2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知ったかぶり用語辞典@マ板〜第八版〜

1 :Msdos.Sys:04/11/15 11:28:30
非業の最期を遂げた第七版から4ヶ月…。
辞書内に「安息」の文字のないプログラマ達に敬意を表して
ここに「知ったかぶり用語辞典@マ板〜第八版〜」を記す。

知ったかぶり用語辞典 by Part2の933氏
http://www.geocities.jp/netcowboy_spike/prog00.htm

-- バックナンバー --
第七版:http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1086927194/
第六版:http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1076474708/
第五版:http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1057036024/
第四版:http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1049512147/
第参版:http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1032017278/
第2章:http://pc.2ch.net/prog/kako/1013/10131/1013133033.html
第一刷:http://pc.2ch.net/prog/kako/1011/10117/1011766220.html

前版からの継続ワードです。(第七版は983でdat逝き)
[ぬるり]

2 :仕様書無しさん:04/11/15 11:31:42


3 :仕様書無しさん:04/11/15 18:07:58
>1乙。

[ぬるり]
妖怪ぬらりひょんの亜流で、コンピュータの内部に住む妖怪。
仕事を手伝ってくれる小人さんと見せかけて、こっそりヌルポを
仕込んでいくという困った習性がある。


[WIN32API]

4 :仕様書無しさん:04/11/15 20:16:06
>>1
おい!そこのキミ!そぉおまえだ!

ふんスレ建てる暇があるなら
http://ja.wikipedia.org/wiki/
ここに書き込め!

5 :仕様書無しさん:04/11/15 22:06:15
[WIN32API]
1980年代にマイコロソフト社によって発売されたOS、
英語で「勝利」を意味する「WIN OS」のAPI仕様が
無計画な改訂に次ぐ改訂により、32回目の改訂の頃には
スパゲッティも裸足で逃げ出す有様になっていた。
これがWIN32APIである。

[オラクルマスター]

6 :大吟醸 日西 ◆ginjo..Des :04/11/15 23:13:05
久々に立ったか。>1お疲れ。

[オラクルマスター]

正式名称:ボラくるマスター
ぼったくりの名人。

[MySQL]

7 :仕様書無しさん:04/11/16 00:44:22
[MySQL]
(英)「私のSQL」の意。
SQL言語を覚えたての或る学生が、彼のプログラムで使った
単なるSELECT文を自画自賛する余り、その文に知的所有権が
あるものと主張した。その折に彼の発した言葉から。
「This is MySQL!」(これは私のSQLだ!)

[LaTeX]

8 :仕様書無しさん:04/11/16 09:26:23
[LaTeX]

中国上海の電気街にある量販店。
電脳館、遊戯館、書籍館、萌館など、ジャンルによって店舗を分けている。
日本の某量販店とは一切関係ない。

[セキュリティーポリシー]

9 :仕様書無しさん:04/11/17 19:00:57
[セキュリティーポリシー]

オフィスの入口でプログラマに身体検査を施し、
ノートPC、PDA、携帯電話、USBメモリ等の電子機器を没収すること。
ネットワーク接続を全面的に禁止する場合もあり、これらの
制約を課す事により作業効率の向上、並びに会社への忠誠心の向上を
目的とされているが、最初にこの方式を採用した或る社長は
社員からの猛反発により殺害された。

[ソリューションビジネス]

10 :アプる!逝きまーす!!:04/11/18 10:11:30
[ソリューションビジネス]

意外と、会社名にこの名称を付けた所は良く内容を把握していない。

よって、会社説明時に相手どころか自分自身をも煙に撒く際に使用される枕詞。


[Digital Divide]

11 :仕様書無しさん:04/11/18 11:37:02
[Digital Divide]

世の中には大きく分けて2種類の人間がいる。
digital を「デジタル」と書く人間と「ディジタル」と書く人間である。

[D言語]

12 :仕様書無しさん:04/11/22 18:34:34
[D言語]

Cの次。ということは妊娠だっけ?


