2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新卒PGが入社前に持っとくべき技術

1 :仕様書無しさん:04/11/08 05:07:44
来年4月からPGやります。使い捨てとか土方とかPGが呼ばれているのを2chで読み、捨てられないために
いまから何かやっておこうと思いました。プログラミングは大学の授業でC言語をかじったくらいで、単位を取るのも
やっとだったという低レベルです。もっと
ハヤイうちに動けばよかったと後悔しています。この時期にやっておくべきことがあれば教えてください。
ゲイ板はどこですか?

2 :仕様書無しさん:04/11/08 05:13:21
うんこ
 ちんこ
  まんこ

3 :仕様書無しさん:04/11/08 05:28:09
可哀想な奴だなぁ…

この世界、二十歳過ぎてる時点で何らかのセンスを感じない奴は
30前でポイなんだが…

4 :仕様書無しさん:04/11/08 05:31:14
入社前にやっておくべきこと=再就職活動

5 :仕様書無しさん:04/11/08 05:53:45
簿記の学校にでも通っておくのが吉。
ついでに会計事務所でアルバイトしておくとさらに幅が広がる。

6 :仕様書無しさん:04/11/08 08:01:35
来いやハゲ!!!!


7 :仕様書無しさん:04/11/08 08:02:07
山崎?

8 :仕様書無しさん:04/11/08 08:16:03
体鍛えとけ ジムに通え 水泳やっとけ

頭のよさなんかいらない 体力勝負

9 :仕様書無しさん:04/11/08 12:21:56
>>1
宴会でのネタ

10 : :04/11/08 19:32:18
C言語マスターする事じゃないけ?

11 :仕様書無しさん:04/11/08 20:07:52
>>10
だっせーw

12 :仕様書無しさん:04/11/08 20:58:25
情報処理の試験勉強でもしとけば?

13 :仕様書無しさん:04/11/08 21:33:45
>>12
やめとけ。 情報処理資格持ってて喜ぶのは人売りだけ。

14 :仕様書無しさん:04/11/08 21:40:25
高度はIQ120以上じゃなきゃとれないよ

15 :仕様書無しさん:04/11/08 21:46:30
せめて「コマンドライン」くらいは知っといてくれ。
真顔で「Windowsはそれらが必要なくなるから知らなくていい」なんて
いう奴はもう面倒見たくない。

16 :1:04/11/08 21:51:01
1です、アドバイスありがとうございます。専門学校行く金
はないので独学で簿記をはじめます。2級取得を目指そうと思います。
現語をやれという方が少ないのに驚きました。他の仕事同様、重要なのは対
人コミュニケーション能力や体力なのでしょうか。
カラダは頑丈なので適正あるかもしれません。
ミカン食べたい


17 :1:04/11/08 21:54:39
>>15
マジですか??コマ
ンドラインって、UNIXみたいな真っ黒の画面に文字打つことですよね?片手で
コーラ飲みながら打てるので嫌いじゃないですけど。。


18 :仕様書無しさん:04/11/08 22:01:57
英語。
卒業までに500時間やれ

19 :仕様書無しさん:04/11/08 22:04:57
人間性を磨け
こんなとこで糞スレたてるような奴はいらん

20 :仕様書無しさん:04/11/08 22:14:23
>>19
ハゲド

21 :仕様書無しさん:04/11/08 22:17:13
>人間性を磨け
>こんなとこで糞スレたてるような奴はいらん

とか乱暴な事言い出す人が
素晴らしい人間関係を築けるとは考えにくいです。
プログラマなら大丈夫ですか?この程度で

22 :仕様書無しさん:04/11/08 22:19:55
>>1
とりあえず日本語勉強したら?
文章の書き方下手糞でしょ

23 :仕様書無しさん:04/11/08 22:22:51
日本の大学生のレベルって低いね。アメリカだったらUnixでCを極めるやつとか
普通にいそう

24 :仕様書無しさん:04/11/08 22:24:57
>>1
>ゲイ板はどこですか?



