2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★ Javaマスター

1 :Java:04/11/11 02:26:45
なりたいな。
Javaマスターの方、独学の俺にいろいろ
テクニックをお教え下さい。

現在GUI(AWT)についてeclipseで勉強
中です。(つまらない、運用を辞めてJava
で開発バリバリ君になりたいな。。。)

宜しくお願い致します。(マジ、運用つまらん)


2 :Java:04/11/11 02:28:39
ちょっと、もう少しお勉強します。
やっぱり運用をしているせいかもしれないですけれど、
運用(一般の視点)からすると
Java プログラマー ってカッコイイです。
基本的なJSPは分かるのですが・・・
先が長いです。
では、また宜しくお願いします(^Д^)/

3 :仕様書無しさん:04/11/11 02:32:44
運用ってなんだよ、ウンコの一種か

4 :仕様書無しさん:04/11/11 02:37:54
                |
                |
                |
                |
     /V\       J >Java プログラマー ってカッコイイです。
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(;;゚Д゚)| ジー
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

5 :仕様書無しさん:04/11/11 02:54:16
Maven Struts JSTL Commonsをやっと毛

6 :Java:04/11/11 13:09:13
>5
わかりました。どうもアドアイスをありがとうございます。



7 :仕様書無しさん:04/11/11 15:46:30
sine...

8 :仕様書無しさん:04/11/11 18:17:13
面白い事がやりたいならJavaなんてすぐ飽きそう。
あれは仕事用の言語だよ。食うには困らないけど。

9 :仕様書無しさん:04/11/11 18:38:58
で、当然オブジェクト設計くらいはできるよな

10 :Java:04/11/12 03:08:19
>7
sine ・・・とはどういう意味でしょうか?

>8
今現在、私は運用をやっているのですが本当につまらないです。
なぜならば開発した人のルールに従って覚えたくも無い無駄な知識
を覚えるのが嫌です。(もともと私は記憶力が良い方ではありませんので。。。)
基本的なExcel等でのマクロは使いこなせるんですがJavaでの実務経験が
無い為になかなか開発での働き先が見つかりません。どうすれば
宜しいでしょうか?

>9
JDBCを除いてのJSP位迄は理解しているつもりではいますが。。。
実務経験無しからJavaを使用して開発に回る方法は何かありませ
んでしょうか?真剣に運用はツマラナイです。。。

11 :仕様書無しさん:04/11/12 03:22:25
>覚えたくも無い無駄な知識を覚えるのが嫌です。(もともと私は記憶力が良い方ではありませんので。。。)
Javaには向いてないな。

12 :仕様書無しさん:04/11/12 03:27:38
>1
なんか、「知識をたくさん詰め込むことで、Javaが出来るようになろう」
っていう考えが見え隠れしているような気がしてならないのですが、
思い当たるふしはありますか?

これは僕自身の経験から言えることですが、
「知識を得ること」「理解する」ことでは決してJavaは出来るようにはなりません。
貴方に覚悟はありますか?
時間をかけてでも、Javaをマスターしてやる。
より優れたプログラマになりたい。
そういった覚悟や意気込みのない人には、何も教えられないです。

これは別に気持ちの問題ではなくて、現実的な理由があって、
「知識」だけのプログラマって、ハッキリ言って使い物にならないのですよ。

13 :仕様書無しさん:04/11/12 09:06:24
その運用ってのがつまらないってのは分かるよ。
いくら覚えても「ここでしか通用しない知識」ってことだからね。

Javaが仕事で使えるレベルにできるようになりたいってなら、知識と経験を両輪で蓄積していかなきゃダメだと思うよ。
知識なんて、本を30冊くらい読んでればそう変わりは出ないと思うし経験がネックだね。知識があっても使いどころが分からないと思う。

14 :仕様書無しさん:04/11/12 09:08:25
>時間をかけてでも、Javaをマスターしてやる
それはとても無駄な事だと思うけどな。
>「知識」だけのプログラマって、ハッキリ言って使い物にならないのですよ。
Javaで組んだアプリって、ハッキリ言って使い物にならないのですよ。

15 :仕様書無しさん:04/11/12 11:02:37
> Javaで組んだアプリって、ハッキリ言って使い物にならないのですよ。

>>1は目標から間違っているこということがわかりました。

16 :仕様書無しさん:04/11/12 18:05:27
>>15

どういう意味で使えないと言ってますか?
速度ですか?

