2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どんなプログラマーが「使えるプログラマー」なの?

1 :仕様書無しさん:04/11/04 07:24:10
使えないプログラマーの話題は多いけど、
じゃあどんなプログラマーが使えるプログラマーなの?

ということを話題にしてお互いを高めあうスレッドです。

2 :仕様書無しさん:04/11/04 07:26:22
美人で優しくて家庭的なプログラマ。

3 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/11/04 07:40:45











なんちって。

4 :仕様書無しさん:04/11/04 08:24:37
死なない

5 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/11/04 10:14:45
じゃ>3ということで。

6 :仕様書無しさん:04/11/04 11:40:27
>>2
俺なら、背が低くて童顔なのに胸が自己主張している女プログラマの方が
使えるなあ。

7 :仕様書無しさん:04/11/04 13:03:48
「死んだプログラマーだけが良いプログラマー」

つまり死ねるプログラマーが「使えるプログラマー」だとおもふ。。。

8 :仕様書無しさん:04/11/04 15:52:08
理論がしっかりしてるプログラマかな
言語さえ覚えればなんでも作れるなんて思うなよ

9 :仕様書無しさん:04/11/04 15:56:25
読み書きできるからと言って、名文が書ける訳ではないからね。

10 :仕様書無しさん:04/11/04 21:01:49
>>1


人による。

11 :仕様書無しさん:04/11/04 21:07:41
とりあえずググれる奴。
情報収集能力に長けた奴といっても良いかな。
本、Web、周囲の人などとにかく情報がどこに転がってるかを知ってる奴は出来ると言える。

12 :nobody ◆other5OudI :04/11/04 22:40:14
>8,11
うむ同意。
あと発想の転換っつーか、ひとつの考えにこだわらないやつ。
「○○○ならこうだったから」っつー理由で(ry

13 :仕様書無しさん:04/11/05 10:34:45
社蓄的には、会社により多くの利益を残せる奴。
無縁だけどね。

14 :仕様書無しさん:04/11/05 11:16:18
人間ときちんとしたコミュニケーションが取れる人
愛想が悪くても、物事をハッキリと言える人


15 :仕様書無しさん:04/11/05 11:24:18
2chやってないやつ

16 :仕様書無しさん:04/11/05 11:44:15
2chやってる奴はだめだな

17 :仕様書無しさん:04/11/05 11:55:56
ガタガタいわずにすばらしいモノが作れるやつ
腐った職場ならデスマーチし続けても壊れない奴

18 :仕様書無しさん:04/11/05 15:57:00
高くジャンプ出来るプログラマー。
手首のかえしがうまいプログラマー。
反動でつい受け身をとってしまうプログラマー。
動物の面倒見がいいプログラマー。
意外と吉祥寺のハコに詳しいプログラマー。
税関の申告が手慣れているプログラマー。
パン屋でトングを持つと、ついカチカチしてしまうプログラマー。
枝毛用のハサミを爪切りに転用してしまうプログラマー。
レストランで、ナプキンは2枚目以降を取るプログラマー。

19 :仕様書無しさん:04/11/05 20:55:48
とりあえず納期が守れるやつは使える奴じゃないかな納期よりも受け持ち範囲の期日って言った方がいいかな

20 :仕様書無しさん:04/11/05 21:55:35
まぁ早く正確に組めるって重要だよな。根本的なことだけど。


21 :仕様書無しさん:04/11/05 23:19:00
>>1-20,>>22-1000
おまえらでないことだけは確かだ。


22 :仕様書無しさん:04/11/05 23:52:20
>>21
まあ、お前よりはマシだけどな。

23 :仕様書無しさん:04/11/06 00:24:38
大阪(西梅田)、新宿(JR駅前)のそれぞれ一等地に
拠点を構え、業績急上昇中!未経験者大募集中!の
ソフトウェア開発会社
グリーンシステムを応援するHPです。
http://www.geocities.jp/grs_hp/

応援するスレはこちら!
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1077432387/

最高の会社にするため、みんな頑張ってます!


24 :仕様書無しさん:04/11/06 01:14:06
未経験者募ってどうすんだろ?


25 :仕様書無しさん:04/11/06 03:25:47
>>24
デスマにつっこむんじゃね?

26 :仕様書無しさん:04/11/06 08:25:03
>>1
>じゃあどんなプログラマーが使えるプログラマーなの?

