2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

謙譲語や尊敬語を使いこなせない

1 :仕様書無しさん:04/11/20 14:03:43
バイト先でマネージャや年下の上司というか社員や営業が
謙譲語や尊敬語を上手に使いこなしている。
漏れ様、敬語やタメしか使えねえ。やっぱいねえ。どうしよっか。

プログラマもいつか営業SEになる可能性もあるし今のうちに謙譲語や尊敬語を極めたいが
頭に癖が残っちゃってなれるのに時間がかかるねえ。
そんな漏れは大学院生アルバイト。

日本人なのに日本語って面倒臭いねえ。
アメリカ英語だったらあそこまで面倒くさくないのになあ。

アメリカ人の影響を受けて謙譲語や尊敬語をわざと使わないことを貫き通していたけれど
徐々にそうもいかなくなってくるかなー。



2 :仕様書無しさん:04/11/20 14:18:50
頼みごとの前には「プリーズ」を付けると良いよ。

3 :仕様書無しさん:04/11/20 14:25:07
口からクソ垂れる前と後に「サー」と言え!

4 :1:04/11/20 14:40:18
面白いけど、
お客さんの前ではさすがにできないな。

同じチーム内だったら一緒に毎日食事をする関係になってるので
ギャグとしてはそれでもいいかもね。
親父ギャグとかわらない気がするけれども・・・


5 :仕様書無しさん:04/11/20 14:59:07
>>1
謙譲語も尊敬語も、敬語にふくまれるんじゃないの?


6 :仕様書無しさん:04/11/20 15:09:14
そんなことすら分かってないから、使えないんだろう。

7 :仕様書無しさん:04/11/20 16:29:21
>>5
そりゃ広義の敬語だろ。

謙譲語や尊敬語は通常の敬語とは違う

8 :仕様書無しさん:04/11/20 16:44:07
通常の敬語って何だよw
丁寧語のことか?

9 :仕様書無しさん:04/11/20 18:25:06
敬語が使えないのはましなほう。
主語や目的語を使えない連中もいるから。

10 :仕様書無しさん:04/11/21 05:07:02
>>7

通常の敬語ってなに?(笑)

小学校の国語からやりなおす?


11 :仕様書無しさん:04/11/21 07:51:33
>>1
>アメリカ人の影響を受けて謙譲語や尊敬語をわざと使わないことを貫き通していたけれど 
莫迦だ…莫迦過ぎる…

12 :goumantarou ◆uuJAVAsys2 :04/11/21 08:36:17
技術屋の敬語ってこの程度で良いんじゃない?

80パーセント?冗談じゃありません。現状でジオングの性能は100パーセント出せます
足は付いていない
あんなの飾りです。偉い人にはそれがわからんのですよ
使い方はさっきの説明でわかるが、サイコミュな、私に使えるか?
大佐のニュータイプの能力は未知数です、保証できる訳ありません
はっきり言う。気にいらんな
どうも
気休めかもしれませんが、大佐ならうまくやれますよ
ありがとう。信じよう

13 :仕様書無しさん:04/11/21 12:56:28
というか日本語的な意味での「尊敬語」「謙譲語」といったシステムはないにしても、
米語にだって「歪曲表現で丁寧にものごとを表す」という丁寧語は存在するという
ことを>1は知っているんだろうか。

14 :仕様書無しさん:04/11/21 13:30:23
つか、そんなもな慣れだよ。NARE
意識してりゃ使えるようになれるよ。
問題意識があるだけずいぶんマシな感じ

15 :仕様書無しさん:04/11/21 13:32:44
会社に「さん」をつける意味が分からん。
「東芝さん」とか、「日立さん」とか。なんで会社にさんをつけるんだよぉ。

16 :仕様書無しさん:04/11/21 13:39:11
  _、_
( , ノ` )    ……
  \,;  シュボッ
    (),
    |E|

  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~ それが、大人の世界ってものさ。ボーヤ


17 :仕様書無しさん:04/11/21 13:44:35
(株)サンサンは
サンサンさん

18 :仕様書無しさん:04/11/21 15:26:30
某「ソニーとは幅広い分野での協業について話し合いをしておりますが(ry 」
のように、公式なコメントでまともな発言できない会社も存在するが・・・

