2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

osCommerce系 Part2

1 :nobodyさん:05/02/14 15:36:34 ID:???
osCommerce系の話題でフィーバーします。

■本家osCommerce(英語)
http://www.oscommerce.com/

■本家Contribut(拡張機能等)(英語)
http://www.oscommerce.com/community/contributions

■日本語ドキュメント・メーリングリスト
http://www.bitscope.co.jp/
MLの過去ログには有用な情報がたくさんあります。
質問前に目を通しましょう。
-------------------------------------------------------
osCommerce派生バージョン

▽osCommerce alter
http://blog.tanaka-cs.com/
SEO対策、ポイント機能、ログインせずに買い物、Smartyを使ってデザイン分離等

▽Zen Cart
http://www.zen-cart.jp/
SEO対策、配送先5件拡張、サイドボックスのON/OFFが管理画面で可能等

▽OpenBazaar
http://sourceforge.jp/projects/openbazaar/
SEO対策、Smartyによるデザイン分離、携帯対応等。
飽きたようで2004年1月以降に更新がない

2 :nobodyさん:05/02/14 21:48:23 ID:???
>>1さん乙!

XSASとかいうヤツにosCとかZenをぶち込んで(それも256MBのコンパクトフラッシュにw)
遊んでみてますが、面白い・・・のか?>漏れ

3 :nobodyさん:05/02/15 10:13:17 ID:B0cWZKHf
素人な質問でもうしわけないのですが、Smartyの有用性などを
端的にまとめてあるサイトってありますか。


4 :nobodyさん:05/02/15 10:49:52 ID:???
>>1
どんなけ早漏だよw

5 :nobodyさん:05/02/15 16:24:44 ID:???
>>2
XSASは興味あるけど使ったことないな。
環境ごと持ち歩けるのは面白そうだよね。使い道が思い浮かばないけど

>>3
デザインとコードの分離って言うけど、結局デザイナもプログラマも
覚えないといけないことが結構あって連携が今まで以上に必要になる気がするよ。
一人でデザインもプログラムもやってる人が使ったほうが楽になるかも。
あと同じコードで違うテンプレート使ってPCサイト、携帯サイトが簡単に
分けられるとかかな?
つ【PHP】Smarty【Template】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1047225437/

>>4
俺1だけど、どっちかというと遅漏なんだw 彼女には結構嫌がられてる…

6 :カタログは大丈夫なのに:05/02/15 20:40:15 ID:22/CkhG4
Admin フォルダをbackendに名称変更して (元admin)/includes/configure.php を書き換えたら真っ白になりました。
define('HTTP_SERVER', 'http://2ch.xxxxx.com/');
define('HTTP_CATALOG_SERVER', 'http://2ch.xxxxx.com/shop/');
define('HTTPS_CATALOG_SERVER', 'https://2ch.xxxxx.com/shop/');
define('ENABLE_SSL_CATALOG', 'true');
define('DIR_FS_DOCUMENT_ROOT', '/home/xxxxx/public_html/2ch/shop/');
define('DIR_WS_ADMIN', 'backend/');
define('DIR_FS_ADMIN', '/home/xxxxx/public_html/2ch/shop/Backend/');
define('DIR_WS_CATALOG', 'shop/');
define('DIR_FS_CATALOG', '/home/xxxxx/public_html/2ch/shop/');
誰か助けて下さい。

7 :nobodyさん:05/02/15 20:51:30 ID:???
smartyってキャッシュが効いて早くなるって効果はないのか?

8 :nobodyさん:05/02/15 20:57:10 ID:???
>>6
フォルダを書き換えたのは分かったけど、それでどうしたら真っ白になったの?
真っ白なページのソースは見た?

>>7
キャッシュは結局はPHPのインタプリタは毎回通るし、キャッシュのせいで
不具合が出る可能性があるらしいよ。そのへんは俺もよく知らんのだけど。

9 ::05/02/15 21:09:50 ID:22/CkhG4
それが。
フォルダ名を変えただけです。
カタログ側は変更後もちゃんと表示されています。
ブラウザからのソースは真っ白です。
ファイルの確認をするとちゃんとソースは健在です。
一体なんでしょう?

10 :?7:05/02/15 21:12:26 ID:22/CkhG4
インデックスページ確認しても余計なスペースも見つからない。
摩訶不思議です。
ソースも見えないのは一体どうしてでしょうか?

11 :nobodyさん:05/02/15 21:25:24 ID:???
どこの '7' やねん

だから、ブラウザでどこを見ようとしたら真っ白なのさ?
define('DIR_FS_ADMIN', '/home/xxxxx/public_html/2ch/shop/Backend/');

define('DIR_FS_ADMIN', '/home/xxxxx/public_html/2ch/Backend/');
じゃないの?

それと、Backend の B が大文字だから、ちゃんと大文字で打ち込んでる?
ディレクトリが backend で、設定が Backend だとだめだぞ?