・高校3年生の英語・数学・国語の基礎学力を有すること
・経理・製造管理など対象業務の知識があること
・コンピューターのハード及びOSに詳しく、また未知のハードやOSに素早く順応できる能力を所持すること
・周りの進捗を鑑み、自分のすべき事を自分の裁量権の範囲内で行えること
・チーム内での折衝能力を所持すること
・顧客との折衝能力を所持すること
・不安に対する極度の耐性を所持すること
・不幸にもデスマーチになった場合にそなえて精神的肉体的耐性を所持すること
・不平不満を口にしないなど、チームのムードを害さない協調性
・医学的素養のあること(過労死防止の為)
・法的素養のあること(顧客との間でトラブルが発生した場合に備えて)
・アルゴリズムとデータ構造の基礎を習得しており、実践できること
・新しいプログラミング言語の習得が速いこと


 こんな事しか思い浮かばない、、、

27 :仕様書無しさん:04/11/06 09:33:53
>>・顧客との折衝能力を所持すること

ここは、SEの領域では?まぁ理想論でしょうが…。

全体的に、一年目のPGなのか、役職があるPGかで求められることが変わりますねぇー

28 :仕様書無しさん:04/11/06 09:44:56
>・不平不満を口にしないなど、チームのムードを害さない協調性

それはお前が、面と向かって人にものを言う事の出来ない奴なだけだろうが。

誰も問題点を指摘出来ないような雰囲気が、好ましい状況か?

29 :仕様書無しさん:04/11/06 09:57:31
不平不満を口にすることと問題点を指摘することは全然別問題だろ・・・・
使えない奴の典型だなw

30 :仕様書無しさん:04/11/06 10:10:09
不平・不満の裏には、問題点が潜んでいるものです。 それに気付かない
様では、いつまで経っても使えない奴から卒業できませんよ?

31 :仕様書無しさん:04/11/06 10:18:00
なんでもいっしょくたにしたがり、レイヤ分けができないやつが一番ダメだよね。

あ、>>30みたいなアフォには「レイヤ」とか言っても通じないか。
ごめんね。難しい言葉を使って。

32 :仕様書無しさん:04/11/06 10:20:13
魔法騎士の事ですか?

33 :仕様書無しさん:04/11/06 10:21:57
>>28
だから不平不満を口にするんじゃなくて、きちんと問題点を指摘しろって26は言ってるんじゃないの?


34 :仕様書無しさん:04/11/06 10:37:09
悪いのは>

35 :仕様書無しさん:04/11/06 11:47:50
>>26
あと、
・データベースのミドルウエアへの適応性

 ってどうよ

36 :r:04/11/06 11:54:23
出来ない事を「できない」という。
遅れそうになったら「すみません、こういう理由で遅れそうです。」とさくっと言う。
でもそのまえに「人がたりません、あと5人必要です」とか提言できる

自分がどの部分のコードを書いてて、今どのくらい書けてるのかを把握している


37 :仕様書無しさん:04/11/06 13:19:55
俺の会社では「出来ない」と言ってはいけないジンクスがある。
おかげで、どんな要望でもハイハイと了解してくるSEに
ものすげー腹立つんだけど。
一声聞いて矛盾と判るものまでハイハイ。氏ね。

38 :仕様書無しさん:04/11/06 13:30:01
ジンクスの使い方が間違っている。

39 :仕様書無しさん:04/11/06 14:20:44
いや、もしかしたら本当にジンクスなのかもしれんぞ

40 :仕様書無しさん:04/11/06 14:44:31
「何でも出来ると言って完遂できれば人生上手くいく!」ってジンクスなのかな。

そんなアホがいるわけないよな。へへ

41 :仕様書無しさん:04/11/06 17:46:47
使えるプログラマーっていうと
>>26みたく、「使える奴隷」的なニュアンスで
とらえるやつが出るのな

頼れるプログラマとでもするべきだったな

42 :仕様書無しさん:04/11/06 20:04:29
>>41
「頼れるプログラマ」の条件

・役割を与えられたとき、必ずメモを取り、その場で理解する能力を有すること(相手の表現が曖昧であったり内容に論理的矛盾があった場合は、正確で正しい内容を聞き取り理解するまで説明を求める能力を有すること)
・プロジェクトの中で、自分が何を担当しているのか正確に把握する能力を有すること
・自分の担当箇所で、失敗した箇所をチームに公開し知的財産を共有できる能力(科学的に失敗を処理する能力を有すること)
・起床時間・食事時間・食事量・就寝時間などを自己管理する健康管理能力を有すること
・体調のすぐれないとき、仕事をしない勇気と決断力を有すること(申請は事前に行うこと)
・定期的及び仕事の区切りの良いときに、管理者に簡潔に要旨を正しく偽らず報告する能力を有すること
・仕事と全く関係の無い様に思える教養を有すること(茶道など)(知・情・意の均衡が取れていること)


43 :仕様書無しさん:04/11/06 20:10:49
そういうやつに限って、実際やらすと無能なんだがな・・・

44 :仕様書無しさん:04/11/06 22:10:02
>>26みたいな上司の下で働くやつはかわいそうだな
それは使えるPGというより使い捨てられるPGだ…

45 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/11/06 22:22:45
正直、普通のソースをそこその速度で作ってくれればおk

