2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

25歳からプログラマーを目指すのは可能でしょうか

1 :仕様書無しさん:04/10/27 21:53:54
今は普通のリーマンをやってます。
プログラムに関する経験はゼロ、知識も同様ゼロに近いです。
プログラミングソフトの販売の仕事に関わってから、プログラマーという
仕事に興味を持つようになりました。
今は25ですが、来年の3月には26になります。
友人に話したら、プログラマーは理系の頭のいい人間にしかなれないとの
ことでした。
でも本当にプログラマーの仕事がしたいんです。クリエイティブな仕事に憧れてます。
アドバイス頂けたら幸いです。

2 :仕様書無しさん:04/10/27 21:56:55
2げと終了

3 :goumantarou ◆uuJAVAsys2 :04/10/27 21:57:34
君次第です。

おわり

4 :仕様書無しさん:04/10/27 21:59:36
4sama

5 :仕様書無しさん:04/10/27 22:01:59
わざわざスレ立てるな。

6 :仕様書無しさん:04/10/27 22:05:59
友人に話したら、プログラマーは理系の頭のいい人間にしかなれないとの
ことでした。


ココは笑うとこですか?


7 ::04/10/27 22:07:47

>>5
すみません。スレ立てたのはまずかったですか・・・。
>>6
違うんですか?

8 :仕様書無しさん:04/10/27 22:09:21
×「プログラマーは理系の頭のいい人間にしかなれないとのことでした」
○「プログラマーは不思議系の顔のいい女性しか面倒見ないとのことでした」

9 :仕様書無しさん:04/10/27 22:20:06
数学的発想、論理的思考が得意であれば25歳からでも問題なし。

10 :仕様書無しさん:04/10/27 22:21:32
プログラマーは小動物系の顔のいい女性も面倒見るとのことでした

11 :6:04/10/27 22:25:10
>>7
他のスレを見れば、ネタも多いが、本当のこともある。

>>3 が結論。


12 :仕様書無しさん:04/10/27 22:29:29
プログラマーは半島系のプログラマーの面倒は見ないとのことでした

13 ::04/10/27 22:36:34
>>9

数学的発想、論理的思考

やっぱり理系の分野なんですね・・・
プログラマーの人はみんな数学とか得意だったんですか?
高校でも理系の方を選択したんでしょうか


14 :仕様書無しさん:04/10/27 22:41:01
文系だけど確率・統計までやらされた。
ちょっとだけ役に立ったことがある。

15 :仕様書無しさん:04/10/27 22:51:03
理系文系っつー分け方してるのがまず頭悪い。

「文系ですから論理的思考が出来ません」なんてことあるわけがない。
論理的思考が出来ないってことはつまり頭が悪いって事とイコールだ。

ひとに「なれますかなれませんか」と聞いてる時点でなれない事が確定してる。
なれるやつはなれようがなれまいが始めてるよ。

16 :仕様書無しさん:04/10/27 22:52:41
理系で頭良かったらプログラマーにはならんような。

17 :仕様書無しさん:04/10/27 22:53:12
ていうか、出来るヤツは最初から出来る

18 :仕様書無しさん:04/10/27 22:53:48
なにをエラそうに

19 :仕様書無しさん:04/10/27 22:55:36
プログラマーは>>18がなぜ腹を立てたのか理解できない

20 :仕様書無しさん:04/10/27 22:59:17
こういうスレが立つのは宿命なのか。。。何の。

21 :仕様書無しさん:04/10/27 22:59:37
Windowsのソフト作ってるプログラマーより、
ロボット制御とか人工知能開発系プログラマーのほうが頭は良さそう。

んで、後者は圧倒的に理系。

22 :仕様書無しさん:04/10/27 23:01:40
漏れは34歳からプログラムを始めた。要はやる気。

23 :仕様書無しさん:04/10/27 23:04:34
クリエイティブどうこうより
コーディング作業に執着できるような性格かどうかで
判断するほうがいいんでない?


24 :仕様書無しさん:04/10/27 23:05:36
>>22
文章に「プログラマー」を含めてください

25 :仕様書無しさん:04/10/27 23:07:31
ハードが絡むと文系じゃどうしようもない。
ハードをあまり意識する必要が無いならハードルが一気に低くなる。

26 :仕様書無しさん:04/10/27 23:10:56
>25

ああ、そうみたいだね。
理系といっても技術者はハード方面ばかりにいって
プログラム自体は文系だろうが理系だろうが関係ないみたい。

27 :goumantarou ◆uuJAVAsys2 :04/10/27 23:12:44
自分を分類したり、経験を理由に言い訳する人はPGに剥かない

自分を止めたらそこでおわり

28 :仕様書無しさん:04/10/27 23:15:44
論理的思考能力・応用力が必要。
クリエイティビティはいらん。

29 ::04/10/27 23:18:58
ありがとうございます。参考になります
やる気次第ってことですね
とりあえず毎日死ぬ気で勉強します。

30 :仕様書無しさん:04/10/27 23:20:03
クリエイティビティの発揮は仕様の範囲内でね♥

31 :goumantarou ◆uuJAVAsys2 :04/10/27 23:21:28
死ぬ気でやることはない
プログラミングは苦痛ではない。

好きになることだ

32 :仕様書無しさん:04/10/27 23:22:25
変な言い方かもしれんけど
自分ができるかどうかって環境や他人のほうが適性を見出しやすいような。
どんな仕事でもその仕事をやる気や理想より本能的にやってる人間は強い。
それは他人のほうがよく見てる。
考えようによっちゃあシビアなものの見方ですけど。

33 :仕様書無しさん:04/10/27 23:26:10
でも、かわいい女の子であることのほうが重要

34 :仕様書無しさん:04/10/27 23:27:16
好きじゃ無かったら、わざわざ選ぶ事無いかな

35 :仕様書無しさん:04/10/27 23:35:44
ええとねえ、まずこのスレの削除依頼を出すことだね。
それができたら、類似スレに書き込んでageることだね。
まず、この辺からはじめてみるといいよ。

36 :仕様書無しさん:04/10/27 23:43:45
なんつーかソフトの販売やってて、クリエイティブって繋がりで
プログラミングを、と思うならどうか?と思うけど。
クリエイティブなことをやる人は別にいますから。残念。

37 :仕様書無しさん:04/10/28 00:00:19
理系理系言ってるけどな、
解析系のシミュレーションシステムとか学者的速度追及者にでもならん限り
特別理系の知識なんてイラネ。最近PGの論理的思考=理系は余り当てはまらないと思う。
というかそういう知識を必要としないようにツールや言語が進化してきてる。

海外行った事ないのに海外の知識は少しあるだけで自信満々の理系君、みたいなものだ。
そんな奴らが1年海外に行けば理系も文系も差なんてなくなるさ。

自分自身を管理できて向上心が中々衰えず自分のミスを認める事ができればイイ。
とりあえずこの業界は、技術力=給料 とはいかない事が多いからそのつもりでな。
年齢は1さんなら問題無し。30超えたらPGだろうが何だろうが相当厳しい。

38 : :04/10/28 00:08:59
おれは25でプログラミングにはまった
そこからはドップリ、で現在に至っている(30歳)
何事も遅くともしないよりはましだと思うなー

それとPG経験が浅いことより社会人の経験が浅いことのほうが
大体において痛い結果につながるよ
25で普通にリーマンやってたら社会人経験はそこそこに
つんでるわけだ
自信もって踏み出したら良いよ、理想と現実が違うなんざ
どの業界でも一緒だけどね

39 :仕様書無しさん:04/10/28 00:14:49
>>38
ご愁傷さま。
俺も情報工学系の大学出てて資格PGに転職しようかと思うんだけど
ここ見てたらちょっと考えちゃうな。
IT系専門学校、薄給で趣味のプログラムをするのと
PGになるのだったらどっちがいいかな

40 ::04/10/28 00:22:01
みなさん色々な意見ありがとうございます。
スレを立ててしまったことは申し訳ありませんでした。
今の仕事(某アニメ映画の製作管理・進行)にはほとほと嫌気がさしていたので。
なんか突然横から入り込んできた仕事ですし。
>>37-38さんには特にお礼申し上げます。
では明日からまた仕事なのでこの辺で失礼します。

41 : :04/10/28 00:23:29
>>39
そうそう。やめとけ
なんか日本語意味不明だし
来られても困る

42 :仕様書無しさん:04/10/28 00:27:08
おれは27歳からだったぞ。それまでは全く無関係な仕事。
ある程度自身がつくたびに大きな仕事のできる会社に転職して今3社目。33歳。
今ではそこそこのプロジェクトを立ち上げることができるくらいにはなった。

問題なくできる。
ただ、プログラムができるようになりたいじゃなくて、職業にしたいというなら
勉強なんかして時間を使うより、一日も早く現場に入る方がいい。
業務経験なしで現場に入るのは、年を追うごとに難しくなる。

そういう意味では、縁とか運が重要かな。
ソフトウェア販売の仕事してたなら、何かコネはないか?
あればそれをなりふり構わず使うべし。


43 :仕様書無しさん:04/10/28 00:28:05
>>42
何か(考えが)浅いな

44 :仕様書無しさん:04/10/28 00:28:28
>>41
あ?変だったか
飲んでるからだな、勘弁!
書き直すと

安い給料でIT系専門学校講師やるのと
PGになる

どっちがお勧め?ってことだぁ

45 :仕様書無しさん:04/10/28 00:30:01
>>44
俺は両方ともやってるが何か?

