2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本物のプログラマとは?

1 :田舎教師T4-2004:04/10/20 17:18:16
http://www.genpaku.org/realprogrammerj.html

私は教師です。自分のクラスにプログラマを職業に選んでいる生徒が
数人います。私も多少はプログラミングを趣味で楽しんでいます。
生徒が上のURLを教えてくれました。興味深く拝見しました。

みなさんはこれを読まれてどういう感想をお持ちになりましたか?
賛同できる点、否定的な点を教えていただけたら幸いです。
授業やクラブの話題に活用させてください。

2 :田舎教師T4-2004:04/10/20 17:23:02
で、これは多分にジョークですよね?

畑違いの人間には読みとれない「本流・本筋」が書かれていますか?
「生き方・姿勢・プライド」みたいなものをこれから読みとれますか?

3 :仕様書無しさん:04/10/20 17:24:35
その文書は、そこそこのプログラマになってから読むと面白いのです。
そういう風刺モノなので、学生さんが将来の参考にするのは・・・・・。

4 :Delphian:04/10/20 17:27:46
そうそう、ジョークなのに真に受けてPascal批判するやつとか居たんだよね
Fortran使ってろw

5 :仕様書無しさん:04/10/20 17:28:16
あ・・・でも、今の時代から見ると風刺に見えるのかも。

なにしろ、むちゃくちゃ昔の話なので、
コンピュータの歴史に興味がある人以外には、何がなんだかわからないと思う。

6 :田舎教師T4-2004:04/10/20 17:30:32
どんな性格がプログラマ向きか(もっと広く、IT関連業界向きか)と
話をもっていくのは強引かな、やっぱり・・・

7 :仕様書無しさん:04/10/20 17:45:03
アニヲタがプログラマ向き。多分マジ。

8 :山崎13 ◆5c5udzFPUI :04/10/20 18:46:31
へー。現役教師なんだ。俺も中学校の現役教師だよ。美術だけど。
部活は男子バスケ。関東県内のある場所でやってる。

9 :仕様書無しさん:04/10/20 18:46:34
つまらん。これかなり昔からあるジョークだよ。
70年代にはすでにあった気がする。

10 :仕様書無しさん:04/10/20 19:18:12
>>2から>>9までIP抜かれスマタ。

11 :仕様書無しさん:04/10/20 19:21:40
昔やってた元気が出るテレビのたけしメモみたいで面白かったよw

12 :仕様書無しさん:04/10/20 22:52:21
>>4
Fortranではない。
FORTRANだ!

13 :仕様書無しさん:04/10/21 16:12:03
・本物のプログラマはグローバル変数を恐れなく使う。
・本物のプログラマはスレッド間の同期を for ループを回る回数で微調整する。

14 :nobody ◆other5OudI :04/10/22 23:14:18
>>13
> ・本物のプログラマはスレッド間の同期を for ループを回る回数で微調整する。

ホンモノのプログラマってすげー

15 :仕様書無しさん:04/10/22 23:18:17
>>1
「プログラマになりたい!」と思い続けた人間のなれの果てがコレです↓

「Visual E++」ってどうよ?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1082045870/

かわいい教え子が、こんな風に惨めな姿を晒す様を見たくなかったら
今すぐきっぱり諦めさせた方が良いでしょう。

16 :仕様書無しさん:04/10/22 23:42:25
>15
いやそこまで極端な例を一般例のように言われても困るんだがw

しかし一歩間違えばLarryやmatzもこうなる可能性はあった……ような気はしないなぁ

17 :仕様書無しさん:04/10/22 23:49:15
>>1
 勿論わかっていると思うが、そのURLの
 内容は全てジョークだよ?

 あんなジョークを「興味深く拝見しました。」なんて
 書くあたり、あんたも相当なジョーク好きらしい。

 そう、アメリカのプログラマは日本では考えられないほど
 ジョークが好きなんだな。

 毎年エイプリルフールになったらどれほどの、コンピュータ、
 ソフトウェアに関するジョークニュースが流れると思うね?
RFCにもジョークあるの知ってるよね?


