2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PHP】Phrameを使う【フレームワーク】

1 :nobodyさん:04/08/23 14:15 ID:???
PHP用フレームワーク「Phrame」について語るスレ

※関連リンク

Phrame本家
http://phrame.sourceforge.net/

PHPでMVC第1回:前編
https://www.stackasterisk.jp/tech/php/phpMvc01_01.jsp

開発談義/FrameWorkはどれがいい? - PukiWiki
http://w-project.org/pukiwiki/index.php?%B3%AB%C8%AF%C3%CC%B5%C1%2FFrameWork%A4%CF%A4%C9%A4%EC%A4%AC%A4%A4%A4%A4%A1%A9

2 :nobodyさん:04/08/23 15:07 ID:???
Phrameとは何ですか?説明してください。

3 :nobodyさん:04/08/23 15:14 ID:TTBPsHc1
こことかいいね。
http://www.lyricfathom.com/pukiwiki/pukiwiki.php?plugin=attach&openfile=hello2.zip&refer=Phrame%B2%FE%C2%A4

4 ::04/08/23 15:15 ID:TTBPsHc1
こっちだったスマソ。
http://www.lyricfathom.com/pukiwiki/pukiwiki.php?Phrame%B2%FE%C2%A4

あとこれも。
Phrameを使ってみよう
http://www.lyricfathom.com/pukiwiki/pukiwiki.php?Phrame%A4%F2%BB%C8%A4%C3%A4%C6%A4%DF%A4%E8%A4%A6

5 ::04/08/23 15:17 ID:TTBPsHc1
>>2
楽して割と凝ったサイトを作れる雛形みたいなもんかな

6 :nobodyさん:04/08/23 17:15 ID:???
Mojavi も語れるとよかったかな。

7 :nobodyさん:04/08/23 17:23 ID:TTBPsHc1
>>6
mojaviはExamplesやマニュアルが少ないので取っ掛かりにくいですね

8 :nobodyさん:04/08/23 18:45 ID:???
>>7
なのでなおさら。

9 :nobodyさん:04/08/23 18:51 ID:???
フレームワークってなんですか?

10 :nobodyさん:04/08/23 19:02 ID:???
ググるなりしてから、出直そうな。

11 :nobodyさん:04/08/23 20:00 ID:???
mojaviも入れておくれ

12 :nobodyさん:04/08/23 20:10 ID:???
Mojavi 入れるとスレが乗っ取られるだろ。

13 :nobodyさん:04/08/23 20:22 ID:f37dP4UL
もうすぐ出るムックにmojaviが載るんだろ?
そういう雑誌の影響は大きいから
日本ではmojavi一色になりそうだな。

14 :nobodyさん:04/08/23 21:25 ID:???
もうPhrameはステ
これからはMojaviでしょ

15 :nobodyさん:04/08/23 21:35 ID:???
Phrame スレで言うな

16 :nobodyさん:04/08/23 22:20 ID:???
フレームワークはテンプレートだよ

17 :nobodyさん:04/08/23 22:29 ID:???
>>16

処理の逆転が起きるのがフレームワークだから、それは違うと思うよ…。

18 :nobodyさん:04/08/23 23:19 ID:???
>>17
えっ、テンプレートじゃないの??? テンプレートでしょ

19 :nobodyさん:04/08/24 06:27 ID:???
おいおい、こんな糞スレみたことないぞ。
1st release から何年も更新されずにとっくに終わってるフレームワークじゃないか。

しかも >>5>>16 はアフォ

20 :nobodyさん:04/08/24 07:58 ID:???
せっかく PHP フレームワークスレが出来たと思ったら、始める前から終わってる orz

21 :nobodyさん:04/08/24 09:23 ID:SuxwfXxE
>>19
とっくに終わっていようが便利なものは便利だからしょうがない。
なぜアフォなのかを説明もできない藻舞は(ry

22 :nobodyさん:04/08/24 13:04 ID:???
>>19
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

盛り上げてくれ。
期待はしてるyo!

23 :nobodyさん:04/08/24 13:18 ID:???
そもそもスクリプト言語のフレームワークなんて重いだけだから流行らないんだよな。
PHP4まではOOがウンコだったし。

24 :nobodyさん:04/08/24 13:46 ID:???
>>23
はっ?重いか? って君はもしかしてネ申しゃま

25 :nobodyさん:04/08/24 13:53 ID:???
>>23
( ´,_ゝ`)

26 :nobodyさん:04/08/24 15:54 ID:???
Phrameでの開発手順

1./viewのテンプレートHTMLを作成(WEBのデザイン)
2./viewにPageクラスを拡張したHogePageクラスなどを作成
3./modelsに処理系のクラスを追加
4./actionにHogeAction.phpなどを作成
5./formsにHogeForm.phpを作成(主にvalidate処理)
6./include/mappings.phpを加工
7./include/include.phpに1〜5までで新規に作成したファイルのパスを追加

27 :nobodyさん:04/08/24 16:31 ID:???
>>26
(*´Д`)ハァハァ

その流れ見てると Mojavi が Phrame パクってるってのがよく分かる。
DispatcherView パターンに該当する部分が include.php だったり、
binarycloud から受け継いだらしい (適当) ExecutionFilter/ActionChain が無いのが何なのかな。

28 :nobodyさん:04/08/24 21:09 ID:???
(゜д゜( ::: l ::: ) =3 ブッ

29 :nobodyさん:04/08/24 21:31 ID:???
>>27
ハァ? (゜д゜ 知ったかMojavi厨は氏ね

30 :nobodyさん:04/08/25 00:05 ID:uedKxIqg
パクッテルのだったら改良されているって事だから
Mojavi>>>Phrameってことだね。

31 :nobodyさん:04/08/25 00:40 ID:???
改善とは限らないけどね。改悪かも。
どっちも知らんけど。

32 :nobodyさん:04/08/25 12:54 ID:Coqn2mU7
おい、ほまいら!
mojaviとphrameを比較するH頁作ってください!ホナガイスマス

33 :nobodyさん:04/08/25 12:54 ID:???
PHPはJavaみたいに汎用言語じゃないんだからさ、
こういうフレームワークを仕様として取り込んでほしいよ。

34 :nobodyさん:04/08/25 12:56 ID:???
>>33
いいこといった

35 :nobodyさん:04/08/25 15:32 ID:???
>>33はphp-gtkの敵だ

36 :nobodyさん:04/08/25 15:33 ID:???
>>33 は PHP+Parrot の敵だ

37 :nobodyさん:04/08/25 15:51 ID:???
>>19 >>35 >>36 アフォだ

38 :nobodyさん:04/08/25 15:51 ID:???
>>36 は ちょと違う。

39 :nobodyさん:04/08/25 16:16 ID:???
未来少年って事か?

40 :nobodyさん:04/08/26 01:42 ID:6g3/BbZk
PHPは駄目だねJavaの真似ばっかしようとしてウンコ状態になってる。
オブジェクト指向を重視する部分は
ObjectivePHPみたいな派生言語にした方がいいのでは?

41 :nobodyさん:04/08/26 08:41 ID:S0oPWMYT
>>40
そうかなー
使いやすくなったけど。
ソースの使いまわしも楽になったし。

42 :nobodyさん:04/08/26 09:26 ID:S0oPWMYT
どなたかinclude/mappings.phpの説明について日本語で詳しく書かれてるサイトしりませんか


43 :nobodyさん:04/08/27 00:55 ID:???
このまま dat 落ちでつか (´・ω・`)

44 :nobodyさん:04/08/27 09:07 ID:6DtrpXem
mappings.php って正直わかりずらい

45 :nobodyさん:04/08/27 13:03 ID:???
Mojavi 厨で申し訳ないんだが、Phrame の方が優れてる/参考に出来る部分ってあります?
吸収できる物があるなら触ってみたいけど…

46 :nobodyさん:04/08/27 13:36 ID:6DtrpXem
漏れはPhrameしか知らんからなんともいえん。。。_| ̄|○

47 :nobodyさん:04/08/27 13:38 ID:???
>>45
ないです。一般的に、Mojavi が主流です。
Mojavi スレ そろそろたてて。

48 :45:04/08/27 13:53 ID:???
>>46
ありがとう _| ̄|◯
自分で… といっても Phrame の前に調べたいフレームワークも多いしな…

49 :nobodyさん:04/08/27 14:08 ID:???
そのフレームワーク名キボンヌ

50 :nobodyさん:04/08/27 14:16 ID:???
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

まぁ色々ありますよ。
Phrameより後発だったり、それなりに開発動向がアクティブだったり、そういう部分が興味そそる。

でも今はMojaviでお腹一杯でつ。

51 :nobodyさん:04/08/27 14:23 ID:???
だからその色々なフレームワーク名をキボンヌと言っている。

52 :nobodyさん:04/08/27 14:34 ID:???
うー

WACT, Seagull, HORDE, Popoon, binarycloud, Ambivalence, Ampoliros, PHITE,

BlueShoes はダメだった。

53 :nobodyさん:04/08/27 14:40 ID:???
Mojaviサイトのトップに載っているやつで非XML系のヤツ

+ Ambivalence (http://amb.sourceforge.net/)
0.9がJuly 16, 2002に出て以来開発が止まっている様子。評価下げ。

+ binarycloud (http://www.binarycloud.com/)
本格派MVCフレームワーク。
JavaのAntみたいなphingをサブプロジェクトで開発している。
Pharme, Mojaviと異なるのは認証、フォーム処理等の各種ライブラリを備えて
いることか。その分巨大なフレームワークになっているので、とっつきが悪い
感じ。テンプレートはSmartyとXSLTのアダプタがあるみたい。

+ Horde (http://www.horde.org/horde/)
Webアプリケーションフレームワークとしては最も巨大だと思う。
ライブラリの量が凄い。いくつかのライブラリはPEARにも寄贈されている。
現時点で最も人気がありそう。中身は知らない。

Web等で概要を追ってるだけでは似たようなものが多すぎて使ってみないとわ
からない部分が多い。しかしCMS系を入れると数ありすぎてなかなか評価する
のも大変です。

ポータル系ではeZ publishとMidgardが興味深いかなぁ。


54 :nobodyさん:04/08/27 14:48 ID:???
>>53
ありがとうです。詳し杉…

Midgard 忘れてた orz
Horde は IMP を使いたいのでついでに手を染める予定。

55 :nobodyさん:04/08/27 14:53 ID:???
>>54
Hordeを使ったアプリケーションいいもの多いよね。
誰かHello, Worldまでのチュートリアル書いて下さい。


56 :nobodyさん:04/08/27 15:21 ID:6DtrpXem
VIEW系の処理をXMLに頼ってるフレームワークは使う気がしないのは漏れだけ?
XMLの方がデータの移植性はいいのかもしれないが。

57 :nobodyさん:04/08/27 16:07 ID:???
Mojavi本っていつでるの?

58 :nobodyさん:04/08/27 16:37 ID:???
>>56
おまえさんだけではない。俺も嫌い。


59 :nobodyさん:04/08/27 16:46 ID:???
>>57
http://ns1.php.gr.jp/pipermail/php-users/2004-August/023573.html


60 :1:04/08/28 13:16 ID:RjgBD683
皆様おひさしぶりです
一通りレスを見てみましたがmojaviユーザって結構いるんですね
マニュアルがあまり整ってないので使ってるヒトいるのか疑問でしたが。
この際mojaviの話もOKにしましょうか
その方がPhrameユーザにとっても有益な情報が得られるかもしれませんよね


61 :nobodyさん:04/08/28 13:34 ID:???
いやです

62 :nobodyさん:04/08/28 16:42 ID:???
どんな Phrame スレだよ (;´Д`) どうせなら Phame じゃなくて Framework スレに変えて立て直しきぼん…

63 :nobodyさん:04/08/28 18:39 ID:???
PHPフレームワーク全般スレまだぁ?

64 :nobodyさん:04/08/29 03:12 ID:???
ねぇ、まだぁ?

