2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワード】 WordPress 【プレス】

1 :nobodyさん:04/08/01 21:45 ID:???
■ WordPress(本家)
http://wordpress.org/
■ WordPress Japan
http://wordpress.xwd.jp/

デザインテンプレート
http://www.alexking.org/index.php?content=software/wordpress/styles.php


2 :nobodyさん:04/08/01 22:28 ID:???


3 :nobodyさん:04/08/01 22:28 ID:???
さん

4 :nobodyさん:04/08/01 22:42 ID:???


5 :nobodyさん:04/08/01 22:54 ID:???


6 :nobodyさん:04/08/01 23:02 ID:???
流れ豚斬り
自分的には使い勝手いいです。
マカーOS9なんで書込みの時にエラーが出るblogもあるけど
wordpressはスマイリー関係以外問題無し。
日本語サポートのBBSに書いてたバグはどうなったんだろう。。。

7 :nobodyさん:04/08/01 23:29 ID:???
どのバグよ ?
パッチは出てるみたいだが差分ファイルとかは出てないみたい
http://wiki.wordpress.org/WP-PatchDay

8 :nobodyさん:04/08/01 23:37 ID:???
>7
ttp://phpbb.xwd.jp/viewtopic.php?t=117
これ。
自分はMEを使ってるんで。
本家のパッチを当てるしかないかな。thx

9 :nobodyさん:04/08/02 06:49 ID:WyJjlIQ1
もともと入ってるプラグインに付いて質問です
Textile1、2とMarkDownとあります
説明だと一個しか使わないはずなのに
他の二個を無効にするとエラーになります
全部有効にしてても問題なさそうだけど大丈夫ですか?

それと画像をつけると画像の左側に書き込みが来て
Commentの部分が変な位置に来ます
これはプラグインのせいですか?

10 :nobodyさん:04/08/02 08:54 ID:???
>9
画像はレイアウトの問題だからCSSをいじった方が。

11 :nobodyさん:04/08/02 16:55 ID:???
1.2でみつけたバグ
RSS取得時にLast-Modifiedがおかしい
wp-blog-header.php内
87行目
>@header('Last Modified: '.$wp_last_modified);

>@header('Last-Modified: '.$wp_last_modified);
に修正

12 :nobodyさん:04/08/02 18:24 ID:???
>>11
意味が分からんが、同じ内容で上書きするのか ?

13 :nobodyさん:04/08/02 18:27 ID:???
Last Modified と Last-Modified ってことだろ
'-'のあるなし

14 :nobodyさん:04/08/02 18:47 ID:???
最近のコメント一覧
ttp://tkzy.net/

Web/PHP/WP カテゴリのどこかにある

カスタマイズの情報も欲しいな
うまくまとまってるサイトないかね・・・

15 :nobodyさん:04/08/02 19:25 ID:???
俺、暇だからまとめてみるよ
どんなカスタマイズの情報が欲しいのか箇条書きにしといてけれ
ここのWIKIに載ってないものか ?
http://wordpress.xwd.jp/wiki/

16 :nobodyさん:04/08/02 20:09 ID:???
いろいろ見てると これいいな というケースが多いので
パッと思い浮かばないのだが、何かあれば宜しく頼む。

17 :nobodyさん:04/08/02 20:15 ID:???
http://phpbb.xwd.jp/viewtopic.php?t=19
ここのやつを試したりしてるんだけど、
日付が2003年11月29日となってるので古すぎるというのはないのかな?

$siteurl/$blogfilename
この表記だとうまくファイル名まで拾ってくれなくて
//hoge.com/wp/index.php?abc と表示されないとならんのが
//hoge.com/?abc となってしまう・・・

18 :nobodyさん:04/08/02 20:53 ID:???
>>17
get_settings('siteurl')/$blogfilename
でどうよ ?

正確には
get_settings('siteurl') . '/' . $blogfilename
かなー

19 :nobodyさん:04/08/02 21:42 ID:???
$blogfilename も使えんかったので
get_settings('siteurl')."/".get_settings('blogfilename')
とやったら解決した。 THX

20 :nobodyさん:04/08/02 23:06 ID:???
じゃ自分が改造した分だけでも書いときます

ttp://www.alexking.org/index.php?content=software/wordpress/content.php
のWordPress Mobile Editionを携帯向けに改造

wp-mobile.plugin.php
$small_browsersに携帯のブラウザのUAを追加
ttp://phpbb.xwd.jp/viewtopic.php?t=53
みたいな感じです

$small_browsersの前の行に以下の分追加
if(strstr($_SERVER["REQUEST_URI"], "wp-mobile.php") == FALSE) {

?>の直前に}を追加

ページをUTF-8で出力してる場合
Wordpressをインストールしてる場所に.
<Files wp-mobile.php>
php_value output_buffering On
php_value output_handler mb_output_handler
php_value mbstring.internal_encoding UTF-8
php_value mbstring.http_output SJIS
php_value mbstring.http_input AUTO
</Files>
以上の内容を.htaccessとして保存(UTF-8が理解出来ない携帯用にSJISに変換してます)

これで携帯やPDAからの閲覧時はモバイル用のページが表示されます。
ただ元がPDA向けなんで生成されるページのサイズはちょっとデカイです・・・

21 :nobodyさん:04/08/02 23:26 ID:???
便利なPluginとか教えて欲しいなぁ
俺が使ってるのは
WordPress Mobile Edition
WP Grins
ttp://www.alexking.org/index.php?content=software/wordpress/content.php
Wp-Dstats2
ttp://www.delymyth.net/en/index.php?p=1007
WP-Amazon
ttp://manalang.com/archives/2004/06/23/wordpress-plugin-wp-amazon
ぐらい。

22 :nobodyさん:04/08/03 00:13 ID:???
WP-AmazonってXMLからデータ引っ張ってきてるのかな
今度試してみまつ

俺はME使ってるのでアップロードからワンタッチでID入りリンク挿入したり、
MTのブックマークレット使ってるよ
それとメニューのところにランダム画像表示させてる
これはphpnukeのモジュールだったと思う(どこで拾ったか忘れた)

23 :nobodyさん:04/08/03 00:15 ID:???
>>18
>>19
自分も同じような状況があったので、my-hacks.phpに直接アドレスを打ち込んでいたけど、レスを見ていろいろ試した結果

$permalink = "$blogfilename?p=$comment->ID&c=1";

で表示できた。ありがとう。

24 :23:04/08/03 00:19 ID:???
む?今度は
//www.hogehoge/wp/?abc
となっとる。
しかもこれでちゃんと表示されているから不思議。

25 :nobodyさん:04/08/03 01:16 ID:???
>>22
21に書いたWP-AmazonはSOAP使ってます

26 :nobodyさん:04/08/03 02:25 ID:???
>>24
$permalink = get_settings('blogfilename')."?p=$comment->ID&c=1";
試してみておくれ

27 :23=24:04/08/03 05:51 ID:???
>>26
ちゃんと表示されました。
ありがとうございました。

28 :nobodyさん:04/08/03 12:26 ID:NsNHHx+L
カッコイイスタイルシート見つけたら
wp-layout.cssとアドレスに入れてコピーして使ってます
どっかにカッコイイのありません?

29 :nobodyさん:04/08/03 12:36 ID:???
>28
ドロボー

30 :nobodyさん:04/08/03 13:04 ID:???
>>28
死ね

31 :nobodyさん:04/08/03 13:09 ID:???
泥棒ですか
ファイルをデフォで使ってる人多いから

32 :nobodyさん:04/08/03 13:11 ID:???
>>31
意味わかりません

33 :nobodyさん:04/08/03 13:43 ID:???
wp-layout.cssってまま使ってる人多いから
スタイルシートをコピー出来てしまう
それが泥棒ですか?

34 :nobodyさん:04/08/03 13:46 ID:???
>>33
そのままのスタイルシートコピーしてもしょうがねえだろ
暇人だな

35 :nobodyさん:04/08/03 13:48 ID:???
>>33
泥棒!!
コピーできないように防御してない方が悪いという考えですか?

36 :nobodyさん:04/08/03 13:51 ID:GS57/MsA
>>34
たぶん、ピーコ氏が言ってるのは、
配布されたcssそのままという意味じゃなくて、
スタイルシートの名前ってことみたいだね。
そんなもん、HTML見りゃ分かるからコピーできちゃうが(w

37 :nobodyさん:04/08/03 13:54 ID:???
>>28
お前かああぁぁぁああああ!!!!!!
俺様の最高にイケてるスタイルシートパクッたのはぁぁあああ!!!!
JASRACに訴えてやるぞーーーーーーーーw

38 :nobodyさん:04/08/03 17:15 ID:???
>>28
配布サイトからもらいなさいよ。
普通に巡回中に見つけたカッコイイスタイルシートをそのまま使うなんて
カッコ良くないでしょ。

39 :nobodyさん:04/08/03 20:22 ID:???
そもそもcss如きに意匠なんて発生するのか?

40 :tai:04/08/03 22:59 ID:CsfUF8e7
WordPress Wiki - Pluginを訳しました。

原文:
http://wiki.wordpress.org/Plugin" title="WordPress Wiki - Plugin
和訳:
http://tekapo.com/wp/wp_plugin_list.html

もともとの英文が短くて分かりにくかったり、校正もまともにしていないので間違えてる箇所があると思います。気が付いたことがありましたら遠慮なく何でも教えてください。

日本語フォーラムの該当スレッド
http://phpbb.xwd.jp/viewtopic.php?p=473#473

41 :nobodyさん:04/08/04 10:28 ID:???
CSSごときというが、馬鹿なりに懸命に作ってるんだけどな。
ナベツネ氏みたいに感じ悪い人だな。

42 :nobodyさん:04/08/04 20:38 ID:???
プラグインってこんなに用意されてたんだ
今更だけどwordpressってスゲー

43 :nobodyさん:04/08/05 01:13 ID:???
StatTraqすげぇ高機能だなぁ
とりあえず入れてみよう

44 :nobodyさん:04/08/06 00:44 ID:vvn2rq+6
StatTraqいいね

45 :nobodyさん:04/08/06 16:53 ID:1QSBgmHr
>>20
WordPress Mobile Edition
うまくいったゼ!
ありがと☆たまに2ちゃん見たら幸せな気分に浸れたぞ!

mb_convert_encodingを使ってUTF-8からSJISにしなければ
いけないのか?と、どーにゅうを、躊躇しておったのだが
.htaccessで出来るなんて、初めて知った!
か・簡単だあ!こんなに簡単に出来るなんて
ありがと
久々にうれしい気分だよ

>ただ元がPDA向けなんで生成されるページのサイズはちょっとデカイです・・・
Mobile Editionの「Latest Post」で、最新1件のみ表示されずハズが
WPで設定した「最新投稿表示数」の件数が表示されるのは何故なんだ?

ttp://mmrt.sub.jp/blogs/index.php?p=794#more794
に、表示を最新1件表示させるには、wp-mobile.phpの129行目の//を外すといい
という記述があるが
そうすると、真っ白な状態になるぞ!

幸せな気分は、ほんの数時間であった。
やはり、WPはむずかしい

46 :20:04/08/06 19:59 ID:???
>>45
俺も気になったので修正してみました

wp-mobile.php
17行目に
$showposts = 1;
を追加

これで設定によらず携帯からは常に最新の1件が表示されます。

あと前回の書き忘れ
同じくwp-mobile.php
142行目の
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS" />
に変更
これやっとかないと送られてくる文字コードと指定されてる文字コードが
食い違ってて化けるかもしれません、化けないかもしれませんが。

47 :20:04/08/06 21:31 ID:???
もいっちょ修正
wp-mobile.php内
309行目
<form action="<?php echo $siteurl; ?>/b2comments.post.php" method="post">

<form action="<?php echo get_settings('siteurl'); ?>/wp-comments-post.php" method="post">
に変更
これでコメントのポストも出来るようになります


・・・・・・がうちの環境では化け化けでした
のでwp-comments-post.phpも修正
20行目あたりに
$_POST['author'] = mb_convert_encoding($_POST['author'], get_settings('blog_charset'), "auto");
$_POST['email'] = mb_convert_encoding($_POST['email'], get_settings('blog_charset'), "auto");
$_POST['url'] = mb_convert_encoding($_POST['url'], get_settings('blog_charset'), "auto");
$_POST['comment'] = mb_convert_encoding($_POST['comment'], get_settings('blog_charset'), "auto");
を追加

もっとキレイな実装法があるなら誰か修正してください
encoding_translationをOnにしてもなぜか変換してくれない・・・・・・

48 :nobodyさん:04/08/07 03:17 ID:???
>>46
$showposts = 1;
で、最新の1件のみ表示!確認しました。

wp-comments-post.phpの
メアドとURL、$_POST['email'] と$_POST['url']
も変えなきゃいけねえのかなあ?

wp-comments-post.php を直接いじるのは気がひけたので
ttp://talons.jp/~sminamijp/index.php?p=180

ttp://talons.jp/~sminamijp/etc/mobile_php.zip
を、参考にして

wp-comments-post.php の
20行目の下に
$author = mb_convert_encoding($author, "UTF-8", "sjis");
51行目の下に
$comment = mb_convert_encoding($comment, "UTF-8", "sjis");
と追加して、名前をwp-comments-post_test.php と変えて(sjisはautoの方がいいのか?どっち?)

wp-mobile.php内は
<form action="<?php echo get_settings('siteurl'); ?>/wp-comments-post_test.php" method="post">

としてみてテスト。

何故か?パソコンからは、コメント化けもせずOKだが、FOMAからだとコメント反映されず!
どっか間違ってる?

