2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PHP】質問スレッドpart16【php】

1 :nobodyさん:04/04/07 01:06 ID:HTcWOpWf
PHP全般の質問スレです。
上級者用や雑談スレを立てたくなった場合は後から適宜立ててください。

■本家
 http://www.php.net/

■日本 PHP ユーザ会
 http://www.php.gr.jp/

■PHP マニュアル
 http://www.php.net/manual/ja/

■PEAR マニュアル
 http://pear.php.net/manual/ja/

過去スレ, 関連スレ及び注意事項等は、 あふぉが居なけりゃ>>2-5

2 :nobodyさん:04/04/07 01:08 ID:???
Part1 : http://ebi.2ch.net/php/kako/982/982687820.html
Part2 : http://pc.2ch.net/php/kako/1003/10032/1003283567.html
Part3 : http://pc.2ch.net/php/kako/1013/10139/1013919792.html
Part4 : http://pc.2ch.net/php/kako/1022/10229/1022999539.html
Part5 : http://pc.2ch.net/php/kako/1031/10317/1031721334.html
Part6 : http://pc2.2ch.net/php/kako/1038/10389/1038988518.html
Part7 : http://pc2.2ch.net/php/kako/1044/10444/1044478561.html
Part8 : http://pc2.2ch.net/php/kako/1050/10502/1050249148.html
Part9 : http://pc2.2ch.net/php/kako/1057/10579/1057947512.html
Part10: http://pc2.2ch.net/php/kako/1064/10641/1064104114.html
part11: http://pc2.2ch.net/php/kako/1067/10676/1067635640.html
part12: http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1070639208/
part13: http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1073291978/
part14: http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1076163015/
part15: http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1078592587/

3 :nobodyさん:04/04/07 01:09 ID:???
  ☆  P  H  P  5  ☆
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1056969979/

Pear
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/985665522/

【PHP】Smarty【Template】
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1047225437/

■PHP関連の書籍(但しPHP出版系お断り)
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/985315574/


4 :nobodyさん:04/04/07 01:12 ID:bZ8I9cSk
ログの置き場所がpc5に変わってんだよハゲ

part6 : http://pc5.2ch.net/php/kako/1038/10389/1038988518.html
part7 : http://pc5.2ch.net/php/kako/1044/10444/1044478561.html
part8 : http://pc5.2ch.net/php/kako/1050/10502/1050249148.html
part9 : http://pc5.2ch.net/php/kako/1057/10579/1057947512.html
part10 : http://pc5.2ch.net/php/kako/1064/10641/1064104114.html
part11 : http://pc5.2ch.net/php/kako/1067/10676/1067635640.html

5 :nobodyさん:04/04/07 01:13 ID:???
>>1
乙。しかし前スレの流れは無視か・・・

6 :nobodyさん:04/04/07 01:15 ID:???
関連サイト

2ch Pear Wiki
http://pear.sakura.vg/

PHP Kitchien
http://www.phpkitchen.com/

PHP Developer
http://www.phpdeveloper.org/

phpPatterns
http://phppatterns.com/

Perl/PHP Translation
http://www.cs.wcupa.edu/~rkline/perl2php/

7 :nobodyさん:04/04/07 01:16 ID:???
質問者の心得

http://www.redout.net/data/osietekun.html


8 :nobodyさん:04/04/07 01:17 ID:???
bluetoothどうやってphpで使えるのか教えてください。
どうかどうかお願いします!

9 :nobodyさん:04/04/07 01:19 ID:???
pearでサポートしてないですよね?よね?

10 :nobodyさん:04/04/07 01:37 ID:???
>>1
乙。

>>8,9
釣り、しつこい。

11 :nobodyさん:04/04/07 01:40 ID:???
釣りじゃないです〜〜
できないんですか??

12 :nobodyさん:04/04/07 01:51 ID:???
それぐらいの判断も付かない/調べられないヤツには ( ゚Д゚) ムリ
だから釣りって言ってる訳なんだが。

13 :nobodyさん:04/04/07 02:00 ID:???
つーかム板かマ板逝け(と釣られてみる。

14 :nobodyさん:04/04/07 02:10 ID:???
>>12
いやそれ日本語おかしいやん

>だから釣りって言ってる
hai?

