2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルゴリズムが苦手な人

1 :にがて:04/10/23 17:19:52
最近プログラマに未経験で転職しましたが、
アルゴリズムが難しくて、みんなが
出来てる簡単なプログラムも書けません。
(配列のソートとか)
私は向いていないのでしょーか。


2 :仕様書無しさん:04/10/23 17:20:27
>>1
転職をお勧めいたします。

3 :仕様書無しさん:04/10/23 17:20:29
向いてません

4 :仕様書無しさん:04/10/23 17:22:20
アルゴリズム体操しる

5 :仕様書無しさん:04/10/23 18:16:02
定石アルゴはライブラリを使う。
各種アルゴの得失を本で読んで知っていれば業務上問題無い。

作るのが上手い奴の中には、他人の作ったものを信用せず、
自分で作り直すというアホなことをするのもいる(<=開発が遅滞する)。

今日的プログラマは2種類。
作るのが上手い奴と、使うのが上手い奴。どっちも必要。

6 :仕様書無しさん:04/10/23 18:28:11
アルゴリズムは苦手でもチラリズムならどう?

7 :仕様書無しさん:04/10/23 19:06:56
俺の隣で、コピペコピペで仕事してる奴は、ちょっと複雑な
処理になるとお手上げだもんなぁ。
訓練として、いろいろコードを書いてみるのもいいかも。

8 :仕様書無しさん:04/10/23 19:21:46
アルゴリズムってそんなに難しいことでもないよ
パズルみたいなもんだから、プログラム的に考えるのが悪い
小学生の算数みたいに3個りんごあって1個買いました残りは
みたいに考えればいい
慣れてくると自分で新しく考えたり出来るようになる
自分で考えたアルゴリズムがすでに論文まででてる理論だってことは
けっこうよくある

9 :仕様書無しさん:04/10/23 19:23:42
アルゴリズム体操ー!
アルゴリズム体操ー!

こっち向いて二人で前ならえ
あっち向いて二人で前ならえ

こっち向いて二人で前ならえ
あっち向いて二人で前ならえ

手を横にあら危ない
頭を下げればぶつかりません

手を横にあら危ない
頭を下げれば大丈夫

ぐるぐるぐる ぐるぐるぐる ぐ〜るぐる〜
ぐるぐるぐる ぐるぐるぐる ぐ〜るぐる〜

ぱっちんぱっちんガシンガシン
ぱっちんぱっちんガシンガシン

ぱっちんぱっちんガシンガシン
ぱっちんぱっちんガシンガシン

吸ってー吐くのが深呼吸
吸ってー吐くのが深呼吸

アルゴリズム体操終わり!
アルゴリズム体操終わり!

10 :仕様書無しさん:04/10/23 20:01:06
ALGOLか懐かしいなー

11 :仕様書無しさん:04/10/23 20:14:04
他人のホームページの掲示板の管理パスワードってわかる方法ありますか?

12 :仕様書無しさん:04/10/23 20:16:07
あります









が教えません

13 :仕様書無しさん:04/10/23 20:20:10
>>11
ばっかじゃない?こいつ
管理人に教えてもらえば?


14 :仕様書無しさん:04/10/23 20:34:24
弟子にしてください!!

15 :仕様書無しさん:04/10/23 20:35:40
掲示板の文章を消したいだけです。

16 :仕様書無しさん:04/10/23 22:16:30
>>15
「消して下さい。お願いします。」

これが、パスワードだ!

17 :仕様書無しさん:04/10/23 22:25:55
ネット初心者って発想が斬新でいいよな
大事な存在だ


18 :仕様書無しさん:04/10/23 22:29:42
これはPrologしかないな

19 :仕様書無しさん:04/10/24 11:29:20
ソート実装する機会って実はほとんど無くね?

