2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オマイラどんなエディタ使ってる?

1 :◆nO9Ywbh79Y :04/11/29 23:01:17
ちなみにオレは秀丸。

2 :仕様書無しさん:04/11/29 23:03:42
2GET

3 :仕様書無しさん:04/11/29 23:04:51
- 終了 -

4 :仕様書無しさん:04/11/29 23:09:52
メモ帳

5 :仕様書無しさん:04/11/29 23:15:29
word

6 :仕様書無しさん:04/11/29 23:33:28
>1
hidemaruっていくらですか?

7 :仕様書無しさん:04/11/30 00:23:33
edlin

8 :仕様書無しさん:04/11/30 02:42:55
Emacsに決まってるだろう。
補助的にvim。

9 :仕様書無しさん:04/11/30 03:20:41
vz

10 :仕様書無しさん:04/11/30 21:55:29
サクラエディタ

11 :仕様書無しさん:04/11/30 23:06:52
最近NoEditorってのを使い始めた。

12 :仕様書無しさん:04/12/01 15:32:37
正直メモ帳って言ってる人はネタとしてか思えないだけど。

マジで言ってるんでしょうか?


13 :仕様書無しさん:04/12/02 12:41:01
俺は秀丸とNo以外は全てネタと思っているが。

14 :仕様書無しさん:04/12/02 13:42:17
PeggyProもお勧め。

15 :仕様書無しさん:04/12/02 16:55:56
やっぱEmeditorだろ?タブ付きにできるし、マクロ使えるし。

16 :仕様書無しさん:04/12/02 17:05:40
         ∧_∧   ┌────────────
       ◯( ´∀` )◯ < 僕は、神山満月ちゃん!
        \    /  └────────────
       _/ __ \_
      (_/   \_)
           lll

17 :仕様書無しさん:04/12/02 17:51:14
俺はExcel


18 :仕様書無しさん:04/12/02 17:53:00
俺はチラシの裏
おすすめはパチンコ屋かな

19 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/12/02 18:13:28
自作

20 :仕様書無しさん:04/12/02 18:24:13
与作

21 :仕様書無しさん:04/12/02 18:26:28
石版


22 :仕様書無しさん:04/12/02 18:35:20
ABCブロック
http://images.google.co.jp/images?q=tbn:WgWaGZFWiFUJ:www.chikuen.com/image/1408prod.jpg

23 :仕様書無しさん:04/12/02 18:35:48
盗作

24 :仕様書無しさん:04/12/02 18:38:16
>>23
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/thanks2.htm

25 :仕様書無しさん:04/12/02 18:40:27
俺はIEのURL入力欄
改行に対応してないのが辛い

26 :仕様書無しさん:04/12/02 19:01:25
おれもサクラエディタ

27 :仕様書無しさん:04/12/02 21:32:46
俺WordだよWord
やっぱソース書くにはWordだよねー

28 :仕様書無しさん:04/12/02 21:53:40
>>27
軽さだけに走るのは厨房。
ハカーはAcrobat。

29 :仕様書無しさん:04/12/02 22:19:10
定番だけどStirlingが使いやすいよ
ずっと愛用してます

30 :仕様書無しさん:04/12/03 09:43:47
edlin最高!

31 :仕様書無しさん:04/12/03 16:52:41
eclipse3 以降で使えるvimのプラグインがホスィのですが,どこで手に入るのか
もしえてください.

32 :仕様書無しさん:04/12/03 17:07:46
WZ

33 :仕様書無しさん:04/12/03 18:22:58
>>25
2chの書き込み欄なんかどう?

34 :仕様書無しさん:04/12/03 18:24:38
俺は紙にコード書いてから
上司の許可とってコンパイルしてる。

コードの修正もあるから当然エンピツ書き。

35 :仕様書無しさん:04/12/03 18:31:14
ミスプリの裏だね。表に鍵らしき文字列が羅列してあっても気にしない。

36 :仕様書無しさん:04/12/03 20:28:35
cat最強

37 :仕様書無しさん:04/12/03 20:46:36
アイコンの名前欄



38 :仕様書無しさん:04/12/03 22:18:06
日経コンピュータの提灯記事専門の編集者

39 :仕様書無しさん:04/12/04 01:28:43
おれテラパッド


40 :仕様書無しさん:04/12/04 09:22:29
SEDIT

41 :仕様書無しさん:04/12/04 09:41:56
秀丸使ってる奴は仕事が遅い。

42 :仕様書無しさん:04/12/05 00:27:33
MIFES

43 :仕様書無しさん:04/12/05 11:24:36
:::::::::::::::::::::::::::::    ,.-ヽ
::::::::::::::::::::::   ____,;' ,;- i                         へ、     /;へ\
::::::::::::::::::   ,;;'"  i i ・i;                       // _l::|___l::|_ヽ:ヽ
:::::::::::::::  ,;'":;;,,,,,, ;!, `'''i;          / ̄ ̄ ̄ ̄\,,     |l/−、 −、:::::::::::::::`::|
:::::::::::  ,/'"   '''',,,,''''--i        /       __ヽ    /::::::|  ・|・  | 、::::::::::::::\
:::::::::  ;/  .,,,,,,,,,,,,,,,,,   ;i'⌒i;       |       |   |、   /::/ `-●−′ \:::::::::::ヽ
:::::::  i;"     ___,,,,,,,  `i".       |       ∩─| |  ,|/ ── |  ──   ヽ:::::::::|
::::::: i;    ,,;'""" `';,,,  "`i;      |      ∪  `l   |. ── |  ──   .|::::::::|
::::::: |  ''''''i ,,,,,,,,,,  `'--''''"       ヽ __/  _.ノ    | ── |  ──     |:::::_l__
::::::: |.    i'"   ";               |――― 、".      ヽ (__|____  /::::| 新 |
::::::: |;    `-、.,;''"             /  ̄ ̄ ̄ ̄^ヽ∞=、  \           /:::,/| 品 |
::::::::  i;     `'-----j          | |      |  |っ:::::)  l━━(t)━━━━┥ |___|

44 :仕様書無しさん:04/12/05 13:17:09
Peggy

45 :仕様書無しさん:04/12/07 12:39:42
葉山

46 :仕様書無しさん:04/12/07 14:01:21
>>45
ウルトラの母が登場しちゃったよ。どうするよこのサブイ感じ。

47 :仕様書無しさん:04/12/16 20:05:54
もちろん「テキストエディタ」です 最高

48 :仕様書無しさん:04/12/16 20:15:30
ちらしの裏

49 :仕様書無しさん:04/12/16 20:54:25
Perl Edit

50 :仕様書無しさん:04/12/16 22:17:15
Xcodeで決まり。

51 :仕様書無しさん:04/12/16 23:29:11
ちなみにオレはブンブン丸。

52 :仕様書無しさん:04/12/17 17:00:10
原稿用紙

53 :仕様書無しさん:04/12/17 17:26:40
muleだな。
昔は秀丸だったが。

54 :半透明アヒル ◆FDe1.0QRac :04/12/17 19:03:57
ジャポニカ学習帳

55 :仕様書無しさん:04/12/18 00:04:56
オヤジの背中

56 :仕様書無しさん:04/12/18 00:31:36
米粒

57 :仕様書無しさん:04/12/18 00:56:29
メモ帳だな。
WindowsXPになってから
格段に使いやすくなった。

プログラムを組むときはVC

58 :仕様書無しさん:04/12/18 15:06:17
Emeditorだが、grapの遅さをなんとかしてくれ・・・
viviか秀丸に移行しようかと考え中

59 :仕様書無しさん:04/12/18 15:09:55
ぐらっぷイイ

60 :仕様書無しさん:04/12/18 15:10:58
俺は手のひらがデフォ、いつでも確認できるし

61 :仕様書無しさん:04/12/18 16:56:50
↑お風呂はいらないの?

62 :仕様書無しさん:04/12/18 17:04:23
↑細い針で皮下にインクを浸透させて書くので、入浴しても消えない

63 :仕様書無しさん:04/12/18 20:27:57
猫の額。

64 :仕様書無しさん:04/12/18 20:28:56
type con > filename

65 :仕様書無しさん:04/12/18 20:42:43
基本情報に合格できたのが嬉しくて
背中に基本情報って刺青刷った

66 :仕様書無しさん:04/12/19 00:42:48
↑アホか

67 :仕様書無しさん:04/12/19 03:20:52
うに系ならvi派、窓ならPeggy。

68 :仕様書無しさん:04/12/19 04:20:40
>>65
耳には?

69 :仕様書無しさん:04/12/19 05:21:51
男なら窓でもVim
やっぱ、慣れちゃうと離れられないし・・・

70 :仕様書無しさん:04/12/19 08:38:47
>>66
合格したら刷るようにしてる

今のところ

日商簿記3級
オラクルシルバー
初級シスアド
基本情報

って刷ってる

71 :仕様書無しさん:04/12/19 10:44:58
以外にxyzzy居ないんだな。

72 :仕様書無しさん:04/12/19 11:07:29
俺は使ってるけどこの手の不毛なスレにわざわざ書かなかっただけ

73 :仕様書無しさん:04/12/19 11:11:04
俺の同僚でホント面白い奴いるよ。
俺がメモ帳使ってたら、
「質のいいエディタを選択するのもプログラマのたしなみですよ」
とかいいやがったよ。
そんなこといっててソフトの金払ってねぇの、そいつ。

こないだは
「ソフトウェア開発で飯食ってる人間が違法コピーなんてしてるなら
仕事辞めるべきですね。」
なんていってたくせにやっぱり金払ってねぇの、そいつ。

自分は泥棒のくせにホントいいこというよ。
誰かこの犯罪者黙らせてくれよ。

74 :仕様書無しさん:04/12/19 12:27:28
口述筆記

75 :仕様書無しさん:04/12/19 14:08:28
>>74 秘書にやらせているの?

76 :仕様書無しさん:04/12/20 00:05:30
コマンドプロンプトから使えるエディタっていいのある?

77 :仕様書無しさん:04/12/20 00:19:38
>>76
VC++買ったら入ってたような
edit.exeってプログラム

78 :仕様書無しさん:04/12/20 00:32:30
vi を使ってる。

Wordで文書を書く時も、jjj とやってしまう。


79 :仕様書無しさん:04/12/20 03:51:06
>>76
emacs。

80 :フナ太郎:04/12/20 05:00:45
やはりCOPYコマンドかな。

 copy con ファイル名

これでだいたいソース作っておいて、
修正は、

 edlin ファイル名

結局ラインエディタに戻ったね、オレの場合。

81 :仕様書無しさん:04/12/20 08:30:07
ちなみにオレは秀丸。

82 :半透明アヒル ◆FDe1.0QRac :04/12/20 10:37:41
拙者はライオン丸。

83 :仕様書無しさん:04/12/21 00:12:29
>>58
> Emeditorだが、grapの遅さをなんとかしてくれ・・・

大文字小文字の同一視を切れば良い。FAQか何かに書いてあったはず。
秀丸はもういいだろう。あれはWindows 95の時代の物。

>>73
良いこと言ってるなら黙らせる必要はないだろう。

84 :仕様書無しさん:04/12/21 00:24:19
>>83
会社が秀丸を買ったおかげでうちは無条件で秀丸がデフォになってる
でも一人だけサクラエディタを使ってる俺


85 :仕様書無しさん:04/12/21 03:23:51
自作エディタつかってるよ。

86 :仕様書無しさん:04/12/21 07:38:56
catとリダイレクション

87 :仕様書無しさん:04/12/21 08:22:46
copy con とか
cat とか
メモ帳とか
書く奴は懲役3年又は罰金50万円にする法案を提出したい

88 :仕様書無しさん:04/12/21 12:01:40
ヴォイスレコーダー

89 :仕様書無しさん:04/12/21 14:05:14
MIFESだろ。
検索、置換機能が他を置いて圧倒的にすごい

90 :仕様書無しさん:04/12/21 14:59:58
>>89
そのエディタは「高価だ」と理由でとてもマイナーなのだ。
嫌いではないのだが

91 :仕様書無しさん:04/12/21 15:53:18
Cのソースでインデントとアンインデントを自動でやってくれる
フリーのテキストエディタがあったら教えてください。
今はVxEditorを使ってるんですがVC++のエディタと比べると
すこしアンインデントが弱いのが気になるので。

92 :仕様書無しさん:04/12/21 19:27:27
>>91
xyzzy、emacs、vim

93 :仕様書無しさん:04/12/21 19:41:20
xyzzy、emacsときてなぜMeadowを書かないのか

94 :仕様書無しさん:04/12/21 21:43:47
アンインデントってなんだ?
もしかして } でインデント量-1 のことか?