46 :仕様書無しさん:04/10/28 00:32:59
>>45
いや、非常勤じゃなくて正社員としてだよ。

ていうか、かけもちできんの?

47 :42:04/10/28 00:37:38
>>43
うーん、読み返すと我ながらちょっとヤな文章ではあるが、
しかし、大筋はおれが普段思ってる通りだしなあ。

どのあたりが浅い? 示唆だけでもいい。

現場入ってやってみたら何とかなっちゃった人間だし、
SIの分野だから技術者というより技術の消費者だし、
筋金入りの人から見るとちゃんちゃらおかしいのかな。


48 :仕様書無しさん:04/10/28 00:42:57
>>46
そりゃ実際になってみなきゃ判らない。
最初に入った会社は初任給は良かったが昇給率が0.x%で
歳を増す毎に生活がマジ苦しくなった。今はフリーでやってる

49 :仕様書無しさん:04/10/28 00:46:01
>>48
なんか凄いな。
業界に詳しそうだから聞きたいんだけど
マジでどっちがいいと思う?
俺には両方やるとか、そんな技量は無いんだけどさ。
結局PGも専門学校教員も薄給ってことなのか

50 : :04/10/28 00:54:21
専門学校教員ってスキルシートで
何の威力もないよ
あと、仕事的にぬるいからアホになる


51 :仕様書無しさん:04/10/28 00:54:46
>>49
講師は安定給だしプログラマは少なくとも入社時に相談。
未経験でプログラマになるなら最初は安くても文句は言えない。
入社してから人一倍結果を出して再交渉。これが基本。
但し、俺みたいに再交渉が効かない会社もあるので要注意。

ちなみに開発業界に入るならデスマに耐える精神力は必要。

52 :仕様書無しさん:04/10/28 00:56:45
>>50
ぬるくてダメになるかー。
個人的にはプログラミングスキルで目指すところがあるんだけど
独学で必要な技術だけ身につけた方がいいかなとか思って。
PGで残業残業とかやってたら自分の好きなプログラミングは無理かなと

53 :仕様書無しさん:04/10/28 01:00:27
>>51
やっぱPGもキツイっすね、ホント実力主義で
一応、根性と忍耐力は自信あって
アピールポイントだそれって効果あるかな?
今は趣味だけど勉強しだすと平気で3日とか徹夜するくらいなんだけど。

なんかPGも他業種に転職できないって聞くけど
専門学校教員と比べたらどっちがマシなのかな。

54 : :04/10/28 01:02:08
俺なら必要な技術を身につけられるプロジェクトに
飛び込む
やらせてもらえなくても良い、その道を何年もやってきた
つわものとコミュニケーションが取れることが重要と
考える
そういうやつについていくことで独学の5〜6年を2〜3年で
埋めることが出来る、と俺は思う
単に俺が追い詰められないと駄目なタイプなのかも知れないがね

以上 俺の信念だ

55 :仕様書無しさん:04/10/28 01:06:00
>>54
なるほど・・・・

有難き、お言葉サンクス!
やっぱり、必要に迫られる環境って大事だよなぁ
やっべ、余計に迷うわ(w
ただPGはどうしても息抜きしたいときにできなさそう。

56 : :04/10/28 01:09:44
漏れは人工知能の分野でスキルを身につけたいのだが
こういうのって大学行かないと仕事そのものがないわけで

だから仕事は頑張り過ぎない適度にして密かに勉強してる
別に将来役に立つかはわからんけど
合間に好きなことでもやってなきゃPGに対する情熱を
維持できない



57 :仕様書無しさん:04/10/28 01:12:38
>>56
だから、よくPGの人は趣味の方がいいって言うんだね。

俺も人口知能少しやったけど、面白いっすか?
俺は全然興味もてなかったわ
想像してたのとミスマッチすぎた

なんか根本的な疑問なんだけど
独学で職業PGのレベルに追いつけるものなん?

58 :仕様書無しさん:04/10/28 01:45:14
>>1
プログラマになるには、論理的思考なども必要ですが
それ以外にも「根気強い性格」でないと無理だと思いますよ。
例えば、あなたはプログラムの間違いを根気良く何時間も探し続けるという作業が
苦にならないような性格ですか?
おおざっぱな人や間抜けな性格の人では、プログラマはきついと思います。
慎重で物事に細かい人が向いてると思います。

59 :仕様書無しさん:04/10/28 02:03:33
>>1
55歳現役PGウラモティこと浦本勝久さんを見習えば25歳なんて余裕だよ!!

60 :仕様書無しさん:04/10/28 02:10:38
論理的思考能力というより
簡単でも難しくても論理に対してすべからく
デリケートになれるかだろうね。


61 :仕様書無しさん:04/10/28 02:14:21
相反する論理的思考と時代錯誤な精神論とを課すとはね・・・

論理的思考は不要だ。OOPL的な「書き方」に倣えば良いだけだ。思考は要らない。
アウトプットがまともであれば何を考えていても構わない。

根性論は不要だ。デスマは無能力の露呈だ。無計画な納期設定を承諾した
低能SEを責めるのが先。契約以内で労力を提供しよう。

62 :仕様書無しさん:04/10/28 02:30:36

【新潟地震で死者がもっと増えるのを祈るスレ】
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1098881272/385
↑ここの1はバカ
只今祭り中。385を参照


おまいら2ちゃんの厳しさをこいつに教えたげてください

63 :仕様書無しさん:04/10/28 02:42:03
>>62
やい!
55歳現役PGウラモティこと浦本勝久さんはそんな人でなしじゃないぞ!

64 :仕様書無しさん:04/10/28 10:41:12
>>1
おれはずいぶん前ですが、初めて「チャット」をやったとき
すげーなこれ!・・・と感動し、プログラマになりますた。
興味があるならいいんじゃないんですか。

65 :仕様書無しさん:04/10/28 12:20:11
デスマを乗り切り
戦友の屍を踏み越えるためには、以下のものが必要。

肉体的素養、健全かつ忙中閑ある生活習慣、
かかりつけの医者、いつでも夜逃げ可能なフットワーク、
大人の責任感、子供のイイ加減さ、
一生を懸けるつもりの趣味(あそび)、
どんなことも陽気に質問する気軽さ、なんでも自力で解決する意地、
そして自分の肉体・精神。生命。

66 :仕様書無しさん:04/10/28 12:30:56
そして愛

67 :仕様書無しさん:04/10/28 15:31:33
>>1は居るか?もう消えたか?マジレスしてみる。

>でも本当にプログラマーの仕事がしたいんです。
こう言っている時点で無理。
本気なら聞かずに取り組めや。
中途半端な気持ちじゃ時間を無駄に消費するだけだ。どうせ挫折する。

>クリエイティブな仕事に憧れてます。
プログラマはやめてプランナーになっとれ。
この手の業界だけではなく、他の仕事でも活かされるから。

68 :仕様書無しさん:04/10/28 23:06:59
>>1
>でも本当にプログラマーの仕事がしたいんです。クリエイティブな仕事に憧れてます
PGなら仕様書に従って組む訳だからさしてクリエイティブではないと思うが・・・

69 :仕様書無しさん:04/10/28 23:15:25
>>68
俺の場合、いかに仕事を効率よく片付けるか、をテーマに
ルーチンワークを片付けるツールを作成したりするところに
クリエイティブを発揮することにした
そのツールが重宝がられて周囲に使われるようになると少しだけど
達成感はある、まあ無理やりですが

