2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者の高飛車な質問に卑屈に答えます@マ板

1 :仕様書無しさん:04/09/19 21:22:58
激化の一途を辿るIT業界において初心者の皆様は希望の灯です
私共が貴方様方をお育て致します
遠慮なさらず何なりとお聞き下さい

初心者(殿、館様、王)のご質問に
私ども(爺、執事、越後屋)がお答えいたしまする。

殿は極力高飛車に。
私どもはひたすら卑屈にお答えいたします。

ではどうぞ。

参考スレ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1094173864/

2 :仕様書無しさん:04/09/19 21:24:50
なぜ、パソコンはあんなにも固まるのじゃ?

3 :仕様書無しさん:04/09/19 21:30:19
>>2
殿、それは仕様でございまする。

4 :4様:04/09/19 21:31:20
>>3
切腹ケテーイ!

5 :仕様書無しさん:04/09/19 21:46:12
僕のMeをもっと固くじゃなくてやわらかくしてください。

6 :仕様書無しさん:04/09/19 21:53:47
>>5
坊ちゃま、それは質問ではございませんぞ。

7 :仕様書無しさん:04/09/19 21:55:16
のう越後屋。
Windowsとやらは何故かように高価いのじゃ?
もっと安うせい。

8 :爺でごじゃる:04/09/19 21:57:40
>>5
 若君様、酢をかけるとやわらかくなりまするぞ!
 お試しあれ!


9 :越後屋:04/09/19 22:00:47
>>7
 へへー、申し訳ありませぬ。
 ゲーツじじいがケチなのでごじゃる。
 おまけにチビのくせして、生意気なんでごじゃる。

 ゲーツじじいをよくよく叱っておきまするゆえ、
 なにとぞご容赦をー!


10 :仕様書無しさん:04/09/19 22:03:11
なぜプログラムやOSによって言語を使い分けなければいけないのだ。
規格を統一したらいいじゃないか。

11 :仕様書無しさん:04/09/19 22:04:48
なぜマ板なのに1000などをゲットして喜ぶ輩がおるのじゃ?

12 :宮様:04/09/19 22:05:26
なんでC++というのはあんなに面倒なのじゃ?
憶えることがいっぱいありすぎれ、わらわは、嫌じゃ!
嫌じゃ嫌じゃ!

おまけに、あのJavaとか申すもの、JSPだとかビーンズ
だとかさっぱりわからん!
どうにかいたせ!


13 :爺でごじゃる:04/09/19 22:08:54
>>10
 規格を統一いたしますると、

 「こーんな言語もおれは知ってるぜ!どんなもんだい!」

 ということを、爺が言えなくなるからでごじゃいまする。
 爺にはそれしか自慢するものがござらりませぬゆえ、
 どうかひらに、ご勘弁くださいましー!


14 :爺でごじゃる:04/09/19 22:10:14
>>11
 うー、爺にもわかりもうさず・・・。

 といいつつ、爺は「14ゲットー」でごじゃる!


15 :爺でごじゃる:04/09/19 22:11:01
>>12
 ハアハア、
 爺も疲れたでごじゃる。


16 :仕様書無しさん:04/09/19 22:22:23
藻前ら、なんでもっと人間よりの言語でプログラムできないんだ。

17 :仕様書無しさん:04/09/19 22:23:24
>>16
殿、殿のような方のためにCOBOLがありまする。

18 :仕様書無しさん:04/09/19 22:30:00
セバスチャン!セバスチャーン!!
庭でキャンキャン泣き喚いてるJava厨と.net厨を今すぐ摘みだせ。
うるさくてかなわん。

19 :仕様書無しさん:04/09/19 22:43:29
答える香具師が卑屈じゃないのは なんでやねん。

20 :仕様書無しさん:04/09/19 22:54:44
>>17
藻前は、COBOLが人間よりだと思うのかい、技術者終わッとる。

21 :爺でごじゃる:04/09/19 22:55:52
>>18
 かしこまりましてごじゃいます。

 つかんで、ぽーーーい!

 若君様、つまみ出してごじゃいます。


22 :爺でごじゃる:04/09/19 22:59:46
>>19
 爺はいつでも卑屈でごじゃいます。

>>20
 殿、COBOLはアセンブラよりは、
 人間よりでごじゃりまする。


23 :仕様書無しさん:04/09/19 23:04:29
>>22
じゃアセンブラ薦めてくれ。 機械語より人間よりだから。

24 :仕様書無しさん:04/09/19 23:10:16
ただ座って作業するだけのプログラマなど、とうに見飽きたわ!
もっとアグレッシブにコーディングする輩を呼んで参れ!


25 :仕様書無しさん:04/09/19 23:25:31
なぜPCなるものは余の指示を直ぐに実行せんのじゃ
作業中であってもそれは一旦置いて、余の指示を最優先で実行すべきじゃろ?

26 :仕様書無しさん:04/09/19 23:29:32
これ、爺や。爺やは居らぬのか?

27 :仕様書無しさん:04/09/19 23:45:32
爺やはお休みになられました。

28 :仕様書無しさん:04/09/20 00:12:07
殿! 一大事でござる!
家老が激務に耐えかねて夜逃げしたでござる!

29 :仕様書無しさん:04/09/20 01:17:45
ええい、困った爺じゃ!

30 :仕様書無しさん:04/09/20 10:48:27
爺、継承って何じゃ?
わかりやすく説明せい

31 :仕様書無しさん:04/09/20 12:02:45
とある、名簿の検索システムを作ってます。
ACCESSを使ってます。
それで、今問題になっているのが、DBに登録されている名前の中に
普通の文字コードに含まれない漢字の人がいて、
さらに、中国人留学生?の人がいて、名前が ・ になってしまっています。
これを、どうにか表示できないかと顧客が言ってます。
ちなみに、このシステムは、1箇所で使用するのではなく、
不特定多数の一般人に配布するものです。

これって現実的に考えて、この問題を解決可能とする手段ってあるのでしょうか?

また、不可能でしたら客への断り文句もご教授していただけると助かります。


P.S. 何でまだ入社半年の新人が一人で顧客先へ(*´Д`)

32 :仕様書無しさん:04/09/20 12:11:34
殿、DBで使用している文字コードは何ですかな?
外字フォントが必要になりますな。

33 :偽家老:04/09/20 12:33:20
>31
殿、pin's LaboratoryのAccess会議室で検索、質問されるのがよろしかろうと
ttp://www7.big.or.jp/~pinball/

34 :仕様書無しさん:04/09/20 18:52:52
なんでプログラム言語が沢山あるんだYO!
1個ならないのはなぜじゃ。

35 :偽家老:04/09/20 19:12:02
>34
殿! 1個だと皆、マシン語を使わなければなりませぬ!
自動車にも軽自動車、乗用車、トラック、バスなど用途によって
たくさん種類がございまする

36 :仕様書無しさん:04/09/20 20:29:11
すいません。
オープン系ってなんですか?

37 :仕様書無しさん:04/09/21 10:34:43
おら、おまえら
殿が「オープン系って何だ」って聞いてんだよ
早く答えろよ

38 :仕様書無しさん:04/09/21 10:50:11
殿、いろいろなメーカーのソフトやハードを利用して作ったシステムでございます。

39 :仕様書無しさん:04/09/21 13:15:24
猿!猿はおらぬか?!
(なんかボケてください)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

40 :仕様書無しさん:04/09/21 13:20:00
ttp://www.asahi-net.or.jp/~BH3H-SMJY/soudan/soudan5.htm

41 :仕様書無しさん:04/09/21 13:29:28
うむ、>>40はがんばった

42 :仕様書無しさん:04/09/21 22:09:51
>>40
            ___
            \●/ ))
褒めてつかわす(・∀・)ノ

43 :仕様書無しさん:04/09/24 15:31:59
clって打っても動かないパソコンはどうすりゃいいんでしょう
xpなのに

44 :仕様書無しさん:04/09/24 16:51:31
C#でゲーム作ってるが、ゲームパッドからの入力を受けるには、
どうすれば良いのじゃ?

45 :仕様書無しさん:04/10/04 02:09:57
この板で聞くのはちょっと板違いという気がするんですが、
一番回答が早そうなので、あえて質問させてください

ISDNシュミレーターを使って、
WINNTが入ったノートPC二台を通信させる実験をやったんです。
ハイパーターミナルのプロンプトに

AT!A3
159=1
ATH○○

みたいな感じで打ち込んで、送信側は「あほ」と送り、
受信側は「しね」と返しました。
ところが、これをプロトコルアナライザttp://green.advantest.co.jp/techinfo/www/product/D5115.html
で確認すると
あほ→82 ^0 82 ル
しね→82オ 82ヒ CR
となってるんです。これって文字化けですよね?
だとしたら、その理由はプロトコルアナライザがShift-JIS の平仮名に対応してないってことで良いんでしょうか?
また、そうだったとして、このアナライザの対応表は何だと思われますか?
カスな質問に誰か答えてくださいお願いします

46 :仕様書無しさん:04/10/04 02:28:18
>>45
もしもまちがってたらごめんね。おこらないでね。
たぶん、たぶんだけど、日本語表示じゃなくて、ASCII表示を
しているだけだと思うんだ。ためしに16進数表示してみて。
え、そんなこと分かってる?ごめん、ぶっぶたないで!