95 :仕様書無しさん:04/12/21 23:50:06
今までインデントは自力で打ち込むものと考えていた俺はMuleで打ちのめされた。
インデント量をエディタが計算してくれるなんて!はっきりと世界が変わったね。
Windowsでもあの快適さをと思った俺は当然xyzzyへ。
そして今ではフォーマッタのあるeclipseを使っている。

しかし俺の得意言語はPascal。
理由は大学に入ってたMuleで一番ガチガチのインデントをしてくれたから。
けどDelphiにはそんな機能ねぇ。

さよなら、Pascal。

96 :仕様書無しさん:04/12/22 00:22:42
やっぱCEditだな。

97 :仕様書無しさん:04/12/22 00:30:23
ViVi

98 :仕様書無しさん:04/12/22 00:50:30
マイクロソフロのVC++とかVBのエディタじゃ駄目なの?

99 :仕様書無しさん:04/12/22 01:14:56
>>92-93
むっつりワロタ


100 :仕様書無しさん:04/12/22 01:23:06
今も昔もWord一本。

101 :仕様書無しさん:04/12/22 01:43:27
>>95
お前は何時代に生まれたんだ?
もう平成16年、21世紀なんだぞ・・・


102 :76:04/12/22 02:04:43
>>77
edit.exeってDOS用じゃない?
>>78
おれもvi派なんだけど、いいのある?
gvimとjvim3は微妙。今使ってるのはwvi(古い)
>>79
昔Meadowとか使ってたよ。
でも年取るとemacs系の設定が苦痛でね…
腱鞘炎になったのもあって指に負担かけないvi使うようになったさ

103 :仕様書無しさん:04/12/22 10:37:31
VisualSlickEditをBriefエミュレーションで使ってる。
まだマクロの書き方が良く判らんで困っている状況。

もっと安いCRiSP Editorが日本語を正しく表示できたら良かったんだが・・・
誰か正しくBriefをエミュレートできる他のエディタ知らんかね?

104 :仕様書無しさん:04/12/22 12:35:23
edlin

105 :仕様書無しさん:04/12/22 20:41:57
>>101
Pascalは良くできた、美しい言語だよ。
「実装がめんどくさい」という理由で関数内関数が無いC/C++はファックすぎ。

106 :仕様書無しさん:04/12/22 23:12:09
>>97
(*^^)人(^^*)ナカマ

107 :仕様書無しさん:04/12/23 01:32:37
TeraPadいいね
Emeditorや秀丸と違って、完全にフリーのバージョンしかないのが好印象

108 :仕様書無しさん:04/12/23 01:40:50
viを超える便利なエディタがあるって言うのなら、言ってみな。

109 :仕様書無しさん:04/12/23 01:53:43
>>108
たくさんありすぎて、ここで言い尽くすことは不可能。

110 :仕様書無しさん:04/12/23 02:58:47
たくさん使ったがてきとうにメモ帳代わりに使うならxyzzyがいいと思う
軽いし。emacs重いし








111 :仕様書無しさん:04/12/23 03:27:35
ぶっちゃけ一太郎一つあれば何も不自由は無いよ。


112 :仕様書無しさん:04/12/23 06:30:13
xyzzy が最強なんだけど、知る人ぞ知るソフトであって欲しいから
あんまり人に教えたくなかったりする

113 :仕様書無しさん:04/12/23 06:33:59
えっくすわいじじー

114 :仕様書無しさん:04/12/23 13:14:17
>>108
DEC LSE/SCA

115 :仕様書無しさん:04/12/23 14:12:41
仕事でときどきLinux触るんだけど、いまだにviは慣れん。


116 :仕様書無しさん:04/12/23 21:33:48
菊丸

117 :仕様書無しさん:04/12/23 23:15:36
ISPF

118 :仕様書無しさん:04/12/24 02:31:54
>>112
すごい馬鹿がいるもんだ

119 :仕様書無しさん:04/12/24 11:55:42
コーディングとなるとVisualStudioのエディタだな

120 :仕様書無しさん:04/12/25 11:07:20
vimは慣れると最強だと思う。操作が圧倒的に早いし。
カーソル移動hjklに慣れると他のエディタで矢印キーに手を伸ばすのが億劫になる。
スクロールにPgUp/PgDnを使うのも馬鹿馬鹿しいし。
ホームポジションから手を離すことはすなわち、時間の浪費である。

121 :仕様書無しさん:04/12/25 11:25:54
エディタ最右翼

122 :フナ太郎:04/12/25 19:58:32
>>120
ワロタ ハハハハ

123 :仕様書無しさん:04/12/25 20:05:14
http://plaza.rakuten.co.jp/batrowa/
ここに行ってゲームのことを一から学ぶ<丶`Д´>ニダー

124 :仕様書無しさん:04/12/25 20:24:03
>>120
質の悪い燃料だな w

125 :仕様書無しさん:04/12/25 22:35:20
昼食中にはなんだかんだでPgUp,PgDn使って流し読みするけどな。

126 :仕様書無しさん:04/12/25 23:07:16
VIVI最強

127 :仕様書無しさん:04/12/25 23:26:44
>>125
食べることに集中しないと消化が悪くなるよ

128 :仕様書無しさん:04/12/26 01:06:17
ASPEN
昔はDESPを使ってたっけなぁ

まあ秀丸でソースを作ってIFITでUPすると言う方法もある。

129 :仕様書無しさん:04/12/26 01:47:39
>>126
絶滅寸前の珍種発見

130 :仕様書無しさん:04/12/26 02:08:44
viはすげーよ。楽すぎる。
使いこなせないやつは損してるよ

131 :仕様書無しさん:04/12/26 10:37:09
vi系は食わず嫌いが多い。「普通の」エディタと比べりゃ異端児だしな。
使いこなせれば、これほど合理的な操作系はそうそう無いんだが。
最近はWindowsやそれに類似するUI環境だけしか触った事がない香具師が多いからなぁ。
直感的にすぐ分かるインターフェースが、必ずしも合理的じゃないって事・・・

132 :仕様書無しさん:04/12/26 10:58:12
viはタイプ下手な俺にはつらい。

133 :仕様書無しさん:04/12/26 12:40:23
Vi使ってから何気に秀丸を使うとiiiiiと連打してしまう。

134 :仕様書無しさん:04/12/26 13:15:02
vi は入力モードとカーソル移動モードを行き来するときに
ESCキーを押さないといけないのがめんどいと思うのだけど
それってカスタマイズできるの?

135 :仕様書無しさん:04/12/26 13:27:11
そういえば、viのカーソル移動のhjklとゲームのDDRの矢印の配置が同じなんだけど、
DDRってviでソース書いてたのか?(w

136 :仕様書無しさん:04/12/26 15:38:40
>>134
Ctrl+\使うよろし。

137 :仕様書無しさん:04/12/26 15:39:31
あいや、頭寝てるよ。
Ctrl+[

138 :仕様書無しさん:04/12/26 23:26:43
秀丸歴2年くらいで最近viを使い始めた。
正直viからは離れられない

139 :仕様書無しさん:04/12/26 23:30:51
魅力に取り付かれて離れられないんじゃなくて
結局使う羽目になるって意味で離れられない存在

140 :仕様書無しさん:04/12/27 02:45:44
>>139
何使ってんの?

141 :仕様書無しさん:04/12/27 18:52:34
大学時代からviとemacs使わされてた。
学部が情報系だと俺みたいな人多いと思う。

142 :仕様書無しさん:04/12/27 19:01:12
vi は判りやすくて好き。正直、モード遷移も気にならない。
emacs は、エディットより上の層のモード遷移に入るとわけわかんないので怖い。

Windowsなら、秀丸使ってる。たまに反復入力が必要なときとか、ブロックコピー
に便利。

notepad は、Xpになってctrl+s に対応してから使ってる。こんな感じ。

143 :仕様書無しさん:04/12/27 21:56:03
viいいよ!とかemacs最強!とか言ってる奴ってたいてい
使い始めさんの雰囲気がただよってるよね。

144 :仕様書無しさん:04/12/27 21:58:55
俺の通ってた大学の教授もvi大好きだったな。

145 :仕様書無しさん:04/12/27 22:13:03
viなんかのどこが良いんだよ


146 :仕様書無しさん:04/12/27 23:05:06
>>145
viは、モード変えするのがいいんだよ。
他人と会話モードでは「ブイアイ」とか言いながら、自分の中モードでは「ビッ」と呼んだり。

147 :仕様書無しさん:04/12/27 23:32:43
Emacsのいい所:
hookとlocal-set-key
ido
mic-paren
elscreen
Emacs Calc
quail
emacs-wiki
navi2ch
Mew

148 :仕様書無しさん:04/12/28 01:57:41
>>145
システムに最初から入ってること

149 :仕様書無しさん:04/12/28 02:41:14
テキストエディタならviいいね。
プログラム書くのには使ってないけどさ。

150 :仕様書無しさん:04/12/28 04:28:13
viの良さはこんなところか。
・d c にf $ wを組み合わせた際の強力さ
・「.」で直前コマンド繰り返しが簡単にできること
・exコマンドの強力さ
・「%」一発で対応する括弧に飛ぶことができること
・C-]とC-Tによるタグジャンプ
・何気にうっかり編集を防いでくれるモード
弱点はundoが1段ってところ、いわゆるgrep機能がないところあたりかな。
vim使えば解決するけど。

でも、一番いいのは設定不要(悪く言うと自由度が低い)ってところかも。
emacsでも秀丸でも設定しまくれば、viと同等の機能+αが手に入るんだけど
たまに人の環境使うと気が狂いそうになるんだよね。

151 :仕様書無しさん:04/12/28 07:04:20
>>149
俺もプログラム書くのには使ってないな。
手直しの時は使うけど

152 :仕様書無しさん:04/12/28 08:40:30
プログラムにviならわかるけど日本語とviの相性って最悪じゃないか?

153 :仕様書無しさん:04/12/28 09:26:52
viは、単語ごとにスペースの入る文章(英文その他とか、プログラムとか)
の編集を前提に設計されてるから、日本語の文章を打つ上では単なるエディタになっちゃうな。
編集コマンドの旨味が無けりゃ、モード切替えは煩わしいだけの徒労だし。
でも日本語なんて簡単なドキュメントくらいしか書かないし、vimでも困らないからまぁいいや、みたいな。

日本語を打ちまくる物書きさんなんかは、そもそもviなんて使わないし。

154 :仕様書無しさん:04/12/28 10:05:56
>>150
>emacsでも秀丸でも設定しまくれば、viと同等の機能+αが手に入るんだけど
秀丸は知らんが、emacsは設定しまくらなくても。

155 :仕様書無しさん:04/12/28 16:46:56
俺はエッチなエディタ使ってる

156 :仕様書無しさん:04/12/28 17:54:34
結論: xyzzyの読み方は「くさいじじー」

157 :仕様書無しさん:04/12/28 22:20:30
>>154
20以降のemacsは知らんけどviperやvi-modeは割とダメだぞ。
素ならまだいいが他のモードと組み合わせると壊れたり、異様に使いにくい。
hookで回避したりしてると結局.emacsが膨れていく。
そもそもemacs自体が設定しまくらんと素で使えんずら。

158 :仕様書無しさん:04/12/28 23:57:46
多分>>154はViキーバインドでその2エディタを使うって意味のことは言ってないだろう。
デフォルトの設定でどれだけ多機能かということじゃねぇ?
勿論キーバインドの練りこまれ方も評価にはいるだろうが。

emacsは設定しまくって使うと結局環境が変わったときに終わりだから
プログラマとしてはemacsはデフォルトで覚えた奴が勝ち。
vi は大規模な変更を必要としないシステム保守の人間が使うもの。

最近のマシンの高速化によって俺は

プログラミング:eclipse
実稼動環境での修正:emacs
設定ファイル用の色つきless:vim

という使い分けをしている。
正直viの検索文字列をハイライトする機能は最高だ!

