


15 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/12/05 09:38:04
マッスルプログラマ伝説

16 :仕様書無しさん:04/12/05 10:02:32
>>1
くんな

17 :仕様書無しさん:04/12/05 10:04:03
>>1
コロッケでも食ってろ(´・∀・`)

18 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :04/12/05 10:29:05
なったらええがな

19 :仕様書無しさん:04/12/05 11:32:40
明らかにネタスレ

20 :仕様書無しさん:04/12/05 11:43:19
>>1
おう!おめぇ、ここで相談してたのか?最近、PCとにらめっこしてると思ったら、
今度はプログラマになりたいってか?
辞めとけって、おめーの立てたネタスレみたく、長続きしねーから。
わかったら、さっさと仕事しれ。

21 :仕様書無しさん:04/12/05 13:45:19
>>1
この仕事やってる奴には>>14みたいな奴がまじで多いぞ。
まず必ず否定から入る。つーか否定のみと言っても過言でないかもしれない。
人と話してる時の返事の第一声が「違います」、「いや」だから。
それでもいいのかね?

22 :どかた:04/12/05 15:38:21
>8
学歴詐称して人材派遣会社に登録をしようかと目論んでいます。
基本的な足し算・割り算・九九が出来るのでプログラマには
なれるんじゃないかと思っているのですがいかがでしょうか?
>12
私は壁を綺麗に塗ったり、土を掘ったりするのが好きなので
向いているかとは思うのですが、プログラマになってハッカーに
なりたいです。

>13
すごいですね。どかたは重労働ですが、大体PM5:00には
終わりますから楽っちゃー楽ですね。
>14
私は、日ごろの現場仕事でそれ程筋トレをしなくても
ムキムキですが、参考にさせて頂きます。
>15
やっぱりプログラマって体力と、不屈の精神力が
資本ですよね?
>16・17
死ね。人に八つ当たりする前に己のグロテスク
なマスクを束子で磨け。ボケッ。
>18
エールをありがとう。頑張ります。
>19・20
死ね。このカスがっ。
>21
そうですね。19・20の様なダメが固体と化した人間にはなりたく
無いです。頑張ってプログラマになります。


23 :どかた:04/12/05 15:41:28

ちょっと今から、薬局へプロテインを買いに行ってきます。


24 :仕様書無しさん:04/12/05 15:47:17
土木作業員のほうが、眼に見え手で触れるもの作るだけずっとクリエイティブだろ。
プログラマなんてヘタレの奴隷だ。

25 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/12/05 15:59:54
それは違う。お前がヘタレだから奴隷になっただけ

26 :仕様書無しさん:04/12/05 16:39:01
>>どかた
お前、定期的に「何々ですが、プログラマーになれますか?」スレを立てる奴だろう?
つまんねーんだよ!

27 :仕様書無しさん:04/12/05 19:24:01
>>1
糞でも食ってろ(´・∀・`)

28 :仕様書無しさん:04/12/05 19:25:27
国士舘大学=創価学会の犯行
http://www.sankei.co.jp/news/041201/sha076.htm


濱野が人気のない公園に呼び出す(「町田を歩けなくしてやる」と脅迫して呼び出す)

濱野が少女をレイプ(待ち伏せしてた仲間(笹川)と一緒に集団レイプの可能性も?)

放心状態で抵抗不能の女の子を、濱野と笹川が(車で?)笹川の6畳1間のマンションへ運ぶ

携帯メールを大量に送信し仲間を呼ぶ。

実際にマンションに集合したのは20人。濱野ら到着の前に既に7、8人が待ち構える。

見張りをつけて20人で集団レイプ(実際に強姦したのは15人。5人は見物)

当然4人目で失神するも、ローションをつけて続ける(この辺りも常習性をにおわせる)

その強姦の様子を携帯で撮影。画像が残る。

妊娠or膣に大きな裂傷。

PTSDのために、吐き気や眩暈、過呼吸などで苦しむ。登校拒否。

不審に思った母親が事情を聞く。警察へ通報


29 :仕様書無しさん:04/12/05 19:29:15
>>一応JavaでちょっとしたGUI作成程度なら

本職プログラマだろね。



30 :仕様書無しさん:04/12/05 19:30:40
コロッケでも食ってろ、デブ(´・∀・`)

31 :仕様書無しさん:04/12/05 19:42:58
ネタスレにしては、ぜんぜん面白くないな。。。

32 :仕様書無しさん:04/12/05 20:06:45
>>1のセンスの無さからくるものです。
WannaBeシリーズは見飽きた。

33 :仕様書無しさん:04/12/05 20:19:13
藻前、せっかくネタスレだと思って、期待通りのレスしてんのに、そのレスはどうよ?
「よーし、パパネタスレたてちゃうぞ。」なんて、感覚でスレ立てした分際で、
何か?藻前は、「今日も大漁、大漁。フハハハハハ!」とか良いながら酒の肴にするのか?
こっちは、「今日もつれねーなぁー。」嘆いてんだバカァ!
分かったら、コロッケでも食ってろ、アフォ!

34 :どかた:04/12/06 01:06:50
>24
ありがとうございます。やるきが出てきました。
>25
まあまあ、落ち着いてくださいw(^o^)w
>26
死ね。このかすがっ。
>27
糞で作ったレプリカみたいな面したおめーに言われた
くはねーよ。死ねっ。
>28
死ね。ゴキブリ野郎がっ。
>29
いえいえ、日ごろの壁を芸術的に美しく見せるには?
という事をいつも考えながら仕事をしていたせいか
あまり抵抗なかったです。
>30
死ね。禿げがっ。
>31
死ね。鏡見て己のルックス見て笑え。
>32
みなさーん今時    WannaBe ですってぇーーー。
恥ずぅ。死んだ方が世の為だ。
>33
コロッケしかネタなねーのか?あ?つれねーな。死ね。


35 :仕様書無しさん:04/12/06 01:52:36
困った子だよ

36 :仕様書無しさん:04/12/06 07:11:02
まぁ、たとえリアル土方だろうが、釣れないもんは、釣れないんだよ。
ほれ、燃料キボーン>>1

37 :ほんたま:04/12/06 18:35:55
百姓なんですが、プログラマーになれますか?

38 :ほんたま:04/12/06 18:37:14
ノーベル賞受賞物理学者なんですが、プログラマーになれますか?
どんな勉強したらいいですか?

39 :仕様書無しさん:04/12/07 09:21:19
>>1

確かに少ないですよね女PG
でも私はあんま女女してないし、
女女した付き合いとかウザいことしたくないから結構居心地いいですよ。
寂しくなったら事務部門に遊びにいけばいいし。
男性陣もキモヲタもいますけど普通の人だっているし。
派遣とかいけば女PG率はもうちょっと上がりますよ。主婦とか。

40 :仕様書無しさん:04/12/07 23:45:58
>>1
若いし本気でやりたいならなれる
でもスーパーハカーになりたいんなら
下手に会社勤めないほうがいいぞ

あとはどこに住んでるかによる
地方だとつらいかも(゚∀゚)ラヴィ!!

41 :プログラマー:04/12/08 13:50:43
今プログラマーをしているのですが、塗装工
にあこがれているんですけれど、なれますか?
今32歳です。一応ガンプラ程度なら
塗れるんですけれど。

42 :どかた:04/12/09 00:59:22
>37 38
あんた、ほ ん た ま ほ ん た ま ほにゃらららぁー
言ってますけど、
あんたのギャク、

 つまらないですからぁ!! 残念!! 切腹!!


>39
あいてぃー 業界ってやっぱり可愛い女性の人って少ないんですか?

>40
ありがとうございます。あなたの言葉で何だか
私の心の奥底から勇気と自信が漲ってきました!!
ありがとうございます。


>41
土方は高度な技術が要求されるので厳しいと思いますよ。
あなたは、水平に塗料を塗る事が出来ますか?