47 :仕様書無しさん:04/10/04 02:34:46
いつか逆切れスレに変わるんだろうな

48 :45:04/10/04 02:42:44
あ・・・
まさかここは、相当高飛車でなくてはいけないのか!?
スレの流れを読んでなかった。みんなすまん

>>46
待ちかねたぞ。遅いではないか
そちの言っていることはなんとなく分かるが
生憎この実験器具類は今手元にない

あほ→82 ^0 82 ル
しね→82オ 82ヒ 


・・・を、ちょと説明してみろ

49 :45:04/10/04 02:51:08
いや、そのわしがいいたいのは
「あ」82A000を2進数にすると100000101010000000000000なわけで、
これをASCUに対応させるとどんな感じで読むのか、
その経緯が知りたいということである

50 :48:04/10/04 02:58:31
"あ" は SJISで 0x82a0 "ほ" は 0x82d9
で、1byteづつに分解してみて、
文字表記できない0x82は16進数そのままで、
0xa0は 0x80 + 0x30(ASCIIの'0') だから 「8bit目が立った0」で"^0"
0xd9は半角の"ル"

だからそんな風に表示されたんだと思うよ。たぶんね。
たぶんだよ。まちがってるかもしれないよ。

しらないよ。責任とらないよ。じゃぁね。
のし。


51 :仕様書無しさん:04/10/04 03:01:36
>>50
おおおおおおおお!!!っしゃあ!!
ほめてつかわす
いや、感謝します。多分で結構。これから何らかの方法で検証はじめます

52 :50=46≠48:04/10/04 03:02:37
すまそ。素でまちがえ゛だ。

53 :45:04/10/04 03:33:55
しまった>>49でSJISの読み方を間違っておる・・・・
潔く切腹いたす。後始末は頼んだぞよ

54 :45:04/10/04 05:47:50
おはよう皆の集
0xa0は 0x80 + 0x30ってのがよく分からぬ
0x80 + 0x30=00b0のような気がするのだが・・・

あと、48の言う理屈だと0xa0はASCUでそのまま’・’になっても良い気がするのだが、
何ゆえ^0と出てしまったのじゃ?
そもそも0x80 + 0x30という式で説明しないといけない理由は何じゃ?


55 :45:04/10/04 06:31:24
0x30はASCIIの'0'じゃな
では、0x80が足されるのはどうしたことか?
確かに、0x80 + 0x30=00b0だと、ASCUで「8ビット目が立った0」になる
しかし、0xa0→00b0とは一体どういうことであるか??返答いたせ

56 :仕様書無しさん:04/11/19 14:04:39
情報処理技術者試験とかいうの。
あれ受けてやろうと思うんだが、何も氏らね。
何から勉強すればいいのか教えろよ

57 :仕様書無しさん:04/11/19 14:07:58
>>56
情報処理よりまずは性欲処理の方法から

58 :♪ (゚Д゚)y─┛~~:04/11/19 14:09:58
01011111
00001111
0101010110
0111111?

59 :仕様書無しさん:04/11/19 20:35:36
拡張子がISUと書いているファイルを実行できないのだが・・
どうすればいいのか教えてもらおうか

60 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :04/11/19 22:46:34
拡張子isuは主にInstallShieldが作成するファイルで、
インストール情報が書かれているファイルだと思われますじゃ。

その場合ですとアンインストールする時に使われますので
実行するのはisuninst.exeになりますがこんな回答で満足
頂けましたかのう?

61 :仕様書無しさん:04/11/30 13:09:08
JavaのGUIの標準を教えろ
SWINGか?

62 :仕様書無しさん:04/11/30 14:29:57
人間よりではないが、日本人よりなものは「ひまわり」かと思われますですじゃ

63 :仕様書無しさん:04/11/30 14:54:45
殿!恐れながら、エクリプスの普及をみますとSWTが最良かと思われまする。

64 :仕様書無しさん:04/11/30 16:11:53
SWTはリンクする必要があったりして不便ではないか?

65 :仕様書無しさん:04/12/02 11:24:26
おい、>>64の質問に答えろ

66 :爺でごじゃる:04/12/02 14:48:35
と、殿、誠に、誠に申し訳ございませぬ。
爺はここ2ヶ月泊まり込みで作業を続けておりもうした。

爺の体はもうボロボロでおじゃりまする。
切腹をお申し付けくださいまし。

もう爺はだめでごじゃいまする。


67 :仕様書無しさん:04/12/02 15:20:47
>>66
ならん。
生き続けるのだ。
行き続けることでその罪を償うのだ。

68 :仕様書無しさん:04/12/02 15:28:37
おいテストについて書かれた良書を教えろ

69 :仕様書無しさん:04/12/03 01:14:00
質問だ。
テンキーのブラインドタッチの、それぞれの指の役割分担を教えろ。早く。
2,5,8,/=中指
1,4,7= 人差し指
3,6,9,* = 薬指
残りのキーを教えろ。

70 :仕様書無しさん:04/12/03 01:49:41
↑ハァ?
貴様頭腐馬鹿

71 :爺でごじゃる:04/12/03 10:47:00

これ、殿に向かってなんということを!
殿の申されることは絶対であらせられるぞ!
ひかえーい、ひかえおろーーー!

  (ハアハア・・・爺は疲れておりまする。
    その理由は↓にかきまする。)


72 :爺でごじゃる:04/12/03 10:47:23
殿、殿・・・。
爺はひどい目に遭い申した。徹夜だったのでごじゃいまする。
実は、昨日の夕方発注元から「ゴルァ!てめーのバグだろーが!」
というお怒りの電話があって、今朝までデバッグ作業を
しておったのでごじゃりまする。
しかし、殿。原因は発注元の馬鹿社員とメーカーSEの共同ミス
だったのでごじゃいまする。殺してやろうかと思ったのでごじゃりまする。
 ・ ・ ・

ところで、殿のご質問でごじゃりますからキーボードの指の使い方を
ご説明させていただきまする。IBM社員の指の使い方がよろしいかと
思いますので、IBM社員のあるSEの指の使い方をご説明いたしまする。
a,s,d,f,(,),=,~,| = 人差し指
z,x,c,v,g,h,k,l,; = 人差し指
q,w,e,r,<,>,\,[,] = 人差し指
   ・
   ・
 以下同様でごじゃりまする。人差し指のみを使いまする。
何しろIBM社員様の指の使い方でごじゃいまするので、
殿も同様になされたほうがよろしいかと・・・。
では、爺は寝ます。おやすみなさいまし。


73 :仕様書無しさん:04/12/03 12:53:16
C++で
クラスを生成するときに
普通に宣言すりゃ良いのに
なんでわざわざ、new で 宣言すんの?





74 :メイドっち ◆Nagi/FmYMM :04/12/03 12:56:49
>69
残りのキーは

-+Enter 小指
0 親指
. 薬指

で、如何でしょうか?ご主人様

75 :仕様書無しさん:04/12/03 15:11:38
>>72
これ爺、人差し指とはどちらの人差し指のことじゃ。
そちは本当にそそっかしいのぉ。

76 :仕様書無しさん:04/12/03 18:28:36
>>74

よし、親指を使わず、縦4列を4つの指にそのまま割り当てる方法だな。
了解した。オマエを2階級特進とする。ついでに妹をひとりやる。

77 :仕様書無しさん:04/12/03 18:36:47
>>73はなぜか自然にスルー

78 :メイドっち ◆Nagi/FmYMM :04/12/03 19:27:57
>76
> ついでに妹をひとりやる。

 恐れ多いことにございます。

それと、0のみ、親指を使います。

79 :仕様書無しさん:04/12/03 22:27:33
>それと、0のみ、親指を使います。

あっ、本当だ。気づかなかった。
0は、親指じゃなくて人差し指で押してたが。
どっちのほうが多いのか?