19 :仕様書無しさん:04/11/21 21:47:26
>>18
ソニーより偉いからいいのだ!
…いや誰の発言だか知らないけど。

20 :仕様書無しさん:04/11/22 17:41:48
「おソニーとは幅広いお分野でのお協業についてお話し合いをしておりますが(ry 」

21 :仕様書無しさん:04/11/23 03:50:26
とりあえず「御社」って言っとけばいいんだよ

22 :仕様書無しさん:04/11/23 03:53:30
>>1
アメリカで暮せばいいじゃん。

23 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/11/23 04:08:52
>>1
うっわぁ、ひっでぇDQNっぷり

24 :仕様書無しさん:04/11/23 06:09:41
一人称を「わたくし」と言うと自然と言葉全体が丁寧になる。

25 :ほんたま:04/11/23 08:10:46
>>1
>年下の上司

プッ、にーよ、年下に使われてるのか?ぼくちんいくつ?

26 :仕様書無しさん:04/11/23 08:43:54
大学院生のバイトってかいてるよ


27 :ほんたま:04/11/23 09:35:51
>>26
プッ、にーよ、つまり年下に使われている年上 && 高卒に使われている大学院生ってことか?
にーよ、何のため年上?何のため高学歴?プッ♪

28 :仕様書無しさん:04/11/23 09:55:06
やっぱ院卒はいきなり部長とかにすべきだよな。

29 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/11/23 10:43:32
部長になるには学校の勉強とはまた別の技能が必要だし無理

30 :仕様書無しさん:04/11/23 11:06:03
>>15
会社名に「さん」をつけるのは法人であり
法律で本物の人間(自然人)と同じ扱いで
一つの法律的な人格、すなわち「人」とみなされるからだよ

31 :仕様書無しさん:04/11/23 11:34:19
どうでもいいが「やらさせていただきます」とか
「さ」を余計に言う香具師が増えてね〜か?

32 :仕様書無しさん:04/11/23 12:17:53
マだけに限らないから安心しる。

・電話となると相手に口をはさむ隙を与えずひたすらまくし立てるオバハン。「なんか答えなさいよ!」って答えようがねーよ。

・友人と携帯電話でメールする文体でビジネスメール送ってくる香具師。田中サン、となぜかさん付けがカタカナ。各行の最後は必ず「!」本人の資質どころか会社の資質も疑ったぞ。


新卒でちゃんと研修受けた香具師って意外と貴重なのか。


33 :仕様書無しさん:04/11/23 12:33:50
>>31
今日さ、僕さ、デートさ

34 :仕様書無しさん:04/11/23 12:37:38
>>31
お前も何か間違ってないか?あんまりスマートな使い方できない人のような

「させて頂きます」が一番スマートでいいだろ

35 :仕様書無しさん:04/11/23 13:10:19
「やらせていただきます」ならまだしも「やらさせていただきます」って何じゃオラ
という指摘なら問題なかろう。
というかそういうあからさまに変過ぎて吐くとかいう話ではないのか

36 :仕様書無しさん:04/11/23 13:22:19
>>1
そんなもんPGに期待していません。

37 :仕様書無しさん:04/11/23 13:55:47
ttp://www.tv-asahi.co.jp/announcer/special/doranoana/lab_006/body.html


38 :仕様書無しさん:04/11/23 15:33:35
>>1
俺もあるなぁ。日本語難しいよなぁ。
上司とうまく会話したくてもなかなかうまくできない。
上司に対して失礼な言葉を口にしてしまう。

まあ、そういう心がけをしてれば、いつかはうまくつかえるんじゃないかね。
世の中、タメ口でも問題ないと思ってるどうしようもない奴もいるし。

39 :仕様書無しさん:04/11/23 17:58:56
人によっては、在学中の部活動でしごかれる訳で。
あとは、アルバイトで接客したりね。
って感じだったから、院生が本気でそんなこと悩んでるようなら、
それは、それでおもしろいなぁって思いました。

40 :仕様書無しさん:04/11/24 13:08:07
その部活で仕込まれる言葉遣いが
「やらさせていただきます」
「行かさせていただきます」
「飲まさせていただきます」
「唄わさせていただきます」
だったりする

41 :仕様書無しさん:04/11/24 13:53:35
アルバイトだってコンビニ言葉だしなあ。
レストランやコンビニでの接客言葉が日本語として正しいと思ってる奴もいまい。

42 :仕様書無しさん:04/11/24 14:00:13
「こちらハンバーグステーキになります」
いや今の時点でハンバーグステーキだし。
これから「なる」必要ないし。

43 :仕様書無しさん:04/11/24 14:29:49
日本語の勉強の足しになるといえるバイトなんて、それなりの研修つきの大手コールセンターくらいか?