43 :どかた:04/12/09 01:00:41
明日は芝浦でビルの解体作業があるので
もう落ちます。

では、お休みなさい。

44 :仕様書無しさん:04/12/09 04:01:07
プログラマーは高度な技術が要求されるので厳しいと思いますよ。
あなたは、椅子に16時間座りながらPCで作業が出来ますか?

45 :仕様書無しさん:04/12/09 09:10:54
一日16時間も働かされるのが、毎日なら、それは自分の手をよく見てみるといい・・・

それに、刑罰でやってるんじゃないんだから、16時間のうちに昼休みも休憩も、コン
ビニに気晴らしに行く時間だってあるじゃない。ビル工事用のクレーンの運転手なん
て、定時終業まで地上に戻れないんだぞ。

46 :仕様書無しさん:04/12/09 11:35:59
>一日16時間も働かされるのが、毎日なら、それは自分の手をよく見てみるといい・・・
ええ、見てみましたが、何か?

>それに、刑罰でやってるんじゃないんだから、16時間のうちに昼休みも休憩も、コン
>ビニに気晴らしに行く時間だってあるじゃない。
あるとしたら、昼休みにコンビニ行くくらいです。

>ビル工事用のクレーンの運転手なんて、定時終業まで地上に戻れないんだぞ。
何時間ですか?

47 :仕様書無しさん:04/12/09 19:54:15
コロッケでも食ってろ、チビロンゲ(´・∀・`)

48 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/12/09 20:21:11
人間が悪口をいう時は大抵自分が言われたら嫌な事を言うもんです。

だから。つまり。47はチビロンゲもしくはチビかロンゲ

49 :仕様書無しさん:04/12/09 20:50:05
>>48 いや、>47はコロッケ(本人)という線も捨てきれないな。

50 :仕様書無しさん:04/12/09 21:09:50
>>42
めったに、かわいいのなんかいねーよ
ブスで、愛想のわりー理系女ばっか
話はゲーム、アニメ
うぜーったらありゃしねー
いるとしたら、事務と、デザインのねーちゃんだけだな

51 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/12/09 21:28:17
>>49
だとしたら、生意気なコロッケ萌え

52 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/12/09 21:42:18
コロッケでも食ってろ、チビロンゲ
     ヽ  i  /
      ;:';';,,.';,';'':.'';;,,
     ;,';(´・∀・`) ;,'; 
     '';,.';,';';,,.';,;:':'' 


萌えコロッケの図

53 :仕様書無しさん:04/12/10 01:30:27
22歳ならまだいけるんじゃないか。
でも中卒はきついな。とりあえず専門学校でも行ってみたらどうか。

54 :仕様書無しさん:04/12/10 23:30:15
>>48
おまえがチビロンゲの予感・・・

55 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :04/12/10 23:41:48
>>50
確かに少ないがいた。結構厳しめな俺もかわいいと思える子だった。

人妻なのが玉に瑕。

56 :どかた:04/12/11 02:23:53
>44
16時間ですか?余裕ですよ。極寒の解体現場で
鍛え上げた肉体が私にはありますからね。
ムキムキですから。

>47
チビロンゲはだまってろ。はげっ。

>50
確かに趣味がアニメ・ガンダムって感じのきもい女が多そうですね。

>51
コロッケそんなに好きなのか?人口精製塩(俺醸造)握り飯食わせて
やろうか?

>53
ありがとうございます。私は中卒ですが勉強自体は実は嫌いでは無いです。
通信生の高校をまず卒業しようかと考えております。

>54
チビロンゲ決定切り♪

>55
人妻だったら落としましょう。


57 :仕様書無しさん:04/12/11 02:32:07
>どかた
実はヒキコモリがちな奴なんだろ?

58 :山崎13 ◆5c5udzFPUI :04/12/11 03:04:58
いやー、思ったより釣れないな・・・
どかた=俺だよ・・・
DQNをまねてスレ立てしたがだめだな

59 :仕様書無しさん:04/12/11 03:34:51
私は中卒ですが現在大検をとって大学に行ってます
一から勉強するのは大変かと思いますが
ようは知識です
まずは教科書どおりプログラムしていき
覚えきたごろに自分で色々作ってみてください
パソコン用語は意味が解らないものが多いと思いますが
理解出来てればなんとかなりますから
私は最初にゲームを作りました
ピンボール程度のゲームです
好きでやるのと嫌々やるのでは覚え方に格段と差があります
楽しいと思うのなら一度試してみてくださいよw


60 :仕様書無しさん:04/12/11 06:24:43
>>58
真性DQN乙。(プゲラッチョ

61 :仕様書無しさん:04/12/11 09:14:22
>21
>人と話してる時の返事の第一声が「違います」、「いや」だから。

これって何でなの?俺も自分で不思議だったのだが。

62 :50:04/12/11 17:04:59
>>55
人妻でも、いるだけイイ(・∀・)!!
おれんとこ、愛想のわるいオタと、ばばーばっか。
事務ねーちゃんとは、階がちがーし(つд`)

>>1
とりあえず、女には期待しない方がええぜ
で、おれの知ってるマネージャは、元どかただよ。
結構できるひとで、色々せわになった(・∀・)

63 :どかた:04/12/12 01:17:07
>57
ひきこもりですが何か?

>58=>偽者です。
これ程温度差の激しい季節ですからこういった変な
ヤツが現れるのですが注意して下さい。

>59
はい、どうもアドバイスをありがとうございます。
一生件名頑張ります。

>60 58は私では無いですが
プゲラッチョ(恥)今時つかわねーよ。
>61
やはりプログラマーって細かい仕事らしいので100の話のうち
1つでも自分の考えと違っていた場合、それが偽と写るんでしょうかね?
>62
そですか。やっぱり世間並みの女性との出会いはあまり期待をしない
方が良い様ですね。


64 :仕様書無しさん:04/12/12 14:21:53
漏れは高校中退だけど23歳からPGになった
非常にめずらしいが未経験・資格無しでも
研修からやってくれる奇特な会社もある

よければ漏れの会社紹介しても良いが研修は厳しいぞ
本気なら捨てアドにメールしれ

65 :仕様書無しさん:04/12/12 15:18:32
リアルドカタがデジタルドカタになるだけの話だな。止めとけ。

66 :仕様書無しさん:04/12/12 18:48:55
雑草でも食ってろ、ちんかす(´・∀・`)

67 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/12/12 18:52:12
↑チンカスがチンコのカスの略だと思ってる香具師

68 :仕様書無しさん:04/12/12 18:53:08
部下にでも虐められてろ、チビロンゲ(´・∀・`)

69 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/12/12 18:54:47
と、チビロンゲが申しております

70 :仕様書無しさん:04/12/12 18:56:05
糞でも食ってろ、デブ(´・∀・`)

71 :仕様書無しさん:04/12/12 19:03:15
なんだかよくわからないけど、ここでうんこしていきますね

                 ゙ミ;;;;;,_ 
                  ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
                   i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
                   ゙ゞy、、;:..、)  }
                    .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
                  /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
                 ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
                  ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
                 /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
                 ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)  、}
                 ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
                /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
                ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
                ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ

72 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/12/12 19:04:55
>>70
必死ですなー

73 :仕様書無しさん:04/12/12 19:05:57
(´・∀・`)

74 :仕様書無しさん:04/12/12 19:21:12

「オーレー オーレー♪マツケンサンバ♪オーレー オーレー♪マツケンサンバ♪」
   ∧_∧   ∧_∧
  ( ・∀・) ( ´∀`)
 ⊂    つ⊂    つ
  .人  Y   人  Y
  し'(_)   し'(_)

 「あぁ 恋せよ アミーゴ♪踊ろう セニョリータ♪」
   ∧_∧  ∧_∧
  (・∀・ ) (´∀` )
 ⊂、   つ⊂、   つ
    Y 人    Y 人
   (_)'J   (_)'J
  「眠りさえ忘れて 踊り明かそう♪サーンバ ビバ サーンバ♪」
  ∧_∧  ∧_∧
 ( ・∀・ ) ( ´∀` )
 ( つ⊂ ) ( つ⊂ )
  ヽ ( ノ  ヽ ( ノ
 (_)し'  (_)し'

 「マ・ツ・ケ・ン サーンバー♪オレ♪」
   ∧_∧   ∧_∧               【ゴールデンレス】
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩             このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ              10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノ                そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
  し´(_)   し´(_)                出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


75 :仕様書無しさん:04/12/12 19:26:11
>>67
ちんかすって、ちんこのかすと違うの?