20 :仕様書無しさん:04/10/24 12:01:08
さすがWEBグラマ

21 :仕様書無しさん:04/10/26 01:16:13
>>19 アプリ開発現場を正しく認識しているプログラマ。
>>20 世間知らず。おそらく学生。それか、10年前に引退済み。

22 :仕様書無しさん:04/10/26 01:52:16
>>19-21
やってるジャンルによりますな。
PC以上のライブラリ等が整備されている環境ならば19の通り。
自分で書く必要はない。つーか、書くな。
ところが、組み込み系なんかは1から10まで自分で書かなきゃいけないことも多々ある訳で。
まぁ、アルゴリズムはパクるがな(w

要するに、一番分かってないのは21ってこった。

23 :仕様書無しさん:04/10/26 02:12:31
別にVB,c++だと普通にソート実装なんてしますがなにか?
組み込みとかでは当然だけど、PC上でもやることはあるますよ
c++はテンプレート覚えたから最近はそっちですがね
ソート以外の用意されてないアルゴリムなんかを使う機会はけっこうありますよ
javaのクラスも全部そろってるわけでもないし
再起呼び出しもアルゴリズムの基本ですが、これけっこうわからない人多いですね


24 :仕様書無しさん:04/10/26 05:39:06
>>21 は、まぁ、組み込みを見落としてるな。
といいつつ、組み込みも基本はコピペだな。
高級言語で開発、クロスコンパイルで開発効率あげてるが。
スクラッチで実装する奴は、死罪に相当する。

>>23
VBならAPIコールしろ。
C++ならSTL使え。(いや、コールで十分か)

なんか、業務と趣味の争いになってるのか?

このスレも終了だな。

25 :仕様書無しさん:04/10/26 09:34:53
>>11
BASIC認証でのパスワードも、実は簡単にわかってしまいます。
が、その方法は教えません。最低でもSSL使えないところは簡単に
破られる危険あり。

26 :仕様書無しさん:04/10/26 10:42:04
カニバリズムが苦手で困ってます。

27 :23:04/10/26 12:10:09
>>24
ソートAPIがあるんだ?知らなかった
ListView使ってソートしてるのをたまにみるがあれこそ死罪だと思うが
コピペは良くするが、けっして中身を確認しないことはないぞ
第一すべてコピペで代用できる場合なんてないけど俺の場合
STLは使ってると書いてるが。。。。
どうも一般の人は斬新なシステムを書く機会がないみたいだな

>>11
BASIC認証はただのBase64だ



28 :21:04/10/27 07:26:39
なんか、俺のレスで荒れてしまった。スマソ

 アプリ開発の現場では、ソートを手作りするなんてことは今更しない。
 そういうのは、ライブラリで既にあるから。だから、正しい考えだね。

って意味で書いたんだけど。当然 >>20 の19に対する揶揄を諌めたかったという前提でね。
それに、22みたいな噛み付かれ方されるのは、なぜ?という感じだな。
勝手に組み込みの話を持ち出した上で、20と同じように他者をバカにするという精神構造が理解できない。
揶揄を諌めるという文意が理解できなかったのかな?

23さんは、巻き込まれたみたいで、ご同情申しあげる。俺の不用意なレスが発端みたいだから。
(24さんも、もそっと23さんの文をよく読むべきだな。とか書くと、また噛み付かれるかな・・・^^;)

29 :仕様書無しさん:04/10/28 01:33:22
エンタープライズなシステムはORDER BYオンリーってことで。

30 :仕様書無しさん:04/10/28 18:42:54
直接実装する機会があるかどうかと、アルゴリズムが理解できるかどうかは全く別問題。

31 :仕様書無しさん:04/10/30 22:57:13
3年前の仕事はRAM512kで萎える。標準ライブラリ禁止 ・゜・(ノД`)・゜・。
昨日までの仕事はスパークでXerces使ったわけですが、曾爺さんクラスくらいに
居たので、直接触らせろや、と

32 :デオキシス:04/10/31 15:39:29
                         ,----、
                       / /^ヽヽ
                  ___/ . /   | |ヽ__
                 ∩ __ ヽ<(。)ヽ |..|.<ヽ_ |
                 .U_ ̄   ヽ   | |  .|__.|    
                    `---,l  ヽ  .|/ ./
                      ヽ   \____/
                      / /\  ./
                      // | / `、/  
                       ̄~ |/   |
                      /⌒/  /⌒\
                 _/⌒/ (/___//  ´ ̄ ̄ ̄\
             ,--´ ̄ /   ___          \
唯一神デオキシス様が華麗に0x20get!!皆の者俺の前にひれふせい!
デオキシスは神!!ノーマルフォルムは「攻守のバランスが取れている」!!DEOKISHISU is god!! DEOKISHISU is god!!
>ファイヤー   消防や厨房にまで使われない雑魚は引っ込んでな(プ
>サンダー    どんなに貴様がすばやくても俺を追い越すことは不可能だ!!(プププ
>フリーザー   一撃必中?心の目使った後逃げられなければな(ワラ
>エンテイ    おまえ伝説だったっけ?弱すぎてしらなかった(w
>スイクン    強さもかっこよさも俺には勝てないってこった(ゲラ
>ライコウ    お前は影が薄いんだよ(プゲラ
>レックウザ   レゴブロックがホウエン最強なんてこの世も末だな(プゲラッチョ
>ラティ兄妹   バトルタワーでワラワラ出てきてどこが伝説だ?(藁
>レジ兄弟    伝説でもない壷に負けてるし(ピッ
>ミュウツー   フリーザのパクリは消えな(^^
>ホウオウ    攻撃高くても物理攻撃少ないじゃねーか(ゲラゲラ
>ルギア     エアロブラスト以外はたいした技ないな(プゲラオプス
悪タイプ様ツボツボ様テッカニン様カイオーガ様
すいません調子こいてました許してくださいおながいします

