2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマーの印象について

1 :カメレオンPG:04/10/09 11:16:49
よく勘違いしてるガキ共がいるみたいだけど
プログラマー(以下PG)という職業は頭が良くなくてもなれます
よく知的ですごい頭がいい人じゃないと勤まらないと世間から思われがちですが、そんなことはないです
はっきり言ってPGなんて低学歴が多いのでバカでもなれますw
いや マジでw
あとPGになるのは数学が得意じゃないと無理なんてことを言いますが
そんなこともない。PGが必要とされてる数学のレベルなんて
とても低いもので日常生活で必要とされている買い物のおつりの計算が出来れば十分だと思います。
まぁ最低でも中学生レベルの学力があれば問題ないです
因数分解の問題なんか解ければすばらしいです

2 :仕様書無しさん:04/10/09 11:19:21
釣りスレか

3 :仕様書無しさん:04/10/09 11:20:04
>>1の想像するプログラマーというのは
末端コーダーのこと。


4 :(・∀・)ニタ(・∀・):04/10/09 11:22:54
あああああああああああああああああああああああああああ

5 :仕様書無しさん:04/10/09 11:28:56
これを読めば>>1がバカであることが証明される。


プログラミングを独習するには10年かかる
http://www1.neweb.ne.jp/wa/yamdas/column/technique/21-daysj.html

6 :カメレオンPG:04/10/09 11:44:27
>これを読めば>>1がバカであることが証明される。

へへ〜ん、バレちゃった〜^^


7 :仕様書無しさん:04/10/09 12:02:21
>>1
その位レベルが低くないと、>>1の知能じゃついて行けないのは良く分かった。

8 :仕様書無しさん:04/10/09 13:34:36
暇つぶしスレだろ

9 :仕様書無しさん:04/10/10 00:47:00
このソフトどうやって使うんだとかデジカメどうやって印刷すんのとかよく聞かれるけど
わかんねーよ。興味ないし。仕事と関係ないし。説明書読めば?ってのがたまにある。
んでわからんっていうとプログラマーなのになんもできんのねといわれる。
おもしろいね。バカだね俺。

10 :tom ◆q6w1pW48lY :04/10/10 00:48:45
>>9
うっわ・・・・
なんもできんのねって・・・・・・

ひっど

むかついてきた

11 :仕様書無しさん:04/10/10 00:55:58
>>9
あるある、プログラマだからってコンピュータ関係すべてに
詳しいと思われちゃって、色々聞かれるけど、分からんつーの。
「えー、プログラマなのにー!?」とか言われると腹立つ。

12 :仕様書無しさん:04/10/10 00:57:09
逆に教えてやった後「へ〜、何でも知ってるんだね〜」
とかニヤニヤしながら言われるとブチギレ直前まで逝く。
親切で教えてやってんのに、その態度は何だゴルァ!!

13 :tom ◆q6w1pW48lY :04/10/10 00:57:19
>>11
やだねー・・・
プログラマなりたくない度が+2くらいした

14 :仕様書無しさん:04/10/10 02:02:10
>>13
学生か?
プログラマなんてろくな職業じゃないから今のうちに考え直した方がいいぞ

15 :tom ◆q6w1pW48lY :04/10/10 02:06:51
>>14
学生です(だめなほうの学生)
マ板に大分前に来たとき
デスマーチのこととか知ったから
プロのプログラマより公務員とかパン屋になって趣味でプログラム作ってるほうが楽しそうだなって
思った
だからならないと思います

16 :仕様書無しさん:04/10/10 03:43:53
下請けの下請けみたいな末端はマジで>>1の通り。
つうか俺がそれ。

17 :仕様書無しさん:04/10/10 07:25:01
パン屋さんいいじゃん。街のパン屋さん。

18 :仕様書無しさん:04/10/10 09:53:08
>>11
腹が立つどころか殺意を覚える。
もっと給料よこせ!


19 :仕様書無しさん:04/10/10 12:18:04
>>3
コーダーをバカにし過ぎるのもいかがなものか。
SEと同等の数学的な知識がなければ詳細設計書も
理解できんでしょう。

ところで、この業界って後輩にやたら厳しいPG/SE
居ないですか? 「分かりません」っていうと怒り出したり、
一度指示されたことをちょっと経ってから聞き返すと
「指示したでしょ?」とか厳しく言われたり。
確率的には1/10くらいはこういう先輩がいるようなんだが、
チーム内のコミュニケーションが却ってギクシャクすると
思うんだがね。自分だけが忙しいと思ってんのかしら。

20 :仕様書無しさん:04/10/10 12:25:47
教育してくれるいい先輩じゃないか。
「バカだコイツ」と思いながら放置するほうが楽なんだぞ。

21 :仕様書無しさん:04/10/10 12:54:23
>>20
いや、教育はしてくれんよ?