76 :仕様書無しさん:04/12/12 19:28:17
>>75
マジレスお疲れ様です!

77 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/12/12 20:02:21
>>75
チンケなカスの略ですよ

78 :75:04/12/12 20:06:10
>>77
わかった

おまえのことか

79 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/12/12 20:21:25
>>78
おやおや、あなたの事では?

80 :75:04/12/12 21:04:29
>>78は成りすまし詐欺です。

81 :仕様書無しさん:04/12/12 22:16:54
暇そうだなw >石黒 ◆VNX0nxDxEo

82 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/12/12 22:18:59
あなたこそ毎日毎日私をつけまわして暇そうですね:P

83 :仕様書無しさん:04/12/12 22:28:09
石黒ちゃん2ch三昧

84 :仕様書無しさん:04/12/12 22:30:17
自分で勝手にageてくれるからな。つけまわす手間暇はかからん。w

85 :どかた:04/12/12 22:42:53
>64さん
どうもありがとうございます。
今自分でJavaの本を買って来て基本的な文法の
勉強をしていますが、もっとスキルを磨いてからもし
機会があれば宜しくお願い致します。
>65
人間やめれば?きっと周りの雰囲気が良くなると思います。
>66
いい年こいた親父が自らの事をチンカスだなんて。
同情すら覚えます。乙
>67
石黒さんは、よく ころっけ ころっけ 言ってますけど
ころっけの事お好きの様ですね。
>68
チビハゲロンゲ_臭い・汚い・キモイと周囲から拒絶されて
るんでしょうか?
>石黒さん
馬鹿は、放置しときましょう。馬鹿にかかわると自分の貴重な
時間が削られますから。
>84=すとーかー?

86 :仕様書無しさん:04/12/12 23:05:58
>>1はリアルでも人気無さそうだな。

87 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/12/12 23:25:13
ここに住んでいるアンチの方。続きはこちらで御願いします。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1102861025/

88 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :04/12/12 23:26:41
>>85
で、ほんとにPGするんならある程度応援するが、なんかやってるの?

89 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/12/13 12:32:46
>85
今まで屋外+体動かす系で働いていた人が、マになってなにが辛そうって、
長時間(場合によっては数日)一箇所の椅子の上拘束されることだと思うんだけど、
その辺はどうよ?部屋の外に出るのはトイレだけ、なんて環境も稀ではないし。

90 :仕様書無しさん:04/12/13 20:59:41
部屋の外ってのは、昼のコンビニと、通勤時と睡眠時だけだろ?
トイレなんて室内じゃねーのか?

91 :仕様書無しさん:04/12/14 00:19:03
せつねー

92 :仕様書無しさん:04/12/15 01:34:18
肉体労働者が過酷な精神労働に耐えられるかどうか ?
 
一日中ジグソーパズルするのと同じぐらい頭こんがらがる仕事だからね
 
まあ無理だろうな。

正直、体動かす仕事のほうがはるかに楽。

まぁせいぜい苦しめや 


93 :仕様書無しさん:04/12/15 03:18:24
>>一日中ジグソーパズルするのと同じぐらい頭こんがらがる仕事だからね

プログラマはこういうことはあまりないと思う。全体構成は、理論からだし、
個別のロジックは、一時間考えて方向性だけでも見えないと効率が悪いし
能率的にも向いてないと思う。臨機応変に、その場の情報を処理してでき
ることを考えてひり出さなきゃいけないのは、むしろ現場だよ。レジ打ちの
姉ちゃんとか、倉庫の搬入出の兄ちゃんとか。

それよりもプログラムは、クライアントの思惑を意識することが主だと思う。
仕様書がどのレベルで記述されているのか、どこに抜けがあるのかは、
顧客ごとに様々だし、仕様に納得がいかないで潰れたプログラマも沢山い
る。その実クライアントに対しては対案を出せなかった死屍累々なんだろう
けどね。

プログラマがただの頭脳労働だ、アタマつかってるんだから、それでうまくい
かないなら営業だの管理だのの責任だって、そういう言い方がまかり通って
いるからこの業界ダメなんだと思う。ろくに教育受けてないくても、通り一遍
のロジックだったら誰でもできるのがプログラマだろ。そこの甘んじて権利を
主張するような輩が増えて、それで実際の制作ができないアホが多すぎる。

いい加減な仕事ばっかさらして適当なこと言うなアホ。

94 :仕様書無しさん:04/12/15 03:27:23
>>93
って、結局愚痴なのね。

95 :仕様書無しさん:04/12/15 07:40:36
同じ命題を与えられても、頭こんがらがって苦しむ奴と、さらっと解を出して快感を得る奴もいる。
前者のタイプはやめといたほうがいいだろうな。

96 :仕様書無しさん:04/12/15 07:47:59
なんか蚊取臭がするレスだなぁ

97 :96:04/12/15 07:54:57
あ、>>93がねって。事件は現場で(ry系の愚痴とか、きいてねーよ系の長文とか。

98 :仕様書無しさん:04/12/15 10:36:54
でもプログラマって、できない奴に限って
言い訳が多いのは事実だよね。

99 :ひろし:04/12/15 13:00:41
>98
おめーの事だろっ?(w

100 :仕様書無しさん:04/12/15 15:21:12
>>99
最近のネタ、おもしくない。

101 :仕様書無しさん:04/12/15 15:29:29
そうだな、おもしくない。

102 :仕様書無しさん:04/12/15 21:17:16
>>98
言い訳上手こそ、よいプログラマの条件。

103 :仕様書無しさん:04/12/16 03:01:33
>>一日中ジグソーパズルするのと同じぐらい頭こんがらがる仕事だからね

今の給料だしてくれて、一日中ジグソーパズルさせてくれるなら漏れは2秒で転職する。

104 :仕様書無しさん:04/12/16 03:10:30
>>一日中ジグソーパズルするのと同じぐらい頭こんがらがる仕事だからね

俺にも言わせてくれ。こんな奴に給料払ってるの誰だよwwwwww

105 :仕様書無しさん:04/12/16 12:23:01
おまいらよっぽど単純なプログラムしか作ったことないんだろ

ボケナス

106 :仕様書無しさん:04/12/16 15:24:39
さぞかし大変なお仕事をたった一人でなされているのですね。おかわいそうに。

107 :仕様書無しさん:04/12/16 15:35:11
>>106
さぞかし恵まれた(甘い)環境で仕事なさってるが正しいとおもふ。

108 :仕様書無しさん:04/12/16 15:48:40
そうか・・・一日悩んでコーディングも設計も進んでない仕事場で仕事できるのか。羨ましいなぁ。
一週間もすれば、さぞかしすごいものがいきなりできるんだろうか。

109 :ひろし:04/12/18 23:17:09

俺、ホストやってたよ。

プログラマなんて夜の仕事における女を相手にした
駆け引きと比べりゃ簡単。余裕だね。

プログラムなんて書いた通りに基本的には動く(例外は
勿論あるが)
生身の女を相手にする夜の接客業のが絶対的に難しい。

>100
少なくとも、おめーみたいなキモパソオタなんかじゃ
絶対にホストなんて出来ないんだけどね(w

110 :仕様書無しさん:04/12/19 00:58:52
>>109
結論から先に言うと、向き不向きだろ?難易度がどうなんてきいてねーよ。

111 :仕様書無しさん:04/12/19 04:16:49
>>1
エクセル・ワードが触れるって言うことは当然VBAを扱えるってことか?