159 :仕様書無しさん:04/12/29 00:44:18
vi始めての香具師がwinで使うべきvi教えれ

160 :仕様書無しさん:04/12/29 00:49:39
>>159
WinでもUnix系でも、スタンダードなviクローンと言えばvim

161 :仕様書無しさん:04/12/29 01:11:26
それって、cmd に対応しているの?それとも、cmd の上で bash とか sh を動かしてその上じゃないと動かないの?

162 :仕様書無しさん:04/12/29 02:45:38
>vi は大規模な変更を必要としないシステム保守の人間が使うもの。
viに限っては正しい意見言ってるよ。

163 :仕様書無しさん:04/12/29 03:52:59
各エディタを極めた人達で
コーディングとか目的別で
世界チャンピオン決めたら何が最強かわかるのになぁ。


164 :仕様書無しさん:04/12/29 05:20:21
>>163
アホか

165 :仕様書無しさん:04/12/29 17:26:45
>>158
> emacsは設定しまくって使うと結局環境が変わったときに終わりだから
> プログラマとしてはemacsはデフォルトで覚えた奴が勝ち。

環境が変わったって.emacsを持ち越せば済む話じゃないか。
足りないelispパッケージは追加で入れる事になるけど。

166 :仕様書無しさん:04/12/29 22:51:14
>>165
あんまりemacs使いこんでないと見た

167 :仕様書無しさん:04/12/29 23:21:41
>>165
正しい突っ込みどころはそこではなく、Caps <=> Ctrlの設定についてだ。

168 :仕様書無しさん:04/12/30 00:27:00
>>158
>検索文字列をハイライトする機能は最高だ!
ヘタレな俺はFirefox使ってる。

169 :仕様書無しさん:04/12/30 00:48:37
VisualCみたいに関数の定義位置にジャンプしてくれる機能を持ったエディタってありますか?

170 :仕様書無しさん:04/12/30 00:50:44
Danaだ。

171 :仕様書無しさん:04/12/30 01:52:14
Unicode対応がもっとまともならいいんだがな…。

172 :仕様書無しさん:04/12/30 02:41:05
>>169
釣りか

173 :仕様書無しさん:04/12/30 11:17:29
IDEをエディタと言って良いものか・・・

174 :仕様書無しさん:04/12/30 14:56:47
>>173
プログラムを組まないことが前提のエディタって役に立つの?
つか、プログラマ以外の人でエディタっていらないじゃん。
印刷したときの仕上がりがわからないものの方が多いから
一般人にははっきりいって不要のはず。
小説書くにしたって原稿用紙何枚目かもわからないし。
そう考えるとエディタっつったらプログラム組むモンだよ。

175 :仕様書無しさん:04/12/30 14:58:02
なのでIDEについてるエディタも参戦可。

176 :仕様書無しさん:04/12/30 15:01:59
印刷プレビュー付いてるエディタもありますが
EmEditor とか

177 :仕様書無しさん:04/12/30 15:04:32
>>176
それ1個もってきて>>174に何がいいたいのかとw

178 :176:04/12/30 15:46:22
>>174
TeX用の原稿はエディタで打つだろ?

179 :仕様書無しさん:04/12/30 16:13:08
Windows上ではMeadow
Mac上ではCarbon Emacs

180 :仕様書無しさん:04/12/30 18:55:22
>>174
釣りっぽいリアルに見せかけた釣りのようなリアルと見た!

181 :仕様書無しさん:04/12/30 19:10:23
>>178
TeX自体使わない。
あんな

コンパイル→出力結果→駄目→修正→コンパイル→以下略

を繰り返すような無駄な作業やらない。
今の時代はちゃんとビジュアル的に処理できなきゃ
一般人になんて使えない。

182 :仕様書無しさん:04/12/30 19:20:47
研究者は実験データの整理に使ったりする。
UNIXerは設定ファイルの編集に使う。
それに、論文なんかの長文書くときはいきなり重たいワープロソフト使わずに
テキストエディタで下書きする人も多い。
ところで>>174, >>178の言っている「一般人」て何?


183 :仕様書無しさん:04/12/30 19:39:01
>ところで>>174, >>178の言っている「一般人」て何?
厨房じゃないか?

184 :仕様書無しさん:04/12/30 20:00:55
>>182
>ところで>>174, >>178の言っている「一般人」て何?
ここではプログラマ以外の人。

学校で国語の勉強してきたのか!?


185 :仕様書無しさん:04/12/30 22:14:12
>>181
TeXみたいなものを打つときにこそ、vi(Vim)とかが大活躍するわけですよ。
編集からコンパイル、出力表示まで全部vi上で行えるしね。
それに、TeXのうんちくはそんなに無駄な作業でもないぞ。
むしろその必要があって、入れ子のタグを直打ちする方式になっているわけで。
例えば理系の論文打ったりするときは、TeXじゃないとまともに仕上げることすら難しい。
ビジュアル系なインターフェースだと、複雑な数式とかを扱う上でどうしても無理が生じるから。
TeXならタグを使って、どんなに複雑な数式も確実に記述できる。

そりゃ、理系でない文書の編集にわざわざ使うようなもんじゃないけど。

186 :仕様書無しさん:04/12/30 23:04:26
>>184
文脈から、プログラマ以外の人のことを言っているんだろうとは予測がついたが、
それにしては>>182のように取りこぼしがあまりにも多すぎたので疑問に思ったまで。
オレは国語の勉強なんてしてないわ。すまんな。
おまえこしゃかいべんきょーして、いろんな人間が生きていることを知れ。

187 :仕様書無しさん:04/12/31 03:39:52
>>185
言語学系で、いろんな言語が一つの文書に出てくるようなものを書くときに
意外とTeXって役に立つんですよ

188 :仕様書無しさん:04/12/31 05:21:29
使うのはかまいませんが、ちゃんとお金払ってくださいね。
特に会社で使っている方は家用のでお金払っていたとしても
会社では買っていない場合が多いですよね?

189 :仕様書無しさん:04/12/31 07:45:38
>>188
断る

そのかわりフリーのしか使わないからさ

190 :仕様書無しさん:04/12/31 09:55:45
>>188
その点、○○(宣伝だと思われたらウザいので伏字)は、
会社で使おうが家で使おうが使用者個人のライセンスなので重宝してる。

191 :仕様書無しさん:04/12/31 12:21:21
で、みんな払ってるの?

192 :石黒 ◆GqbV7Dy5fI :04/12/31 13:10:29
プログラマーなら自分で作ってみてはどうですか?

193 :仕様書無しさん:04/12/31 13:32:03
>>192
エディタとして当然あるべき機能を実装するだけで半端じゃなく疲れるのが
わかってるから作りたくねぇな。
みんな必要必要といって変なエディタを勧めてくる一方で内心
「別にメモ帳でも十分」ってところもあるからエディタっていいの出ねぇじゃんw

まあ、特定のエディタに特化して依存してしまうってのは個人的にはあんまりいい気持ちじゃないし、
それが自作なんつったらホントに狭い世界で生きることになりそうでもっと嫌ってのもあるわな。

エディタの価値の1つに「普及率」という項目があるならメモ帳、ワードパッド、ワード、VC、VBはおそらく世界一のエディタであろう。
そんなものを目の前にして「ほらこんなことして見ました」ってのもはずすととても寒いという恐怖感も手伝って
エディタなんてものを作る意味を考えさせる。

194 :190:04/12/31 15:53:29
>>191
もちろん払ってるよ!名刺大のユーザ証をくれたよ。
まだアップグレードも無償だが、有償になっても払うつもり。

関係ないが、昔少し使った秀○も買ったよ。買ってがっくりきた。
買った人は分かると思うが、理由は言えないよな・・・

195 :仕様書無しさん:04/12/31 17:59:29
買わなくともだいたい予想はつく

196 :仕様書無しさん:04/12/31 20:57:03
>>193
学生さんか?

197 :仕様書無しさん:05/01/01 14:32:00
というか、193が挙げた例のなかでテキストエディタは1つだけなんだなー。これが。

198 :仕様書無しさん:05/01/01 14:56:35
meadow重杉

199 :仕様書無しさん:05/01/01 15:53:19
> エディタの価値の1つに「普及率」という項目があるなら
> メモ帳、ワードパッド、ワード、VC、VBはおそらく世界一のエディタであろう。

この部分がアホ丸出し。

ただ、全体的な主張には同意する。
俺は普段 Xyzzy 使ってるんだが、
仕事で他の環境でやれと言われたら文句言わずにその環境に合わせるよ。
メモ帳で仕事しなければならないとしても、短期間なら黙ってやる。効率は悪いだろうけど。
vi も Wz も人並みに使えるつもり。
どれかに極端に特化してるわけじゃないけど、依存度が強いよりはいいんでないかな。

200 :仕様書無しさん:05/01/01 20:10:01

   / ̄ ̄'' -、
  (    / ) ヽ     ■ャーパネットー ジャパ■ットー♪ 夢のジャパネ■ト■かたー♪
  i r-,,,, /,,,, )
 ( >| ●  ●//
  `‐|   U  /ノ     やった!!高■社長様が>>200getだ!!
   \ ━ /
   ((Οっ V>       オラ!!てめえら!!ウチの会社の商品を買えウンコども!!
    \  'oヽ
     |,,,,,,∧|
     /  ∧ \     
   / / ヽ ヽ    >>201  3kg以上の重いノートパソコンを背負って体力増強か、おめでてーな(プ
   ト-<    |_/'.'.┐  >>202 21世紀の現代社会ではDVD・HDDレコーダーが主流だよ、3倍ヲタク君(プ
.               >>203  親戚の前で恥をかく前に携帯電子辞書を使って日本語を覚えろよ(プ
.               >>204  ICレコーダー買って英会話のスキルを上げとけよ(プ
.               >>205  今さらCPUが1GHz以下のショボイパソコンなんか使ってんじゃねーよ(プ
.               >>206  15インチのヘボCRTなんか使ってると目を悪くするぜ(プ
.               >>207  今どきカセットテープでダビングなんてするなよ(プ
.               >>208 100万画素以下のデジカメでプロ気取りか、おめでてーな(プ
.               >>209 以降は全員金利手数料は自分で負担しとけ(プ

201 :仕様書無しさん:05/01/01 21:14:20
>>199
>ただ、全体的な主張には同意する。

全体的な主張ってなんだよ。目を覚ませ。こいつアホな事しか言ってないぞ。

202 :仕様書無しさん:05/01/02 00:45:00
ほんとだ。この板の住人とは思えない内容。

203 :仕様書無しさん:05/01/02 03:30:35
一ヶ月間メモ帳で開発したことありますた。

204 :仕様書無しさん:05/01/02 17:33:42
メモ帳に決まってるだろ。
エディタ入れたくても顧客の許可がいるんだYO

205 :仕様書無しさん:05/01/02 18:42:42
そんなら許可取れよ…。
エディター一つで効率どれぐらい変わると思ってるんだ。

漏れは最低でもemacsかviのキーバインドに変更できるエディターが無いと
プログラマーとしてまともに仕事が出来ない。

206 :仕様書無しさん:05/01/02 20:48:56
若い層はWindowsしか触った事が無いのが多いからなぁ。結構困っちゃう。
一度でもUnix弄ってれば、テキスト資源の重要さやエディタのこだわりとか分かるんだけど。
最近は私大とかだと理系でもWindows使っちゃったりするみたい。
Windowsのメモ帳なんて、本当に文字どおりのメモ帳で、
エディタとして求められる機能は満足に備えてないと思うんだけどな。
完成度の面ではやはり、viは相当のものがあるよ。