80 :仕様書無しさん:04/12/04 10:21:15
AIXのalarm関数を使うときの最大値を知りたいのだが。
HP-UXではsys/param.hのMAX_ALARMというのがそれらしいが
AIXにそんな定数はない。
ttp://docs.hp.com/ja/B2355-60104-05/alarm.2.html

LONG_MAXがそれにあたる場合もあるようだが、AIXもそれでいいのか?
少なくともどうやればそれがわかるのか知りたい。
あとmanコマンドを試してみたが、英語がでてきた。一通りよんだが
それらしい記述はてでこなかったのもつけ加えておく。

というわけで教えろ

81 :仕様書無しさん:04/12/04 10:23:12
ウニ板いけ。
AIXなんて開発環境としてはマイナーなんだから。

82 :仕様書無しさん:04/12/04 12:45:11
>>81
なんだよ、偉そうに。バーカ。

83 :仕様書無しさん:04/12/04 12:54:30
テスト業務に役立つ良書を教えろ!

84 :仕様書無しさん:04/12/04 15:29:11
テンキーのブラインドタッチを教えてくれたら、こっちも教えてやる。

85 :仕様書無しさん:04/12/04 20:10:17
おい、コンピュータ関係の技術英語について書かれた本ないか

86 :仕様書無しさん:04/12/04 20:51:46
WEBの経験がほとんど無くて困っています。どうかお助けください。
携帯電話のホームページを作りたいのですが・・・

表示する部分をASPにしてセッションでデータを受け渡し
JAVAで処理とデータの読み込みをして
またセッションでデータをASPに送り表示しようかと思うのですが
考え方は間違ってますか?

ググったり、立ち読みしたりの知識で何とかイメージしたのですが・・・
普通のホームページだとどうしているのでしょうか・・・

87 :爺でごじゃる:04/12/05 06:54:39
>>75
 と、殿・・・。
 爺めは、始発電車で戻りましたでごじゃりまする。
 また、あの○鹿な顧客が、「今度こそてめーのバグだろうが!ゴルァ!」
 と電話してきたのでごじゃりまする。
 調べてみますと、前のバグを他のPGが直し間違えていたのでごじゃいまする。
 それで、とうとう爺は堪忍袋の緒が切れまして、「ええかげんにせーよボケ!」と、
 怒鳴ってしまいまして、箱崎○BM近くの作業場は修羅場と化したのでごじゃりまする。

 爺はもうだめでごじゃりまする。 思えば長いプログラマ生活でごじゃりました。
 もう思い残すことはごじゃいましぇん・・・。

 あ、そういえば、殿、申し訳ございませんでした。
 人差し指は、左足の人差し指でごじゃりまする。

 ただ、水虫にかかっておりますると、他の人が
 二度とそのキーボードにさわりたがりませぬので、
 殿の水虫はお早くお治しくだしゃいまし。

 爺は寝ます。 それでは、失礼いたしまする。ごめん。


88 :メイドっち ◆Nagi/FmYMM :04/12/06 17:55:49
>86
ASPとJava、別々にサーバ立てるのは少々手間かと。
どちらかに統一してしまった方がよろしいかと思いますご主人様。

それと、携帯電話でのセッションの持ち回りは多少手間がかかると思われます。


89 :メイドっち ◆Nagi/FmYMM :04/12/06 17:59:08
>79
"70""40""10"など打つ時に0が親指だと便利かと思われますご主人様。
これは私がご主人様にお世話になる前にレジ打ちのアルバイトをしていた時の実体験でございます。

90 :仕様書無しさん:04/12/06 18:27:51
そうか。では、親指も使ってみることにしよう。
妹、もうひとり送ったから。空気穴あるし大丈夫。

91 :仕様書無しさん:04/12/07 00:38:59
WinにGNUplotライクなフリーのグラフ描画ソフトは在るか?
たれか申してみよ

92 :仕様書無しさん:04/12/07 11:50:30
データ構造に関していい本はあるか


93 :仕様書無しさん:04/12/09 09:54:45
殿、そんなことより城が包囲されておりまする
下知を

94 :仕様書無しさん:04/12/09 14:18:11
城を枕に討死にじゃ!

95 :仕様書無しさん:04/12/09 14:24:24
どの画面から入力されているんだよぉ! あぁん!!!
わかんねぇじぁねぇかぁ!!!

96 :仕様書無しさん:04/12/09 18:46:42
恐れながら申し上げます。
下々の間で何かと評判のAmazonによりますれば
「珠玉のプログラミング」なる本がよろしいかと。

また、殿の将来を見据えますればお手元にはアルゴリズム辞典と名の付く本を
一冊取り揃えておかれる方がよろしいかと存じます。


97 :仕様書無しさん:04/12/09 20:32:46
HSPでRPG作りたいんですが、正直難しいと思います。
でもやりたいんです!!僕はHSPでブロック崩し(アルカノイド)
ぐらいなら作ったことあります。
今のところ、オープニングまで作ったのですが、どなたか僕に
HSPの基礎からすべてを叩き込んでくれませんか??
お願いします。

98 :仕様書無しさん:04/12/09 22:11:09
ゲ製の住人である。あいすまぬが、
うちのバカめが>>97のようなコピペを貼ってしまった。許せよ。

99 :91:04/12/09 22:44:18
これ、余の質問はスルーか?
無礼者共が。

100 :仕様書無しさん:04/12/09 22:47:43
殿には家臣がござらん。よって誰も御答えなぞできようか

101 :仕様書無しさん:04/12/09 22:50:32
>>99 ははぁーーー、まことに申し訳ござらん。
それがし、GNUplotなるものの存在すら存じませなんだ。
しかし、先程ぐーぐるにて検索したところwgnuplotがあるようでございます。
ttp://www12.plala.or.jp/ksp/prog/gnuplot/winsetup/

それがし、殿をお待たせした責任を取って切腹つかまつらんとありおりはべりぬいまそかれ。

102 :99:04/12/09 23:01:49
>>101
おお、そのほう大儀じゃ。これで上様に進言できるというものじゃ。
さぞご機嫌うるわしゅうあそばされることであろう。

待て待て腹など切るでない。誉めてとらす。
受け取るがよい。
つI

103 :仕様書無しさん:04/12/09 23:30:07
非常に初歩的なことなんでつが、
コマンドプロンプトを起動した時に
一番最初に表示される初期ディレクトリは
どうやって変更するんですか?

毎回プロンプト起動するたびに作業ディレクトリに移動
しなくてならなくて面倒なんですが
OSはXPです

104 :仕様書無しさん:04/12/09 23:39:00
えらそうじゃない殿なんか嫌い★

105 :仕様書無しさん:04/12/10 01:32:39
コマンドプロンプトを起動したる時ぞに
初頭に表示されたる初期ディレクトリなるものは
いかなる手段にて変更されるか申せ!!

OSはXPである

スルーはゆるさぬ。その場で切腹じゃ

106 :仕様書無しさん:04/12/10 02:08:15
>>105 おそれながら、cdコマンドなるもので変更可能にございます。
 cd \WINDOWS\System
などとすることでたちどころに変更可能でございます(絶対パス指定と申します)し、
現在より下の階層に移動する場合は先頭に\をつけずに指定する事での移動も可能でございます。
(下々の間ではこれを相対パスなどと申します。)
さらには
 cd ..
とすることで現在の場所から一階層上へも移動できるのでございます。

恐れながら申し上げますれば、古来この国では能ある鷹は爪を隠すと申しますが
さすがにこの質問は爪を隠しすぎではないかと。
殿の座を付けねらう大名共を油断させんが為、うつけ者を装われるのは結構ですが
プログラマー戦国時代のこの板におかれましては度が過ぎた芝居は寝首をかかれる事になるやもしれませぬ。

せめて、ぐーぐるで検索する程度はできると諸大名にアピールするのも必要ではないかと存じ上げまする・・・

107 :仕様書無しさん:04/12/10 02:26:05
>>106
これ、殿が欲しているのはそのような解答ではないぞ。
初期ディレクトリを変更したいと仰られておられる。

>>105
>>106に代わって私めがお応えさせて頂きます。
まず、デスクトップのどこでも良いので何もないところを
右クリックし、新規作成の中からショートカットを作成します。
項目の場所と名前を尋ねられるので場所にcmd、名前は望むままに入力し御進み下さい。
次に作成しましたショートカットをば右クリックし、プロパティをお開きください。
そしてショートカットタブの作業フォルダを殿の望む初期フォルダに書き換えれば完成で御座います。

私は未だ学び舎に籍を置く身故、見苦しい言葉遣いでありますが
寛大な御心にて御容赦くださいませ。

108 :メイドっち ◆Nagi/FmYMM :04/12/10 09:48:53
>105
付け加えて申し上げますと、プログラム(P)->アクセサリ-> 最初からいるコマンドプロンプトのショートカットにも、
同様に作業フォルダを指定する箇所がありますわ、ご主人様。

109 :仕様書無しさん:04/12/10 15:30:01
>>106-108
主らなかなかやりおるのぉ。おかげで謎が解けて
すっきりしたわい。褒美としてお主ら3人を親藩大名
御三家)に格上げじゃ。同時に150万石の土地もくれてやるわ!