112 :仕様書無しさん:04/12/19 04:32:35
イルカさんとお話できます。

113 :仕様書無しさん:04/12/19 05:22:19
冴子先生に触れます。

114 :仕様書無しさん:04/12/19 13:50:10
クリッパー。。。どこに行っちゃったの?

115 :どかた:04/12/19 14:02:52
>111
はい、VBA・VB使えます。

今日は、昨日の現場のせいで腰を痛めた為に家で
休息しています。

>112
イルカさんって誰ですか?


116 :仕様書無しさん:04/12/19 14:15:17
>>115
カイルのことです。

117 :仕様書無しさん:04/12/19 14:56:35
>>115
貴重な時間だぞ。本読んだりコード書いたり勉強してるか?

118 :仕様書無しさん:04/12/19 15:35:49
VBプログラマは余ってるんですよね。

119 :どかた:04/12/19 16:52:34
>116
カイルって誰ですか?googleで後で調べてみます。

>117
とりあえず、JDBCの勉強を今してます。
(難しいですが頑張ります)

>118
で?大丈夫?


120 :仕様書無しさん:04/12/19 17:08:52
もちろん、大丈夫じゃない。

121 :仕様書無しさん:04/12/19 20:47:29
>>115
VBA、VB使えるのならどこかに潜り込めるんじゃないの?
別に大手に入りたいとか言うんじゃなければ。

知り合いに知識なしで30歳でプログラマーになった奴もいるし。



122 :仕様書無しさん:04/12/19 22:49:14
>>1
体育会系の部下がいたことがある。
んで、サーバの保守作業がそのときメインだったんだけどさ、
当人には難しいことがたくさんあって、ストレスでなやんでたよ。
当時回りみんな忙しくて、助言はあげれるが助けてはやれないといった感じだった。
そんなときに一人で問題を解決できそうというか
くじけそうにならない自信があれば、やってみてはどうだろうか?
ただ、誰かに言われたからじゃなくて、自分で進路は決定すべきかと思うよ。

あとカイルってのはこいつだ。
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/1200/henko.gif
エクセルのヘルプ役としてでてくるのだが、
上級者にはウザイらしくすぐ消される。
っつーか最初からでてこない設定にされる。

123 :どかた:04/12/20 20:38:40
>120
でしょうね。
>121
本当ですか?何か勇気づけられました。
中学校しか出ておらず、塗装工として働いた
期間が長いので転職は厳しいかもしれませんが、
なんとか潜りこんで何としてもプログラマになろう
と思います。人が1時間で習得出来る事が私には
3時間かかるかもしれませんが、持ち前の体力で
人の2・3倍努力し必死に食らいついて行きたいと思います。
>122
どうもありがとうございます。確かにウザイですね。私は
122さんと比べてペーペーですがその私ですら
時々ウザイと思います。今の塗装の仕事においての罵倒・罵声
には慣れていますので頑張ります。ありがとうございます。


124 :仕様書無しさん:04/12/21 11:05:31
>今の塗装の仕事においての罵倒・罵声には慣れていますので頑張ります。

ちょっとワラタ。

でもこの業界の場合、罵倒や罵声とは違って、陰湿ないびり方かも知れんぞ。
塗装の仕事にたとえるなら、「お前、何もしないでいいから、日がくれるまでそこに立ってろ」みたいな。

125 :121:04/12/21 11:56:35
>>123
何か中卒、中卒って卑屈になってね?
まぁ。。。確かにいきなり大手って言うのは正直言ってきついと思うけど、
ある程度組めるのならまずは小さな会社でも良いから入社して、
そこからステップアップして実力を付けていけば良いんじゃない?

正直。別に資格が無くとも誰でもなれる職種といえば職種なので、
入り込むのはどかたさんが考えているよりも随分簡単だと思いますよ。
むしろ入ってからががどうかって話になると思いますよ。

確かにここで意見を聞くのもひとつの手だけど、一度、派遣会社でも良いから
実際にどこかで話だけでもしてみたらどうだろ?

126 :仕様書無しさん:04/12/21 12:34:07
別に卑屈になってるようには見えないが。

ただ、学歴がハンデなのは確かだから、資格の2,3はとっとけ。
資格すらとる能力・意欲がなければ、どっちみちうまくいかないだろう。

127 :何かねー:04/12/21 12:51:36
ネタ臭がするのは俺だけ?


128 :仕様書無しさん:04/12/21 13:33:20
中卒でプログラマーは無理。
こういう体力馬鹿が事件を起こす
そーいや、コンクリ詰め犯人もコンピュータ会社にいて
また事件起こしてこないだ捕まったな

129 :仕様書無しさん:04/12/21 21:42:53
>>124それは建築資材搬入した後のガードマン。もうようもないのに一日分はらったからって
意味なく現場にいさせる親方は多い。ただたってるだけぽ

130 :仕様書無しさん:04/12/21 23:39:19
VBできんなら、さっさと、PGなれ。
できねーから、PGなれねんだろ。
釣りは、何度も本人が出て来たら、成立しねーよ、ボケェ!

131 :御免暴露するね♪:04/12/23 11:21:15

極論を言ってしまうと
PGなんて

1.)足し算が出来る(1+1=2レベル)
2.)引き算が出来る(2−1=1レベル)
3.)九九が出来る  (1×2=2レベル)
4.)PCの入力が出来る

上記の4点さへクリアしてれば余程の馬鹿で無い限り出来る。
所詮PGなんて土方仕事。誰でも出来る。馬鹿なPGが自らの職業に
対し優越感を感じたいが為に嘘を並べ立ててるだけ。
コンビニのアルバイトのがよっぽど難しい。

足し算・引き算・九九が出来りゃ誰でも出来る稀に見る
低脳のつく職種。

132 :石黒 ◆GqbV7Dy5fI :04/12/23 13:01:44
そんな底辺PGの話をしても何の役にもたちませんよ

133 :御免暴露するね♪:04/12/23 20:41:36
>132
無職童貞引き篭もりは、死ね。この社会の汚物がっ。


誰だって出来るさ、誰だって成れるさ

     PG

なんて。ただ社会不適応者の比率が異常な位
高いけどね。>132とか

134 :仕様書無しさん:04/12/23 22:54:00
>>131
いくら糞な仕事でも、さすがにそれだけじゃ駄目だろ。
つーか、業務系、組み込み、どれをやるにしても
本当にこれだけは最低限必要な「几帳面さ」ってのが抜けてる。

左官屋、塗装工並にと几帳面じゃないと絶対勤まらないと思う。
この仕事絶対できないって人は普通にいるんじゃねえか。

135 :仕様書無しさん:04/12/23 23:22:37
いや、この仕事絶対できない人はあまり見ないけど、
几帳面でうまくストレス解消ができない人は向かないと思う。
何かできないことがあると一生懸命なんだけどそこで固まる人。

どんな仕事もそうか。

136 :131:04/12/25 14:19:48
>134
几帳面さも確かに必要だけれどもそれ以上に
粘り強さが大切な気がする
>135
分からない事が出てきたからってそこで止まって
いるとそこから先へは進めない。言語を学ぶ時も
その事を念頭において勉強すると捗る気がする。

左官における塗りのテクニックは

プログラミングにおける

コーディング能力を養うのに大変役立つ。

137 :公務員です:04/12/25 14:53:50
便乗質問で申し訳ありませんが、私は県立高校の教師(地方公務員)です。
年は43歳です。理科を教えています。

プログラマに興味を持っていますが、定年後、プログラマになれますか?
一応、C、Pascal、はできます。C++はベターC的な使い方ならできます。

138 :仕様書無しさん:04/12/25 15:02:13
なれません(きっぱり)

139 :仕様書無しさん:04/12/25 15:12:00
>>137
趣味のプログラマにならなれるよ

PGを募集するときには高年齢プログラマは
真っ先に切られるから、余程のコネでもない限り無理
切られる理由は
 単価が高い
 体力がない
 業務知識の吸収力が悪い
 若いPMが高年齢PGを扱いづらい
などなど
逆に業務知識があり、プロジェクトのマネージメントできる場合は
高単価でもSE・コンサルとして採用される。
まぁ先生の経験だけじゃむりぽ

140 :仕様書無しさん:04/12/25 15:13:14
>>137
ネタにマジレスするのもなんだけど、「C、Pascal、はできます」ってのはあくまでも趣味の範囲ないだろう。
この業界は実務経験重視なんだよ。仕様書も設計書も見たこともないんだろう。
話にならん!