207 :仕様書無しさん:05/01/03 04:34:41
>一度でもUnix弄ってれば、テキスト資源の重要さやエディタのこだわりとか分かるんだけど。

残念だけど、そりゃ幻想。
UNIX的アプローチが理解できないヤツは永遠に理解できないよ。

うちにも10年以上unixで開発してまーすなヤツはゴロゴロいるけど
パイプでフィルタつなぐどころか、man引いてオプション調べるヤツすら希少。

208 :仕様書無しさん:05/01/03 13:20:30
>>207
その例は、UNIX的アプローチとやらを理解できない証明になっているかもしれないが、
テキスト資源の重要さやエディタのこだわりがわかるということに対する反証にはなっていない。


209 :仕様書無しさん:05/01/03 13:36:52
Unix的アプローチだ何だ能書きたれてる奴は、ただのOSマニアなことが多い。
そういうやつが構築したシステムは、オタ受けするようなこだわりにあふれているが
100%といっていいほど客受けは悪い。

210 :仕様書無しさん:05/01/03 15:07:20
vivi使ってまつ。
もっと安定したらいいんでつけど、
でも使えるレベルになってきたかなーと。


211 :仕様書無しさん:05/01/03 15:32:53
viviってなんか、Windowsエディタっぽい所とviな所が
無理矢理ミックスされてる感じがして、かなり気持ちが悪いんだけど。
自分が使おうとすると専らviとして使ってしまうし、viviである必要性が感じられないと言うか。
viの操作系なんて専らコーディングやスクリプト書きにしか使わないし、
だったらCygwinでUNIXシェルな環境とリンク出来るVimでいいじゃんと言うか。
日本語エディタとして使うにもviっぽさは必要ないし。

これ使いこなしてる人ってどんな風に使ってるのかな。

212 :仕様書無しさん:05/01/03 17:30:55
>>205
>エディター一つで効率どれぐらい変わると思ってるんだ。
どれくらい変わるんだ?

213 :仕様書無しさん:05/01/03 17:51:16
どれぐらい変わるだろ?
まぁ、用途によっちゃ別にかわんねぇと思うけどさ。

データベースいじるコード書くときとかさ、
同じテーブルリストを何回も打たないといけない羽目になるだろ?
そんときに置換とか使いまくってコード量産するのと何回も手で打つのだと
明らかにかかる手間と精度が違うよ。

まぁ、そんなのlistやmap使えとか言う話もあるがな。
テストクラス作るときとかさ。効率が違うよ。

#ちなみに、エディタに精通しすぎた奴はそういうコード量産の力技にすぐ頼って
#エディタ使いこなせない奴には到底修正不可と思われる悲惨なコードを書いたりする。

214 :仕様書無しさん:05/01/03 17:56:42
>>213
コードを書くコードを書け

215 :仕様書無しさん:05/01/03 17:56:49
>>213
なんだそりゃ。
コーディング(タイピング)の速度が
プログラムの開発速度に影響するとか考えてる人?
このままだとただの馬鹿にしか見えないw

216 :仕様書無しさん:05/01/03 18:03:50
>>212
前提条件もなしに漫然と「どれくらい変わるんだ?」って阿呆ですか?

例えば、複数のファイルに渡って使われている Hoge() という関数に
即値の引数を追加する羽目になったとき、メモ帳と VC++ のエディタとで
どれくらい効率が違うか、想像付かない?
もっと極端な例を挙げて欲しい?

まー尤も、折角のエディタも使いこなせなきゃ意味ないんだけどな。
(上記の例でも、きっと効率は変わらない)

217 :仕様書無しさん:05/01/03 18:10:25
>>215
コーディングっつーかさ、ロジックを考える速度は結局変わらないけど
単純作業を減らすことは確実に出来るだろ?

あと、広域にわたる修正箇所の訂正時とかも、
エディタの機能を使うのと使わないのでは速さが全然違う。

コーディングに付きまとう無駄な作業を不可避のものと考えてシコシコやる奴は
「もっとラクしてぇぇ!」って思ってる奴にコードの品質で明らかに落ちるよ。

218 :仕様書無しさん:05/01/03 18:11:32
>>216
・・・その変更をエディタ(手)でやるの?

219 :仕様書無しさん:05/01/03 18:21:54
>>216
大して変わらないよw

220 :仕様書無しさん:05/01/03 18:22:56
>>217
絶対に大して変わらないからw

221 :仕様書無しさん:05/01/03 18:55:16
>>211
vi系のエディタなら、べつに何でもいいのだけど、おいらはViviを使ってる。

Vimは、Windows3.1のDOS窓で使って以来、コーディングには使ってない。


222 :仕様書無しさん:05/01/03 19:15:01
むかしEDIT―FSO PFD RED今メモ帳

223 :仕様書無しさん:05/01/03 19:23:15
>>208
>テキスト資源の重要さやエディタのこだわり

UNIX的アプローチの中の重要な部分なんだけどな…
テキストじゃないとフィルタ+パイプの意味がないし
こだわりがあるからviみたいな変態エディタが捨てられないんだよ。
(まぁそれだけが理由とは言わないけど)

しかし誰もスレ違いだから止めろって言わないんだね。

224 :仕様書無しさん:05/01/03 19:27:35
>>223
スレタイなんて話のきっかけになればいいだけだろ。
わざわざ人がいるのにスレチガイなんて指摘しなくてもいいだろ。

225 :仕様書無しさん:05/01/03 19:29:24
そうなんだよな。
漏れとか仕様書書くときとかもいつもテキストに自分用に起こしてから
Wordに流し込んでるんだが、同僚には無駄にしか見えないらしい。

漏れに言わせりゃWordフォーマットで提出させる会社側のほうが無駄だっつーの。

226 :仕様書無しさん:05/01/03 19:41:08
>>225
>Wordフォーマットで提出させる会社側のほうが無駄
なんで?
社員全員のPCにwordが入ってるなら別にそれでもいいじゃん。
お前等、叫ぶだけ叫ぶけど根拠が全くわからん。

227 :仕様書無しさん:05/01/03 20:01:30
MSWord形式ってMSWordでしか扱えないじゃんよ。
つまるところ、あらゆる編集作業をMSWord上で行わなくてはならない。そんなのって非生産的だよね。
MSWordが全ての人にとって使いやすいものだとは限らないよね。
でも、生のテキストデータだったら色んな方法で処理加工出来るよね。
テキストで管理した方が圧倒的に楽だし、可搬性も高いよ。
と言うかプログラマ的にはごく当り前の発想だと思うのだけど。

UNIXだとパイプを使ってコマンドやシェルスクリプトやPerlとか色んなものを組み合わせて処理できる。
Windowsはその方面で貧弱だけど、そういった用途ならCygwinでも速度的に全く問題ない。

228 :仕様書無しさん:05/01/03 20:08:25
>>227
全員のPCにwordがのってりゃ話は別。
wordを超えるようなソフトってそもそもそんなにないじゃん。
それにテキストエディタじゃテキストデータしか保存できないじゃん。
ハイパーリンクもはれないし、図や絵も添えることができない。
印刷したときの出力も不明。
駄目なことこの上ないと思うけど。

それと、圧倒的に使用人数の少ないUNIX環境なんてあげちゃうあたり理解できない。

229 :仕様書無しさん:05/01/03 20:15:49
このスレはプログラム書く際のエディタの話をしてるんじゃないのか?

230 :仕様書無しさん:05/01/03 20:23:11
Wordはワープロであって、エディタじゃないよ

231 :仕様書無しさん:05/01/03 20:27:36
>>230
エディタの定義を教えてください。

232 :仕様書無しさん:05/01/03 20:42:00
>>227
>wordを超えるようなソフトってそもそもそんなにないじゃん。
wordを超えるような糞ソフトがそんなに無いって意味ならよくわかるんだがな。

wordは
「こういう機能があったら便利な”時も”あるよな」
っていう機能をデフォルトONで設定してたりするから
便利な時以外の大部分の状況で不都合を被ってる。

まぁ、そういう設定は全部切ればいいんだけどさ、結構わかりにくいんだよ。
ヘルプとかもなんか「漏れのせいじゃないよ。仕様だよ」みたいな
責任回避的な回答しか出てこなかったりするし。

>>231
エディタの定義って言えばやっぱり文書の編集じゃねぇ?
しかも見栄えとかではなく内容の編集。

233 :仕様書無しさん:05/01/03 20:46:20
>>232
じゃ、wordだってエディタでいいじゃん。

234 :仕様書無しさん:05/01/03 20:46:47
>>231
定義は人それぞれだが、普通は以下だろう。
テキストエディタとかhtmlエディタとか。
つまり、いわゆるワープロソフト(専用バイナリを生成するもの)は
通常含まない(兼用できるものはあるが)

http://www.kent-web.com/pubc/editor.htm
エディタとは、テキスト文書を編集するツールソフトのことです


235 :仕様書無しさん:05/01/03 20:48:57
goo国語辞書検索

http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A5%A8%A5%C7%A5%A3%A5%BF&kind=jn
エディター 【editor】

(1)新聞・雑誌・書籍の編集者。編集人。
(2)撮影された映画フィルムを,コンテによって整理・編集する技術者。また,その時に使われる機械。編集機。
(3)コンピューターで,ソース-プログラムや文章などのファイルを修正・編集するためのプログラム。


236 :仕様書無しさん:05/01/03 20:49:06
やっぱり>>228>>193も釣りだよなぁ

237 :仕様書無しさん:05/01/03 20:50:53
おいらMIFES・・・しかもバージョン古い・・・・

238 :仕様書無しさん:05/01/03 20:55:13
>エディタの定義を教えてください。
作った人がエディタと言えばエディタ

239 :仕様書無しさん:05/01/03 20:55:46
>>232
そそ。
Wordほど断片的な機能を場当たり的詰め込んだ、不便なワープロは無いと思うね。

そもそもはテキスト・ドキュメントを示すdocを拡張子にしたのも出鱈目だし、
メニュー上も、フッター・ヘッダーや、改行の位置とか、
使ってて変だと思わないのかな?(他の使ってないと判らないのだろけど)

Wordは単にExcelとセットだから普及して、ある程度普及した後は
数の力で優位に立っただけの存在。

AmiProやWordProの方が、スタイルシートをうまく使って簡単にレイアウトできた
んだけどね。

240 :仕様書無しさん:05/01/03 21:03:17
>そもそもはテキスト・ドキュメントを示すdocを拡張子にしたのも出鱈目だし

俺もWord嫌いだが、そこまで突っ込むのはかわいそうだと思う。
きっとdoc=テキストは日本特有だったんでしょ。


241 :仕様書無しさん:05/01/03 21:38:20
会社がWordで求めてるんなら最終的にWordでしか扱わないんだろう

242 :仕様書無しさん:05/01/03 21:38:29
とにかく、Windows環境の人間はもっとキーボードショートカットのよさに気づくべきだし
Unix環境の人間はGUIの必然性に気づくべきだ。

243 :仕様書無しさん:05/01/03 21:47:00
>>239
つか、単純に運用が楽なのはwordの方でしょ?
絵と図が扱えてリンクが貼れるのはでかいよ。

244 :仕様書無しさん:05/01/03 21:51:41
慣れてしまえばキーボードのみの操作で全て出来るのはもの凄い便利なんだけど、
そこまで使い込まないと便利にならないってのは普通の人にとってしきいが高いよね。
だから直感的に操作出来るGUIってやつが普及するのはある程度理解出来るかと。

UIデザインはシステムデザインとは異なった才能が必要だと思うんだけど、
これだけユーザー層に厚みが出てくるとエディタを作る人も大変だね。

245 :仕様書無しさん:05/01/03 23:55:38
Windowsな人が非GUI文化に疎いのは、機械臭さを無くして広く新参者を引き込もうとしたのもあるが、
MS-DOSが糞だったので古参者の間にも確固としたCUI文化が根付かなかったからだと思う。
エディタにしても、MS-DOSのEDITとかもうだめぽ。機能的にメモ帳と同レベル。キーバインドとか以前。
Win3.xの方はまともなエディタと言えば秀丸くらいしか無かった。しかもこれ有料。
そんなこんなで、一般的なユーザーの間にキーボード文化はあまり根付かなかった。