70 :仕様書無しさん:04/10/29 00:23:32
>>69
やっぱり、プログラマやってると、仕事の効率化がすごく重要だよね。
そういうツールを作れるヤツが最終的に一番評価される。

私の場合、文系(商学部)だけど、某大手電機メーカー入社後の適正試験の結果で
特に希望していなかった、コンピュータセンターに配属されてプログラマからはじめた。
そこでの仕事は大型汎用機、クライアント/サーバー、スタンドアロンの全てのプログラミング
だったが、もともと、PCが趣味だった私は、研修期間中に社内で使用している全てのハード、
OS、言語を習得し、2年くらいで新人教育を任されるくらいになった。
ようは、やっぱり、やる気と忍耐力、それに着いて来られるだけの記憶力と論理的思考能力、
その知識の応用力、最後に常に最新の情報を掴もうと努力する事だね。

それと、最終目標がプログラマなのかどうかも問題だね。
私はコンピュータ業界にいるからには必ずPGの知識は必要だと思うが、一通り出来るように
なれば、後は最新の情報を掴み、何が出来るのかさえ知っておいて、企画・設計にステップ
アップするべきだと思っている。
現在はシステムアナリストをしているが、やはり、PGから全てのステップを経て来ているから
こそ、プロジェクト全体を完全に把握して、最も効率良くメンバーが作業出来るようにアドバイス
をし、顧客、経営者を納得させられるバグの少ない完全に近いモノを創る事が出来ている。

まあ、最終的には、先ず、明確な目標(短期・中期・長期)を決め、それを最短距離で実行する
努力を惜しまない事ですね。

71 :仕様書無しさん:04/10/29 00:49:24
コーディングの出来ないSEは設計能力0だしな。
まずはPGの素養を磨かないと、話にならん。

72 :仕様書無しさん:04/10/29 10:42:14
そもそも、ナニ系のプログラマになりたいのかによっても多少は変わってくるとは思うけど・・・

73 :仕様書無しさん:04/10/29 11:12:32
ttp://d.hatena.ne.jp/roman-empire/20041028
理系でも2タイプいる。

マジでメカニックなものが好きなポジティブ理系
なんとなく理系のネガ理系

前者は相当根があくどいやつが多く、
後者は温厚なひとが多い(気がする)
知り合いでポジ理系のやつのブログを回ると、
ジャーゴンを並べ立てるような文章に偏狭な美意識を忍び込ませ、
読み手に、対話を拒否する姿勢がムンムンである。

じゃあ、日記公開すんなよ、といいたところだが、
かれらはパンピーとちがいMOVABLETYPEを自力で設置できることを
とりあえずアピールしたいのではてなに比べてたいして
便利でもないようなものに血道をあげる。まったく困ったもんだ・・・w

74 :仕様書無しさん:04/10/29 11:13:14
一時期、ソフトウェアやらの設備投資の増加で経済を活発にしたが、
ほんとそれだけで、GDP成長率自体があがったというデータは
特にないらしいよ。

逆に、時間を食うおもちゃができたおかげで、
家からひとがでなくなって、
経済活動に重大な支障をきたしてるかもしれないw

パソコンによってたくさんのデータが簡単に取り出せるようになった
ということは誰しもが認められることだろう。
いつも思う。それで?・・・
たいていのにんげんは迷うだけだと思う。
最後に決定するのは人間だから、
そこで余計な時間のロスがでてくるし、
仮になんとか選択しても、別に前とそんなにかわらないとしたら?

そういう意味じゃ、言った瞬間でてくる、
魔法の「牛丼おしんこセット」のほうが世紀の発明品だ、
まちがいない!

75 :仕様書無しさん:04/10/29 18:58:58
プログラマって肩書きが欲しいだけなら、プログラマ募集、初心者歓迎とか
ゆーとこに再就職すりゃいいんじゃない?

じゃなくて、自他ともに認められるようなプログラマになりたいんなら、
現場に入って言われるままにカリカリとコード書いてるだけじゃダメでしょ。

> プログラマーは理系の頭のいい人間にしかなれないとの

俺はどっちかってと文系の人間の方が向いてる気がするけどな。
理系の専門的な知識で普遍的にプログラミングに役に立つ事柄ってそれほど多くない気が。
あ、上に出てるようなハード絡む話は抜きね。

とにかく「プログラマになりたい」ってのは「小説家になりたい」ってのと
同じようなもんで、なれるやつは何の苦労もなく稼げるようになれるし、
なれないやつは一生かかってもそこそこで終わると思う。

つか、つくづく小説家に似た仕事だなあ、と思う。

76 :仕様書無しさん:04/10/29 20:58:53
全然似てないと思う

77 :仕様書無しさん:04/10/30 17:35:02
俺は絵描きに似てると思う

78 :仕様書無しさん:04/10/31 12:52:18
考えたとおりの抽象ロジックがすらすらとコードに
落とせるようになるまでは1年だけど
その先、アプリケーション層で使われている色々な
概念を頭になじませて、オールラウンドに力が発揮できる
ようになるまでは5年ぐらいかかる気がする
PGの下積みってそんなに甘くないと思うぞ

>>77
PaulGraham もそう言ってるね
俺は右脳が感じる美学を描きだすのが絵画で
左脳が感じる美学を描きだすのがプログラムだと思う

79 :仕様書無しさん:04/10/31 14:02:29
おれ、25歳で、てきとーに派遣でプログラマーになったけど?
いま28だが、普通にJava案件でしごとしてるよ。
しかも、文系だし。
やってて、一番、コミュニケーション力が大事だと思うけどな。
おれは。

80 :仕様書無しさん:04/10/31 17:52:37
すいません・・私も来年3月で25歳になります
プログラマーになりたいんですけどプログラミングの知識がまったくありません
とりあえずスクールにいって勉強になりますよね?

81 :仕様書無しさん:04/10/31 17:56:55
意欲と根気さえあれば、一流になれるかどうかは
ともかくとして、プログラマーとしてはやっていけると思うよ。

82 :仕様書無しさん:04/10/31 18:09:30
>>81
ありがとうございます。
とりあえずスクールいろいろ探してみます
独学は無理なので
資格は基本情報をとればいいんですか?

83 :仕様書無しさん:04/10/31 18:12:58
>>82
スクールなんかじゃなくて独学のほうがいいぞ。
根性あるならそっちのほうが効率的。

84 :仕様書無しさん:04/10/31 18:16:01
>>83
でもまったく知識がないのでやっぱある程度は教えてもらわないと
ちょっと難しいかなと思います

85 :仕様書無しさん:04/10/31 18:18:30
>>82
基本情報はエンジニアとしての教養と
若干の資格手当てのためぐらいに
考えておいた方がいいよ。

就職してからも、職場によほど物知りで
人に教えるのが大好きな人でもいない
限りは独学の日々になるからスクールに
行くにしても行かないにしても独学の習慣は
絶対つけておいた方がいい。
最初は1日30分でもよい。

86 :83:04/10/31 18:18:48
>>84
うーん。そうはきわどいな。
まともにプログラマになれるか心配だ。
プログラミングの基本なんてのは、ウェブで調べるだけでも習得できないとな。
とりあえず、Word とか Excel のマクロとか書いたことないの?
本当に「まったくの」素人?

87 :仕様書無しさん:04/10/31 18:19:45
プログラマになりたいってのが結構いるけど理由を聞いてみたい。
夢見て入ってくるとかなり幻滅すると思うよ。

88 :仕様書無しさん:04/10/31 18:20:46
まったくの素人です

89 :83:04/10/31 18:24:46
>>88
とりあえず、ウェブだけから情報を集めてきて
Word とか Excel のマクロを書いてみることから始めることを薦めるよ。
時間制限1週間ぐらいでね。
それができないようなら、プログラマはあきらめたほうがいいよ。
プログラマって誰かから何かを教えてもらえることは皆無だと思ったほうがいいよ。

90 :仕様書無しさん:04/10/31 18:27:45
なんでマクロなのか、まったくもって不明だが、たしかに自分で解決の道探せない
ようなのは向いてないと思うな。

91 :仕様書無しさん:04/10/31 18:28:54
俺んとこだと確かに野郎は何も教えてもらえないな
女子なら別だが

92 :仕様書無しさん:04/10/31 18:29:38
マクロってなんですか?

93 :仕様書無しさん:04/10/31 18:30:11
そりゃ女子は手取り足取りいろいろ教えたいさ。

94 :仕様書無しさん:04/10/31 18:30:49
>>92
向いてない。

95 :仕様書無しさん:04/10/31 18:31:26
まったくの素人ならスクールいってある程度知識身に付けた方がいいんじゃないの?