141 :仕様書無しさん:04/12/25 16:48:01
>>137
生え抜きのプログラマーで定年後も続けている人なら知り合いにいるけど、
実績なしで定年後に。。。って言うのは正直言って難しいかと思います。

体力勝負だし実績がなきゃ会社は採用してくれないだろうし、
契約社員なり会社を立ち上げなりの道にしても実績、経験が無いし
人脈もなきゃかなり辛いでしょうし。
フリーウェア&シェアウェアのプログラマーなら可能でしょうけど。。。

でも教員時の実績を生かして初心者な生徒や先生への講義とか、
色々と道はあると思いますよ。


142 :仕様書無しさん:04/12/25 17:59:52
>>137

体力で勝負する馬鹿が多いからやめといたほうがいいですよw


143 :仕様書無しさん:04/12/25 20:35:18
うちのばあいは中卒でも塗装工でも取るぞ。
単価安くできるし。

その代わり実務歴が無いのなら資格無いと話にならんな。
JavaならSunの奴とか。

ノーベル物理学賞とかは年俸が折り合いつかなそうだから逆にダメだと思う。


144 :仕様書無しさん:04/12/25 21:20:26
あたしゃコーディネイト能力で見ること多いですよ。
業務スタイルを自分越しに設定する場合でも、まず
機会を設けて顧客と合わせ、そこから顧客の要望を
汲み取れるかを見る。要するに、何が困っているので、
何を改善する/作るかという方向性が見えている人ね。

プロジェクトごとに言語も違えば、言語同じでもライブ
ラリが違う。Web系スクリプトに至っては、サーバー側
の処理とクライアント側の処理を両方書かなきゃいけ
ないし、その言語も、Unix上のスクリプトランタイムで
あったり、ブラウザのプラグイン上のスクリプトランタイ
ムであったりするわけで。

特定の経験が必要が業務システム(販売管理や倉庫
管理、帳簿関係などなど・・)なら、そのベース経験の
履歴を重視するけど、それ以外で動きのある業務なら、
顧客の要望を汲み取れるセンスと学習能力に勝るもの
はないと思っているよ。それができる人なら、いままで
教えながら仕事を進める最中に、判らない、で潰れた
奴はいなかったからね。

土木をやっているなら、目の前の作業が結果に及ぼす
影響や、顧客がどういった心配をしているか(出来上が
りの精度か、納期か、予算か)なども感じ取れるはずで
しょう。そういった仕事の上の流れを見通して理解してい
くよう努力するのも、まずは別の業界に足を踏み込む訓
練になると思いますよ。

145 :144:04/12/25 21:32:24
それから、例えば、Javaでトータルベースとなるシステムから
組み始めるような業務であったら、業務経験ある奴は初回雇
いでは充てないでしょ、普通。自社の中でそれに特化している
奴がいるなら、そいつをチーフにして設計と作業の割り振りを
管理させると思うよ。いくらシステムを理解している奴でも、仕
様をどのレベルで話してコミュニケートするか、は、使ってみ
ないと全く見えないからね。または、信頼している外部の人間
を雇い入れるか。

結局、やる気だけじゃなくてセンスが必要なんだけど、どこで、
それを雇用者が理解するか、応募者がどういった方法で信頼
を雇用者に与えることができるかじゃないかと思うけどね。も
う一つ言えることは、一般常識があって、人の言葉の理解が
早い奴ってのはやる気と体力が十分なら伸びる。

自分に常識があることに気づかない人、自分の能力や経験が
不足しているのにそれを無視して見なかったことにしちゃう人、
こういう人は経験がいくらあっても役にたたない、そういうことだ
と思う。

長文ごめん。

146 :らりほー:04/12/28 06:57:22
>1
22歳なら全然余裕だと思う。
まっ、頑張ってケロ

147 :仕様書無しさん :04/12/29 08:53:33
電検3種取って電機に行く方が良いかと。わざわざ負け組み業界に来る理由は
ないでしょ。

148 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :04/12/29 22:19:29
そういや最近化学出身の人の話をネットで見たが、
「水素と酸素が・・・(云々)だから食塩水に電極を・・・(云々)したら
小規模な爆発を起こせるな」とか言って実践して部屋中ガラスの破片と
食塩水まみれになったそうな。
プログラマじゃないなら、そういう実験を自分で考えられる人になるのもいいなと思った。



149 :仕様書無しさん:04/12/29 23:25:02
>>147
プログラマって負け組み業界なのか?

150 :仕様書無しさん:04/12/30 00:51:34
何を今更

151 :負け犬:04/12/30 01:10:15
業界=プログラマ=ふーたろー以下

152 :仕様書無しさん:04/12/30 12:22:03
>>149
負け組み。電気>>>機械>∞越えれない壁∞>情報

153 :仕様書無しさん:04/12/30 16:17:49
負け組み業界が
野球チーム2つも持てるか?
日本と米国でダービー馬持てるか?
就職倍率下げようと情報撹乱してるとしか思えない。

154 :仕様書無しさん:04/12/30 16:31:58
いらん釣りすんなや、うぜぇ。

155 :仕様書無しさん:04/12/30 16:41:30
釣りだと思ったら放っておけばいいじゃん。
反応してる時点で負けだろ(w

156 :仕様書無しさん:04/12/30 16:56:07
>>155
そうじゃなくて、
「なんだ、釣りか。ってことは、>>154釣られてるよ、バァーカ!」
って解釈して欲しかったんだけどね。

157 :仕様書無しさん:04/12/30 17:04:54
>>153
内部的にはガンガン人が入って一人当たりの負荷を下げて欲しい。
でも実際に負け組み業界だよね。。。

158 :仕様書無しさん:04/12/30 17:51:13
どの業界って関係ないでしょ。どういう業界だろうが
立場次第でできることは変わるでしょう。それとも、
負け勝ち言っている人は、一生人にへいこらして使
われていたい人たちなのかい?

自分次第ってわかった上でできる人じゃないと、ど
の業界いったってそうそう変わらないよ。そういう人
は30超えてできることは2種受けて公務員からやり
直すことくらいじゃないのかな。マジ、絶対その方が
収入も多くなると思うけどね。でなきゃ先に進む方法
考えなさい。

159 :仕様書無しさん:04/12/30 21:12:19
僕は工事現場のクレーンオペレーターです。
クレーンのオペレーターは、意外と収入いいですよ。
僕は28歳で、年収800万円です。僕って人生の勝ち組?