[アナログRGB]

13 :これじゃ苦しいねゴメソ:04/11/22 19:05:20
[アナログRGB]
Anal ogRed Game Boyの略。
1993年頃、次期ゲームボーイとして某N社が開発していた。ゲーム「ボーイ」なのに女専用である。
ogRedとは搭載されているチップの名称。企画書にはゲームをより刺激的にするものとしか書かれていない。
結局企画書段階で終わってしまったらしいが、その企画書が外部に流出しこの名が知れ渡るようになった。

[アセンブル]

14 :仕様書無しさん:04/11/22 19:47:14
[アセンブル]

世界一融通の利かない翻訳装置を動かす動力源。


[カプセル化]

15 :仕様書無しさん:04/11/22 20:20:05
[カプセル化]

プログラマならば誰でも経験すること。
職業プログラマは開発室にカプセル化され、
オタクプログラマは自室にカプセル化される。

[静的結合]

16 :大吟醸 日西 ◆ginjo..Des :04/11/23 02:01:02
[静的結合]

そりゃもう。あんた....

[動的結合]

17 :仕様書無しさん:04/11/23 10:10:35
[動的結合]

浮気者ッッ!!


[ホームページ]


18 :仕様書無しさん:04/11/24 14:33:35
[ホームページ]
家族構成などを書いた紙のこと。
「ホームペーパー」の方が正しいような気がするんだけどなぁ。

[SDK]

19 :仕様書無しさん:04/11/27 18:04:56
[SDK]

Self Difense KDE の略。
その名の通り、自己防衛本能を備えたKDEである。うかつに
アプリケーションをインストールしたりM$風にデスクトップを
カスタマイズしようとすると防御システムが作動し、ユーザーを
排除する。


[DDK]

20 :大吟醸 日西 ◆ginjo..Des :04/11/28 17:58:45
[DDK]

Destroyer Drop Kick

[TDK]

21 :仕様書無しさん:04/11/29 16:06:23
[TDK]

Tactical Developer Killer
(戦術開発者殺戮兵器)

[IBM]

22 :仕様書無しさん:04/11/29 17:35:49
[IBM]

Information-technology
Business
Magazine

[ATT]

23 :仕様書無しさん:04/11/29 18:04:58
[ATT]
Automatic Target Tracker (=自動目標追尾装置)の略。
狙った顧客は逃さない。


[PSP]




24 :仕様書無しさん:04/11/29 18:18:32
[PSP]
Program Segment Prefixの略。MS-DOSのプロセス管理情報を納めている。
これを取得することにより様々なものが得られる。
例えばオクで高価に売りさばくことができるなど。

[KISS]

25 :仕様書無しさん:04/11/29 23:32:41
[KISS]

幻の甘味。レモン味であるという説あり、苺味であるという説あり、諸説紛々である。
味わった代償は高くつくという噂もあり、賞味するにはかなりの危険が伴うらしい。
だがいずれにせよプログラマー(一部除く)には縁のないシロモノである。


[DQ8]



26 :仕様書無しさん:04/11/29 23:48:30
[DQ8]

ちょっと他人に迷惑をかけがちな人。
DQN (DQ Nine) の一歩手前。

[師走]

27 :仕様書無しさん:04/11/30 00:23:22
[師走]

師を走らせる、という字面のとおり、自分の出したバグのせいで、師と仰ぐ先輩を
東奔西走させてしまうこと。


[クリスマス]

28 :大吟醸 日西 ◆ginjo..Des :04/11/30 00:30:32
[クリスマス]

栗栖氏と増氏の夢の共演。

[赤鼻トナカイ]

29 :仕様書無しさん:04/11/30 09:27:25
[赤鼻トナカイ]

ファーストガンダムの幻の没話。
ジオン軍の情報機関に属するコードネーム赤鼻とその部下の中井の物語だったらしい。

[年末調整]


30 :仕様書無しさん:04/11/30 12:41:14
[年末調整]

正月までに終わらせなければならない仕事の残量に応じて
社内のカレンダーの12月のページを書き換えること。
32日、33日まで書き足されているカレンダーは当然のように見受けられ、
時には40日まで追加されている事もある。

[セックスの日]

31 :仕様書無しさん:04/12/01 00:46:02
[セックスの日]

「シックス・センスの日」の略。
五感を超越した第六感を取得するのにもっとも適した日といわれる。


[わりとがいしゅつ]


32 :仕様書無しさん:04/12/01 01:38:44
[わりとがいしゅつ]

納期がとっくに過ぎてしまってもまだ開発が済んでないときの上司の状態。
特に電話がかかってきたときなどによくみられる。

[デスマーチ]