110 :メイドっち ◆Nagi/FmYMM :04/12/10 19:07:50
>109
石ですか?ご主人様。石なら私、貴金属の方が...、あ、し、失礼いたしました。

111 :先輩:04/12/10 22:33:58
おぃ、パシリ君よぉ。
おれ頭わりぃからよ、ちっとばかし教えてくんねぇかなぁ〜?

Javaのアルゴリズムなんだけどよ、クラスつかわねぇでスタックや双方向リストなデータ構造を組む方法ってあんのかよ。

あぁ?Cでポインタつかえだぁ?
俺はJavaっつったろうがよ! J・a・v・a!
てめー、誰に向かってタメグチ聞いてんだぁ?

っだらくらぁ、っころっぞ!てめー、あぁん!?
おら、ついでにパン買って来い!!

112 :仕様書無しさん:04/12/10 22:36:43
高飛車じゃなくてDQNなだけなのは不可

113 :先輩:04/12/10 22:42:18
>>112 勝手に不可にすんなボケが。
『「DQN」「パシリ」は学生時代の思い出したくもない苦い記憶を呼び覚ますので不可にしてください。』
と、卑屈に頼んでみたらどうだ?

114 :仕様書無しさん:04/12/10 22:45:12
そんな学生いんのかねぇ・・・・・・あんたの思いでかい?

115 :仕様書無しさん:04/12/10 23:17:35
ヤフーメールのアドレスにホットメールに送られた
メールを転送する設定を行っているのですが、
全くできません。
メールサーバー名の設定からしてどうすれば
いいのかわかりません。
どなたかどうか教えてください。
よろしくお願いします

116 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :04/12/10 23:46:32
>>115
爺は殿をそんな低姿勢に育てた覚えはありませんですじゃ・・・・

117 :仕様書無しさん:04/12/11 10:51:11
>>111
わが主は知的な馬鹿ですじゃ

118 :仕様書無しさん:04/12/11 18:45:41
>>111
Java使ってる時点でクラス使ってると思いますですじゃ。
もう少しバカにもわかるような言葉で質問してくださいですじゃ。

119 :仕様書無しさん:04/12/12 14:14:23
Javaをはじめたんだが、どこかわかりやすいサイトはないか?
もしくは爺たちのよく利用してるサイトを教えるのだ
オススメの本などもあれば何点かあげてくれ
ぶっちゃけ情報多すぎてしぼりきれんのだ!!

答えたものには褒美をやるぞ
つI

120 :メイドっち ◆Nagi/FmYMM :04/12/13 12:02:26
>119
私は結城様の本にて入門いたしましたわ、ご主人様。

ttp://www.hyuki.com/jb/index.html

サイトですと、JavaHouse MailingListの過去ログをよく参考に使いましたけど、
Googleで直接検索することもよくありますわ。




121 :メイドっち ◆Nagi/FmYMM :04/12/15 19:33:18
あげさせていただきますわ

122 :仕様書無しさん:04/12/15 21:15:28
>>111
構造があるデータを使うのなら、それはすでにクラスなのです先輩。牡

123 :仕様書無しさん:04/12/15 21:51:17
デザインパターンとデータ構造について所見を述べよ

124 :仕様書無しさん:04/12/17 09:59:21
>>123
両者に共通することについて述べるならば、一番意味のあることは
「構造に名前がついていること」だと思っておりまする、殿。

「ここでFactoryMethodを使って…」などと思考することが可能になることが、
最大のメリットだと思いますゆえ。

125 :yara ◆SSLypP3Luo :04/12/17 11:25:43
圧縮メゾッドがRLEやPNG、JPEGのBMPを読み込むにはどうすればいいのか、
教えてもらえませんか。
あと、CMYKのBMPは存在するのでしょうか。



126 :仕様書無しさん:04/12/17 11:27:50
>>圧縮メゾッドがRLEやPNG、JPEGのBMPを読み込むにはどうすればいいのか
爺は悲しいですじゃ・・・・・・・・・・

127 :仕様書無しさん:04/12/17 11:33:22
>>126
ご老体。申し訳ありませんが時代は変わっているのです。
BITMAPV5HEADERの説明をご覧下さい。

128 :仕様書無しさん:04/12/17 11:41:59
なんと>>127殿。爺は「まるちめでぃあ」はとんと遅れているようですじゃ
切腹つかまつる。介錯をお頼みもうす

129 :yara ◆SSLypP3Luo :04/12/17 12:03:57
ここで質問するのが悪かった。
自分で検索するので、この質問は無かったことに。


130 :仕様書無しさん:04/12/17 18:12:12
あぁ、若様!
爺が切腹いたす為、どうか、どうかご勘弁をー・・・


131 :仕様書無しさん:04/12/17 22:21:48
>>129
はじめっからそうしろや、馬鹿殿が


132 :仕様書無しさん:04/12/17 22:49:37
>>131 ( ´,_ゝ`)プッ・・ スレタイ嫁

133 :仕様書無しさん:04/12/18 07:13:09
perl勉強しようと思ったけど今はPHP勉強した方がいいの?
それとももっと新しい何かがでている?

134 :仕様書無しさん:04/12/18 12:36:51
>>133
もっと高飛車に!!

135 :仕様書無しさん:04/12/18 20:31:14
ねー自慰や
プログラミングやったことないけど
いきなりjavaから入ってよいのかしら

136 :仕様書無しさん:04/12/18 20:34:55
本屋にいるんだから早く答えなさいよ自慰や!


137 :仕様書無しさん:04/12/18 21:48:07
>>135
率直に申し上げますと、Javaプログラマーは非常に大勢おりますので、
ただJavaができるという理由だけでは高収入を得ることは期待出来ません。
やはりプログラマーとして高収入を得るためには、あまり開発者のいない
言語を使うことができる必要がございます。

このようなわけで、これから勉強される言語としてお奨めなのは
ズバリ「Fortran」でしょう。この言語は開発者がかなり減っておりますので、
もし使えるようになるならば、必ず高収入に結びつくことでしょう。

138 :仕様書無しさん:04/12/18 21:50:38
のう、爺。今年ももう師走だが、なぜ今年入った新人はいまだに使えぬのだ?

139 :仕様書無しさん:04/12/18 22:28:23
恐れながら申し上げますれば、今年は台風の当り年でして気圧の変動に
ついていけない、もしくは新しい環境の変化に対応できぬ者がおおぜい
います故、いたしかたないかと思われます。

140 :仕様書無しさん:04/12/19 00:08:10
>>137
ふぉふぉふぉーとらん?
#絶句するかわりに脊髄反射でカキコしてしまったw

141 :仕様書無しさん:04/12/19 00:41:24
オープン系って何?
分かりやすく書いたら参考にしてやってもいいけど。

142 :仕様書無しさん:04/12/19 00:58:28
>>141
一言で申しますと「オープンソース」でございます。

143 :仕様書無しさん:04/12/19 01:24:02
>>141
いきなりそんな事を言われますと、この爺でも、赤面いたしますぞ。
大きな声では言えませんが、オープン系とは、お外でセクースすることでございます。
今の時期、少々つらいかと思われます。

144 :仕様書無しさん:04/12/19 11:32:41
うるせえな
中でも外でも中だしするんだよ

145 :仕様書無しさん:04/12/22 14:32:16
これからのIT技術者に求められる技術について所見を述べよ
また現在の需給関係についてまとめて報告せよ

146 :仕様書無しさん:04/12/22 16:03:52
すみません、signed int型の正の方の最大値を表示させようと思い、

#include <stdio.h>
int main(){
printf("%d\n",~0>>1);
}

としましたが、何故か -1 と表示されてしまいます。
~0>>1とすれば、ビット的には

01111111111111111111111111111111

となると思ったのですが、違うのでしょうか?

147 :146:04/12/22 16:10:56
146です。
printf("%d\n",~0U>>1);

だとうまくいきました。でも何故なんでしょうか?
Uをつけないで右にシフトした場合の最左の値ってなんで1になるんでしょうか?

148 :146:04/12/22 16:15:59
あ、わかりました。
符号付の値をシフトする場合は、符号のビットはそのまま
なんですね。
すみませんでした。

149 :仕様書無しさん:04/12/22 22:01:59
おぬし・・・
その腰の低さ、一人で解決してしまう知能と身勝手な振る舞い、
もしや爺が中にはいっておるな!!