25 :仕様書無しさん:04/11/08 22:29:16
>>24
>>6

26 :仕様書無しさん:04/11/08 22:40:40
>>21
お前みたなウンコ野郎が嫌いなだけだから心配するな

27 :仕様書無しさん:04/11/08 22:51:30
プログラマ志望の厨房ですが質問があります。

高校は専門の情報処理と普通科どっちいったほうがいいと思いますか?
高校入試が近いので悩んでいます。
自分は情報処理科いって、大学進学したいのですが・・・・
ちなみに学力は普通よりちょい上ぐらいです。
アドバイスいただけると助かりますm(_ _)m


28 :仕様書無しさん:04/11/08 22:54:30
>>27
> 自分は情報処理科いって、大学進学したいのですが・・・・
じゃあそうすればいい
自分がしたくない事を人に言われたからってやってたって伸びないよ


29 :仕様書無しさん:04/11/08 22:55:51
普通科に行って、普通に大学卒業しろ。

30 :仕様書無しさん:04/11/08 23:00:37
普通科に行って、高校卒業までに最低でも基本情報ぐらいは取れるぐらいに独習。これ。
情報科(専門科目の半分以上が商業)→専門学校の俺が言うんだから間違いない。

実際のところ>>28が真理だけど

31 :仕様書無しさん:04/11/08 23:26:02
>>26
私はあなたのような方がウンコ野郎かと思いますが。
そして私は、ウンコ野郎なあなたが嫌いです。

32 :27:04/11/08 23:29:03
アドバイスどうもです。
やっぱ、自分がしたいことやりたいと思うので情報処理科にしようかなと思います。
>>30の>(専門科目の半分以上が商業)っていうのはようは簿記とかそういうのですよね?
簿記は興味があるのでいいかな〜と思っています。
でも、簿記とかってプログラマーになる上で知っておいても損はないと思うんですが違うのでしょうか?
あと、やっぱ高卒までには基本情報はとっておいたほうがいいんですよね〜がんばって、取れるようにします。
レスくださった方アドバイスありがとうございましたm(_ _)m


33 :仕様書無しさん:04/11/08 23:29:39
あと、プログラミングや技術の追っかけが楽しくないとやってけないよね

俺はもう楽しいと感じなくなったからなぁ・・・orz
次は資格とって保育士でも目指そうかな・・・(´・ω・`)

34 :仕様書無しさん:04/11/08 23:31:21
>>32
ハッキリ言うと
簿記なんて実務で使わない
そういう実感が無い奴がやっても苦痛だぞ。


35 :仕様書無しさん:04/11/08 23:37:18
頭の悪さからして>>21=>>31=>>1


36 :仕様書無しさん:04/11/08 23:38:32
普通の高校行って、東工大以上に逝け

37 :仕様書無しさん:04/11/09 00:00:27
>>34
高卒必死だな(プ

38 :仕様書無しさん:04/11/09 00:14:04
普通科いっとけ。
んで大学は普通の理系に行っとけ。

何か専門があり、それの実現手段として片手間でプログラミングを習得しる。
コンピュータが第一専攻だと悲しい思いをするぞ。

ある程度までのプログラミングは難しくない。小学生でもできる。
高校からやらないとモノにできないような人は、適性がないと思うぞ。

だいたい、うちの会社なんて、プログラミングできるかどうか面接で聞かない。
履歴書に情報処理が書いてあるかどうかなんて見てない。
採用した後に数ヶ月の研修やって、上達スピードの速い人を開発に採用。
上達スピードの遅い人は、営業になってもらってる。

39 :仕様書無しさん:04/11/09 00:26:35
俺は、プログラミングは早めにやってこしたことはないと思うぞ
それだけいろいろな事をたくさん学べるわけだし

40 :仕様書無しさん:04/11/09 00:30:13
>>39
俺はきっかけがあって、初めてプログラミングに出合ったのが5歳のときで
それからボチボチと技術を上げてきて、それなりに慣れはあるけど
結局仕事始めるまでは好きな物しか作ってなかったし
本格的に力ついたのは、働いてからって実感あるけどなぁ。

41 :仕様書無しさん:04/11/09 00:57:02
>>40
本格的に力がつくのはそりゃ働いてからでしょうな〜

>>32
専門高校いくなら大学進学は推薦以外じゃ難しいぞ


42 :仕様書無しさん:04/11/09 08:46:51
三つ子の魂100までっていうじゃない

43 :仕様書無しさん:04/11/09 09:42:29
でもあんた・・・三つ子は三歳児のことですから!残念!