160 :159:04/12/30 21:15:38
親戚のおじさんは港湾のコンテナクレーンのオペレーターをしています。
彼は45歳で年収2500万円もありますよ。
僕も港湾クレーンをめざしてるんだけど、あの操作技術は神の領域だね。

161 :158:04/12/30 21:17:38
>>159
仕事は好きかい?いいんじゃないのかな、と思うよ。

好きなこと、自分にしかできないこと、自分で責任を
持って仕事できることが大事だと思う。収入も良けれ
ば自分の経験も評価されれば、といいことじゃないの。

ここの人間は収入や社内や社会的な地位を先に考
える人が多いけど、それ以前に大事なことは沢山ある
と思うんだけどね。それを持っていればいいと思うよ。

162 :158:04/12/30 21:20:38
ほうほう、東京の13号地(だったけな?)で見たことあるよ。
ホイストで振れを止めるための基本的な動作は習ったけど、
コンテナ船の岸壁側のクレーンは、振れ止めと同時に接地
だものね。仕事先の途中でよく見るけどその度に関心させ
られます。

目指すもの、その仕事に対する熱意、それに収入もあれば
言うことないじゃない。頑張れぇ〜(^-^

163 :負け犬:05/01/01 05:38:05


冗談抜きで、プログラマの時給ってコンビニ以下。

社会不適応者の坩堝。

164 :>1:05/01/03 09:50:56
22歳なら、PCの入力が出来れば絶対に成れるよ。
諦めない事だ。


が、一般業種と比べて低賃金である事に間違い無い。

165 :仕様書無しさん:05/01/05 21:41:29
どんな仕事でもそうだけど、やる気があればできます

職業プログラマなんて、技術的には、優れたフリーソフト作ってるアマチュアに劣るレベルの奴が99%だし

知識の基本は本屋に全部揃ってる 足りないところはインターネットで。
 
やる気をもっと勉強し続ければ大丈夫です たとえばc++でWindowsプログラミング極めたいとか

なんねんもやり続ければ職場でトップになれる っていうかなるつもりでやってれば自然とそうなる
 
どんな仕事にもいえるのだが やる気と意識の問題

166 :仕様書無しさん:05/01/05 21:43:53
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/05/16/20040516000019.html

167 :仕様書無しさん:05/01/05 21:46:43
どんな言語でも、3ヶ月もあれば完璧でしょう
面倒なのは各言語の膨大な関数やクラスのライブラリとかOSのAPIの使い方で
基本的なアルゴリズムは、どんな言語でもOSでも最新技術でも一緒
やってることはたいしたことねえよ
うまく整理して構造化したりオブジェクト指向的に捉えたりそのへんにセンスの差が出るけど
ドヘタなプログラマでも高給取ってたりするからこの へぼ業界は。

バカ/給料の比率がもっも高い業界 バカなくせに高い給料とってる奴が多いってこと。

168 :仕様書無しさん:05/01/05 21:49:34
> バカ/給料の比率がもっも高い業界 バカなくせに高い給料とってる奴が多いってこと。

頭悪そうww


169 :仕様書無しさん:05/01/05 21:49:44
興味とやる気が無いなら辞めろとけ。

あと、ストレスで毎日下痢と肩こりと偏頭痛と睡眠障害に苦しみながら

嫌な雰囲気の中で一生過ごしたくないのなら、辞めとけよ w

170 :仕様書無しさん:05/01/05 21:52:04
あと、この業界2ちゃんねらーみたいに性格が捻じ曲がった嫌な奴が多いので、それが嫌なら辞めとけ
 
それと、やたらと自分は頭が良い、と思い込んでるバカが多いから疲れるぞ >>168 みたいな感じの。

171 :仕様書無しさん:05/01/05 21:56:26
[最後の忠告]

ほんとうに人間として幸せになりたいのなら、この業界やめとけよ
 
つうか俺は辞めたんだが。今は別の業種で人間関係が気持ちの良い職場で新しい技術を覚えながら頑張ってる 
 
プログラマなんて定年までできそうもなかったので SEには向いてないし管理職疲れるし
 
別の業種に飛び込むのは勇気が居ることだが、ほんにやりたい仕事、自分の能力でできる範囲内の仕事なら
 
がんばればなんとかなるだろ。 プ

172 :仕様書無しさん:05/01/05 21:57:31
まあ このスレッドそのものが釣りっていうかネタスレッドなんだろうが、マジレスしてみた

173 :仕様書無しさん:05/01/05 21:59:28
一行空けるのがマイブームなんですかー

>>168
頭悪そうなんじゃなくて「頭悪い」と思われ

174 :仕様書無しさん:05/01/05 22:00:41
あと、今の日本においては、プログラマっつうのは土木作業員以下の扱いである

どんなに優れた才能があっても、雇われプログラマならただの道具としかみなされない

ビル=ゲイツが日本に生まれてたら、いまごろ貧乏派遣社員だろう。会社を興せば話は別ですが。

技術力があってもどうせ零細派遣会社ぐらいしか作れないだろな

175 :仕様書無しさん:05/01/05 22:02:08
私は頭が悪いけどそれがどうかしました ?
 
自分がこの業界で15年間過ごして感じてきたことを素直に書いたまでのことです
 
間違ってたらごめんなさい なにせ、落ちこぼれのバカですから。

176 :仕様書無しさん:05/01/05 22:03:03
ほんとこの業界はカスばっかりだな 辞めてよかったです ほんと

177 :仕様書無しさん:05/01/05 22:04:01
無職は大変だね

178 :仕様書無しさん:05/01/05 22:04:44
うざいから、もーこなくていいよ♪

179 :仕様書無しさん:05/01/05 22:07:48
ええ 俺って無職だったんですか それは大変だ〜 w
 
もう転職してるって書いてるだろ ドアホ w

180 :仕様書無しさん:05/01/05 22:08:23
一生プログラマやってろ 低脳

181 :仕様書無しさん:05/01/05 22:10:49
なんでプログラマやめた人がマ板にくるのかな

182 :仕様書無しさん:05/01/05 22:11:55
寂しいんだろ。転職の前に友達作っとくべきだったな。

183 :仕様書無しさん:05/01/05 22:13:00
落ちこぼr

184 :仕様書無しさん:05/01/05 22:13:52
林さんに(ry

185 :仕様書無しさん:05/01/05 22:16:13
土木はきたねえけどやりがいがあるぜ
 
こちとら つるはし歴3ヶ月よ 

186 :仕様書無しさん:05/01/05 22:16:45
よっぽどくやしかったんだな 釣れるバカが釣れる。

187 :仕様書無しさん:05/01/05 22:26:13
釣り宣言&逃走ってパターンはもはや古典ですな。

188 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :05/01/05 22:49:24
みんながもう少しだけ笑顔になれればきっと世界は平和になるのに。

189 :負け犬だらけ:05/01/05 23:08:37
俺、去年でマジでプログラマ辞めたよ。
だって、本当に

頭 & 性格 & ルックス & 体臭 

全て最高・最悪に悪いカスの集まりだったから。。。
本当に人間捨てているのかと思ってしまう位。

今は、店で
「いらっしゃいませー♪」
って楽しくやってる。給料的には若干下がったけど
時間と出会いを天秤に掛ければ +α が在り過ぎる
今に大満足♪

プログラミグなんて趣味でする分にはいいが、職業に
する奴って本当に社会不適応者♪w


190 :仕様書無しさん:05/01/05 23:11:24
たしかにプログラマはカスの集団 外見・精神面ともに腐ってる

そんな奴らがお互いに責任や不満を擦り付け合って

憎しみあって一日の大半を共に過ごすのだから

この世の地獄だな 辞めて正解 俺も辞めた口だがな w

191 :仕様書無しさん:05/01/05 23:16:30
プログラマやSE辞めてから違う道に進んで幸せになった人が多い
 
プログラマに比べればどんな仕事も楽勝だし 

違う業種(ごく一部ですが)における人間関係の気持ちよさに驚くこと間違いなし
 
実質的な生活に幸せを求める人は辞めたら幸せ

自己の価値観の範囲で満たされて一生生活に困らない安定した収入が得られれば安月給だとしても

幸せなんだと気付く日がいつか来るかもしれません
 
プログラマの皆さん もっと家族を大切にしましょう 家族とすれ違って何が幸せなんですか
 


192 :仕様書無しさん:05/01/05 23:18:56
などと書くと、「他人を蹴落とそうとしている」と思われるかもしれませんが
 
ほんとうに 辞めたほうが幸せになれます そろそろ転職しようよ・・ 

毎日毎日下痢と肩こりと偏頭痛と胃の痛み・・・ 地獄でしょ ?