33 :仕様書無しさん:04/10/31 16:34:50
C標準のqsortが関数ポインタ使ってて
わかりにくいからって理由で禁止されたことはある。

34 :仕様書無しさん:05/01/24 22:47:49
>>33
そーっと使っちまえよ。

35 :仕様書無しさん:05/01/25 01:31:51
俺は再帰を禁止された事があるな。情報系の院卒の先輩に。
hashとかlistを知らない奴って以外に多い。vectorは誰でも知ってる。

36 :仕様書無しさん:05/01/26 14:52:56
>>35
なぜ再起禁止されたのか詳しく教えてw

37 :仕様書無しさん:05/01/26 21:18:06
組込み系では再帰はしちゃだめでしょ

38 :仕様書無しさん:05/01/26 21:48:36
>>37

何で組み込み系では、再帰しちゃダメなんですか?

大体、アルゴリズムなんてパズルだろ。
考えれば分かるし、分かった時の快感は数学の奇問を
解いた時異常だ。


39 :仕様書無しさん:05/01/26 21:53:08
>>38
マジレス。
スタックが足んなくなるから。
PCではスタック足んなくなるとエラーでるけど、組み込みではスルッと動作することがある。
異常なのに、動作し続けてとんでもないバグの原因となる。

40 :仕様書無しさん:05/01/26 21:54:22
そもそも組み込み系で再帰なんか使うか?

41 :仕様書無しさん:05/01/26 22:17:32
>>1
余りにクソレスしかないから、マジレスしとく、
アルゴリズムを作れないのは多分基礎力が足りないせいだ、
ちょっと底上げすればすぐに自由に作れるようになる。
離散数学と呼ばれる分野を勉強すれば、いいよ。
本一冊紹介しとくわ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4274130053/qid=1106745208/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/249-9112341-1575532

これを読んだあとに、アルゴリズム辞典等を読めば大体はマスターできる。

42 :仕様書無しさん:05/01/26 22:40:32
アルゴリズム体操

43 :仕様書無しさん:05/01/26 22:59:40
>>39
末尾呼出末尾再帰最適化


44 :35:05/01/27 02:12:00
>>36
良く分からないから使うのをやめよう、と。ちなみにjava。
俺は再帰を使う事の利点を熱心に説明したが、やっぱ再帰はわからないから、と却下。
再帰を含め、色々な常套アルゴリズムを使うのを制限され、かなり糞なものに成り下がったので悔しかったなぁ。
まぁその先輩が作った部分は壊滅していたが。俺はもう別チームだが、残された同期が可哀想だ。文句ばっか言ってるし。

45 :仕様書無しさん:05/01/27 06:44:00
>>44
あふぉな先輩もつと大変だね

46 :仕様書無しさん:05/01/27 12:40:04
>>41
その本は高校数学程度の知識しかない文系の私でも理解できるでしょうか?
ただいま数値解析の基本中の基本を勉強中です

47 :仕様書無しさん:05/01/27 13:11:07
今更>>1にレスするようなやつの言うこと当てにしてるよこの人

48 :仕様書無しさん:05/01/27 18:25:22
>>46
簡単、数学的予備知識は普通高校どころかDQN工業高校卒レベルでも十分。
文系大でも大学へ行ける程度なら問題は無い、
といっても分数できない大学生には無理。
取りあえずこの辺りで助走付けて、一気に読めばいい。
http://www.ngm.ed.ynu.ac.jp/negami/document/discmath/discmath.html

49 :46:05/01/27 19:22:22
>>48
どうもありがとうございます

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)