UNIXな人がGUI文化に疎いのは、GUIである必然性が生じる分野で使われなかったから。
あと、長い年月を経てもCUIに留まり続けたためシェル環境が異常なまでに発達し、
その深みに嵌まった人間はもはや抜け出せなくなった。
何と言うか昨今の格闘ゲームや対戦パズルゲームに似てる罠。
分かる人には、分かる。でも分かるまでが大変。新参者が入っていけない。
viなんて典型的な例だろうな。実に良いエディタなんだが、なかなか正しく理解されない。

まぁ何と言うか・・・
お互い、無知ゆえに損をしてるんじゃないかな・・・なんて

246 :仕様書無しさん:05/01/04 03:18:36
>>245
>UNIXな人がGUI文化に疎い
というところが根拠が無い話に聞こえるが。
数個のボタンがついたポインティングデバイスを入力機器として追加したくらいで
「文化」をつけるのは少し片腹痛いぞ。

247 :仕様書無しさん:05/01/04 03:42:20
>>245
UNIXはCUIで十分だからGUIに疎くなったって言いたいっぽいけど
UNIXがGUI乗っけだしたのは、DOS全盛の時代じゃない。
みんなGUI欲しかったはずよ。NeXTは憧れの的だったもん。
結局XがクソすぎたからずーっとCUI使うしかなかったつーところだと思うけどね。

Windowsな人も、DOSやOS/2から流れてきた人はCUIマンセーだったりする。
UNIX的なCUIじゃないけど、ファイラ作ってる人達なんかそーだよね。
ファイラでガシガシやるのって結構効率いいよ。

248 :仕様書無しさん:05/01/04 10:29:36
UNIX方面は本質的にGUIを必要としない仕事が多かった(どちらが鶏かは議論の余地あり)から
あまりGUIにリソースかけたくないというのもあったと思うがなあ。

まあ、キレイで軽快でわかりやすいほうがいいよ、そりゃ。
ただ、GUIが何を指すのか、アイコン式インタフェースに限るもんでもなかろうとかそういう話はめどい

249 :仕様書無しさん:05/01/04 11:30:24
少なくともプレーンテキストを扱うエディタに関しては、GUIである必然性は無いでしょう。
GUIの方が見栄えはするけど。

あとGUIにしてもNeXTやCDEのそれはWindowsとは違うし、一括りに出来ない。

250 :仕様書無しさん:05/01/04 12:39:09
つまり
http://pbx.homeunix.org/tpj/jam_log/article.php?id=319&PHPSESSID=ba7b495490d903a55716798b003678ed
っていうことだろ?

俺もそう思う
やっぱ、UIは、一番重要な要素だからな

251 :仕様書無しさん:05/01/04 13:47:01
UNIXつーのは、プログラムを出来るだけ単純化/単機能化して、
パイプでつないで色んなことを実現しましょーってやつだから。
それを実現するために最も適したUIがCUIだ。GUIには実装できない。
現に古典的なUNIXのGUI環境はUI的な性格は薄く、WindowManagerとほぼ同義だ。
事ある毎に端末エミュレータ。twmとかまさに究極。
でも最近は、かなり現代的なGUIを備えつつあるKDEとかもあるが。
みんなGNOMEを手に取って評価しようとするから駄目なんだ。

と、ここはエディタスレですよ。

252 :仕様書無しさん:05/01/04 15:23:47
>>251
NeXTはその小さなプログラムをつなぐ機能がGUIにちゃんと統合されていた。
だからCUIじゃなきゃダメだってのは単なる逃げ。
…でもNeXTはその機能捨てたけどね。

と、ここはエディタスレですよ。

253 :仕様書無しさん:05/01/06 23:43:02
>>251 は頭が硬いですね
 
そういうのを頭でっかちバカというんです

254 :仕様書無しさん:05/01/08 17:16:34
圧倒的にvimだな。emacsを知らないからかもしれんが。
Visual Studio .NETとEclipse、残りはvimですべてカタがつく。
PHPもちょこっと直すだけならEclipse使わないでvimで全部やる。
vimは日本語の文字コード3種類完璧だし。
wikiの編集するときも糞楽。
たとえば、○行から○行まですべて先頭に一文字空白入れなさいとかそういう作業。

唯一例外として気に入ったので使い続けているMifesだけど今では
ウィンドウズのメモ帳代わり。しかし、エディタに1万以上は高すぎる。個人ではカワネ。

ちなみにvimとGNUの環境が好きなだけでOSは何でもよい。あとノートはIBM。これ以上
グリグリポインタほどvimに特化されたノートはない。最近のメーカーはトラックパッド
ばっかりでチンポから汁が出ちゃうよ。IBMをノートに選んだのも別にIBM信者だからでは
ない。これとToshibaの一部しか薄型ノートにグリグリを搭載してなさそうだったからだ。


お前らもエディタだけでなく、環境、ハードにいたるまで総合で語ってくれ。

255 :仕様書無しさん:05/01/08 18:09:23
なんか、254が微妙に痛い人に見えるのは、俺がWindowsユーザーだからだろうか

256 :仕様書無しさん:05/01/08 18:31:57
>>255
Macintoshユーザの私から見ても痛く見えるから問題ありません

257 :仕様書無しさん:05/01/08 20:08:29
vi + ノートのポッチは激しく同意

258 :仕様書無しさん:05/01/08 20:22:19
IBMのポインタってさあ・・・・すごく力いるじゃん・・・・・・

259 :仕様書無しさん:05/01/08 20:40:54
>>256
@ABCDEFGHIJKLMNOPQRS

260 :仕様書無しさん:05/01/08 20:49:47
>>259
OS Xなんで普通に丸付きの1〜20が見えてますが、
あえてClassic起動したら
日月火水木金土祭祝自至代呼株資名有学財社のカッコ付き文字になってました

ネタにマジレスもたまにはいいよね

261 :仕様書無しさん:05/01/08 20:55:44
ああOS XだからじゃなくてCocoaだからってことなのか。
Firefoxで見たら
!”#$%&’()*+,―./01234
って出てきた

機種依存文字って奥が深いんだな。全然知らなかった

262 :仕様書無しさん:05/01/08 21:37:20
>>260-261
結構、おもしろいっしょ?
Mac使いをみるとなんかかましたくなるw

263 :仕様書無しさん:05/01/09 07:01:09
ここはvi信者とコンソール使いをやんわりと否定するスレですか

264 :仕様書無しさん:05/01/09 07:21:18
ド素人なんで寺パッド使ってます。仕事でUnixのときはvimでした。


265 :仕様書無しさん:05/01/09 12:29:15
MIFESです。
仲間は居ませんか?
高価なくせに進化が遅すぎて困ってます。
文句と要望言うの手伝って下さい。

266 :仕様書無しさん:05/01/09 12:34:41
>>265
その前に金払ってください。
もちろん会社で使う分もキチンと払ってください。

267 :254:05/01/09 16:30:10
ここいにいるよ。マクロ作ってる人が結構いて、たいていのコンパイラと連携取れるようだ。
個人的には文書整形ライブラリは結構使えると思う。
一時期、Windows環境でMifesについてるファイラを使いこなそうと思ったが、結局Cygwinに戻ってきた。
誰かが上で指摘してたけど、検索と置換が強力なので(特にグローバル置換)これは良く使う。
使用バージョンは6。7はベータ版使ってみたけど、多分バージョンアップしないと思う。

文字コードの変換の使いづらさで結局gvim+日本語プラグインに。

最近使ってていいと思ったエディタPSPad
http://www.pspad.com/
ファイラと一体化してて多機能。まだ日本語には対応してない。

煽りは無視の方向で行きましょう。





268 :仕様書無しさん:05/01/09 18:09:25
>>265
俺もMIFES使ってるよ。つーか会社入って以来DOSの時代からずっとこれだ・・・orz

269 :仕様書無しさん:05/01/09 21:36:49
gvim+iconvの漢字コード判定って結構駄目じゃない?
JIS(要するにメールのアーカイブ)判定に結構失敗するし
1ファイルに複数の漢字コード混じってるのも駄目だった気がする

まぁ誤判定は昔から付き物だけど
強制的に漢字コード指定して読み書きとか、テキストの一部分だけ変換するとか
そういう機能は日本製エディタじゃないと薄いよね


270 :254:05/01/10 04:00:33
>>269
確かにgvimのプラグインは2種類以上のコードが混じってるとつらい。
どうしてもだめなときはSpaceEditor落としてそれで変換している。というか、このエディターは
漢字コードの変換の最終手段として使っている。エディタとしては少し使いづらいので。
http://homepage3.nifty.com/z-space/

過去、問題のファイルがでてきた時、他のエディターも試したが
これが一番漢字コードの自動認識と変換に関しては優れていたような気がする。

他人から受け取っちゃったときはしょうがないけど、言語ファイルは別に国際化する
計画がなくても、なるべく別のファイル(できれば一つに)分けるようにして、必ずコメントに
文字コードを埋めておくことにしている。

271 :仕様書無しさん:05/01/10 15:07:19
プログラマが使うエディタとして重要な規準て何があるだろう?
俺が思い付くのは
・正規表現、grep
・タグジャンプ
・マクロの強力さ
・2ストロークキー
・インクリメンタルサーチ
・できるだけたくさんの言語に対応した色分け
・アウトライン解析
他になんかある?

272 :仕様書無しさん:05/01/10 15:15:20
>>271
Windowsだろうか、Linuxだろうが、今時そんなことが出来ないエディタは無いと思われ
メモ帳くらい?

273 :仕様書無しさん:05/01/10 16:13:36
単語補完、CVSとの統合とか。

274 :仕様書無しさん:05/01/10 16:25:25
最近じゃインテリセンスがないとプログラム組めない。
無いエディタは例外なく糞。

275 :仕様書無しさん:05/01/10 17:27:38
括弧強調、改行変換、対応してないコードの文字でも保存時に失われないこと。

276 :仕様書無しさん:05/01/10 17:49:07
>対応してないコードの文字でも保存時に失われないこと。
複数の文字コードが扱えるエディタ(高機能なのは大体そうだが...)の場合、勝手に消しちゃう場合が多いよな。
そういうエディタって、内部で全部Unicode化してから処理してたりするからなぁ...。

277 :269:05/01/10 23:36:53
>>270
俺はxyzzyを使ってる(メインはjvim3)

自動認識は結構タコなんだけど、範囲指定で自由に変換できる
もちろんUnicodeも対応(つかったことないけど)
印刷機能も充実してるし、でかいファイルの読み込みも早い

278 :仕様書無しさん:05/01/11 00:41:46
>>272
全部揃ってるのって案外少なくない?
とくにフリーだと片手で数えられると思う。

279 :仕様書無しさん:05/01/11 02:03:20
アウトライン入れると、売り物も微妙じゃないか?
WZと秀丸は一応対応してるみたいだけど...