193 :仕様書無しさん:05/01/05 23:22:12
>>189-192
一応釣られてみる。

俺はPG兼SEだけど、毎日ほぼ定時、人間関係も良好で、非常に
働きやすいよ。株式上場もしているので会社的にも安定してるし、
家から近いし(自転車で10分)、本当に今の会社大好き。

この業界がどうこうというより、探せばこういう会社もあるのだから
職種はあんまり関係ないんじゃないかな。

194 :仕様書無しさん:05/01/05 23:26:54
>>193 は、確実にかなりの社員に憎まれている。

195 :仕様書無しさん:05/01/05 23:28:15
年収いくらとかにこだわってる時点でもうダメだと思うんだよね
 
金もうけたければ会社作れよって感じ 雇われの身分で何が年収だよ・・ったく w

196 :仕様書無しさん:05/01/05 23:40:10
共感! 今の俺に足りないもの・・・みんな禿しく同意してくれよぅ!

197 :仕様書無しさん:05/01/05 23:56:25
>>196
やだ。

198 :仕様書無しさん:05/01/06 06:23:07
>>170
>>167もそうじゃないのかね。

199 :193:05/01/06 08:09:29
>>194
憎まれてたとしても、俺自身全然気づかないからどうでもいいや(w
業務にも支障きたしてないし。

200 :俺も辞めた:05/01/06 10:42:06
>190
マジレスだが、辞めて正解だと真剣に思う。
今の仕事の方が楽しいし、会社で徹夜なんて
事も無いし。家族との時間も取れ今の
生活に大満足しています。

201 :仕様書無しさん:05/01/06 10:57:46
プログラマを辞めてもこの板を覗きに来るのはナゼ?>200

202 :仕様書無しさん:05/01/06 14:41:13
スレタイ嫁!うんこども!

203 :仕様書無しさん:05/01/06 19:05:09
>>174
>ビル=ゲイツが日本に生まれてたら、いまごろ貧乏派遣社員だろう。会社を興せば話は別ですが。
起業したからあーなったんだろが。
つかその文脈で、なんで芸津が出てくる?

204 :仕様書無しさん:05/01/06 21:39:23
おまえら今日も肩こり・ストレス・下痢・腹痛・肩こり・偏頭痛・イライラですか ?

たいへんだな w

205 :仕様書無しさん:05/01/06 21:39:49
やべ 肩こり

206 :仕様書無しさん:05/01/07 14:34:53
首吊りスレより
「賃金の1時間当たり単価の高い職種はどれか」(H15賃金構造基本統計調査から算出 PDF)
ttp://www.campus.ne.jp/~labor/toukei/pdf/2003_syokusyubetu(1jikantanka).pdf
1位 大学助教授
77位 木工塗装工
80位 金属塗装工
----超えられない壁----
210位 システムエンジニア
505位 プログラマー

207 :仕様書無しさん:05/01/09 02:00:56
世の中、金じゃないよ
 


208 :職人 poponach:05/01/09 02:43:51
http://www3.point.ne.jp/~poponach/

俺が土方から職人になるまでの過程です。

209 :Jaばー:05/01/09 02:45:36
>206

欝になっただろうが、、、
糞っタレ

210 :ホゲ:05/01/10 22:32:13
>>1
若いんだから塗装工をしていたとしても
頑張ればなれる。頑張れ。
こんな真冬に塗装の仕事なんて安いしタルイ
しやってられんだろっ?


211 :仕様書無しさん:05/01/10 23:38:46
お前らに言いたいことがある。そんなにPGを最低と思うなら、その考えを人に押し付けずにやめてしまえ。
はっきり言って結構緩い業界だと思うよ。ここで何もできなきゃどこでも窓際族か窓際にも席のない人に
なっちまうと思うんだけど。

212 :仕様書無しさん:05/01/10 23:39:36
>>206
きちんと資料は読みましょう、そんなんだから仕様漏れが発生するのです。
77位の木工塗装工は企業規模等1000人以上、(男)年齢39.2
80位の金属塗装工は企業規模等1000人以上、(男)年齢39.5
210位のシステムエンジニアは企業規模等10〜99人、(女)
505位のプログラマは企業規模等パートタイム、(男)

ちなみに企業規模等1000人以上、(男)のシステムエンジニアは
52位で年齢も34.3と5歳以上も若いですから。

213 :傍観者:05/01/11 02:25:27
>212
そんなのPGを鬱にさせる為の嫌がらせで206は
載せたと思われ。

マジレスするのはどうかと。

214 :傍観者:05/01/11 02:26:53
>211
PGが最低というのでは無く、パソオタ、ゲス、ブス
の比率が高い点が最悪と言われる所以です。

215 :仕様書無しさん:05/01/11 02:57:45
>>213
別に全部ネタだろ?ならいんじゃねぇ、マジレスも。

216 :213:05/01/11 13:05:05
>215
ネタなのか?
1の話はリアルにそうなのかと思ってた。


217 :仕様書無しさん:05/01/11 13:19:22
>>216
ネタにマジレス、カコワルイ!

218 :仕様書無しさん:05/01/11 18:25:20
最低負け組みなのはほぼ確定なんだが
だからって8時間立ち仕事する体力も無いし嘘並べて物売りするほどのやる気も無いんだよな。

人によっては(自殺するくらい)究極に辛い仕事なのは間違いないんだが
自分と周りを良く理解して上司も客も小馬鹿にしてぬるくやっていく精神力があれば
時間が不規則ではあるがけっこう楽な仕事でもある。

なんといっても責任の所在がハッキリしてない業界なのでちょっとのミスはうやむやにできるのがぬるくていい。
仲間の責任は連帯責任なんて思ってる奴は絶対に入ってきてはいけない業界。

219 :仕様書無しさん:05/01/11 19:30:31
>>218
そー言うぬるま湯で楽な職場に俺も入ってみたいものだよ。。。

220 :仕様書無しさん:05/01/11 19:37:39
>>219
漏れがぬるいと思ってるだけで何人か病院送りになってて何人かは死んでるぜ。
漏れがぬるいせいとは思わないが吉。

221 :仕様書無しさん:05/01/11 19:46:15
>>220
それって単に仕事振られてないだけじゃ

222 :仕様書無しさん:05/01/11 19:56:07
振られても振られなくても給料一緒なんだから振られないほうが良かろう。

223 :仕様書無しさん:05/01/11 20:38:57
>漏れがぬるいせいとは思わないが吉。
この行、誰か翻訳してよ。

224 :あ_あ:05/01/11 22:28:20
>221
仕事振られないコツを伝授します。
当然ですが、与えられた仕事は悉く
中途半端に仕上げましょう。

そうるすると任せる側も失敗されたら自分の
せいになるから段々と任せたりしなくなります。
(俺は会社を辞める為の手段として最後の2ヶ月は
それを実践してなんとか糞現場を脱北出来ました。)


225 :仕様書無しさん:05/01/12 01:56:14
この世は全てネタですよ、PGが虐げられているのも全てネタ

226 :仕様書無しさん:05/01/12 04:58:20
>>218
いちにち16時間は便所に行く以外は座りっぱなしで発注元との交渉もあり。
責任の所在は各機能の担当者が決まっているからバグがでたら徹底的に叩かれる。
外部に対しては管理者が責任を負う形にはなるけど、内部ではしっかりと責任の所在は作成担当者と
決まってて逃れようがない。
仕様書の不備?そりゃ作成時に仕様書作成者に徹底的に質問をしなかった作成担当者のミス。
連帯責任も問われるし個人の責任も徹底的に追求。

そんな職場で一年以上デスマーチなので218の言う事は随分とぬるく思えるのね。
218が通用するなら基地外にもならなかったし代謝系の異常で一ヶ月の緊急入院もしなかったし、
もち死人も病院送りも何人かでて退職者も数名でましたよ。

手を抜こうが何をしようが担当分については自主退職するまでは解放される余地無し。
まぁ。。。そんなスケジュール管理だから外注も誰も寄り付かないし社員も逃げてしまう(w


227 :仕様書無しさん:05/01/12 13:02:47
文面だけで判断すると 226はかなり能力が低そうだな

228 :仕様書無しさん:05/01/12 19:33:31
>>226
1日16時間働いてプロジェクト途中で入院するより
1日10時間働かなくても毎日元気に出社するほうが本人も会社も幸せ。

別に簡単な足し算引き算なんだけどな。
まぁ、自分がこのあまり適正が無いってのを今気付けて良かったな。
体壊さない程度にほどほどにガンガレ。

229 :というより:05/01/14 20:21:39

フリーター(リアル)にしているんだけど
プログラマになれるかな?