12 :nobodyさん:05/02/15 21:26:50 ID:???
define('DIR_WS_ADMIN', 'backend/');
define('DIR_FS_ADMIN', '/home/xxxxx/public_html/2ch/shop/Backend/');

そもそもこの時点で食い違ってる。大文字小文字は統一するがいい。
もしかしてUNIX系の知識なし?「フォルダ」とか言ってるし

13 :7:05/02/15 21:37:28 ID:22/CkhG4
Bはbackendになっています。
Adminからbackendに変更して管理画面にログインしようと思ったら真っ白です。
何度もすいません。

14 :nobodyさん:05/02/15 21:44:43 ID:???
/home/xxxxx/public_html/2ch/shop/
にcatalog

/home/xxxxx/public_html/2ch/backend/
にadminを転送して、

define('DIR_WS_ADMIN', 'backend/');
define('DIR_FS_ADMIN', '/home/xxxxx/public_html/2ch/backend/');
こう設定して

http://2ch.xxxxx.com/backend/
にアクセスしようとしてる?

http://2ch.xxxxx.com/shop/backend/
これは間違いでしょ?

15 :7:05/02/15 21:57:15 ID:22/CkhG4
Admin
http://2ch.xxxxx.com/shop/backend/
Catalog
http://2ch.xxxxx.com/shop/
になっています。
cPanelから自動インストールしたんです。
フォルダ名変更するまではちゃんとログインできてたんですが。
MacからRedhatLinuxに乗り換えて1年です。
MySQL確認してもデータベースもフォルダ名変更前のままです。
よくあるスペースを余計に入れてたかと思ったけどそれもなかったし。
うーん。
フォルダ名変更する前まではログインできたんです。


16 :nobodyさん:05/02/15 21:59:20 ID:???
shopフォルダの中にadminがあるのか。

define('DIR_WS_ADMIN', 'backend/');

define('DIR_WS_ADMIN', '/shop/backend/');
にしてみたら?

17 :nobodyさん:05/02/15 22:00:28 ID:???
俺までフォルダとか言っちゃったよw

18 :7:05/02/15 22:09:42 ID:22/CkhG4
そうそう。
いやー。
でも本当にありがたい。
16の試したけどだめだった。
/includes/configure.php ればいいんだと思ったけどな。
カタログ側は/includes/configure.php だけで大丈夫だったのにな。
他のファイルは一切さわっていないでこれはどういうことか?
悩み続けて2時間!
笑われるよね。


19 :nobodyさん:05/02/15 22:13:19 ID:???
もしかして、管理画面にログインできないって
管理画面のログイン画面(IDとパス入力する画面)は出てくるの?
もしそうだったら、その画面のソースを見て formのactionの指定がどうなってるか
確認してみれ

action="http://2ch.xxxxx.com/shop/backend/index.php?SID=?SID"

ってなっとる?

20 :7:05/02/15 22:17:31 ID:22/CkhG4
ログイン画面が真っ白!
http://2ch.xxxxx.com/shop/backend/index.php?SID=?SID
http://2ch.xxxxx.com/shop/backend/index.php
http://2ch.xxxxx.com/shop/backend/
http://2ch.xxxxx.com/shop/backend
と全て真っ白です。
ソース表示も真っ白です。
あーーーーーーー。

21 :nobodyさん:05/02/15 22:20:18 ID:???
http://2ch.xxxxx.com/shop/backend/index.php
にアクセスしても真っ白?
そのときブラウザのURL欄のアドレスはどうなってる?
http://2ch.xxxxx.com/shop/backend/users_login.php
ってなってる?

22 :7:05/02/15 22:23:17 ID:22/CkhG4
別のドメインの方で同じ作業をしたら大丈夫です。
名称変更してもログインもできます。
ファイルのソースを見比べても問題が見つかりません。
同じサーバ内にバーチャルドメインでこの結果です。

23 :nobodyさん:05/02/15 22:24:31 ID:???
define('HTTP_CATALOG_SERVER', 'http://2ch.xxxxx.com');

define('DIR_WS_ADMIN', '/shop/backend/');
define('DIR_FS_ADMIN', '/home/xxxxx/public_html/2ch/shop/backend/');

この設定でいけないとすると、問題はなんだ?
全角英字が混じってるってオチじゃないよなあ・・・

24 :7:05/02/15 22:30:10 ID:22/CkhG4
ありがとうございます。
ログイン画面が真っ白!
http://2ch.xxxxx.com/shop/backend/index.php?SID=?SID
http://2ch.xxxxx.com/shop/backend/index.php
http://2ch.xxxxx.com/shop/backend/
http://2ch.xxxxx.com/shop/backend
と全てそのままのURLのままで真っ白です。
ソース表示も真っ白です。

25 :7:05/02/15 22:36:04 ID:22/CkhG4
なにもしていませんがログイン画面が表示されましてログインできました。
しかし、ログアウトすると下記のような表示が出ます。
どうなってしまったのでしょうか?