96 :83:04/10/31 18:33:11
>>92
というかね、プログラマってどういう職業かわかってるの?
まったくわかっていないのに、どうしてなりたいのかな?
まず、その理由を聞きたい。

97 :83:04/10/31 18:34:12
>90
一般ユーザーがプログラムに手を染めるのは
Excel マクロとかからかなと思ってね。
まぁ、なんだっていいんだけど。

98 :仕様書無しさん:04/10/31 18:36:09
あきらめろ、と言われてあきらめるとしたら、向いてないわけよ。
つまりなれるかなれないかっつー質問がすでに阿呆なの。

99 :仕様書無しさん:04/10/31 18:38:13
それは経験者のみが語れる極論だと思う

100 :83:04/10/31 18:39:28
>>98
まぁ、厳しい言い方だけど、
「本当になりたい」のなら妥当な言い分だな。

ただ「本当になりたい」わけではないけど、
プログラマやっている人も多いと思うけどね。

101 :仕様書無しさん:04/10/31 18:49:54
>>87
2、3日徹夜してプログラム組んで「あ”ぁぁぁ!!!」って狂うまでやってる自分が好きだからです。
だから本職にしたいと思いました

102 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/10/31 18:50:44
>>102
うんうん。わかるわかる。マジわかる。君とは友達になれそうですね

103 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/10/31 18:51:21
うぐへぇ。レス番間違えた。正しくは>>101

104 :仕様書無しさん:04/10/31 19:00:29
>>103
ホントに気が合いそうですね。
ただ私は就活乗り遅れた大学4年生なのでプログラマにはなれそうもないです。
今度、従業員4人のできたばかりの会社の採用試験を受けて落ちたら
来年からNEETグラマになります。

105 :仕様書無しさん:04/10/31 19:22:20
>>101
>>84とは違う人だよね?
かなり向いていると思う。ところで言語は何やってるの?

106 :仕様書無しさん:04/10/31 19:35:01
>>105
別人です。
言語は今まで主にやったことがあるのは
FM−BASIC
N88−BASIC
アセンブラ(簡単なマイコン制御)
C(コンソールアプリ)
Java
VB6.0

他VBA、COBOL、FlashActionScript、JavaScriptを少しだけ

ただ数学と英語がまともにできないので
他スレで相談したら難しいって言われてしまいました
本人もそう感じています。
プログラミングならバリバリ勉強する気はかなりあるんですけどね
あと、今になっては英語、数学もやる気あるのですが
現実は厳しいです(w

107 :仕様書無しさん:04/10/31 19:48:50
http://kazmax.net

28歳からプログラマーを目指して、挫折した男の日記。
かなり悲惨w

108 :仕様書無しさん:04/10/31 19:54:17
こんにちは世界で飽きた

109 :仕様書無しさん:04/10/31 20:30:44
15歳からプログラマーを目指すのは可能でしょうか

110 :仕様書無しさん:04/10/31 20:46:01
15歳は同級生のマンコでも舐めときなさい

111 :仕様書無しさん:04/10/31 21:02:08
> 15歳は同級生のマンコでも舐めときなさい

いかん、興奮してしまうわ

112 :ロリ:04/10/31 21:10:08
15歳のオマンコ舐めてー!

113 :仕様書無しさん:04/10/31 21:56:38
>>107
さすがにそこまでいくと・・・orz
なんか鬱になった。

114 : ◆drSaGirIZ. :04/10/31 22:09:03
15歳だとプログラム組むのもゲームの延長みたいな感じだから
俺はゲームが好きだと言う事と
ゲームをバラすのを仕事にするということと(攻略本作ってる会社とか
ゲームを作るのを仕事にするということと・・・

115 :仕様書無しさん:04/10/31 23:12:45
>>106
職種によるけど数学はあんま要らないんじゃない?
俺文系出身で数学ダメでCADの開発やってたけどなんとかなったよ。
高校数学の教科書買いなおしたけどw
Webプログラマに至っては数学の知識が必要な場面の方が少ないんじゃないかと。

英語も、技術文書なんてたかが知れてるから、辞書ソフトと並べて
チマチマ読んでりゃそのうち慣れるよ。

プログラミングと違って英語も数学も勉強すりゃ誰でもすぐできるようになるんで、
必要になってから勉強始めてでも遅くないと思う。

116 :仕様書無しさん:04/10/31 23:21:13
>>115
少し安心できそうです。
ただ、就職となったときに一般常識のテストが悪すぎてヤバイんですよね。


疑問なのですが、具体的にはどういう所で数学使うんですか?
趣味でプログラミングをしているレベルだと
ゲームを作る時に座標の動きとかに使ったりする程度だったのですが。

117 :仕様書無しさん:04/10/31 23:40:17
OOPで集合論

118 :仕様書無しさん:04/10/31 23:45:26
>>116
俺は専門外だけど、画像や動画の演算なんかは数学の知識ないと厳しいかもね。
CADは立体扱うから座標計算とかで数学の知識が必要だった。
Webプログラムで数学が必要になった場面はほとんどなかったな。

理論やアルゴリズムで数学的な手法は沢山あるけど、そんなのはその都度
覚えれば済むことだし。

119 :仕様書無しさん:04/10/31 23:49:32
画像関係はフーリエ知らんと話にならん
動画関係は微分幾何知らんと話にならん


120 :仕様書無しさん:04/10/31 23:56:42
>>118>>119
業種によりけりなんですね、参考になります。
まずは、なるべく数学をあまり使わないような所を狙ってみようと思います。

121 :仕様書無しさん:04/11/01 00:19:08
>>106
>ただ数学と英語がまともにできないので
>他スレで相談したら難しいって言われてしまいました
数学って算数の間違いじゃない?
たしかに物によっては難しい計算式が必要な場合も有るけどその計算式はすでにある物で、
それをパソコンがわかるように書き換えるだけじゃないかな。

自分が思うに、プログラムは人間(ここでは日本人)がわかる言葉を
CPU(パソコンやその他機器)にわかる言葉に翻訳する仕事かと。
ただ、普通の翻訳と違って数年後とかに、「仕様を変更するから翻訳し直せ!!」
と言われるので、他人(数年後の自分)が後でみても、翻訳し直せるように
しとかないといけない。

>本人もそう感じています。
>プログラミングならバリバリ勉強する気はかなりあるんですけどね
>あと、今になっては英語、数学もやる気あるのですが
本当にやる気があれば、なんだって出来ると思うけど。

>現実は厳しいです(w
本当にやる気ある?


122 :仕様書無しさん:04/11/01 00:53:53
>>121さんが指す算数というものが、どのレベルのことを言うのかわからないのですが
取り敢えず高校数学のUやBが厳しいようなレベルです。
高校時代は工業で、電子、電気、情報をやっていたので
数学が必要な場面でのみ、ポケコンでプログラムを組んで計算させていたり
できる限り避けてきてしまいました。

プログラムに関しては、素人ですが普段から拡張性と保守性を考えて作っているので
他人が見やすいと思えるかどうかという意識はあると思います。

>現実は厳しい
という言葉なんですが
やる気はありますし、数学も英語もやりたいのですが
今大学4年ということで、できれば新卒で正社員として採用されたいと希望しているので
現実にはこの時期の求人が殆ど無く厳しいという意味合いです
諸事情がありまして、先月まで就職活動ができない状態で
他の去年から就職活動をしている人と競う事になれば、やはり場慣れもしていませんし
さらに、一般常識などの試験もあまりできないとなれば
やはり苦戦を強いられるのは避けられないと感じるからです。
12月になれば次年度の学生の就職活動も始まるので事態は深刻かもしれません。
それに付け加え、卒論もあまり進んでいないので、今度は卒業を考えなければいかないので。
最悪、4月からはフリーターしかないかもしれないと一応の覚悟はしています。
結局自信がないのは、この状況で採用試験を乗り切ることができるかどうかの心配が大きいです。
数学、英語等は周りに比べると大幅に劣っていますが、食わず嫌いだったと思うので
今からコツコツ積み重ねるしかないとは自覚しています。

123 :仕様書無しさん:04/11/01 01:06:12
>>122
大手にこだわらなければいくらでもPGの募集はあるよ。待遇は天国と地獄だがな。

124 :仕様書無しさん:04/11/01 01:10:21
>>123
そうですね、既に大手の求人は皆無でした
それ以前に大学のレベルも低いので、大手に内定している人もごく少数みたいです。