18 :田舎教師T4-2004:04/10/23 08:39:42
>>17

ジョークだと思うのですが、これが確かにジョークであるという科学的な根拠が
ど素人には分からないです。たとえばBASICがうんぬんなんて、よく聞く話だし。
RFCとかすみません。知りません。カーニハンがまじめにPascalなんて子供の
おもちゃであると言ったらしいのですが。文の前半はプログラマの全員とは
言いませんがそんな共通認識があるのかな〜と思った次第です。ただハイヒールを
うんぬんあたりは、別にハイヒールだろうが何だろうが関係ないじゃないかと
思うのでジョークだと分かりますが。ただ、そうすると全部ジョークという考え
だとしたら、私はPascalは好きなクチですが、胸をはって生徒にPascalを教えたい
ですね。FreePascal万歳!!

19 :仕様書無しさん:04/10/23 09:15:49
>>14
これってそういうことなのかな?

>しばらくの間spinを試みた方がトータルコストを下げられる可能性がある
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/990037401/522-523

>>3
禿同

20 :仕様書無しさん:04/10/23 13:05:29
>18
プログラマになろうとしている奴が
趣味でプログラミングをやっている程度の教師に
プログラミングについて教わることなどなにも無い。

社会に出たときの一般常識でも教えとけよ。
たとえば、労働者の権利と義務についてとかさ。

21 :仕様書無しさん:04/10/23 13:43:13
>18
これも半分ジョークで言ったのかもしれないけど、Wirth御大自ら
「Pascalがこんなに広まると分かっていれば、もう少し仕様を練っておくんだった」
とぼやいたという話はご存じでしょうか。いや1へぇにもならないトリビアですが。

ちなみにRFCは仕事でコンピュータに携わるなら存在自体は知っておいた方が良いです。
e-wordsとかで検索してみて下さい。

22 :仕様書無しさん:04/10/23 13:54:21
ジョークでも事実でも
関係ない人間にとったらほんのささいな違いなのに
あたかもそれがすべてを支配しているかのようになったら
本物のプログラマですよ
いい意味でも悪い意味でも

23 :仕様書無しさん:04/10/23 17:29:42
本物のプログラマは数論を愛する

24 :仕様書無しさん:04/10/23 20:57:59
本物のプログラマはスパゲッティを炒めない

25 :いなむらきよし:04/10/24 13:12:23
最近はプログラマの質が下がったキケー!
工程一つまともに管理できないやつは俺の前から消えて欲しいキケー!

26 :仕様書無しさん:04/10/24 18:21:21
本物のプログラマは24時間、設計やら実装やら考えてる香具師かな、楽しそうな顔して
はたから見たら、キチガイにしか見えない


27 :仕様書無しさん:04/10/25 15:31:53
本物のプログラマにとっての最高のオナニーは、
「自分のコードの実行速度をナノ秒単位で削る作業」である。

28 :仕様書無しさん:04/10/26 10:22:36
本物のプログラマは間違いなくASCIIコードを暗記してるな。

29 :仕様書無しさん:04/10/26 11:14:56
>>1は反面教師としての素質に富むと思われる。

30 :仕様書無しさん:04/10/26 11:21:33
本物のプログラマなら瞬時にオートマトンを頭に思い浮かべることができる。

31 :仕様書無しさん:04/10/29 18:00:53
> そこで著者は本物の世界に飛び込んだ。本物の世界で最初の任務は、
> 200,000 行の FORTRAN プログラムを読んで理解し、そしてそれを
> 2倍にまで高速化することだった。本物のプログラマは誰だって、
> 世界中にある構造化コーディングが、こんな場合には何の手助け
> にもならないってことを教えてくれるだろう -- 本物の、実力が、必要なのだ。