33 :アプる!逝きまーす!!:04/12/01 10:11:17
[デスマーチ]

第七の御使いではなく、良く人が奏でる行進曲。

マの仕事場などが良い例で、即死判定のおまけもついてくる。

[エンドルフィン]

34 :仕様書無しさん:04/12/02 17:58:15
[エンドルフィン]

なんか幸せになれる物質らしい。


[Mozilla]

35 :大吟醸 日西 ◆ginjo..Des :04/12/02 19:12:37
[Mozilla]

特撮映画の最高峰。
巨大怪獣IEや宿敵Operaと日々戦う。

[mopera]

36 :仕様書無しさん:04/12/03 15:21:07
[mopera]

Monazilla.orgに続く2ch版ブラウザの企画。


[ASP]

37 :仕様書無しさん:04/12/03 17:34:21
[ASP]
Anti Server Protect
サーバ管理者による自PCへの侵略を阻止するためのツール。
何もやましいことをしていなければ必要はない。

[クラスタサーバ]

38 :仕様書無しさん:04/12/06 11:22:39
[クラスタサーバ]

要約すると、「私が死んでも代わりはいるもの」。


[SANサーバ]

39 :仕様書無しさん:04/12/21 16:51:26
[SANサーバ]
零号機では一つが死んだら全てが消える。
だが初号機ではクラスタサーバと同じ定義である
ただし五号機になると零号機と初号機の長所を兼ね備え
そして他のサーバを食らう(特に弐号機)

[x86-64]

40 :仕様書無しさん:04/12/22 18:12:13
[x86-64]

86-64 = 18
冒頭のxは「×」
 よって、「18歳以下はお断り」を示す。


[年末調整]

41 :仕様書無しさん:04/12/22 18:27:36
[年末調整]
年内納品に間に合わせるために12月の終わりが
32日とか33日とか31+n(nは自然数)となること。
類義語に年度末調整がある。


[LaTeX]

42 :仕様書無しさん:04/12/22 22:22:29
[LaTeX]

アレルギー源となることのあるDTPソフト

[false]

43 :仕様書無しさん:04/12/22 22:45:25
[false]

「名はその存在を示すもの。その名がfalseだったら存在も(ry」

[&&]

44 :仕様書無しさん:04/12/24 01:41:37
[&&]

体育座りしている二人の少女。
なんで少女って解ったかって?それは内緒だ。

[三項演算子]

45 :仕様書無しさん:04/12/24 10:02:55
[三項演算子]

86-64==18 ? false : true

[12/24]

46 :仕様書無しさん:04/12/27 00:56:11
[12/24]

今上陛下がご生誕あそばされた記念すべき祝日。


・・・・・の、翌日。




[プレゼント]

47 :仕様書無しさん:04/12/27 08:50:16
[プレゼント]

present : 今、現在。

[紅白]

48 :仕様書無しさん:05/01/04 21:27:01
[紅白]

年末年始、酒を飲んで顔が紅くなるも、やがて始まる仕事のことを思い出して
顔面蒼白になること。


[お年玉]

49 :仕様書無しさん:05/01/04 21:45:23
[お年玉]

ただでさえ厳しい財政状況なのに
さらに逼迫させられるイベント

[成人式]


50 :大吟醸 日西 ◆ginjo..Des :05/01/04 23:13:58
[成人式]

ただの休日

[あけおめ]

51 :仕様書無しさん:05/01/06 11:22:46
[あけおめ]

また憂鬱な一年が始まったことを呪う言葉。
「ことよろ」という修飾子が付属する場合が多い。


[三連休]

52 :仕様書無しさん:05/01/06 17:01:45
[三連休]

3日間客から電話のかかってこない期間

[三連単]

53 :仕様書無しさん:05/01/07 00:15:01
[三連単]

3日間連続して単独で徹夜すること。

[ハッピーマンデー法]


54 :仕様書無しさん:05/01/07 11:29:37
[ハッピーマンデー法]

カレンダー設定の手間を増やすための政府の陰謀。


[MSCE資格]


55 :仕様書無しさん:05/01/13 11:04:13
[MSCE資格]

ttp://panasonic.co.jp/semicon/msce/ をハッキングできる資格。



[サービスパック]