ただ、大手で無いにしても
私みたいな人間でも採ってもらえるんでしょうか

125 :仕様書無しさん:04/11/01 01:11:37
>>122
君は工業高校で三流大学の工学部に進学したのですね。
それなら君が受けてきた数学系科目は全て「算数」です。
就職にお困りとのことですが留年すればよいでしょう。


126 :仕様書無しさん:04/11/01 01:16:02
>>125
よく、そういう意味合いで「算数」と言われます
その定義だと私は算数もままなりません。。。

学歴は
工業高校→専門学校(情報)→三流大学編入(経営学)です。
留年できれば少しは救われるかもしれないのですが
金銭面で、それはできないと思うので
これから少しだけする就職活動でダメなら
やはりフリーターになるしかないかもしれないですね。

127 :仕様書無しさん:04/11/01 01:17:15
>>124
いくらでもあるからガンガレ。あと、>>125みたいなクズは気にするな。

128 :仕様書無しさん:04/11/01 01:18:25
>>122
俺は中学2年で数学挫折したけどちゃんと食えてるから大丈夫。
よほど流体力学のプログラム組むとか画像処理のプログラム組むとか
じゃない限り、必要になった時に勉強すればよし。

> 一般常識などの試験もあまりできないとなれば

大手はともかく、中小企業はそんな試験あんまりやらないんじゃ?

>>124
四大出て既にプログラムがある程度組めるんだったら
いくらでも採ってくれるところはあるよ。
俺が採用するなら一般常識90点の素人よりも一般常識30点の
経験者だなあ。あまり常識なさ過ぎるのも困るけどさ。

129 :仕様書無しさん:04/11/01 01:18:58
>>126
> 工業高校→専門学校(情報)→三流大学編入(経営学)です。
なんだこれ?速やにブラック逝けや。身の丈にあってそれなりの人生を送ることができんだろw


130 :仕様書無しさん:04/11/01 01:20:56
>>125
うちが採用する時は学歴なんか見ないよ。
プログラマに限ってはそんなの見てもほとんど意味ないし。
高校中退して年収1000万超えてるヤツなんてゴロゴロしてますが何か?

131 :仕様書無しさん:04/11/01 01:21:15
>>127
高学歴な人に「算数も・・」なんて言われた事が何度かあるので気にはしません
現在、今まで怠けて数学がからっきしできないのは事実なんで

明日からまた頑張ってみます。少し前向きになれそうです。

132 :仕様書無しさん:04/11/01 01:25:08
自営業でないプログラマで年収1000万超せるのか?

133 :仕様書無しさん:04/11/01 01:30:55
>>128
そうですか、一応試験内容に一般常識と書いてあるところが殆どだったので心配だったんですよね。
面接で、できるだけ上手くやる気を伝えられるように心がけてみます


>>129
おかしいですよね
経営学というのは将来独立するための布石です。

134 :仕様書無しさん:04/11/01 01:36:07
(´-`).。oO(僅か2年間の経営の教育で独立されたら従業員可愛そうだな・・・

135 :仕様書無しさん:04/11/01 01:36:32
うちでは大学留年した奴は絶対に採らないよ。

136 :仕様書無しさん:04/11/01 01:46:52
>>134
2年と言っても、去年は講義以外にはほぼ毎日6時間くらいは勉強して
事業プランのレポート等を教授に見てもらったりして
内容自体は薄くないと思います。
実際に今年、小さな店舗運営のアルバイト先で運良く権限委譲してもらって
売り上げを1割伸ばしたりできたので、ある程度自信は持っているのですが。。

それと経営において、従業員が可愛そうかどうかは従業員が決めることだと思います。
経営者は、それで経営・戦略上の問題無ければそれでいいんですよ
人的資源管理を重視するか否かは、業種によっても大きく異なりますよ

137 :仕様書無しさん:04/11/01 01:59:27
>>136
ハァ…

138 :仕様書無しさん:04/11/01 02:08:07
>>137
まぁ、所詮学生の言う事と思われるかもしれませんが
経営学は定石ですし、知っていて損は無いと思っています
実際に上記に書いたアルバイト先の経営者は
そんな知識は無く、経験のみで運営をしているわけで
そこに少し経営学を生かしたアプローチをするだけで
結果に反映してしまうのですから、役に立たない事はないと感じているのですが。
どちらにしても専門用語や概念も使わなければ一言で語れるような話題ではありませんでした。
熱くなってしまってすいませんでした。

139 :仕様書無しさん:04/11/01 02:12:08
>>136
煽ってる馬鹿がいるけど相手にすんな。三流大卒にプログラマは無理とか
寝言言ってる時点でプログラマじゃなさそうだから相手にする価値なし。

だいたい経営者で大学で経営学んでたって人間がどれだけいることやら。
俺は何も知らずに独立して苦労した方だから大学で基礎学んだなんて羨ましいよ。

約一名を除いて他の人も言ってるように学歴だの適性検査だのは
あんま関係ないから気にすんな。そんなんよりも、自分のプログラミングの
スキルをアピールできるようなポートフォリオなりサイトなりを作っておくと有利だと思うぞ。

140 :仕様書無しさん:04/11/01 02:32:12
>>139
プログラミングスキルは到底プロには及ばないと思うのですが
そういう物も示せばプラスになると言う事でしょうか。
それを出せる流れにできるか分かりませんが早速用意してみます。

みなさん、色々とアドバイスして下さって有難うございます
最近、就職の事で気分が落ち込んでいたのですが気が楽になりました。


>>139さんは独立されているんですね、憧れますよ
参考になるか分かりませんが
以前、ITベンチャーで成功した30代の経営者の講義を聞いて
談話させて貰う機会があったのですが
その人は現在、大学院でMBA取得を目指してるということだったのですが
「今まであった経営においての問題の多くは大学院で学んだ知識で応用が利いて
もっと早く知っていたら随分楽だった」と語っていたので
もしかしたら、独立されている方にはそういった知識がさらなる発展の参考になるかもしれませんよ。
私はそこまでの経験、知識も無いので事実確認はできませんが。

141 :仕様書無しさん:04/11/01 02:39:20
君ね、その程度で経営する気ですか?
経営無頼漢でさえも片手間で日経新聞を読み東証サイトで株為替のトレンドを
追い、四季報で基本データをおさらいしてマーケティングを考慮する人は腐る程いるのだが。
もちろん理論は後付けになるがしかし現実的は理解の順序を踏んだものだ。

> そんな知識は無く、経験のみで運営をしているわけで
あのね、実際に生き延びている方がどう考えたって格上なのね。

根本的に自分の専門である経営に対しても無知なんだね君は。

142 :仕様書無しさん:04/11/01 02:44:57
>>140
その人の能力を口頭で測るのって意外と面倒だからね。
面接官がプログラマとは限らないし、口先だけで「出来ます」って
言う輩も多いし。

なわけで、大企業の面接は俺は受けたことないから知らんけど、
少なくとも中小に面接行くならポートフォリオは有利だと思うよ。
今の時代ならノートパソコンに動作物入れてプレゼンするのも
手かもしれない。

あと>>141は無視してね。こういう人間の煽動に簡単に乗らない
術も生きてく上で必要だよw

143 :仕様書無しさん:04/11/01 02:51:51
>>141の言ってることは正論だと思う。最後の一行を除いては。

144 :仕様書無しさん:04/11/01 02:52:23
ウラモティ お前か!