65 :nobodyさん:04/08/29 03:24 ID:???
必要なら自分で立てろよ

66 :nobodyさん:04/08/29 09:31 ID:???
立てろよ

67 :nobodyさん:04/08/29 20:09 ID:???
立てて


68 :nobodyさん:04/08/29 23:04 ID:???
立てろよ (・∀・)

69 :nobodyさん:04/08/29 23:28 ID:vwNaRmMG
<?php
class 2chAction extends Action
{
function perform($actionMapping, $actionForm) {
$厨房 = $actionForm->get('MOJAVI')
//get ActionForward depending on if errors were generated
if ((!$厨房) || ($_SESSION[_ERRORS])) {
$actionForward = $actionMapping->get('PHRAME');
} else {
$actionForward = $actionMapping->get('イッテヨシ');
//put Person in the session
$_SESSION['厨房'] = $厨房;
}
return $actionForward;
}
}
?>


70 :nobodyさん:04/08/30 23:40 ID:FUpe2pD+
ボッキアゲ

71 :軟式PHP:04/08/31 09:55 ID:???
$Human->SetAnal( 'ウホッ' );
-----------------------
出力結果:いい男…

72 :nobodyさん:04/09/01 12:16 ID:6pxu3p27
みんな自分オリジナルなフレームワークもってるよね?
似たり寄ったりになると思うけど

73 :nobodyさん:04/09/01 12:32 ID:???
自分オリジナルに5000点

74 :nobodyさん:04/09/01 12:37 ID:???
>>72
持っていない。フレームワークを自作するコストと利用するコストを比較する
となかなか自作はできないだろう。ましてや良質なフレームワークが出回って
いる現状ならなおさら。どちらにしてもスクラッチから書くのは習作を除けば、
現実的ではないと考えている。


75 :nobodyさん:04/09/01 12:41 ID:???
>>72
持ってたけど早く捨てたかった。
一つはそんなに自分を高く見積もってないし楽したいので皆で作る方が良いと思ってた事。
もう一つはオープンになる事で外から入ってくる人間には習得の容易さを、外に出て行く人間には出て行った先でも使える物を持たせたかったから。

で、きっちり捨てれて今は幸せでつ。
まぁどうしても独自コードっぽくなるけど、それでもオープンなフレームワークや PEAR を編み込む事で出来るだけ閉鎖性は排除してる。

76 :nobodyさん:04/09/01 12:45 ID:???
で、何かなし崩し的に総合スレになってきてるような。
価値高い方に転がるなら自分的には(゚д゚)ウマ-ですけど。

77 :nobodyさん:04/09/01 13:27 ID:???
そりゃあんたしだいさ

78 :nobodyさん:04/09/01 14:55 ID:???
誰かケータイサイトのフレームワークもってないですか?
自分オリジナルなframeworkでいいんで。。。

79 :nobodyさん:04/09/01 15:48 ID:???
自分オリジナル俺も保水 

80 :nobodyさん:04/09/01 16:01 ID:???
>>76
禿同

81 :nobodyさん:04/09/03 16:00 ID:???
PHP5フレームワークのOSCOMですよ

82 :nobodyさん:04/09/03 17:26 ID:???
OSCOM ? なんか某カンファレンスっぽい響きだが。
http://www.oscom.org/events/oscom4/proposals/vida

これにある Vida の事?
https://sourceforge.net/projects/vida

83 :nobodyさん:04/09/04 20:40 ID:???
http://phphp.net/man/mojavi/

84 :nobodyさん:04/09/05 22:43 ID:???
phpdoc、、オ、鬢オ、、ニ、筍ヲ。ヲ。ヲ

85 :nobodyさん:04/09/05 22:44 ID:???
bakeru...

・ニ・ケ・ト

86 :nobodyさん:04/09/05 23:00 ID:???
>>85
・ニ・ケ・ト ?2ゲト?とっくに>>2は過ぎたぞ。

87 :nobodyさん:04/09/09 15:57 ID:???
mojaviの使い方がわからん。おしえてよ。

88 :nobodyさん:04/09/09 19:03 ID:???
config.phpを設定。
設定終わったらindex.phpのdieの部分を消す。
あとはモジュール内にclass呼び出したりして好きに書け。

mojaviビギナーのチュートリアルだ。
http://www.peterrobins.co.uk/it/mojavi/tutorial.htm

89 :nobodyさん:04/09/12 07:35:22 ID:???
>>88
ありがとう。さーてconfig.phpを見てみるか。

90 :nobodyさん:04/09/13 22:43:08 ID:???
mojaviってドキュメントないから
ソースを解読しなきゃなんないよね。
だったら自分でつくっちまったほうが
はえーじゃないかっておもうんだけど。


91 :nobodyさん:04/09/13 22:51:46 ID:???
好きにしたらいい。

92 :nobodyさん:04/09/13 22:53:40 ID:???
いや、実際使ってる人の意見を聞いてみたくて。
一般人では作れないようなスマートな実装をしているのかな。


93 :nobodyさん:04/09/14 13:09:02 ID:3r5+EGwU
モジャ公の日本語まぬあるマダー?

94 :nobodyさん:04/09/14 13:52:59 ID:???
もじゃの使い方を親切に教えてよ!

95 :nobodyさん:04/09/14 14:03:24 ID:???
モハービってインディアンの部族名だっけ

96 :nobodyさん:04/09/14 14:15:40 ID:???
オサマビンラディン と モジャビン と ガチャピン 
mojaviスレをそろそろ立ててください

97 :nobodyさん:04/09/14 16:52:02 ID:???
>>90
自分で作ったほうがはやいにきまってるじゃん。
でも、複数人で開発するとき、しかも互いにコーティング方法が
違う人間達とやるときでも、自分たちでルール決めて作るほうが
速いといいきれるか?

そしてドキュメントはあるだろ。>>88にビギナーのチュートリアルだって
あるし

98 :nobodyさん:04/09/14 22:30:29 ID:???
おまいら凄いな。
俺は独力&浅いんで、あと1年やってても Mojavi の実装や考え方に至れたかどうか甚だ疑問だ。
便利に使わせても貰っているが、何より良い教材だよ、Mojavi は。

まぁそんなスキルの低いヤシにも Mojavi は優しいんでつよ (´・ω・`)

99 :nobodyさん:04/09/15 09:23:55 ID:???
>>98
彼はライブラリと勘違いしてると思われ

100 :nobodyさん:04/09/15 09:55:34 ID:???
・ユ・。シ・爭。シ・ッ、ネ、キ、ニ、マStruts、ハ、、ォ、隍熙コ、テ、ネヘ・、、ニ、、キ、ハ


101 :nobodyさん:04/09/16 07:26:06 ID:???
チュートリアルって英語じゃねえか。使えね。
誰か俺様のために和訳して公開シル

102 :nobodyさん:04/09/16 13:30:03 ID:???
釣りにマジレス ('A`

英語勉強するか、大人しく日本語圏に入ったものだけ使っておけ。
ドキュメント読める程度の英語ってもう必須だよな・・ でないとベースにアクセス出来ないんだし。

103 :nobodyさん:04/09/16 14:29:50 ID:???
>>101
俺も、チュートリアル読んだけど、なんか微妙。 
誰か翻訳してほしい。 

>>102
君はかしこい。

104 :nobodyさん:04/09/16 14:46:02 ID:???
それより日本語なら、あと2週間もせず待望のムックが発売ですよ はぁはぁ

105 :nobodyさん:04/09/16 16:12:10 ID:???
ムックのもじゃびは、
ちょろっとだけだよ.

106 :nobodyさん:04/09/16 16:33:18 ID:???
>>104
ガチャピンはあと何週間で発売ですか?

107 :nobodyさん:04/09/16 18:41:37 ID:???
そろそろ>>101は人の役にたつべき時ですよ。
そのままじゃ一生本7ですよ

108 :nobodyさん:04/09/16 21:32:22 ID:???
てか、高卒程度の英語勉強してきたならまず読めると思うんだが…。

109 :nobodyさん:04/09/16 23:11:34 ID:???
>>108
高校にもいろいろあるから

110 :nobodyさん:04/09/17 00:42:48 ID:???
普通の高校で英語は苦手、センターでも全科目中最低点。
そんな俺でも必要性に迫られてやってるウチに覚えていった。
今じゃ英語のニュース聞いて部分部分くらいは理解出来る程度になりますた。

まぁ必要なスキルと思えば何とかなる。
高校の頃覚えた基本構文は役だった。

111 :nobodyさん:04/09/17 00:57:43 ID:???
>>110
お前の話はどうでもいいが、>>103とかはちゃんと学校行った方がいいと思う

112 :nobodyさん:04/09/17 09:55:34 ID:???
>>108
正直英検1級の俺でも厳しいですがw

113 :nobodyさん:04/09/17 12:30:18 ID:???
>>112
英検1級とるほどがんばったのに、なぜ英語を続けなかったのか。もったいない

114 :nobodyさん:04/09/17 18:04:20 ID:???
>>112
脳内英検で厳しいのは当たり前じゃん

115 :nobodyさん:04/09/17 22:00:59 ID:???
むしろ英語のままの方が良いこともある。
プログラム関連の書籍って訳が下手なの多すぎ。

116 :nobodyさん:04/09/17 22:21:21 ID:???
>>112
なんの為に英検とったんですか?あなたほど愚かな人はなかなか探してもいませんよ

117 :nobodyさん:04/09/17 23:58:52 ID:???
お前ら英語スレ立てて移動してくれ。

118 :nobodyさん:04/09/18 00:01:31 ID:???
つーか、連休で暇な香具師も多いだろうし、>>101がまとめてみたらどうだ?
wiki形式で手軽に対訳を書けるようにしておけば捗るんじゃないかな?

119 :nobodyさん:04/09/18 16:11:30 ID:???
Sourdoughはどうよ?PHP5のフレームワークみたいだけど

120 :nobodyさん:04/09/22 13:07:23 ID:???
5自体まだ触ってないや

121 :nobodyさん:04/09/23 01:46:55 ID:???
ちなみにPerlも5.00503止まり。

122 :nobodyさん:04/09/23 09:03:14 ID:???
>>112
技術しらない英検1級より、技術しってる英検なしの方が、技術文書は読める。

123 :nobodyさん:04/09/23 13:12:02 ID:???
>>122
釣りだと気づけ。

124 :nobodyさん:04/09/23 20:16:06 ID:???
と魚がまた一匹。

125 :nobodyさん:04/09/23 23:44:35 ID:???
>>123
日本語検定1級なのですが、気づきませんでした。

126 :nobodyさん:04/09/24 03:51:24 ID:???
>>125
お前はNHKの小林克也の日本語講座でも見てろ

127 :nobodyさん:04/09/24 04:39:30 ID:???
KONISHIKIのにほんごであそぼあたりから始めたほうがいいんじゃないか。

128 :nobodyさん:04/09/24 10:31:58 ID:???
>>127
ある父親より

129 :nobodyさん:04/09/29 10:57:52 ID:OOKPXCa5
ちんぽまつりはおわらない

130 :nobodyさん:04/09/29 11:53:47 ID:???
ちんぽであそぼ

131 :nobodyさん:04/09/29 17:34:55 ID:???
あそんでいたら、なんかしるがでてきたよ。

132 :nobodyさん:04/09/30 13:22:06 ID:ESFF1jxj
PHPフレームワークが欲しい

133 :nobodyさん:04/09/30 15:22:58 ID:???
【PHP】ガチャピン【フレームワーク】

134 :nobodyさん:04/10/01 04:34:21 ID:1KaNssep
バージョンアップで挙動が変わるPHPと、バージョンアップで挙動が変わるフレームワークと、バージョンアップで挙動が変わる周辺ライブラリのおかげでえらいことに。

135 :nobodyさん:04/10/01 09:56:00 ID:zS5YkHN2
>>134
って事は、枯れたライブラリを使うのが吉って事か?

136 :nobodyさん:04/10/01 12:32:26 ID:???
PHPまわりの技術は枯れずに朽ちるからなぁ・・・
PHPLIBといい。

137 :nobodyさん:04/10/01 20:12:30 ID:???
フレームワークとライブラリに関しては、他に納品したりもうメンテに落とし込む場合は
そのアプリケーション専用のライブラリとして他から切り離してバージョンも固定してるけど。

でないとやってられないべ。

138 :nobodyさん:04/10/01 20:50:17 ID:???
バグ修正のときに仕様がかわるからねぇ。
やってられないべ。

139 :nobodyさん:04/10/06 09:46:04 ID:???
Mojaviムック読んだ人感想希望

140 :nobodyさん:04/10/06 12:16:32 ID:???
せっかくサンプルモジュールが見つかっても、ちょっとバージョンが違うだけで動かなかったりするもんな

141 :nobodyさん:04/10/06 13:43:37 ID:???
(´,_ゝ`)プッ

142 :nobodyさん:04/10/06 22:08:50 ID:???
>>137,138 とにかく同意。

143 :nobodyさん:04/10/07 08:56:12 ID:???
PHP用MVCフレームワーク Mojavi第1回:フレームワークとMojavi
https://www.stackasterisk.jp/tech/php/mojavi01_01.jsp


144 :nobodyさん:04/10/07 12:07:58 ID:???
>>143
何かネットで拾った話をつなぎ合わせただけみたいな。

スタックアスタリスクもあのまま京橋にいておけばもっと違う内容になったかな、とちょっと (´・ω・`) オモタ

145 :nobodyさん:04/10/07 17:51:31 ID:???
mojavi3.0キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

146 :nobodyさん:04/10/07 17:53:35 ID:???
DEV だね。正式リリースかとおもた。
もう実地投入してる人もいるようだけど。

そういや前にフォーラムに 3.0 が subversion から取得出来るような書き込みがあって見てみたけど無かな…
アレは何だったのか。

147 :nobodyさん:04/10/08 10:43:00 ID:???
ていうかmojaviで完成されたアプリケーションつくったやつってどれだけ居るの?


148 :nobodyさん:04/10/08 11:30:47 ID:???
>>147
会社でひとつ作りました。Webアプリケーション部分のコード行は4万くらい。
しかしその質問の仕方じゃ、基準がわからないので調べようがないよ。


149 :nobodyさん:04/10/08 11:53:30 ID:???
>>148
どんなもの作ったの?

150 :nobodyさん:04/10/08 12:11:39 ID:???
>>149
・顧客情報管理
・売上管理
・ワークフロー
・スケジューリング
等を備えた業務アプリケーションです。

詳しい内容はご容赦下さい。


151 :nobodyさん:04/10/08 12:49:07 ID:???
俺だよ、俺、俺。


中堅小売業向けの顧客管理&サービスアプリケーション作ったよ。
動いてるけど運営ダサすぎて 500 hit/day も出てないので晒すのは勘弁。

152 :nobodyさん:04/10/08 12:55:56 ID:???
>>150
コード行は4万?
なんでそんなもん、わざわざ作ったの?