150 :爺でごじゃる ◆3FFus5HV/E :04/12/23 21:17:46
あ、いえ、爺は中にはいってごじゃりませぬ。
爺は現在、体調が悪くてどうしようもなくなり、お客様に
相談したところ、自宅でもいいから続けて
やっていただきたい、とのお言葉をいただきました。

爺はとっても嬉しゅうございます。

ということで当分、自宅からメールでやりとり
しながら仕事をしておりまする。


151 :仕様書無しさん:04/12/23 22:25:58
何かよーわからんのだけど、J2SEとEJBって違うん?

152 :爺でごじゃる ◆3FFus5HV/E :04/12/24 00:28:29
ははは、殿、おたわむれを。

ま、殿のお戯れに爺もお付き合いいたす所存でごじゃりまする。

ひとことでいうなれば、EJBはコンテナでございましゅる。
ま、言語使用の仕組みのひとつとして提案されたので
ごじゃりまする。

J2SEはJavaの開発および実行環境の標準的な
セットでごじゃりましゅる・・・。

でも、爺は忙しうごじゃりまするので、
殿のお戯れもほどほどにしてくだしゃれ。



153 :仕様書無しさん:04/12/24 00:30:43
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1103802443/l50

154 :仕様書無しさん:04/12/24 18:08:09
爺よ、栗巣升が中止になったというのは本当か!?

155 :仕様書無しさん:04/12/24 18:22:08
プログラマーって、貧乏なの?

156 :仕様書無しさん:04/12/24 19:44:23
おい、爺!
オブジェクト指向の利点と欠点を15行以上で答えやがれ!

答えなけりゃ頃す

157 :仕様書無しさん:04/12/24 19:55:10
>>156
ぬぁんだと、ゴラァ!!

158 :156:04/12/24 23:41:53
ここは高飛車な質問に卑屈に答えるスレじゃなかったのか?


分かったら早く答えろ

159 :仕様書無しさん:04/12/25 00:45:53
SIって何の略だよ

160 :仕様書無しさん:04/12/25 01:34:37
>>159
シリコン 【silicon】

ご理解頂けましたでしょうか?

161 :仕様書無しさん:04/12/25 01:38:53
>>159
いかさま商売のことでございます。
ローマ字表記し、頭文字を逆からお読みくさい。

お客様のビジネスに最適なソリューションを…
てな甘言を弄し、役に立たないシステムを売りつける集団のことです。

162 :仕様書無しさん:04/12/25 01:40:18
>>160
できん。
SIer = シリコン入れた人 って考えたら
なんかおかしい

163 :仕様書無しさん:04/12/25 01:43:33
>>161
>ローマ字表記し、
S    I
esu ai

>頭文字を逆からお読みくさい。
a e

サッパリわからんでは無いか!(ムカー!


164 :仕様書無しさん:04/12/25 02:05:23
>>159
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=SI&kind=ej&mode=0&base=1&row=2

165 :自慰:04/12/25 10:44:41
わが殿はすこし頭が弱いとみえる

166 :仕様書無しさん:04/12/25 17:18:36
頭が弱いってなんのことじゃ!?
わたしは爺に頭突きで勝つ自身はあるぞ。

167 :仕様書無しさん:04/12/25 18:22:37
これ自慰や、予は頭突きよりも兜合わせがしたいぞ

168 :仕様書無しさん:04/12/25 19:18:03
おい雑魚ども、プリンターかプリンタ、どっちが正しいのか教えろよ。
困ってんだよ。伸ばし棒の判断基準を分かりやすく教えろ。


169 :仕様書無しさん:04/12/25 19:40:26
若様、最後の伸ばし棒は付けないのが「最近のとれんど」ですじゃ。
例えばこんな感じですじゃ。
プリンタ、ユーザ、オナニ


170 :仕様書無しさん:04/12/25 19:42:59
伸ばし棒をつけないのが理系。つけるのが文系って聞いた事がある

171 :仕様書無しさん:04/12/25 20:12:38
http://plaza.rakuten.co.jp/batrowa/
ここに行ってゲームのことを一から学ぶ<丶`Д´>ニダー

172 :仕様書無しさん:04/12/25 23:27:49
>>171は文系

173 :仕様書無しさん:04/12/25 23:33:20
>>172は包茎

174 :145:04/12/26 07:15:22
誰もおらぬのか
情けない

175 :仕様書無しさん:04/12/26 08:55:57
これ自慰や「伸ばし棒」とはまた淫靡なことばじゃのう

176 :仕様書無しさん:04/12/26 17:54:51
「ー」には音引き(オンビキ)と申す立派な名がござりまする。
しっかりなされませ、殿。

177 :殿様:04/12/26 18:01:37
爺かメイドおるか!
今年16になるがPGになりたいのだ。
どの言語から勉強したらいいのだ。
教えろ。
ちなみに経験は0だ。
もちろん女の経験も0だ。


178 :仕様書無しさん:04/12/26 18:09:17
>>177
まずは、日本語でございましょう。
それから英語でございますかな。
今後のことを考えて、中国語とスペイン語なども覚えておいたほうが
よろしいかも知れませぬ。

179 :仕様書無しさん:04/12/26 18:09:53
殿、爺の伸ばし棒はもう役立たずですぢゃ

180 :仕様書無しさん:04/12/26 18:43:46
爺よ、日本独自のプログラム言語はないのか?
西洋語と数ではわかりにくいでわないか!

無いのなら、
作った者に一国あたえようぞ。


181 :殿様:04/12/26 20:46:50
なにから覚えたらいいかわかるものおらんか!
おらんのか!
役立たずめ!
お前らの経験でもいいぞ。
なにから覚えたかいうのじゃ!



182 :仕様書無しさん:04/12/26 20:50:58
言葉使いから

183 :仕様書無しさん:04/12/26 21:04:07
>>180
殿、日本独自としてはRubyがあげられましょうが、
日本語を使ったプログラミング言語には
TTS、ひまわりなどがございます。
おおそれながら、どちらもたいしたことはありませぬ。
余計面倒くそうございます。
天下を望むほどのお方なら、ぴゅう太の日本語BASICを極めなされ。

184 :石黒 ◆GqbV7Dy5fI :04/12/26 21:13:40
>>181
C言語などどうでしょう? 覚えて損はありませんよ

185 :181:04/12/26 21:17:09
>>184
ちんかす君はだまっててください

186 :角さん:04/12/26 21:32:33
このティーポットが目に入らぬかぁ!

つ[JAVA]

187 :石黒 ◆GqbV7Dy5fI :04/12/26 22:35:47
>>185
いくら初心者の質問に卑屈に答えるスレだからってそういう態度はよくありませんよ:P

188 :殿:04/12/27 00:16:26
石黒マジ空気読めよ

189 :仕様書無しさん:04/12/27 02:49:05
石黒様に何をぬかすかあぁっ!!

190 :殿様:04/12/27 08:22:49
185.188は殿様ではないぞよ。
名を騙る不届き者は処刑じゃ!
で、もっと詳しく教えてくれーい。
みなのもの。
違うスレでHSPがいいとあったがホントか?
学校の教師はJAVAを覚えろと言っておったが。
いきなりJAVAでいいものかのー。


191 :仕様書無しさん:04/12/27 08:29:39
ぴゅう太の日本語BASICを極めなされ。

192 :仕様書無しさん:04/12/27 09:05:52
爺#183よ、かたじけない。
勉強になったぞ。

ありがとね。

193 :殿:04/12/27 10:29:53
Java でポインタを使いたいのですが。どーしたらいいですか?

194 :仕様書無しさん:04/12/27 11:24:55
>>156
殿申し訳ありません。
爺は15行もタイプすると腕がつりますのじゃ。

195 :メイドっち ◆Nagi/FmYMM :04/12/27 11:28:42
>168
JIS Z 8301:1996にて定義がなされていましたが、改定後はあやふやになっている模様ですわ。
Leptonさんのコラムあたりが参考になるかと思います、ご主人様。
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/~lepton/program/p3/prog311.html

>177>181>190
Javaが最初でもよろしいかと存じます。C言語でも良いかと。
また、最後まで完了出来そうな、相性が良い入門本を見つけることも大事かと思います。

推奨本については、下記のまとめサイトなど如何でしょうか?ご主人様。
http://tito.fc2web.com/2ch/tech/index.html


196 :仕様書無しさん:04/12/27 11:33:05
>>193
殿のプログラムをこのブロックでお囲み下さい。

try {
  // 殿のプログラム
} catch(NullPointerException e) {
  e.printStackTrace();
}

殿ならば、必ずやポインタの存在を実感出来ますぞ。

197 :仕様書無しさん:04/12/27 11:37:20
>>193
殿だまされてはなりません。
むしろ、オブジェクトを格納する型はなんでもポインタですじゃ。

198 :145:04/12/27 12:30:27
ええい!我のもとには人はおらぬのか!?