昔もVBに対して遅いから使えないとか言われていたけど、ハードの性能向上によって(かなり)使えるようになった。
Javaもそうなるのでは?

速度じゃなかったらスルーで(w



17 :仕様書無しさん:04/11/12 21:12:19
JavaはOOPやスレッドを覚えるには良い教材だと思うけど。
特に言語レベルで同期が取れるのなんて珍しいでしょ。

>>1
Javaを覚えるにはJavaを使う事。
趣味プログラムで。教科書100冊読むより自分で使った方がよっぽど勉強になる。

18 :仕様書無しさん:04/11/12 21:15:03
あとJava一つしか使えないとか、Javaの他には似たような言語(C#とか)しか使えないというのは
ちょっとプログラマとして厳しいので、Java覚えたら別のを覚えた方が吉。
perlとかpythonとかC++とか。

19 :仕様書無しさん:04/11/13 04:59:51
      人
    (__)
  \(__)/ ウンヨー!
   ( ・∀・ )
     ̄ ̄ ̄

20 :1です ◆utAARsQ0ec :04/11/13 19:56:18
>12
>時間をかけてでも、Javaをマスターしてやる。
>より優れたプログラマになりたい。
>そういった覚悟や意気込みのない人には、何も教えられないです。
Javaをマスターしてやろうという気持ちはあります。


>13
>「ここでしか通用しない知識」
( ̄0 ̄;ズボシです。
今現在の現場で長く働いたとしてもあまり自分に
とってプラスにならなそうな気がします。このママでは、開発に回れない
ので初心者歓迎の会社を探して面接に行ってみます。

>17さん
どうもアドバイスありがとうございます。
最近興味を持ったクラスにPOIがあります。
これを私のHPと連動させてちょっとしたアンケート
サイトでも作ってみようかと思います。
゛v(^_^ v)=アリガトウ=(v ^_^)v゛ 

>18
マダマダ、先の話なのですがJavaをマスター出来たとしたら
UNIXシェルを組める様になりたいと思います。
(ちなみJavaの次に勉強しておいて損は無い言語は何になります
でしょうか?)




21 :仕様書無しさん:04/11/13 21:25:06
>>1はJava開発に
EclipseやAntとかを使っているのか?
お勧めするよ。

>>18
Javaをやっていれば必然と他の言語などを覚えるようになるから安心しろ。
C, D, C#, C++のほかに必然性が迫るためにSQLやXMLまでをも覚える。
TCP/IPを理解する場面も出てくる。
Tomcatなどを使っていればLinuxや*BSDなどを覚えようともするようになる。

22 :仕様書無しさん:04/11/13 21:26:18
>>20
今JavaやってるならとりあえずJavaをやっとけ。
他の言語は必要に応じて覚えればいい。
必然とJavaと他の言語との違いに興味を持ってくるはずだ。
Javaが生まれた背景とともに。


23 :(○>_<○):04/11/21 14:49:12
Java最高です。

24 :仕様書無しさん:04/11/21 22:06:56
>>1
一つのやり方としては、
まずは文法書を一冊マスターする エディタはメモ帳で充分。
ある程度覚えたら、TomcatやEclipseに手を出す…というのもある。
Javaをやってりゃ覚える範囲がグングン広がるからね、いいことだよ。

25 :仕様書無しさん:04/11/25 11:29:38
MergeSortのソースキボンヌ

26 :仕様書無しさん:04/11/26 16:37:54
>>25
せめて自分で作ったソースを公開したほうが良いと思われ(間違っていてもいいから)

27 :1です:04/12/12 23:03:02
久しぶりにマ板に来てみました。
自分でJavaを独学で勉強を続け、
基本的な文法は大体把握したつもりなんですが
そこから先への進歩が無い様です。