1062 - Duplicate entry '乱数' for key 1

insert into sessions values ('乱数?execute_logout_user=1', '1108475817', 'language|s:8:\"japanese\";languages_id|s:1:\"1\";')

[TEP STOP]

Warning: Unknown(): A session is active. You cannot change the session module's ini settings at this time. in Unknown on line 0


26 :nobodyさん:05/02/15 22:40:22 ID:???
そのバーチャルドメインでadminのときはちゃんと動いてたんだよね?
バーチャルドメインの制限ってこともないだろうし
そもそもshop側は動いてるんだよなあ?
ディレクトリ名も設定もbackendをadminに戻してみたら動く?
全部消してインストールしなおしてみるとか。
実際の設定ファイルやサーバーに置かれてる状態を見ないと
これ以上はなんとも…

27 :nobodyさん:05/02/15 22:48:02 ID:???
>>25
乱数!?w
ファイルの文字コードおかしくなってるか、DBの中身が壊れてるんじゃない?

28 :7:05/02/15 22:58:47 ID:22/CkhG4
ありがとうございます。
MacサーバからRedhatLinuxになって1年とまだまだよちよち歩きです。
ショップ側は問題なく動いています。
adminに戻しても同じ状況になってしまいました。
VSPでのバーチャルドメインで片方は問題なく片方だけがこんなこともあるんですね。
残りの何個かのドメインも変更しても問題が出ていません。
この1つだけが変です。
今、MacOSXで運営しているサイトを全てRedhutLinuxに移行しようと色々なソフトを試しています。
スキルが伴うようにと1年専用サーバを借りてさわっていました。
MacOSXとWindows2000でのサーバ運用では文字化けや表示の違いに戸惑っていました。
RedhutLinuxはパッチをあてながらcPanelと格闘してきました。
もっと勉強しないといけませんね。
また何かありましたら宜しくお願いします。
今回の原因が究明できるまで頑張ってみます。

29 :7:05/02/15 23:04:11 ID:22/CkhG4



30 :7:05/02/15 23:05:12 ID:22/CkhG4
データベースはインストール時のから異変が見られません。
文字コードはEUC-JPです。
ファイルはウィンドウズから確認しても文字化けも見当たりません。
Macからは文字化けだらけですけれどもね。
UTF-8とEUC-JPに悪戦苦闘していました。
まだまだなので頑張ります。

31 :nobodyさん:05/02/15 23:06:42 ID:???
>>25の問題は、セッション情報をDBに書き込むときに変な文字が混じってる
みたいだから文字コードがらみの可能性があるかもね。
SHIFT-JISでの運用はちょっと不具合が出ることがあるからEUCでの運用を
おすすめするよ。
EUCにするなら一度ローカルに吸い上げて全ファイルをeuc/LFに変換してみるとか。
DBの文字コード設定がEUCになっているか確認するとか確認するだけでいいしね。

というか、今気付いたけど、ずっとageてたんだなw

32 :nobodyさん:05/02/16 00:26:04 ID:atC3/+Hg


俺1だけど、どっちかというと遅漏なんだw 彼女には結構嫌がられてる…



33 :2:05/02/16 10:33:37 ID:???
>>5
遅レススマソ。xsasは超カンタンでっせ。ttp://xoops.smej.com/ でダウソ出来る。
256MBのCFにXOOPS for コーポレートとZenとPHPグループウェア等々を入れて、
客先で実演販売するとかw

34 :nobodyさん:05/02/16 11:44:03 ID:???
>>30
> ファイルはウィンドウズから確認しても文字化けも見当たりません。
> Macからは文字化けだらけですけれどもね。
この時点で設定見直した方が良いと思うんだけど。

35 ::05/02/18 23:51:31 ID:QuT2p1Vk
お世話になりました。
Windows2000&XPではIE6 NN7 FireFOXを利用していますが問題ありません。
文字化けはMacOSX10.2.8でIE5.2.3とSafari1.0を利用してです。
CSSにフォント追加や文字コード変更したTEST環境試しましたが駄目でした。
インストールした環境は
RedhutLinuxカーネル2.4.27,php4.3.10,Apache1.3.33,MySQL4.0.22standard
です。
それから、ローカル環境でのフリーで使えるエディタは何がおすすめですか?
不慣れなので宜しくご教授頂けたら幸いです。

36 :nobodyさん:05/02/19 13:37:43 ID:???
ttp://www.netsecurity.ne.jp/1_1723.html

▽ osCommerce--------------------------------------------------------
 WebベースのEコマースプログラムであるosCommerceは、
contact_us.phpスクリプトが原因でクロスサイトスクリプティングを実行されるセキュリティホールが存在する。
この問題が悪用されると、リモートの攻撃者にリンクをクリックしたとたんにブラウザ上で任意のスクリプトを実行される可能性がある。
 2005/02/18 登録

 危険度:中
 影響を受けるバージョン:2.2ms2
 影響を受ける環境:UNIX、Linux、Windows
 回避策:公表されていません

37 :nobodyさん:05/02/22 13:17:39 ID:eLuvmuip
やべー、誰か修正してクレクレ

38 :nobodyさん:05/02/22 21:37:30 ID:eLuvmuip
ZenとosC、客観的に考えてみて、どっちがお勧め?