44 :仕様書無しさん:04/11/24 14:44:45
「1000円からお預かりいたします。」



1000円からって、幾らまで預かってくれるの?
てか、1000円しか渡してないんだけど
そんなに言うなら多目に預かっておいてよ



45 :仕様書無しさん:04/11/24 19:19:59
お釣りなしのちょうどの金額を渡しても
「お預かりします。」
だもんな。返してくれるのかと。

46 :ほんたま:04/11/25 21:36:13
>>41
いや、にーよ、正しい日本語をしゃべったら、かえって失礼にあたるぞ!わかるか?
つまりな、にーよ、相手は正しい日本語を知らないからだ。
正しい日本語を知らないために、正しい日本語を使うと、失礼な言い方をされたと、相手は思うんだよ。
にーよ、これは正しい日本語を知らないためだ。
だからな、にーよ、相手の謙譲語や尊敬語のスキルに合わせて、間違った日本語をしゃべるのは、接客用語としては正しいわけだ。
にーらよ、国語学者をコンビニで働かせたら、短気な客からブン殴られるだろうよ。
にーらよ、わかるかな?


47 :仕様書無しさん:04/11/25 21:43:26
芸能界じゃ自社の社長を呼び捨てるとタレントにボコられるw

48 :仕様書無しさん:04/11/25 23:13:22
「にー」って何語? 正しい日本語?

49 :仕様書無しさん:04/11/25 23:19:29
>>47
社内の人間同士の会話で社長を呼び捨てはまずいだろ。

50 :仕様書無しさん:04/11/25 23:43:28
タレントは社員じゃない

51 :仕様書無しさん:04/11/26 00:03:52
なんで?

52 :50:04/11/26 00:48:25
タレントひとりひとりは個人事業主
プロダクション会社と専属マネージメント契約で結ばれているにすぎない
よく所属事務所が云々とか言うけど、社員として雇用されてるわけじゃない
一般企業でいえば、協力会社とか、外注業者の立場
プロダクション会社の社員が話すときは、社外の人向けの口調になるはずなんだが

53 :仕様書無しさん:04/11/26 11:20:33
謙譲語>>尊敬語>>>>>>>C言語>>>>>>>>>>COBOL

54 :仕様書無しさん:04/11/29 00:46:48
>>42
それは間違った日本語でもなんでもない。ふつう。

>>45
返品しに行けばいいだけだろ。気持ちの問題。


55 :仕様書無しさん:04/11/29 01:55:30
>>54
ちいとは敬語の勉強しろ。
明らかに「こちらハンバーグになります」は最近生まれたファミレス敬語
本来は「こちらハンバーグです」これで十分なの
まだ前者を使わない世代の方が多い。

56 :仕様書無しさん:04/11/29 02:19:50
やっべ、友達感覚で上司と話してる…。
別に今まで何も言われてないけど、実際心の中じゃなんだこいつって思ってるのかなぁ。
いや、でも、普通に話ししてるしなぁ。

57 :仕様書無しさん:04/11/29 02:22:30
その上司は>>56が成長するのを待っているんだよ。

58 :仕様書無しさん:04/11/29 02:24:43
漏れ、上司から同期の言葉遣いがなってない、って言われた。
普段は、親しそうに話してるくせに。

59 :仕様書無しさん:04/11/29 02:29:00
>>57
うっ…そうなのか。
でも急に無理やり尊敬語とか使い始めても気持ち悪いから少しづつかえていこう…。

