2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Ajaxでも語りませんか

1 :nobodyさん:05/03/08 22:19:23 ID:mlVx/I9Q
Ajax - Asynchronous JavaScript + XML
ttp://antipop.zapto.org/docs/translations/ajax.html

(Ajaxアプリケーションの一例)
ttp://chasen.org/~taku/software/ajax/imekwic/

Google SuggestなどのAjax技術でも語りませんか。

2 :nobodyさん:05/03/08 22:49:47 ID:???
何か面白いネタでもあるんですか?

3 :nobodyさん:05/03/08 23:36:15 ID:???

今更名前付けて、何はしゃいでんの?

4 :nobodyさん:05/03/08 23:55:39 ID:???
2ch ビュワーの人壊れたね。

5 :nobodyさん:05/03/09 00:10:10 ID:???
エージャックス

6 :nobodyさん:05/03/09 01:03:10 ID:???
アヤックス?

7 :nobodyさん:05/03/09 01:13:32 ID:???
Ajaxって走りますよね?

8 :nobodyさん:05/03/09 01:47:47 ID:???
「Ajaxは走らんよ……なぁ?」
「走らんでしょ(嘲笑)」

9 :nobodyさん:05/03/09 07:55:04 ID:???
KONAMIのスレ?

10 :nobodyさん:05/03/09 16:24:16 ID:???
XMLHTTPって外から拾えないんでしょ。

11 :nobodyさん:05/03/11 12:40:46 ID:Fh8xs+5J
なんかフラッシュと変わらなくネ?とか思ってしまうんだが。
まぁ、確かにプラグインがイラネ-し、JavascriptってどのCPUでも動作する(JAVAだっけ?)
らしいから、無難になるのか?

12 :nobodyさん:05/03/11 13:05:54 ID:???
>>11
知らないなら黙ってろ

13 :nobodyさん:05/03/11 16:08:45 ID:???
是非使ってみたいな
でも検索ぐらいにしかつかえないんじゃないのこれ

14 :nobodyさん:05/03/11 18:26:45 ID:???
http://maps.google.com/
もだよね?

15 :nobodyさん:05/03/11 21:45:17 ID:???
>>13
エキサイトブログ見てみ。コメント欄やトラックバック欄はシームレスに展開されるし、
なんとコメントの投稿もシームレスだ。
初めて見たときは少し驚いた。

16 :nobodyさん:05/03/12 03:21:59 ID:???
Windows Updateもそう?

17 :nobodyさん:05/03/12 15:34:42 ID:d6jxLCGZ
もうみんな知ってると思うけど

SAJAX - Simple Ajax Toolkit by ModernMethod - XMLHTTPRequest Toolkit for PHP
http://www.modernmethod.com/sajax/

18 :nobodyさん:05/03/13 03:42:20 ID:???
15歳から20歳ぐらいの学生がやるような内容だねぇ。

19 :nobodyさん:05/03/13 06:22:28 ID:???
>>18さんの作るソフトはとても面白そうですな

20 :nobodyさん:05/03/13 08:25:53 ID:???
おれも18さんのようなりっぱな大人になって、大人のプログラムを
書きたいです。18さんのような尊敬される大人の男になるにはどう
したらいいですか?

21 :nobodyさん:05/03/13 11:39:56 ID:???
ん?若さからくる豊富なアイデアなくしては実現できないって意味じゃないのか。


22 :nobodyさん:05/03/14 19:10:49 ID:???
>>15
すごいねコレ
ひさびさに感動した
さーてチャット作るか

23 :nobodyさん:05/03/14 21:44:33 ID:fYNfB8ND
リンクがめちゃくちゃだけど2chビュワー
http://www.2chsearch.info/test.html

24 :nobodyさん:05/03/15 12:51:25 ID:???
オーケストラヒットうるさすぎ

25 :nobodyさん:05/03/15 20:07:20 ID:mhBDhKKJ
>>24
JSエラーが多いってことか。

26 :nobodyさん:05/03/16 06:39:59 ID:???
Ajaxで紙copiライクなツール、めもー
http://www.redcruise.com/blog/index.php?p=113

27 :nobodyさん:05/03/16 20:05:42 ID:???
>>26
一見、なんだ?って感じだけど、面白ねこれ。

28 :nobodyさん:05/03/16 21:46:27 ID:???
みんなで書き込むためには一定時間ごとに

1.現在の文章と前の文章の差分を取る
2.差分を送信しつつ新規に更新された差分をゲット
3.更新

を繰り返す必要があるな

29 :nobodyさん:05/03/16 22:04:04 ID:???
patchのJavaScript版があればいい感じにいきそう

30 :nobodyさん:05/03/17 00:33:38 ID:???
結局エキサイトブログのように使いやすい形で
同ページ内の更新に使うのが正解のようだな

31 :nobodyさん:05/03/17 23:15:09 ID:???
Calculate pi with Ajax
http://k2works.sub.jp/ajax/pai/
Webで分散?こんぴゅーてぃんぐ