56 :仕様書無しさん:05/01/14 02:03:03
[サービスパック]

風俗店で最長コースを頼むと、指名料金がタダになるというパック。


[TrueTypeFont]

57 :仕様書無しさん:05/01/14 03:13:26
[TrueTypeFont]

本当のタイプライターで使われていたことからTrueTypeの名がついた。
当時、一般には高価だったタイプライターと同じ文書が安価なPCで作成できる事で
広く一般的に使われるようになったもの。

[ベイズ理論]

58 :仕様書無しさん:05/01/14 07:17:50
[ベイズ理論]

偏見を体系化した理論。オタにそういう風貌のやつが多いという理由で、
眼鏡をかけた色白で小太りの男をオタだと判断し、さらに幼女に近づいたら
危険だと思ってしまうことはベイズ理論で説明できる。


[仮想記憶]

59 :仕様書無しさん:05/01/14 08:16:20
[仮想記憶]

今日もmallocできるのは、仮想記憶のおかげです。
それ、イッキ、イッキ。。。

[仮想現実]

60 :仕様書無しさん:05/01/14 12:31:04
[仮想現実]
某なんちゃって知ったかプログラマーとそのマンセーの最後の拠り所。

[マイレージ]

61 :偽翁 ◆Dw26TwPlfY :05/01/14 14:08:46
[マイレージ]

マイレンジの訛った言葉
プログラマは自身の作業領域またはパーティション内へ
未知の存在が立ち入ることを酷く嫌がるものである

[顧客への愚痴]

62 :NoName.exe Ver.7.7.4:05/01/15 12:31:36 ID:??? ?
[顧客への愚痴]
客への部下の悪口、短所、暴露。

[MFT]

63 :yara ◆SSLypP3Luo :05/01/16 14:05:58 ID:??? ?
[MFT]
Most Fat Teacher
最も太った先生
[2038年問題]

64 :仕様書無しさん:05/01/16 15:30:21
[2038年問題]

オレの寿命が尽きるという大問題。

[T-Engine]

65 :仕様書無しさん:05/01/16 15:35:54
[T-Engine]

転職者向け検索サイトのこと

[センター試験]


66 :仕様書無しさん:05/01/16 15:40:12
[センター試験]

野球の入団テストのこと。
センターの場合は足の速さとフライをキャッチできるかが重要。

[昇進試験]

67 :yara ◆SSLypP3Luo :05/01/16 18:04:57 ID:??? ?
[昇進試験]
1ヶ月でどの位昇進できるかの試験。
この試験でボーナスが決まる。

[Windows 4.1]


68 :仕様書無しさん:05/01/16 18:18:15
[Windows 4.1]
Windowsは割れてる奴4に対して金を出して買った奴が1だというのを
皮肉った標語。

[ローゼンメイデン]

69 :yara ◆SSLypP3Luo :05/01/16 20:35:18 ID:??? ?
[ローゼンメイデン]
1)6000M点。6G点、60億点とも。
2)転じて、ポインタ多過ぎ。
3)何かのアニメ。

[MS-DOS 7.1]
[DQWORD]


70 :仕様書無しさん:05/01/16 21:30:02
[DQWORD]

ドラクエに搭載されていた
文書編集プログラム。
保存文書を勝手に消去する機能を
追加されたタイプも存在し、
日本中のユーザを狂喜乱舞させたことは記憶に新しい。

[なんで次が二つもあるんだ、ゴルァ]

71 :yara ◆SSLypP3Luo :05/01/16 21:42:09 ID:??? ?
[なんで次が二つもあるんだ、ゴルァ]
Shift+Deleteと間違えてCtrl+Insertを押してしまった。

[MS-DOS 7.1]


72 :仕様書無しさん:05/01/16 21:54:47
[MS-DOS 7.1]

誰が使うの?