「分からない」というのは言語の知識とかじゃなくて
自分の担当する業務に関する話です。
設計に関する話は詳細設計を書いた人に聞いて
欲しいものです。

もとより先輩の教育には期待してません。

22 :仕様書無しさん:04/10/10 13:07:32
なんつーか自分なりに前に進もうともしない人間を
嫌うんじゃないかなあ。
前に進むことさえも他人任せな人はダメと言いたいのでは。
まあ、勝手に指示以外の暴走されるよりは
やる気のないほうがマシっちゃあマシだけど。
なんか1のいうことはホントらしいね。
そんなに高等な数学能力は必要とはされないし。
求められるのは根気ぐらいもんだろうか?
知りあいのプログラマーの人が「土方だよ。やってることは。」
なんて言ってたことが思い返される。
でも現場監督や設計士はスコップの握り方は知らんでいいが
SEはコーディングできないと務まらんのと違うの?

23 :仕様書無しさん:04/10/10 13:12:18
>>19
同じことを二度聞くことは失礼だと思わないか?
わからないならその時点で確認する。
怒られるのは当然だと思うが。
逆にそういう怒る人がいなくなったから、この業界は
ダメになってるんだと思う・・・

24 :仕様書無しさん:04/10/10 13:14:10
つづき

それが指導(教育)ってもんなんだけどな。

仮にこれが対お客だったらどうなるよ。
もう少し考えましょう。

25 :仕様書無しさん:04/10/10 13:14:56
>>23がいいこと言った

26 :仕様書無しさん:04/10/10 13:19:09
怒らんでもいいと思うけどね。
感情的になってどうなるもんでなし。
怒ってその人間がよくなる教育なんて
怒るほうもそれで変わる部下も
レベルが低いわな。

27 :仕様書無しさん:04/10/10 13:22:34
やっぱ、バカは放置に限るな。
身の程知らなさすぎ。

28 :仕様書無しさん:04/10/10 13:24:20
>>19
怒るという行為が、常に感情的とは限らない。
たしかに感情的に怒るというのは、仕事としてはダメ。
しかし、注意、忠告、指導という意味での叱咤は必要だと思うが。

仮に君がもう少しお客様の前に出る立場になったとしよう。
ぬるま湯のままの環境にいると、君は困ることになると思うよ。
彼らは感情的に怒るから・・・

29 :ジエ〜ン:04/10/10 13:24:36
>>28がいいこといった。

30 :仕様書無しさん:04/10/10 13:24:43
>>23
詳しく書くことはできないけれど、こっちはこっちで
忙しく作業しているときに指示を出されて、それを
確認も兼ねて尋ねたときの話ですよ。

それでも「失礼」だと思うなら、まあ、あなたは
その1/10の人なのでしょう。

31 :仕様書無しさん:04/10/10 13:26:32
>>30が指示だされる側で、指示出す側になったことが無いことは判った。

32 :仕様書無しさん:04/10/10 13:30:32
>>30
聞き方にもよると思うが。
『          この作業これで良いですよね?』
『確認ですけど、この作業これで良いですよね?』

最近出版されたPGの生態がどーのって本にもあったが
頭にクッションを入れる事がPGとの会話には必要らしいぞ。


33 :仕様書無しさん:04/10/10 13:31:01
お客が感情的だから部下を指導するのも感情的でいいの?
そもそも注意、忠告、指導それ自体は怒るとは別の次元ですが。
お客が感情的なのを例えて指導者の怒りの感情を肯定というのも
おかしい気がしますが。

34 :仕様書無しさん:04/10/10 13:33:51
確かに、客前に出せないPGっているんだよな。

35 :仕様書無しさん:04/10/10 13:35:08
怒らないとインパクトがないからでは?
最近は子供叱らず、放置する親も多いと聞く。
愛の鞭というのは、遠い過去の話なのか。

36 :28:04/10/10 13:37:01
>>33
文章ちゃんと読めって。
感情的に怒ることは否定してるだろ。

あなたの体験したケースはどうだったか知らんが、
感情的でない「注意、忠告、指導」という意味での叱咤(怒る)
というのはある程度は必要なんだよ。
マクレガーの言うところのY理論のような性善説だけでは
人間は成長できない場合がある。時にはX理論も必要だってこと。