39 :nobodyさん:05/02/22 22:04:35 ID:???
osCを仕様書代わりにして、自分で作る。

40 :nobodyさん:05/02/22 22:59:52 ID:???
zenの方が将来性があるんじゃない?
OSCのコードがぐちゃぐちゃだから、どっちもかわんないけど

41 :nobodyさん:05/02/22 23:34:59 ID:???
本気で商売考えてるのなら、SOHO業者に自分の思い通りの物を作ってもらうのがいいような…
ショッピングカートなら30万円くらいでやってくれるし

42 :nobodyさん:05/02/23 13:13:17 ID:???
osCはこなれたモジュールが豊富なんで、現状はじめるならosCのほうが始めやすい。
ただ、ソースはぐちゃぐちゃSEOは最悪、XHTMLなにそれって感じで、
カスタマイズし始めると、もうバージョンアップもしづらい。

Zenは、SEOはそこそこ、XHTMLも考慮にいれててデザインカスタマイズは比較的しやすい。
けどモジュールが少ない、日本語化が遅い、コミュニティが活発じゃない、
って感じで将来性はあるんだが現状の敷居は高いな。

43 :nobodyさん:05/02/23 20:15:22 ID:???
zenもカスタマイズはひどいと思うが
どっちにしてもカスタマイズしたらアップデート時に大変だ
どちらもデザインとの分離がされてない

どちらにしてもメンテするの大変だから、楽天とかの方が楽なんじゃない?
金銭的にも安くつくと思う。



44 :nobodyさん:05/02/23 22:47:09 ID:JsVyIPeP
>>42
確かに、本家osCのContributionは豊富だけど、日本語化されてるモノは少ないような。
管理側で使う分には英語表示でも別にいいんだけどね。

本家osC・osC-Alter・ZenCart、ポンと入れてチョコっとカスタマイズして使う分には
Zenが楽チンそうで、次いでAlter、って感じかなぁ。

SOHO業者のワンオフ制作と楽天の利用は、個人的には避けたいところ。
毎月ゼニが掛かるのイヤだし、制作者が保守更新不能に陥るのもイヤだし。。

45 :nobodyさん:05/02/24 13:43:15 ID:???
Alterにコミットする人を増やすのが吉

46 :nobodyさん:05/02/24 14:19:25 ID:???
Alterは、「Alter2待ち」っぽい感じ? 各種Contributionも、Alterには入れにくいし。もっとも漏れのスキルが低いせいですがw
確かに、もっと多くの技術者さんが加われば良いのにね。

かたやZenも、バージョンが1.2になったみたいだし、しばらく触ってなかった人にも再評価してみて欲しいと言ってみる。。



47 :nobodyさん:05/02/24 16:15:56 ID:???
Alterの良さって何?

osc,zenも個人でカスタマイズしてると、普通に保守不能になるぞ
バージョンアップなんてCVS使わなきゃしぬ


48 :nobodyさん:05/02/24 17:21:53 ID:???
>Alterの良さって何?

自分にとってはポイント機能と本家oscの細かいバグfixかなぁ。
そういう意味でAlter2には期待してますが、あれで駄目なようなら
もう自分で作るしかないとも最近思い始めてます...

49 :nobodyさん:05/02/24 17:32:49 ID:???
Alterいいかもなぁ。

Alterは何が弱いのですか?



50 :nobodyさん:05/02/24 22:21:54 ID:???
eZ publishとか使ってる人いないの?
何か凄そうなんだけど

http://www.ez.no/community



51 :nobodyさん:05/02/24 23:46:54 ID:???
onCとかzenって、4月からの個人情報保護法には、アプリレベルでは
大丈夫なのでしょうか?鯖の構成やセッティングは別として。

導入検討するにも、今はそこんとこが一番心配。

52 :nobodyさん:05/02/25 14:18:42 ID:???
>>51
たいじょぶだぁ
だいじょぶだぁ。安心して使ってくれ。
だいじょぶだぁ。セキュリティホールなんかあるはずがない。
だいじょぶだぁ。すぐにでも導入してくれ。
だいじょぶだぁ。。
だいじょぶだぁ。。。

53 :nobodyさん:05/02/25 19:54:55 ID:???
>>51
個人情報保護法とは、そういう物ではないような気が…

どんなセキュアなアプリ使ってても違反になることもあるし、
適当にデータつっこんどいても大丈夫な場合もあるし。

54 :51:05/02/26 01:38:08 ID:???
>>52
言い聞かせが必用なのでしょうか?