199 :仕様書無しさん:04/12/27 12:36:06
おまいらは何故プログラマを志したんじゃ??

200 :メイドっち ◆Nagi/FmYMM :04/12/27 12:59:32
>145
個人的には、ブリッジSEたる能力だと思いますわ、ご主人様。

201 :仕様書無しさん:04/12/27 13:03:04
>>190
>>137

202 :殿様:04/12/27 14:16:08
メイドっちありがとう。


203 :仕様書無しさん:04/12/27 18:16:49
おい、なんで.NETの人とJavaの人は対立してるんだ?

204 : ◆AAaGXaHUN. :04/12/27 18:54:22
なぜ早くLinuxで.NETを使えるようにせんのじゃ。
余は2年前から首を長うして待っておる。

205 :仕様書無しさん:04/12/27 19:09:43
競歩大会2位のよはプログラマになれるかの?
体力は自信がある。
大学でどの学科に行けばいいのじゃ?

206 :爺でごじゃる ◆3FFus5HV/E :04/12/27 19:12:16
ううう、いつのまにやら、殿が、殿が大勢いらしゃいます。
爺はどの方が本当の殿なのかわかりませぬ。
爺も耄碌したものでごじゃりまする。

で、でも、多分、本当の殿は>>204 でごじゃりまするな?
ということで、お答えさせていただきます。

Linuxのカーネルを開発しております、Linus Torvaldsというお方に、
めーるを出して質問いたし、回答をいただきました。

爺「ゴルァ!リヌース!NETを実装せんかいボケ!」
リヌース「うっせーぼけ!市ね!」

ということでごじゃいました。
リヌースなんて、冷たい奴でごじゃいまする。
殿から直接めーるしていただければ、
リヌースのドアフォも少しは冷静になって、
「んじゃ、NET実装しちゃおうかなーん?」
って考えるやもしれませぬ。

ちなみに、メアドは torvalds@transmeta.com でごじゃりまする。
どんどんめーるしてくだしゃいませ。


207 :爺でごじゃる ◆3FFus5HV/E :04/12/27 19:13:56
>>205
 殿の名をかたるニセものめ!
 成敗してくれるわ!

 爺「どりゃー!しねー!ばしゅ!」
 >>205 「ぎゃー!や、やられたー!」

 ふふふ。
 爺の勝ちでごじゃいまする。


208 :メイドっち ◆Nagi/FmYMM :04/12/27 19:46:28
>204
このようなものは如何でしょうか?
Mono Project
http://www.mono-project.com/about/index.html

IT Pro Linuxでも .NETがここまで動く
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/OPINION/20030527/1/


209 :帝王 ◆bIhAlQTTPM :04/12/27 21:03:05
いいベンチャー企業はないか?

210 :帝王 ◆bIhAlQTTPM :04/12/27 21:10:17
Windowsに神秘のSysRQキー的なものはないのか?

211 :仕様書無しさん:04/12/27 21:18:11
>>209
帝王閣下のような方のご要望に沿うようなベンチャー企業などございません。
そもそも、閣下が会社勤めなど笑止千万!

ご自分でお作りになるのがよろしいかと思います。

212 :仕様書無しさん:04/12/27 21:48:39
>>210
閣下、恐れながら申し上げますと
Ctrl + Alt + Del がよろしいかと存じます。
なお、これを、画面を見らずに連打されるのが「通」で御座います。

213 :仕様書無しさん:04/12/27 21:49:03
貴様ら、俺様に乳チラ画像を献上しろ。

214 :帝王 ◆bIhAlQTTPM :04/12/27 22:03:32
>>212
それが効かぬ場合のことを言っておる

215 :仕様書無しさん:04/12/27 22:45:06
>213
http://www.ruralnet.or.jp/asunaro/makiba/science/images/sannyuphoto2.jpg

216 :自慰:04/12/27 23:27:18
>>215
きさまは切腹じゃバカタレ

217 :yara ◆SSLypP3Luo :04/12/27 23:51:44
typedef void (WINAPI *PB_GetInteger) (LPCSTR szSection, LPCSTR szKey, int* pResult, int nDefault);
のint* pResultが理解できん。

218 :仕様書無しさん:04/12/27 23:56:40
のう、爺よ。ポークってなんだ?豚か?

219 :yara ◆SSLypP3Luo :04/12/27 23:56:42
C:\Program Files\PictBear Second Edition\sdk\plugin\PbPluin.h、314行目の
typedef void (WINAPI *PB_GetInteger) (LPCSTR szSection, LPCSTR szKey, int* pResult, int nDefault);
のint* pResultが理解できん。


220 :butler:04/12/28 00:17:03
>>218
Your Majesty, I would say most humbly, poke means
to quickly push your fingers or another object into somebody or something.

221 :yara ◆SSLypP3Luo :04/12/28 00:24:42
×PbPluin.h
○PbPlugin.h


222 :仕様書無しさん:04/12/28 10:20:33
じ、爺よ!
黒船じゃ、黒船がきておるぞ!!
爺よ、なんとかいたせっ

223 :帝王 ◆bIhAlQTTPM :04/12/28 13:21:52
ええい!余のもとには人はおらぬのか!!??

224 ::04/12/28 13:54:35
帝王殿、そちの配下のものたちは
冬季休暇とかでもう帰っておったぞ。
当てにならぬ配下どもじゃのう。ハッハッハ


225 :メイドっち ◆Nagi/FmYMM :04/12/28 14:23:47
>222
クロフネは既に引退して種牡馬になっていますわ、ご主人様。

226 :仕様書無しさん:04/12/28 15:27:38
>>225
だまれ! このHASCII厨め!

227 :仕様書無しさん:04/12/28 19:09:57
>>223
まず私を大切に優遇しなさい。
そうすれば、やがて、普通の私でさえ、これだけ大切にされるのだから、
私以上のすぐれた知恵の持ち主はもっと大切にされるだろうと考えて、
優れた人物が沢山やって来るでしょう。

228 :仕様書無しさん:04/12/28 19:49:47
そんな中国の話してもわかんねーだろ

229 :仕様書無しさん:04/12/28 20:10:14
あやまれ!隗にあやまれ!!(AA略

230 :仕様書無しさん:04/12/29 10:59:15
かくして>>223のもとには>>227-229のような無能な
なまけものばかりが集まって来るのであった。

231 :楽毅:04/12/29 13:45:58
呼び申したか?

232 :仕様書無しさん:04/12/29 16:07:06
上様、
もうキーボードを打つのが嫌でございます
ディスプレイを見るのも嫌でございます
願わくばプログラマを辞めたいと申します
働ける場所を提供してくださりませぬか?

233 :天下布武:04/12/29 18:03:06
人間五十年 化天のうちをくらぶれば 夢幻の如くなり

>>232
きさまはプログラミング以外では何が出来るのじゃ?
話はそれからだ。

234 :仕様書無しさん:04/12/29 23:20:13
>>231
おまえは燕昭王に雇われてろ

↓では次の殿どうぞ

235 :232:04/12/30 10:50:23
指使いには自信があります
あと野球をやれました
人前で喋るのが得意です

今思えば野球部じゃない部に入っていれば…

236 :仕様書無しさん:05/01/04 10:03:18
>>232
殿は営業職に転職されてはどうか。
野球ネタを喋りつつ、華麗に電卓をたたけば、人は殿の魅力にめろめろですじゃ。

237 :GET!:05/01/04 11:29:16

何でプログラマは臭いんですか?

238 :仕様書無しさん:05/01/04 12:38:36
>>237
ぷろぐらまは高貴な存在ゆえ、湯浴みはときどきしかしませんのじゃ。

239 :帝王 ◆bIhAlQTTPM :05/01/05 07:40:44
皆のもの仕事初めはいかがであったか?

ところでJavaはもう古いと聞いたが本当か?

240 :仕様書無しさん:05/01/05 11:49:28
>>239
「じぇーつーえすいー」やら「じぇーつーいーいー」やらがトレンドですじゃ。

241 :仕様書無しさん:05/01/05 14:33:15
最初でjavacが実行できぬのですが、なぜでしょう…

242 :仕様書無しさん:05/01/05 14:45:26
>>241
殿、それはpathが通ってない可能性がありまする。
もしpathを設定してあるのに起動しないのでしたら、path環境変数の最初のほうへ
javaのパスをもってくるとよいかと存じます。

243 :仕様書無しさん:05/01/05 14:50:29
>>242
なぜ「最初のほう」なのか?