37 :仕様書無しさん:04/10/10 13:39:56
逆に部下が感情的に怒っても指導者はお客の感情を思い起こしながら
対処しなきゃならんの?人格形成までえらそうにいうなら、
そういう理屈だって通るじゃん。
俺は指導者が怒ってきたら怒り返すけどね。
現場で客に対して紳士的に対処してるストレスを
机上の上司にぶつけるつもりで。


38 :仕様書無しさん:04/10/10 13:41:06
なにがマクレガーだよ。
アホか。

39 :仕様書無しさん:04/10/10 13:42:40
>>37は上司を完全になめきっとるな。

40 :仕様書無しさん:04/10/10 13:43:53
ぶっちゃけ、体育会系のノリは嫌いなんだ。
「みんなで良い作品を作りましょう」という雰囲気が好き。
助け合いでね。

41 :仕様書無しさん:04/10/10 13:44:09
感情的に怒ることを否定?

理性的に怒る?怒ることは感情的じゃん。

なんじゃそれ。

42 :仕様書無しさん:04/10/10 13:46:20
逆にいえば部下を舐めれば突き上げくらうぞ。
そんな場面たくさん見てきたわ。

43 :仕様書無しさん:04/10/10 13:46:20
上司は、自分の仕事がテンパっているときに
よく怒る傾向にある。

44 :仕様書無しさん:04/10/10 13:47:42
>>41の感情の分類。
1)怒る
2)悲しむ
3)笑う
複雑な感情は理解できなさそうですな。

45 :28:04/10/10 13:48:03
>>37
>逆に部下が感情的に怒っても指導者はお客の感情を思い起こしながら
>対処しなきゃならんの?

ちょっとこの文章だけじゃ意味不明だけど。
「部下が感情的に怒っている時に、指導者はどうするべきか?」
って意味だ仮定しよう。

それなら、指導者は決して「感情的に怒ってはいけない」って回答かな。
仕事で感情を持ち出しても百害あって一利なしだし。

46 :仕様書無しさん:04/10/10 13:56:57
28 :仕様書無しさん :04/10/10 13:24:20
>>19
怒るという行為が、常に感情的とは限らない。
たしかに感情的に怒るというのは、仕事としてはダメ。
しかし、注意、忠告、指導という意味での叱咤は必要だと思うが。

仮に君がもう少しお客様の前に出る立場になったとしよう。
ぬるま湯のままの環境にいると、君は困ることになると思うよ。
彼らは感情的に怒るから・・・


あんたなあ〜もう一回この文章読み返せ。>45


47 :仕様書無しさん:04/10/10 14:01:32
上司が感情的だかなんだかは先ずおいといて

なんでお客の感情的な怒りを持ち出してくるんだ?

と言ってるんだがね。

48 :28:04/10/10 14:02:33
>>46
読み直しましたが、変なこと書いてるようには思えないのですが・・・
どこの部分が問題なのですか?
指摘お願いします。

49 :仕様書無しさん:04/10/10 14:03:39
要はボクちゃん達は怒られるとムカツくって言いたいだけなんだろ?
だったら怒られないようにやれよ。

50 :28:04/10/10 14:05:45
>>47
あぁ。そこの部分ですか。

単に、怒られるというイベントに慣れておいたほうがいいですよ
社内の場合と違って、お客さんは感情的に怒るから ってこと。
まぁ、社内でも感情的に怒る社会人失格な人はいますけど。

51 :仕様書無しさん:04/10/10 14:09:30
おまえの言ってることが矛盾してると言ってるだけなんだよ。>48
おまえはなんで客の感情的な態度を持ち出してきたんだよ?
なんの肯定のために?






52 :仕様書無しさん:04/10/10 14:13:32
なんか>>95って、誤読するし(理解できないたけ?)、文章も変だし、仕事でもこんな感じの予感。

上司の人大変だね。感情的に怒ったとしても無理ないかも。

53 :仕様書無しさん:04/10/10 14:15:30
>>95は責任重大だな。

54 :仕様書無しさん:04/10/10 14:15:45
たしかにおまえの文章だと上司も大変だ(w

>52

55 :仕様書無しさん:04/10/10 14:17:04
>>95
>>19

56 :仕様書無しさん:04/10/10 14:17:27
突然ですが、聞いて下さい。俺は18歳の学生です。二年後に、小学校の頃のメンバーでタイムカプセル掘り起こして同窓会を行うんですが、きっときかれます。『将来なにかしたいこと決まった?』って。
何て答えたらいいでしょう?将来PGやSEをやりたいと思うんですが、問題の「PGの印象」をあまり知りません。
隠すべきか、話すべきか..