153 :nobodyさん:04/10/08 13:01:49 ID:???
>>152
レガシーシステムのリプレースです。
そんなもんって、あの内容だけでよくわかるね(笑)
商用のERP/CRMパッケージを使えと?
規模的にERPの出番はなかったですよ。


154 :nobodyさん:04/10/08 13:05:57 ID:???
でも、それならJavaでやったほうが楽だった気が・・・

>>151
そんなもん。むしろそこまであるだけマシ。

155 :153:04/10/08 13:20:10 ID:???
>>154
うん、その通りだと思う。
でも、自分がチャレンジできる立場だったのでやってみたんだよ。


156 :nobodyさん:04/10/09 04:28:10 ID:???
JavaだとStrutsになると思うが、あのXMLをいちいちごちゃごちゃ弄くらなきゃいけない手間と
動作確認もさっとできないところがダメ。

157 :nobodyさん:04/10/09 04:30:55 ID:???
>>150
>会社でひとつ作りました。Webアプリケーション部分のコード行は4万くらい。

しかしそうとう無駄な行がありそうだな

158 :nobodyさん:04/10/09 05:47:41 ID:???
>>157
はい、実際に重複部分はあります。メンテナンス機会があればリファクタリングしますが。


159 :nobodyさん:04/10/09 06:18:30 ID:???
>>158
開発人数は?


160 :nobodyさん:04/10/09 16:34:52 ID:???
雑誌「まるごとPHP」を買いましたが、
Mojaviについては数ページしか書かれていませんでした。
まったくMojaviの使い方がわからなかった自分には、それでもありがたかったですが。

161 :nobodyさん:04/10/09 18:11:45 ID:???
>>156
定義ファイルはXDoclet使えばもうまんたい。
さっとできないというのがどういうことかわからんが、動作確認というか、テストはStrutsTestCaseでもうまんたい。

162 :nobodyさん:04/10/09 22:09:22 ID:???
>>148
HTML含めて4万行だったら笑える。

163 :nobodyさん:04/10/10 00:58:07 ID:???
mojaviは慣れると意外と使いやすい。

mojavi3.0はやく正式リリースしてくれ

164 :nobodyさん:04/10/10 09:10:00 ID:???
mojavi3動かしてみたけど、同梱されてるモジュールは単にページ表示するだけだね


165 :nobodyさん:04/10/10 10:23:04 ID:???
>>160
ぐぐれば情報発信してるありがたいサイトが生まれてますよ。

166 :nobodyさん:04/10/10 22:06:16 ID:???
>>165
日本語のサイトはほぼ閲覧しましたが、詳しく解説しているサイトは少ない感じがしましたが。
お薦めのサイトはありますか?

167 :nobodyさん:04/10/10 22:45:49 ID:???
ヌルい人大杉。
日本情報も充実して手がかりには十分だろう。

何だって最初は詳しい解説なんて無かった。
PEAR も、Mojavi も。
いつもソースがドキュメントだった。

人のアウトプットを待つって事はそれだけ遅れるって事だ。
人のアウトプットに頼り源泉に触れないって事はそこでフィルタされた情報があるって事だ。

やる気あるヤツぁ自分でよじ登れ。
労惜しむのなら落ちてくるまで待っとけ。

168 :nobodyさん:04/10/10 23:20:13 ID:???
PEARは最後まで詳しい解説がなかったね。

169 :nobodyさん:04/10/10 23:37:55 ID:???
>>167
まぁまぁ、そういわずに。皆が皆そうできるわけでもないよ。
いろいろな意見が出る方が参考になるし健全でいいと思う。


170 :167:04/10/10 23:49:45 ID:???
>>169
かなりネタ気味に書いたんで。

そろそろMojaviも次のステージかな。
誰か本出せばいいのに。
モジュールコレクションと、モジュールを組み立ててアプリケーションを作るパートとの2部構成くらいできぼん。

171 :nobodyさん:04/10/11 02:39:32 ID:???
ぬるいフレームワークなんぞ使わずに、
自分で作れ。
そして再利用だ。

172 :nobodyさん:04/10/11 11:40:33 ID:???
mojaviのドキュメント、英語でいいからないですかね。

173 :nobodyさん:04/10/11 11:53:41 ID:???
つーか、mojaviスレ建てようぜいい加減。


174 :nobodyさん:04/10/11 19:17:09 ID:???
>>173
じゃ、頼む。

175 :nobodyさん:04/10/11 20:29:21 ID:???
あたしゃムックのmojavi記事では
さっぱり使い方が分からなかった。
Smartyの話と混ぜずに、もっと
シンプルに解説して欲しい。

176 :nobodyさん:04/10/12 07:16:25 ID:???
アレ以上落としたら内容を削るしか無かったと思うのだけど。
良い記事だったと思うけどな。
>>175 の願望を落としたら俯瞰的なイントロダクションではなく、入門用の記事が必要となるのでは。

というかおまいら、誰かの書いた物に頼りすぎですよ。

switch (自分のポジション)
{
case '本職':
ムックを持てる分、先行者よりも良いコンディションでスタートしたのに理解出来ない自分に焦りを感じて根性で頑張る
break;

case 'webデザイナー':
case '趣味':
default:
もっと分かりやすい記事が出るまでムックの他のパートを読んだりしながらのほほ〜んと待つ
手元に Mojavi ネタをコレクションしては適当に取り組み、分かる部分だけ取り込んで少しづつ前身
break;
}

177 :nobodyさん:04/10/12 09:43:39 ID:???
>>176
実際のところ、RendererはほとんどSmartyを使うことになると思うので、実利
を考慮して意図的に誘導しました。大多数の方は記事のままお使いになる場合
が多いので。気に入らなかった方はごめんなさい。

もし次回があれば、アプリケーション構築プロセスを追うチュートリアル的内
容になると思います。


178 :nobodyさん:04/10/12 20:19:28 ID:???
いまのところ、ここの解説が一番詳しいかな?
http://mojavi.try-angle.biz/wiki/

179 :nobodyさん:04/10/12 21:51:12 ID:???
おお、意欲あるな。
確か業務で使うのに勉強会か調査かやるって言ってた人の所か。

180 :nobodyさん:04/10/13 11:49:13 ID:???
>>178-179
引用の範疇を越えているため、もちろん原著作者に許可を得ていると思うので
その旨、どこかに明記しておかないと、法人として信用をなくすような
あらぬ疑いを受けるかもしれないよね。
私は英語ができないから大変有用なんだけど
願わくば、翻訳の掲載(と今後増えるであろう既存情報の寄せ集め)のサイトからの
脱却を計ってもらえると意欲があると思えるよね。

181 :nobodyさん:04/10/13 12:38:53 ID:???
どうでもいいけど、ソースコードのグラデーションがウザい。

182 :nobodyさん:04/10/13 12:42:52 ID:???
ほんとにどうでもいいな

183 :nobodyさん:04/10/14 04:00:58 ID:???
結局、このスレでPhrame使ってる人はどれくらいいるの?

184 :nobodyさん:04/10/14 09:54:51 ID:???
>>183
俺は使ってるよ
といっても自分仕様に相当改造したけど

185 :nobodyさん:04/10/14 10:34:30 ID:???
>>184
なんのためのフレームワークだよw

186 :nobodyさん:04/10/14 10:38:53 ID:wF4PnGtG
>>178
http://www.stackasterisk.jp/tech/php/mojavi01_01.jsp
http://mojavi.try-angle.biz/bbs/
こういうのもあるらしいよ。

187 :nobodyさん:04/10/14 10:53:00 ID:???
改造したらフレームワークの意味がなくなるのだろうか

188 :nobodyさん:04/10/14 11:45:37 ID:???
>>186
さんくゆー

もうムックいらなくなったよ。ガチャピンもめん。

189 :nobodyさん:04/10/14 23:02:13 ID:???
ムックは今海の向こうでは旬だけど
日本語にはなっていないトピックが
たくさんちりばめられていて興味深いな。

190 :nobodyさん:04/10/15 02:02:29 ID:???
>>187
いんじゃない?お前の趣味程度でしょ?

191 :nobodyさん:04/10/15 02:39:50 ID:???
仕事でしょ。
3にんがかりくらいの大規模な。

192 :nobodyさん:04/10/15 07:54:52 ID:???
大規模ってどれくらいなのかと常々思っていたけど、3人で大規模なのか。
漏れも Mojavi を微妙に拡張してるよ。Mojavi にはわざと詰めてないように思える部分があるし。
ただその前にそのフレームワークに従ったやり方を調べ、他のフレームワークに手を入れない方法を調べた上での事だけど。

PEAR のように細かくバージョンの上がるライブラリを改造するのは躊躇うが、
Mojavi のように安定している物であれば少し手を入れるのも有りかと思う。

193 :nobodyさん:04/10/15 08:30:13 ID:???
フレームワークにバージョン毎の互換性ってあるの?
互換性が無い(乏しい)のなら、バージョン固定して
カスタマイズする方が賢いような気がするけど。

194 :nobodyさん:04/10/15 12:02:08 ID:???
「フレームワークに」っていうくくりはどうかと思うが。
つか、バージョン毎の互換性にとぼしいフレームワークとか処理系って、怖くて使えない。

195 :nobodyさん:04/10/15 12:41:10 ID:???
Mojavi は無い。>>193 の言い分が簡潔でステキ。

>>194
PEAR 相手なら言ってることは正しいが。>>193 のような場合はバージョンが違えば別物って考えるんだyo!
ドラクエみたいなもんだ。1と2では、1やってりゃ2の理解も早いが基本的に別物。

196 :nobodyさん:04/10/15 12:48:01 ID:???
>>193
メジャーバージョンが上がる場合は互換性がある程度失われるのも許容範囲だと思うけど。
マイナーバージョンが上がって動かなくなるのは困るよね。
PHP本体でたまにあるけどね。


197 :nobodyさん:04/10/15 13:14:26 ID:???
>>195
つまり、どうせバージョンがあがって使い方変わるんだから、必要もないのにあらかじめmojaviの勉強をしておく必要はない、ってことですね?

198 :nobodyさん:04/10/15 15:00:33 ID:???
釣りにマジレス。

フレームワークでも言語でも何でも、優秀な物は実際に投入せずとも考え方をパクったり良い影響を受ける事が出来るので取り敢えず触れておくのは大事。
っていうか PHP 自体が、実運用には 早い、安い、旨い で適しているけど何か新しい物を生む土壌ではなくて多くの輸入物で成り立っていると思うんだけど。
なので PHP コーダーだからこそ新しい物への興味を高く保つべきと思う。
PHP/PEAR は特に Java に対しての後出しじゃんけんが多くて (゚д゚)ウマ- な気がする。

199 :nobodyさん:04/10/16 01:44:26 ID:???
mojavi officialで
使われてるwiki engineって
何でしょう。

200 :nobodyさん:04/10/16 01:45:00 ID:???
mojaviをつかって
nucleus+XOOPS的な
blog作りたいな。

201 :nobodyさん:04/10/16 01:45:19 ID:???
テンプレート/スキン
の実装に悩むね。

202 :nobodyさん:04/10/16 02:23:35 ID:???
>>199
coWiki か wakka じゃなかったか?
超適当。ところてん脳ですまんなぁ…

203 :nobodyさん:04/10/16 04:49:54 ID:???
>>198
旨いか?
Javaに対しての後出しじゃんけんっていっても、Javaがグー出してるの見てPHPがパー出したときには、すでにJavaがチョキ出したあとだし。

204 :nobodyさん:04/10/16 09:53:17 ID:???
>>203
まぁソレはある。言い方悪かったかも。
Java より PHP でやる理由ってのはまた別で、もっと総合的な事が理由。
宗教論争に入りそうなのでパス。

205 :nobodyさん:04/10/20 18:16:19 ID:???
http://www.geocities.com/pvstempvoort/phrame/

206 :nobodyさん:04/10/22 13:08:31 ID:???
>>205
こういう試みもあるんだね。初めて知ったよ、ありがとう。


207 :205:04/10/22 16:14:51 ID:???
検索してて偶然みっけたけど、
まだサンプルが動作してない。

まだ、いまいちよくわかってないっす。
このフレームワークってやつ。

208 :nobodyさん:04/10/22 23:29:34 ID:???
これからはmojaviかmapleになるだろうな。


209 :nobodyさん:04/10/23 03:57:43 ID:???
関西オープンソース出たいな。ちきしょう。
誰かレポお願い。

210 :nobodyさん:04/10/23 19:02:16 ID:???
その割に、mojaviのスレって
いつまで経っても立たないね。

211 :nobodyさん:04/10/23 23:23:20 ID:???
ココ使い切ってからね

212 :nobodyさん:04/10/24 01:17:48 ID:???
次スレは PHP フレームワーク総合でおながい。

213 :nobodyさん:04/10/24 01:36:21 ID:???
とはいえMojaviしかみんな使わないんだから同じかと。

214 :nobodyさん:04/10/24 03:10:23 ID:???
>>213
やっぱり、Mojavi が一番良いってこと?
Maple はどう?