>>53
会社の上の方は、理論的な話は聞いてくれません。
きっと、どこもいっしょでしょうけど。
「銀行から、くれぐれも気をつけてくれって言われちゃっているんだよ」
「後で責任取れるのか」
それでも小売りモノをコストをなるべくかけずにやれという…

ああ〜。

55 :nobodyさん:05/03/06 16:54:11 ID:G0fv1iIU
止まってるようですね。管理画面のパスワードがadminから変えられず困ってます。
それと、商品登録もエラー。画像がUP不可。画面下にはずっとエラーメッセージが出ています。
Warning: error_log(/var/log/www/tep/page_parse_time.log): failed to open stream:
No such file or directory

56 :nobodyさん:05/03/06 21:50:43 ID:???
真面目なアドバイスだけど、
そのレベルのトラブルも解決できないようなら、楽天かどこかのASPサービスを利用した方がいいよ。


57 :nobodyさん:05/03/07 09:52:05 ID:???
ディレクトリやファイルのパーミッションは確認したのかい>>55

初歩的な質問に対して脊椎反射的に楽天とかASPサービスを持ち出す香具師は
どっかの業者だから気にすんな

っていうか、CGIスクリプトとか設置した経験無いだろ>>55
読めるエラーメッセージが出るだけ親切設計なんだから、ちょっとは勉強しろよ?

58 :nobodyさん:05/03/08 02:50:57 ID:???
そのエラーメッセージ、osCommerceが出してるメッセージじゃなくって、PHP自体が出してるメッセージです。親切設計でもなんでもない。
そんなことも分からない>>57みたいなのが多いから、怖いよ。ショッピングサイトはお客さんから直接お金をいただくサービスなのに。
まともな管理者雇うか、ASPを利用した方が結局は安上がりだよ。楽天でもヤフーでもどこでもいいだろう。

59 :nobodyさん:05/03/08 11:52:11 ID:???
業者云々というレベルではなく、そんなことも分かんないようじゃ、
顧客情報と注文情報を扱うECサイトを自力で運営するのはかなりリスクがあるよ、
と忠告してくれてるんだろう。

まあ、自覚のない奴は管理ほかに任せたり、楽天に出店しても自覚ないままだけどな。
結局泣くのは客とまじめにやってるのに風評被害を受ける同業者。

60 :nobodyさん:05/03/08 20:15:42 ID:???
>>58
「親切設計」で釣れた所をみると、まさしく業者さん乙w 
素人さんからすりゃー、phpで書かれたosCって何て親切なんでしょう?ってこったw
大体、売れるかどうか分からんのにASPに毎月払うなんて、MLMに引っかかるアホ並みだろ

あとな、プロ足る者は素人客に「プロの貴方にお願いしたい」と思わせるような仕事しろよ
客の恐怖心や不安感を煽っといてから商売に掛かる香具師はプロの風上にも置けんぞ?

>>59
運営上のリスクなどは、個々の経営者が負うべきもので、このスレとは関係無いことだ。
素人osCショップが増えて顧客情報流出が相次いで風評被害を受けるのが恐いのか?
だったら保身第一でASPを勧めるようなマネをせず、
ヒントだけでも与えてやるのが人の道だと思わないか?

61 :nobodyさん:05/03/09 17:12:17 ID:???
>>60
正しい意見だね
業者の中には不安につけ込んで商売するしか能のない香具師が多いよな
それと出来もしないのに安請け合いするDQNはいっそう性質が悪い
いずれにしてもユーザーを裏グルような業者はしぇーむおんゆー

62 :nobodyさん:05/03/10 17:22:12 ID:???
>>58,59のほうがまともなこと言ってると思うけどなぁ。

>大体、売れるかどうか分からんのにASPに毎月払うなんて、MLMに引っかかるアホ並みだろ

 これこそ「運営上のリスクなどは、個々の経営者が負うべきもの」で>>60が言うこと
じゃないだろ。だいたい売れる目算もなしにショップを開く経営者がいるのか。

ショップを開く以上何かしらのリスクと費用はかかるわけで、「自分のところでシステム
を持つリスクと費用」と「ASPに丸投げするリスクと費用」を天秤にかけて好きな方を選べば
よろしい。

で、>>55なんかはシステムを持つほどの知識がないと見受けられるからASPを使った方が
いいですよってのは非常に的確なアドバイスだと思うが。だいたい、業者はみな騙そうと
していると吹き込んで、できるできると煽る方がよほど人の道に外れている。

>あとな、プロ足る者は素人客に「プロの貴方にお願いしたい」と思わせるような仕事しろよ

 ショップを経営しようとしてる人間を「素人客」呼ばわりしてるんじゃないよ。ビジネス
でつきあう以上責任は五分五分だろうが。

>素人osCショップが増えて顧客情報流出が相次いで風評被害を受けるのが恐いのか?

 これはよくわからんな。風評被害を受けるのは素人osCショップ自身だろ。SI業者の
ことを心配してくれてるのかな?