44 :仕様書無しさん:04/11/09 13:23:46
簿記ってあんた…
プログラマが簿記をどう使えと。

45 :仕様書無しさん:04/11/09 13:25:21
>>44
会社の決算書を読んでいちゃもんつける

46 :仕様書無しさん:04/11/09 14:23:41
日商簿記2級を高校生のときとった。
情報処理2種も。

47 :仕様書無しさん:04/11/09 19:56:40
>>46
どっちもイラネ

48 :46:04/11/09 21:22:17
凄いだろ

49 :仕様書無しさん:04/11/09 21:26:30
>>48
まぁな、2級は工業簿記もやらないといけないしマンドクセ

50 :46:04/11/09 21:50:01
どっちも高2でとった
今はテクネとアプリもある

51 :仕様書無しさん:04/11/10 10:37:18
自演オツ

52 :46:04/11/10 10:41:52
意味ワカラン

53 :仕様書無しさん:04/11/10 15:42:46
自演オツ

54 :46:04/11/10 15:47:25
だから意味ワカランテ

55 :次でボケて:04/11/10 16:26:44
自演オツ

56 :46:04/11/10 21:00:06
高卒で悪いのか?

57 :46:04/11/10 21:04:26
なぜバレタ?

58 :仕様書無しさん:04/11/10 21:51:04
>>56-57
ボケになってないですから!残念!
自作自演(・∀・)斬り!

59 :46:04/11/10 22:39:49
>>57
資格が多目なところ

60 :46:04/11/10 22:53:56
そんなことよりお前らオナニーしたか?

61 :仕様書無しさん:04/11/11 03:58:07
>>1のような屑
は、この
縦社会で死ね



あー。考えるのたりー。

62 :仕様書無しさん:04/11/11 08:51:48
縦社会ってなぁに? あんたの脳内世界?

63 :仕様書無しさん:04/11/11 18:10:29
>>62
縦読みの事だろ

>>1



64 :仕様書無しさん:04/11/12 00:49:11
資格を入社前に取るとしたら何がいいのでしょうか。
友人からはシスアドを薦められましたが・・。
別の友人はこんぴゅーたより英語をしとけといってTOIECとかTOPECを
薦めました。両方するのがいいのでしょうか。

65 :仕様書無しさん:04/11/12 00:53:30
シスアドは、自分のスキルレベルを客観的に見る指標の一つにはなるわな。
英語は必須。英文マニュアルが読めるのがまず大事。ヒアリングできるようになるとセミナーで通訳なしに聞くことができて便利。
通訳、間違ってたりはしょってたりするからね。
外国との仕事をしたいなら、スピーキングとライティングも必要。
英語は毎日勉強するのが効果的だよ。

66 :仕様書無しさん:04/11/12 01:05:00
>>65
なるほど。。やっぱり英語はPGにも必須なんですね。
早速毎日することにします。英語の技術文書とか読めたらカッコ良さそうですしね。
アドバイスありがとうございました。

67 :仕様書無しさん:04/11/12 01:13:00
PGになるんなら、基本情報だろ。
まぁコンピュータ知識が殆ど無いならシスアドでも良いけど、評価はされないよ。

68 :仕様書無しさん:04/11/12 01:16:55
>>66
必須つうか、向上心あるなら、って意味ね。
何の勉強もしないヤツも居るし、勉強するヤツもいる。
MSDNのヘルプが英語ってだけでワカンナイって言うヤツもいるわけで。
そういうのになりたければ英語やらなくてもいいよ。

69 :仕様書無しさん:04/11/12 06:08:41
MSDNライブラリとかの技術文書は、たいして英語のスキルなくたって読めるぞ。
それを読むために勉強しなきゃいけないっていうのは、ちょっとヤバい。
技術文書は苦労なく読めるだろうから、それ以外の会話や文書のスキルをつけたほうがいい。

プログラマになるなら、基本情報はスキップしてソフトウェア開発。
基本情報は、プログラマが取る資格ではない。プログラマ以外の周辺の人がとる資格。

70 :仕様書無しさん:04/11/12 09:01:40
タバコ、酒を断ち切る。 夜型生活を直す。 食生活を改善する。

生活面の見直しをしとけ!