49 :20:04/08/07 07:04 ID:???
>>48
メアドとURLまで変換してるのは、そこに日本語を書かれた場合を考慮して、です。
WordPress側で正しいメアド、URLかとかチェックしてて日本語だとはじかれるのかもしれませんが。

mb_convert_encodingの3番目の引数はあまり考えずにautoと設定してます。
まぁ化けなければなんでもいいかな、程度なんで。

で、携帯からコメントのPostですが、wp-mobile.plugin.phpの修正が必要です。
wp-comments-post.phpが携帯から呼ばれるのを考慮していませんでした。

wp-mobile.plugin.php内
$browse_page = array("wp-mobile.php", "wp-comments-post.php");
$checkSkip = FALSE;
foreach ($browse_page as $page) {
if (strstr($_SERVER["REQUEST_URI"], $page)) {
$checkSkip = TRUE;
break;
}
}

if($checkSkip == FALSE) {
上記を以前追加したif文($_SERVER["REQUEST_URI"]の行)の行を消してから消した所に追加してください。

$browse_pageに設定してるページは携帯かどうか判定してwp-mobile.phpに飛ばす処理をスキップします。
携帯用にコメントをPostするphpを変えているなら
$browse_page = array("wp-mobile.php", "wp-comments-post.php");
を適宜変更してください。

50 :20:04/08/07 09:35 ID:???
foreach ($browse_page as $page) {

foreach ($browse_page as $request_page) {
などに変えてください。
$pageだとWordPress側で使ってる変数とかぶって、出力がおかしくなります。

51 :nobodyさん:04/08/07 17:17 ID:???
>>49
>>50
ありがとうー
やはり、wp-mobile.plugin.phpのせいでしたか・・
wp-mobile.plugin.php を使用しないで、直接wp-mobile.phpを打つと
コメントもOKだったので、wp-mobile.plugin.phpのせいだとは気付いたのだけど・・

やってみたら、うまく行った。
あー幸せな週末♪ 後は、今晩のサッカーだ!ありがとー

WordPress Mobile Edition version 1.6, 2004-08-02
が出てるので、それでテストしてるよ。

version 1.5から、変わったのは、wp-mobile.php 15.16行目の
ini_set ('display_errors', '1');
ini_set ('error_reporting', E_ALL);

ini_set ('display_errors', '0');
ini_set ('error_reporting', E_PARSE);
に変わって

271行目
$comments = $wpdb->get_results("SELECT * FROM $tablecomments WHERE comment_post_ID = $id ORDER BY comment_date");

$comments = $wpdb->get_results("SELECT *
FROM $tablecomments
WHERE comment_post_ID = '$id'
AND comment_approved = '1'
ORDER BY comment_date"
);

と変わってる。何の事か?わからないけどね。

52 :nobodyさん:04/08/07 19:04 ID:???
なんか名スレの予感

53 :nobodyさん:04/08/08 01:38 ID:???
>>51
phpのエラーやWarning表示を出なくして
承認待ちになってるコメントが出力される不具合を修正したものと思われます。

54 :nobodyさん:04/08/08 02:15 ID:JVd0CzrM
WP-Amazon プラグインを入れて、Plugin Management にリストされて、有効にも
なっているのだが、「Insert item 〜」っていうのが出てこない。

コピーする以外にも何か必要なのかな?

55 :nobodyさん:04/08/08 17:39 ID:N/Zq+5Ud
>>54
http://phpbb.xwd.jp/viewtopic.php?t=134

56 :54:04/08/08 18:11 ID:???
うへ、分かりにくいインタフェースだな……。
出てきたよ。ありがとう。

57 :nobodyさん:04/08/08 23:39 ID:???
翻訳がマズいな
せめて、「有効化」「無効化」ぐらいにしとけばまだわかりやすいと思う
まぁヘッダ部分にAction(ME使ってないのでなんて訳されてるかはわからず)って
書いてるんだから、読んでない方が悪い、と言えないことも無いが

58 :nobodyさん:04/08/09 01:03 ID:???
MEは、「有効」「無効」だね♪
「有効にする」「無効にする」とかでもいいかも?
↑のMobile版の事をオイラも試してみた。
Mobile Edition新しくなったようなのでね
何も変わってねえじゃん
MTからWPに完全に移行出来ないのは、Mobile版がイマイチなのが理由なんだ!
(携帯で見れない・携帯から管理出来ない)
MT並に、情報多ければいいのに


59 :nobodyさん:04/08/09 01:49 ID:???
>>58
MTって携帯からどれくらい管理が出来るの?
メール投稿だったらi-shot対応のやつとか既にあるしなぁ。

60 :nobodyさん:04/08/09 05:30 ID:???
>>59
>メール投稿だったらi-shot対応のやつとか既にあるしなぁ
え?どこ?i-shotつうたらFOMAか? auは対応?サムネイルOK?どこどこ?おしえて君だあー

MT用で気に入ってるのは ttp://unp.under.jp/ の、mtmob
携帯から写真などをUPするとき使ってる。
phpだし、XML-RPCを使ってるので、WPでも同じように出来るのでは?
と、少し(3時間ほど?)研究してみたが、オイラには無理でした。

有名なので、以前よく使ってたのは(お借りするやつだけど)
ttp://moblog.uva.ne.jp/login.php の、moblog mail gateway
ttp://uva.jp/dh/mt/archives/cat_86.html
でも、写真のサムネイルが出来ないので、今は使ってない。
たまに、オイラの携帯(au)から動画(.amc)を送ったり
ごーく極、たまに、FOMAのやつが、.3gp で動画を投稿したりする際に便利なので、残してる。

他にもいろいろあるよ!MT用はね。

61 :nobodyさん:04/08/09 05:31 ID:???
また、携帯からの閲覧(管理)では、MT4iシリーズ
ttp://www.hazama.nu/t2o2/mt4i.shtml

Tonkey Ver. ttp://tonkey.mails.ne.jp/
改変版 ttp://valium.oops.jp/cgi-bin/wiki.cgi?MT4i181V
を使ってるね

コメントの閲覧、投稿は無論だし、コメントのメール通知の、停止、再開
Entryの新規作成、Entryの編集・削除(もち、カテゴリの変更や、ドラフト「一時保存」などの変更なども)
携帯に合わせた画像サイズで表示 、等などいろいろだね

携帯で、文章打つのって面倒くさいから、写真だけmtmobで送って
ドラフト「一時保存」で、出先でメモ的に一時保存しておいて、帰ってきてから、パソコンで、手直しして、投稿!
というパターンが多い。
早く、WP一本化したいのだ!


62 :nobodyさん:04/08/09 13:17 ID:???
>>60
http://phpbb.xwd.jp/viewtopic.php?t=99
あとwp-mailでぐぐったら個人のページも出てくると思う。
wp-mail-postってのを作ってる人もいた気がします。

3gpまで対応となると現状は無い気がしますし、mtmobみたいな高機能な
奴は俺は記憶にありません。
WP側で用意されているRPC用APIがMTとどのくらい違うのかわからないので
簡単に移植できるかどうかもわかりませんし。

まぁ俺も携帯から投稿していろいろできるスクリプトが欲しいので
ちょっと研究してみようかな・・・
期待しないでください・・・・・・

63 :62:04/08/09 13:21 ID:???
と思ったらMTのAPIをサポートしてるんすね>WP
mtmobいじってなんとかなるのかなぁ・・・

64 :nobodyさん:04/08/09 18:41 ID:ozuDDUWR
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0408/02/news017.html
ブログの世界も、カメラ付き携帯が必須?

65 :nobodyさん:04/08/09 22:19 ID:???
日本ではパケ代も定額だからね。

66 :nobodyさん:04/08/09 22:28 ID:???
右の女の子がかわいい。

67 :nobodyさん:04/08/09 23:57 ID:???
↑女の子?思わず見てしまったぜ!
天野めぐみ? (^○^)おぉ
>>60
>>62
そうなんだよ!オイラもWPのxmlrpc.phpを見て、そう思ったんだ!
それで、試しにやってみたけど、XML-RPCが何の事かも理解してない
オイラには無理でした。
ところで、
WordPress Mobile Editionの代わりに、携帯用のテンプレートを別に作って
それをsjisで表示させる!という考え方で、昨夜思いついて、少しばかり試してみた。
index.phpから不要なタグや、menuなどとっぱらってindex_keitai.phpとかにしてね!

うまくいきそうな予感?だったが
やはりオイラには無理だった!根性なしだ!

68 :nobodyさん:04/08/10 00:06 ID:???
>>62
http://phpbb.xwd.jp/viewtopic.php?t=99 で
wp-mail-post 見たが
「現在はWordpress ME 1.0.3のみ対応しています。
新しい1.2.1では全く実験を行っておりません。」
となってるぜ!

オイラ1.2-Mingusだし(爆)

69 :nobodyさん:04/08/10 00:58 ID:???
>>67
mtmobで投稿できました。
WP向けで違うところはBLOG_RPC_PATHにxmlrpc.phpを指定するぐらいです。

70 :nobodyさん:04/08/10 02:18 ID:???
>>69
マジっすか?
mtmobのmtmob.phpを試す前に、catlist.phpで試していて
「カテゴリ一覧が取得できませんでした、設定を確認して下さい。」
と出て、中々カテゴリ一覧が取得出来なかったので、駄目と思い、mtmob.phpは試してない。
試してみる。でも眠い!明日かな?
マジに?WPもOK?えーっ本当??

71 :nobodyさん:04/08/10 02:29 ID:???
>>70
先にcatlist.phpで試しましたがこちらも動きましたよ。

72 :nobodyさん:04/08/10 02:34 ID:???
「カテゴリ一覧が取得できませんでした、設定を確認して下さい。」
と出るのはXML-RPCでMTのAPIを呼び出すのに失敗してるので
設定部分が間違えてる可能性大です。

73 :nobodyさん:04/08/10 02:44 ID:???
こんばんは
今やってみたら、うまく行きそうであったが
やはり、「カテゴリ一覧が取得できませんでした、設定を確認して下さい。」
で、Fatal error: Call to a member function on a non-object in **** xmlrpc.inc on line 1382
であった。
でも、おかしいのぉ?
MTで作動してるから、設定はいいハズなんだけど・・
define("BLOG_ID" , "1" ); //対象のblogID
define("BLOG_USER_ID" , "ID" ); //blogのログインユーザID
define("BLOG_PASSWORD" , "Pass" ); //blogのログインパスワード
define("BLOG_RPC_HOST" , "hogehoge.com" ); //blogのホスト名
define("BLOG_RPC_PATH" , "/wp/xmlrpc.php" ); //mt-xmlrpc.cgiのパス
でいいハズなんでは?
先に、catlist.phpで設定を確認してからの方がいいですね。寝て頭リフレッシュさせよっと

74 :nobodyさん:04/08/10 03:28 ID:???
>>73
hogehoge.comは実在するドメインなので以下example.comとして説明します
その設定だとttp://example.com/wp/xmlrpc.phpでアクセスできる場所にxmlrpc.phpが
あるならちゃんと動くように見えます。

xmlrpc.incの1382行目でエラーということはxmlrpc_decode()内ですんで
詳しく追っかけるにはXML-RPCで呼んだAPIが返してきた値を見ないと駄目かもしれません。
xmlrpc.phpの17行目
$xmlrpc_logging = 0;
を1にしてxmlrpc.phpがおいてるディレクトリにphpから書き込み出来る権限があれば
catlist.phpなりを実行してXML-RPCを使えばxmlrpc.logというファイルが出来る筈なので
このファイルを見ればエラーの原因はわかるかもしれません。

どうもどこかでrequireなりincludeが失敗してるような気がしないでも無いんですが・・・

75 :xmlrpc.log:04/08/10 05:24 ID:iElODVlr
>>74 さん、私の場合はこうでした。

2004-08-09 20:12:03 Input: <?xml version="1.0"?>
<methodCall>
<methodName>mt.getCategoryList</methodName>
<params>
<param>
<value><string>1</string></value>
</param>
<param>
<value><string>ログインユーザID</string></value>
</param>
<param>
<value><string>暗号化されたログインパスワード</string></value>
</param>
</params>
</methodCall>