あ、ありえないけど。ちょっと新しいだろ!!
カウンター代わりとかにどうよ(;´Д`)

32 :nobodyさん:05/03/18 00:23:46 ID:???
本人かな?とりあえず RSS 配信してくれ。

あと、どうせ分散こんぴゅーてぃんぐすらならトリップ解(ry

33 :nobodyさん:05/03/18 03:02:41 ID:???
>>32
本人でした。RSSってChangelogの?
それとも、アレを見つけ、、、

トリップ解(ryはちょっと面白いかも知れませんね!
ちっと思案してみます。


34 :nobodyさん:05/03/18 21:23:11 ID:???
RSS が何を意味してるのかくらいも知らんのか。馬鹿だなぁ。

35 :nobodyさん:05/03/18 23:05:46 ID:???
その者、蒼き衣を纏いて金色の野に降り立つべし。
失われし大地との絆を結び、ついに人々を蒼き清浄の地へ導びかん。

36 :nobodyさん:05/03/20 19:48:43 ID:???
>>31
Safariに対してブラクラ挙動なあたりがステキです

37 :nobodyさん:05/03/20 20:34:57 ID:???
Safari ってシェアどのくらいの糞ブラウザだっけ?

38 :nobodyさん:05/03/20 21:06:17 ID:???
スラドに載ってたよ、って自己宣伝かい

39 :nobodyさん:05/03/21 03:35:23 ID:???
>>36
シェアで語るもんではないと思いますがweb屋の仕事増やしたAppleはぶん殴りたいと思いますね
Safari対応しないと苦情相次ぐので対応難しい場合諦めざるを得ない

別にスレ違いなマカ叩きをやりたい訳じゃないが、Ajaxも
クロスブラウザ互換確保の難易度が原因で廃れるだろうな。
まだFlashの方が案件答えるの早く済むわい

40 :nobodyさん:05/03/21 03:36:02 ID:???
レスアンカ間違えたのは秘密ですが何か。

41 :nobodyさん:2005/03/21(月) 07:55:22 ID:???
>>38
まぁ、リンゴの会社を擁護するわけではないが、
KHTMLって昔からKonquerorがあったわけだし、

42 :nobodyさん:2005/03/21(月) 09:01:28 ID:???
Safari対応ってそんなに難しい?
KHTMLはW3C標準に素直だし、Geckoで大丈夫なコードならほぼいけるはずだけど。
SJISやEUCなサイトでAjax使ってるところは文字化けに遭うけど
それはそのサイトのやり方が間違ってると言い切れるし。
(JavaScriptの内部処理も、XMLも基本的にはUnicode)

43 :nobodyさん:2005/03/21(月) 10:03:02 ID:???
      ∧__∧ ll
     |(・)。(・)| ( )< Unicode がトレンドなんだね!
      |ヾ三ヲ└'ノ
    .|    l´
     つ ま り

44 :nobodyさん:2005/03/21(月) 11:45:35 ID:???
Mac は Win に比べてフォントが大きいのがデザインのときに困る

45 :nobodyさん:2005/03/21(月) 17:52:30 ID:???
>>42
文字化けに関してはKHTMLが悪い。
というかXMLHttpRequestはW3C標準じゃないだろ、まだ。
どう実装しようと勝手だけど、UTF-16しか扱えないとかありえない。
http://www.hawk.34sp.com/stdpls/xml/xmlhttprequest.html
無理してsafari対応する必要ないと思う。
いくらなんでも、こんなカス仕様はKHTMLのバージョンアップ待ち。

>>39
operaはGmail対応のためにXMLHttpRequestサポートしたわけで、
http://www.opera.com/windows/changelogs/operabeta/
対応してないブラウザが廃れていく可能性の方が高いと思う。

46 :nobodyさん:2005/03/21(月) 18:49:16 ID:???
>>45
すまなんだ。
UTF-8ならOKだと思ってた。
試してみたらUTF-16しか使えんかった。
確かにこれはうんことしか言い様がない。
# XMLHttpRequestがW3C標準じゃないのは知ってて、
# レンダリングやJavaScriptまわりのことを言ったつもりだった。

ところでOperaはOperaでJavaScriptやCSSの実装が不十分だったり
IEやW3C標準と微妙に違ったりして困ることない?
どっちかというとOpera対応のの方が面倒な印象がある。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)