71 :仕様書無しさん:04/11/12 16:55:44
確かに技術文書はたいして難しくないな。
それに、技術文書といってもコンピュータ用語いっぱいだから、
その用語知らないと意味無いしね。

翻訳ソフトで・・・という選択肢もある。
英文と翻訳された分を同時に見る事によって、コンピュータ用語とか変に翻訳されても特に問題ない。

なんというか、英語つかうかどうかも、入社した会社次第な感じ。
俺の会社では、特に英語は必要無い。
というか、英語の能力が必要な会社なら、入社試験の時にTOIECとかやらされて、落とすのが普通だしね。


つうか、入社前に言葉遣いどうにかして来い。
『○○っすね』
『マジ?』
とか、先輩に対しても普通に使いやがる。
まだ、自分の会社の中だけなら問題じゃないが、客先に連れて行ったりしても同じ・・・
あとは、いまだに『お疲れ様/ご苦労様』の使い分け出来ない奴も居るな。


72 :仕様書無しさん:04/11/12 22:16:03
>MSDNライブラリとかの技術文書は、たいして英語のスキルなくたって読めるぞ。
日本語で書かれてあっても、読みたくない文章とかは読めないです。

>お疲れ様/ご苦労様
昔は区別がなかったという話をどっかで読んだ。
といわれたとこで、赤の他人にご苦労様とか言われたら腹たつけどな。

73 :仕様書無しさん:04/11/13 01:02:25
>>1
先輩の給料を聞け。
会社の将来性を聞け。
辞める奴の割合を聞け。

・・・そういう技術です。

74 :仕様書無しさん:04/11/13 09:44:00
Cは基礎教養としてやっとけ。
業務系ならSQLもやっとけ。
ついでにオブジェクト指向の概念(言語はとりあえずなんでもいい)
も勉強しとけ。
あと、仕様書とか書かされるからWordとExcelの使い方も一通り
身につけとけ。

75 :仕様書無しさん:04/11/13 09:53:37
コピペする方法知っておけばいいよ。

って隣のJava使ってるおっちゃんが言ってた。

76 :仕様書無しさん:04/11/13 10:26:06
スクリーンエディタ利用術

77 :仕様書無しさん:04/11/13 10:47:39
自分の精神状態をセルフチェックする技術。
ヤバくなる前に良い心療内科を見つけておけ!

78 :仕様書無しさん:04/11/13 22:11:01
入社前に恋愛をして悔いを残さないようにしとけ・・・・・

79 :仕様書無しさん:04/11/14 12:47:04
ただし、入社前に別れておくこと。
間違っても学生結婚なんてしてはいけない。

年中、単身赴任しててもOK、というのなら大丈夫だろうけど・・・。

80 :仕様書無しさん:04/11/22 05:12:05
>>1
素直に間違えを間違えだと認めて素直に謝ること
他に何もいらない、他のことは全部教えてやる

81 :仕様書無しさん:04/11/22 20:55:21
間違え

82 :仕様書無しさん:04/11/23 13:07:51
間違い

83 :仕様書無しさん:05/01/09 05:34:45
>71
今更だが、
「○○っすね」ってのは「ですます」の短縮だろうから内輪の上下関係くらいなら
問題なさげ。ただあんたが上司で不快感を感じるなら使用不可。
どっちにしろ先輩などに使ったとしても同期の相手に対してはでは使用しないはず。

>あとは、いまだに『お疲れ様/ご苦労様』の使い分け出来ない奴も居るな。
これは読売の日本語の現場っての読んでればわかるけど、区別すべき論としなくても良い論が
あるらしいのでなんともいえない。ビジネスマナーと称して無理矢理ルールにしてる感が強い。
あんまり「型」にはまりすぎない方がいいと思うよ。

あと、もし言葉遣いやら何やらにこだわるのであれば日本語の現場って記事は
バックナンバーあさってでも一度読む価値あり。というか他人に一言与えるつもりなら
読んでいて当たり前だと思うよ?。



84 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 20:51:40
>>83
4月からの新社会人ですが
なにやらよさそうな本を紹介してもらいました。
さっそく買って読んでみます。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)