フリーで全部サポートできるのはサクラエディタとxyzzyくらいの様子

280 :仕様書無しさん:05/01/11 05:33:16
インテリセンスもしくはオートコンプリーション(補完っていうの?)を
備えているやつはエディターというよりIDEに多い。VSとかだろ。
フツーのエディターで実装しててフリーのやつある?
gvimはCtrl+Pで勝手に補完するものを探してくれるが、単なる
文字列検索→置換なので基本的にはインテリではない。

281 :仕様書無しさん:05/01/11 07:30:51
構造体のメンバー名でtagジャンプできないようなエディターはだめです。

282 :仕様書無しさん:05/01/11 08:42:17
クラスや構造体までカバーする自動補完を実現するためには、
まずそれらの定義や実装が含まれるファイルもバッファに落とし、
各ファイルに何らかの変更が加えられる度に逐一解析する必要がある。
そこまでやればもうそれはエディタじゃなく、立派なIDEだし。巨大で重く、手軽に使えない。
エディタと言えばあくまでテキスト編集単一機能に特化したアプリでしょ。
いざと言うときにサッと使える簡便さと速さこそがキモ。
だから 文字列検索→置換 のような簡単な補完機能で必要十分。
IDEとは使われ方と言うか、使われるシチュエーションが違う。

283 :265:05/01/11 09:17:28
>>267-268
ナカーマ♪

Ver7は置換スピードがかなりUPしてるような感じを受けたけど、
それ以外に自分の中で必要と思われる大きな変更は無い感じなので、
私もVerUpはしない方向です。
(安ければするけど…)

タグジャンプやファイル切り替え関係の劇的強化がされないのが悩みです。

ファイラはPPxにしています。これに関しては私的に完璧です。

284 :仕様書無しさん:05/01/11 13:29:25
K2

285 :仕様書無しさん:05/01/11 21:18:52
>インテリセンスもしくはオートコンプリーション(補完っていうの?)を
>備えているやつはエディターというよりIDEに多い。VSとかだろ。
>フツーのエディターで実装しててフリーのやつある?

emacsかgvimでabbrev使って我慢
てかたぶんemacsのabbrevがインテリセンスの元祖じゃろね

IMEがインテリセンスサポートしねーかな

286 :仕様書無しさん:05/01/11 22:25:15
>>282
そんなの何かのアクションが起こるごとにやってもたいして重くならないよ。
よく考えてみるとそこまで重い処理じゃないって。

構造体やクラスの定義、インクルードされてるファイル名だけみつけて
ファイルごとに辞書順みたいに格納していきゃいいじゃん。
これは大して重い処理じゃないでしょ?

開いてるファイルで
インクルードされてるファイルからツリーをたどって探してって
候補を見つけるって処理も別に重くなさそうだし。
(辞書順で格納すれば定義が1万か10万そこらならまだまだ余裕っぽいでしょ)

287 :仕様書無しさん:05/01/12 05:16:22
IMEに実装はいいアイデアかもしれんね。
これならブラウザ上のファイルビューアーでコードが直せる

288 :仕様書無しさん:05/01/13 00:09:58
>>286
そうリッチな環境ばかりでもないからね。

でも10万の登録からコーディングにストレスないレスポンスで候補返すって
リッチ環境でも結構すごいことだと思うけどな。

289 :仕様書無しさん:05/01/13 07:43:33
>>288
ハッシュだから一瞬だろ?
いままで何をやっていたのかと。

290 :仕様書無しさん:05/01/14 05:54:49
>>288-289
まあ実装に技術的な問題がないとして、それならなぜほとんどのエディタで
実装されてないのかが疑問。別につけるだけつけといてあとでOn/Offできるように
したって言い訳だし。人によってはわざわざハイライトをOffにする人だっているから。
レイヤーっぽく描画してその上にスクロールバーをつけるのがめんどくさいのか。

IDEの話だけどNetBeansのオートコンプリートを使ったこと歩けど何かSwingっぽい
スクロールバーが出てきてスンゲーダサかったよ。



291 :仕様書無しさん:05/01/14 07:44:59
>>290
なぜ、ほとんどのエディタで実装されていないかというと
実装が面倒だからってのが一番じゃないかな。
この手の機能は辞書検索を使ってしまえば速度的なことはほとんどクリアできる。

大抵のエディタについてる機能ってほとんどが後の
追加で済むものだけど、この機能ってある程度計画立てて
組み込まないと組み込めないしね。
また、とりあえずC/C++限定っていうのであれば楽だけど
エディタ使ってる人がみんなそうとは限らないしね。
要望としてとりあえず「C/C++だけでいいからつけて」っていうのがおおければ
そのうちつくんじゃないかなって気もする。

292 :仕様書無しさん:05/01/14 10:22:39
>>290
>それならなぜほとんどのエディタで
>実装されてないのかが疑問。
速度的な問題はないとしても、C/C++ のパーサーは割と面倒。

293 :仕様書無しさん:05/01/14 14:52:09
>>271
・矩形選択範囲内だけでの検索・置換
・1ファイル内での、複数箇所同時表示・編集が可能(MDIなら普通に出来る)
・各ウィンドウ間のフォーカスを、直接的に指定可能。
 emacsみたいに次へ前へだけでなく、右のウィンドウにとか。
 (実はemacsでも出来るとかだったりしたらごめんなさい)

これらを兼ね備えた、日本語が扱えるWindows用エディタ知りませんか?
今のところ VisualSlickEdit 以外知らないのですが・・・

294 :仕様書無しさん:05/01/14 17:20:48
>VisualSlickEdit
HPみたけどすげぇ値段だな。4万超えてる!

295 :仕様書無しさん:05/01/14 20:50:54
SlickEdit使ってる人の生の意見を聞きたいな。
文字コードまわりとかは問題ないの?

296 :仕様書無しさん:05/01/14 21:55:48
エディタは「ソースファイル編集ツール」ではないぞ。
あくまで「テキストファイル編集ツール」なのだ

297 :仕様書無しさん:05/01/14 22:55:09
>>292
そりゃ「お前が組むのが面倒」ってだけだろ?w
誰もお前にやれっていってねぇよ。

まあ、自分でつくんなくてもライブラリとかそのうち誰かが作ってくれるかもね。

298 :仕様書無しさん:05/01/15 00:39:20
バイナリエディタでテキスト編集しやすいものがあれば
使いやすいだろうなー。

たぶん、既にあるんだろうけど。

299 :仕様書無しさん:05/01/15 00:51:50
>>297
いちいち絡むなキチガイ。

300 :いなむらきよし:05/01/15 01:32:40
ライセンス料も払ってないやつらが偉そうに語るなキケー!

301 :仕様書無しさん:05/01/15 01:38:26
秀丸しか考えられん。
なぜなら
「次の秀丸も続けて検索」
「次の秀丸も続けて置換」
の機能があるから。

302 :仕様書無しさん:05/01/15 01:54:54
>>300
いや、俺、VCだしw
いまどきインテリセンスも無い環境で開発してられないw

303 :仕様書無しさん:05/01/15 08:39:42
インテリ
センス


304 :仕様書無しさん:05/01/15 10:18:18
MASA TEXT EDITERが最強
壁紙も登録できて高機能

305 :仕様書無しさん:05/01/15 11:46:15
>>271
>2ストロークキー

これはemacsみたいな本当の2ストロークキーを指してるん?
CtrlとEsc、Altがあれば代替できてるんだけど。

306 :仕様書無しさん:05/01/15 13:16:03
秀丸ってそんなに日本では有名なの?なんて読むの?
しゅうまる?ひでまる?はげまる?
あ、Googleで検索するつもりないので教えてください。by英語環境プログラマーより

307 :仕様書無しさん:05/01/15 13:23:30
>>306
Googleで検索するのに読み方なぞ知らんでいいわけだが。

308 :仕様書無しさん:05/01/15 15:13:26
>>295
s-jisでは無問題。
今試してみたけど海栗コードでも問題ないっぽい。
jisとeucは文字化けした。
osはWinXP-MCEっす

309 :仕様書無しさん:05/01/15 22:54:24
>>305
2ストロークキーに本当も嘘もないと思うけど…
ショートカットキーが足りないから2ストロークが必要という話で
メニュー開くのマンドクサくない人は別にいいんでないの



310 :仕様書無しさん:05/01/16 00:48:43
>>306
ほれ
ttp://hide.maruo.co.jp/

311 :仕様書無しさん:05/01/16 08:43:31
>>310
ネタにマジレス、カコイイ

はげまる、って時点でネタなの実抜けよ

312 :仕様書無しさん:05/01/16 10:17:34
禿逸

313 :仕様書無しさん:05/01/16 20:38:33
>>310
サンクスコ!

314 :仕様書無しさん:05/01/17 10:30:32
>311
ネタじゃなかったみたいだね…
まぁ2chって色々あるからなぁ。

漏れも最初読み方わからなかったから(w

315 :仕様書無しさん:05/01/18 14:02:38
VCとかにあるインテリセンスって使うか?ふつー
何するにもウィンドウ出てきてウザいだけなんだが。
名前も十分覚えられる範囲だし。


316 :仕様書無しさん:05/01/18 14:07:21
>>315
ふつーかどうかは知らんが、使ってる人は少なくはないでしょう。
確かに、たまに「ウィンドウうざ!」と思う事はありますが。
あれが半透明で、透明度も設定できるといいかも知れません。

317 :仕様書無しさん:05/01/18 15:03:19
複数ファイルをプロジェクトとして管理できるのでPeggy Pro

318 :仕様書無しさん:05/01/18 18:53:49
複数ファイルをプロジェクトとして管理できるのでWZ5

319 :仕様書無しさん:05/01/18 19:07:25
VCの弊害はいつまでたってもmake覚えれん事だな・・・orz
そんな俺は目立推奨の秀丸を使っている。

Pythonをプラグインで使えるエディタが欲しいんだよな。
「KaaEdit」ってやつ以外で。

320 :仕様書無しさん:05/01/18 19:52:40
>>319
>いつまでたってもmake覚えれん
いや、あんな邪魔臭いもん手でチマチマ書くなんて前時代的な事
しなくていいのが IDE なんだし。
…とか言いながら書いてるけどね。VC++ で ARM コンパイラ動かす為に。
そうまでして VC++ のエディタ使いたい。

321 :319:05/01/18 20:17:51
>>320
Win以外の開発だと困るのは分っているんだけど、手放せない・・・。
Antも検討したけど、C/C++だとあまりメリット無いとの事で断念。

ひそかにEclipse+CDTが充実すれば、不安は解消されるんだけどあんま開発進んでねぇし。
ソースは書けるけどコンパイルが出来ない、俺はダメPG・・・orz

#仕事で必要になったら覚えるだろうけどなぁ・・・と思いつづけて早2年

322 :仕様書無しさん:05/01/18 23:53:07
↓インテリでセンスのいいイケメン


323 :仕様書無しさん:05/01/19 12:44:46
>>319
makeを覚えないことに何か問題でも?

324 :319:05/01/19 18:18:40
>>323
make使わないとIDE依存になって他環境の仕事だと苦労しそうだ。
まあ、やっているうちに覚えそうだが。
他の部署ではUnix系の開発をやっているから、そこに参加する事になった時に
「make分りません」なんて言いたくない。
という事で、早速オライリー「make」買ってきて勉強中。
perlといい、省略記号なんてあるから訳ワカメなんだよヽ(`Д´)ノ

どうでもいいが、Pytnonをプラグインで使えるエディタ教えれ。

325 :仕様書無しさん:05/01/19 18:24:57
makeって1週間ぐらいいじってればなんとかなんね?

326 :仕様書無しさん:05/01/19 18:30:11
>>324
IDLE

327 :319:05/01/19 18:41:23
>>325
頑張って一週間ぐらいいじってみます。

>>326
IDLEイラネ

328 :仕様書無しさん:05/01/19 20:40:04
makeって正直誰かが作ったやつのコピペでよくね?

329 :仕様書無しさん:05/01/19 22:58:20
>>328
学生レベルとしては納得。社会人なったことないからシラネ

330 :仕様書無しさん:05/01/19 23:21:35
>>328
85%くらいはオケー



でも残り15%でたいへんなことになったりする・・・

331 :328:05/01/19 23:47:58
学生なんだよね。
makeを自分で一から書かないといけない場面に出会ったことがない。
大抵、前からあったやつをコピペして弄って使ってる。

332 :仕様書無しさん:05/01/20 00:50:57
make組にはなりたくない

333 :仕様書無しさん:05/01/20 01:59:03
桜エディタマンセー。
初めて使ったときの感動は忘れない。
プログラマーじゃなくて高校生だけど。


334 :仕様書無しさん:05/01/20 02:06:30
>>333
高校生なら聞きたい。桜エディタを使って何に感動したか?

335 :仕様書無しさん:05/01/20 02:08:24
>>333
子供は早く寝ろ

336 :仕様書無しさん:05/01/20 08:01:23
>>333
>プログラマーじゃなくて高校生だけど。

高校生プログラマーだって存在するんだが、、、
君はナニが言いたいのだ?

337 :仕様書無しさん:05/01/20 09:50:19
言語に特定しているって変だけど…

Java はEclipse 使っていますが、C だと何がいいですか?