 ちょっと長文になってしまったな。業者乙と言われそうなので言っておくけど、俺は
SI業者だよ、osCは使ってないけど。



63 :nobodyさん:05/03/10 18:30:41 ID:???
>>62
君の意見は、単なるSI屋の意見で、通販システムやさんの意見じゃないよ。
客がどうなろうと知ったこっちゃ無いってのはどうだろうか?
通販システムやさんは、開業までのサポートや運営のアドバイスも込みなわけで。
自己責任と言えば自己責任だが、開業前にどれだけ売れば儲かるか
くらいは提示されるわけで、自己責任に至までの判断材料が全然違う。

64 :nobodyさん:05/03/10 18:43:40 ID:???
1週間くらい前のことだけど、カテゴリ表示がxxhack!!xxxみたいな文字列に
置き換えられたことがあった。
もう一人の管理者があわてて管理画面からカテゴリをひとつ編集>何もせず確定
してしまって元に戻ってしまったので原因を調べられなかった。
MLに出ていたセキュリティ関係はアップデートしてるけど、どうやって
ハックしてるのだろう?対策方法あるのかな

65 :nobodyさん:05/03/10 18:58:40 ID:???
>>64
アクセスログで調べるなりの方法を知ってて書いてるの?

66 :nobodyさん:05/03/10 19:06:34 ID:???
webanalyzerのログは一見正常なんだよね

67 :nobodyさん:05/03/10 21:31:11 ID:???
>>62
>客がどうなろうと知ったこっちゃ無いってのはどうだろうか?

誰がこんなことを言ってるの? 普通は客にとって最適と思われる方法を提案すべき
でしょ。君の観点ではASPを薦めることはどうなろうと知ったこっちゃないってこと
になるのか?

>通販システムやさんは、開業までのサポートや運営のアドバイスも込みなわけで。
>自己責任と言えば自己責任だが、開業前にどれだけ売れば儲かるか

コンサルの仕事であってシステム屋の仕事じゃないわな。


68 :nobodyさん:05/03/10 23:12:09 ID:???
>>67
運営上のリスクは経営者が負うもの
ってことでしょ。

SI屋なら作りっぱなしだから、それでいいだろうけど、
たとえば楽天とかなら、システム運営に関してのリスクは
業者側が負ってくれるわけだし。

>コンサルの仕事であってシステム屋の仕事じゃないわな。
だから、システム屋の観点でしか語られてないね、って話じゃないの?

69 :67:05/03/10 23:47:31 ID:???

ここってIDでないのな。

>たとえば楽天とかなら、システム運営に関してのリスクは
>業者側が負ってくれるわけだし。

その通り。だからシステム運営のノウハウがなければASPに任せるのも
ありじゃないかと言ってるわけ。楽天だってASPサービスでしょ?

>だから、システム屋の観点でしか語られてないね、って話じゃないの?

>>63はシステム屋の仕事として「開業までのサポート」「運営のアドバイス」
「開業前にどれだけ売れば儲かるかくらいは提示される」とかをあげてる
わけで、それは違うんじゃないかと言ってるだけ。ま、開業サポートは
技術的な面ではあってもいいけど。

私は客によってはASPをすすめるも悪くはないと言ってるだけで、観点が
どうとかいう話じゃないと思うんだがな。


70 :nobodyさん:05/03/11 01:02:21 ID:???
>>69
システム屋じゃなくて通販システムやさん(つまり楽天とか?)じゃないの?
そのうえで、システム(だけ)屋の意見は利用者に対してノータッチになりがちって話でしょ?

日本語理解しないと無用な荒れを引き起こすぞ

71 :69:05/03/11 01:43:00 ID:???
まじめに書いてきたつもりだけど、バカを相手にするの疲れてきたな……

>システム屋じゃなくて通販システムやさん(つまり楽天とか?)じゃないの?
>そのうえで、システム(だけ)屋の意見は利用者に対してノータッチになりがちって話でしょ?

だーれもそんなこと言ってないじゃんよー。システム屋だろうと通販システム屋
だろうとどうでもよくてね。俺は「客によってはASPをすすめるも悪くはない」と
言ってるだけなの。

で、どう思うよ。ショップを開きたいけど自分でシステムを運用できないと思わ
れる人にASPを提示するのは悪いことか?

>日本語理解しないと無用な荒れを引き起こすぞ

そりゃ、こっちの台詞だわな。もうちょっと人の文章読めよ。


72 :nobodyさん:05/03/11 10:22:37 ID:???
>>63を読んで仰け反った

>通販システムやさんは、開業までのサポートや運営のアドバイスも込みなわけで。
>自己責任と言えば自己責任だが、開業前にどれだけ売れば儲かるか
>くらいは提示されるわけで、自己責任に至までの判断材料が全然違う。

そんな事をあてにしてる段階で楽天等ASP業者の餌食になってる訳だがw
運営のアドバイス、って言ってもメルマガ書けだのプレゼントキャンペーンやれだの、って一般的で漠然とした事ばっかりじゃん。

どれだけ売れば儲かるかぐらい、自分の頭で考えられない人が商売なんかやっちゃ駄目だよ。

誰のためにしている議論なのか不明だし、スレ違いだからこの辺でお開きにしておけば?