60 :仕様書無しさん:04/11/29 14:37:53
それより淫語の方が需要あると思う。

61 :仕様書無しさん:04/11/30 15:53:05
インゴ・スター来日。曲目「ムード・インゴ」他。


62 :仕様書無しさん:04/11/30 16:06:38
>>45
1000円預けて、商品返してもらってるじゃん。

63 :仕様書無しさん:04/11/30 17:22:08
【ファミレス】 ファミコン語 【コンビニ
  tp://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1099101342/l50


64 :仕様書無しさん:04/11/30 23:01:00
【ファミレス】 ファミコン語 【コンビニ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1099101342/


65 :仕様書無しさん:04/12/02 02:14:24
>62
ちょうどのときは「○○円ちょうだいします。」って言えって
昔ホームセンターのバイトしたときに教わった覚えがある。

66 :仕様書無しさん:04/12/02 14:58:17
「○○円ちょうだいします。」?????

67 :仕様書無しさん:04/12/02 22:15:53
「○○延長大します。」

68 :仕様書無しさん:04/12/02 23:47:29
「○○円ちゃ〜だい♥」

69 :仕様書無しさん:04/12/03 01:46:27
「いち、に、さん、○○円ちゃらーん!」


70 :仕様書無しさん:04/12/03 01:53:08
>>66頂戴を「〜ちょうだい♥」みたいな使い方の単語だと思ってるんだろ(ワラ

71 :仕様書無しさん:04/12/03 02:02:13
御命ちょ〜だい♥

72 :仕様書無しさん:04/12/03 02:15:59
それはそうとこん平師匠大丈夫かな♥

73 :ほんたま:04/12/03 06:43:14
>>65
にーよ、「○○円ちょうだいします。」はなかなか言えないぞ。
にーよ、「○○円ちょうだいします。」は恥ずかしくて顔から火花が散りそうだよ!
ちょうど右左折する30メートル手前からウィンカー上げるのと同じくらい恥ずかしいくて、とてもできんな!
おりだったら、やはり「○○円からお預かりします。」といってしまうだろうな…
にーらよ、「○○円ちょうだいします。」と言うのは、勇気がいるぞ。そごい勇気がな。


74 :仕様書無しさん:04/12/03 12:49:59
徴収金額を告げて精算済むまではお客さまの金だから、丁度だろうがお預かりしますでいーんじゃねーの?

75 :仕様書無しさん:04/12/03 13:44:09
>>73
ウインカーは早めに出せ!!
左折時はバイク、自転車、右折時は後続車に注意を呼びかける。
はずかしい、なんて言ってるな。
誰もおまえをじっと見てはいない。

76 :仕様書無しさん:04/12/03 15:00:51
俺も昔その感覚で交差点前5mくらいでウィンカー出してたけど、
教習所行ってからその考えは変わったなぁ。
余裕の無い奴ってカッコ悪くね?

77 :ほんたま:04/12/03 16:00:19
??75>>76
にーらよ、ウインカーは早めにか?
にーらよ、確かに教習所や法規敵には正しいよ。
だは、それは庶民のおしゃれ感覚に抵触しないか?
にーらよ、庶民のおしゃれ感覚的には、ウインカーは右左折と同時に出すが正しくありはしないか?どうだ?
まあ、にーらよ、ここは掲示板だから、掲示板感覚的には、ウインカーは早めにがやはり正しいよ。
にーらよ、にーらは、掲示板感覚に合わせて発言しているだけじゃないのか?
にーらは、掲示板発言と実際の行動がくい違ってるだろうあ?どうだ?
まあ、ここはここは掲示板だから、にーらに何を言っても、掲示板感覚に合わせた答えしか返ってこないから無駄だけどな…

78 :仕様書無しさん:04/12/03 16:02:07
何度も死にかけたり殺しかけたりしてなお
ウインカーと同時に曲がるのがカッコイイんじゃねーか

79 :ほんたま:04/12/03 16:12:09
にーらよ、庶民は実にせせこましいおしゃれ感覚に合わせて生きてるもんだよ。
ウインカーの問題しかり、コンビニ用語問題しかりだ。
にーらよ、ここは掲示板で掲示板としうものはその特質上、庶民のおしゃれ感覚とは正反対の正しい感覚のほうが逆におしゃれに見えるというメディアの特性を持っているよ。
にーらよ、掲示板のおしゃれ感覚に合わせて発言して、現実を生きてる庶民のおしゃれ感覚をこきおろすのは卑怯というものだぞ!!
にーらだって、PCの前を離れ、町に出かけるときには、そのせせこましい庶民のおしゃれ感覚のほうにあわせて行動するはずだ!!
だからにーらよ、掲示板で庶民のおしゃれ感覚を批判するな!!
ウインカーの問題しかり、コンビニ用語問題しかりだ。

80 :仕様書無しさん:04/12/03 16:13:53
>>77
でも、あんたの書き込みが一番無駄ですから、残念!