215 :nobodyさん:04/10/24 03:15:01 ID:???
Mojavi は鉄板だが、ケースバイケースで Mojavi 以外の選択肢も出てくる。
それに常に新しいフレームワークは評価していきたい。

っつーかさ、俺に Mojavi 教えてくれた人はもう「みんなやってるから興味無くした」って言って別のヤツやってる。

216 :nobodyさん:04/10/24 03:46:18 ID:???
> 俺に Mojavi 教えてくれた人

いいね、そういう人がいて。

217 :nobodyさん:04/10/24 04:49:42 ID:???
>>216
お前には俺がいるじゃないか。


218 :nobodyさん:04/10/24 04:51:42 ID:???
>>216
念のために言っておくと、「使えるよ、いいよ」ってだけで誰も手取り足取りなんてやってない。
そっちのラインもお互いに得る物があっての事がまだ大きいと思うので、貰った分自分も何かを返さないとってプレッシャーの中で毎日やってるよ。

219 :218:04/10/24 04:54:52 ID:???
書き込んだ後に217の216への愛に打たれて殺伐とした自分に気付いた ・゚・(ノД`)・゚・ 俺が悪かったよ

220 :216:04/10/24 05:19:28 ID:???
>>217
うほっ

221 :nobodyさん:04/10/24 08:03:02 ID:???
>>215
>っつーかさ、俺に Mojavi 教えてくれた人はもう「みんなやってるから興味無くした」って言って別のヤツやってる。

普通フレームワークってみんなが使ってこそ価値があるもんだと思うんだが…

222 :nobodyさん:04/10/24 09:47:49 ID:???
mojaviってxsltと組む時はどうするの?
あと、ファイルの置き場所と名前がまるわかりなのにはどう対応してる?

223 :nobodyさん:04/10/24 10:00:35 ID:???
所詮PHPなんだから、気にするな。

224 :nobodyさん:04/10/24 10:04:59 ID:???
>>222
は?普通に変更効きますが?

225 :nobodyさん:04/10/24 11:53:47 ID:???
所詮PHPなんだから、気にするな。

226 :nobodyさん:04/10/26 17:13:21 ID:???
PHPは開発環境がへぼいからつらいな

227 :nobodyさん:04/10/26 18:25:19 ID:???
うむ。へぼいからつらい。


228 :nobodyさん:04/10/27 01:39:53 ID:???
ミカン箱環境(*´Д`)ハァハァ

229 :nobodyさん:04/10/27 03:06:20 ID:???
Mojavi の質問いいですか。

まるごと PHP の P199 リスト15 で

$request->setError('login', array( 'level' => 'warning', 'message' => 'ログインに失敗しました' ));
return VIEW_INPUT;

とあって、自分は setError は void setError (string $name, string $message) で使っていたので
配列でエラーレベルとメッセージをセットするアイデアに興味を覚えたのですが、
ではそのセットした情報を取り出す/使うときはどうやっているのかと思って探してみると…

まるごと付属 CD に該当コード無いし (つД`) 記事をぱらぱらと見ても解説が無いんで… 誰か解決編お願いします…

誤認/見落としがあったらごめんなさい。


230 :nobodyさん:04/10/27 03:58:15 ID:???
Mojaviは、ソースコードを解読していかないと使い物にならないという噂ですが


231 :nobodyさん:04/11/03 23:22:19 ID:???
>230

そうかもしれない。
しかし量が少ないのですぐ読める。

232 :nobodyさん:04/11/03 23:31:24 ID:???
ということは、機能が充実してソースが気軽に解読できる量じゃなくなったときには、使い物にならんってことだな。

233 :nobodyさん:04/11/04 15:37:39 ID:???
>>229
まるごとPHP!の記事を書いた者です。
setError()メソッドで配列をセットする使い方は、Mojavi自体とはまったく関
係ありませんのでハンドリングは自前でやることになります。
エラーメッセージのレベルによってCSSのクラスを変更するという(アイコンや
メッセージのフォントサイズ、色等)ことを実現したいがために使っておりま
すが、混乱させて申し訳ありません。

レンダラオブジェクトでテンプレート変数として設定しておいて単純にSmarty
等の条件分岐で参照させるような使い方を意図しております。

例えばこんな感じです。

{section name=freeMessage loop=$freeMessages}
<tr>
<td
{if $freeMessages[freeMessage].level == "info"}
class="info"
{elseif $freeMessages[freeMessage].level == "warning"}
class="warning"
{elseif $freeMessages[freeMessage].level == "alert"}
class="alert"
{/if}
>
{$freeMessages[freeMessage].message}
</td>
</tr>
{/section}


234 :nobodyさん:04/11/04 16:08:15 ID:???
>>233
納得しました。

実際に用いられている工夫を教えていただけるのは有り難いです。
多謝。

235 :nobodyさん:04/11/12 01:46:07 ID:???
微妙に3.0が更新されてるな。
正式リリースはまだか…

236 :nobodyさん:04/11/25 23:05:24 ID:???
mojavi2.0を展開すると拡張子newのファイルがあるのですが
これはなんですか?

237 :nobodyさん:04/11/26 10:34:51 ID:???
>>236
どのファイルですか?


238 :nobodyさん:04/11/26 21:02:43 ID:???
..new
lib.new
filter.new
logging.new
opt.new
auth.new
filters.new
等です。全部で23個もありました。
ちなみにnewファイルが存在したのはUnix Gzipのファイルです。
Windows Zipのファイルにはnewファイルがありませんでした。

239 :nobodyさん:04/11/30 09:34:43 ID:???
3.0.0デブ更新上げ。


240 :nobodyさん:04/11/30 17:42:49 ID:???
>>238
遅くなりましたが、調べてみました。
どうやら以前置かれたファイルと異なるようですね。

48513 Sep 2 00:34 mojavi-2.0.0.tar.gz
45779 Nov 30 17:38 mojavi-2.0.0.tar.gz.old

違いはそれらの空ディレクトリだけでした。
削除して構わないです。


241 :nobodyさん:04/11/30 20:43:51 ID:???
>>240
質問に答えてくださって、ありがとうございました。
これで、安心して使用できます。

242 :nobodyさん:04/12/15 10:10:17 ID:???
最近ここも大人しいね。
Ethna使ってみた?

Wikiに書いてある通りに確かに、同じコードを必要以上に記述しなくて良い雰囲気が実感出来た。その辺Mojavi2より優秀かも。
Mojavi3を見ない事には何とも言えないけど、選択的に使えるんじゃないかなと思った。
Mojaviクローンにあまり興味ないので更新状況以外は追いかける気は無いけど…

そろそろ誰か、PHPフレームワークの総合スレお願い。

243 :nobodyさん:04/12/15 11:16:35 ID:???
Ethena、ちゃんと日本語でドキュメントが用意されている(つつある)だけ、
自分的には好感度はかなりいい。

「まるごと〜」には、あのくらいのチュートリアルを期待してたのだが……

Ethenaはちょっと試してみようと思う。情報ありがトン > 242

244 :nobodyさん:04/12/17 15:22:09 ID:???
ココ見るとけっこうあるね。

その他のフレームワーク
ttp://ethna.jp/ethna-related.html

Mojavi、Maple、Ethenaの比較をどなたか。

245 :nobodyさん:04/12/17 16:10:02 ID:???
Maple少し触ったけど、サンプルのSmatyのテンプレートがSJIS・・・

スクリプトもSJISが交じってたり。SJISで開発してるの?

246 :nobodyさん:04/12/17 16:23:58 ID:???
SJISのような過酷な環境でも動くってことだな!

247 :nobodyさん:04/12/17 16:32:54 ID:???
文字化けして表示されるのを「動く」と評価するならね。

248 :nobodyさん:04/12/17 22:42:09 ID:???
海外行くとMojaviクローンが鰯並に転がってる。
色々忙しくなってきたな。でもMojaviのやった後ばかり追いかけても楽しくないが。

249 :nobodyさん:04/12/21 13:52:01 ID:???
Zendのコンペでもストラット系フレームワークで溢れてたね

250 :nobodyさん:04/12/21 15:51:24 ID:/whrBEG+
1

251 :nobodyさん:04/12/26 04:04:22 ID:???
>>245
SJISで開発してます。須磨と喪覇美で。

252 :nobodyさん:05/01/08 01:45:21 ID:???
静かだな (´・ω・`)
ある程度行き渡って初期情報交換の役割が終わったのと、PHP4 -> PHP5 移行期で色々地下進行してるのかとか予想してみたり。


まぁ保守。

253 :nobodyさん:05/01/08 02:28:15 ID:???
もうこれ以上使う人は増えないってことだな。

254 :nobodyさん:05/01/09 20:55:31 ID:???
ていうより 3.0.0の正式リリース待ち。
今更2.0.0なんて使おうなんて間抜けなことはしない。

255 :nobodyさん:05/01/11 02:04:20 ID:???
いや、使うのは使うじゃん?
今更リソース突っ込んで研究しないよ って事か。

早い人はもう 3.0 調べまくってるようだけど。

256 :nobodyさん:05/01/11 23:01:04 ID:???
phrame-2.1RC1が出てるけど、
2.0系とどこが変わったのかよくわかんない。

257 :nobodyさん:05/01/12 02:26:04 ID:???
そういえばここってphrameスレだったな。すっかり忘れていた。

258 :nobodyさん:05/01/12 11:44:30 ID:???
これなんてどうすか?
http://www.guesswork.jp/

なんとなく簡単そうなのと、サイトのつくりがいい感じ。

259 :nobodyさん:05/02/04 02:14:28 ID:???
Mojaviって読み方は「モジャビ」でいいの?

260 :nobodyさん:05/02/04 11:17:54 ID:???
>>259
もはび・もはーび・もうはーび←この発音が一番近い
いずれにせよ「じゃ」じゃない。
ところで、フレームワークって解説なし、ソース嫁ってのが普通なの?
自分が使うために作り始めるんだろうから、そうならざるを得ないのかな。
作る人はいろいろこだわって思い入れを持って作るんだろうけど
正直、ユーザはフレームワークを使ってMVCを楽に分けたいと思って使うんで
ソースから読まなきゃ行けない手間がかかるんなら本末転倒じゃないか。
その辺のところどうなんよ。
Mapleに注目してるんだけど、
「○○という機能は、フィルタを作成すれば使えます。」
ってその作り方はソースみてねじゃ。使えねーって思うんだけどな。
結論、チュートリアル早く続きを書いてね。
せめて文字コード機能の修正版だけでも早くだしてね。
開発者のページに書き込むとひんしゅくかいそうなので、ここで遠慮がちに希望します。
文句つけながらも実は一番期待しています。

261 :nobodyさん:05/02/04 12:28:50 ID:???
Visual C++にScribbleっていうチュートリアルがあって、少しずつ機能を
追加しながら、実用性のあるMFCやWindowsプログラミングを段階的に説明
していくのがあるけど、PHPのフレームワークでもそういう解説が欲しい。
いつまでもHello worldやって説明終わりで済んでいる段階じゃないでしょ。

262 :nobodyさん:05/02/04 12:39:47 ID:???
文字コードはheaderを送ればいいんじゃないの?

チュートリアルも「Filterは既存のFilterのソース見て作ってね」ってなると思うけど。
でも細かなバグつぶしてこまめにリリースして欲しいと俺も遠慮がちに希望。

263 :nobodyさん:05/02/04 14:14:43 ID:???
>>260
寧ろ PHP で普通。Mojavi なんて恵まれてると思うが。
サンプルアプリケーションあるし、Mojavi 使った成果物も転がってるし、ドキュメント拾い読みして解析していけば大体掴める。
あとは PhpDocumentor にかけて洗い出す。
どうせ何か書いてくれるならこの先が知りたい。Mojavi は使ってる人によってそれぞれ独自のノウハウが溜まっている事があって面白い。

導入コスト下げてくれ、ってのはまた別ベクトル。
ある会社は PHP でご飯三杯はいけるフェチな人を起用して Mojavi を軸にパッケージと導入プラン作らせてるし、
別のチームはそれぞれ分散して別々のフレームワークを調査し、持ち寄って比較検討して溜まったノウハウで導入に持ち込んだりしてる。
*やる所はやってる。*
ドキュメンテーションは非常に大事だと思うけど、Maple は知らんが、Ethna や Mojavi は開発リソースが足りているとは思えないので現状は仕方ない。
寧ろ足りないと思えば周辺で作れる部分は周辺でやっていくべきじゃないかと。

もしくはクレクレコールは出版社の方に放って、T.K, K.T, T,J, A.K 氏辺りのエラい人達をもっと酷使して記事書いてもらう。
Java兼業ライター専門は不要。PHP に頭から浸かってるヤツにノウハウも情報も吐き出して頂く。
PEAR なんて本家マニュアルの充実と平行してそうやって W+D に色々記事が載る事で大分楽させて貰った。

264 :260:05/02/04 15:59:36 ID:???
同じような不満を持っている方がいたのね。この意見伝わらないかな…。
>>262
Headerの送り方がわからんのよ。多分回答はHeaderを送れるよう
フィルターを改造してとかで、そのフィルタはソース見てね。の堂々めぐり。
つーかそれ以前でPHPの自動変換機能をonにするとダメな仕様なのよ。
>>263
PHPで普通と言われると確かにPEARとかそうなんだけど。
だからと言って良いと思えない。PEAR不便でしょ。未知の機能が多すぎて。
PEARのような呼び出されるプログラムは呼ばなきゃいいだけだけど
フレームワークって呼び出す側のプログラムだからある程度理解してないと
怖くて使えない(ようじゃ困るとホントはいいたいんだけどね)。
ドキュメントじゃなくても、よくある機能の(コメント付き)サンプルアプリ配布して欲しい。
全体の関係の説明がないからフィルタ単体のサンプルを見ても作れない。
(作れる人は作れるンだろうけど)。
function init() //初期化(実際はJavaDoc形式だけど)
とだけ書かれてその関数の改造はできんぞ。まぁソース嫁ということなんだろうけど。
面倒でもその中で何をしているかコメントして欲しいんだよな。
そうすると周辺での開発がもっと活発にできるようになるんじゃないかと。
Mapleの周りの人は極端な話、製作者としてもいけるくらいの理解度が
あると思う。それくらいでないとMapleは今のところ使えないのが残念です。


265 :nobodyさん:05/02/05 03:22:13 ID:zCz2jx5J
俺さ、これからPHPのフレームワークを解析して、
Perlに移植してみたいんだけど、
PerlでこういうStruts系で、シンプルなフレームワークって既出?