145 :仕様書無しさん:04/11/01 02:57:46
>>141
もちろん私も実際に経営して生活をしている方は尊敬していますが
私がアドバイスした店の経営は赤字続きで
昔貯めた余剰金を切り崩して運営していたんです。
経営知識が無い事で、何をしたら良いのか分からず
アクションを起こしても利益に結びつかない見当違いな事ばかり考えていたので
私が知っている範囲でアドバイスをして、それを取り入れてもらっての結果ですよ。
私がその経営者を見て オールの無いカヌーで海に出ている そんな風に見えました
結局常に学んでいないと、経験者であってもそういった事態に陥るということを学んだのですが。
実はそんなことでさえ理論で既に確立されていたりします。

>経営無頼漢でさえも片手間で日経新聞を読み東証サイトで株為替のトレンドを
>追い、四季報で基本データをおさらいしてマーケティングを考慮する人は腐る程いるのだが。
それと前半に書かれた事は経営学理論とは直接深い関りはありませんよ
その文章を見る限り話が噛みあうことは無いと思います。
大体、経営の経験や知識がなければ、そういった情報収集をしても
分析結果の質が低いものになると考えられますが。

経営学には
結果(目標の達成)へのプロセスが無限にある中で
より高確率で目標に近づくための手段としての利用という要素があるのですよ。

146 :仕様書無しさん:04/11/01 03:00:55
>>145
その釣りエサにすぐ食いつく性格は社会に出る前に直した方がいいと思う。
自分の財産賭けて経営したことない人間が経営について口にした時点で負け。

147 :仕様書無しさん:04/11/01 03:04:23
>>142
本当に色々有難うございます
型にはまった面接ばかりイメージしていたので考えてもいませんでした
採用試験を受ける前の電話やメールでその旨を伝えてみようと思います。

>こういう人間の煽動に簡単に乗らない
術も生きてく上で必要だよw

すいません、乗ってしまいました・・・
好きな分野だと議論したくなってしまって、良くないですね。
あと正直、経営知識について議論できる相手が周りにいないので
こういう言い合いが無意味と解っていつつやってしまいます。



148 :仕様書無しさん:04/11/01 03:09:20
>>146
反省します、そもそも権限委譲されたのも
経営者に食いついたのがきっかけでした。

>自分の財産賭けて経営したことない人間が経営について口にした時点で負け。
勝ち負けあるんですかね(?)

149 :仕様書無しさん:04/11/01 03:09:23
>>145
> 私が知っている範囲でアドバイスをして、それを取り入れてもらっての結果ですよ。
景気動向のバイアス抜きで同じ帰結になると示せないだろうね。また単に一事
例の視野狭窄な考えに基づいているので自分の良い方への解釈しかできないん
だろうね。まぁ素人だから致し方ないのは仕方がないが。仮にそうであっても
初めても些細な成功と誇張して評価して貰いたい心理が働いているようだね。

> 大体、経営の経験や知識がなければ、そういった情報収集をしても
> 分析結果の質が低いものになると考えられますが。
君は何か自分で新しい理論でも構築したのかね?そうではないだろ?
本で得た受け売りの学部で学ぶ経営知識を振りかざすのは誰でもやってるの。
より新鮮なデータを得ることを軽視する根拠が意味不明。

> 経営学には
そんなことは経営専攻でなくても自明だ。君は中学生に対して説いている気かね?


あと、なぜPGになりたがっているのかもはや疑問視せざるをえないな


150 :仕様書無しさん:04/11/01 03:11:20
>>147
>>145のアドバイスってやらをもう少しだけ具体的に書いてみてはくれないか?
抽象的な文章だけで経営知識について議論してると勘違いされてもねぇ。

151 :仕様書無しさん:04/11/01 03:15:35
>>147-150
経営学については板違いだから他板でやっとくれ。んで、

>>147
> 採用試験を受ける前の電話やメールでその旨を伝えてみようと思います。

ちょうどそれ書こうと思ってたところだ。事前に問い合わせておけばばっちりでしょ。

>>149
俺はアセンブリに手を出してるって話読んだ時点で、あーこの人
プログラミング好きなんだろうなあって思ったけどなあ。

152 :仕様書無しさん:04/11/01 03:20:16
ジエーン

153 :仕様書無しさん:04/11/01 03:22:04
>>150
いえ、その一部始終を書くと結構な量になってしまうと思います。
それと、そのアドバイスに行き着く上のプロセスを書くと
やはり専門用語も出てきますし、その正しい概念の説明等々を説明することになってしまうと思います。
正直、ここでそこまで労力を費やしても無意味だと>>142さんのレスで気がつかされたので書きません

154 :仕様書無しさん:04/11/01 03:28:16
>>153
うーん。惜しいな。うすっぺらな「議論」で終わって欲しくなかったんだが。
まあ、いいや。乙

155 :仕様書無しさん:04/11/01 03:30:16
結局ただの脳内野郎でしたか。お粗末さまでした。

156 :仕様書無しさん:04/11/01 03:38:23
みなさん、様々なアドバイス有難うございました。
明日も早いのでそろそろ休みます。
作業しつつ、ここを読ませてもらったのですが
重い気持ちも和みました。

結果が出たときは
ここにアドバイスをして下さった方への報告をさせてもらおうかと思います。

>>154
期待に添えることができなくてすいません。
議論が噛みあわないことは目に見えてるので・・・本当に不毛かと
そもそも、そんなことやっていられる状況では無い自分でしたし。

157 :仕様書無しさん:04/11/01 03:39:13
 ボ ク は イ ン タ ー ネ ッ ツ で

 ケ イ エ イ ガ ク ブ の ホ ー ム ペ エ ジ を み て

 キ ミ タ チ を あ お っ て い ま し た 。

 す み ま せ ん で す た

158 :仕様書無しさん:04/11/01 03:40:59
 工 業 高 校 か ら 情 報 系 専 門 学 校 は 本 当 で す が

 経 営 学 部 へ 編 入 し た の は ウ ソ で す

 す み ま せ ん で す た

159 :仕様書無しさん:04/11/01 04:22:16
>>153
専門用語を出しても構わんよ。ググれば終わりだから。
逆に出し惜しみしているレスが無意味なんだよ。
書きませんか書けませんかが分からん。

160 :仕様書無しさん:04/11/01 04:23:57
>>159
>>157-158 で告白してるじゃないか。

161 :仕様書無しさん:04/11/01 04:29:21
そうですか。それは残念。
是非とも経営学部生から喫茶店の経営を良くしたという経験談を
その経営理論とともに伺いたかったのですが

162 :仕様書無しさん:04/11/01 04:31:04
>>157-161

163 :仕様書無しさん:04/11/01 04:35:08
喫茶店かどうかは分かりませんね。

>>136
> 実際に今年、小さな店舗運営のアルバイト先で運良く権限委譲してもらって
> 売り上げを1割伸ばしたりできたので、ある程度自信は持っているのですが。。


164 :仕様書無しさん:04/11/01 05:27:15
PGなんぞ目指さずに小さな店舗運営に専念すりゃいいのに。

165 :仕様書無しさん:04/11/01 15:43:21
シュミグラマーがよい

166 :仕様書無しさん:04/11/01 17:28:56
朝まで頑張ってたのかw

>>165
最初のうちは3日くらい徹夜したり、事務椅子2個並べて寝たり
は覚悟しといた方がいいかもしんないしね。

もちろん9時5時で帰れる職場もあるんだろうけど、
昔居た職場はそんなんばっかりだったなあ。

167 :仕様書無しさん:04/11/01 18:10:44
残業とか徹夜するよりも、集中して8時間で切り上げたほうがよっぽど効率いいと思うんだがなぁ・・・。


168 :仕様書無しさん:04/11/01 18:51:17
>>167
俺自身は集中できる時間は3,4時間くらいが限度だと思うけど、
ケツが決まってるとそうもいかんことあるからなあ・・・。
ギリギリになってヘルプ頼まれたりした時なんか特に。

169 :仕様書無しさん:04/11/01 22:49:01
設計するとき以外は集中力はいらない。
惰性でコーディングやテストやバグフィックスしてる。
めんどくさくなったら下に丸投げすればいいし。

170 :仕様書無しさん:04/11/02 00:49:29
数学がいらないとか言ってる奴、本気か?
数学が出来ない奴に保守性の良いプログラムは書けないよ

処理全体を眺めて、それぞれを汎用性の高い処理にまとめて、
各処理のインプット、アウトプットを冗長でなく効率が良いようにまとめるのは
数学力と国語力が必要
どっちかというと知識より才能だけどね

これが出来る奴は稼げるプログラマーになれる
出来ない奴はデジタル土方ってこった

171 :仕様書無しさん:04/11/02 00:53:20
>>170
”保守性が良い” お前はデジタル土方だな

172 :仕様書無しさん:04/11/02 01:18:58
経営学部さんは夜勤かな?


173 :仕様書無しさん:04/11/02 02:51:36
ドカタに必要な条件、
高校レベルの数学と経験則と便利な関数、アルゴリズム群の知識


174 :仕様書無しさん:04/11/02 23:12:20
無理ではないが
一般企業を知っているからといきなりSEに抜擢されるかも
ガクガクブルブル是非近づかないで下さい

175 :仕様書無しさん:04/11/24 01:11:41
保守

176 :仕様書無しさん:04/11/24 04:21:21
ちょっと興味深く読んでたんだが、必ず最後には荒れるのね。
オレ正直40歳台のフリープログラマだけど、やっぱり現実は
厳しいよ。家族がいないからなんとかなってるけど。まあ、
そのかわり毎日が日曜日みたいなもんだけどね。

177 :仕様書無しさん:04/11/24 08:06:27
>>170
こういうヤシが、勉強ができればなんでもできるとおもっちゃてるヤシなんだろうなぁ

178 :仕様書無しさん:04/11/25 10:56:55
俺は31だが今から勉強しようとしてるんだが。

ちなみにVB

179 :仕様書無しさん:04/11/25 13:58:27
がんばれよ!