[電波時計]


73 :yara ◆SSLypP3Luo :05/01/16 21:58:18 ID:??? ?
[電波時計]
正確さどころかそれ以前に時間を知らせていない時計。

[Helix Player]

74 :仕様書無しさん:05/01/17 09:48:52
[Helix Player]
終戦直後に進駐軍が、子供がベーゴマで遊んでるのを見かけて珍しさから
つけた名前。Helixは貝の螺旋からきている。

[東京電力]

75 :yara ◆SSLypP3Luo :05/01/17 10:52:10 ID:??? ?
[東京電力]
東京の建物に装備されている発電モジュール。
これで東京の電力が賄える為、東京電力と呼ばれる。


76 :yara ◆SSLypP3Luo :05/01/17 10:54:56 ID:??? ?
[PC Japan]

77 :偽翁 ◆Dw26TwPlfY :05/01/17 13:31:32
[PC Japan]

PeopleCenter Japan
日本全体の人材派遣会社を牛耳る謎の組織

[自己責任]

78 :仕様書無しさん:05/01/17 13:43:01
[自己責任]
自分が責任者だと妄想して各種の痛い行動を行う事

[RSS]

79 :yara@かちゅーしゃ ◆SSLypP3Luo :05/01/17 14:03:19 ID:??? ?
[RSS]
Risk of Slashdot and SHARP
スラッシュドットとシャープの責任。

[Katjusha]

80 :仕様書無しさん:05/01/19 01:37:32
[Katjusha]

自己主張の強い糞コテはスルー

[through]

81 :仕様書無しさん:05/01/19 01:50:58
[through]

ttp://pds.exblog.jp/pds/1/200501/05/68/a0031768_22382378.jpg

[throw]

82 :仕様書無しさん:05/01/19 03:49:23
[throw]
仕事を放り投げること。転じて、身投げ。

[IBM]

83 :仕様書無しさん:05/01/19 04:17:57
[IBM]

International Basic Masterの略。日立がパーソナルコンピュータで世界進出するために、
世界標準の互換機を作って売り出した。国内仕様と異なる点は「復改」キーの刻印を
「Enter」に改めたことなどが挙げられる。しかし、米国において日立は産業スパイ事件に
巻き込まれ、結局世界進出の計画は頓挫した。


[ニューラルネットワーク]


84 :Part2/933:05/01/24 13:09:40
[ニューラルネットワーク]

カオスに近いこのスレの別名。
#第7版はスルーしてまた暇みて更新するわ。スレ立て乙 >>1

[Mac Mini]

85 :仕様書無しさん:05/01/24 13:55:08
[Mac Mini]
ヒメリンゴ。盆栽としては素人にはおすすめできない。『すっぱいぶどう』と同義。

[RTSP]

86 :yara ◆SSLypP3Luo :05/01/24 19:33:30 ID:??? ?
[RTSP]
ReTry Streaming Protocol
MMSでストリーミングが失敗したらこれを用いて再試行する。

[MMS]


87 :仕様書無しさん:05/01/24 22:13:35
[MMS]

My MicroSoft の略。
MyYahoo などに対抗したサービスのこと。

[世界で一番美しものを作ったと思う]

出展:
ttp://f42.aaa.livedoor.jp/%7Eimawaka/imgboardphp/src/1106290345593.jpg

88 :仕様書無しさん:05/01/25 00:20:38
[世界で一番美しものを作ったと思う]
破壊の神、詭弁の神、射出の神などを呼び出す時に使われた、由緒正しい祈りの言葉の
一節として知られているフレーズ。

[燃料電池]

89 :アプる!逝きまーす!!:05/01/25 16:28:17
[燃料電池]

@アッガイ役に立たないモノの例え。
 電池の省スペース性を燃料パックが打ち消す。

Aエロ本等の隠語

[ド〇モダケ]

90 :乱鳥:05/01/27 09:21:53
[ド〇モダケ]

主に都市部から地方にかけて広範囲に生息する変種のきのこ。
他にもアウダケ、ヴォダケなどあるが、携帯常用食のデフォとなっている。
プログラマのデフォはやはり"キノコの山"と思うのだが。

[モナカカレー]

91 :yara ◆SSLypP3Luo :05/01/27 12:22:26
[モナカカレー]
ドライカレーの入った最中。
10辛なんてものは無い。


92 :yara ◆SSLypP3Luo :05/01/27 12:24:06
[10辛]

93 :仕様書無しさん:05/01/27 12:40:38
[10辛]
シンスゴの10倍気持ち悪いもの、例えようもなくクソな事を示す。

[C&C]

94 :仕様書無しさん:05/01/27 13:49:50
[C&C]

P/Gと敵対関係にある秘密結社。
突拍子も無い企画に勤しむが故にP/Gの頭痛の種となっている。

[トイ・ストーリー]

95 :仕様書無しさん:05/01/27 13:53:15
[トイ・ストーリー]
土肥氏が結婚式の時に作ったビデオ映画、あまりのクソさに常人は5分と
保たない。

[さいたま新都心]

96 :仕様書無しさん:05/01/27 20:41:52
[さいたま新都心]

ヽ(゚∀゚)ノさいたま〜〜!!