266 :nobodyさん:05/02/05 03:31:15 ID:???
>>265
Sledgeが有名だね。
Struts系かどうか知らんけど一応MVCモデルとのこと。

267 :nobodyさん:05/02/05 04:19:44 ID:???
トン
sledgeってちょっと調べたんだけど、ちょっと機能がありすぎな印象。
セッション、クッキーのモジュールなんかも自由に選べたり自作のものを用いられたりするような。
>>258のguessworkみたいなのをPerlで実現したいなあ。
それで、例外処理も楽にできちゃうようなやつ。
mojaviって例外処理どうなってんだろうか?
ちょっとコード覗いてみるかな。


268 :nobodyさん:05/02/07 04:12:26 ID:???
『Mojavi で簡単Webアプリ』とか『Mapleで速攻Webアプリ』なんて
本出したら、意外に売れませんかね?

ま、個人的には、guessworkくらい軽量のフレームワークの方が
見通しが良くて好き。


269 :nobodyさん:05/02/07 04:35:07 ID:???
一般的な価格(1ページ単価10円前後)の本って
何部売れればペイするんだろう...

270 :nobodyさん:05/02/07 04:57:34 ID:???
「Phrameで簡単Webアプリ」だと
http://www.9-ten.co.jp/bookdata/0195.php
がそれっぽかった。

271 :nobodyさん:05/02/07 10:17:33 ID:???
>>268
そーゆーのはサブタイトルにして
「サイト作成のMVC入門」とかにした方がいいんじゃないか。
PHP自体は初心者本ばかりだから初心者本を終わった人の次のテキストとして。
あるいは、オブジェクト指向とかの方法論はJava一色だからそうじゃないアプローチ
として、そこそこいけないかな。
「まるごとPHP」みたいなムックで、「まるごと」みたいに総括的じゃなく
「フレームワークPHPvol.2」や「PEARPHPvol.3」とかシリーズ化してくれると
いいな・・・

272 :nobodyさん:05/02/08 09:25:09 ID:cnHDtWyr
タイトルよか、やっぱり中身が大事かな。

>270の本は、なんであんなタイトルなんだろう?すなおに「Phrameで
簡単Webアプリ」で良いような気がする。

「まるごとPHP」は悪くはないと思ったけど、ちょっと幅広く詰め込んで
いたからなあ。Vol.1ってことは、Vol.2も出るんだよね?と期待Age。


273 :nobodyさん:05/02/08 19:04:29 ID:???
>>272
Phrameってなに?というか、そのタイトルをみて、自分に関係あるとは思わない人がほとんどになるんじゃない?

274 :nobodyさん:05/02/08 19:09:37 ID:???
(ちょっと強引に)包含関係を作り上げると、
Webサイト構築 > フレームワーク > MVC > Phrame
になるから、大きい方に振っちゃうのは仕方ないと思われ。
オイラは Mojavi大全 とかいう名前の方に惹かれるがw

275 :nobodyさん:05/02/08 22:24:44 ID:???
モジャビで遊ぼう!とかがいいな。

276 :nobodyさん:05/02/09 11:09:49 ID:???
「アノ娘のモジャモジャビックリ」にすると購買層はグッと広がると思います。

277 :nobodyさん:05/02/09 13:02:02 ID:???
Mojavi3も大分できあがってきたな。

278 :nobodyさん:05/02/09 16:22:05 ID:???
maple の componentsディレクトリ ってどうやって使うんだ?
説明みたが
webapp/components/ DIするクラスを配置するディレクトリ
って書いてあるだけ。
DIContainer.class.php が絡んでくる気がするんだが、よく分からん。
そもそもDIするって何だ?って感じですが。
ソース嫁って話ですか?
orz

279 :260:05/02/09 17:34:47 ID:???
Mapleの中の人のblogを拝見しました。ここを見てたのね。
要望が伝わって良かった。すごく期待しています。ホントです。
失礼な物言いもあったと思うけどゆるしてね。
期待の裏返しということでひとつ大人の対応で。
>>278
さすがにDIコンテナの説明までMapleの人に求めるのは酷だと思うよ。
俺もわかってないけどさ。(とりあえずダミーで開発を進められるという認識。間違ってる?
依存性の解消ってのは今ひとつ腹に落ちてない。)
しかし、PHPを使ってる人にはDIコンテナなんて聞いたことない人もたくさん居ると
思うので、後々はMaple流のDIコンテナの利用法・Maple流の開発手法といった
コラム的なのがあるとすっげーうれしい。
ご本人じゃなくても、周りの人やりませんか?
Maple普及の決定打になると思うんですけど。

280 :nobodyさん:05/02/09 18:17:56 ID:???
全部他人におまかせの>>279に萌え

281 :278:05/02/09 18:54:07 ID:???
1時間程調べてみたら説明あった・・・ orz

ttp://bobchin.ddo.jp/wiki/index.php?maple%2F%BB%C8%CD%D1%CA%FD%CB%A1#content_1_13

読んでみたがやっぱり良く分からなかったが
maple.ini の DIContainer セクションで設定ファイルの位置を定義して
設定ファイルから DIContainer フィルタを経由してオブジェクトがセットされると。
そん時に Request や Session からの値は ref: を使用すれば渡せますよ。
んで、 maple.ini からも ref: を使用してそのオブジェクトを取れますよと。

そんな感じであってるかね?

282 :nobodyさん:05/02/09 19:36:04 ID:???
「maple の DI」という枠組みから始めようとしちゃイカンよ。
このアプローチの何が嬉しいのかをまず知るほうがいい。

http://www.kakutani.com/trans/fowler/injection.html

で、mapleが実現しようとしている目標として
DIContainerを使ったときの設計手法であるSeasarの「くーす」を
PHPでやろうとしてるわけですよ。

LLのなかでもwebアプリ構築のフットワークが比較的軽いPHPで
この手法が手軽に取り入れられるとなると、結構面白い事になりそ。

283 :260:05/02/09 22:37:56 ID:???
>>280
うん、十分自覚してる。推敲前は「他力本願」なんて言葉いれてた。
らしくないと思って消したけど。まっその突っ込みからは何も生まれないから
せめて持ち上げて人にやらせる口調の方が組織に受け入れられると自画自賛。
↑大人な人はうなづいてくれると思う。言い方には問題あるけど。
>>281
知ったかぶりになるんだけど、それであってるんだけど、本来はきっと
オブジェクトの内容をしらなくても(あとまわしにしてインターフェース定義
だけの状態で)受け取れますよ。当然、クラスの内容が変わっても同じインターフェース
なら問題なく動作しますよ。ということのための仕組みと思うのですが自信なし。
(だから説明が抽象的)
>>282
そうそうMapleの優位性ってそこにあると思う。軽いのや解り易いのは今も今後も
出てくるだろうけどDIコンテナを実装してるのはMapleが最初。
あとはMapleが軽く(これハード性能で解決できるからどうでもいいと思う)
わ・か・り・や・す・くなってくれれば…

284 :nobodyさん:05/02/10 03:14:38 ID:???
楽・簡単だからPHPを選んでいるような層には「くーす」は
敷居が高すぎるような気がするんだけども、どうなんだろうね。


285 :nobodyさん:05/02/10 03:16:22 ID:???
あと、DIはServletみたいにコンテナがずっと存在しつづける場合は
色々嬉しいけど、PHPでリクエストの度に依存関係をたどってオブジェクトの
親子関係を作って行くのはデメリットのほうが大きいような気もします。
まあ、Mapleの作者さんはこのあたり既にわかっていて対策を講じようとしている
ようにも見えるけど。

286 :nobodyさん:05/02/10 04:07:23 ID:???
DIでくーすでってやるなら、結局Javaでやるほうが楽。

287 :nobodyさん:05/02/10 11:07:13 ID:???
PHPのフレームワークって「ホントはJavaでやりたいんだけど」
って人向けが基本では?

288 :nobodyさん:05/02/10 14:50:05 ID:???
>>287
共有鯖でJava使えるとこなんてほとんどねーだろ。
個人や低予算でなんか始めたいってときにJavaは悲しいほど不向き。

289 :nobodyさん:05/02/10 15:41:03 ID:???
mapleなんかは中の人の日記読んでるとJAVAの思想を模倣しつつも
PHPでライトウェイトな新しいやり方を模索してる希ガス。

>mapleの中の人
間違ってたらごめん。

290 :nobodyさん:05/02/10 15:52:29 ID:???
まったく理解しがたい発想をするやつと自明のことを思いついたことのように書くやつ

291 :nobodyさん:05/02/10 17:49:49 ID:???
>>290
お前は後者だな

292 :nobodyさん:05/02/10 17:51:46 ID:???
そして文脈ということばを知らない奴

293 :nobodyさん:05/02/10 20:56:31 ID:???
同じ阿呆なら踊らにゃ損々。

294 :nobodyさん:05/02/11 02:29:46 ID:???
>>289
ていうかお前は言ってることがむちゃくちゃだ。

295 :nobodyさん:05/02/14 18:03:38 ID:???
少し前からPRADO使ってるんだけど、これけっこうイイな

テンプレートで独自タグ使いまくりなのは一長一短だけど、その代わり
PanelとかPlaceHolderみたいな使える機能が多い。

既存のコントロールを組み合わせて1つのコントロールとして扱うことも出来る。
独自フォーマットの妙な設定ファイルも無いし。

PHP5で作られているので、フレームワークと自分で書くコードとの違和感もない。

guessworkとは対極の、全部入りのフレームワークとしてこれから普及して
いくんじゃないかな。(もちろんguessworkも方向性としてはアリだとおもう)

296 :nobodyさん:05/02/15 02:57:34 ID:???
ゲスはライブラリコンテナみたいなものに進化してくれ!
今のままじゃフレームワークというよりただの骨骨コントローラじゃないか。

297 :nobodyさん:05/02/15 03:03:39 ID:EH186VHT
ライブラリコンテナってなに?
ゲスはバコバコいろんなとこから手持ちのモジュールをくっつけられて、
簡単なものをサクッと作るのにイイ!


298 :nobodyさん:05/02/15 06:08:49 ID:Kt+6ObGY
たしかにゲスはフレームワークというくくりで語るべきじゃないかもしれないな
ただのコントローラーともいえないが・・・

299 :nobodyさん:05/02/16 09:21:50 ID:???
Mapleの中の傍らの人の説明見ました。お疲れ様です。
「自分で調べなさい」なら平行線だね。
ケチつけるだけで心苦しいんだけど
「わかってる人でないとわからない説明」というのが正直な感想。
ごめんね。(じゃ、どうしたらいいかというと説明は断片的でもいいから
動作するソースをダウンロードできるようにするだけで随分と違うような。
例えそれが自明のものであったとしてもね。)
まぁDIコンテナは使わなくてもMapleは使えるんだけど
フィルタは使わないとMapleは使えない。チュートリアル…


300 :nobodyさん:05/02/17 04:11:12 ID:???
PRADOでつくられたCMSってことで、ENTITYを自分のPCに入れて走らせてるんだが、
激重だな…


301 :nobodyさん:05/02/17 06:38:30 ID:???
>>296-298

ゲスのコンセプト自体、なんでもかんでも揃ってますとは対極にあるね。
土台として利用して、その上で好きなように積み上げて作っていけるのは
好きかも。ライブラリコンテナ的に利用できるってのは、ありがたい。

PHPの多機能なフレームワークって、俺様独自仕様が多すぎて、かえって
使いづらいからな。一度覚えて慣れてしまえば、そんなことないのか?


302 :nobodyさん:05/02/17 08:21:24 ID:???
プロジェクトで使用するライブラリ群を一貫して統一できるなら
フレームワークにこだわる必要はないと思う

303 :nobodyさん:05/02/17 11:35:45 ID:???
そんなことをするくらいなら、
フレームワークにこだわったほうが効率がいい

304 :nobodyさん:05/02/17 12:32:20 ID:???
>>302標準以上の知能
>>303標準以下の知能

305 :nobodyさん:05/02/18 01:45:45 ID:???
そして>>302=>>304



306 :nobodyさん:05/02/18 01:54:18 ID:???
>プロジェクトで使用するライブラリ群を一貫して統一できるなら
スタッフ増員とかのたびに、その統一基準についていちいち説明するんですか?
無駄が多くてしょうがないですね。

307 :nobodyさん:05/02/18 05:42:18 ID:???
>>305>>306は理解できてないようなので標準以下でいいと思うが
果たして>>304は基準として適当だろうか?