338 :仕様書無しさん:05/01/20 13:30:18
>>337
VC

339 :仕様書無しさん:05/01/20 14:19:23
VC6のエディタは使いやすいな。
あれだけメモ帳へ分離してくれないかしら・・・

340 :仕様書無しさん:05/01/20 20:47:47
EclipseでCのプラグイン使ってみた?だめならVC++。
でもどっちもエディタというよりIDEなのでエディタとしてはVIM+GNUを進めておく。

341 :仕様書無しさん:05/01/22 16:50:13
窓が半透明になるeditorてないですか?フリーならないですよね

342 :仕様書無しさん:05/01/22 18:26:25
>>341
editorじゃ無いけど、ぴたすちお。
タイトルバーでホイール転がすと透明度が変わる。
「中クリックで最前面トグル」が便利すぎるので、行く先々にインストールしてたり。


343 :仕様書無しさん:05/01/22 18:53:33
>>341
Win2000/XPなら簡単に作れるよ。


344 :仕様書無しさん:05/01/22 19:28:39
作るまでもない

345 :仕様書無しさん:05/01/22 23:39:19
>>341
半透明なんて、フリーでこそ存在し得るんじゃないのか?
完全に無駄な、個人的好み仕様なんだから。

>>340
>でもどっちもエディタというよりIDEなので
完全なるIDEだよね。でもエディタであることには変わりないか。

346 :あげ:05/01/23 02:05:15
>>342

>>341じゃないけどぴすたちおかなりイイ!
ttp://www8.plala.or.jp/ara3/pita/

347 :仕様書無しさん:05/01/23 02:07:04
>>344
は?

348 :仕様書無しさん:05/01/24 22:24:36
背景透過ってフォントの視認性を低下させるような気がするんだが。
一字一句正確に読む必要のあるコーディングなら、なおさら邪魔なような。

349 :仕様書無しさん:05/01/24 22:58:55
>341
半透明とは違うが
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/3617/

350 :仕様書無しさん:05/01/24 23:45:26
>>341
半透明とは違うが
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se206681.html

351 :仕様書無しさん:05/01/25 02:28:38
>>348
例えばオプション設定などの窓を開いたときに、下が隠れないように半透明にしたいときなどはあるのだが、
プログラムで透明度を設定しても、窓全体の透明度が変わってしまう。窓の中の「文字」だけは
透明度ゼロとか出来ればいいのだが。


352 :仕様書無しさん:05/01/25 15:11:19
文字と言えば、皆どのフォント使っているの?
俺はシステムフォント使ってる。

353 :仕様書無しさん:05/01/25 15:33:20
TerminalフォントかMS ゴシック。
明朝体のフォントだとなぜかコーディングしづらかった。

354 :仕様書無しさん:05/01/25 19:12:20
SHG30 の 0 と l を細工したやつ
Winデフォしか使えなければ Terminal で我慢する

355 :仕様書無しさん:05/01/25 21:00:07
WindowsはMS ゴシック12ポ。
MacはOsaka-等幅14ポ。

356 :仕様書無しさん:05/01/26 12:41:46
MS 明朝 11pt が見やすいな

357 :仕様書無しさん:05/01/26 14:08:42
昔はTerminalの10ptだったが、
最近目が悪くなってきたから、MSゴシック10ptだな。

358 :仕様書無しさん:05/01/26 21:12:21
読みやすさではMS UI Gothic

359 :仕様書無しさん:05/01/27 15:17:48
コーディングにプロポーショナルフォントなんて使えるかよ。

360 :仕様書無しさん:05/01/28 01:13:41
>>400
後輩が「MSP明朝じゃないと見づらい」と言って
タブ間隔むちゃくちゃにしてくれたっけなぁ

361 :仕様書無しさん:05/01/28 01:35:17
>360
藻前様にはどんな未来が見えておりますか?

362 :仕様書無しさん:05/01/28 13:26:03
フォントはあんまりデフォルトから変えたことないなぁ
サイズは小さくするときあるけど

363 :仕様書無しさん:05/01/28 13:29:27
>>400
それは勘弁してくれって感じだな

364 :仕様書無しさん:05/01/28 13:45:08
>>400
400ゲットおめ!

365 :仕様書無しさん:05/01/28 14:00:19
Brief。
知ってる人いる?

366 :仕様書無しさん:05/01/28 14:15:20
>>365
今穿いてます。

367 :仕様書無しさん:05/01/28 14:27:35
>>365
Briefって懐かしいな、おい。
開発はUnderware社。。。
まだあるのか?
昔、雑誌によく広告がでてた。

10年くらい前に、バイト先で少し使ったけど > Brief

検索したら Boxerっていうエディタもあるな。

368 :仕様書無しさん:05/01/28 15:44:55
Briefはパッケージの裏に以下のような注意書きがある。

 『Briefはパンツではありません』

漏れ販売元に勤めてたんだ。

369 :仕様書無しさん:05/01/28 15:55:54
すれ違いだけど、フォントサイズいくつにしてる?

370 :仕様書無しさん:05/01/28 21:45:28
9 か 10
Web は 12

371 :仕様書無しさん:05/01/28 23:46:57
俺は、いつだって秀丸じゃないと作れないとダダをこねる。
昔はたとえUNIXでもマシン接続してwinで秀丸してた。

フォントは俺も10。

372 :仕様書無しさん:05/01/29 00:15:22
>>371
そんな秀丸に依存丸出しの人生で
秀丸が消えたらこの先どうやって生きていくつもりだ。

373 :仕様書無しさん:05/01/29 00:34:17
秀まる夫殺してぼくも死ぬ

374 :仕様書無しさん:05/01/29 00:41:42
いまのうちに作者にソースもらっておくのがいいかもな。

375 :仕様書無しさん:05/01/29 01:23:48
>>374
ソースなんか無くても、今使ってるexeがあれば問題ないじゃん。

376 :仕様書無しさん:05/01/29 01:30:11
何インチのモニターで見てるのかと

377 :仕様書無しさん:05/01/29 01:42:35
Linux
プログラムとかちょこっと書くとき→vi
それ以外→emacs

Win
大抵xyzzy

378 :仕様書無しさん:05/01/29 02:05:00
Winではほとんどxyzzyを使ってる、フォントは9pt
画面を横に2分割して左に.cpp、右に.hとしてるので
9ptがいい感じ

379 :仕様書無しさん:05/01/29 06:44:48
>>378
ずいぶん低い解像度のモニタ使ってるんだな。字小さくない?

380 :仕様書無しさん:05/01/29 07:08:12
>>375
作者が死んでウィンドウズのバージョンが上がったときが最後。

381 :仕様書無しさん:05/01/29 15:55:23
今のwinで秀丸して、新しいwinにマシン接続する。

382 :仕様書無しさん:05/01/29 15:58:45
自分で秀丸もどきつくった方がスマートぢゃねぇか?

383 :仕様書無しさん:05/01/29 16:23:36
>382
そんなら初めからやってるってばよ

384 :仕様書無しさん:05/01/30 22:21:00
EDIT


385 :仕様書無しさん:05/01/31 00:26:49
>>384
VMS?

386 :仕様書無しさん:05/01/31 01:40:48
秀丸がemacsやvimに勝ってる部分ってどこよ

387 :仕様書無しさん:05/01/31 03:22:15
ひでまる は 4000 えん

だからさ!

388 :仕様書無しさん:05/01/31 17:13:08
びむ は うがんだ に 1おく えん
だからさ!

389 :仕様書無しさん:05/01/31 17:26:00
秀丸からサクラエディタに乗り換えた。

390 :仕様書無しさん:05/01/31 18:43:08
>>387
えっ
hidemaru=4000yen
もするんですか。高価いですねぇ。

391 :仕様書無しさん:05/01/31 20:18:52
Emacsが4000円のシェアウェアになったら払う?

392 :仕様書無しさん:05/01/31 20:41:17
>>386
emacsと違って、
・練習しなくても直感的に操作できる。
・必死に設定しなくても使える。(信者は設定するのが楽しいらしいがw)
・マクロ
・軽い

viは操作がおかしいから論外。

393 :仕様書無しさん:05/01/31 20:57:19
>>200
「仕様書無しさん」の所、どうやったら青く表示されるの
ですか?自分かその場所に書くと「黒い文字」で
表示されてしまうのです。   


ってやるスルーのやり方を↓で教えてもらった。
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1103112901/


394 :仕様書無しさん:05/01/31 21:01:36
>>392
「emacsと比べると」なら概ね同意できるが
他のエディタに比べると結構駄目な方な気が…

395 :仕様書無しさん:05/01/31 21:13:58
ヌルポエディタ

396 :仕様書無しさん:05/01/31 21:15:48
オレ禿丸

397 :仕様書無しさん:05/02/02 16:54:13
vi使う奴は変態。

398 :仕様書無しさん:05/02/02 21:30:37
最高の誉め言葉だな。

399 :仕様書無しさん:05/02/03 16:27:00
ゲッヒョッヒョ


おとなしい女の子が見ている前でviを使いたい。jjjjjjjjjjjjjっと。ああ困った顔しちゃって。
よしよしG。oってオラオラオラっ。ここでEscる。:wと見せかけて;set nuじゃぁあぁぁ!
ふふ。焦らされたのか。ddこれかddこれか。ddもじもじしてやがるぜ。そろそろ
潮時かな。:0,$ s/^/\/\//っと、そら はぁEscはぁ:wはぁ:!make うっ!ZZ

400 :仕様書無しさん:05/02/03 16:49:33
最高の変態だな。

401 :仕様書無しさん:05/02/03 17:42:25
>399
ワロス

402 :仕様書無しさん:05/02/04 06:44:16
viってかわいいですよね


403 :仕様書無しさん:05/02/05 16:17:20
>>399
結局ソースファイル全部コメントアウトしてmakeしてるだけかい!

404 :仕様書無しさん:05/02/05 19:41:25
>>399
(・∀・)ソレダ

実際、新人の娘にvi使わせたら、さっぱり理解してくれなかったわけですが。

「だからモードがね・・・」
「????」

405 :仕様書無しさん:05/02/05 19:49:50
「いきなりファッションの話なんか始めてバッカみたい」とか思われてるに1票

406 :仕様書無しさん:05/02/05 20:58:21
ネコミミモード

407 :信者:05/02/06 11:39:45
Emacs を使って半年ぐらい必死に修行すれば
おまいらの大半は Emacs 信者になる。
誓ってもいい。

408 :仕様書無しさん:05/02/06 12:46:46
>>407
俺もそう思うが、今まで本気で使おうと思ったことがないし、viを極めてしまってから
なんかイラネって感じだ。Emacsは環境だとか言われるけど、
まあ、ブラウザとかは別に普通のやつでマウスでやったほうが楽だし・・・
あの2ストロークのキーバインドがいまいち好きになれん

409 :信者:05/02/06 14:29:28
Emacs のキーバインドと Lisp の括弧の量が偏執的なのは認めますよ。

410 :仕様書無しさん:05/02/06 14:46:16
Emacs,vi 信者はエディタを崇拝するが改宗を求めることはしない。
Windows のエディタを使ってる人はエディタを崇拝しないが
見知らぬエディタを見ると改宗を求めてくる。
どっちが性質が悪いんだろうな。

411 :仕様書無しさん:05/02/06 15:03:34
Windows = キリスト教
Emacs,vi = イスラム教

412 :仕様書無しさん:05/02/06 15:53:51
jEdit = Slava Pestov教

413 :仕様書無しさん:05/02/06 16:10:28
おれの愛用エディタは教祖がオウムの尊師のようです


414 :仕様書無しさん:05/02/06 16:29:06
emacs = アメリカ
個人の自由(拡張性)を尊重するが、
その「自由」をやたら押し付ける。

vi = 日本
仕事は的確だが、地味。
そしえダーティーな過去の歴史と
商習慣を引きずっていて
とにかくややこしい。

Windows系 = 中国
人口が多い。それだけが強み。


415 :仕様書無しさん:05/02/06 18:14:01
viは日本では人気ないけどな

416 :仕様書無しさん:05/02/06 18:24:28
日本人は過度すぎるほど適材適所なソフトを使おうとするからな。

417 :仕様書無しさん:05/02/06 19:19:42
>>416
意味不明

418 :仕様書無しさん:05/02/06 19:31:19
>>417
viは器用貧乏ってこった。

419 :仕様書無しさん:05/02/07 03:32:46
>>418
vi使いですが、それいただきます。
今度女の子を口説く時に使ってみよう。

420 :仕様書無しさん:05/02/07 04:07:51
ねぇねぇ、君ってキレイだね!実に器用貧乏だよハハハ

421 :仕様書無しさん:05/02/07 13:15:12
viなんて気持ち悪くて使えません^^;
まだWinのメモ帳の方がマシです。

422 :仕様書無しさん:05/02/07 21:14:12
おまいらVisualStudioのキーバインドはカスタマイズしてる?