244 :仕様書無しさん:05/01/05 16:04:36
うう、わからないでござる…一応pathは設定したんですが、path環境変数はどうやるのかわからないでござるよ

245 :仕様書無しさん:05/01/05 16:55:16
質問中であろうが割り込むぞ。
会社に入って初めてプログラムをはじめ、かれこれ4年が経とうとしておる。
VCなどを主にやっておるわけじゃが、
わけあってもう1、2年のうちに会社を辞めねばならぬ。
辞めるまでにプログラム関係で再就職、在宅など出来る資格を取ろうと思っているのだが、
どのような資格がよいのじゃ、皆の衆。

246 :仕様書無しさん:05/01/05 17:37:21
>>242
win9xには、PATH環境変数の字数制限がたしかありますのじゃ。
それが原因の可能性もあるとおもいましたゆえ。

247 :仕様書無しさん:05/01/05 17:44:01
>>244
殿ならそんなことはないと信じてますが、JREだけをダウンロードしたというオチはありませぬな?
環境変数については、以下のサイトでもみて頑張るのですじゃ。
ttp://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/189setenvv/setenv.html



248 :仕様書無しさん:05/01/05 18:26:30
JDKだけダウンロードしたのですがこれってだめなんですかね?

249 :仕様書無しさん:05/01/06 09:18:56
>>248
このスレの半分はネタで出来ているので、別のスレで質問したほうがいいと
思います、殿。

あと「javacが実行できぬ」だけでは情報不足ですじゃ。
コンソールに表示されるエラーメッセージぐらいは欲しく存じます。

250 :帝王 ◆bIhAlQTTPM :05/01/06 10:11:11
IT業界において英語がネイティブレベルになると受けられる恩恵について所見を述べよ

251 :自慰:05/01/06 20:47:19
>>250
おなごにモテまする。

252 :仕様書無しさん:05/01/07 02:29:33
ここで聞いていいのかわかりませんが差し支えなければ教えてください。
実行ファイルが使用したメモリ量を計測する簡単な方法はないでしょうか。
今はタスクマネージャを目視して図っているのですがもっとスマートなやり方があるような気がするのですが・・・

253 :仕様書無しさん:05/01/07 10:57:48
>250
そ、そんな恩恵なんてもってのほか。
むしろ悪いことしかありませぬぞ。
島流しの刑にあうか、座敷牢につながれて、延々異国の書物の翻訳を
させられるかの2択ですじゃ。
けっして、えいごが使えても他の人に知られてはなりませぬぞ。

254 :帝王 ◆bIhAlQTTPM :05/01/07 11:19:08
>>253
うむ。心に留めておこう。

255 :帝王 ◆bIhAlQTTPM :05/01/08 22:11:32
余はもう齢30なのだが、ほとんど業務経験がない。
しかし、IT業界に入りたいのだが、良策を出せる者はおるか?

256 :仕様書無しさん:05/01/09 02:14:43
帝王陛下、陛下は先帝様が後宮の奥深く、蝶よ花よと大切にお育て遊ばされた
大事な大事な跡取りにございます。よりによってソフト屋などという下賎な職
につきたいとは、何たることを!亡き先帝様が泉下でさぞかしお嘆きになられ
ておりましょうぞ。

陛下、下々の者は申しまする、「働いたら負けかなと思ってる」と。卑しい町人
の子ですらかように誇り高く生きております。陛下に置かれましてもその尊い血筋
を貶めることなく、無職ヒッキー童貞人生を見事まっとうしてくだされ。爺からの
心からのお願いにございます。

257 :帝王 ◆bIhAlQTTPM :05/01/09 11:24:19
誰ぞ、この犬を処刑する方法を進言せよ

258 :仕様書無しさん:05/01/10 09:37:54
おれはプログラマ!!マ! ギター侍でござる!
プログラマ、エスイーになりたいんですから〜! 残念!!
デスマーチ斬り!!

259 :ギョーカイ君:05/01/13 05:34:31
おい、だれかそこのクソ芸人をワラえ (どかせ・撤去しる)

260 :帝王 ◆bIhAlQTTPM :05/01/14 08:38:23
ええい!余のもとに人はおらぬのか!!

261 :仕様書無しさん:05/01/14 09:04:00
へんじがない ただの しかばねのようだ

262 :仕様書無しさん:05/01/14 09:35:37
ぷろぐらまは、犬とか猫が大好きなので殺せないのですじゃ。

263 :メイドっち ◆Nagi/FmYMM :05/01/14 13:48:09
>260
仕様変更を3時間おきに発令するというのは如何でしょうか?ご主人様。

264 :NoName.exe Ver.7.7.4:05/01/15 12:29:27 ID:??? ?
UMLツールどこ?
プログラミング以外に使えそうなので。
(A氏─(支払い)→B氏)とか。(無理

265 :仕様書無しさん:05/01/16 16:34:12
△ /\
│(`Д´) アシガルアシガルアシガル
Ф(  )>
│/  ヽ

266 :仕様書無しさん:05/01/16 16:42:51
>>264
深く考えずVisioを使いなされ。

267 :仕様書無しさん:05/01/16 22:57:02
仕事内容に徹夜がない、プログラミング言語を使うプログラムを作る仕事は何?
教えて。

268 :仕様書無しさん:05/01/16 23:32:46
>>267
とりあえず1行目を2文に分けていただきたく存じます。
爺の矮小な脳ではうまく解釈できませぬ…。

269 :仕様書無しさん:05/01/17 00:11:49
C#のイベントの解説してあるページを教えれ。
ただし俺は初心者だが、わかる奴でな。

270 :仕様書無しさん:05/01/17 07:02:48
>>268
仕事内容の中に徹夜が含まれていない。そんな条件を満たすプログラミング言語を使うプログラムを作る仕事は何?
言われたとおりに1行を2文に分けたよ。教えて。

271 :メイドっち ◆Nagi/FmYMM :05/01/17 09:08:34
>270
徹夜は仕事内容ではなく、仕事(作業)時間遅延の結果だと思います、ご主人様。


272 :仕様書無しさん:05/01/17 10:37:44
>>270
プログラマと呼ばれる状態になると徹夜が発生する可能性が高くなりまする。
よって、プログラマと呼ばれない状態でプログラムを組むことが大切かと存じます。
この条件をみたすためには、VBAあたりがよいかと存じます。

273 :仕様書無しさん:05/01/24 21:36:16
。・

274 :270:05/01/26 23:44:34
>>271,>>272
遅レスだけど、答えありがとう。
C言語でのプログラム開発は、徹夜があるのは多いのか
答えよ!!!!!

275 :仕様書無しさん:05/01/27 12:09:42
>>274
C言語は、多種多様な用途に使われますので、まったく予測がつきませぬ。


276 :仕様書無しさん:05/01/27 12:14:38
初心者にはC言語は絶対にやらせないのがこの業界の掟です

277 :仕様書無しさん:05/01/27 12:29:31
最初から中級者のCプログラマーなんているのか答えろ。

278 :仕様書無しさん:05/01/27 12:48:05
マニアな学生で超上級はいますよ。下手な10年選手よりも凄かったり
しますね。

279 :仕様書無しさん:05/01/27 14:11:41
>>278
そんな特殊な奴にしかC言語をやらせない割には、
Cプログラマーの数は多いよな。
この不思議について答えろ。

280 :仕様書無しさん:05/01/27 18:03:02
VB.NETってなんか別モンじゃん…
爺、ゲイツの首を取ってまいれ!

281 :仕様書無しさん:05/01/28 10:14:38
>>280
泣く子とゲイツには勝てませんのじゃ…。

282 :メイドっち ◆Nagi/FmYMM :05/01/31 12:01:14
>277
「最初」の定義をお願いします、ご主人様。

>280
入門本からまるごと買い直させる為の策略ですわ、ご主人様。

283 :帝王 ◆bIhAlQTTPM :05/01/31 17:50:36
超上級プログラマとはなんぞや?
CGとか組みまくりとかか?

284 :爺でごじゃる:05/02/02 02:50:08
>>283
 それは爺のように、どんな言語でも、ソフトでもハードでも、
 数値計算でも制御でもアプリでも、SEがまともに話を
 できる人ならば、バグなしで短期でつくりあげる人のことで
 ごじゃりまする。
 ただ、超上級といっても、毎日仕様が変わったりしたら、
 また、仕様書がSEの頭の中にだけ存在するものとかは、
 神でないかぎり不可能でごじゃる。
 ただ、たまには、「ははーん、もしかして、こういう奴を
 作ってほしいのでごじゃるな?」と推測して作ることも
 ありまするが、それはさすがに同様なものを経験していないと
 作れないでごじゃりまする。
 爺はどんなOS,言語でも使えるでごじゃる。
 ふぉふぉふぉ。
 でも、体力はもうないでごじゃる。


285 :帝王 ◆bIhAlQTTPM :05/02/03 16:37:41
>>284
うぬは数学は得意か?