308 :nobodyさん:05/02/18 06:49:29 ID:???
>>307
別に304が標準の基準というわけではないとオモッタ
名前にレス番入ってないけど、下っかわはどれとどれが同一人物なの?

>>302=>>304
−−−−−−−−−
>>303 >>305 >>306

309 :nobodyさん:05/02/18 14:41:04 ID:???
>>307
まともに理解できてないのお前じゃんw

310 :nobodyさん:05/02/18 19:24:55 ID:???
その統一仕様を定めるのにフレームワークをつかうわけだが

311 :nobodyさん:05/02/18 20:26:26 ID:???
>>302が言ってるライブラリって、例えばサニタイズしてくれる便利関数群みたいな意味合いじゃないの?
プロジェクトで規定のライブラリがあるっつーのは結構ありえる状況だと思うんだが。

よ〜し、パパ(プロジェクトマネージャーか?)このフレームワーク使っちゃうぞ♥
って躊躇無く言い出せる状況ってのは、
メンバー全員がそのフレームワークを使った事がある時くらいじゃないかなぁ。

フレームワークの肯定・否定をするつもりはないよ。
話がずれていってる気がしたから突っ込みいれてみただけ。

312 :nobodyさん:05/02/19 00:22:53 ID:???
いまどきフレームワークも使わずに
自称便利なライブラリ群で開発しちゃうような屑会社には
未来なんてあるわきゃーねぇ。もう業界辞めちまえよ。な?

313 :nobodyさん:05/02/19 00:54:16 ID:???
フレームワーク使うことにすれば「サニタイズしてくれる便利関数群」
の仕様もおのずと決まって楽チンなんです。

314 :nobodyさん:05/02/19 05:17:34 ID:???
>>302 >>304
−−−−−−−−−
>>303 >>305 >>306 >>310

かな。
>>309は敷居以下で

315 :nobodyさん:05/02/19 12:38:38 ID:???
ちょっと煽られただけで自分と同じこと言ってる奴も敵判定して当てこすっちゃうナイーブ君に萌えたw

316 :nobodyさん:05/02/19 13:06:08 ID:???
>>315
長い

317 :304:05/02/19 13:19:24 ID:???
なんか妙なフレームが起きとる・・・。
俺解釈のお遊びなんだから、ピンとこなくても深刻に取らないで呉。
>>302に比べて、>>303は素直な発想できるいい奴だし、
こんなんで知能はかれるわけもないからなー。

318 :nobodyさん:05/02/19 13:29:05 ID:???
>>314>>309以下で

319 :nobodyさん:05/02/19 13:43:49 ID:???
>>311
>プロジェクトで規定のライブラリがあるっつーのは結構ありえる状況だと思うんだが。
うん。確かに効率悪いことやってる会社や閉鎖的なとこでは結構あるね。

>メンバー全員がそのフレームワークを使った事がある時くらいじゃないかなぁ。
使ったことなくても、まともな奴ならメジャーなフレームワークくらい覚えてくれる。
他のプロジェクトや、会社変えたときも使えたりするから。
もちろんPHPではまだそういう環境は整ってないけど。


あとは>>313に同意。それを理解できずに>>304達が標準以下な発言しだすから
話がずれてるように感じるんじゃない?

320 :304:05/02/19 15:37:34 ID:???
いや、俺が標準云々といったのと、フレームワークの効用を理解でき
ているか、ということは関係ないんだよ。

・俺に>>302のレスが標準以上に見えたのは、オールインワンな
多機能FWは面倒で、「好きなように積み上げて作りたい」という
>>301に対し、さりげに「プロジェクトで一貫して統一できるなら」
と皮肉っている産婆的な部分があったから。>>301にはチームで
開発するという視点が欠けていると感じていたから、ライブラリを
統一するようなチーム開発上のメリットをほのめかすやりかたが
上手いと思った。

>>303をふざけて標準以下としたのは、「統一性を保障できるならFW
にこだわる必要はない=>FWはプロジェクトの統一性を保障する」という
>>302に対し、「ライブラリを統一するよりFWで統一する」と、ナンセ
ンスなレスを返してたから。俺は、>>303>>302のレスを「ライ
ブラリ群をメンテして統一しろ(FW不要)」と読んでいると思う。だから、
「そんなことをするくらいなら」という言葉が出てきたんだと思うけど・・・。
まあ>>302>>303はフレームワークの効用を理解しているかどうかで
言うとどっちもおんなじレベル・おんなじ知見だよ。

その後はいくつかのパターンがあるけど、FWを使うと仕様統一が楽
という当たり前のことを繰り返すレスと、誰かがFW使うメリットはない
と言ったかのように勘違いしてライブラリ開発否定して煽ってるよく
分からない人がいるって感じ。

フレーム起こしといて>>317だけじゃ無責任かと思って全部吐きま
すた。誤解がとけたかな?

321 :nobodyさん:05/02/19 15:54:15 ID:???
どうでもいい。
おまえが煽ったせいでおかしな事になった”現実”を認識して、その”事実”を反省しろ。

322 :nobodyさん:05/02/19 15:54:48 ID:???
フレームワークの利点を理解できていないという理解がレスを理解できていないということを理解していないという理解だと理解したw

323 :nobodyさん:05/02/19 16:01:24 ID:???
↑翻訳キボンヌ

324 :nobodyさん:05/02/19 16:02:31 ID:???
>322
ようするに>304はバカだと

325 :nobodyさん:05/02/19 16:08:10 ID:???
>>321
こういう”どうでもいい”レスをする奴が低レベルな煽りを入れてんだろうなあ

326 :nobodyさん:05/02/19 16:15:24 ID:???
結局文盲が勝手に煽られたと思って騒いでただけじゃん
真面目にフレームワークの話をしてくれた人が浮かばれねーですよ

327 :nobodyさん:05/02/19 16:24:35 ID:???
PradoとMojavi3どっちがくると思いますか?
多分今後広く使われていきそうなのはこの2つだと思うんだけど。

328 :nobodyさん:05/02/19 16:36:55 ID:???
>>320
だから誤解じゃなくて、お前が理解できてないんだって。
>>302に対し、「ライブラリを統一するよりFWで統一する」と、ナンセ
>ンスなレスを返してたから。
>>313読んでから書け。

329 :304:05/02/19 16:47:35 ID:???
>>328
ためしに聞いてみるけど、俺が「何を」理解できてないと思ってるの?

330 :nobodyさん:05/02/19 16:57:49 ID:???
>>329
もうこれ以上つまんないレスするなら消えてほしいんですが

331 :nobodyさん:05/02/19 17:01:50 ID:???
ここで土管マン登場!

    .L二二」
    |    |
    ヽ|・∀・|ノ
    |    |
    .L二二」







    .L二二」
   、|    | //
  ヽ       ∴
  ゝ∴  ├¨力 ン
 −  ∵     ∵
  //|^^”^lヽ ヽ
    .L二二」

332 :nobodyさん:05/02/19 17:04:36 ID:???
>>329
>ためしに聞いてみるけど、俺が「何を」理解できてないと思ってるの
君のせいで、まともなネタすら煽りレスに流されてしまっているということ。
そして、君がいなくなればそれらが全ておさまるということを、まったく理解できていない。

333 :nobodyさん:05/02/19 17:10:48 ID:???
>>329
フレームワークのメリットが理解できてないと思われてんじゃないのw
お相手さんは目が真っ赤だから、何を言ってもフレームワークの話に聞こえんだよ

>>331
土管乙

334 :nobodyさん:05/02/19 17:13:47 ID:???
>>304


335 :nobodyさん:05/02/19 17:14:59 ID:???
>>332
たしかに土管マンも切ない限りだな。

336 :nobodyさん:05/02/19 17:16:52 ID:???
目が真っ赤で土管マンの登場の意味すら理解できていない>>333

337 :nobodyさん:05/02/19 17:23:29 ID:???
                       ,イ    │
                    //      |:!
                      //,. -/r‐- 、| !
                   /,/ ./ |  _」 ト、
                 /.\`/  |二...-┘ ヽ
.                  i   ,.>、;/ー- 、    l
                 ! ∠.._;'____\   |
                ,!イ く二>,.、 <二>`\.、ヽ.     
               /'´レ--‐'ノ. `ー---- 、 |\ ヽ、     >>304 いいんだぞ?俺の胸の中で好きなだけ泣け。
              \  `l  (!"      Jfヽ!  `''-;ゝ
                `‐、jヽ ヾニニ>   ゙イ" }_,,. ‐''´     
                   `´\  ー   / ,ィ_}
.                    |_ `ー ''´ _」'
           , ー‐-‐‐‐--''.‐''゛,,;,,...:    ゛''-、、,;,,
         ,ィ'゛              ゛゛""'     ゛"'''-、
         /                          ヽ
         /                             '、
        l                             l 
.       l             i.                       l 
        l           :i.          ヽ.:.:...:.::     "'
.        l         .:l             ヽ.:.::...     "''、
.        l.          .:l              ヽ.:..:.       `'、
        l         ::l:           ';.:.:.....      ヽ
        l          .:l.:..     .:ィ.):.:.     l.:.:.:       .:.ヽ、
.        l            .:l..:     ''ー.:    .:.:l.:.:..:..::      .:i'゛

338 :333:05/02/19 17:25:12 ID:???
真っ赤に反応するのかw

339 :nobodyさん:05/02/19 17:28:43 ID:???
>>304>>333が理解できてないといわれると反応するのと一緒だなw

340 :304:05/02/19 17:42:03 ID:???
まあ香ばしくなってきましたが、話の通じそうな>>328待ちということで。

流れそうなので先に「理解」について書くいておくと、俺は>>328が、
俺のことをフレームワークを云々している男だと思っていて、そのフレー
ムワークの「理解」に間違いがあると思っているので、>>313を読んで、
考えを改めなさいと言おうとしている、と思っている。

で俺は、>>328がいまだに、>>304(俺)がたんにレスの読解の仕方で
恣意的に分けただけ、ということを「理解」していないと思っている。

↑いまここ。

341 :321:05/02/19 17:44:59 ID:???
>>340
も一回、>>321読めよ。

342 :304:05/02/19 17:46:37 ID:???
> >>>302に対し、「ライブラリを統一するよりFWで統一する」と、ナンセ
> >ンスなレスを返してたから。

もしかしたらこの引用も、俺がFWで統一するのがナンセンス
だと思っていると「理解」されてるのかね。さすがにそこまでは
ないと思うけど、何か書いてくれないと分からないよ。

343 :nobodyさん:05/02/19 17:52:11 ID:???


344 :nobodyさん:05/02/19 18:03:00 ID:???
>>327
じゃあどっちもくるんじゃね?

345 :nobodyさん:05/02/19 18:38:59 ID:???
>>342
>>330-332>>337を読め

346 :nobodyさん:05/02/19 18:48:35 ID:???
          ,;r'"´;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`ヽ、
         ,r'";;;;:::::;彡-=―-=:、;;;;;;ヽ、
        /;;ィ''"´  _,,,,....ニ、 ,.,_ `ヾ;;;;〉
         `i!:: ,rニ彡三=、' ゙''ニ≧=、!´  
        r'ニヽ,   ( ・ソ,; (、・')  i'
         ll' '゙ ,;:'''"´~~,f_,,j  ヾ~`''ヾ.     
        ヽ) , :    ''" `ー''^ヘ   i!     標準以下の知能しかないから
        ll`7´    _,r''二ニヽ.     l   何か書いてくれないと分からないよ…
        !:::     ^''"''ー-=゙ゝ    リ
        l;:::      ヾ゙゙`^''フ    /
        人、      `゙’゙::.   イ

347 :nobodyさん:05/02/19 18:58:03 ID:???
>>345
何にしてもボロボロすぎだ

348 :nobodyさん:05/02/19 19:02:00 ID:???
消えろって言って消えるような奴は>>304みたいなレスしないよな。
ほっとけばそのうち他のスレにからみにいくだろう。

349 :nobodyさん:05/02/19 19:02:30 ID:???
(゚Д゚)ハァ? これで終わりかよ?

350 :nobodyさん:05/02/19 19:08:56 ID:???
おい>304、理屈こねてーでフレームワークの一つや二つ作って
公開してみろや。話はそれからだ。

351 :nobodyさん:05/02/19 19:12:08 ID:???
>>350
このレスはさすがに>>304の自演くさいな…

352 :nobodyさん:05/02/19 19:30:50 ID:???
意味分からん
ログ流そうとしてるようにしか見えないんだが

353 :nobodyさん:05/02/19 19:34:30 ID:???
>>351-352
(・∀・)イイヨーイイヨ-

354 :nobodyさん:05/02/19 19:48:05 ID:???
http://www6.big.or.jp/~beyond/bbsnews/2ch/top/php.html
スレッドランキングから記念真紀子

355 :nobodyさん:05/02/19 20:32:57 ID:???
ワロスw
大人気じゃんか

356 :nobodyさん:05/02/19 20:51:49 ID:???
Mojavi3ってまだデータベース関係のクラスできあがってない?
とりあえずセッション関係はmysqlで動作することは確認できたんだけど。
だれか詳しい人いませんかー

357 :nobodyさん:05/02/19 21:01:15 ID:???
良スレと思っていたら Mojavi や Maple の認知が上がるに従い質低下、挙げ句、自分以下探しで荒れる、と。
ここ最近は初期のスレ住民からの書き込みが絶えてるし。旬も終わったな。

>>356
釣り?