180 :仕様書無しさん:04/11/25 15:30:36
俺は24で、社会経験ゼロ。

181 :仕様書無しさん:04/11/25 16:00:36
独学でやってきました!!って新人さんのコード見たけど酷いもんよ
でも、分からないよりはマシかな。あと、全部VBの頭で考えられても困る;

182 :仕様書無しさん:04/11/25 19:09:36
「理系しか向かない」は嘘ね。理系バカのほうがスパゲティソースを書く。
文系センスは必要。

183 :仕様書無しさん:04/11/25 19:12:04
趣味でプログラミングをやっときゃいいよ
派遣会社の餌食にされるだけだよ?

184 :仕様書無しさん:04/11/26 04:42:20
>>182
同意。理系から流れてくる人が多いだけで、
特に理系向きの職種だとは思わない。

185 :仕様書無しさん:04/11/26 08:53:14
文系人間が不足してるね。

186 :仕様書無しさん:04/11/26 10:28:36
プログラマなんて、誰だって勉強すれば出来る、糞職業だもんな。


187 :仕様書無しさん:04/11/26 11:23:20
>>186
勉強すれば・・・・の話ね。
こんなややこしい技術を勉強するのは大変ですよ。

188 :仕様書無しさん:04/11/26 11:26:42
>>1
プログラマは理系よりも文系の方がむいています
またクリエイティブな仕事ではありません。
工事現場をパソコン上で再現すると言った方が近いでしょう。

ドカタがよければいつでもどうぞ。

189 :仕様書無しさん:04/11/26 16:03:15
高卒とか学歴ナシが意外と多いねw

190 :仕様書無しさん:04/11/26 18:02:42
>>186-189
「誰でも出来る」可能性はあるが、本当に誰でも例外なく出来る職業ではないと思う。
まあ、飯食うくらいならなんとかなるかも知れんが、これで何年も飯食ってマトモな
家の一軒くらい立てられてるヤツってのは限られてて、そいつは学歴とか関係なく、
「プログラム書くのが面白くって仕方がない」タイプのプログラマ。

>>187が言うみたいに、こんなややこしいこと(その上付随的に必要な知識も莫大)
をマスターできるのは「面白くて仕方がない」と思ってるヤツだけだと思う。
なわけで、学歴とか関係ないこと多い.下手に慶應SFCとか出て天狗になってるヤツの
方が扱いにくい。というか使い物にならない事多い。

あと、プログラマはクリエイティブな仕事だろ。そりゃ確かにドカタみたいな
割り当て喰らうプログラマもいるけど、そりゃそいつのスキルのせい。
設計士がいないとドカタも成り立たんだろ。

191 :仕様書無しさん:04/11/26 21:50:27
仕様どうりにしか作れないのにクリエイティヴな仕事?
甘い甘い夢を見すぎ。
システム・エンジニアになってプログラマーを指揮する立場だけ
だろクリエイティヴなのは。

192 :仕様書無しさん:04/11/26 21:52:39
派遣会社経由で人を使うのが一般的になってるから。
そういう労働面の問題が大きい。
あっちこっち飛ばされてコキ使われるだろうな。
殺人的に忙しくなって自分の時間なんて一切なくなる。趣味を大切にしたい
ヲタクタイプの人はここでつまづく。

193 :仕様書無しさん:04/11/30 04:45:29
>>191
とんでもない仕様書(中味が何もない)を付きけられた案件とかは
反対に結構こちらが最終的に主導権握ったりしますけど??
(つーか、この段階でシステムエンジニアなのかな?)

194 :87=104=106:04/12/03 23:09:45
以前ここで色々とお世話になった大学生です。
先日プログラマとしての就職先が決まりました。

ここのスレで質問させて頂いたり悩んだわけですが
呆気なく1社で決まってしまいました。
中小のできたばかりの会社なので、
早く一人前になれるように気合を入れて頑張ろうと思います。

色々とお相手して下さって有難う御座いました。

195 :仕様書無しさん :04/12/03 23:34:20
>1
まあ、体こわさんようにがんばれよ!
サービス残業で過労死しても、減っちゃラ名世界だから

196 :仕様書無しさん:04/12/03 23:59:35
194の場合は体を壊す前に会社が壊れそうだなw

197 :仕様書無しさん:04/12/04 04:56:52
26で女なんですが、PGになるには厳しいですよね・・?
しかも高卒です。
未経験で応募しても全くダメだったので、とりあえず
半年間でSJC-P、XMLマスター、Oracle Fellow、MCA・・・
とか取得したんですが。来年から就活する予定ですが、
門前払いですかね??
前職は、PCメーカーのテクサポ、ソフトメーカーのテクサポ、
PCパーツショップの店員、携帯ショップの店長・・・て感じ
です。
彼氏はケコーンしたがってたのですが、私がPGになりたいーと勉強
していたら、愛想つかされて他の女のトコロに行ってしまいますた・・・。
もう、一人で稼いで生きて行くしかないんです!


198 :仕様書無しさん:04/12/04 05:05:50
なんだかんだ言っても資格があれば
面接の時に人事担当は注目してくれるよ。

26でプログラマ目指すのは遅くないと思うけど
PG未経験なのはネックだね。

何でもいいから、自分でプログラムしたものを
面接の時に提示してスキルをアピールできるといいかもね。

199 :仕様書無しさん/198:04/12/04 05:16:26
ちなみに昔、俺の友達がPGやりたいと言った時に
勧めたやり方。

(1999年当時)
1.JDK・Apache・C++環境・VB5評価版を自分のPCにインストール。
2.インストール時のメモを出来るだけ細かく取り、HTMLにまとめる。
3.サンプルプログラムなどを各種数点作成する。
4.適当な無料HPサイトにアップロード。
5.面接時に「未熟ですが勉強中です」と、上記4のサイトURLを申告。

学歴は十分だったからハッタリ通してパスしたが、
向いていなかったようで今ではIT業と別の仕事に移ったけどな。

女性でも、やる気をアピールして面接受かるといいな。
頑張ってくれ。

200 :仕様書無しさん:04/12/04 07:33:38
>>197
あんたなら、素質十分だよ。どっちかてぇと、稼げそうなタイプ。

201 :仕様書無しさん:04/12/04 07:38:35
>>200
そうかな?努力家みたいだから「稼げそう」には同意するが、「プログラマで」
稼げるかどうかは「やってみるまではわからんなあ」って感じだと思うけど。

逆にプログラマって資格とか取るの嫌いな人が多い気がする。
今からでもいいからとにかくコード書いてみるのがいいかと>>197
あと面接に成果物持ってくのがプレゼン効果高いってのには俺も同意>>199

202 :仕様書無しさん:04/12/04 09:25:04
>>197
プログラマを続けていく為には「体力」「技術オタク」「情報収集能力」が必要。
稼げるかどうかは「コミュニケーション能力」「交渉力」(営業力)が追加で必要になる。
まぁ先は長いから、体と精神を壊さん程度にがんばれ。
別に○×才のときには年収で○○円稼いでなきゃだめってことはないので焦らず続けれ。

203 :仕様書無しさん:04/12/04 09:37:08
>>197
なんで自分は「女なんですが」って書くわけ?
PGになるのに男も女も関係ないけど。


204 :仕様書無しさん:04/12/04 10:26:06
お前らやさしいな。
女には。

205 :仕様書無しさん:04/12/04 10:27:58
ご飯おかわり

206 :仕様書無しさん:04/12/04 10:28:33
誤爆スマソ

207 :仕様書無しさん:04/12/04 10:35:54
>>201
禿同
「なんでその資格取得したの?」
って聞かれて論理的に答えられないようなら

「やってみてもわかる」と俺は思う

208 :207:04/12/04 10:38:45
×「やってみてもわかる」
○「やらなくてもわかる」

(,,゚Д゚)

209 :仕様書無しさん:04/12/04 11:00:01
207の「やってみてもわかる」 を「やらなくてもわかる」 に置き換えても
意味がわからんがw



210 :仕様書無しさん:04/12/04 11:38:19
>>197
うちの会社おいでよ。

211 :マジレス:04/12/04 11:52:33
まだあったんだ。

とりあえずプログラマのなり方↓
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/5667/

業界用語など↓
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/5634/

あとは自己責任でw

212 :仕様書無しさん:04/12/04 13:30:03
>>198>>211
皆さん、ありがとうございます!
とりあえず、趣味の範囲ですが、ApacheでHP公開してるので、
Tomcatとかインストールして、来年の就活までにプログラム作成
してみます。
企業にアピールできるようなものが作れるか分かりませんが、
がんばります!