[パソコン]

97 :アプる!逝きまーす!!:05/01/27 21:01:55
[パソコン]

これがマの糧となり、そして地獄に落ちる要素となる。

マにとっては全ての矛盾の原因とも言える。


[鯖]

98 :仕様書無しさん:05/01/27 21:03:19
[鯖]

dj

[PSP]

99 :yara ◆SSLypP3Luo :05/01/27 21:31:15
[PSP]
某画像編集ソフトの頭文字。

[Mersenne Twister]


100 :仕様書無しさん:05/01/27 21:35:16
[Mersenne Twister]
(2^19937)-1 という長い周期のツイストを踊る人のこと

[BTX]

101 :仕様書無しさん:05/01/28 17:44:35
[BTX]
某大手半導体会社が暇つぶしに作った
ゴミ箱の規格。
下にフタを開けるペダルのサイズなどが決められている
ちなみに通気性がいいので生ゴミにも対応できる

[Turion64]

102 :仕様書無しさん:05/01/28 18:02:53
[Turion64]
釣り on 64bit に由来
次世代高精度魚釣りリール制御を規格化したもの。

[電力線インターネット]

103 :仕様書無しさん:05/02/01 09:23:23
[電力線インターネット]

プラグ・イン・プレイは健康や環境のためにやり過ぎには注意しよう。
じゃん!良い子は一日2時間だけしようね。・・・
という、今春からの東京電力[デンコちゃん]CM企画案

[たけのこの里]


104 :仕様書無しさん:05/02/01 10:25:45
[たけのこの里]

「きのこの山」の宿命のライバル。
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1039442940/l50


[チョコレート]

105 :yara ◆SSLypP3Luo :05/02/01 11:34:22
[チョコレート]
直行レート。

最寄の空港から目的への空港への直行便の1日あたりの便数。

[LS-120]


106 :仕様書無しさん:05/02/01 12:56:23
[LS-120]
ロッキードの小型ビジネス機 日本に売り込もうとしたが例の事件でお流れになった。

[cell]

107 :yara ◆SSLypP3Luo :05/02/01 13:22:43
[cell]
四次元図形を構成する三次元図形。


[ひまわり]


108 :仕様書無しさん:05/02/01 20:04:56
[ひまわり]

頭に乗せると馬鹿っぽい

[さいたま]

109 :yara ◆SSLypP3Luo :05/02/01 20:30:14
[さいたま]
埼玉県さいたま市

[ラーメンプリン]


110 :仕様書無しさん:05/02/01 21:53:30
[ラーメンプリン]

グロ画像の隠語のこと。
ラーメンをプリンで作ったらゲロマズだったことに端を発する

[マテリアル]

111 :仕様書無しさん:05/02/01 22:46:38
[マテリアル]
三次元の女性が恐い二次元ヲタに特徴的な症状
『待て、リアル』から。

[指紋認証]

112 :仕様書無しさん:05/02/02 08:07:00
[ラーメンプリン]

ゲテもの喰いが試行錯誤の末につくりあげた逸品。
団塊世代あたりには大人気だが、新人類以降の世代には受けが悪い。

[アイコン訴訟]

113 :仕様書無しさん:05/02/02 08:09:52
[指紋認証]

指切りげんまんの亜流。
これが流行るようになると伊太利並みになるのは必死だ。

[アイコン訴訟]

114 :仕様書無しさん:05/02/02 11:57:38
[アイコン訴訟]

そのアイコン俺がデザインしたんだ
ぱくるな!

