2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オブジェクト指向は難しすぎ CMMレベル2

1 :仕様書無しさん:04/11/14 01:16:06

前スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1094395462/

なんであんなもんが必要になるの?
遅いしコード量が増えるし無駄じゃん。
抽象クラスって何よ?
中身何も書いて無いじゃん。そんなもんつくってどうすんの?
無駄じゃん。
privateって何よ? なんでprivateなんて指定するわけ?
常に変数に直接アクセスできたほうが便利じゃん。
何でハードコーディングしちゃいけないんだよ!!!! いいじゃんかよ!
デザインパターンって何? プログラマなのにお絵かきでもすんの?
UMLって何? フローチャートがあればUMLなんて全然いらないじゃん。
O-Rマッピングって何?クエリ直接書いた方が楽でいいじゃん。
つかそもそもなんでデータベースなんか必要なの?
XMLって何? 設定ファイルなんかすべてバイナリにすればいいじゃん・
リファクタリング? 何それ? 意味わかんない。
テストファーストって何? そんなことしたら漏れのバグがバレちゃうからダメだよ!
ペアプログラミング? 何? 
そんなことしたら漏れのハズカシイスパゲティコードがバレちゃうから絶対にダメだよ!
分割統治って何? そんなことしたら遅くなるじゃん。
つか全部関数だけで十分じゃん。なんでクラスなんて必要なの?

オブジェクト指向って何がなんだかわかんねーーーーー

2 :仕様書無しさん:04/11/14 01:37:15
死ね。

3 :仕様書無しさん:04/11/14 15:20:44
次スレはこっちですよ

分かり始めたオブジェクト指向
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1100063792/l50


4 :仕様書無しさん:04/11/14 15:24:13


5 :仕様書無しさん:04/11/14 22:23:10
>>1
頑張ったね。一生懸命考えたんだろうね。でもこのスレ使えないよ。
CMMとか関係無いし、part2じゃないし。>>1も何箇所かハズしてるし。
いわば価値ゼロ。

こういう無駄な作業に時間を割く癖を直さないと、
一生デスマは抜けられないよ。

6 :仕様書無しさん:04/11/14 22:30:14
そういや俺の会社、いつのまにかCMM2ってことになってるな。

7 :仕様書無しさん:04/11/14 22:33:59
CMMスレって事でOK?

8 :仕様書無しさん:04/11/14 22:37:32
Weinbergが否定してるCMM(笑)

9 :仕様書無しさん:04/11/15 00:02:54
>>1

> なんであんなもんが必要になるの?
> 遅いしコード量が増えるし無駄じゃん。

保守も拡張も必要ないならそのとおりかもしれません。

10 :仕様書無しさん:04/11/15 00:07:39
生産性が百倍になれば保守はなくなる

11 :仕様書無しさん:04/11/15 00:19:33
最初のフェーズでの開発工数が1/100になるだけだろ。
次フェーズの拡張からは生産性のための要素が足を引っ張ったり、色々と楽しい事故が続発。

12 :仕様書無しさん:04/11/15 11:39:40
重複スレです。こちらへどうぞ。

分かり始めたオブジェクト指向
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1100063792/l50


13 :10:04/11/20 23:42:42
>>11
いや。「拡張」という名の保守も無くなるのさ。
0から書き直した方が早いからね。
生産性が百倍になれば、だけど

14 :仕様書無しさん:05/01/23 17:32:56
顧客もオブジェクト指向を勉強しなければならない時代がやってきたみたいだね。


15 :仕様書無しさん:05/01/23 19:17:38
>>14
そうそう、あまりに技術者達がデータやプロセスを無視してオブジェクト指向に
夢中だから。こんな馬鹿な奴らに任せれるか!って身の危険を感じたんだろうね。

正しい選択だ。

16 :仕様書無しさん:05/01/23 19:26:09
馬鹿どもがクラス図書いてる間に俺がプログラム完成させちゃうよ。

17 :仕様書無しさん:05/02/12 22:39:00
>>16 根性で作り上げたフラットなプログラムは何処かしら無理があり、見栄えが非常に悪い。

18 :仕様書無しさん:05/02/17 23:32:06
>>16
お前はMDAの威力を知らないな

19 :仕様書無しさん:05/03/09 18:45:31
学生なんですがオブジェクト指向って仕事の現場では
どのような扱われ方をしているんですか?
具体的にどんな事をしているんですか?

20 :仕様書無しさん:05/03/09 18:48:23
別にオブジェクト指向だからどうしようと考慮されてるわけではなく、
普通にUMLで業務を起こしていくと、最終的にクラス図になり、実装されると言うだけ。
実装がJAVAだったりC++だったりVBだったりするかもしれないと言う程度。
別にそれが、PerlとかCとか、オブジェクト指向じゃない言語でも実装できるけど。

たまにこれが逆になってて、オブジェクト指向の言語だから!
みたいな所からプロジェクトが始まってて、行き詰まるところもある(w

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)