73 :nobodyさん:05/03/11 10:39:15 ID:???
んだ。
oscの話題を書いてくれ。
ショッピングサイト運営全般に関する話題は他スレで。

74 :60:05/03/11 10:45:53 ID:???
議論は収束したかいな ・・・してないようだなw

>>61
意見が正しいかどうかは置いといて、2000年問題やら情報漏洩事件で悪い癖がついてるのか、
客を恐怖のズンドコに陥れるのが好きな業者もおるしな 営業は凄いが技術はアレなのも困るけど

>>62
客あしらいの方法は人それぞれ違うだろうから、ASPを勧めるのは自由だ
しかしお前はスレタイを読んで、スレ主旨を理解して書いてんのか?

知らない業者は疑って掛かっといて当たり前だろ?
動くことと使える・出来ることと儲かることは別の話だ
パーミッションに関するヒント出しただけで煽ってることになるかよ?
素人客呼ばわりの何処が悪い?客の経営者がphpやPerlのプロだったら恐いだろw
「osCで構築したSHOPでの買い物は危険」という噂が流れれば、
osCを商材にしているSIも2次被害がでるだろ
まあ店はosCでなくてもどっかで売らにゃならんし
SIも別の商材はあるだろうし
どちらにとっても「稼ぐ手段が一つ減るだけ」だがな



75 :60:05/03/11 11:04:06 ID:???
・・・と、書いてるうちに収束したみたいだな

ま、お互いに立場というものがあるしな 意見も色々あるしな
とりあえず一番キツイ立場にあるのは「コンサル担当」だろうなw

さてと、前スレでosCを設置するのに適したレンタルサーバの話題が
あったような気がするんだか、結局どうだったんだっけな?

76 :nobodyさん:05/03/12 00:17:32 ID:???
60が煽り厨ということだけは解った。

77 :nobodyさん:05/03/12 03:49:38 ID:???
osc関連記事
ttp://pcweb.mycom.co.jp/column/yetanother/053/

78 :nobodyさん:05/03/13 05:11:18 ID:SB6bXynV
alter2でインストール時、step2から進まない。
php5だからかな?

79 :nobodyさん:05/03/13 05:41:58 ID:???
>>76
そうか?皆それなりに自分の意見を書き込んでいるだけのように見えるが?
他のスレに比べりゃずいぶんまともな進行だったと思うがな
どうしても煽り房認定して話を収束したがってる奴がいるのは分かった

80 :nobodyさん:05/03/13 08:26:55 ID:???
釣れたとか乙とかwとか書いてて、まともとは…
これで荒れない方がおかしいだろ

81 :nobodyさん:05/03/13 09:26:08 ID:???
wは荒れるのか φ(..)メモメモ

82 :nobodyさん:05/03/13 09:40:07 ID:???
wは十分荒れ野要素になるだろうなぁ
議論の課程で相手を笑う必要なんて無いわけで、
その時点で相手をバカにして見下してるわけで。

83 :nobodyさん:05/03/13 13:37:24 ID:???
じゃ wだけじゃなく (笑)も同罪だね (^o^)←は?

84 :nobodyさん:05/03/13 20:14:49 ID:???
っていうか、笑える対象が何処にあるのか、
文章を読める人なら荒らしてるのかどうなのか判断つくでしょ。

とりあえず本題に戻って、>>78のエラーメッセージ晒し待ちってことで。

85 :78:05/03/14 03:22:56 ID:OUZCeLyg
すいません、俺がアホでした。
php-mysql入れてなかった。入れたつもりでいた。
順調に動いてます。

86 :nobodyさん:05/03/14 11:48:21 ID:???
殺伐としたスレの中、質問が有ります
XREAでZenをインストールしている所なんですが
PHPセーフモードをOFFに出来ないんです
XREAのFAQによると拡張子をcgiにしろとか書いてあるんですが
セーフモードのまま使っても支障は無いでしょうか?
XREA使っている人はどうしてますか?

87 :nobodyさん:05/03/14 13:19:57 ID:???
日本語版公式ページのBBSを読んでると、スッピンのZenはsafemode=onでも動くように
開発されているらしい、とのことが書かれてあったが、詳しくは知らん。スマン

88 :nobodyさん:05/03/14 15:41:55 ID:???
wが荒れる要素かどうかを議論してる時点で両方とも釣りだろ
OScとなんの関係があるよ。

89 :nobodyさん:05/03/14 17:48:30 ID:???
議論してるつもりはなかったw

90 :nobodyさん:05/03/16 00:12:39 ID:???
>>88
なんでまたそんな話しを出すかなぁ…
まぁだいたい終わった話なのに蒸し返すのは、
指摘されて納得できなかった奴の場合が多いな
他の奴はわざわざ蒸し返すメリット無いし

91 :nobodyさん:05/03/16 00:50:16 ID:???
osC使おうと思っているのですが、
osCってそんなにセキュリティ甘いのですか?
運営者のほうで、カスタマイズしないと使えないレベル?
もしそのまま使った場合、セキュリティ面で問題があるなら
どの程度のスキルがあればクリアできますか?