286 :爺でごじゃる:05/02/05 03:38:54
全然得意ではごじゃりませぬ。

解析なら黒田まで、線形代数なら斎藤まででごじゃる。
数学科卒の優秀な奴にはじぇんじぇんかなわないでごじゃる。

ただ仕事上の必要性から、計算機数学に関しては、
少々の自信はあるのう。
ほほ。


287 :仕様書無しさん:05/02/05 22:17:01
このスレタイ付けた1は天才。
職場で、人気者か?

288 :メイドっち ◆Nagi/FmYMM :05/02/07 18:52:56
>287
参考元スレの>1の方が天才、ということでしょうか?ご主人様

289 :仕様書無しさん:05/02/08 12:11:55
すまん。 リンクみてなかった。

それでも1は偉大なり

290 :仕様書無しさん:05/02/13 21:50:40
私の高校時代の友達(女)が、内定をもらってプログラマーとやらをすると言っていた。
気になって2chで調べたら、とんでもないじゃないか!!
ド田舎の会社なのだが、そこでもデスマーチなのか?女の子でも?
その友達の今後を生ぬるく見守るべきなのか?

291 :メイドっち ◆Nagi/FmYMM :05/02/14 11:03:09
>290
デスマで荒れた心と肌をやさしく労わってあげて下さいませ、ご主人様。

292 :みほ:05/02/17 14:46:51
http://www.hosei.ac.jp/nyushi/ei_ippan/testpdf2004/kokusaibunka.pdf
ここの情報の19番は、何を勉強すれば分かるようになるのですか?分野というか・・・
一応、BASICと流れ図と表計算を勉強しようと思っているのですが、なんか19番は
いずれでもなさそうな気がして・・・

293 :みほ:05/02/17 14:51:17
http://www.hosei.ac.jp/nyushi/ei_ippan/testpdf2003/kokusaibunka.pdf
あとこっちの情報16番の答えが分かりません、、、なんか中学校の頃の回線図っぽい(w
ぜひ教えてください!Д´)ノ

294 :メイドっち ◆Nagi/FmYMM :05/02/17 16:31:11
>292は、データベースとSQLです。>293は選択肢3が回答ですわ、ご主人様。

295 :仕様書無しさん:05/02/17 19:11:53
ありがとうございます。SQLですか、初耳です。それは言語の一種なのですか?

296 :仕様書無しさん:05/02/17 19:58:52
>>295
データベース操作用の言語です。

297 :仕様書無しさん:05/02/17 21:29:51
292の11の絶対指定ってどーいう意味ですか?あるとないとではどう違うのでしょうか 教えて君ですいみせんf・_・;

298 :仕様書無しさん:05/02/17 22:10:04
>>297
実際にエクセルに数式を入力した後、そのセルをコピーすると分かりますのじゃ。
プログラムの問題ではありませぬぞ、殿。

299 :仕様書無しさん:05/02/17 22:15:56
すいません、パソコン今は無いんです泣 ホテルなんです(:_;) なんとか教えていただけませんか?

300 :仕様書無しさん:05/02/17 22:23:42
>>299

■絶対指定でない場合
A1セルにいかの式が入力されていたとする。
=A2+A3

上記の式をB1にコピーすると自動的にセルの参照が書き換えられ、以下のようになる。
=B2+B3


■絶対指定の場合
A1セルにいかの式が入力されていたとする。
=$A$2+$A$3

上記の式をB1にコピーしてもセルの参照は書き換えられない。上記の式がそのままコピーされる。
=$A$2+$A$3


初級シスアドの参考書をよむよーに。

301 :300:05/02/17 22:47:46
回答が役に立ったか役に立たなかったか教えていただけないと、非常に落ち着かないのですが…。

302 :仕様書無しさん:05/02/17 23:05:36
>>301
謹めっ!

303 :仕様書無しさん:05/02/17 23:56:56
301ありがとうございます!これから読みます!他の勉強してましたごめんなさい

304 :仕様書無しさん:05/02/18 00:21:59
300理解できました!ありがとうございます!

305 :メイドっち ◆Nagi/FmYMM :05/02/18 11:47:35
>295
Structured Query Languageの頭文字を取ってSQLですわ、ご主人様。詳しくは下記URLへどうぞ。

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/5634/t82A6_0004.html#542

306 :仕様書無しさん:05/02/19 00:40:25
IT業界の人の平均年収ってどのくらいですか?

307 :仕様書無しさん:05/02/19 05:37:57
ピンキリ

308 :仕様書無しさん:05/02/20 03:26:50
LispWorksで一括コンパイル(2ファイル、内片方をload)後、実行するのに必要なことを教えてください。
パスが通っていないのか、何なのかうまく行かないんです。
xyzzyやemacsではうまく行くのですが。。
ちなみにlispworks下で実行しなければなりません。
バグはないようです。。


309 :仕様書無しさん:05/02/20 12:19:48
ここ5割ぐらいねたスレなので、まじめに答えが欲しいことを聞かれても…。

310 :仕様書無しさん:05/02/20 13:06:16
>>308
とりあえず常駐してるエロゲーを終了させてはいかがでしょうか?

311 :メイドっち ◆Nagi/FmYMM :05/02/21 11:04:56
>306
この業界も職種がありますから平均を出してもあまり意味がないかと思われます。
プログラマなら幾らとか、SEなら幾らとか、そのような形での金額を検索してみては如何でしょうか?ご主人様。


312 :仕様書無しさん:05/02/23 15:34:55
>>311
では、そちの職種と年収はいくらじゃ?

それにしてもそなたや爺は実に博識じゃのう。どうじゃ、ワシの妾にならんか?


313 :メイドっち ◆Nagi/FmYMM :05/02/23 16:58:25
>312
職種:メイド
年収:ボランティアのため0

ですわ、ご主人様。妾のお話は謹んで辞退させて頂きます。

314 :http:// i219-167-58-229.s04.a014.ap.plala.or.jp.2ch.net:05/02/24 20:18:51
guest guest

315 :http:// i219-167-58-229.s04.a014.ap.plala.or.jp.2ch.net:05/02/24 20:19:53
guest guest download all

316 :仕様書無しさん:05/02/24 20:24:22
うっかり>>314をしてしまったのじゃが、何とかならぬか?
というか何とかせい!

317 :仕様書無しさん:05/02/24 20:25:56
エロ画像が入手できぬぞ!!
さっさと献上しろ!!!

318 :仕様書無しさん:05/02/24 20:43:14
sage

319 :仕様書無しさん:05/02/24 20:44:17
sage

320 :仕様書無しさん:05/02/24 22:59:19
>>316
うっかりというか何というか。

ここはむしろ、開き直るのが宜しいかと。

321 :仕様書無しさん:05/02/24 23:07:37
plalaはアホばかり

322 :仕様書無しさん:05/02/25 02:32:22
うっかり2回も
ワロタ

323 :仕様書無しさん:05/02/25 13:28:53
>>314-319
メール欄にsageと書いても、上がらないだけで下がったりはしません。
逆に、空白にするかage等のsage以外の文字を書くと、トップに持ってくる事ができます。
ご理解いただけましたでしょうか。

324 :仕様書無しさん:05/02/27 12:30:20
これ誰かある。
朕は乾燥肌で冬場は背中がかゆくてたまらんのじゃ。
なんとかせい。

325 :仕様書無しさん:05/02/27 16:38:44
>>324
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E4%B9%BE%E7%87%A5%E8%82%8C+%E8%96%AC&lr=

最近はいろいろ薬が出ているようですぞ。
お試しあれ。

326 :仕様書無しさん:05/03/15 16:15:57
爺ぃーー!爺ぃーー!
僕もパソコーン欲しい!
でも何であんなに種類や値段が違うの?
「容量」とか一緒なのに値段が違ったりすると僕頭がイーーーーーーってなる!
プログラムの練習するために欲しいんだけど何がオススメなの?


327 :仕様書無しさん:05/03/15 21:08:07
>>326
できれば
・予算
・ノート、デスクトップ、タワーなど
・プログラミングの他に、どんな使い方をするか
などを詳しく教えていただけると、爺様やメイドっち様も答えやすいかと思われます。


わたくし個人の意見といたしましては、今のメーカーパソコンはどれを買っても不満なく
動いてくれますので、殿の気に入ったものを買われたらよろしいと思います。


328 :仕様書無しさん:05/03/16 01:17:41
>327
うむ、ご苦労。
褒美にマカをやるぞ。


329 :メイドっち ◆Nagi/FmYMM :05/03/16 10:13:29
>326
とりあえず、直販系のお安いデスクトップを購入して使用、不満が出てきたところで買い替え、がよろしいかと思いますわ、ご主人様。


66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)