358 :nobodyさん:05/02/19 21:03:46 ID:???
できてるよ。
コネクションしかサポートしてないけど

359 :nobodyさん:05/02/19 21:31:40 ID:???
>>357
もっと具体的に言ってごらん?

360 :nobodyさん:05/02/19 21:50:49 ID:???
Phramest

361 :nobodyさん:05/02/19 22:29:21 ID:???
>>358
ごめん。コネクションまでは確認したんですよ。
その先の話。


362 :nobodyさん:05/02/19 22:36:42 ID:???
>>357
そう思うのはかまわないけど、その連中にまじって一緒に質の低い書き込み
をするなよ。

363 :nobodyさん:05/02/19 22:38:10 ID:???
フレームワークも知らずにWebプログラマを語るな。

364 :nobodyさん:05/02/19 22:40:38 ID:???
>>363
誰がWebプログラマを語ってたの?

365 :nobodyさん:05/02/20 07:07:08 ID:???
昨日突然錯乱した厨房!今日も期待してるぞww

366 :nobodyさん:05/02/20 08:03:19 ID:???
夜を徹してprado使ってみたよ
phpmvcから乗り換えようと思ってて、とにかく開発スピードが異様に速かったこれが目に付いた
mojaviより魅力を感じたのはUIをコンポーネント化してる部分なんだが、先輩方にはおおむね不評w
マクロメディアの製品みたいなどと言われた。よく分からん

html自体データを抽象化するものだから冗長という気もするが、俺はこのコンセプトに惚れた
テンプレートにはあれこれ書かないんだから、HTMLをパースしてオブジェクトにマッピングしてくれても
いいように思ったが、、、つかそういうのもうあるかも

青果関係のシステムを仮想目標に弄ってるんだけど、そのままだとオモイ
とにかく膨大なオブジェクトがにあるのでアクセスごとに初期化するのが苦しいようだ
JavaやASPに近づけ過ぎるとこうなるという典型のよう
あと、pearの目的に特化したライブラリに比べると機能的にはかなり薄い、DAOとか。他のフレームワークも
似たようなもんだが、バージョン2ならもうちょっと充実しててもいいんではなかろうか

書きなぐりで悪いけど第一印象はそんな感じ

コンポーネントベースなので、各部分について順に学ぶことができる。フレームワークって
なんぞやと思ってる人や、mojaviのチュートリアルじゃ覚わらんつー人なんかにはバッチリ
とりあえずさわってみて感想きぼん

367 :nobodyさん:05/02/20 08:24:20 ID:???
>>366
別にMacromediaの専売じゃあなく、XMLでUI定義するのは流行り。
Java/Servletのゴタゴタしたカスタムタグよりだいぶマシだと思うが。

368 :nobodyさん:05/02/20 09:13:52 ID:???

おまえらフレームワーク使いたいなら素直にJavaやれ


369 :nobodyさん:05/02/20 09:20:37 ID:???
PRADOが良く見えるのはフレームワークとしての輪郭がはっきりしているからだろう。
概念化のレベルでの完成度が高く全体を単一の仕様で固められるので魅力的。
しかしLLとしてはMojaviが正解だと信じたいね。どちらが抜けていくか知らないけれども。

370 :nobodyさん:05/02/20 10:10:39 ID:???
俺はmojavi3使ってる
mojavi2と比較してモジュールの設計が更に洗練されてるよ。
2ではrenderer、session、auth周りがごちゃごちゃしてる印象を
受けたけど、それが改善されてフレームワークとしての統一感が
強くなったように思う。
それに今までcontroller、request、userインスタンスをメソッドの引数として
受け渡ししてたけど、それらをContextクラスで管理するようなったから
かなりスマートになってる。
例えば、Actionクラスのメソッド内で
$request = $this->getContext->getRequest();
こんな感じで参照できるようになった。
あとActionChainがなくなってそれに変わる新しい機能が加わった。
Decoratorパターンを使ったグローバルテンプレートを作成する機能で
例えばメニューとメインコンテンツを表示する2つのActionがあったとして
それらを同時に表示したい場合に効果を発揮する。

まあmojaviのソースを追ってる人にとっては何を今さらと思うだろうけど。
pradoやmapleは使ったことないので、比較できないけど出来る人がいたら
レビューキボン

371 :nobodyさん:05/02/20 15:08:26 ID:???
>>370
mapleはPradoやMojavi3と比較できるもんじゃないな。
Mojavi3はまだデブなんでなんとも

372 :nobodyさん:05/02/20 15:15:33 ID:???
久しぶりに公式見たらMojaviに曲まで付いててワロタ
こりゃMapleも対抗しないとダメだね勝てないね

・・・魔法少女リリカルめいぷる?

373 :nobodyさん:05/02/20 15:23:11 ID:???
>>369
Javaユーザでプリミティブなものが好きな人間もいると思うが

374 :nobodyさん:05/02/20 15:33:30 ID:???
>>370
じぶんで使ってみた方が早くない?

375 :nobodyさん:05/02/20 15:37:40 ID:???
モハビって言いにくいよね。
モジャビでいいじゃん。

376 :nobodyさん:05/02/20 16:15:25 ID:???
Mojavi3のマニュアルの
http://wiki.mojavi.org/143.html
このページで
$this->getContext()->databaseManager()->getDatabase($name)->getConnection()
$this->getContext()->databaseManager()->getDatabase($name)->getResource()
↑こう書いてあるけど

$this->getContext()->getDatabaseManager()->getDatabase($name)->getConnection()
$this->getContext()->getDatabaseManager()->getDatabase($name)->getResource()

これの間違いじゃない?


377 :nobodyさん:05/02/21 00:25:07 ID:???
>>365
結局お前が最後の錯乱厨だったみたいだな…

378 :nobodyさん:05/02/23 03:34:18 ID:BVhjzCDD
 Call to a member function on a non-object in /var/www/php/mojavi/mojavi/mojavi-all-classes.php on line 413
というエラーが出る。何でだろう?
一応、viewの方でvar_dump($request)してみたらDBからデータは来てたケド、
漏れは何か変な事してるんですかね?
コードは、
TestAction.class.php
<?php
class TestAction extends Action
{
    function execute (&$controller, &$request, &$user)
    {
        //DBからデータを取得
        require_once('adodb/adodb.inc.php');
        $db = &ADONewConnection('postgres');
        $server = 'localhost';
        $user = 'hoge';
        $password = 'password';
        $database = 'test';
        $db->PConnect($server, $user, $password, $database);
        $table = 'test';
        $res = $db->Execute("select * from $table order by id");
        $request->setAttribute('message',$res->GetRows());

        $res->free();
        return VIEW_SUCCESS;
    }
}
?>

379 :378:05/02/23 03:35:04 ID:???
続き
TestView_success.class.php
<?php
class TestView extends View
{
    function &execute (&$controller, &$request, &$user)
    {
        $renderer =& $request->getAttribute('SmartyRenderer');
        $renderer->setTemplate('Result2.html');

        $renderer->setAttribute('title','簡単なテスト');
        return $renderer;
    }
}
?>

長すぎと言われたので二回に分けました。


380 :nobodyさん:05/02/23 04:41:27 ID:???
Actionのexecuteで$userに'hoge'を入れてる
$userにはMojaviのUserオブジェクトが入ってるから変数として使っちゃダメよ

381 :nobodyさん:05/02/23 12:02:50 ID:???
>>380
ありがとう。とりあえず、一つ解決しました。


382 :nobodyさん:05/02/23 23:18:01 ID:???
誰かMojaviの日本語マニュアル書けよ。

383 :nobodyさん:05/02/24 00:42:56 ID:???
>>382
ガンガレ

期待してるぞ。

384 :nobodyさん:05/02/24 03:29:15 ID:???
http://ozaki.kyoichi.jp/mojavi3/index.html
ここの人のPEARの組み込み方ってかなり変じゃない?

385 :nobodyさん:05/02/24 12:17:26 ID:???
>>384
具体的にどう変かね。DAO経由でアクセスしようとしていると思うのだけれど、
それは好みでしょ。変とかじゃないと思うが。

386 :nobodyさん:05/02/24 23:39:58 ID:???
おいお前等こんな貧乏臭いシェアなんか使うなよ。馬鹿にされんぞ?
プログラマなら秀丸なんかより便利で高機能なプラグインが充実してる
Eclipse使うべきだし、物書きならワープロソフト買えよ。
秀丸と言う選択はねーだろ。マジで。

387 :nobodyさん:05/02/24 23:49:17 ID:???
>>386
誤爆?

388 :nobodyさん:05/02/25 00:01:07 ID:???
>>386
多くの職業物書きがエディタで書いてることを知らない誤爆クン。
まあ秀丸を使ってるかは別だが。


389 :nobodyさん:05/02/25 00:50:04 ID:???
emacsのキーバインドが使えれば何でもええよ。
>>382 期待してるぞ

390 :nobodyさん:05/02/25 01:19:42 ID:???
>>382は超がんがれ。

391 :nobodyさん:05/02/25 04:30:05 ID:???
>>385
作者さんがそう思われるなら…もうなにもいうまい

392 :nobodyさん:05/02/25 05:18:31 ID:???
>>391
おはよーございます。
ところで、作者さんじゃないんですが…。
コード見ても「ふーん」くらいにしか思わないんですけど
どこが変なの?

393 :nobodyさん:05/02/26 00:06:03 ID:???
mojavi使おうと思ってるんだけど、template engineって何が良いだろうか?
smarty?、flexy?その他?

smartyスレで聞いたほうが良いかなぁ?

394 :nobodyさん:05/02/26 03:42:18 ID:???
>>392
コードが変なんじゃなくて組み込み方が変なんです。
database.iniがあるのにconfig.phpにdefineしてる時点で
おかしいと思いませんか?
個人の好みでこんな書き方しちゃうなら、フレームワーク
使う必要ないと思うんですが。

395 :nobodyさん:05/02/26 09:12:37 ID:???
>>394
それはmojavi3の新機能なの?
mojavi2しか使ってないからdatabase.iniなんて知らなかったよ。


396 :nobodyさん:05/02/26 10:35:21 ID:???
mojavi3、もちっとドキュメントを・・・・・・・
天才mojaviマスターの方、日本語解説を・・・・・

397 :nobodyさん:05/03/04 17:48:15 ID:???
フジモトセンセ、Ethna Power"e"dだと思うのですが・・・

398 :nobodyさん:05/03/04 17:53:26 ID:???
おっとすごいとこでツッコミをいただきましたね。ありがとうございます。
なおしときますー。

や、あのロゴとページつくったの僕じゃないんですょ...(一応いいわけ)

399 :nobodyさん:05/03/04 18:08:41 ID:???
こんな過疎スレに即レスがあってビビってる漏れガイル
ちなみに前者のほうが好きな色合いなだ

400 :nobodyさん:05/03/04 18:50:57 ID:???
ちょうどEthnaの時間だったので。だいぶ偶然ですねー。

401 :nobodyさん:05/03/12 21:30:50 ID:???
mojaviであるアクションを別のアクションに遷移させるとき以下のようなコードを書きますよね?
//----HogeListAction.class.php-------
//前略
if($request->hasParameter('hoge')){
$controller->forward('Fuga','HogeAdd');
return VIEW_NONE;
}
//後略
で、何故かうまく遷移してくれません。上記コードのreturnの前にvar_dump($request);を仕込んだら
ちゃんと$requestの内容が表示されました。
やりたいことは、Index → HogeList → HogeAddのように遷移させることです。
なにか、「ここはチェックしろ」等あったら、教えてください。


402 :nobodyさん:05/03/12 22:13:44 ID:???
>>401
GET | POSTがそのままforward先のActionに伝わるのを見落としてるとか

403 :nobodyさん:05/03/12 22:40:25 ID:???
mojaviのすれはPhrameだったのか・・・


404 :401:05/03/12 22:44:23 ID:???
>>402
即レス感謝です。
それは、別の所で散々はまったので、ちゃんと
$request->removeAttribute()
$request->removeParameter()
しています。

実際は以下のように、いくつかの条件分岐があります。
if($request->hasParameter('hoge')){
$controller->forward('Fuga','HogeAdd');
return VIEW_NONE;
}elseif("別の条件"){
$controller->forward('Fuga','HogeEdit');
return VIEW_NONE;
}
ここで、念のためにHogeEditに飛べるかどうか試してみたところ、画面が切り替わり意図した表示となりました。

それで解決のためにログを取りたいのですが、遷移の様子を全てログに記録するには、どのようにすればいいのでしょうか?


405 :nobodyさん:05/03/12 23:41:07 ID:???
>>404
んー、debug_backtrace()で取れるもんなのかね?使ったことないからよくわからん
ていうか処理は多分HogeAddに移ってると思うから、
HogeAdd内の処理を見直したほうがいいんじゃないだろうか

406 :401:05/03/13 00:00:16 ID:???
>>405
別のアクションを作りながら、色んな所にecho突っ込んでみたら、
HogeAddのinitialize()の中までは来てました。
同じようにexecuteとgetDefaultViewにもecho入れてみたら、
そいつらは表示されませんでした。

んー、HogeAdd内の処理ですか。特に何もしてないんですけどね。
長いと言われたので一旦切ります。

407 :401:05/03/13 00:00:50 ID:???
コードはこんな感じ。
class HogeAddAction extends Action
{
    function initialize (&$controller, &$request, &$user)
    {
        $form = new HTML_QuickForm('HogeAdd', 'post');
        //色々$form->addElement()とか$form->addRule()とかしてるけど長いので略
        $request->setAttribute("form", $form);
        echo 'これは表示された';
        return TRUE;
    }
    function validate(&$controller, &$request, &$user)
    {
        $form =& $request->getAttribute("form");
        return $form->validate();
    }
    function execute (&$controller, &$request, &$user)
    {
        echo 'これは表示されなかった';
        return VIEW_INDEX;
    }
    function getDefaultView (&$controller, &$request, &$user) {
        return VIEW_INDEX;
    }
    function getRequestMethods () {
        return REQ_POST;
    }
}

408 :nobodyさん:05/03/13 00:02:38 ID:???
$request->hasParameter('hoge')はちゃんとtrueを返してる?