15 :nobodyさん:04/04/07 02:11 ID:???
それぐらいの判断も付かない/調べられないヤツには ( ゚Д゚) ムリ

釣り

等価だそうです。
便利な日本語ですね〜

16 :nobodyさん:04/04/07 02:24 ID:???
>>13
マはしらんがムでPHPの話をすると追い出される。

17 :nobodyさん:04/04/07 02:57 ID:???
ライブラリでできそうな気もするんだけど・・

18 :nobodyさん:04/04/07 03:01 ID:???
>>8
いや、だから適当なライブラリをラップして
PECL作れよと言ってるのだが?
俺はbluetoothは知らんけど、そういう周辺技術を
知ってて使うと言ってるのではないのかよ
(そもそもbluetoothって無料なの?そのくらい知らない)

#PECLじゃなくて新しくストリーム作ってやるのが面白いかも。

19 :nobodyさん:04/04/07 04:11 ID:???
何をどうしたらいいのかさえわからずに教えてクレクレしてるようじゃ無理だろうな。
って言うか、PHPでやろうと考えるあたりが・・・

20 :nobodyさん:04/04/07 07:58 ID:???
>>8
この厨さかげん…さてはMONだな m9(`・ω・´)

21 :nobodyさん:04/04/07 11:51 ID:???
>>8
bluetooth⇔php
釣りだよな?な?つかなんでPHPでやるのかがわからん

22 :nobodyさん:04/04/07 12:25 ID:???
この手の文体を放置しない奴の人格は潜在的に荒らしの素養を示してるんじゃないだろうか。

23 :nobodyさん:04/04/07 12:30 ID:???
に->な

24 :nobodyさん:04/04/07 13:50 ID:???
>>18
bluetooth・・・近距離無線データ通信の規格。
携帯電話やら、PDA等に内蔵され、物理的なケーブルの代わりに使える。
利用はタダといえばタダだけど、導入は有料(ハードウェアだから)。

なんにしろ、環境やドライバに依存するだろうから、phpで出来るか以前の問題だろ
それすら判断つかない荒らしは(・∀・)カエレ!!

25 :nobodyさん:04/04/07 15:28 ID:oWoartyg
あるメールアドレスに来たメールを参照したいんですがどうやればいいんでしょうか。
セッション関数使えばいいのは解るんですがいまいちよく解らなくて。。
レッツさんにあるのはちょっと難しいんでセッションの簡単な解説ページがあれば教えて頂きたいのですが。。

26 :nobodyさん:04/04/07 15:34 ID:???
メール参照にセッション関数ですか
面白そうなので私にも教えて下さい

27 :nobodyさん:04/04/07 15:34 ID:???
>>25
もう少し技術的な知識を身に付けてから挑戦なさることをお勧めします。
とりあえずメールとセッションは全然関係ありません。

28 :18:04/04/07 16:11 ID:???
無料?有料?は、USBがUSBとなる前にロイアリティ関係で色々あったように、
Bluetoothの場合はどうかなと気になったため。
特許なんてgifの問題でもそうだけど、ソフトウェアの上位の層にも
関わる場合があるから、押さえられてるとデバドラとかも有償でしか
手に入らないことが多いので。

ていうかよ。
Bluetooth機材持ってないし全然興味なかったけど
http://www.bluez.org/
で、もうお膳立て充分出来てるじゃねん。
あとはsocketでもCOMでも使って、PHPで好きなようにやれ>元質問者
相手がRFCOMMで話せる機材だとラッキーだけどな。

29 :18:04/04/07 16:13 ID:???
>>22
かもしれん。これから放置するように努力しまつ

30 :nobodyさん:04/04/07 16:14 ID:???
メールを扱うのはIMAP関数。セッションとは別物。メール見たいのならレッツPHPのでも使えばいい。
まあ作るのは今の>>25-26には無理なこった。メールとか扱うのはセキュリティの問題もあるから必ずローカルで実験しろよ。


31 :nobodyさん:04/04/07 16:17 ID:???
>>30
俺を含めるなよ糞が

32 :nobodyさん:04/04/07 16:25 ID:???
>>31
必死だな

33 :nobodyさん:04/04/07 16:29 ID:???
>>31
何事にも必死
それが俺の信条だ

34 :33:04/04/07 16:29 ID:???
間違えた
>>32

とにかく必死だ

35 :nobodyさん:04/04/07 16:30 ID:y6546FsQ
パーソンズは本田が抜けてから全然良くなくなった

36 :nobodyさん:04/04/07 16:30 ID:y6546FsQ
誤爆失礼

37 :nobodyさん:04/04/07 16:34 ID:???
>>34
なこといったって同類項。IMAP関数知らんのか?

