2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマー:生物学的考察

1 :美人 ◆0794JTY0ds :04/09/25 16:51:49
蛙の子は蛙、医者の子は医者。

だけど、最近見かけない外注業者もそうだったけど、プログラマーは

一生童貞 = 子孫なし = 絶滅種

っていう人生になる可能性高いんじゃない?

これって視野狭いのかな?ホントのところどーなのよ。


2 :仕様書無しさん:04/09/25 16:56:52
2222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222

3 :仕様書無しさん:04/09/25 16:57:41
>>1
漏れは結婚しているから良い。
子供もいる。

4 :4様:04/09/25 16:58:12
今日も4様ゲットォ!!

5 :仕様書無しさん:04/09/25 17:31:19
締切前の地獄 → 家に帰れない → 家庭から孤立 → 離婚
の上司をみて
仕事が忙しい+上司の離婚 → 怖くて結婚できない → 一生童貞

あるかもな

6 :仕様書無しさん:04/09/25 17:54:53
仕事くらいちゃんと定時で終わらせろよ。無能PGどもめ。

7 :仕様書無しさん:04/09/25 18:32:21
生きていても仕方がないし、共食いでもしましょうか!

8 :派遣業者:04/09/25 18:37:19
>>7
勝手なことをされては困るな。
君達は私達の食い物なのだから。

9 :寄生生物:04/09/25 18:52:44
>>8
・・・いろいろ人間のことを研究してきて、
あなたのそうした不合理な行動もいまでは何となく理解できるわ。

10 :仕様書無しさん:04/09/25 22:07:21
デスマに陥るのは残念ながら貴方の能力が業務を遂行するには不足しているのか
または先の読めない無知博学なSEが無条件に案件を取ってきたのかのいずれかにございます

11 :仕様書無しさん:04/09/26 12:09:53
>>1
視野っツーか
あんたの友達が少ないんだろよ ( ゚∀゚)σ)´Д`)

12 :仕様書無しさん:04/09/26 17:02:38
無知博学ってなぁに?
無知浅学だらかゎヵんなぁぃ(≧∇≦)ミャハ!!

13 :美人 ◆0794JTY0ds :04/09/27 00:53:46
子孫を残してる>>3はおいといてPGにはイメージとして

忙しい
人付き合い悪い
社会不適合者
かっこ悪い
くさい・汚い
....

ってのが付いてないか?
そんなイメージが付いちゃ生物としては徹底的に不利じゃん?
で、ま、基本(あくまでも基本)的にPGに子孫はできないとするよ。
とするとPGなんて仕事するやつは淘汰されちまうと。

話変わって、世の中の有益なソフトってのは大半はドキュメントレス、つまり
「仕様書無し」だと思うんだが間違ってるかな?ドキュメントが無いってことは
ソース読まないと技術の肝は得られないってことになる。とするとどうなるか?
プログラミングという技術が始まってからもう50年?とか経ってるのに何度も
何度も車輪を発明するようなこと繰り返してるし、同じ過ちは何度も繰り返してる。
一方、ソース読まなくても、どーなってるかピン!ときちまうヤツが極々稀にいる。
そいつには天性の感覚が備わっている。

これら2つの話がどう繋がるかっていうと、

プログラミングは数学と論理で解決できる範囲では飛躍的な発展は残念ながら期待
できず、感覚とセンスによってのみ限界を超えることができる。感覚とセンスのよう
な微妙な要素は後天的な学習、素養ではどうにも会得できない部分があって親から
受け継ぐという隠れた因子が実は重要だったりする。
が、PGは子孫を残せない。だから子に受け継がれない。何度も同じ過ちが
繰り返され、飛躍的発展は起こらない。


14 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :04/09/27 01:24:06
>>13
美人ってコテハンはどうかと思うがそれはまあ良い。
でまあ君の言いたいことは天才じゃないと発展しないから天才も子供を
持たないと、ってことだな。気持ちは分かる。
ただ、ダービー馬とオークス馬からダービー馬が生まれるとは限らない。
逆にどちらでもない親からダービー馬が生まれることもある。
結局遺伝による影響なんて運が最も大きな要素であるので
数打てば当たるの理論に基づくのが最も早い。(効率には影響があるだろうが)

ゆえに、俺が言いたいことは
天才の子供数×天才が生まれる確率+凡人の子供数×天才が生まれる確率
≒凡人の子供数×天才が生まれる確率
である、と。天才の影響する範囲など凡人の数に比べれば小さすぎて意味がない、と。
そう思うわけです。

15 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :04/09/27 01:25:34
(あくまでも子供の天才率の話であることを付け加えておきたい)

16 :仕様書無しさん:04/09/27 01:33:29
つか、子供をPGにさせたりしないし。

17 :仕様書無しさん:04/09/27 02:30:19
>>14
>>天才の子供数×天才が生まれる確率+凡人の子供数×天才が生まれる確率
≒凡人の子供数×天才が生まれる確率

なんじゃこの変な公式はお前は小学生か
天才の子供の数+凡人の数≒凡人の子供の数が言いたいだけだろ

確率を使うなら分プを使って証明しろ



18 :仕様書無しさん:04/09/27 09:54:29
帰納的に証明されている、とか言ってみる

19 :仕様書無しさん:04/09/27 09:56:52
家にいないから離婚率高そうだな、子供には「あの人誰?」って言われてるんだろうな

20 :仕様書無しさん:04/09/27 09:58:30
おいおい
もうとっくに幸せなんて見限った俺だぜ?

21 :仕様書無しさん:04/09/27 10:44:55
>>20
頑張れ、漏れでも結婚できたのだ。
奥さんは仕事を理解してくれる人にしなさい。

22 :仕様書無しさん:04/09/27 12:15:31
子供は二人だがなにか。
・・・欲しくないのにorz

23 :仕様書無しさん:04/09/27 13:56:48
>>22
オニャノコじゃないから??

24 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :04/09/30 23:14:21
>>17
マジなのかネタなのか分からんがチガウ。

25 :美人 ◆0794JTY0ds :04/10/05 10:27:22
ところで、ここには今現在2代目、3代目のPGってのは居るのかな?
親子PG。
ちょっと想像し難いんだが、居たらすげーと思う。

自分がPGなら子供はPGにしたくないとか、そもそもPGは子を孕ませる
までに至らないとか前途多難なことは大体あきらかになってきた気が
する。

そいや、PGって一括りにしてしまっているのは間違いかも知れないって
のをここ数日考えた末思い当たった。

ソフト関連会社で働くPGはまぁ一般的PGとして、よくメディアを騒がせる
PGとして研究室育ちのPGが居るではないか。しかも作成したソフトは秀逸。
これはPGとは呼ばないんだろうか?(Winnyの作者とか)。ま、研究の傍ら
コーディングしているようで実は仕事時間の殆どをコーディングに費やして
いるんだと思う。つまり生態はPGと等価じゃないかと。

研究室PGについてもう少し調べてみようと思う。そして所謂職業PGと比較
してみたいと思う。





7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)