409 :401:05/03/13 00:04:34 ID:???
連投スマソ。

今、試しにvalidate()の返り値をtrueにしてみたら、ちゃんと表示したいモノが表示されました。
てことは、validate()の中で、場合分けしてやればいいんですね。
もしかしてコレが、>>402
> GET | POSTがそのままforward先のActionに伝わるのを見落としてるとか
に関わってくるんでしょうか?

うーん、謎だ。


410 :401:05/03/13 00:06:58 ID:???
>>408
それは、何度もvar_dump()で確認しているので大丈夫です。
>>401の後半にも確認した方法が書いてありますです。

411 :nobodyさん:05/03/13 00:08:27 ID:???
おおっと、これは失礼した

412 :401:05/03/13 00:18:36 ID:???
なんとか解決しました。
>>405のレスをヒントに内容を見直しました。
>>407で$form->addRule()してたヤツを全部Viewに移したら、
ちゃんと望み通りの動作になりました。

つまり、HogeList → HogeAddに遷移したときにinitializeに書いてある$form->addRule()に
反応して、validate()が意図しないところで働いてくれたため、というのが真相のようです。

>レスしてくれた方々
どうもありがとうございました。

413 :401:05/03/13 02:21:19 ID:???
>412はちょっと嘘です。
Viewに鯖側の$form->addRule()を書いても利きませんです。
なので、>409の通りにvalidate()の中で、場合分けするのがいいみたいです。

一応、訂正だけ。

414 :nobodyさん:05/03/13 04:14:53 ID:???
それもMojaviのActionFowardで陥りやすいミスだわな
リクエストがそのまま渡るから、getRequestMethods()で返されてるメソッドがきた場合に
Validatorが動作しちゃって、前のActionに渡したつもりのパラメータが検証されてしまう

そういうこともあってどうしてもController::redirect()を多用することになっちゃうんだよなー
何かうまい解決法はあるんだろうか

415 :nobodyさん:05/03/13 05:35:05 ID:???
と思ってコード見てたらRequest::setMethod()があるのか
これ使えるんかな、でもActionForwardで呼びたいのは大抵execute()だろうしなぁ

416 :nobodyさん:05/03/13 14:59:06 ID:???
>>414
漏れはQF使っているので<form>のhiddenでmoduleとactionを、変化させながら持ち回ろうとしたら、
上手くいかなくて困っています。$request->removeAttribute()とか$request->removeParameter()とかしても
moduleとaction(正確にはhiddenで廻してきた値)はうまく消えてくれない(遷移先のViewの<form>で復活してる)。
var_dump($reqest)してみたらなんか_submit=array()の中にhiddenで廻した値が入ってて、
$request->removeAttribute()とか$request->removeParameter()とかでmoduleやactionを消しても
そこに残っているのが廻ってくるらしい。

仕方がないので、$controller->forward()で
Index → HogeList → HogeAddという遷移の場合はexecute()内で
Indexに来たときに変数fugaを持ってたら、HogeListへ
HogeListで変数fugafugaを持っていたらHogeAddへという風なことをやって
見た目には動いているように出来たんですが、どこでsubmitしても、
必ずIndex経由で行こうとするので、処理を追っかけるのがしんどいです。

#チラシの裏逝きかな?

>>415
Request::setMethod()ってGET使うかPOST使うか設定するものじゃないんですか?

417 :nobodyさん:05/03/13 17:21:40 ID:???
>>416
なんか似たような事ではまったような記憶があるな
とりあえず遷移ステップを中継するhiddenの値は遷移後に
HTML_QuickFormのsetConstantsメソッドで指定し直すようにしてる
なんか全然違う事言ってたら申し訳

それはそうと入力の検証ってやっぱみんな
HTML_QuickFormのヴァリデータ機構でやってるんだろうか
mojaviのヴァリデータ機構もいい感じだと思うんだけど

418 :nobodyさん:05/03/13 19:04:44 ID:???
>>417
例えばこんな感じですかね?
$form->setConstants(array('module' => 'Hoge', 'action' => 'HogeFuga'));

漏れは
$form = new HTML_QuickForm('HogeFuga', 'post', 'index.php?module=Hoge&action=HogeFuga');
でやってた。この方法の欠点は、アドレスバーに表示されるActionと遷移先のActionが一致しないこと
(場合によってはmoduleも一致しない)
>>417のやり方は良さそうなのであとで試してみます。

入力値の検証は今のところ、QFのを使ってる。
まあ、必要になったらmojaviのヤツも併用できそうな気がするので併用するつもりではあります。


419 :418:05/03/13 22:52:13 ID:???
>>417
結局、調べてみた結果こうするのが一番漏れのやりたいことに近かったもより。
$form->updateElementAttr('module', array('value'=>'Hoge));
$form->updateElementAttr('action', array('value'=>'HogeList'));
これで、hiddenでmoduleとactionを持ち回るのは完璧っぽいです。

結局mojaviとはあまり関係なくてQFの使い方って方向になってしまいました。
#QFマニュアルの翻訳早く進まないかなー。

420 :nobodyさん:05/03/14 17:03:16 ID:???
Linux上でMojavi2を使おうとしています。
最初の環境設定(のテスト?)でindex.phpのdie(...)行をコメントアウトすると
PHP4.3.3だと動作するのですが、PHP4.2.3だと
Notice: Array to string conversion in /path/to/mojavi/lib/mojavi-all-classes.php on line 355
となってしまいます。
ディストリの都合で4.2.3で使用したいのですが
対策をどなたかご存じないでしょうか。


421 :nobodyさん:05/03/14 17:20:18 ID:???
>>420
355行目付近は次のようになっていて、
$logger =& LogManager::getLogger();
set_error_handler(array(&$logger, 'standard'));

set_error_handler()は
> 注意: 関数名の代わりにオブジェクトへのリファレンスとメソッド名を含む配列
> を指定することもできます。(PHP 4.3.0以降)

なので、コールバック関数名で呼び出すように書き換えるしか無いかと。
面倒なので 初っ端のerror_reporting()を E_ALLから変更するつーのもありですが。

422 :420:05/03/14 23:34:17 ID:???
>>421
E_ALLをE_WARNINGとかにしてもエラーが発生するとおかしくなるので
コールバック関数もどきを作ってみたところ、なんとか動いているようです。
ありがとうございました。


423 :nobodyさん:05/03/16 10:35:22 ID:pIL2c+VL
あの、ActionとかViewクラスのテストってどうしてます?
mojaviの掲示板に、testControllerとかあったけど、よくわからんかった。

424 :nobodyさん:05/03/16 10:47:23 ID:???
mojaviの掲示板ってどこですかぁ

425 :nobodyさん:05/03/16 13:03:55 ID:???
>>424
本家のフォーラムのことでしょう。
それ位汲んであげてもいいんジャマイカ?

426 :nobodyさん:05/03/16 13:04:36 ID:???
多分これ。
ttp://forum.mojavi.org/lofiversion/index.php/t355.html

427 :nobodyさん:05/03/18 05:02:19 ID:???
mojavi のテンプレートエンジンを
HTML_Template_Flexyにしようと思っています。

smartyを参考に作ったのですが、
ここの箇所が必要なのかわかりません。

// assign smarty variables
$this->setAttributeByRef('controller', $controller);
$this->setAttributeByRef('mojavi', $controller->getMojavi());
$this->setAttributeByRef('request', $request);
$this->setAttributeByRef('user', $user);

function setAttributeByRef ($name, &$value)
{
$this->engine->assign_by_ref($name, $value);
}
当然のことながらFlexyのソメッドにassign_by_refはなく、
controller,mojavi,request,userのオブジェクトを渡しても意味がない気がします。


428 :nobodyさん:05/03/18 07:01:15 ID:???
FlexyにもSmartyのassign, assign_by_refに当たるメソッドがある。
Flexy.php見れ。

429 :nobodyさん:05/03/18 21:29:25 ID:???
ttp://mojavi.try-angle.biz/wiki/index.php?Mojavi%A5%C1%A5%E5%A1%BC%A5%C8%A5%EA%A5%A2%A5%EB1#content_1_10
ttp://www.stackasterisk.jp/tech/php/mojavi04_01.jsp#2

これ両方とも間違ってるなぁ(情報が古いのかな?)

>function validate (&$controller, &$request, &$user)
>{
>return TRUE;
>}
>これは「入力の検証を有効にする」というスイッチです。(もしvalidateメソッドを省略した場合はActionからFALSEで継承されます)

Actionクラスのメソッドは素で、TRUEを返すだけ(つまり、上の関数のまんま)
validateをオーバーライドするのは、カスタムでヴァリデータを書くときだなぁ。

ここで、TRUEが帰るのは、カスタムヴァリデータでのヴァリデーションに成功した。
FALSEは、同、失敗した。
だなぁ。

430 :nobodyさん:05/03/18 23:20:16 ID:???
>>429
よくわかんないけど、自分がmojavi+Smarty+HTML_QuickForm+adodbでやってるヤツでは
こうなってるよ。
function validate(&$controller, &$request, &$user) {
    $form =& $request->getAttribute("form");
        return $form->validate();
}

だから、あなたの言ってることが正しいと思う。
#ちなみに、一時的にvalidateをスルーさせたいときはreturn trueさせてまつ。



431 :nobodyさん:05/03/19 00:18:49 ID:???
mojavi2で、あるモジュールから別のモジュールに$controller->foward()で飛ばすときに
元のアクションと、先のアクションが同じ名前だと、クラスを再定義した!errorをphpが吐いて
アボートするけど、仕様?

432 :nobodyさん:05/03/19 01:28:25 ID:???
>>429
ほんとだ、変なこと書いてるね
正しくは「validate()でtrueを返すとexecute()、falseを返すとhandleError()を実行」

>>430
残念ながら仕様と思われ
上でも書いたがforward()ってば微妙に使えん
PHPにネームスペースがあればなぁ・・・

433 :nobodyさん:05/03/19 15:09:09 ID:???
>>429
原文見てみたらその部分の記述がないね。
・原文は間違いに気づいて該当部分を削除したが、意訳はそのまま。
・単なる原文の意訳(著作権違反?)ではアレなので
 独自の見解を加筆して大失敗。
さて、どっちだろ。

434 :nobodyさん:05/03/19 16:18:18 ID:???
>>432
>正しくは「validate()でtrueを返すとexecute()、falseを返すとhandleError()を実行」
それもちょっと書き足らないかも。

ヴァリデータは2つある。
1つは、action::validate()
もう1つは、ValidatorManager(こっちが、action::registerValidators()で定義される奴)
でもって、両方ともTRUEを返したときにaction::execute()、以外はaction::handleError()

>>433
Mojavi2の古いヴァージョンじゃ、そういう仕組みだったんじゃなかろか。って思ったんだけどね。

昔は、実際にスイッチとして使ってた。
今は、常にヴァリデートしてる(ただし、デフォのヴァリデートルールが、なんでもOKになってる)

って感じかと思って書いたんだけどね。

435 :nobodyさん:05/03/19 22:35:24 ID:???
>>434
書き手の方ですか。
2つあったとして、そのどちらも
>これは「入力の検証を有効にする」というスイッチです。(もしvalidateメソッドを省略した場合はActionからFALSEで継承されます)
というのは間違ってませんか。
また、
>Mojavi2の古いヴァージョンじゃ、そういう仕組みだったんじゃなかろか。って思ったんだけどね。
って想像で書いてどうすんの。

著作権に対する意見をお聴きしたのですがいかが。


436 :nobodyさん:05/03/19 22:50:03 ID:???
PRADO 2.0出てるね
TContentPlaceHolderとTContentの組み合わせがかなり使いやすい

使える独自コンポーネントもいくつか出てきてて、コンポーネント指向の設計が
上手く生きてるなぁと思いますた

437 :429:05/03/19 22:53:57 ID:???
>>435
えーと、なんか勘違いされてます?
>>429 = >>434 です。

私が、推測したのは
mojavi2の仕様変更でもあったのではないか?
それに伴い、チュートリアルも書き直された。
が、日本語訳は変更前を元にしていた為昔のままの記述になった。(日本語訳の後に元が変更された)

みたいな事でもあったか?という程度の話です。

実際、今のmojavi2の実装とは、合わない記述なので、参考までに誤りを指摘しただけで、
別段、糾弾だのする気は毛頭ないですし(というか両サイトとも大いに参考にさせていただいてますし)

あと、wikiの方は、きちんと原作者に許可を得ている旨、書かれていたように思いますけど。

438 :nobodyさん:05/03/20 10:32:00 ID:???
>>436
PRADOって重過ぎない?

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)