2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タグをあいまい検索する del.icio.us が欲しい

1 :名無し募集中。。。 ◆ddm8y455WM :05/02/10 00:14:02 ID:zi2Tv4dS
最近流行りのdel.icio.usですがどうも使い勝手が悪いです。
日本語に最適化したソーシャルブックマークサイトを作ってください。

具体的には、あいまい検索の要領で似たようなタグを拾ってくれる Folksonomy が欲しいのです。
http://www.snippy.jp/blog/archives/2005/02/_folksonomy_1.html
ここで指摘されているような問題は一発で解決すると思います。

どなたか、お願いします。
私には、できません。

[参考]
del.icio.us
http://del.icio.us/
Spurl.net
http://www.spurl.net/
なぜソーシャル・ブックマークのdel.icio.usが面白いのか
http://www.goodpic.com/mt/archives2/2005/01/delicious.html
Folksonomy : del.icio.usとFlickrを支える情報アーキテクチャ
http://www.goodpic.com/mt/archives2/2005/01/folksonomy_deli.html
ちまたで祭りの「Folksonomy」ってなんだ?
http://textocean.com/article/47/folksonomy-basic

2 :nobodyさん:05/02/10 00:33:47 ID:???
単発立てるな。削除依頼して来い

3 :名無し募集中。。。 ◆ddm8y455WM :05/02/10 02:31:16 ID:zi2Tv4dS
このまま開発スレになるので大丈夫です。
レスありがとう。
開発者待ってます。

4 :nobodyさん:05/02/12 03:12:42 ID:???
del.icio.us使ってウェブ上のリンクにすりゃいいじゃん。
開発も。

タグは曖昧検索でやるとかさ。

せめてそれぐらいの仕切りをしないと糞スレと言われても仕方がないぞ

5 :名無し募集中。。。 ◆ddm8y455WM :05/02/14 15:29:47 ID:???
それいいですね。
それなら自分でもなんとかなるかもしれません(といってもruby||phpはサッパ
リわかりませんが)。
ありがとうございました。

ところで、MMの開発者の方が「タグの日本語揺らぎをロジックで吸収する」よ
りも運用ルールで揺らぎを減らしたほうがいい、という感じのことを書かれて
います。
http://tdiary.ishinao.net/20050211.html#p02

このスレはまさにその「ロジックで吸収する」のが目的なんですが、あいまい
検索で見つかった類似のタグはサイトバーに表示する、もしくは下のほうに表
示する、くらいにしておいたほうがいいのかもしれないですね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)