2004-08-09 20:12:03 Output: <methodResponse><params><param><value><array>
<data>
以下略!
といった感じ

76 :nobodyさん:04/08/10 11:21 ID:???
>>75
パスワード間違えていませんか?
BLOG_PASSWORDには暗号化されていない素のパスワードを設定するはずです。

77 :xmlrpc.log:04/08/10 13:06 ID:r3lPK6mc
>>76
catlist.phpには、暗号化されてない、素のパスワード
define("BLOG_ID" , "1" ); //対象のblogID
define("BLOG_USER_ID" , "my_wp_ID" ); //blogのログインユーザID
define("BLOG_PASSWORD" , "my_pass" ); //blogのログインパスワード
define("BLOG_RPC_HOST" , "example.com" ); //blogのホスト名
define("BLOG_RPC_PATH" , "/wp/xmlrpc.php" ); //mt-xmlrpc.cgiのパス
を設定してます。が、

xmlrpc.log には、>>75 のように暗号化されたパスワードが書かれております。
(phpmyadminで確認したら、暗号化されたパスワードと一致してます。)
2004-08-09 20:12:03 Output: <methodResponse><params><param><value><array>
<data>
以下略、の部分には、カテゴリ名とかが間違いなく記載されております。
ちなみに、カテゴリ名が、日本語。というのは関係ないですよねえ

78 :nobodyさん:04/08/10 13:18 ID:???
何か二人のスレになってるね……。


79 :nobodyさん:04/08/10 14:10 ID:???
入り込めない・・

80 :nobodyさん:04/08/10 15:27 ID:???
う〜ん、これ以上は他の人の迷惑になってるっぽいんで控えます。
申し訳ない・・・

81 :xmlrpc.log:04/08/10 16:43 ID:tXzaRdSc
横から入ってきて、すみませんでした。

82 :nobodyさん:04/08/13 01:48 ID:???
>>79
気にせず書き込もうぜ

83 :nobodyさん:04/08/13 02:41 ID:???
>>80
控えられたら、ネタ切れのようです。


84 :nobodyさん:04/08/14 19:15 ID:???
皆さん盆休み中

85 :nobodyさん:04/08/16 11:01 ID:vldZZrsN
今更ですがrssってなんのためにあるんですか?

86 :nobodyさん:04/08/16 12:21 ID:???
検索するか、RSS スレで聞くか。

87 :nobodyさん:04/08/16 20:55 ID:qdkbwNzm
ところでFedora Core 2でmod_rewrite動いてへんのはうちだけかな?

88 :nobodyさん:04/08/16 20:59 ID:???
なぜこのスレで?

89 :nobodyさん:04/08/16 23:32 ID:???
>>88
板違いですんません。WPセットアップしたんやけど
permalink設定しても効かへんしtrackbackもcategoryもredirectされんので往生しとるんですわ。
今は生queryをそのまま使うてるんですけど、
何か過去に経験した人とかおらへんかなあ、と。

90 :nobodyさん:04/08/17 01:12 ID:???
Apacheの勉強から始めてください。

91 :nobodyさん:04/08/17 10:38 ID:???
まだ続けていいかな?
httpd.confには最初からLoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so
が書いてあります。modules/mod_rewrite.so自体は存在してます。
/usr/sbin/httpd -lするとmod_so.cはリストアップされてます。
FC2を何もいじらずセットアップしてup2dateしただけなので、Apacheは2.0.50
.htaccessをWPが吐いたそのままを保存して使ってます。
AcceptPathInfoを足してみたりはしました。
手で簡単なRewriteRuleを書いても動かないですし、
RewriteLog/RewriteLogLevelをいじってもログファイルそのものが作成されないので
mod_rewriteが動いているかどうか、そのものを疑ってるんですが、
FC2でmod_rewriteを動かすためにはこれこれの設定が必要、という事例は
googleしても見つからないので、うちのインストールが特殊なのか、
それとも何か設定が足りないのかよくわからんのですよ…
まあ、気が向いたらで結構ですのでどなたかヒント下さい。NZ°

92 :nobodyさん:04/08/17 12:39 ID:???
そもそも.htaccess読む設定になってない、とか?
httpd.confに設定しても動かないんならまた別の要因だと思うが

93 :nobodyさん:04/08/17 14:35 ID:???
なるほど、ありえますね…チェックしてみます。THX!

94 :nobodyさん:04/08/17 16:16 ID:???
bingoでした…恥ずかしい(--;)
アドバイスありがとうございました。

95 :nobodyさん:04/08/17 22:57 ID:???
おまぃらかなり本格的だな
なんかレン鯖でコソコソやってる自分が恥ずかしいよ

96 :nobodyさん:04/08/18 00:02 ID:???
いやいや、うちは上り700K下り600K(笑)のADSLにDDNSですよ。
一日5hitの鯖ならこんなもんです。(爆笑)

97 :nobodyさん:04/08/18 01:51 ID:???
自分も以前は自鯖(ADSL+DDNS)でやってましたよ。
今は鯖借りてますが。

98 :nobodyさん:04/08/18 12:31 ID:???
だから何?

99 :nobodyさん:04/08/18 13:07 ID:???
WordPress 1.2.2で記事の部分だけ文字化けするようになってしまったけれど、
何が原因なの?

100 :99:04/08/18 13:17 ID:???
一応、補足で記事はEUC-JPに設定。
オプションの設定でも、EUC-JP。MySQLのフィールドに収められている
記事は文字化けなし。出力時に文字化けしている見たいなんだけれど、
タイトルは正常に出力されている。
Wordpressの文字化けに関して検索しても、トラックバックばかりで、
記事の文字化けについての情報は見つけられなかった…。

101 :nobodyさん:04/08/18 13:49 ID:6Z1AglCP
対症療法的だが、PHPの知識があるなら
mb_convert_encoding($hoge,"EUC-JP","auto");
でエントリのエンコを強制的にEUC-JPにコンバートしたら?
functions.phpをいじればいいかな。

102 :nobodyさん:04/08/18 15:04 ID:???
ありがとう
どの関数が出力する関数なのか見てみる。

103 :99:04/08/19 03:47 ID:???
>>101
原因がわかりました。
Wordpress 1.2.2 ME (Wordpress 1.2 Mingusではない)をインストールした場合
Wordpress MEでTextile 1 と 2 のプラグインを有効にすると文字化けすることに気が付きました…。
両方のWordpressの削除と再インストール、検証を4時間以上も繰り返してわかった結果がこれ…。

泣きそう。

104 :nobodyさん:04/08/19 08:17 ID:JUXP2rK4
テンプレがモロにphpファイルで弄りにくいなぁ…。

105 :nobodyさん:04/08/19 09:17 ID:???
>103
MarkDownとTextile1と2はコンフリクトを起こすから
使う時は他を無効にしろと管理画面のPlugin Managementに
書いてるのに。

106 :nobodyさん:04/08/19 09:24 ID:???
どれにしようか迷うなぁ・・・・
http://milkpudding.net/cgi-bin/ys/html/14_03_40.html

107 :99:04/08/19 13:53 ID:???
>>105
Wordpress MEではプラグインがコンフリクトを起こす旨が日本語で記述されているので、
コンフリクトを起こすことは知っていたんだけれど、
>>55-56 のようにプラグインの有効・無効の設定の認識間違いとデータが壊れたという思いで
パニクッた…。

昨日半日、本当に泣きそうだった。

108 :nobodyさん:04/08/19 16:49 ID:NKZWAuyO


109 :nobodyさん:04/08/19 18:42 ID:???
MEを試しに自鯖に入れてみた。管理画面はこっちのほうがよさげですな
今使ってるミングスをそのまま上書きしても大丈夫かね
言語ファイルだけutf-8で保存すればいいんだよね ?

110 :nobodyさん:04/08/19 19:23 ID:???
adminのpassをブラウザのクッキーに頼っていて忘れてし
まったんですが、どうしたらいいんでしょう。誰か教えて
くださいな

111 :110:04/08/19 19:41 ID:???
なんでもないです

112 :nobodyさん:04/08/19 20:12 ID:???
>>111
なにげにワロタ

113 :nobodyさん:04/08/23 00:21 ID:???
ブックマークレットはどうやれば使えるの?

114 :nobodyさん:04/08/23 13:29 ID:???
ドキュメントくらい読めよ

115 :113:04/08/23 23:07 ID:???
ログインしてすぐにおもっきりbookmarklet発見。

世話になったな、あばよ

116 :nobodyさん:04/08/26 15:19 ID:???
これはお勧め!ってプラグインあるか?
用途や感じ方は人それぞれだから一概には言えないのだが
参考にしてみたいなーと

117 :nobodyさん:04/08/26 19:11 ID:???
>116
Style Switcher はどう?
その日の気分で見た目を変えられるのは結構楽しい。

あと,comment spam 対策のプラグインがあったと思う。
comment spam が来る前に先手を打っておくのもいいんじゃないかな。

118 :nobodyさん:04/08/27 19:00 ID:r4was/IF
>>116
自分で全部試せ
http://wordpress.xwd.jp/wiki/index.php?PluginList

119 :nobodyさん:04/08/27 19:14 ID:???
ブログネタはブログ板に隔離されました。

120 :nobodyさん:04/09/02 00:29 ID:???
WordPressのデフォルトテンプレート使い続けているものですが、
HTMLの構造やCSSがわけわかめだと思いませんか?
ちょっといじっただけでぐちゃぐちゃになったり、思ったようにできない。
おすすめのテンプレートはありませんか?(1にあるのは見ました。)

121 :nobodyさん:04/09/02 02:03 ID:???
お勧め…どういったデザインにしたいかにも拠るかも。
自分は1のテンプレを自分の一番使いたい方向のデザインを
ダウンロードしてそれを元に自分のものとして変えていったな。

端っこからホンの少しずついじって
何をいじるとどうなるか変化をみつつ得とくするしか無いでしょうね。
MTの方がデザインをいじるのは自分は楽だった気がする。
使い勝手としてはWPがすっかり気に入ってます。


122 :nobodyさん:04/09/02 02:32 ID:???
いくつかの関数はwp-styleにないスタイルを吐き出したり
するから、どこに定義されてるのよ〜?ってなったりしますね。

わたしも人のテンプレでいちばん理想に近いのを使わせて
もらってます。でも あちこち修正入れて、もう整合性とか
ないからVerupしたら引継ぎが大変かも(^^;)

123 :nobodyさん:04/09/03 19:13 ID:l+nNH8Fv
トラックバックの不具合が改善された模様
http://wordpress.xwd.jp/wiki/index.php?WPBugs

124 :nobodyさん:04/09/04 00:09 ID:???
>>123
早速導入しました
まぁトラックバックするの恥ずかしいので殆ど使ってないんですが・・・

125 :nobodyさん:04/09/04 19:35 ID:???
あっ 直った

126 :WP25号:04/09/05 17:02 ID:LQ9z8NY0
教えてください。

カテゴリーページごとのフッター部分に、
GoogleのAdsenseを表示させたいのですが、
どのファイルのどこにコードを入れればいいのでしょうか?

1.2.2です。よろしくお願いいたします。

127 :nobodyさん:04/09/05 17:33 ID:???
カテゴリーのページを出しているところだな

128 :nobodyさん:04/09/05 17:33 ID:???
どのファイルのどこ、まで書くのかよ。

129 :nobodyさん:04/09/05 23:38 ID:???
index.phpに書き足すだけじゃだめなん?

130 :nobodyさん:04/09/06 02:43 ID:???
教えて君もここまでいくと清々しいな

131 :nobodyさん:04/09/15 11:25:38 ID:???
題名にCLIÉとか書いたらfeedがinvalidになってしまった。
titleタグの中に生でHTMLのentity書いたらいかんらしい。
feed生成してるphpを書き直してエスケープするんだろうけど、
世間的にはこの辺をどうハンドリングしてるんだろう?
普通に&→&と変換するのかな?CDATAでくるむのが正解?
どなたか識者の方の見解を教えてくだされ…。_O_

132 :131:04/09/15 11:27:10 ID:???
× &→&
○ &→&amp;
かな?
2ちゃんのこの辺の扱いもいい加減ですなあ。
(分かってはいたけど実践するのは大変)

133 :nobodyさん:04/09/15 13:39:33 ID:???
>>131
文字実体参照ではなく、数値実態参照を使う。

134 :131:04/09/15 13:41:07 ID:???
なるほど。

135 :131:04/09/15 13:45:20 ID:???
うまく行きました。thanks!