213 :197:04/12/04 13:32:00
あ。212は >>197 です。
失礼しました。

214 :仕様書無しさん:04/12/04 13:42:33
25歳からプログラマになることは可能だが、
プログラマ=低賃金ということを忘れるな。


215 :仕様書無しさん:04/12/04 21:11:56
女にやさしい藻マイらワロス
2ちゃんで優しくしないでリアルでやれよ(w
実りがないよ、こんなところで優しくしたって
しかも超デブスかもしんないし

216 :仕様書無しさん:04/12/04 21:45:01
197くらいやる気がある人なら、全然問題なくなれると思うぞ。
オレの前職も同じようにサポート関係で、
何一つ資格がなくても28歳のときにプログラマになれた。

ちなみに面接で自分で作ったフリーウェア見せようとしたが、
面接官であった役員とSEが、
「われわれは、プログラムの技術的なことはわからないんだよねぇ」
って言いはじめて、役に立たなかった。
ただし、2〜3年をフリーウェア作ってた経験が、現場で活きてるので、
実際にいろいろ作ってみるのはお勧めできる。


217 :仕様書無しさん:04/12/04 23:48:01
いちばん最底辺なプロジェクトに回されて残業地獄になるだけだろ

218 :仕様書無しさん:04/12/04 23:48:40
誰でも簡単に入れる業種というのは例外なくDQN。

つねに人材を募集している企業もDQN。 人が寄り付かない証拠。

219 :仕様書無しさん:04/12/05 07:33:16
素直さとやる気があれば25歳からだってどうにかなる
自分より若いやつに偉そうにされても気にしないとかな
PGはチームワーク大事な部分あるからそういうのをわりと気にする
……あとは体力じゃね?

220 :仕様書無しさん:04/12/05 15:06:26
>>197は会社にとっては飼いやすい人材だろうな。
あんまり教養なさそうだし、社会の仕組みとか気にせず
真摯に勉強して仕事頑張れば、給料や環境も良くなると考えてそうだし。


221 :仕様書無しさん:04/12/05 15:36:57
僕は27歳でPGになりましたよ。コードを書いた経験もありませんでした。
パソコンに関する知識も全くなかったです。
今年の4月に入社して、研修でCOBOLとVBAを勉強して、
今はASP.NET(VB.NET)をやってます。
覚える事はたくさんあるけど、努力次第でなんとかなります。
面接に合格するには運も必要ですけどね。
ちなみに僕の上司は文系です。専務も文系です。結構文系の人いますよ。

222 :仕様書無しさん:04/12/06 01:00:19
>>221
釣りかもしれんが、おまいはもうちょっと考えれ

223 :仕様書無しさん:04/12/06 01:27:47
>>222
何を?


224 :仕様書無しさん:04/12/06 01:39:03
プログラマーというのは、どこに行っても「徹夜連続・不規則業務・休日出勤」の連続なのでしょうか。

プログラムが組めるくらいしか能力がないのでプログラム関係で職を探そうかと思うのですが、
徹夜の連続にはついていけそうもありません。

225 :仕様書無しさん:04/12/06 01:50:54
>>224
会社による。
残業が全く発生しないところはないと思うけど、そんなにハードでないところはある。

226 :仕様書無しさん:04/12/06 02:18:30
いくらデジタル土方と言われても実際の土方に比べたら数段マシなわけだが

227 :仕様書無しさん:04/12/06 02:24:33
>>224
俺はフリーなので、週のうち4〜5日くらいは寝て過ごして、あとの2〜3日にまとめて仕事するという
生活パターンで十数年喰ってる。
仕事が早ければそれを内緒にして見積を長めに取ればこういう生活も可能。

228 :仕様書無しさん:04/12/06 13:12:23
>>226
そうか? リアル土方には残業がないだろ。予定どおりに行かずに
のびのびになることもないだろ。雨降ったら休めるだろ。

229 :仕様書無しさん:04/12/06 13:13:18
フリーで独立できるやつなんて人10倍の才能がなきゃ無理だ。
これからPGを目指す人がいきなり独立は不可能。

230 :仕様書無しさん:04/12/06 14:26:21
>>229
227ですが、俺は素人からいきなり独立でしたよ?
大学時代(ちなみに思いっきり文系の大学でした)に独学でCとC++を勉強したくらい。
>>224もプログラム組むことはできるらしいので、一応こういう例もあるよってことで。

言われてみれば能力は他人よりあるかもしれない。(そう思ったことはなかったけど、
他人の仕事の遅さやコードの酷さが理解できないことは多い)

231 :224:04/12/06 19:33:49
仮にフリーでやっていく場合、
技術もさることながら、仕事を取ってこれる人脈が重要だと思っています。

少なくとも今の自分には人脈はないので、
独立を考えるにしろしないにしろ、人脈を作らなければと思います。

ところで、ハローワークに行ってみましたが、
やっぱり要経験の求人が多いですね。

232 :仕様書無しさん:04/12/06 20:09:26
>>231
その通り。フリーは人脈あっての技術。

社員の場合、仕事が遅くても上司に怒鳴られるだけで済むが、
フリーでサボって納期遅れたのがバレたりしたらそこからは
二度と仕事は来ない。噂が回れば失職も同然。

逆に、良い仕事していれば、段々大きな仕事も任せられるようになるし、
他の会社の仕事も紹介してもらえたりする。

233 :仕様書無しさん:04/12/06 20:34:57
>>231
自身があるなら、経験者募集しているところもあたった方がいいよ。
話してみれば未経験でも面接くらいはしてくれるところもあるし。
断られる可能性の方が高いとは思うけど、
未経験者可で募集を出して、
素人でも金になるなら派遣に出しちまえ的なところに
捕まることを思えば、多少苦労してもいろいろあたった方がいい。


234 :仕様書無しさん:04/12/07 00:00:17
>>228
リアル土方を甘く見ちゃいかんよ。
弟が現場監督やっとるから知ってるが超辛い。
予定通りに行ってなければサービス残業当たり前。
雨が降ったら休みだが、振替で土日や祝日に出社するだけ。全然嬉しくない。
夏なんて今はオゾン層が薄いから超強力な日差しの中で一日中立ち仕事。
冬は寒空の中また身体を酷使する。
そこまでやっても給料は低い。
話聞いてる限りではPGの方が相当楽だな。

235 :仕様書無しさん:04/12/07 00:17:03
リアル土方はマジヤバイ
あれは人間の仕事じゃないつうか働いてる連中を人間と思わない方がいい
毎日がサルやゴリラの調教並、いやサル以下かも
見てなければ手抜きし放題、平気でサボるし突然行方不明になる
まともな人間がやる仕事じゃない

236 :仕様書無しさん:04/12/07 09:21:04
リアル土方のほうがよっぽど健康的な生活だと思う。

237 :仕様書無しさん:04/12/07 09:24:01
フリーでやるのと派遣社員でやるのと大差ないじゃん

238 :仕様書無しさん:04/12/07 09:51:57
>>237
スキルによるだろうが、収入が全然違うと思う。派遣はなんだかんだ
言って足元見られるし、上前もハネられるし、仕事は1人分しか来ない。

フリーはプロジェクト1個丸ごともらって自分で予算の割り振りができるし、
経費と税金引いて余った金は全部自分のもの。

239 :仕様書無しさん:04/12/07 09:57:26
職 種 (請負)SE・プログラマー
雇用形態 正社員

請負って、雇用契約を結ばずに仕事結果のやりとりだけをするもんだと思ってましたけど
違うんでしょうか

240 :仕様書無しさん:05/01/03 02:11:24
現場監督が雨が降ったら休みってどんな現場だっつの
現場監督なんてゼネコンの正社員、雨が降ったら休みどころか
悪天候の方が急遽出勤なんてことになる
天候が出勤に左右するのは小規模(個人)工務店の人間だ

241 :仕様書無しさん:05/01/10 12:49:48
>>240
50人程度の会社らしいが普通に休みになってるらしい。
つーか細かい事はシラネ。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)