[ATOK]

115 :仕様書無しさん:05/02/02 12:12:21
[ATOK]
あらこんな とこに特許があるけど 勝手に使ってあとはしらばっくれればいいや の略

[カスケードメニュー]

116 :仕様書無しさん:05/02/05 23:39:27
[カスケードメニュー]

お菓子屋さんなどでシュークリームが売られているコーナーに行くと
まれに発見することができる

[松下]

117 :仕様書無しさん:05/02/05 23:44:11
[松下]

特許ゴロ♥

[Sony GateKeeper]

118 :仕様書無しさん:05/02/05 23:58:08
[Sony GateKeeper]

ソニーの施設の入り口に立っている番犬。
頭が3つあり、それぞれ赤青緑の色が付いている。
これを日本語では三身一体、英語ではトリニトロンという。
ソニーの発言はこの番犬を通して発せられ、
たまに足跡を遺していくという。

[You is a big fool man. Hahahaha.]

119 :仕様書無しさん:05/02/06 01:34:11
[You is a big fool man. Hahahaha.]
発狂したプログラマの台詞の一つ

[OS/2 Warp]

120 :偽翁 ◆Dw26TwPlfY :05/02/07 22:20:30
[OS/2 Warp]

綱引きの掛け声→負けたチームの様を示した言葉

[KVM]

121 :仕様書無しさん:05/02/08 00:03:15
[KVM]

Kick Virtual Machine の略
サッカー選手のスパイクを作るときとかに使うらしい

[(・ω・)]

122 :yara ◆SSLypP3Luo :05/02/08 14:22:59
[(・ω・)]
口だけショボーン

[2665年]


123 :仕様書無しさん:05/02/08 18:27:54
[2665年]
この年より何年も前に俺が滅亡しているため、この年は存在しない。

[java.lang.NullPointerException]

124 :yara ◆SSLypP3Luo :05/02/08 19:03:10
[java.lang.NullPointerException]
int bangou[] = NULL;
bangou[0] = 10;

[皇紀]


125 :仕様書無しさん:05/02/09 22:25:42
[皇紀]
朝鮮人ホイホイとして有名

[デイジーホイール]

126 :仕様書無しさん:05/02/17 13:45:08
[デイジーホイール]

スピードスターが社運を掛けた商品。にも拘らず
トレンドの波に乗り遅れた曰く付きのCawaii花柄ホイール。

[マイカップ自販機]




127 :仕様書無しさん:05/02/17 14:09:58
[マイカップ自販機]
左右の大きさや高さが違うなどブラジャーの合わない悩みを解決する自販機。
ただし自分で数値入力が必要で汎用品より値段は高め。

[リゲイン]

128 :yara ◆SSLypP3Luo :05/02/17 15:12:08
[リゲイン]
ReGain
出力レベルの変換。

[チョソンのAA]


129 :仕様書無しさん:05/02/25 21:50:59
[チョソンのAA]
ちょりそー!
[デュアルコア]

130 :仕様書無しさん:05/02/26 09:06:04
[デュアルコア]

ハードコアの二倍。あとは言わなくてもわかるね?

[CPS]

131 :仕様書無しさん:05/02/28 17:32:57
[CPS]

Cobol Plus Servelet
コボラーが生き残るために選択したイバラの道。
表面をいくらとりつくろおうとも、結局の所レガシーの呪縛からは逃れられない運命。

[ISMS]

132 :仕様書無しさん:05/02/28 18:22:59
[ISMS]

正しく直すと
「Is Microsoft?」
つまりマイクロソフトですか?ということ
クライアントの分野ではたいていYesが返ってくるが
サーバやオープンソースなどの分野では
答えるどころか耳をふさぐ

[電波時計]

133 :yara ◆SSLypP3Luo :05/02/28 18:47:05
>>132
[電波時計]
IEEE802.11gとSNTPを使い時刻を合わせるタイプ。

国ごとにサーバーを設定しなおさないといけないため、
海外旅行のときは面倒である。

[MPEG-21]

134 :仕様書無しさん:05/03/01 01:48:12
[MPEG-21]
記録メディアの不備で画質がMPEG2→MPEG1相当に悪化し続ける症状
を指す。

[品川]

135 :仕様書無しさん:05/03/05 21:38:46
[品川]
1.shin-agawa
2.庄司
[新橋]

136 :仕様書無しさん:05/03/06 01:42:49
[新橋]

new された部分をさらに new して繋ぐ様子のこと。
橋をイメージさせるためこう呼ぶ。要するにパスタの海にかけられた橋。

[汐留]

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)