38 :nobodyさん:04/04/07 16:36 ID:???
セッション関数でできるとか思ってる当たり素人

39 :nobodyさん:04/04/07 16:39 ID:???
>>26はどうみても>>25をからかってるとしか思えないんだが。

40 :nobodyさん:04/04/07 16:47 ID:???
atya-

zien desuka

itatatata

41 :nobodyさん:04/04/07 16:48 ID:???
フォローしたからって自演扱いされるのはたまらんですね。先輩。

42 :nobodyさん:04/04/07 16:48 ID:???
atya-
これが痛いと思うのだが。

43 :nobodyさん:04/04/07 16:49 ID:???
>>42
・・・
>>26よ、もういい。お前の気持ちは分かった。からかってるんだよな、うん

44 :nobodyさん:04/04/07 16:51 ID:???
nanka
docchimo
docchi
dana

pgr

45 :nobodyさん:04/04/07 16:52 ID:???
>>26-43
くだらんやりとりでスレ消耗するなよ春房ども

46 :nobodyさん:04/04/07 16:57 ID:???
>>45
また自演か。お前は本当にウザい奴だな。

47 :26=33:04/04/07 16:59 ID:???
俺のいない間にこんなに荒れているとは・・・
きっかけを作った様で申し訳ない

48 :nobodyさん:04/04/07 17:04 ID:???
sira jira sii na

zutto ita kuseni yo-

zien gokurou!

ahyahyahyahya----

49 :nobodyさん:04/04/07 17:17 ID:???
>>47
春だから仕方ないよ

50 :nobodyさん:04/04/07 17:35 ID:???
ふと思ったんだが自演って「jien」って書かない?

51 :25です。:04/04/07 17:45 ID:oWoartyg
すいません。。
なんかアホ言ってたみたいで。。
出なおしてきます。。

52 :25:04/04/07 17:49 ID:oWoartyg
あと、26さんにもご迷惑おかけしました。。

53 :nobodyさん:04/04/07 18:13 ID:???
bluetoothは統一規格だから、phpでもできるよね
文体がどうのこうのって、お前ら高尚なバカだね

54 :nobodyさん:04/04/07 18:18 ID:???
Cの

while( fscanf(fp,"%s<>%s",str1,str2) !=EOF )
ってのはどうすればいいですか?

while(!feof($fp){
 $temp=chomp(fgets($fp));
 list($str1,$str2) = explode("<>",$temp);
}
だと、行が「aa<>aa」でないときも読み込んでしまいますし・・・

while( fscanf($fp,"%s<>%s",$str1,$str2)){
でもうまくいきません。。。

ご教授お願いします

55 :nobodyさん:04/04/07 18:21 ID:???
釣りだから相手するなっていう言葉は合理化してると思わない?
逃避だな。せいぜいがんばれやプログラムおたくたちよ。
臭いジーンズはいた能無し野郎どもが

56 :nobodyさん:04/04/07 18:39 ID:???
すみません、正規表現で(^|>)(>[^<]*)、これにマッチする文字列ってどんなんですか?
^もしくは> + >もしくは^か<が0回以上の文字列、と解釈したんですけどそれで間違ってませんか?
てか間違ってますよね?

57 :nobodyさん:04/04/07 19:06 ID:???
>>56
行頭から > で始まっているか、行中なら >> があるところから < が出現する直前までってことだ。


58 :nobodyさん:04/04/07 19:06 ID:???
>>56
 (^|>)    (>[^<]*)
^または> + > + <以外が0個以上

59 :nobodyさん:04/04/07 19:08 ID:???
AAは飽きたよ

60 :nobodyさん:04/04/07 19:18 ID:???
>>58
最初の ^ は、行頭もしくは文字列の先頭だろ。

61 :56:04/04/07 19:43 ID:???
ちょいコピペミスありました
$com = eregi_replace("(^|>)(&gt;[^<]*)", "\\1<font color=\"#FFFFFF\">\\2</font>", $com);

1つめのパターングループは行頭または>ってのはわかりました。ありがとうございます。
2つめのパターングループの中が&gt;に変わることでの違いはありますか?


62 :nobodyさん:04/04/07 19:48 ID:???
文字通り>に代わり&gt;にマッチする。

63 :nobodyさん:04/04/07 19:52 ID:???
[]のなかの^はただの文字として評価されるよ

64 :nobodyさん:04/04/07 20:28 ID:???
釣り?
ネタ?