> 最近はデータ構造にもいろいろな型がある。抽象データ型や構造体、
> ポインタ、リスト、文字列などは、一部のグループでは普及しつつある。
> Wirth (前述の Quiche Eater) は、プログラムをデータ構造に基づいて
> 書くことが出来ると主張して、実際に本まで出している。だが、本物の
> プログラマなら誰でも知っているとおり、有用なデータ構造は配列しかないのだ。
> 文字列も、リストも、構造体も、セットも -- これらはすべて、配列の
> 特殊な場合であり、プログラミング言語をやたらと複雑化したりしなくても、
> そのとおり扱うことが出来るのだ。

この辺りはネタではなく、正しいことを言ってるだけに、勘違いをして
逆に間違ってると、とられそうだ。

32 :仕様書無しさん:04/10/29 18:36:10
> 本物のプログラマは9時から5時まで働いたりしない(夜の、なら働く)。
> 本物のプログラマはネクタイをしない。
> 本物のプログラマはハイヒールを履かない。
> 本物のプログラマは昼食時間に合わせて出勤する。
> 本物のプログラマは妻の名を知らないかもしれない。しかし、ASCIIコードテーブル(か EBCDIC)はしっかり憶えている。

ここまでは自分と同じだったな。てかこの辺は普通のプログラマはみんな
そうなんじゃないか?

俺にとって今年は空白の1年なわけだが、来年にはびっくりすることが待っているはずだ。

33 :仕様書無しさん:04/10/29 20:02:05
本物のプログラマは、>>31 にいちいち突っ込まない。


34 :仕様書無しさん:04/10/29 23:32:20
プログラムソースがドキュメント

35 :仕様書無しさん:04/10/29 23:34:57
http://rinpop.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard/img/img20041029231307.jpg
この共有ソフトが作れる人は、本物のプログラマー

36 :仕様書無しさん:04/10/29 23:53:19
>>35
なんじゃそりゃw
いや、凄いのは凄いけどさぁ、、、

37 :35:04/10/30 00:10:26
作れる人いないかねー?
原理はsoftetherに似てるんだが。
真のプログラマー来て〜

38 :仕様書無しさん:04/10/30 00:24:37
>>35
その仕組みって、winnyと本質的に大差ないんだけど・・・。

39 :35:04/10/30 00:25:29
プライベートIPでいけるってとこかな

40 :本物のプログラマー:04/10/30 00:32:46
> プライベートIPでいけるってとこかな
ブッハッハ。インターネット経由がプライベートIPでいけるわけないだろ。


41 :仕様書無しさん:04/10/30 01:10:50
>>40
仮想HUBとか書いてあるから、プライベートIPアドレスでトンネリングでもさせんのかなとは思った。
どのみちパケットは飛んでくるから全く無意味なわけだけど。Winnyでもキャッシュの暗号化
(広義のトンネリング)は行われてるわけだし。

つか、Winnyの匿名性が破れたとか京都府警が言ってんのは、

ttp://www.asahi.com/tech/apc/040915.html

こういう初歩的な手法だったんだけどね。

まあ「IP」「ホームページ閲覧」とかいう用語使ってる時点で(ry

42 :仕様書無しさん:04/10/30 08:22:55
本物のプログラマーは冬でも半ズボンと聞きましたが本当ですか?

43 :仕様書無しさん:04/10/30 13:13:32
>>42

全裸

44 :仕様書無しさん:04/10/31 11:47:38
本物のプログラマーってあれだろ?
0と1でプログラム書くやつだろ?

45 :仕様書無しさん:04/11/01 00:29:40
>>44
それじゃ >>15 の沢村じゃん。

46 :いなむらきよし:04/11/02 22:02:59
とりあえず俺は本物の奇形だキケー!