46 :仕様書無しさん:04/11/06 22:33:45
>>42
なんかすごい主観が混ざってないか?
そんな完璧超人みたいな胡散臭いやつじゃなくても、
自分のミスを他人の所為にしない程度の責任感と、
頭ごなしに否定せずに他人の話を聞ける程度の協調性と、
社内の地位や役職に胡坐を掻かない程度の向上心があればいいや。

47 :仕様書無しさん:04/11/06 22:37:51
>>26
>>・不安に対する極度の耐性を所持すること
>>・不幸にもデスマーチになった場合にそなえて精神的肉体的耐性を所持すること
>>・不平不満を口にしないなど、チームのムードを害さない協調性
>>・医学的素養のあること(過労死防止の為)
ワロタwww

48 :仕様書無しさん:04/11/06 22:54:40
技術以外のことがが多くを占めていることが業務系らしいなw

49 :仕様書無しさん:04/11/06 22:59:04
そうでもないと、利用者がハッピーになれるようなシステムは出来ないモノなのさ。>>48

ゲームとか組み込み系はまた違った世界なんだろうけど、、

50 :仕様書無しさん:04/11/06 23:42:10
なんつーか、「使える」って枕詞が気に食わない。
「優秀な」とか「頼れる」とかならともかく。


51 :仕様書無しさん:04/11/07 00:28:31
>>50
「優秀な」PGの条件

・アルゴリズムとデータ構造の基礎を習得し実践出来ること
・365日24時間連続稼動されるアプリケーションは、OSに依存したメモリ管理を行わず、独自のロジックでメモリ管理をすること
・I/Oマップを見せられたら、周辺デバイスの使い方ぐらい、速攻で習得できる柔軟性を持つこと
・ネットワーク負荷・データベース負荷を軽減する巨視的なロジックを考えられること
・コーディングするとき、偽コードを書き、これから正式なコーディングを行う習慣を持っていること
・プログラミング言語の特性に合わせたコーディングが出来ること
・出来るだけ既存のライブラリーを用い、よく似た糞関数などを作成しないこと


52 :仕様書無しさん:04/11/07 00:46:17
>>・出来るだけ既存のライブラリーを用い、よく似た糞関数などを作成しないこと
これはマジ重要だな
うちの糞プロジェクトでは作りまくりだがなw

53 :使えるプログラマー:04/11/07 00:50:42
>>1
呼びますたか?

54 :仕様書無しさん:04/11/07 00:54:22
>>50には同意だな。
SEから見て「使える」って意味なら広義な意味で戦力として計算の出来るPGだと思う。
つまり勤怠も悪くなく、自分の出来る事、出来ない事、速度や精度を理解していて、
マメに正確に進捗情報を報告してくれるPGとかだね。
兎に角色々な意味で安定していないPG、挙動の怪しいPGは「使えない」PGと
考えられても仕方が無いかも知れないね。
でも本当に「使える」「使えない」って言葉は、どこか無責任で思慮に欠ける感じが
して好きになれないな。

55 :仕様書無しさん:04/11/07 01:23:02
>>51
おい。ユーザーの要求を引き出し、
仕様をまとめ期日どおりに作成できるなんてのが入ってないぞ。
それだけじゃオナニー開発しか出来ん。

56 :仕様書無しさん:04/11/07 02:00:03
やってることの99.9%は要らないものの集合だからさぁ。

57 :仕様書無しさん:04/11/07 15:29:51
>>55
そのへんは、使う奴が面倒みれ

58 :仕様書無しさん:04/11/07 17:53:56
>>57
出た!
「スキルは発揮するが望み通りのものは作ってやらないぞ症候群」だろ?

59 :仕様書無しさん:04/11/07 19:08:38
これだけは言える。

オープン系には使える奴はいない。

「使える気がしてる」だけ。

60 :仕様書無しさん:04/11/07 19:20:23
>>59はちょっとかわいそう

61 :仕様書無しさん:04/11/07 19:29:10
>>60
レベルが低いところで、いくら背伸びしても、低レベルからは
逃れられない。 自分が低レベルだって事にすら気が付かない。


