2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【究極】コミュニケーションツール作り【至高】

1 :IKeJI:05/03/07 00:42:30 ID:fpAR36fZ
Wiki,CMS,SNS,そして掲示板。
様々なコミュニケーションツールがあるけど、決定打に欠けると思いませんか?

このスレッドは新しいWebコミュニケーションツールの仕様を策定するスレッドです。

2 :IKeJI:05/03/07 00:44:57 ID:???
もしかして:
  Blog Wiki BBS CMS SNS
  CGI mod_* ajax

3 :IKeJI:05/03/07 00:48:57 ID:???
例えば、BBSをベースにすると。
○1-xのテンプレはWikiになっていて、編集できるといいよね。
○スレッドにWikiNameがあって、他のスレッドへ[[WikiName]]でリンクができるといいよね。
○スレ住人で匿名SNSができるといいよね。
とか。

4 :nobodyさん:05/03/07 01:58:10 ID:iD3Sb4V9
RSSははずせないよね

5 :nobodyさん:05/03/07 13:14:45 ID:???
どうはずせないのか説明しろよ

6 :nobodyさん:05/03/07 15:24:15 ID:???
どう説明しないといけないのか説明しろよ

7 :IKeJI:05/03/07 21:53:18 ID:???
説明も聞きたいが、それ以前としてRSSって良く分らないんだけど、
RSSって
○いろんなデータを入れられるコンテンツコンテナとしてのRDF
○最新更新を通知するためのフォーマットとしてのRSS
のどっちをさしているの?まあ、両方って事もあるだろうけど。

まず、前者なんだが、
コンテナとして優秀かどうかを決めるのは、
中に入れられるデータの範囲とプレーヤーの対応している数だろう。
RDFはデータの入れものとしては可能性はありそうだが、
リーダーがそこまで成熟していない希ガス
例えば、スケジュール管理(PIM)業界では、
iCalendarと言われるスケジュールフォーマットがあり
このフォーマットを採用しているソフトは多い。
これに対してRDFにiCalendarを入れたRDFCalendarとなると、
このデータを読めるソフトはいきなり少なくなる。
このため、少なくても現時点で、RDFは基幹データーにはできない。

一方後者。
多くのBlogが採用している事。いけいけムードである事が後押ししているが、
LIRSなどの既存のアンテナ系とどう差別化していくのかがまだ分らない。
さらに、自由度が高いという事は逆に規定されている事が少ないという事だから、
扱いにくいのではないのだろうか。

もちろん、RSSのような物はコミュニケーションツールを作る上で必要だが、
良く考える必要があるのではないかな。

8 :nobodyさん:05/03/08 02:00:34 ID:???
ココでxmlがズザーっと登場ですよー

9 :nobodyさん:05/03/08 15:28:07 ID:???
本7警報

10 :nobodyさん:05/03/13 12:09:09 ID:???
>>7
フォーマットをひとつに絞る必要などこにもない。
必要に応じてデータを変換すればいい。
RDF等のxml形式でデータをもっていれば変換が簡単。(xslt,dom,sax 等)

11 :IKeJI:05/03/14 20:18:06 ID:???
>>10
その通りだと思う。

もちろん、それこそHTMLのように変換しにくいフォーマットを採用すると後で困りそうだ。
よってXML等の変換しやすいフォーマットにする必要はあると思う。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)