47 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/11/02 22:24:49
本物のプログラマは仕事はちゃっちゃと終わらして定時に帰る。



多分。

48 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :04/11/02 22:40:26
>>1
昔どっかで見た「職人を育てるなら最初は正しい物しか扱わせないこと」
ってセリフを思い出しました。

49 :仕様書無しさん:04/11/03 00:03:43
>>47
周りにいる本物でないプログラマの仕事を押しつけられなければね。
そういう心配したことない君には理解出来ないだろうけど。


50 :仕様書無しさん:04/11/03 01:27:53
デキル PGは仕事が増えて残業
デキナイPGは仕事が終らず残業

51 :仕様書無しさん:04/11/03 01:43:24
PGはプログラマ
PMは?

52 :仕様書無しさん:04/11/03 15:45:27
PM(Project Maneater)
プロジェクトに潜み、いつの間にかメンバーを食い殺していく恐ろしいモンスター。


53 :仕様書無しさん:04/11/03 15:57:56
本物のプログラマは自分の職業をPGと略したりはしない。

54 :仕様書無しさん:04/11/03 20:08:45
「本物のプログラマはPASCALを使わない」
といっても今どきPASCALを使うやつ自体が希少なので
今なら「本物のプログラマはJavaを使わない」
とするほうがよい


55 :仕様書無しさん:04/11/03 21:00:11
家業を継ぐために仕事やめてプログラムから離れて一年たつが、
当時のソースを見返してみると、我ながら神がかっていたなーと思う。

あの当時は、仕事に打ち込んでいたから
きついとかきつくないとか感じずに、純粋に楽しかったね。

今思えば、あの頃の俺は本物だったのかもね。

56 :仕様書無しさん:04/11/04 01:12:22
10年ほど前にアセンブラで作ったゲームがあるんだけど
今はもう同じものをVBですら作れない。
何も見えなくなってしまったようだ。


57 :仕様書無しさん:04/11/04 12:09:32
オブジェクト指向は共産主義の陰謀

58 :石黒 ◆VNX0nxDxEo :04/11/04 14:37:22
>>49

              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / 相手にしたら
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   負けかなと思ってる  
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \    
        l ,`-=-'\     `l ι';/      \  デジタルドカタ(27・男性)
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / /  
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|

59 :仕様書無しさん:04/11/04 14:41:24
>44
その程度なら凡人。
本物のプログラマはバイナリで会話する。
普通の電話を使って自声で相手先のモデムと通信する。

60 :仕様書無しさん:04/11/04 14:49:59
うわぁ つまんねー

61 :仕様書無しさん:04/11/04 17:42:21
やっぱあれだ。
スパコン相手にイ-modeの携帯でバイトコード直打ちして勝負。

62 :仕様書無しさん:04/11/04 20:57:39


高給の偽物プログラマ>>>>>>薄給の本物プログラマ


終了

63 :仕様書無しさん:04/11/04 21:13:46
>>1 本物のプログラマは軽々しくそういう文章に釣られたりしない。

      _人人人人人人人人人人人人人人人_
        >   な・・・・なんだってクマー!!  <
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
   ∩___∩              ∩____∩
   | ノ     u ヽ            / u     u └|  ∩____∩ 
  /  ●   ● |           | ●   ●   ヽ/  u    └|
  | u   ( _●_)  ミ          彡   (_●_ ) u  |●   ●  ヽ
 彡、   |∪|  、`\        /     |∪|    彡  (_●_) u   |
/ __  ヽノ /´>  )       (  く   ヽ ノ   / u   |∪|    ミ
(___)   / (_/        \_ )      (  く   ヽ ノ     ヽ

64 :仕様書無しさん:04/11/04 21:13:55
本物はやっぱり兵器産業がないと育たない気がしてきた

65 :仕様書無しさん:04/11/04 21:37:57
兵器産業って……○菱? ならもうだめぽorz

66 :仕様書無しさん:04/11/05 12:32:14
>>65
本体はソフトウェアなんかやってないし。

67 :仕様書無しさん:04/11/09 11:26:01
学者が概念を操作するように本物のプログラマは計算機を作り操る、
それぐらいの気概ある人が本物のプログラマ。

68 :仕様書無しさん:04/11/09 18:13:25
>67
くーさまですか?