136 :nobodyさん:04/09/16 11:49:14 ID:???
昨日あたりから突如としてPokerだのCasinoだのの広告が
コメントに入ってくるようになりました(;´Д`)
spamに目つけられたみたい・・ 消してもすぐ書いてくる(TT

wordpressを狙ったのかと思ったんですが、同じ目にあってる方いますか?
とりあえずspam対策plugin探してみますが・・ URL変えようかな。

137 :nobodyさん:04/09/16 12:00:28 ID:???
wordpressにspam対策機能ありましたね。
フィルタ設定中。。 しかし敵もch&#101;&#97;pでcheap
とか色々ガンバッテくるなぁ orz

138 :nobodyさん:04/09/16 12:51:58 ID:???
>>136
ブラックリストに載ってるIPからのコメントは保留するPluginがありますね。
詳しくはWikiのPlugin一覧

139 :nobodyさん:04/09/17 17:48:24 ID:rInX2XkV
>>136
spamにうんざりで、7年間使ってたアドレスの変更を考慮中!
MTにコメントspamだらけで、blog更新などしていない!
WPにしばしハマリ中!
そっかー WPにもやはりspamが来るのね
ググルなどの検索サイトに載らないように、ひっそりとブログするしかないのか?
あーあ嫌な時代だ!
子供を返せ!!!(>_<)

140 :nobodyさん:04/09/17 20:51:04 ID:???
>>138 139 さん、どもです。
ブラックリストのプラグインはけっこう手間っぽいので
後回しにして、フィルタと、コメントリストpluginから
URLをカットする対策でお茶を濁しました(^^;)

コメントリストは保留コメントでも表示しちゃうんですよね。
承認ステータスまでDBからとればいいんでしょうけど。

>>139
オマエノコドモハアズカッタヨ(謎
うちのばあいはレンタル鯖が張るグーグルアドセンスかなぁ?
と疑ってるですが、、spam撒くスクリプトにたまたま発見された
のかも。

どうも、私以外のWPには今のところ被害が見当たらない
んですよね。ただ、一定時間ごとにランダムに同じ文章を
書いてくるので、ロボットspamなのは間違いないかと。

テキスト入力欄 1個増やして、そこに2byteコードで「もばぶる」
と書き入れないとコメントつけれない、とかやればロボットspamは
とりあえず防げるのでは(^^;)

141 :nobodyさん:04/09/19 03:14:53 ID:???
↓カテゴリを選択した際、そのカテゴリーに属する投稿のタイトル一覧をまず表示する
ttp://fmstyle.net/index.php?p=26
これいいなぁ、どうやるんだ?

142 :nobodyさん:04/09/19 05:46:42 ID:???
書いてある通りでしょ。
MySQLに直結してクエリを引っ張ってきて、整形。
だからセキュリティーの都合上、ソースコードや詳しいやり方は公開できないんだと思う。
Wordpress内の関数使えばもっとスマートにできるだろうね。

143 :141:04/09/19 12:31:57 ID:???
なるほろ、直接ってそういうことか・・・

ところで、初歩的な質問で悪いんだけど、
そもそも、カテゴリごとの表示で、
index.php以外のテンプレートを使うにはどうすればいい?
この際タイトル一覧だけにしちまいたいんだが、Nicer Archivesみたいな外部ページは使いたくない

>>126でも同じような質問されてっけど

144 :nobodyさん:04/09/19 14:17:05 ID:???
template-functions-category.phpを書き換えれば?

145 :141:04/09/19 17:37:23 ID:???
>>144
functionをいじるのは何か違う気がする
index.phpにifで新しいループでも付け加えれば、>>126はできるのかも?
しかし素人にはさっぱりわからん

なぜかcategory_descriptionは表示されないしorz
ttp://wiki.wordpress.org/category_description

146 :nobodyさん:04/09/19 18:08:47 ID:???
デフォの関数をいじりたくなかったら、自分で関数書いてrequire_onceするしかない。
その場合はtemplate-functions-category.phpを参考にすればいい。
素人にはこっちの方が難しいと思うが。

147 :141:04/09/19 22:14:14 ID:???
んー、何となく分かってきたぞ
if(!empty($cat) && !(strtoupper($cat) == 'ALL')) {
}
で囲うと、カテゴリごとの表示時にだけ表示されるな
これでNicer Archivesのソースを流用すれば、カテゴリごとのタイトル一覧はなんとかなりそうだ

まぁ、のんびりやってみよう
一日に何度も書き込んじまってすんませんでした

148 :136:04/09/21 20:22:50 ID:???
コメントのURL非表示とかかるい対策講じたら、
3日目にしてスパムは途絶えました。
エモノを見つけるのは手動でやってたのかも。

149 :nobodyさん:04/09/26 16:43:52 ID:V0tPi5r+
P2PでACのDVDカバーとかエアリス高画質キャプとかゲトしたんだが、
うpろだにあげたらタイーホかな?

150 :nobodyさん:04/09/26 22:10:19 ID:???
激しくスレ違いだが、
それも含めて間違いなくタイーホだよ

151 :nobodyさん:04/09/30 17:42:46 ID:KDqa+WwY
WordPressをインストールしてしばらくたちました。

特定のカテゴリのタイトル一覧を表示することってできますか?

152 :nobodyさん:04/09/30 18:15:59 ID:???
タイトルだけってのは出来なかったように思うけど。
似たようなものだと Nicer Archive かな。
カテゴリー別/作者別などで全ポストのタイトルを一覧表示させるスクリプトだけど。

153 :nobodyさん:04/10/01 01:03:08 ID:???
MEのデフォルトテンプレート(ちょい改)なんだけど9月30日の間中
カレンダーが10月になっていたのは何だったんだろう。

154 :nobodyさん:04/10/02 01:10:38 ID:???
>>151
できる

155 :nobodyさん:04/10/10 00:05:47 ID:vUDkS8iE
バージョンアップあげ

156 :nobodyさん:04/10/10 05:09:42 ID:???
まったり進行なのだが、WPは利用者少ないのかね。

157 :nobodyさん:04/10/10 12:59:44 ID:???
利用者が少ないってのもあると思うけど、ちょっとカスタマイズしようと思ったら
php読めないと辛い、ってのが大きいかも
俺もバージョンあげたいけど自分でかなり弄ってるから、再度弄り直すのがしんどいんだよね・・・

158 :nobodyさん:04/10/28 01:36:47 ID:???
保守、だけじゃ寂しいので

最近結構画像を載せたりするんですけど、オススメのPluginとかありませんか?
出来れば自動でサムネイル作成&リンク文字列挿入出来るやつとかがあればいいんですが。

159 :nobodyさん:04/11/01 18:06:33 ID:???
全記事のバックアップを出力することってできますか?
さらに、それをインポートして再現もできると良いんです

設定画面を見ても、それらしい機能が見あたりません
ブログには重要な機能だと思うのですが

160 :nobodyさん:04/11/01 18:07:19 ID:???
>>159
良いんです→良いです
修正

161 :nobodyさん:04/11/01 19:49:42 ID:???
>159
phpmyadmin 使って DB を丸ごと export するか,
1-ClickBackup を使うか。
(ttp://weblogtoolscollection.com/archives/2004/06/20/wordpress-12-one-click-backup/)


162 :nobodyさん:04/11/01 21:20:18 ID:???
>>161
レスどもです
1-ClickBackupはなかなか便利そうですね
でも、Backupまではうまくいくのですが、なぜかRestoreが機能しませんorz
(Restore successful. とは表示されるのに・・・)

phpmyadminを使ったバックアップは、↓ここを参考にやったらできました
ttp://faq.wordpress.net/view.php?p=60

できれば1-ClickBackupを使いたいんですが、
失敗するのはサーバ仕様の問題なんですかねぇ?
ちなみに、PHP4.3.9 mysql4.0.18です

163 :nobodyさん:04/11/02 13:49:29 ID:???
>162
Restore で上手く行かない場合はReadMe.txt にあるように,
phpmyadmin で .sql ファイルの実行(?)を薦めてるね。
>OR you could use a tool like phpMyAdmin to restore.

ちなみにウチのローカルサーバ(Apache1.3.28 + PHP4.3.2 + MySQL4.0.18)でも
リストアはNGだった。でも phpmyadmin で .sql ファイルの実行して問題なくリストアは出来てる。

164 :159:04/11/02 17:17:24 ID:???
>>163
むぅ、phpmyadminに頼るのが手っ取り早そうですな
ありがとでした

165 :nobodyさん:04/11/06 14:04:41 ID:???
おまいら、
俺にwordpressで画像投稿をする方法を教えてください

FTPでうp→imgタグはまんどくさいです。

166 :nobodyさん:04/11/06 14:09:57 ID:???
うpろだでうp→imgタグ

167 :nobodyさん:04/11/06 14:42:07 ID:???
>>165
adminでログインしてアップロードの設定

それにしても画像投稿が不便だな

168 :nobodyさん:04/11/13 00:04:52 ID:???
質問です。投稿内容として、
 あああ
 ああああ
といったような記述をすると、投稿後のソースが
 <p>あああ</ br>
 ああああ</p>
このようになってしまいます。これを、
 <p>あああ</p>
 <p>ああああ</p>
とするにはどうしたらいいのでしょう?

169 :nobodyさん:04/11/13 13:29:22 ID:???
>168
あああ
<return>
<return>
ああああ

170 :168:04/11/13 17:23:00 ID:???
あ、すいません。質問の内容がまずかったです。
一回の改行のみで、テキストがP要素に囲まれるようにしたいのです(強制改行は嫌なので……)。

171 :nobodyさん:04/11/18 23:28:27 ID:???
ああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああ
<return>
<return>

でイケまつ

172 :nobodyさん:04/11/19 18:18:03 ID:???
しかしMEはほんとにドキュメントとかチュートリアルがダメダメだよね…
バージョンアップの履歴も分からんのに,updateできるかっつーの。
wikiとフォーラムどっちかやめればいいのに。

173 :nobodyさん:04/11/22 23:09:10 ID:???
<p>タグの意味わかってる?

174 :nobodyさん:04/11/23 18:42:01 ID:???
コメントspam対策プラグインで、投稿者に何かしらのアクション
(チェックボックス・特定文字列入力など)
を求める機能のあるものはないかしら?

ME公式のドキュメントには見あたらないのだけど

175 :nobodyさん:04/11/24 22:54:35 ID:???
>>172
ひとりでドキュメントとかチュートリアル作るの大変だからwikiにしてるのでは?

>>174
ヘタなプラグイン入れるよりそのほうが効果覿面ですな
MEの管理人にメールしてみたらどうよ?


176 :174:04/11/24 23:51:46 ID:???
ちょっと考えてたら、もっと手軽な方法を思いついた

コメントモデレーションのNGワードに『<a href="』を登録
リンクを含んだspamは全て承認待ち行き

177 :nobodyさん:04/11/25 01:19:45 ID:???
>>175
174じゃないけどメールしておきますた
反応してくれるかな(ドキドキ)

178 :nobodyさん:04/11/26 08:57:29 ID:???
(・∀・)イイ!
ttp://cafelog.net/index.php?p=121

179 :nobodyさん:04/11/26 20:02:11 ID:???
>>178
こんな短いコードで実現できたのか
ただ、うっかりチェックを忘れると、投稿内容が消えちまうのは
ちょいと不親切かもな
(確認画面にそのままもう一度フォームを表示するとか)

それと、コメントモデレーションのNGワードを使う方法についてだけど、
これも承認待ちに送るより、その場で確認画面を表示できた方が便利だよな
そうすりゃ承認待ちを管理する手間がかからないし、
間違ってaタグを入力しちまった客にも配慮できる

まぁ、どっちも自分には解決する技術はないので、
誰か気が向いたら挑戦してみてくださいな

180 :nobodyさん:04/11/27 00:52:38 ID:???
>179氏にヒントを得て。スラッシュドット ジャパンみたいに
1度プレビューしないとコメントを投稿できないようにするとかはどうだろう。
自分の技術じゃ実現できませんが...。

181 :nobodyさん:04/12/06 22:10:40 ID:???
PHP5だとうまく動かない?
ttp://phpbb.xwd.jp/viewtopic.php?t=163
の下の方の修正でインストールはできるけど、
ログインしようとしても「サーバーがみつかりません」になるYO!
ちなみにXREA無料101サバ

本家のnightlyでは5に対応してるという話もあるけど、
ttp://wordpress.org/nightly/
どこを直せばいいんだー?
ってか、PHP5で問題なくME使えてるヤシいたりするわけ?

182 :nobodyさん:04/12/06 22:38:48 ID:???
>>181
PHP5はPHP読める奴以外は手ぇ出さない方がいいと思う

183 :nobodyさん:04/12/08 22:23:26 ID:???
標準のMarkdownプラグインって、ちょっと定義古い?
↓の方が新しいかも
ttp://www.michelf.com/projects/php-markdown/

でさ、デフォルトの=====を使った見出しの表記は面倒だから、
行頭「■」で「h1」に(たとえば)マークアップされるようにしたいんだけど、
どうすればよい?

PHPと正規表現に強い人ヘルプ!