例えば、osCの全体を完全に把握できないとムリとか
本買って読めば大丈夫とか。

当方はWinでPHP+MySQLのテスト環境作成経験あり。
現在のショップはPHP+MySQLで商品登録(ページ作成)のみ
web管理できるものを自分で作成して使用中。
カートはレンタルです。

92 :nobodyさん:05/03/16 11:33:52 ID:???
むしろカスタマイズ無しで使う方がセキュリティ的に安全かと。
手を入れてしまうと、アップデートの度に作業が発生して維持が大変。

セキュリティ的にはFAQとOSC本読んで書いてあることを忠実に守れば大丈夫よ。

93 :nobodyさん:05/03/16 19:15:52 ID:???
>>92
> セキュリティ的にはFAQとOSC本読んで書いてあることを忠実に守れば大丈夫よ。

本当に?

94 :nobodyさん:05/03/16 23:07:07 ID:???
>>93
http://lists.sourceforge.jp/mailman/listinfo/tep-j-general で確認

95 :nobodyさん:05/03/17 00:22:23 ID:???
初歩的な質問でごめんなさい…

インストール完了してみてみたら、こんなエラーメッセージが
でて止まります…
1146 Table 'db********.product_type_layout' doesn't exist
検索しても何も出てこないんですが、どこかヒントになるサイトとか
ございますでしょうか?
ソフトはZen Cart 、たぶん関係あるだろうMySQLのバージョン?は 4.0.22です。

96 :91:05/03/17 23:27:35 ID:???
>>92
ありがとうございます。
94のサイトも見てきました。
セッションID付きのURLの話題が少し気になりましたね。

海外のネットショップですが、以前googleから飛んだらSID付きで
そのまま他人の個人情報でログイン状態になってしまったというのを
実際に自分が経験してるので、ちょっと不安です。
対策についても掲載されていましたが、完全ではないようですね。

とにかく、まだosC本も買ってないので。。。本を読んで自分のスキルも
考慮して再検討してみます。
ありがとうございました。

>>95
http://dev.mysql.com/doc/mysql/ja/cannot-find-table.html
エラーメッセージだけ見ると、これっぽいですね。
インストール完了してるということなので、詳細は分かりませんが。

97 :nobodyさん:05/03/18 00:13:03 ID:???
>>96
検索エンジンで引けるような状態になる時期まで
セッションの寿命が長いサーバ設定ってどうよ?

98 :nobodyさん:05/03/18 22:16:32 ID:???
>>97
それって、賃貸の共用鯖でも設定変えれるモノ?

99 :nobodyさん:05/03/18 22:50:24 ID:???
>>27
貴方が借りてる鯖管でもなんでもないので答えられんが…

まあPHP_INI_ALLだから、設定ファイルで変更が出来なくても
プログラムでなんとか為りはする。
session.gc_probability
session.gc_divisor
session.gc_maxlifetime
の辺。

SIDをURLに付加するのは、多様な客への対応や利便性を考えると
仕様がないのだろうけどね。

100 :nobodyさん:05/03/19 00:06:59 ID:???
http://www.zen-cart.jp/index.php?cmd=read&page=FAQ%2F%A5%AB%A5%B9%A5%BF%A5%DE%A5%A4%A5%BA#content_1_0
を見て、デザインを変えようと変更してたのですが

/includes/languages/japanese.php をOverRideするため
/includes/languages/custom/japanese.php でコピーを作成してたのですが
設定がなぜか反映されません、タイプミスでもなく
設定ファイルをダウンロードして開いてみても、きちんと記述されていますし
何か原因が考えられますでしょうか?

101 :97:05/03/19 12:07:12 ID:???
>>99
.htaccessにphp_flag〜〜って感じではムリぽ?

102 :nobodyさん:05/03/19 13:00:07 ID:???
>>101
使ってるhttpdがApacheで、使ってるPHPがApacheモジュールとして動いてて、
Apacheの設定で、.htaccessによってそのパラメータの変更が許可されてれば可能。

103 :102:05/03/19 13:02:28 ID:???
あとphp_flagじゃなくてphp_value。

といってもphp_valueでOn/Offが設定できたり
php_flagで値が設定できたりするんで、
余り厳密には見てないみたいだけど>PHP



104 :97:05/03/19 13:34:55 ID:???
ありがと〜ん 試してみるポ

105 :102:05/03/19 14:29:30 ID:???
>>104
因みに97は俺ポ

106 :98:05/03/19 16:24:50 ID:???
間違えポ
すまポ

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)