>>76
でも、あんた、教習所行く前から運転してますから、残念!
てか、原チャとか?

>>78
でも、あんた、何度も殺しかけたら運転どころじゃなくなりますから、残念!

81 :ほんたま:04/12/03 16:45:17
にーらよ、にーらは卑怯者だ!!
にーらよ、世の中の感覚には2つあるよ。
ひとつは公共の正しい感覚、ひとつは庶民のおしゃれ感覚だ。
にーらよ、公共の正しい感覚では、ウインカーは早めに出すのが正しいし、コンビニでは「1000円ちょうだいします。」が正しいよ。
だがにーらよ、庶民のおしゃれ感覚では、ウインカーは右左折と同時に出すが正しいし、コンビニでは「1000円からお預かりします。」が正しいんだよ。
にーらよ、ここは掲示板だよ。
掲示板という場では、メディアの特質上、公共の正しい感覚に合わせて発言したほうが、おしゃれに見えるという特質を持っているよ。
掲示板に限らず、マスコミとか、シンポジウムとか、ホームルームとかの、公の発言の場では、公共の正しい感覚に合わせて発言したほうがおしゃれに見える。
だからおりはいつも偽善を感じて、憤りを感じてきたよ!!バカめ!!
だがにーらよ、にーらはPCの前を離れて町に出かけるときには、その庶民のおしゃれ感覚のほうに合わせて行動しているだろが!!!
にーらよ、掲示板という場で、大上段に庶民のおしゃれ感覚をこきおろすのは、卑怯というものだぞ!!
庶民のおしゃれ感覚で行動している大勢のつまらない人間と一緒のくせに!!ザコのくせに!!

82 :仕様書無しさん:04/12/03 17:27:24
ニラ

83 :仕様書無しさん:04/12/03 21:35:36
ハァ…また上司の方に「マジっすか!?」って言ってしまった。
いや「マジっすよ」って普通に返してくれるからいいんだけどさ。

84 :仕様書無しさん:04/12/03 22:31:17
>>81
卑怯者はオマエだろ。
バカなこと口走って都合が悪くなるとすぐ逃げる。

85 :仕様書無しさん:04/12/04 02:15:07
>>82
バニラ・ムードっていいよね。萌える。


86 :仕様書無しさん:04/12/04 11:11:53
社内の電話に過剰に敬語使ってる新人に萎える。

87 :仕様書無しさん:04/12/04 12:30:31
あっそ

88 :仕様書無しさん:04/12/04 12:39:08
ぷちぷち


89 :ほんたま:04/12/04 21:34:14
にーらよ、コンビニで1000円ちょうどでも「1000円からお預かりします。」と言うだろ?
にーらよ、それはまだマシなほうだよ。
にーらよ、もっとおしゃれ感覚にたけた店員になると初めての客にも「1000円からでよろしかったですか?」と言うんだよ。
にーらよ「ん?前にも来たことがあったかな?」と思ったらいけないよ。
にーらよ、これは最底辺で蠢く庶民の精一杯のおしゃれ主張なんだから、ザコの気持ちを理解してやらなくちゃダメだぞ。
それが大人の態度ってもんだ。わかるかな?