423 :仕様書無しさん:05/02/07 22:00:47
> Windows系 = 中国

金払わないで秀丸使ってるやつも多いみたいだしな。


424 :仕様書無しさん:05/02/07 22:05:36
>>422
自分以外の人がデバッグすることもあるから
カスタマイズしてない。

425 :仕様書無しさん:05/02/07 22:10:08
Windows用Emacs系って、一つのファイルの複数箇所を(MDIで)同時表示・編集って出来るんだよね?
で、選択矩形の範囲内だけでの検索・置換って出来るたりする?
それと「見た目上右にあるフレーム(ウィンドウ?バッファ?)にフォーカス移動」も出来るかなぁ?
出来たらEmacs使う

426 :仕様書無しさん:05/02/07 22:45:17
てゆうかIDE使おうぜ

427 :仕様書無しさん:05/02/07 22:59:36
>>425はたぶん釣りだろうけど

>選択矩形の範囲内だけでの検索・置換って出来るたりする?
rectangleを改造するか
copy-rectangle→テンポラリバッファに貼り付け→search→結果を元バッファに反映
を1ストロークでやるelispを書く
てか探せば誰か持ってそうな気がするな

>それと「見た目上右にあるフレーム(ウィンドウ?バッファ?)にフォーカス移動」も出来るかなぁ?
それが重要だとは思えないけど…
一気に飛んでいきたかったら C-u 数字 C-x o
でもキーボードでマウス操作してカーソル移動→クリックするとか
ファンクションキーにother-windowマップして連打したほうが早いでしょ

フォーカス移動しないでも別ウインドウを操作できるから
メイン画面は固定して他の画面を切り替えるってのがemacs系の作法じゃないかな

まぁ俺はvi使いなわけだが

428 :仕様書無しさん:05/02/07 23:02:34
>>425
> 選択矩形の範囲内だけでの検索・置換
Emacsではできない。矩形範囲内をビジュアルに操作するという概念がない。
> 見た目上右にあるフレーム(ウィンドウ?バッファ?)にフォーカス移動
Emacs標準では位置だけを見てwindowに飛ぶことはできない。

あーぶっちゃけ望んだ動作は素ではできない。
頑張って望んだ動作をするコマンドを自作すれば可能だけど。
前者はレジスタに一時保存するとかnarrowingするとかでなんとか…なるのかなあ。
後者も矩形をcutして別途yankして置換してというのは煩雑だし。

429 :仕様書無しさん:05/02/07 23:07:37
>>428
>Emacsではできない。矩形範囲内をビジュアルに操作するという概念がない。
xyzzyはできる
XEmacsあたりもできるんじゃない?

430 :仕様書無しさん:05/02/07 23:17:11
>>429
xyzzyもできないはず。rectangleなregionやselectionに対して置換はできる?
ビジュアルに操作って、マウスで選択できるとか色が変わるとかそういう意味じゃないよ?

431 :仕様書無しさん:05/02/07 23:27:01
よくわからんが他のエディタだとできるのか?
矩形範囲の操作ってどんなときに使うの?

432 :仕様書無しさん:05/02/07 23:41:44
>>431
矩形範囲内の特定の単語のみを一気に置換する。
使わない人は使わないが、できると便利。

サクラエディタはできるな。

433 :425:05/02/07 23:58:48
釣ってるつもりは無いのですが。

>>425
いつも3〜4つのウィンドウに分割して、その中を行ったり来たりしながら作業してるので
直接的に「右へ」とか「上へ」とか指定できるとストローク少なくて楽なんです。
今はctrl+矢印にバインドして右手の1ストロークで上下左右に移動してます。

>>431
ソースに組み込まれてるデータテーブルの列単位の置換とか
あるいはコメントの位置合わせなどに使ってます。

以前、Emacsな友人に矩形範囲置換の話したら CUTしてテンポラリに貼り付けて
全置換して戻す・・・ってやってみたけど上手く行かないねぇと見捨てられたんです。
それ以外の機能とか凄く魅力的なんですけどね


434 :仕様書無しさん:05/02/08 01:41:18
>>430
>ビジュアルに操作って、マウスで選択できるとか色が変わるとかそういう意味じゃないよ?

rectangle系の操作は矩形選択後右クリックメニューで全部できるけど
ビジュアルに操作してることにならないんだ?
たしかに「今実装されてる機能」では425の要望は満たさないけどね。

435 :仕様書無しさん:05/02/08 02:03:15
>>433
>ソースに組み込まれてるデータテーブルの列単位の置換とか

たぶん普通はawkとか使ってやる事なんじゃない?
CSV直接いじるようなイメージだよね。

秀丸とかはサポートしてるのかしら。

436 :仕様書無しさん:05/02/08 02:13:46
>>434
置換範囲を目で確認できるとか、そういうことではないかと。

他のエディタで矩形選択範囲を置換するとかいうのは目で経過が見える。

437 :仕様書無しさん:05/02/08 02:31:00
>>436
ただ確認してくるだけの機能ならすぐ付けられるぞ
ていうか後付け設定入れてくるなよなぁって感じなんだけど

aaaa, bbbb, aaaa, cccc

aaaa, bbbb, dddd, cccc
みたいな変換がしたければ

M-x query-replace-regexp
^\( *[^,]*,[^,]*, *\)aaaa\( *,[^,]*\)$
\1dddd\2

とかでどうよ。いちいち聞いて来るぜ?

438 :仕様書無しさん:05/02/08 03:18:31
Emacs系でできなくて他でできる便利なことってほとんどないからな。
ただやり方を覚えるのが大変だが。

439 :仕様書無しさん:05/02/08 04:04:47
スクリプト使えばどんなエディタでもそうだw

440 :仕様書無しさん:05/02/08 09:21:38
〜が出来るって事より、馴染むエディタが一番ですよ。
ゴテゴテと余計な機能ばかりあってもしょうがない。

441 :仕様書無しさん:05/02/08 22:55:42
わしはTeraPadをつかっとるじゃ

442 :仕様書無しさん:05/02/08 23:37:27
努力しなくてもなじめるってのが一番の強みだよな<TeraPad

443 :仕様書無しさん:05/02/09 01:23:11
TeraPadって、半端くね?

444 :仕様書無しさん:05/02/12 00:17:11
文字がある程度小さく表示できればなんでもよい。
あと、オートインデントがあればなおよい。

445 :仕様書無しさん:05/03/07 04:03:39
sakura エディタかなりいいじゃん。軽い。noeditorとか言うの使ってみたが、かっこはいいが起動遅すぎ

446 :仕様書無しさん:05/03/07 11:23:16
<チラシの裏>
MIFES for Windows Ver.7 を注文した。
早く来ないかな〜。
</チラシの裏>

447 :仕様書無しさん:05/03/07 11:52:14
・・・あんな高いものを

448 :仕様書無しさん:05/03/07 12:11:20
>>447
学生さんですか?

449 :仕様書無しさん:05/03/07 12:21:03
>>448
一般の学生より倍以上生きている非学生だw
記憶によると28000円ではなかったか?(バージョンが違うかも知れないが)
MIFESは、主に「サポートが無いと駄目」という文脈で選択されるエディタだと思っていたが

450 :仕様書無しさん:05/03/07 17:57:20
買うほどのもんなのかな?MIFES

451 :仕様書無しさん:05/03/07 22:33:14
ハ!俺なんてチラシの裏シミュレーターだぜ!!!

452 :仕様書無しさん:05/03/08 16:53:19
大人のエディタ?

453 :仕様書無しさん:05/03/12 21:24:31 ID:wdG5gMwU ?
age

454 :仕様書無しさん:05/03/14 00:06:40
エム

455 :仕様書無しさん:05/03/14 00:29:55
>>450
手になじんでればわざわざ金払う価値はあるだろ。
そんな俺は負け犬WZユーザーさ。

456 :仕様書無しさん:05/03/14 00:36:22
ペイント

457 :仕様書無しさん:05/03/14 01:06:49
>>456
コンパイルとおらねぇよ。

458 :仕様書無しさん:05/03/14 03:43:18
MIFESって、先にメルマガ登録すれば優待販売を受けられたんだな。
なんてこったい。

459 :仕様書無しさん:05/03/14 08:03:51
>>445
NOEditor起動遅い? メモ帳と変わらないと思うけど…?
ちなみに、ちょっと前までTeraPadを使ってた。


460 :仕様書無しさん:05/03/14 11:55:55
>>459
素人さんに有害なのでお前プログラマーとか名乗るの今日1日禁止な

461 :奈良、ちんばの中尾でーす。:05/03/14 13:20:22

    / ̄ ̄ ̄ ̄\  【関西を代表するキモヲタ:風俗嬢ストーカー奈良ちんばの中尾】
   (  人____)
    |ミ/  ー◎-◎-)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   (6     (_ _) )   / 奈良に住んでる、ちんばの中尾でーす。(4月生まれ35〜40歳)  |
    | ∴ ノ  3 ノ  <  風俗嬢にストーカーして個人情報調べて本番強要する鬼畜でーす。 |
    ノ\_____ノ、   | サバゲーは京都THE ROCK、大阪BBGUN愛用でPCなんかも趣味。|
   ( *  ヽー--' ヽ )   | 大阪市内の会社勤めで新大阪ムニュDX(プラチナ会員)、      |
   (∵ ;)  ゚ ノヽ  ゚ ):)  | 日本橋クラブなみだの風俗嬢中心に狙ってまーす。          |
   (: ・ )--―'⌒ー--`,_)  |クラブなみだの巨乳嬢ユカちゃんがオキニでーす。           |
   (___)ーニ三三ニ-)   | TOYOTA RAV-4が愛車でauのエリクソンの携帯使ってまーす。  |
   (∴ ー' ̄⌒ヽニ3 )   | 片足ビッコ引いてるから、神!ちんばの中尾と呼んでねー。    /
    `l ・  . /メ /     \__________________________/


462 :仕様書無しさん:05/03/14 20:02:26
>>461
強要なんてしないで普通にソープ逝けよ。

463 :仕様書無しさん:05/03/16 03:53:14
強化新型メモ帳ことZERO-Editだよ。
複数ファイルの編集に対応しない代わりに
1ファイルの編集にすべてをかけたところが最高!!
1ファイルを関数単位にウインドウ分割する機能最高!!
ホールドスクロール機能最高!!
↑今の画面を半透明にして固定しつつ全体をスクロール。離れた場所の
ソースをちょっと確認したい時にこれ以上便利な機能なし。

欠点:良く落ちる

464 :仕様書無しさん:05/03/16 08:17:59
>463
>欠点:良く落ちる

……安定性は一番肝心なところでわ?


465 :仕様書無しさん:05/03/16 11:58:22
協力かつ便利だが、よく落ちる。

まるで MS 謹製アプリケーションじゃないか。

466 :仕様書無しさん:05/03/16 12:30:54
>>465
お前の環境が腐ってるだけだろ w

467 :仕様書無しさん:05/03/16 22:25:54
協力ってなんだ>俺
強力ね。

>>466
後ろに「w」付ける奴って、ほんっと莫迦しかいないのな。

468 :仕様書無しさん:05/03/17 01:07:54
>>467
ha ha ha
環境が腐ってるくせに、偉そうだな w

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)