2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソフトウェア特許、ビジネス特許

1 :仕様書無しさん:04/11/28 16:30:52
取りたいと思った香具師、
取った香具師いない?

2 :仕様書無しさん:04/11/28 16:32:50
ここにウンチ置いときます

3 :仕様書無しさん:04/11/28 16:35:48
まずは ソフトウェア特許、ビジネス特許 について解説して下さい。


4 :仕様書無しさん:04/11/28 17:07:14
そもそもPGは明細書を書けるの?
SEの仕事と思ってた。

5 :仕様書無しさん:04/11/28 17:38:52
職場でコーディング中に思いついたアイデアを
特許にしようとした場合はどうなる?
特許にできたあとで審査請求しようとしたら
会社から裁判起こされるかな?


6 :仕様書無しさん:04/11/28 17:49:19
ソフトウェア特許をとりたいけど
これ、オープンソースコミュニティでは
嫌われているんだね。

微妙なところだね。

とりあえず特許とっておいて
売れなかったらオープンソース化
っていうのを今考えている。

しかし、特許出願って面倒くさいね。
非常に時間がかかる。

7 :仕様書無しさん:04/11/28 18:08:37
おまえら特許に出せるものがどういうものかわかってるの?

8 :仕様書無しさん:04/11/28 18:15:54
>>5
特35条、職務発明の問題は2年前にもブルーLEDで相当話題になったろ。
少しは勉強しろ。


9 :仕様書無しさん:04/11/29 00:58:29
昔やってたわ。
・プログラマーさんから技術の概要を聞いて、それをまとめて
 プログラマーさんに見てもらい、技術的に間違いがないか確認。
 あわせて、すでに同じ技術が公開されていないか特許調査をする。
・弁理士さんと打ち合わせ。明細書作成してもらう。
 あがってきたものを何回か修正。プログラマーさんとも打ち合わせ。
・最終案をプログラマーさんに確認をしてもらいOKがでたら出願。
その後も特許庁とのやりとりが続くんだが・・・・。

ああ。知財に戻りたい。

>>6
特許を取得しても無料でライセンスすれば無問題だと思うんだけど?

10 :仕様書無しさん:04/11/29 01:21:12
みんな特許とったら評価上がるの?

11 :仕様書無しさん:04/11/29 02:23:48
ソフトウェア特許とそれ以外の特許を分けるつーのが、まず理解できんわけだが。

12 :仕様書無しさん:04/11/29 04:02:35
>>11
八百屋が生鮮野菜を特別に扱うのと同じようなもんだ

13 :仕様書無しさん:04/11/30 02:47:34
ソフトウェア特許だとさ。
くだらないね。
「このアルゴリズムは特許で保護されているので使えない。
だから似たような別のアルゴリズムを再発明しなければならない」
これを無駄と言わずに何と言う。
自分さえ良ければそれで良い、と硬く信じているなら別に文句は言わんが
情けは人の為ならず、という格言を思い出すべきだ。

14 :& ◆HCMyJeZZP. :04/11/30 05:26:42
>>13
どういうことか判らないが、アルゴリズム自体に特許は認められないのよ。
ソースコード自体は数年前に認められるようになったけど。
権利化について誤解している人が多いようですな。


15 :仕様書無しさん:04/11/30 12:56:49
>>14
ええ、本当に?
なら最近までgifのサブマリン特許の為に元のソースコードを一切流用せずに
作ったgifを扱うライブラリが特許違反だったのはどうしてさ。
lameがバイナリ配布できなくてソースで配るという「特許逃げ」をやっているのはどうして?
公開鍵暗号のIDEAがGnuPGのリリースからわざわざ外されてるのは?
FreeTypeの自動ヒンティングモジュールがオプションになってるのは?