184 :183:04/12/08 23:29:16 ID:???
んー、正規表現は「^■.+」かな
あとはこれをどうPHPで書き加えるかなんだけど・・・
ハゥ

185 :nobodyさん:04/12/09 01:49:54 ID:???
>>183
function markupHeader($text)
{
return preg_replace("/^(■.*?)(\s*)$/m", "<h1>$1</h1>$2", $text);
}
適当にこんなんでどうよ。
フィルターに追加するときは優先度を高くね。
add_filter('the_content', 'markupHeader', 9);

186 :nobodyさん:04/12/09 12:02:27 ID:???
>>185
おぉー、ありがたや
でも、その正規表現使って直接プラグイン(607行下あたり)
に書き加えてみたけどだめだった
なじぇ?
$text = preg_replace(
"/^(■.*?)(\s*)$/m",
"'<h1>'._RunSpanGamut(_UnslashQuotes('\\1')).'</h1>\n\n'",
$text);
フィルターってのはよく分からないので、
変更点を少なくするためにもプラグインに直接書いちゃいたいんですが

187 :185:04/12/09 16:26:45 ID:???
>>186
多分markdown.phpに手を入れたんだろうけど、既存のプラグインに書き加えるのはやめたほうがいい。
そういうときは自分で新しくプラグインを書くね。
<?php
/*
Plugin Name: Markup Header
Plugin URI: http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1091364307/185
Description: 指定した文字から始まる行をマークアップする。
Author: 185
Author URI: http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1091364307/185
*/
function markupHeader($text)
{
$markup = '■';// マークアップする行の頭の文字
$pre_tag = '<h1>';// 開始タグ
$post_tag = '</h1>';// 終了タグ
return preg_replace("/^($markup.*?)(\s*)$/m", "$pre_tag$1$post_tag$2", $text);
}
add_filter('the_content', 'markupHeader', 9);
?>

188 :183:04/12/09 23:29:45 ID:???
>>187
すばらしい
プラグインってこんな短く書けるもんだったのかw

優先度が9だとmarkdown.phpと同時に使えないみたいなので
無理矢理1にしちゃいましたが、問題ないかな?

んで、できれば「■」を取り除いた文字列が出力できるようになると
完璧に理想どうりになるんですが
お願いできますでせうか(^^;

189 :nobodyさん:04/12/10 03:50:42 ID:???
>>188
preg_replace("/^$markup(.*?)(\s*)$/m", "$pre_tag$1$post_tag$2", $text);
これで。

190 :183:04/12/10 12:23:48 ID:???
>>189
デキタワァ*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*
激しく感謝
このコードは何かと使い回せそう

ちなみに、「■」は「s」で(たとえば)辞書登録しておくと、
わざわざ「しかく」と入力する手間が省けます
(↓の「記号はアルファベット子音一文字で変換するようにする。」より
ttp://kotonoha.main.jp/2003/11/21ime.html)

よければお試しあれ

Markdown記法については↓こちらが分かりやすい
ttp://unmovabletype.org/archives/2004/08/markdown_syntax.html

191 :nobodyさん:04/12/19 21:35:01 ID:???
遅レスだけど
>>172
>wikiとフォーラムどっちかやめればいいのに。
ハゲドウ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

192 :nobodyさん:04/12/20 11:41:29 ID:xNORhZjg
管理画面の投稿部分でボタンが「パブリッシュ」って表記されるけどボタン表記ってどこをいじれば変更できるんだろう?
投稿か送信に変えたいんだけど。

193 :nobodyさん:04/12/20 12:54:51 ID:???
>192
ME思うのでwp-lang/lang-ja.php
せめてMEなのかMIngusなのかは書いて欲すぃ

194 :nobodyさん:04/12/21 22:06:43 ID:???
ファイルの中にコメントアウトで"美乳"ってあるんだけど、これなに?
ふざけてるんだか、なんだか訳わかんないとこ多すぎ。

195 :nobodyさん:04/12/21 22:11:52 ID:???
>>194
「euc-jp 美乳」でぐぐるんだ。

196 :nobodyさん:04/12/22 05:28:11 ID:???
>>194
お前がふざけてるんだろ

197 :nobodyさん:04/12/27 21:11:35 ID:???
>>196
中の人乙

198 :nobodyさん:04/12/28 00:51:19 ID:???
いえいえどうしたしまして

199 :nobodyさん:04/12/28 12:15:00 ID:???
<!--雀の往来-->

200 :nobodyさん:05/01/01 18:16:51 ID:2wFDavZO
SourceForgeが落ちてファイルが落とせない…orz
どなたか親切な方、ME最新版をどこかのロダにageてください…

201 :200:05/01/01 21:04:18 ID:???
復旧したよ。

202 :nobodyさん:05/01/04 23:25:47 ID:???
最近コメントスパムが多いのでコメントスパム対策をつらつらと・・・

WordPressMEのwiki
スパムコメント対策
ttp://wordpress.xwd.jp/wiki/index.php?%A5%B9%A5%D1%A5%E0%A5%B3%A5%E1%A5%F3%A5%C8%C2%D0%BA%F6

WPBlackList(IPアドレス、メールアドレス、本文などからスパムかどうか判断)
本家
ttp://sm.farook.org/WPBlacklist.htm
ME用
ttp://mmrt.sub.jp/blogs/index.php?p=1057

Trencaspammers(コメント投稿時にランダムな数値のイメージを表示して入力させる)
本家
ttp://www.estherfuldauer.com/2004/11/08/trencaspammers-10rc-wp-plugin-anti-spam-para-wordpress/
ME用
ttp://cafelog.net/archives/2004/12/09/trencaspammers-10rc/

203 :nobodyさん:05/01/05 00:35:06 ID:???
次はTBスパム対策かな

TB用URLに適当な文字列挟み込んでおいて、
pin送信時に不要部分を削除してもらう、ってのはどうだ

TB用URLは、メタ情報でページに埋め込んでいるところが多いから
今後かっこうの餌食になりそうな悪寒

204 :nobodyさん:05/01/06 02:22:02 ID:???
>>203
言ってる側から早速トラックバックスパムが来ました
なにかいいPlugin無いかなぁ・・・

205 :nobodyさん:05/01/07 13:15:38 ID:???
>202 に追記
spaminator
ttp://mookitty.co.uk/devblog/category/kittens-spaminator/
今は ver.1.0rc4

206 :205:05/01/07 13:42:07 ID:???
書き忘れてた
Combat Comment Spam(対スパムの tips 集,ツールのリンク集)
ttp://www.tamba2.org.uk/wordpress/spam/
既出だったらスマソ。

207 :nobodyさん:05/01/08 17:25:12 ID:4fUiG2JB
本家1.2.1から1.2.2にアップしたらファイルアップロードが
できなくなったんだけど、そういう症状の人いませんか。

208 :nobodyさん:05/01/08 20:22:51 ID:???
1.5βなかなかだな
マルチバイト対応が進んでる
Firefoxでのbookmarkletも文字化けしない
通知メールは化けたけど、いつも通りmb_send_mailだけでいけるだろうし
言語ファイルだけ用意したら、どんな言語にも対応できるという
理想的な物になるんじゃないかな
そしたらMEはお役ごめんだな

209 :nobodyさん:05/01/08 20:51:02 ID:ke1D023C
1.5いいね。
http://codex.wordpress.org/Version_1.3

SYO-EIさんはもう1.5入れてる。
ttp://www.agurastyle.com/kimama/

俺もnightly builds入れてみたんだが、
ポストページってのがどうもよくわからん。
弄繰り回してみるか・・・

210 :nobodyさん:05/01/08 21:20:43 ID:???
> 弄繰り回してみる
なんて読むの ?

211 :nobodyさん:05/01/09 02:36:22 ID:???
wp設置してみたけど、なぜかpingが飛ばないよー
・・・なんて低レベルな書き込みをしてもよろしいのでしょうか?

212 :nobodyさん:05/01/09 02:42:35 ID:???
>>210
いじくりまわす、だろ

1.5楽しみだな
マルチバイト、PHP5に
バッチリ対応してくれることを祈る(-m-)

213 :nobodyさん:05/01/09 04:42:22 ID:???
モブログ機能はどうなんだろう。

214 :nobodyさん:05/01/09 07:56:57 ID:???
>>211
別にいいけどエスパーじゃないから解決策は書きようが無い訳だが

215 :nobodyさん:05/01/09 16:58:55 ID:???
>>214
>エスパーじゃないから解決策は書きようが無い訳だが
そんなのわかってるよw

216 :nobodyさん:05/01/09 17:06:42 ID:???
>>215
だから何?

217 :nobodyさん:05/01/09 17:47:32 ID:???
http://wordpress.org/support/topic.php?id=10927
これって重大な不具合だと思うけど、MEのフォーラムではおもいっきし
スルーされてたね。マルチユーザー環境の人がいなかっただけかな?
WordPressは本家のフォーラム見ないとあかんなあ。

218 :nobodyさん:05/01/09 18:02:04 ID:???
このスレ怖い人がいるね〜やだやだ >>216

219 :nobodyさん:05/01/09 19:42:35 ID:???
インストールしてみたけど全然訳わからん…(⊃Д`)

fontタグで色かえたら何かしらんけど文字が重なったし
スマイルマークとか付けて見たい…
トラックバックも使えるようにしたい…
ワンクリックでfontタグが出るようにしたい…

英語ばっかでわからんし…解説サイトいっても…にゅるぽ

220 :nobodyさん:05/01/10 06:36:30 ID:???
>>217
複数ユーザーで運営してる人がいないから気がつかないんじゃないの ?

221 :nobodyさん:05/01/12 00:46:33 ID:???
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
トラックバックスパム対策

ttp://wp.somy.jp/jump/tb-spam-block-jp
ttp://wp.somy.jp/jump/comment-spam-block-jp

222 :nobodyさん:05/01/12 21:35:29 ID:???
>>221
日本語が含まれてるかどうかで対策するってのが一番手っ取り早いのは分かってるんだけど
出来ればやりたくないんだよね。

Trackback / Pingback Moderation
ttp://mtdewvirus.com/archives/2005/01/06/wordpress-plugins-trackback-and-pingback-moderation/
これ入れて全部承認制にするしか無いのかな、とは思ってるんですけどね。
改造して日本語が含まれてなければ承認待ちになるようにすればそれほど使い勝手は落ちない気もします。

223 :nobodyさん:05/01/13 22:24:05 ID:39kOgFfu
WordPress MEを携帯電話で閲覧したい時は、
ttp://www.alexking.org/index.php?content=software/wordpress/content.php にある、
WordPress Mobile Editionのpluginを利用するのが一般的なのかな?
自分の環境では携帯電話からだとエラーが出てしまい、半ば設置を諦めているので
他のplugin(?)でトライしてみたいのですが、他にあるのかな?

224 :nobodyさん:05/01/13 22:30:08 ID:???
あ、ちなみにWordPress Mobile EditionのVersionが1.7、2005-01-12
とリリースされたばかりの模様です。

225 :nobodyさん:05/01/13 23:54:49 ID:???
>>223
このスレの最初の方にMobileEditionの改造方が書いてます
新しいのはソース見てないのでわかりませんが、
前のはそのままでは携帯からの閲覧にはあんまり適していません

226 :nobodyさん:05/01/14 00:01:40 ID:???
>>223
WordPress1.0-1.1の時代にotsukare氏がレポート書いてるな
ttp://phpbb.xwd.jp/viewtopic.php?t=53

MEの1.2.3で試してみたけど俺のdocomoからは見えるよ
exit;としているところはbreak;のほうがいいと思うが。

227 :nobodyさん:05/01/14 00:12:08 ID:???
>>224
PDA friendly interfaceと書いてあるけど、
つまりはXHTMLでシンプルに表示するだけのプラグインなのでは

ブラウザからは問題なく開けるなら、
携帯がXHTMLに対応してるかどうかじゃないの?よくわからんけど

228 :nobodyさん:05/01/15 22:42:17 ID:???
>>222

プラグインがバージョンアップしてる。
スパム処理方法が追加されてるぞ
ttp://wp.somy.jp/2005/01/13spam-block-jp_40.php

229 :nobodyさん:05/01/18 01:07:28 ID:kN+bj28p
xreaでwordpressインストールしたら、デフォルトのページ右下に顔無しの女性の画像があったのだが(スクロールしても
固定)、これは仕様ですか?既出スマソ。

230 :nobodyさん:05/01/18 02:50:00 ID:???
>>229
合掌

231 :nobodyさん:05/01/18 18:35:56 ID:???
>>229
それは あれだ
昔お前がストーカーした女の浮遊霊

232 :229:05/01/20 03:18:44 ID:HN7IScr7
やられたってことでつね。
逝ってきます。orz

233 :nobodyさん:05/01/20 13:15:58 ID:???
>>232
>>231に心当たりあるのかよっ!仕様ですから。
オサレな感じでよくない?"ガーリー"臭だだよってて。
万人受けはしないだろうけど、nucleusのデフォルトなんかよりだいぶまし。

234 :229:05/01/20 17:55:39 ID:HN7IScr7
え?これ仕様なんですか?
つうことは、index.php編集で消えてくれるんですね。
心当たりがないこともないんで、びびってたんですがね。

235 :nobodyさん:05/01/20 18:40:47 ID:???
>234

スタイルシートだよ。このスレちゃんと検索しな。

236 :nobodyさん:05/01/20 20:14:48 ID:???
お前らつまらん

237 :nobodyさん:05/01/20 21:05:16 ID:???
さて、何を語るか?