結構独学で色々勉強しているからちょっとしたプログラム
なら書けるんだけど、実務経験が無いからなかなか
雇って貰えないんだよね。。。運用とかヘルプデスク
とかなら大丈夫なんだけど。やっぱり人の作ったシステム
を使う運用って本当につまらないよね。。。


230 :仕様書無しさん:05/01/14 20:42:13
>>229
「ちょっとしたプログラム」というのが、なかなかのくせ者。
人によって基準が違うのでわからない。

あなたの作ったプログラムの概要を、
言語・開発環境・稼働環境・開発期間・開発時間・可用性・完全性などの言葉を使って
1000文字以内で説明せよ。

231 :229:05/01/14 22:14:48
>230
すいません。本当に初心者レベルなんですが、
出会い系サイトの桜のシフト管理
をVBAで作成してました。

あとは、自分でJava(Eclipse使用)で簡単な会員向け
業務支援システム(ユーザIDとパスワードがDB上に
登録されているのであれば
特定のページにジャンプし各種申請が出来るという物:バグだらけ)
開発期間は1週間位。あくまで自分が何かの分野で特定の会員
を持っていたと仮定した上での開発もどきです。勿論会員なんて
一人もいません。乙乙乙

こんなしょっぼいのしか実際には無いです。。。

使える言語:HTML/JavaScript/SQL/VB/VBAってな感じです。
フリーターですが、社員としては働きたく無いです。(
サービス残業が嫌だから)

こんな横着者だと厳しいですか?
(だとは思いますけど。。。)
実務経験を積みたいのですが、開発未経験の為に
雇ってもらえません。(雇う側としては即戦力
が欲しいので当然と言っちゃ当然なんですけれど)



232 :229:05/01/14 22:15:44

+独学でJava(JSP)ってな感じです。
ダメダメです。。。乙

233 :仕様書無しさん:05/01/15 00:24:54
>>231
人手の足りない業界だし会社によっちゃ知識が無くても雇うところもあるけど、
サービス残業が嫌だから社員としては嫌とか心構えの方が問題だろ。
そんな感じじゃどの分野でも避けられるんじゃない?

即戦力が欲しいのはどの分野でも一緒として、実戦経験を積みたいのであれば、
特に実務経験が無いんだし残業だろうが何でもこなします。挑戦します。
それぐらいじゃなきゃヤル気が感じられないってことで論外だと思います。
スキル云々以前の状態で却下だと思いますよ。

そりゃ言うまでも無く大抵の人は残業なんて嫌だもん。

234 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :05/01/15 00:33:45
>>231
マジレスした方がいい?いいなら何歳か言って。

235 :229:05/01/15 01:06:22
>>233
そうですね。サービス残業嫌だとか言ってられないですね。
スタート地点で出遅れている分けですから人以上の努力を
しないとダメです。心構えから変えて行こうと思います。

>>234
今、22歳(大学中退後、社会経験2年)です。
(去年迄、某企業でUNIXサーバの運用を
行っておりました)

※毒学レベルから相変わらず抜け出せていないのですが
やっぱりプログラミングってつくづく楽しいなと思います。
腐る事無く勉強はつづけて行こうと思います。。。


236 :仕様書無しさん:05/01/15 09:46:34
>>235
22ならなんだってできるだろ
うちは職業プログラマでもJavaかじった程度の人は落としてるみたいだけど
プログラム組むのが好きな人やコンピュータが好きな人は採用してるぽい
ただサービス残業はいやだなんて言ってるとたぶん採用しないと思う

独学する人は貴重かと

237 :229:05/01/17 02:36:14
>>236
今の所面接に言っても開発関係に関しては全て没です。。。( ̄□ ̄;)!!

ちょっとSUNの資格でも取得した上で再度面接に挑もうかと
思っております。

※尚、俺が独学する理由→金が無い。以上。

238 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :05/01/17 10:50:51
>235
まず、中退に対するもっともらしく聞こえる正当な理由を考えること。後ろ向きな中退は、それだけで足きり対象。

239 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :05/01/17 12:43:21
>>229
22ならどうとでもなる。

240 :229:05/01/19 03:42:17
>>238
アドバイスありがとうございます。
確かにそうかもしれないですね。
面談の際はいつもこんなパターンでした。

面接者:「どうして大学中退したの?」
俺  :「浪人したかったからです。」
面接者:「それからなんで大学行かなかったの?」
俺  :「親から縁を切られてどうしようもなくなったからです。」
面接者:「・・・。」

ってな感じでしたから。。。残念(-_-#)

>>239
ありがとうございます。
もっと勉強して自分のスキルを高めて行こうと思います(o^o^o)


241 :仕様書無しさん:05/01/19 19:42:12
大学中退した理由と聞かれたら、家庭の経済的な事情と答えるのがセオリーです。
父が仕事をリストラされてアルバイト、母は病気がち。私もアルバイトして家系を支えた。
これでキマリです。

242 :仕様書無しさん:05/01/19 19:54:11
>>241
父がもらい交通事故で長期入院(でしばらく家業を手伝わないといけなくなった or 後遺症が残るので以前と同じ業務は続けられなくなった)、ってのが一番無難。
勝手に変な病気にすると健康状態に疑問符つけられちゃうので。

リストラもこいつの親は無能なのかと思われるだけなのでやめといたほうがいいと思う。

243 :仕様書無しさん:05/01/19 20:25:41
>>242
家業は何をやってるのよ?
サラリーマン家庭では無理な理由だな。

244 :仕様書無しさん:05/01/19 22:27:17
配列ってどんな言語でもいいから本の説明読んでみ。それでも頭痛くならなかったら、
まあ取りあえず、やっていける可能性少しはあるかも。

でも、いわゆるITゼネコン(富士通やNECなどなど)も公共機関からの仕事がなくなりそう
だからね。実際見ていると大手も苦しそうだよ。たんにプログラムが組めるだけじゃだめ
で、それ以上の何か強みが求められているな。どの業界もきついよ。

245 :仕様書無しさん:05/01/20 17:25:41
>>240
俺が面接官なら親に縁を切られるほどの人材はちょっと。。。
残念と言うよりも自爆だろ。

下手に家庭環境について親を病気とかにさせてもバレると不味い。
普通に家庭の経済的な事情で。。。が良いんじゃないの?
突っ込まれたら親の会社がこの不況でリストラ。。。も社名を聞かれたらな。
減給されて。。。とかその辺は適当に考えろや。

あとは運用側の実務経験があるのなら、
その時に運用側ではなく開発側に興味を持って云々で良いだろ。

過去の書き込みややり取りを見て感じたんだけど、
見事なまでに自分から地雷を踏みにいく選択をしていないか?
我々にネタを提供してくれているとしか思えない(^^;
どうもその辺で随分と損をしていると思うよ。
若いんだし持って行き様でどーにでもなるだろ。
まー頑張ってみーや。

246 :仕様書無しさん:05/02/23 22:43:11
いいなぁ土木作業員。。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)