16 :仕様書無しさん:04/11/30 20:41:55
>>15
アルゴリズムが特許として認められないのは日本の話。
アメリカはOKのはず。

17 :14:04/12/01 00:55:18
>>15
特許は自然法則を利用しなければならないから、もともとソフトウェア自体も特許の対象ではなかった。
システムの一環としてソフトウェアと一緒に特許をとっていたわけだ。
いまはソフトウェア自体にも特許を認めるようになったけど。

もともと特許にならないからといってなんでも公開するわけではないよ。
むしろ公開しない。
特許とるのは他社にその技術を使われなくする為にわざわざやるもので、
何千という特許を持っていても実際それを基にロイヤリティーをとるなんてなかなか無い。

ちなみに、アメリカでもアルゴリズム自体は特許に出来ない。
あくまでもシステムの一環として出ないと不可。
それ以外にも、アメリカの特許法はいろいろ問題があるので、参考にするならパリ条約とか読むしかない。

18 :仕様書無しさん:05/01/01 19:42:49
特許のお金を払う仕組みがぜんぜん不明瞭でわかりにくいです。
予納制度を使わなきゃいけないのかな?
もう1つの現金同時に払う方法の方が楽そうだけど・・・
なんか本見たら予納予納ばっかだし・・

19 :Yura ◆yMz13RbUJs :05/01/01 19:52:22
ソフトウェアで特許を取るなんて馬鹿のやる事ですよね。

20 :仕様書無しさん:05/01/01 20:04:26
と馬鹿が申しております。

21 :Yura ◆yMz13RbUJs :05/01/01 20:07:35
馬鹿じゃありませんよ:P obakasan

22 :仕様書無しさん:05/01/01 20:10:08
と馬鹿が申しております。

23 :仕様書無しさん:05/01/01 20:11:13
屁理屈ですか?:P

24 :Yura ◆yMz13RbUJs :05/01/01 20:11:53
それしか言えないんですか?

25 :Yura ◆yMz13RbUJs :05/01/01 20:12:25
>>23
何が?

26 :仕様書無しさん:05/01/01 20:22:51
最近石黒がどんどんvoid化してきている……

27 :仕様書無しさん:05/01/01 22:04:49
切れが悪すぎるので比較対照にならないかと。
バックボーンが貧弱過ぎるんじゃないですかね。
知らんけど。

28 :仕様書無しさん:05/01/01 22:33:42
オリジナリティ皆無の粗悪コピー品ですから。 >石黒

29 :仕様書無しさん:05/01/07 01:55:23
権利化のことまでは頭が回らない開発者が多いので困ってます。


30 :仕様書無しさん:05/02/03 23:33:17
したらば 特許板
http://jbbs.livedoor.jp/study/5650/


31 :仕様書無しさん:05/02/04 01:30:38
松下の例の特許、どうよ?

32 :仕様書無しさん:05/02/04 01:44:22
せめて関連記事ぐらい貼れよ

ttp://www.justsystem.co.jp/news/2005f/news/j02012.html
ttp://www.sankei.co.jp/news/050201/sha094.htm
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0201/just2.htm
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0502/02/news080.html
ttp://courtdomino2.courts.go.jp/chizai.nsf/c617a99bb925a29449256795007fb7d1/79b15c35c791549249256f9b0023169e?OpenDocument

代わりに貼っておいてやったからな!

33 :仕様書無しさん:05/02/05 19:30:17
API呼び出したら特許を侵害するって、
どう考えてもおかしいよな。
こんな特許で訴訟がまかり通っているようでは、
プログラマのほとんどは廃業じゃん。

34 :仕様書無しさん:05/02/05 19:36:30
松下に訴えられるのは、これな。
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/vccore/html/vchowcreatingapplicationwithcontextsensitivehelp

35 :仕様書無しさん:05/02/05 19:37:49
↑貼りなおし
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/vccore/html/vchowcreatingapplicationwithcontextsensitivehelp.asp

36 :仕様書無しさん:05/02/05 20:17:44
インタフェースの模倣を抑止するものとして、
著作権と、特許の間の権利が欲しいな。
というか、ソフトウェア意匠法なんてものを作るべきでないかな。


37 :仕様書無しさん:05/02/05 20:20:48
>>36
具体的にはさ、基本的に意匠なわけだけど、
画面を構成するインタフェース要素の動作をフローチャートで定義する訳よ。
動的意匠をソフトウェアに拡張って感じだな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)