本日は、休みを返上し
Eclipse 3 完全攻略
という書籍を購入し勉強しているのですが
JSP・EJB・TOMCAT・・・
いろいろ出てきてもダメダメです。
実務経験が無い為苦戦しているのですが
現場で実際に自分が開発を行う状況になった場合の事を
考えた場合に次に勉強すべき事は何を勉強すれば良いでしょうか?
今はJSPのHello World!を勉強しています。

28 :1です:04/12/13 00:45:24

とりあえず、JSPをしようした

アクセスカウンター
 と
パスワード設定

の勉強を今行っています。

Javaマスターへの道のりは未だ未だ遠いなぁと
つくづく思いました。

29 :仕様書無しさん:04/12/13 02:39:05
>>1
うーん。Servletの知識は身に付くとは思うのですが、
だからといってServletを学ぶことでJavaマスターにはなれない気が…。
例えば「継承」とか「カプセル化」とか分かりますか?
「クラスという概念は、そもそも何か?」という質問に答えられますか?
Servletも大事だとは思うのですが、
まずは、こういったJavaの基本が身体の中に染み付いていなければ
(知識として知っているというレベルでは物足りない感がある)
Servletだけを学んでもあまり効果がないと思います。

ただ、理論的な部分だけを学んでも実践に活かせないので、
学んだことの実践の場としてWebアプリケーションを作ってみるのは
非常に良いとは思うのです。
要は、理論と実践のバランスですね。

30 :1です。:04/12/13 13:20:10
>29
継承がオブジェクト指向を学ぶ際のネックになるという話は
勉強する前からは聞いていたのですが、それ程抵抗無く理解
出来ました。私の今勉強している著書の中では、Javaは
大規模なアプリケーション開発になればなる程利用される機会
が高いと書かれていました。

一応、基本的な知識はみについたとは思うのですが、
いざ業務用の開発をしてみろ、と言われるとどうやって開発
するかが分かりません。【Jbuilder】と使用して
開発するのが一般的なのでしょうか?

自分はEclipseで勉強を始めたので、開発環境としては
Eclipseしか現状では使えないです。

31 :仕様書無しさん:04/12/13 13:38:29
Javaでやってきたいならクライアントは今のところ捨てろ。
サーバサイドやっとけ

32 :仕様書無しさん:04/12/13 22:38:14
ある言語が身体にいいという話はよく聞きますが、アメリカの調査結果
によれば、javaは危険な言語だということがわかりました。
java案件が増えている日本も他人事ではありません!

その驚愕の事実をご紹介します。

1)体を壊したプログラマの98%はjavaをつかった事がある

2)javaを日常的につかっているプログラマの約半数は、能力が平均以下である

3)重大なコンパイルエラーの90%は、javaのコードを書いてから24時間以内に起きている

4)javaは中毒症状を引き起こす。被験者に最初はjavaとCOBOLを与え、後にCOBOLだけを与える実験をすると、2日もしないうちにjavaを異常に使いたがる

5)新人にjavaを与えると、頭をかきむしって苦しがる

6)20世紀、だれもがjavaをつかっていた頃、プログラマの平均寿命は35才であった

7)javaを使うプログラマのほとんどは、 重大な科学的事実と無意味な統計の区別がつかない

33 :仕様書無しさん:04/12/14 02:26:46
なんで運用になったの?
専門の情報処理科卒とか?

34 :仕様書無しさん:04/12/17 21:44:02
Javaスマター

Java Coffeeをローション代わりにしてやる素股

35 :仕様書無しさん:05/02/18 00:10:18
>>32
つまらんコピペネタはもう秋田

36 :仕様書無しさん:05/02/18 00:12:31
>>30
eclipseが一般的。


tomcatは情報が多いから
慣れれば簡単。

ただしEJBはむずいぞ。


まずは結城浩の本でデザインパターンについて勉強してみるといい。




37 :仕様書無しさん:05/03/06 16:00:21
>>32
ソースがない以上釣り確定。
そんな話いままで聞いたことない。
javaがそうならcはその倍以上だろ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)