65 :nobodyさん:04/04/07 20:36 ID:???
>>63
そんなえさで・・・

66 :nobodyさん:04/04/07 22:52 ID:???
(・∀・)ニヤニヤ

67 :nobodyさん:04/04/07 23:52 ID:???
なんか質問スレなのに教えてクンに煽りいれる馬鹿ばかりになってきたな

68 :nobodyさん:04/04/08 01:07 ID:???
ようこそ新人さん。

69 :nobodyさん:04/04/08 02:05 ID:dl+O+lnW
A B
A 1 32
B 2 33
C 1 28
といった配列がある場合
A(降順)→B(昇順)にソートして
C 1 28
A 1 32
B 2 33
にしたいのですが可能でしょうか?

70 :nobodyさん:04/04/08 02:14 ID:???
>>69
可能です

71 :nobodyさん:04/04/08 03:04 ID:dl+O+lnW
>>70
教えてください
ちなみに
B 2 33
C 1 28
A 1 32
の間違いです

72 :nobodyさん:04/04/08 03:16 ID:???
>>71
前スレで回答あったべ。ここは質問スレなので丸投げは他所で。

73 :nobodyさん:04/04/08 05:43 ID:???
気を取り直してまともな質問。

連続する文字を一つにまとめるのって正規表現使わないと無理でしょうか?

ABBBBBA → ABA

みたいな感じで処理したいんですけど。


74 :nobodyさん:04/04/08 06:44 ID:???
>>73
一文字づつ転がし。

75 :nobodyさん:04/04/08 11:31 ID:???
普通にループさせて一文字づつチェックしていくのは
駄目なの?

あ、日本語交じりの場合は文字コードとかいろいろ
考えないと駄目か。
まあ、それでも何とかあるとは思うけど。

76 :nobodyさん:04/04/08 12:49 ID:???
>>71
やっぱりBカップがイイYO

77 :nobodyさん:04/04/08 13:09 ID:???
>>73
無理じゃないが、74, 75氏の方法と比べると
どちらが速いかおしえてけれ。

$src = 'aabbbcccddddeffghhhhaaaaa';
preg_match_all('/(\w)\1{0,}/', $src, $matches);
$dest = join($matches[1]);
var_dump($dest);

78 :nobodyさん:04/04/08 13:17 ID:???
>>77
echo preg_replace("/(.)\\1+/","\\1",$src);
で、いいじゃん。

79 :77:04/04/08 13:37 ID:???
ががん、_| ̄|◯
preg_replaceは、デフォルトで
s/src/dest/g
と同じ働きですか。てっきり、最初に見つかった
ものだけしか置換しないと思ってますた。
ありがと、勉強になった > 78

80 :nobodyさん:04/04/08 14:44 ID:???
PHPでは

$str = 'gunnosuke';
for ($i=0; $i<strlen($str); $i++)
  echo $str[$i];

とstringの各文字に[]でアクセスできるようなんだが、
これは演算子をオーバーライドしてインデクサを自動生成しているのか、
配列にコンバートしているのか、どうなってるんだい。

81 :nobodyさん:04/04/08 15:02 ID:???
>>80
>配列にコンバート

は、していない。
char c, str[] = "2ch";
int i = 1;
c = *(str+i);
と同じ扱いで文字を取り出してる。

文法的には、"[","]"も過去の互換性で使えるが
配列と間違うので、"{","}"が推奨される。
と、Manualに書いてある。

82 :nobodyさん:04/04/08 17:09 ID:???
そうなのか。
文字列が可変長だしマルチバイトも保護されるからインデクサ作れるのかと思った。
String型だけの例外的な機能という感じかな。

弄り始めたばかりだけどPHPのマニュアルは今までで一番分かりやすい。邦訳も早いし。
# ちなみに最悪だったのはMacromediaの某変態言語、、

83 :nobodyさん:04/04/08 19:13 ID:3a2aIHWR
ActionScript?

84 :nobodyさん:04/04/08 19:21 ID:???
LINGOのヘルプもわけわかめ
MX2004でJavaScriptサポートして、さらにわけわかめ

俺の性にあってないんだろうなぁ・・・

85 :nobodyさん:04/04/08 20:09 ID:???
flock()のファイルのロックっていう意味がよく分からないんですが
解放するまでファイルポインタの変更を禁止するってことですよね?