90 :うるせー:04/12/04 21:53:15
>89 
ざこは黙ってろ。

いやなら辞めて結構ですからぁー残念♪

91 :仕様書無しさん:05/01/11 20:29:38
なんでこんなうざったいものがあるんだ。
思考とコミュニケーションの妨げ以外のなにものでもない

日本語の仕様を考えた奴を引きずり出して殺してやりたい。

92 :仕様書無しさん:05/01/11 23:15:21
>>91
日本語の仕様も理解出来ない脳足りんを引きずり出して殺してやりたい。

…と、あなたも思われているかもしれませんね。

93 :仕様書無しさん:05/01/12 11:58:53
そんなに難しくないと思うんだがなあ

94 :仕様書無しさん:05/02/10 01:23:50
お世話になっております。
3月1日にプログラムを変更する予定にしておりまして、
明日、ご説明にうかがいたいのですが、
お時間ありますでしょうか。

95 :仕様書無しさん:05/02/10 01:45:24
>>94
>お世話になっております。
>3月1日にプログラムを変更する予定にしておりまして、
>明日、ご説明にうかがいたいのですが、
>お時間ありますでしょうか。


私、[会社名]の[名前]と申します。
いつもお世話になっております。

(担当者を呼ぶ)

(担当者に代わる)
(もう一度名乗る)

以前作成したプログラムの件についてなのですが。
3月1日にプログラムを変更する予定が御座いまして、
明日、ご説明にうかがわせて頂きたいのですが。
お時間いただけますでしょうか。


じゃダメか?

96 :仕様書無しさん:05/02/10 01:51:57
>3月1日にプログラムを変更する予定にしておりまして

これは日本語を間違ってる気がする。「予定に」はおかしい。

3月1日にプログラムの変更を予定しておりまして。

97 :仕様書無しさん:05/02/10 02:17:10
>>95
明日、ご説明にうかがわせて頂きたいのですが。

過剰謙譲語にあたると思われ

うかがう → 「行く」の謙譲語
いただく → 普通表現に付加する謙譲語

明日、ご説明を聞いて頂きたいのですが。

明日、ご説明にうかがいたいのですが。

などがよいと思われ

98 :仕様書無しさん:05/02/10 02:29:05
自分の説明に「ご説明」はいらんから

明日、説明にお伺いいたします。

99 :仕様書無しさん:05/02/10 02:34:26
なんて難しい言語なんだ

100 :仕様書無しさん:05/02/10 16:03:19
>>98
1.明日、説明を聞いて頂きたいのですが。

2.明日、ご説明にうかがいたいのですが。

じゃないだろうか?2は「お電話させていただく」と一緒で

101 :仕様書無しさん:05/02/10 17:09:16
>>98
「自分の説明」というモノには「ご」はいらんと思うが、
「相手に説明する」という行為には「ご」をつける余地がある気がする。

あと、「あなたに行為をして欲しいと希望します」という願い自体がそぐわないので、
「私が行為を行います」という表現にしたほうが収まりがいい。

 明日、ご説明にお伺いいたします。
 明日、ご説明にお伺いしたいと思います。

…ピンとこねーなあ。口頭ならいいが字面で「ご」と「お」が続くのがちょっと。
>>100が無難か?

102 :仕様書無しさん:05/02/10 22:51:50
>>101
動作の主体(主語)が自分の場合丁寧にしたらまずいよ。

漏れとしてはこんなとこかな
 明日、説明に伺いますので
 お時間をいただけないでしょうか。

103 :仕様書無しさん:05/02/10 23:25:50
>>102
頂けないでしょうが
頂けませんでしょうか


どっちがいいんだろ、結構そこら辺で迷う
俺は後者にしているが

104 :仕様書無しさん:05/02/10 23:48:56
前者は挑発的でまずいと思ふ

105 :102:05/02/10 23:57:53
挑発的なのかよorz

106 :仕様書無しさん:05/02/11 00:44:13
先日説明された支援プログラムですが、
新しくFLASHで作る案を考えて参りました。
是非、これで行きたいと考えておりますので、
ご配慮いただけませんでしょうか。

107 :仕様書無しさん:05/02/11 11:09:40
すいません。
ユーザー先でバグが起きました。
こちらがバグ報告書になります。
申し訳ありませんでした。

108 :仕様書無しさん:05/02/12 10:54:34
前から思ってたんだが、
「のちほどお電話いたします」って、
なんで俺が電話すんのに「お」がいるのか謎。
ビジマナの本にも「お」がついてたから
間違いではないと思うが。

109 :仕様書無しさん:05/02/12 11:12:02
「あなたへのひとコールを差し上げます」という観点なら「お」はついてもいいだろう。
自分が差し出がましく行動を起こすのではなく、電話というものがそっちへ行くという日本的考え方。