238 :nobodyさん:05/01/20 22:29:11 ID:???
ニプレスについて

239 :nobodyさん:05/01/20 22:47:37 ID:???
WordPressでサイト運営してる人ってどのくらいいるんでしょう?(日本で)
皆さんのサイトを見てみたいのですが。

240 :nobodyさん:05/01/20 23:13:26 ID:???
>>239
俺のはデフォだわ
管理画面はそこらへんの情報頼りに色々入れて見たけど
パッと見は同じだから見る価値無し

241 :nobodyさん:05/01/21 03:24:33 ID:???
前にもわずかにかするくらい話題があったけど、
WP、未だまともにモブログできないよね。
ホスティングブログでさえ基本的な機能であるのに。
MTとかでも結構使用人口多いだけあっていろいろあるぽいし。
そういや、モブログ機能ついてたんだっけ。まったく使えないやつ。
んで、改良したのを配布してた人が去年いたな。今はないけど。

242 :nobodyさん:05/01/21 05:10:33 ID:???
>>241

モブログはまともなやつを標準で持っていたほうがユーザー増えるよね。
つうか、コメントスパム対策とモブログ機能のふたつがちゃんとしてないと
普及しないよ。

243 :223:05/01/21 19:36:48 ID:???
レスありがとうございます。何とか無事に使えるようになりました。
携帯端末やplugin自体に問題は無く、ただ単に私が.htaccessでごちゃごちゃやっていた事が
リダイレクト(?)に影響していたようです。

ところで、>>241にモブログ機能がついてるとありますが、それってどこについてるのかな?
個人的には、WP Mobile EditionはMTのよりも見やすいと思いましたが、
記事を投稿できないのが残念です。それがあれば良いなぁ。

244 :nobodyさん:05/01/21 23:16:39 ID:???
>>239
( ゚д゚)クレニュース http://kule.sytes.net/kule/
::Strawberry Time:: http://kazu-one.com/st/
4160.com http://4160.com/
A-scripts http://a-scripts.main.jp/
Cafelog.net http://cafelog.net/
Chit.Jp http://chit.jp/
Club Barbarossa Blog http://blog.barbarossa.org.uk/
detlog.org http://detlog.org/
Eriane ver 0.0.2 http://nakoruru.jp/
Hermit Complex http://www.geckabijin.com/blog/
l'eau rouge http://evian.s12.xrea.com/
Love Books http://lovebooks.oops.jp/
MAT http://souten.chu.jp/mat/
mc/p [wp ver.] http://p-honey.chu.jp/wordpress/
MMRT’s daily life http://mmrt.sub.jp/blogs/
NeckBeatBox http://f29.aaa.livedoor.jp/~neckubi/wordpress/
Rag'priest http://black-sheep.cside.com/tomo/
SMI webloggg http://talons.jp/~sminamijp/
tkzy::blog http://tkzy.net
trip http://trip.achu.net/
useless http://useless.dropt.info/
Workbook for Happiness http://madoka.frenchkiss.jp/wordpress/
カムイ実験工房 http://blog.wolf.ne.jp/wp/
その向こう側にあるもの・・・ http://www.agurastyle.com/kimama/
ねここねこクラシック日記 : blog http://www.sabaneko.jp/wp/
右むけ左 http://aroma-ai.co.uk/wp/
日常的な、あまりに日常的な http://omt.sub.jp/php/wordpress/

245 :nobodyさん:05/01/21 23:28:28 ID:???
>>244
俺のブログが載ってない

出なおしてこい

246 :244:05/01/21 23:53:14 ID:???
>>245
某所のリンクのコピペだから知らない。
自分で晒せよ。どうせ勇気ないんだろ。

247 :nobodyさん:05/01/22 00:14:10 ID:???
>>246
勇気無いわ

ぼけ

248 :nobodyさん:05/01/22 06:59:04 ID:???
>>243
モブログ、うーん携帯から見るということをモブログと
いうのかもしれん。いやそうだろうけどさ。
オレが言ってたのは、携帯からの投稿さ。
WP自体には携帯からの投稿でもできるはずだった気がするけど
いかんせんキャリアがそれぞれ勝手な方言?(ようはヘッダ部分だと思う)
しゃべるから、うまく投稿できなかったような。

そんな中、プラグイン的なものを作った人がいたんだけど、
その話題は流れてしまって、現在にいたるって感じだと。

いつかのバージョンでは携帯からの投稿がちゃんとできる?
ようはデフォルトな機能として搭載するってどっかで読んだ
気がするけど、きっと気のせいだ。

249 :nobodyさん:05/01/22 12:59:02 ID:???
>>248
mtmobで投稿できるよ

250 :nobodyさん:05/01/24 00:36:08 ID:???
>>249
機種依存とかどうなんでしょかね?
といいますか、somy.jpってとこで、プラグイン作成中だそうです。
期待大ですね!

251 :nobodyさん:05/01/24 14:30:06 ID:???
>>250
救世主参上って感じだよな。
正直スパム多いし、しかもカスタマイズ情報も少ないし、
もう一回MTに戻ろうと思ってたところにプラグイン出してくれたから、まだ踏み止まってるよ。
プラグイン入れてから一回もスパム付いてないし。

252 :nobodyさん:05/01/24 14:56:36 ID:???
>>250
CHTMLの表示できる機種なら動くんじゃない?

253 :nobodyさん:05/01/24 14:58:03 ID:???
MTのAPIもサポートしてるんで、MT用Pluginとかでも動く奴もあるよ。
ちゃんと動くかどうかは確認しないとわからないけど。

254 :nobodyさん:05/01/24 23:13:22 ID:???
>>251
救世主っていうかsomy.jpの中の人ってウェブデザイナーでしょ?
何回かWEB系の雑誌で見たことある

255 :nobodyさん:05/01/25 20:00:30 ID:???
>>228がDLできない
ちゃんとパスワードとユーザー名を半角英数小文字でいれてるのに…
なんで?

256 :nobodyさん:05/01/25 21:19:58 ID:???
>>255
出来るよ
エー は a
イー は e
ローマ字読みと打ち間違えてない?

257 :nobodyさん:05/01/25 21:25:55 ID:???
>>256
だめぽ…
パスとIDは目乱に書いて見たけどどこが違うんだよぅ(⊃Д`)

258 :nobodyさん:05/01/25 22:05:25 ID:???
>>257
b じゃなくて p
確かに太文字で潰れてるから分からんな

259 :nobodyさん:05/01/25 22:49:46 ID:???
>>258
デキター---
マジでありがd

260 :nobodyさん:05/01/26 01:44:12 ID:???
なんかプラグインがイッパイだな
ひょっとしてMTより多いんじゃないかね
http://wordpress.xwd.jp/wiki/index.php?PluginList

261 :nobodyさん:05/01/26 06:59:00 ID:???
ああ。wp-mail.phpでvodafoneから写真を投稿できなかった…。
auと同じタイプでできた人もいるらしいのに…無念。

262 :nobodyさん:05/01/26 12:03:04 ID:???
>261
http://wordpress.xwd.jp/wiki/index.php?wp-keitaimail
>260のリストにあったやつ試してみてよ。できるかわからんけど。

263 :nobodyさん:05/01/26 17:16:36 ID:???
プラグインは一杯あるけど英語ばっかでわけわかめ

264 :nobodyさん:05/01/26 19:05:30 ID:???
>>262
おっと、まだ他にもプラグインがあったのか。ありがとう!頑張ります。

265 :nobodyさん:05/01/26 23:44:08 ID:???
wp-keitaimail の作者が他の自作プラグインを公開してるみたい。
ttp://wp-plugins.net/

266 :nobodyさん:05/01/27 01:04:45 ID:???
>>262
これレンタル鯖じゃ無理っぽい
サーバー側のメールの設定をいじるみたい

267 :nobodyさん:05/01/27 13:59:39 ID:???
このスレなんでブログ板じゃなくてPHP板に立ってるの?
探すの苦労したよ

268 :nobodyさん:05/01/27 14:24:39 ID:???
>>267
スレが出来た当初はブログ板なんてなかったから

269 :nobodyさん:05/01/27 17:41:03 ID:???
>>267
自分もw
でも内容的にこっちの板の方が合ってるような。

270 :nobodyさん:05/01/27 17:53:31 ID:???
テンプレートDLしたけどどうすりゃ適応できるのかわかんね(´・ω・`)

271 :nobodyさん:05/01/27 18:44:54 ID:???
>>270
基本的にはCSS編集するだけだよ
でも、1.5の仕様がこれで固まったかどうかは疑問
最近本家に動きないし(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)

272 :nobodyさん:05/01/27 19:33:36 ID:???
>>271
うん?
なんだか良くわからないけどstyle.cssをうpしたら即使えるとかいう代物じゃないのか(´・ω・`)

てかうpデートは多分しない…苦労して色々付けたのにそれがパァなんてあんまりだ(⊃Д`)

273 :nobodyさん:05/01/27 20:15:10 ID:???
つかおまいHTMLとCSSは分かってるのか?
ソース見たら分かるだろフツー

274 :nobodyさん:05/01/27 20:51:12 ID:???
>>273
d
wp-layoutに上書きしたらデキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!


けど、結局print.cssってなんだったんだろ…置き換えてもなんもかわらんし…

275 :nobodyさん:05/01/27 21:54:26 ID:???
1.5になったらindex.php書き換えなきゃならんのかな。
結構いじってるからそうなるとめんどくさい。

276 :nobodyさん:05/01/27 22:35:08 ID:???
>>274
print.cssって印刷するときのスタイルだよ

>>275
ファイル分割されてるのでヘッダーもフッターもカテゴリページも
アーカイブページもコメントページも再編集だな(w


277 :nobodyさん:05/01/27 23:24:45 ID:???
>>276
厨にまでやさしいな…

index.phpだけの編集ですむのが気に入ってたんだけど…

278 :261:05/01/28 02:14:19 ID:???
ついにできました!
wp-keitaimail.phpを設置してみたんですけど、>>266にある通り、ちょっと設定がややこしそうだったので、
再びwp-mail.phpに戻り、設定を見直してみたところ…
簡単でした。wp-mail.phpはデフォルトで良かったのです。vodafoneの場合はデフォルトじゃ駄目なんだと、
自分で勝手に決め付けちゃってました。お騒がせしました。
とりあえず設置できて嬉しい!

279 :267:05/01/28 16:07:11 ID:???
次スレはブログ板に立てて欲しいなぁ(いつこのスレ消化するか分からないけどw)
きっとブログ板に立てたらちょっとしたWordPressの宣伝になるかもしれないし、ユーザーも増えると思うよ
ブログ板にスレないと相当マイナーなイメージが…

280 :nobodyさん:05/01/28 16:27:25 ID:???
>>279
ブログ板よりはこっちのが適切だと思うけどなぁ
WordPress入れる人って自分でいろいろ弄る人が多いと思ってるのは俺だけなのかな・・・

281 :nobodyさん:05/01/28 17:11:32 ID:???
確かに相当マイナーだよなw
ネットうろうろしててほとんど見たことないよ、WP
かなり良さげなブログツールだと思うんだけど。

282 :nobodyさん:05/01/28 18:00:28 ID:???
>>279
IDでるのはいいな

283 :nobodyさん:05/01/28 18:12:58 ID:???
>278
携帯からの投稿って、文字だけ?それなら良いだろうけど、
画像とか動画添付ってできます?