86 :nobodyさん:04/04/08 20:59 ID:???
>>85
違う。ファイルポインタはハンドル。
ロックする対象はファイルポインタ自身ではない。

87 :85:04/04/08 21:00 ID:???
>>86
了解。

88 :nobodyさん:04/04/08 21:33 ID:fQnxqVh8
PHP4を使っています。
EUCエンコードのWebページから件名と本文を入力し
ボタンを押すとメールを送る処理をやっているのですが
メールのエンコードはISO-2022-JP mail関数にて
本文中に そ という文字を入力すると そ の後ろの1文字が消えてしまうのです。
本文のエンコードはmb_convert_encoding($mes,"JIS","auto");
としているのですが何が原因なのでしょうか・・?
Webで調べたのですがいまいちわかりませんのでよろしくお願いします。

89 :nobodyさん:04/04/09 09:23 ID:???
>>88
問題の切り分けが必要だな。

$a="さしすてそたちつてと";
$jis=mb_convert_encoding($a,"JIS","auto");
mb_send_mail("foo@example.com","test",$jis);//mail()でもいいけど。

見たいな簡単なコードで"そ"の後ろが消えるかどうか検証汁。


90 :nobodyさん:04/04/09 15:19 ID:letoosyE
>>89
しかし、そんな感じ(mail)ですると結果は さしすせそちつてと と表示されてしまうのです。
、でいろいろといじくっていると
mb_convert_encoding($a,"SJIS","auto");
とJISのところをSJISに変えると正常に送れました^^ すみません。
がちょっと気になるところがありまして
この状態で受信したメールのソースを見てみると
本文の表示がそのまま日本語となっているのです。
普通ならiso-2022-jpのエンコード?で表示されてると思うのですが
Macとかでも文字化けしないで受け取れるのでしょうか・・
Mac環境があれば試せるのですがないもので^^;
PHPから質問がずれたならすみませんです。。



91 :nobodyさん:04/04/09 15:33 ID:???
>>90
http://jp.php.net/manual/ja/function.mb-send-mail.php

92 :nobodyさん:04/04/09 16:24 ID:owjki1He
PHPプログラムからCGIを実行することはできるのでしょうか?
PHP初心者です。どうすればよいか教えて下さい。お願いします。

93 :nobodyさん:04/04/09 16:28 ID:???
>>90
メーラー(MUA)がShift-JISに対応していれば大丈夫だと思うが。
ヘッダもそれに合わせなけりゃならんだろうけど。

ところで、JISに変換した時点で抜けてしまうのか、
メールを送信した時点で抜けてしまうのか確認は?

94 :nobodyさん:04/04/09 16:29 ID:???
<?php $test=file('http://example.com/user.cgi?name=value') ?>

95 :nobodyさん:04/04/09 16:33 ID:owjki1He
>> 94
あっありがとうございます。

96 :nobodyさん:04/04/09 16:35 ID:???
>>92
CGIとは
ttp://e-words.jp/w/CGI.html

#しっかしまぁ、"CGIとは"でググるとほとんどがCGI=サーバーサイドプログラムになってますな。

97 :nobodyさん:04/04/09 16:42 ID:???
PHP4 です.

------------------------------------
{ボタン_a} {ボタン_b} {ボタン_c}
------------------------------------
<明細部 表示される数は可変です>
checkbox[] text[] {ボタン_d}
checkbox[] text[] {ボタン_d}

checkbox[] text[] {ボタン_d}
checkbox[] text[] {ボタン_d}

上記のような画面において,ボタン_a, _b, _c が押された時は checkbox に
チェックされた明細を処理したい.

ボタン_d が押された時は,同一行の text に記入されている内容を元に処理をしたい.

FORM の中に FORM を入れ子にできないので,上記は全て同一の Action で処
理しなければならないと思います.どの checkbox にチェックされているかを
調べる事はできたのですが,どの ボタン_d を押されたか,をどのように調べ
たらいいのかがわかりません.ボタン_d に表示させる Value の値はそれぞれ
で変える事はできません.どのような方法で行なえますでしょうか?
アドバイス頂けたら幸いです.よろしくお願いします.