62 :仕様書無しさん:04/11/07 19:32:53
>>59
便利な使える奴はいるよ。
ただ技術の高い奴はいない、というか高い技術自体が必要ない。

63 :仕様書無しさん:04/11/07 19:41:28
じゃあ何の技術なら高度なのかと問うと、だいたい6なの出てこないんですが。

64 :仕様書無しさん:04/11/07 19:46:44
>>63
元々そういう分野だから仕方がない。


65 :仕様書無しさん:04/11/07 19:53:02
それじゃただのドングリの背比べじゃんか。
イタすぎる。

66 :仕様書無しさん:04/11/07 19:57:12
>>65
そんな事はない。 オープン系って元々そういう分野だ。
オープン系に関わってる連中でデキル奴ってのは、例えば
オラクルそのものの開発に携わってるとか、そういうレベルの奴ら。
オラクル使ってるだけとか、パフォチューやってるだけってのは、
使えるとは言わない。 踊らされてるだけ。

67 :仕様書無しさん:04/11/07 20:54:32
>>66
そのありがたいお言葉、そっくりそのまま汎用機やオフコンなあなたにお返しします。

68 :仕様書無しさん:04/11/07 21:16:21
>踊らされてるだけ。
やはり基本ソフトやらないと認めて貰えないわけですね。
お手軽にITRONで実績作ろうか。。。

69 :仕様書無しさん:04/11/08 09:48:00
>>66
そんなこといったら、この業界の奴らはみんな踊らされてるだけ。
シリコンとか鉄、プラスチックの原料を掘ってるおっさんが一番偉い。
OSなんてそういうものの上で踊ってるだけ。

70 :仕様書無しさん:04/11/08 09:49:50
>>69
真性ですか?
釣りにしてはあまりにベタなんだけど・・


71 :仕様書無しさん:04/11/08 16:27:05
いいかげん誰か>>32に突っ込めや

72 :では、:04/11/08 20:07:23
>>32=>>71
イラクに逝ってよし

73 :仕様書無しさん:04/11/08 21:34:33
プロマネを教育してくれるプログラマー

74 :66:04/11/08 21:37:33
>>67
そんなに必死になるなよ。 お前オラクルのプラチナ持ってて
喜んでる類の人間だろ? 踊らされてることに気づけよ。
漏れは営業だから、お前ら踊らせるのが仕事(藁)


75 :仕様書無しさん:04/11/08 21:58:42
残業のつかないかわいそうな人種が1人いるっぽい

76 :仕様書無しさん:04/11/08 23:39:55
>>66
>>オープン系に関わってる連中でデキル奴ってのは、例えば
>>オラクルそのものの開発に携わってるとか、そういうレベルの奴ら。

>>74
>>漏れは営業だから

アイタタタ…

77 :仕様書無しさん:04/11/09 00:11:02
>>74
チミは頭が悪くてオープソ系を理解できてないんでチュね
だからそんなに必死なんでチュね(プップップッ

78 :仕様書無しさん:04/11/09 00:14:17
(プップップッ

79 :仕様書無しさん:04/11/09 00:18:18
>>66,>>74
必死すぎてわろたw

80 :仕様書無しさん:04/11/09 09:56:12
どッかのスレのエリート営業マンじゃないの?
自分が無能だと思ってる商品=派遣社員、より無能だと気付かない営業の。

81 :仕様書無しさん:04/11/09 10:33:07
SQL を知れば知る程、所謂バッドノウハウなんじゃないかと思う様になって来た。

82 :仕様書無しさん:04/11/09 13:20:52
SQL: 最も便利だと思った機能は、他のDBMSでは使えない。

83 :仕様書無しさん:04/11/10 07:47:40
>>82
例えば?

84 :仕様書無しさん:04/11/10 09:28:26
多分だが、SQL鯖のTOPがオラ来るで使えないと、枝葉のことじゃないの?

85 :仕様書無しさん:04/11/22 22:01:17
使えるPG.それは俺様

86 :仕様書無しさん:04/11/23 02:13:17
limitとかもOlacle使えないよね。便利なのに。

87 :仕様書無しさん:04/11/23 02:52:58
>>86
>Olacle
ってなに?

88 :仕様書無しさん:04/11/23 15:29:17
>87
ごめん、間違えた。
英語弱いんだ…。
変数とかでもよくやって、突っ込み入るよ…。

89 :仕様書無しさん:04/11/28 16:08:15
使えるマってのは何も一言も言わなくてもこっちが思ったとおりのモノを作ってくれる・・・・・

なんて思ってるなら漏れは使えないヤツでいーよぅ・・・

90 :仕様書無しさん:04/12/03 13:02:36

どんな嫁がいい嫁か?

なんてスレ立てるのと一緒だな。
あれもこれもできたらいいとか、ほぼありえない人物が完成する

まさに漏れの事だがな(藁

91 :仕様書無しさん:05/01/13 14:25:48
トノサキの擁護して間抜けさを指摘されるようなやつでは間違ってもない

92 :仕様書無しさん:05/02/28 02:20:28
徹夜のときに抜いてくれる女プログラマー

93 :仕様書無しさん:05/03/01 11:51:09
今脚光をあびる優秀なプログラマの条件

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)