57 :仕様書無しさん:04/10/10 14:19:41
なんだかスレが濁ってきたな(w

58 :仕様書無しさん:04/10/10 14:20:03
隠さなきゃいけない程恥ずかしい仕事と言われてしまった。

59 :仕様書無しさん:04/10/10 14:25:06
いえいえ、違います。俺自身渋い職業じゃないか、と思ってます。ただ周りの人は何て思ってるか知りたいんです。

60 :仕様書無しさん:04/10/10 14:29:40
ドロクサーイ仕事です。
特に業務アプリ開発は、ソース書くのは馬鹿でも出来ますが、
お客さんガ垂れ流すワケワカラン要求仕様を設計まで落す作業が、
忍耐力との戦いです。金モッテル馬鹿相手のサービス業ですから。

61 :仕様書無しさん:04/10/10 14:32:10
ありがちなパターン
(1)PGは全員、頭が良いと思っている。
(2)PGは全員マニアック、ヲタクだと思っている。


62 :仕様書無しさん:04/10/10 14:32:13
なるほど。
IT土方とはそういうことか・・・。

63 :仕様書無しさん:04/10/10 14:38:41
シュミグラマーより、仕事としてプログラミングしている方が技術がつきますよね?

64 :仕様書無しさん:04/10/10 14:42:51
>>63
欲しい技術かどうかは別として。


65 :仕様書無しさん:04/10/10 14:43:38
>>63
担当作業による。
業務アプリの実装あたりだと、下手するとルーチンワークに毛が生えた
程度の「馬鹿でもできる」仕事で人生すり減らすことになるから気を
つけるべし。

ただ、最初から趣味グラマ100%だと、「業務アプリってどうつくるの?」
とか、システムのアーキテクチャに関する基本的な知識ナシのままになって
よくないので、1,2年苦行に付き合ってみるのも良いか。

66 :仕様書無しさん:04/10/10 14:44:28
>>63
そんな印象があるのかw

67 :仕様書無しさん:04/10/10 14:50:10
専門学校も考えているんですが、「京都コンピュータ学院ってそれ自体がもうDQN学校だ」と聞きました。短大や、Fクラスでも大学へ行くべきか、コンピュータ学院へ行くべきか迷っています。

68 :仕様書無しさん:04/10/10 14:57:04
Fクラスの大学いくぐらいなら専門のほうがいいんじゃない?

69 :仕様書無しさん:04/10/10 14:59:21
そのほうがそれなりのプライドを保てるような。
下世話な意見だが現実そうなる。

70 :仕様書無しさん:04/10/10 15:00:51
ありがとうございました。親が反対しても行きます。全裸で。

71 :仕様書無しさん:04/10/10 15:07:46
よし、頑張れ!

72 :仕様書無しさん:04/10/10 15:10:07
>>65は偉そうなこといってるが実際待ち行列計算もできません。

73 :仕様書無しさん:04/10/10 15:11:27
俺は大卒だけどね。

74 :仕様書無しさん:04/10/10 15:33:49
>>67
俺の知っている会社は大卒しか取らないよ。
文系の人間も積極的に採用しているけど、最初の3ヶ月の
研修で専門学校レベルの知識は教えるらしい。


75 :仕様書無しさん:04/10/10 16:02:15
専門学校のが資格取得率、就職率ともに高いですよ
それなりの大学いけるなら大学のがいいでしょうけど

76 :仕様書無しさん:04/10/10 16:07:06
結局、低いクラスの大学出身だと中途半端で居場所がないってことか。


77 :仕様書無しさん:04/10/10 20:15:46
プログラマーのイメージ悪くなった

78 :仕様書無しさん:04/10/10 21:23:07
高卒ではなおさら無理って訳か。。。

79 :仕様書無しさん:04/10/10 21:38:05
>>1 同意。
バカしかいません。

80 :仕様書無しさん:04/10/10 22:27:08
おまえら全裸で悲観するなよ

カゼ引くぜ

81 :仕様書無しさん:04/10/10 23:27:03
悲観してこそ価値がある

82 :仕様書無しさん:04/10/10 23:33:00
悲観してんじゃねえよ。

見切りつけてるんだよ。

83 :仕様書無しさん:04/10/10 23:46:30
泥臭い職業であることは認識するべきかと。

でも、物を作りあげる喜びも感じられると思うよ。
最近感じなくなったけど・・・

84 :仕様書無しさん:04/10/11 00:57:51
俺は今でも喜びを感じてるよ!裸で。

85 :仕様書無しさん:04/10/11 09:40:52
http://0e0pory3nz1e.enacre.net/ydu4cllf74j.html
http://3ng2705hz870.imess.net/t2ay34gcri.html


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)