284 :nobodyさん:05/01/28 18:39:10 ID:???
海外では結構有名だよ、WP

285 :261:05/01/28 19:35:09 ID:???
>>283
>>261にも書きましたが、画像(jpg)の投稿ができないと四苦八苦しておりました。
今は文字&画像ともに投稿できます。動画は試していません。やってみようかな?
ちなみにvodafoneの機種はV601です。

286 :nobodyさん:05/01/28 20:17:12 ID:???
>>280
厨のオモチャにされたらかなわんのでこっちでいいよ
マイナーなツールを華麗に使いこなすのが醍醐味だと思え

287 :nobodyさん:05/01/28 20:29:09 ID:???
一歩間違えばヲタ

288 :nobodyさん:05/01/29 10:36:33 ID:???
>>279
スレタイ検索使えば無問題
ttp://gulab.ruitomo.com/~gulab/

289 :nobodyさん:05/01/29 11:40:14 ID:???
http://find.2ch.net/

290 :nobodyさん:05/01/30 15:58:19 ID:???
ブログ板なんかに持っていって運よく人気がでちゃったりするのは
いいが、今のwpじゃコメントスパムに弱すぎるから大騒ぎになる悪寒。

大騒ぎになったほうが対策とられてかえっていいか。

291 :nobodyさん:05/01/31 22:19:00 ID:???
>>290
Trencaspammers導入してからコメントスパムはつかなくなったよ
トラックバックのほうは対策してないから時々来るけどコメントスパムほど大量には来てない
コメント投稿する側にしてみればちょっとめんどくさいけど

292 :nobodyさん:05/02/04 18:44:00 ID:???
wp-mailがどう頑張っても無理ぽ

293 :nobodyさん:05/02/06 14:50:08 ID:???
おまいら画像うpのプラグイン何つかってる?
ImageManager入れたけどInvalidなんとかって出てつかえね…
簡単に設置できて、投稿画面からワンタッチで画像うp&タグ貼り付けできるプラグインってないかな?

294 :nobodyさん:05/02/06 15:33:24 ID:???
>>293
氏ね。

295 :nobodyさん:05/02/09 19:59:54 ID:???
>>293
ttp://fredfred.net/skriker/index.php/iimage-browser
この辺どう?

296 :nobodyさん:05/02/09 23:11:21 ID:nxMeK9up ?
http://unyuu.s41.xrea.com/
全部の書き込みにコメントつくんだけどなんなのこれ
最近急になった

297 :nobodyさん:05/02/09 23:27:05 ID:???
>>296
単に spam じゃねーの?

298 :nobodyさん:05/02/09 23:36:22 ID:nxMeK9up ?
やはりスパムだろうか
対抗策あるかな

299 :nobodyさん:05/02/10 00:01:23 ID:???
まぁ過去ログでも読み名

300 :nobodyさん:05/02/10 21:34:48 ID:???
ちゃんと対策しないとワサワサ来るよ。

301 :nobodyさん:05/02/10 21:48:39 ID:???
WP日本サイトができる前から使ってるけど、
日記扱いなのでRSS外してPingも一切送ってないからかスパムは一度も来たことないな。

302 :nobodyさん:05/02/10 21:54:47 ID:???
最近使いはじめたけど文字化け怖くてトラバ打てネ

解析みると珍しく20件も同じ記事が連続して閲覧されてたから、晒されたか?と思ってアクセス先に行くと
見事トラバ文字化けorz

303 :nobodyさん:05/02/10 22:42:21 ID:???
>>301
単にPageRankが低いだけだろ
RSS外したりするからじゃね

304 :nobodyさん:05/02/10 22:46:22 ID:???
あ、そもそもロボットは全部弾いてるわ。
とりあえずGoogle弾いときゃまず来ないのか。

305 :nobodyさん:05/02/10 23:21:03 ID:???
動作確認用に作っただけで放置してるサイトがあるけど、
スパムはまったく来てない

完全にクローズドな使い方するなら、
それ用のプラグインなんかあると便利かもね
単にBasic認証でも付けときゃすむのかな

306 :nobodyさん:05/02/11 00:27:37 ID:???
>>302
functions.phpのtrackbackを送信する関数内で
>$query_string = "title=$title&url=$url&blog_name=$blog_name&excerpt=$excerpt";
となってる所を
>$query_string = "title=$title&url=$url&blog_name=$blog_name&excerpt=$excerpt&charset=" . get_settings('blog_charset');
としておけば大体文字化けしないと思う。
俺はMEじゃ無いんで既に対策入ってるのならスマン。

307 :nobodyさん:05/02/11 02:22:03 ID:5n8I3ylS
TrencaspammersがXREAで使えない件について
xフォルダ内ならいいんだろうけどさあ

308 :nobodyさん:05/02/11 16:18:09 ID:???
>>306
トンクスコ!!!!!!!!

>>307
おまい昨日か一昨日検索で漏れのブログきてないか?

309 :nobodyさん:05/02/14 03:47:26 ID:0zFXTmrq ?
知らんな

310 :nobodyさん:05/02/14 21:30:36 ID:???
こうさぎからの投稿が文字化けする(⊃Д`)
ttp://www.agurastyle.com/kimama/index.php?p=651
ここを参考に設置
文字コードはEUC-JPでこうさぎでも設定したしオプションの表示設定でもEUC-JPにしてるのになんで…?

311 :nobodyさん:05/02/14 22:14:22 ID:???
こうさぎなんて使いなさんな
読み手にとっちゃジャマなだけ

312 :nobodyさん:05/02/15 08:36:55 ID:???
激しく同意

313 :nobodyさん:05/02/16 13:09:49 ID:???
1.5リリースされてるジャン!
早速日本語パッケージも
ttp://wordpress.xwd.jp/
でもStrayhornって何?

314 :nobodyさん:05/02/16 16:32:33 ID:???
人柱きぼん

315 :nobodyさん:05/02/16 17:17:22 ID:???
テンプレートをプラグイン形式で変えられるんだね

316 :nobodyさん:05/02/16 21:03:19 ID:???
>>313
べつに[h]抜かなくてもええやん >>1 に貼ってるし(w
Strayhornてなんだろうね? Mingusはどういう意味?

317 :nobodyさん:05/02/17 15:53:30 ID:???
ミンガス Charles Mingus ['Charlie' Mingus] (1922-79) 《米国のジャズベース奏者・ピアニスト・作曲家》.

ストレイホーン 'Billy' Strayhorn [William Strayhorn] (1915-67) 《米国のジャズ作曲家・編曲者・ピアニスト; Duke Ellington 楽団の作曲者・アレンジャー》.

318 :nobodyさん:05/02/17 18:58:49 ID:???
初心者的質問でスマソ
1.2.3から1.5へのアップグレードってどうやったらできるん?
デザインもCSSを使わないんだよね?ッてことは今まで使ってたデザインがパァになるって事?

319 :nobodyさん:05/02/17 19:23:43 ID:???
初心者ならMEの1.5が出るまで待つがよろし

320 :nobodyさん:05/02/17 21:05:25 ID:???
>>319
あとリンク登録時のRSSの部分ってそこにRSSを登録しとくとなんかイイ事ある?

321 :nobodyさん:05/02/17 22:56:20 ID:???
>>318
なんねーよ。

322 :nobodyさん:05/02/19 22:42:49 ID:???
早速1.5導入。
mail送信が関数化されてて修正箇所が1ヵ所で済むので楽ちん。
Plugin周りは物によって動いたり動かなかったり。
WP-Dstat2はそのまま動いた。
WP-Amazonは1ヵ所修正するだけで動いた。
テーマ(スキン)はかなりカスタマイズしやすい、ただし1.2からの移行が面倒なのは確か。

以上、チラシの裏

323 :nobodyさん:05/02/19 22:46:50 ID:???
前にも言われてるようだけど、
初心者用のドキュメント誰か作ってくれんかな
WPの特徴とか、インストールの方法とかまとめてさ
なんかWiki読みづらいし

324 :nobodyさん:05/02/19 22:47:20 ID:???
>>322
修正箇所とか移行手段とか詳しく

325 :nobodyさん:05/02/19 22:53:31 ID:???
っていうかwikiの形式って嫌い

良く使われてるプラグインのインストール方法とかあったら嬉しいなぁ

326 :322:05/02/19 23:54:18 ID:???

>>324
mail送信関数修正
wp-includes/functions.php内のwp_mail関数
> return @mail($to, $subject, $message, $headers, $more);

> if(function_exists('mb_send_mail')) {
> return @mb_send_mail($to, $subject, $message, $headers, $more);
> }
> else {
> return @mail($to, $subject, $message, $headers, $more);
> }


WP-Amazon修正(日本語版を使ってるのでオリジナルでも一緒かは不明)
wp-admin/wp-amazon.php内
>require_once ('admin-header.php');

>require_once ('admin.php');


移行方法は次に

327 :322:05/02/19 23:55:30 ID:???
1.2から1.5への移行方法
下記の例は
ttp://www.example.com/wordpress/
にWordPressがあるものとしてます。
ほんとに1.5が動くようにするだけなんで、スキンとかは自分でなんとかしてください。

1 データベースのバックアップを取る
2 現在のwordpressフォルダの名前をwordpress2などに変更
3 1.5のソースを展開
4 wordpress2/setting.phpをwordpressフォルダにコピー
5 ttp://www.example.com/wordpress/wp-admin/upgrade.php をブラウザで開いて指示の通りに
6 Permalinkの設定を変更してる人は管理画面のOptions>Permalinksを開いて一番下のテキストエリア内の文字列を.htaccessにコピペ

詳しくは
ttp://codex.wordpress.org/Upgrading_WordPress

テーマについては
ttp://codex.wordpress.org/Using_Themes

テーマを作りたい場合は
ttp://codex.wordpress.org/Theme_Development

328 :322:05/02/19 23:57:37 ID:???
>>327
wp-setting.phpはwp-config.phpの間違いです('A`)

329 :322:05/02/20 01:45:43 ID:???
>>328
setting.phpはwp-config.phpの間違いです、でした('A`)

330 :nobodyさん:05/02/20 10:48:46 ID:???
1.5は携帯からの投稿はどうなんだろう.

331 :nobodyさん:05/02/20 19:28:25 ID:???
対応してるわけ無いと思われ


332 :nobodyさん:05/02/21 01:40:49 ID:???
>>330
somyの人が新しいwp-mailを公開してるみたいなんだが
ttp://wp.somy.jp/2005/02/17wp-mail-php_89.php

設置できないとのコメントがついてる…
PING系のバグって書いてるから、1.5ではどうなんだろうか?
誰か試してみてくれ

333 :nobodyさん:05/02/21 13:08:52 ID:???
WordPress 1.2.3 ME を導入しましたが、投稿画面で、リンク先の画面にある
以下の項目が見当たりません
 - PingBack the URIs in this Post? (と チェックボックス) 
 - TrackBack an URI (separate multiple URIs with spaces.) (と入力セル)

(本家のサイトにあるスクリーンショット)
ttp://wordpress.org/about/shots/1.2/simple-post.png
ttp://wordpress.org/about/shots/1.2/advanced-post.png

なにか間違ったんでしょうか。それともどっかで設定する必要があるんでしょうか。
初心者ですいませんが、どなたか教えてください。

334 :nobodyさん:05/02/21 16:58:55 ID:???
もっぺん入れなおしてからまた来い

335 :nobodyさん:05/02/21 20:54:03 ID:???
>>333
管理画面で受け付けるようにしてるか?

336 :nobodyさん:05/02/22 02:26:47 ID:XlsyvKQ/
>>335
「オプション」−「承認設定」画面ではちゃんと受け付けるように
設定されています。ちなみに「オプション」ー「投稿設定」画面の
アップデートサービスの項目(新規投稿時にピンを飛ばして更新を
知らせるサイトの入力)やパーマリンク設定及びリンクマネージャー
画面は、よくわからないのでデフォルトのままにしています。

>>334
一旦 1.5 を設置した後に 1.2.3 を入れなおしたのがいけなかった
のでしょうか。やっぱ、もう一度最初からやり直すべきでしょうか。
その場合は、MySQL の設置申請からやり直すべきですか。
ちなみにサーバーは XREA です。

再インストールしても駄目なら、スクリプトで一つ一つ確認しなきゃ
いけないのでしょうか。できないことはないと思いますが、
なんか鬱になりそうです。

337 :nobodyさん:05/02/22 11:27:24 ID:???
きいてるほうが鬱にならあ。

338 :nobodyさん:05/02/22 13:48:36 ID:???
自己解決しました。

ファイルの展開からやりなおして、さらにMySQLを一旦削除した上で再度設置したら、
見えなかった入力項目が現れました。理由はよくわかりませんが、やっぱり、1.5 を
一旦導入した後で、1.2.3 のファイルに置き換えたのがまずかったようですね。

しばらく,このまま使用して、使い方を覚えつつ 1.5 導入の様子をみながら、
近いうちにアップグレードすることにします。ありがとうございました。

339 :nobodyさん:05/02/22 17:06:59 ID:???
ち、ちくそう。
SOMY IMG Collect、どうもカテゴリIDを
DBに送信する際にエラーはかれる。
カテゴリIDって単純に1,2,3だった気がするんだけど。
ロリポップのphpmyadminにログインするためのパスワード忘れたから
category_idを確認できない。
困った。

340 :nobodyさん:05/02/22 17:35:59 ID:???
と思ったけど、
どうもsample.txtに記述してある
POST_LOOP category="1" lastn="1"
とかの「""」を全て削除したら気持ちよくできた。
\"1\"とかなるんで、気になってたけど。