110 :仕様書無しさん:05/02/12 12:13:14
>>108
相手に対して行う行為だから。。。らしいよ
イマイチ感覚はわからんが。

「お持ちいたしましょう」の「お」とかもそれ。
持つのは自分だけど、持つ物体が相手のものだから。

111 :仕様書無しさん:05/02/12 13:10:46
複数の意味に取れる言葉は
相手に失礼のない言い方にそろえておくと
心配が少ない

112 :仕様書無しさん:05/02/12 13:30:21
簡単だよ。
英語で話せばいいんだよ。
敬語なんてほぼ必要ないから。

113 :仕様書無しさん:05/02/12 13:40:42
>>112
いや、使うから。ビジネスならなおの事言い回しに気をつけないとだめだし・・・
お前には無縁だろうから心配する必要もないがw

114 :仕様書無しさん:05/02/12 14:03:07
英語だって敬語あるよ…
pleaseつければ許されると思ってるのか?

115 :仕様書無しさん:05/02/12 14:10:11
クライアントとのミーティング後、あちらさんが
「夕食を召し上がってから、お帰りになるんですか?」
と聞いてきたとき、うちの高卒係長は
「はい、召し上がるつもりです。君達(私たち)も召し上がるか?」
と。

あちらさん、失笑していましたよ。
これだから高卒を管理職にするなっつーの!!

116 :仕様書無しさん:05/02/12 14:15:20
>112
英語で話せばいいんだよ。
敬語なんてほぼ必要ないから。

釣りですよね?

117 :仕様書無しさん:05/02/12 14:17:37
「お釣りになられているのでしょうか?」

118 :仕様書無しさん:05/02/12 14:20:24
お釣られて候

119 :仕様書無しさん:05/02/12 14:34:35
お糞のようなおレスはおやめになってはいかがでしょうか

120 :仕様書無しさん:05/02/12 14:50:38
            , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
           | |,,_   _,{|
          N| "゚'` {"゚`lリ        成 長 し た な 
             ト.i   ,__''_  !
          /i/ l\ ー .イ|、
    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , /     ヽi___.|
 ̄ ̄ ̄    |    _ 二 =〒  ̄  } ̄ /     l |      ! ̄ ̄|
_______l       -ヾ ̄  l/         l|       |___|

121 :仕様書無しさん:05/02/12 15:26:23
                |
                |
                |
                |
                |
                |
                |
                |
                |
                |
                |

122 :仕様書無しさん:05/02/12 15:35:09
>>102-104
×いただけないでしょうか
×いただけませんでしょうか
○いただけませんか
○いただきとうございます

間違いが広まりすぎてて○のほうが不自然に感じるかもしれないが。

123 :仕様書無しさん:05/02/12 17:18:04
ぼくドラえもんです

124 :仕様書無しさん:05/02/12 17:24:04
「私はドラえもんと申します。」

125 :仕様書無しさん:05/02/12 17:27:36
>>115
その夕食って「ご夕食」じゃないでしょうか?

なんというか、使い分けが難しいよな敬語は。
相手が親しくなってくると余計に困る。

126 :仕様書無しさん:05/02/12 17:29:15
>>122
敬語の用法って微妙に変わるからなぁ
確か国で年1回くらい言葉遣い定めたの出してるよな。

127 :仕様書無しさん:05/02/12 20:18:03
>>124の私はもちろん「わたくし」と読むよな。

128 :仕様書無しさん:05/02/12 22:56:46
>>115
高卒がどうとかいう問題じゃないだろ馬鹿。

129 :仕様書無しさん:05/02/13 02:11:31
だいたい高卒は日本語正しく話さない。
英語なんてクソレベル。

130 :仕様書無しさん:05/02/13 02:14:04
ATOK2005の敬語連想変換辞書使えば文書書くときだけは楽ぽ

131 :仕様書無しさん:05/02/13 19:53:21
「わたくし」に見合うだけの言葉を使いこなせる香具師って、そういないよな。

132 :仕様書無しさん:05/02/13 19:58:35
>>124によればドラえもんは大丈夫らしいぞ

133 :仕様書無しさん:05/02/14 12:18:40
>>128
そうそう。
最近の大学生は小学生レベルの四則計算もできないらしいからな。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)