69 :仕様書無しさん:04/11/09 23:39:44
ttp://www32.ocn.ne.jp/~kohkasuiroh/offandon/ku_sama.htm

70 :仕様書無しさん:04/12/16 16:37:58
本物のプログラマは、今でもカラオケで、
「お〜ブレディあな〜たのお家はどこ〜?
 ・・・(中略) や〜っほ〜フォートランらんらん。。」 と歌う奴はもういないか。。

71 :仕様書無しさん:04/12/16 16:42:30
あるいは、「アルハンブラの思い出」を聴きながら、
アセンブラの思い出で涙するのが、本当のプログラマ。

72 :仕様書無しさん:04/12/16 16:59:12
端末といわれて、PCとかtelnet窓じゃなくてでっかい機械を思い浮かべるヤツ。

73 :仕様書無しさん:04/12/18 15:47:37
ハイリハイリリホハイリホー♪ ハイリッハイリッハイリッホッホッー♪
と口ずさみながら難問を軽々と解くのが本物の数学者


74 :仕様書無しさん:04/12/18 18:58:16
>73
チラシの裏にフェルマーの定理の別証明法を書き殴って
出かけたきり帰らぬ人になるのこそほんm(ry

75 :現代版 本物のプログラマ:05/01/27 11:16:59
・本物のプログラマは、趣味ではC/C++ 仕事ではJavaを使う。
・本物のプログラマは、自分でソートを書かない(書けない)。
・本物のプログラマは、アルゴリズムを学習しない(言語の機能、標準ライブラリが何をするかだけ知っていればよい)。
・本物のプログラマは、あえて遅いコードを書く(早いコードは全て悪である)。
・本物のプログラマは、思考しない。
・本物のプログラマは、努力をしない。
・本物のプログラマは、技術対して懐疑的である。折角覚えてもすぐ古くなるので理解するのは嫌だ。
・本物のプログラマは、共同開発を嫌う。他人の面倒を見るのが嫌だと言いながら自分が迷惑をかけている事に薄々感付いている。

76 :仕様書無しさん:05/01/27 11:36:08
>>75
見事な諧謔だ。
「現代版 本物のプログラマ」ではなく「いまどきのプログラマ」
を思い起こしてしまうのが悲しいけど。
私の思い違いだよね?

77 :仕様書無しさん:05/01/27 12:01:58
>>76
どもども。

こういう輩が幅を効かせて我こそはプログラマという顔してるケースが多いもんで…
いわゆる風刺ネタです。

78 :仕様書無しさん:05/01/27 17:39:45
逆説的に考えていくのは面白いやね

79 :仕様書無しさん:05/01/27 18:29:36
本物のプログラマはプログラムを書かない

80 :仕様書無しさん:05/01/27 23:06:11
プロなら、最初から速いコードを書いたりしないよ。
なぜなら、機能追加して重くなった時に削る場所がないと困るからね。

81 :仕様書無しさん:05/01/27 23:21:14
本物のプログラマは富豪的プログラミングをしない

82 :仕様書無しさん:05/01/27 23:52:09
>>80
プロは削らないよ
削るべき場所が判っていたって、勝手にそんなことできないもの
「削る」なんてのは往々にして上の御意向に反する行為だからね

83 :仕様書無しさん:05/01/28 06:41:31
本物のプログラマは計算機に触らない

84 :仕様書無しさん:05/01/28 06:58:19
EBCDICコードで会話する。

85 :仕様書無しさん:05/01/28 23:48:31
本物のプログラマはZ80ニモニックで思考する

86 :仕様書無しさん:05/01/29 13:11:15
シンボルとオブジェクトの仲人

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)