341 :nobodyさん:05/02/23 00:07:20 ID:???
SOMY IMG Collect、デカイ画像がそのまんまサイドバーに。。。
ということで、
img_collect.phpの86行目以下に
$match_img[0][$img_count]=substr($match_img[0][$img_count],0,-2);
$match_img[0][$img_count]=$match_img[0][$img_count]." width=100 height=100 />";
とかして、強制的に画像を小さく。
うーん、DBで直接取ってきてるから、文字列をいじらないとダメだな。

342 :nobodyさん:05/02/23 02:12:33 ID:???
みんな頑張ってるんだな

343 :nobodyさん:05/02/23 13:11:08 ID:???
>>323
ちょっと重いけど、マンション屋さんから。
ttp://www.e-mansion.com/sp/op/blog/pdf/blogmn_ver01.pdf

344 :nobodyさん:05/02/23 14:13:18 ID:???
もっと1.5使ってる人の意見が聞きたい・・・

345 :nobodyさん:05/02/23 16:25:56 ID:???
なんかフォーラムがすごい事になってる…
ケンカというかなんというか

346 :nobodyさん:05/02/23 16:46:48 ID:???
taiさんが怒るのも無理ないわな。
後からかってにライセンスを自分勝手に指定したり
書いたものを削除しますだとか。

MEのフォーラムはMEに関してどうしたい、こうしたいっていう
話がちっとも出ずにああします、こうします、ばっかなんだよな。

本家にどれくらいフィードバックされてるかもわからない。
分からないことだらけ。そりゃ誰もついてこないよ。

347 :nobodyさん:05/02/23 17:33:50 ID:???
大きなコミュニティが日本にあるわけでもないんで
個人レベルでごにょごにょするのは、何かと落ち度があるかもしれないし、
それはそれで労力が要りますよね。きっと。本職ではないですし。
それでギャランティが発生するならともかく。
フォーラムの内容を見ますと、お互いの真意がズレているようにも思えます。

wordpress、いいソフトウェアなんだから、これかも精力的に活動を
続けてほしいものですね。

348 :nobodyさん:05/02/23 18:43:41 ID:???
MEって一人で作ってるの?
メールで云々とか書いてるからには一人じゃないと思ったんだけど。
まぁ複数人だから大きなコミュニティって訳じゃないけど
日本では一番大きいコミュニティだわな。
MEにがんばって欲しいのは確かだけど・・・

349 :nobodyさん:05/02/23 21:44:08 ID:???
PHP5で動作確認した人いないかね

350 :nobodyさん:05/02/24 21:04:28 ID:???
今なんかゴタゴタあんの?

351 :nobodyさん:05/02/24 21:33:27 ID:???
       ☆ チン        マチクタビレタ〜
                     マチクタビレタ〜
 ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ ___\(\・∀・)< 1.5MEマダー?
      \_/⊂ ⊂_)_ \______
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
   |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:|  |
   |             |/

352 :nobodyさん:05/02/24 22:04:17 ID:???
>>349
いちおう問題なくインストールは出来たよ
でもphp4で動くならそっちのほうがいいと思う
ほとんどのレン鯖が4のハズだし。

353 :nobodyさん:05/02/24 22:06:13 ID:???
>>347ここがいちばんおおきなコミュニティだろ






と言ってみる

354 :nobodyさん:05/02/24 23:50:51 ID:???
1.5にしたら、トラバ受信できない…orz

355 :nobodyさん:05/02/25 03:14:55 ID:???
>>354
環境ぐらい書けよ
1.5ではデフォルトでコメントもトラバも拒否になってたと思ったが昨日削除したので自信なし

356 :nobodyさん:05/03/02 21:31:15 ID:???
リンクのRSSの項目にそのリンク先のブログのRSSを入力すると何かいい事があるんですか?

357 :nobodyさん:05/03/03 00:05:56 ID:???
>>354
バグだって
http://phpbb.xwd.jp/viewtopic.php?t=218


358 :354:05/03/03 00:48:33 ID:???
>>357
そのせいかどうかわかんないけど、トラバのURL編集してるとこ弄って受けれるようになったぽ。

359 :nobodyさん:05/03/03 01:08:03 ID:???
meキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

360 :nobodyさん:05/03/03 02:01:22 ID:???
>>359
(・∀・)イイ!readme.htmlとかも初心者向きだね
週末にリリースしてほしかったよ...orz

361 :nobodyさん:05/03/03 02:20:24 ID:???
まだRCか
結構たいへんなんだな

362 :nobodyさん:05/03/03 02:36:58 ID:???
俺が落とした奴は既に直ってた>トラックバック
いいかげんlatest.zipやlatest.tar.gzで配布するんじゃなくてきちんとリビジョンまでつけといてほしいね


363 :nobodyさん:05/03/03 05:16:50 ID:???
コメントへのリンクが
http://hogehoge.com/?p=123#postcomment
ってなる。
index.php?=123
という風にしたいんだけど。

それからトラックバックのURIが表示されない。
正確には「TrackbackURI」にカーソルを合わせるとURIが出るんだけど、クリックすると
http://hogehoge.com/?p=123
に飛んでしまう。

どういうことだろう?
あ、環境は1.5MErcね

364 :nobodyさん:05/03/03 15:07:38 ID:???
いきなりccかよ!

365 :nobodyさん:05/03/03 19:33:57 ID:???
wp-mail.phpいぢって3gpとamc表示できるようにしてみたけど、
あんま使い道ないね。

あ、1.2.3ね。

366 :nobodyさん:05/03/04 01:22:09 ID:???
>365
それ欲しい! 3gp大好き♪
あ、1.23
1.5MEは、もう少し様子みてからにするつもり

367 :nobodyさん:05/03/04 21:56:05 ID:???
Readmeのインストール方法について初歩的質問

「たった5分で簡単インストール」に沿ってインスコしたあと、
何かしらファイルを削除したり、パーミッション変えたりせんでいいの?(セキュリティ的に)

あと、「対象ディレクトリを書き込み可能にします」ってのは、
設置する一番上のディレクトリだけでいいんだよね?

368 :365:05/03/04 21:57:53 ID:???
cafelog.netにあるwp-mail.php見てて疑問に思ったんですが、
というかphpについてですけど

time()関数の引数ってvoidなんですけど、なぜにtime($ddate)
なんてしてるのでしょうかね。

このwp-mail.phpを使う場合、
事前に携帯から2つ以上のメールを送信しておくと、
メールを送信した時点のdateではなく、wp-mail.phpを実行した時刻が
sqlに送信されるんです。これってミスでは。
・・・フォーラムに書き込めば良いんだろうけど、こっちのほうが楽で。

369 :365:05/03/04 22:01:26 ID:???
>367
パーミッション変えた方が良いだろうけど、
lolipopとかだとwp-config.phpのユーザIDが変わっちゃって
名称変更も、パーミッション変更もそのファイルに限っては変更できなく
なった気がします。

対象ディレクトリを書き込み可能にするってことは
wp-photo?とかだったら、その親のディレクトリもしないとダメだと思うんですが
どうですかね。

370 :365:05/03/04 22:43:21 ID:???
チラシの裏とか言われそうですが、、、
time($ddate)を
strtotime($ddate)に変更した方が良さそうです。

371 :nobodyさん:05/03/12 17:02:25 ID:???
Enterで挿入する複数の改行が適応されない。
なんで?

一段行あけるのは出来るけど2段以上の空白行が入らない


372 :nobodyさん:05/03/13 01:22:19 ID:???
生成されるHTML眺めとけ
それか手で<BR>とうちまくっとけ

373 :nobodyさん:05/03/13 01:34:49 ID:???
おいおい冷たいヤツだな。ちゃんと教えてやれよ。
いいか、<br />と打つんだ。

374 :nobodyさん:05/03/17 10:01:38 ID:???
ME1.5リリースage

375 :nobodyさん:05/03/17 10:02:22 ID:jNxwxGWu
ってageてないじゃん

376 :nobodyさん:05/03/17 14:17:20 ID:???
ME1.5正式版キタね。

で、質問なんだけどME1.5にするついでにサーバーも変えようかと思ってるんだけど
ログをエクスポート出来るプラグインとかある?

377 :nobodyさん:05/03/17 14:27:42 ID:???
SQLだしゃいいんじゃねーの?

378 :nobodyさん:05/03/17 14:48:16 ID:???
>>376
何のログ?

379 :nobodyさん:05/03/17 17:30:12 ID:???
>>376
>>161

380 :376:05/03/17 21:01:34 ID:???
>>378
エントリーのログを書き出したいのです。

>>377>>379
移行先のDBにXoopsのテーブルが入っているんだけど、
この方法ってデータベースごと上書きとかしないのかな?
ちゃんとテーブルだけ復元してくれるのかな?

381 :nobodyさん:05/03/18 02:16:37 ID:???
>161のバックアップツールがバージョンアップしてた。
1.5ME で使えるかどうか分からないけど,Strayhorn ではokだった。
Backup Plugin for Wordpress 1.5
 ttp://weblogtoolscollection.com/archives/2005/02/06/backup-plugin-for-wordpress-15/

382 :nobodyさん:05/03/18 05:25:53 ID:???
1.5MEは本家の1.5と何が違うの?

383 :nobodyさん:05/03/19 00:16:14 ID:???
>>382
いくつかStrayhornのバグが修正されてるね
あと、RSSの出力と通知メールが日本ユーザー向けになってる
新規インストールする場合、ガイドがすべて日本語表示されるので
初心者にはこっちのほうがヨサゲ。あとEUCが使える。
こんなもんか ? 俺は英語が全然ダメなんで(現役の高校生なんだが)ME使ってるよ

384 :nobodyさん:05/03/19 01:20:08 ID:???
>>383
  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < やるじゃん
|   ト‐=‐ァ'   .::::|    \_____
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

385 :nobodyさん:05/03/20 18:26:10 ID:???
WordPressて、MTのように、携帯から投稿したり、見たりって可能?
出来たら、動画や写真とかも添付してアップしたいんだけど
どうなの?

386 :nobodyさん:05/03/20 19:09:11 ID:???
一部かのう

387 :nobodyさん:05/03/20 21:21:48 ID:???
無料サバで使ってみたいけど、
ttp://fh.aaacafe.ne.jp/
ここくらいしか思い当たらない。
他に使えるとこある?

388 :378:05/03/20 21:23:30 ID:???
↑今見たら新規募集停止中だた、スマソ

389 :nobodyさん:05/03/20 21:24:16 ID:???
さらに名前欄間違えたorz

390 :nobodyさん:05/03/21 02:04:43 ID:???
>>386
385やけど、一部可能!って・・
やっぱ、自分でやってみりしかないのすかなあ
MTから他のに変えようとおもってるんだけど
全部インストールしてから、チェックして・・
最終的に自分の求める機能が出来なかったりしたら、超ガックリくるんだよなあ
goo ブログとかの動画対応の貸しブログとかっても嫌!だしなあ
あー今日は酔ったから明日考える

391 :nobodyさん:05/03/21 02:10:12 ID:JF5Xa3qe
FlipClip|これであなたもムービーブロガー!!
http://www.flipclip.net/


392 :nobodyさん:2005/03/21(月) 11:03:52 ID:???
ガンバレば動画もできるよ。すぐにでも。
他人が提供するサービスを利用するんじゃなくて
ジブンのwpにプラグイン入れて。

393 :nobodyさん:2005/03/21(月) 13:23:24 ID:???
http://www.nitemayr.com/code_garden/wp-mail.phps
これ何?動画使えるぽいような?

394 :nobodyさん:2005/03/21(月) 13:28:09 ID:???
Don’t Ask, Have Faith ≫ Programming
http://nitemayr.com/index.php/archives/category/programming/


395 :nobodyさん:2005/03/21(月) 19:21:03 ID:???
>>392-394
390です。レスどうもです。
WordPress Japan DB ≫ 1.5 ME リリース
http://wordpress.xwd.jp/japan/2005/03/16/15-me-yeyey/
をインストールしました。

Cafelog.NET ≫ i-shot wordpress
http://cafelog.net/archives/2004/07/19/i-shot-wordpress/
WordPress:SOMY.JP ≫ wp-mail.php サムネイル+機能強化版
http://wp.somy.jp/somy-wp-mail/
John Blade’s Homepage ≫ Code
http://blade.lansmash.com/index.php?cat=5
Don’t Ask, Have Faith ≫ Programming
http://nitemayr.com/index.php/archives/category/programming/
fogbound.net v. 3.0 ≫ WordPress Publish by Email
http://www.fogbound.net/archives/2005/01/15/word-press-publish-by-email/

と、それたしき携帯スクリプトをいろいろ見て、一部は実行しました。
日本語ならある程度理解は出来るのだけど
結局どうすればいいのか?どれを使えばいいのか、わからない!
スクリプト提供先のコメント(英語除く)を見た限りでは、動画対応はまだ??




396 :nobodyさん:2005/03/21(月) 20:37:45 ID:???
>>387
http://land.to/

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)