98 :nobodyさん:04/04/09 16:58 ID:???
>>97
ボタンてsubmitのことか
valueが変えられないならnameを変えろ


99 :nobodyさん:04/04/09 17:04 ID:???
>>97
それかJavaScriptかませるとかな
どっちにしても板違い。PHPは関係ない。

100 :nobodyさん:04/04/09 17:11 ID:???
>>96
「Perlで作った」が抜けてますよ

101 :97 :04/04/09 17:26 ID:???
すみません.php は関係なかったですか.考えてみればそうですね.
ところで Javascript で,という話がありましたが,
ボタン -> Javascript 呼び出しで,Javascript に 任意のパラメータを渡し,
Javascript が受け取ったパラメータを POST して別のページを
呼ぶ事はできるのですが? この件でここに書き込むのは最後にしますので
アドバイス頂けるとうれしいです.


102 :nobodyさん:04/04/09 17:32 ID:???
あまりそっち方面明るくないけど、
submit()とかで出来たんじゃなかったかな?
いずれにしろ板違い
Web製作板のJavaScript質問スレで訊いたほうがいい

103 :99:04/04/09 17:34 ID:???
>101
なんか難しく考えてるようだが・・・

<form name=fm action=xxx.php>
<input type=hidden name=v1>
....
とかあったとして、
fm.v1.valueでパラメータ与えて、fm.submit()でフォーム飛ばすでいいんじゃにゃいの?

つかホント、スレ違い板違いだよな・・・
相手している俺も同罪か。すまん。

104 :nobodyさん:04/04/09 20:23 ID:???
>>96
お前はCGIの勉強をしたほうがいいと思う

105 :nobodyさん:04/04/09 22:11 ID:k++yB20L
ところで、PHP5.00って
いつ正式リリースされますか?
今年中には無理ですかね。

106 :nobodyさん:04/04/10 01:45 ID:???
ここで聞いてわかる質問だと思って質問しているのだろうか。

107 :nobodyさん:04/04/10 14:18 ID:???
printf ("hoge%s%s", $foo, $bar);
print "hoge" . $foo . $bar;
echo "hoge" . $foo . $bar;

どれが理想か教えれ。


108 :nobodyさん:04/04/10 14:20 ID:???
echo

109 :nobodyさん:04/04/10 14:24 ID:5lA8cxSI
エチョ。

110 :nobodyさん:04/04/10 15:16 ID:???
>108-109
言われて考えて理解した。
printf ("hoge%d%4d", $foo, $bar);
のように型が違うときに使うほうがいいんだな。

で、いちいちreturn値を参照する必要もなくechoがいいと。

111 :nobodyさん:04/04/10 16:02 ID:???
エチョの方が動作が速い

112 :nobodyさん:04/04/10 16:23 ID:???
ついでにシングルクォートにしておくと

113 :90:04/04/10 17:15 ID:hLFtBAQr
>>93
確認しましたところなんとソースの本文も
正常にでるものと同じでした。
そば とうってみたものですが $B$=$P(B と共に表示されています。
ヘッダーは
Content-Type: text/plain; charset="iso-2022-jp"
Content-Transfer-Encoding: 7bit
ってな感じなんですがどこが悪いのだろうか・・(;;)


114 :nobodyさん:04/04/11 10:06 ID:???
>112
改行コードとかどうするの。
echo 'hogehoge' . "\n";
こう?

115 :nobodyさん:04/04/11 13:37 ID:lCC6ooQt
phpでデータを読み込んでバイナリファイルとして表示させるのはどうしたら良いでしょうか?
(´-`)

116 :nobodyさん:04/04/11 14:05 ID:???
>>114
自分は変数混じるものはそうしてるけど、
己のスタイルと合わないなら
普通に echo "hogehoge\n"; で良いと思う。
(上の例の場合は流石に"で括る)
要は若干のスピードとパース処理のわかり易さだけだから、
自分が逆に判りにくくなるならやらない方が良い。

117 :nobodyさん:04/04/11 14:09 ID:???
CLIは普通にバイナリで出力されると思うが?

HTTP通すんだったら、自分でバイナリタイプの
hedaer出力して、後はデータ出力するだけ。
PHPのバージョンによってはバッファリングでの
処理が影響する場合もあるので気をつけること。

118 :nobodyさん:04/04/11 14:45 ID:???
>116
ありがとう。
Cの畑の人だから、こういった言語の定石とか知らないもので助かります。

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=EUC-JP" />
例えばこういうのを出力したいとき、運用を考えると「EUC-JP」は定数として
切り出したいのでdefine関数でinclude用ファイルにHOGEHOGEしておいて・・・
皆さんならどうやって出力しますか?

echo '<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset='
. HOGEHOGE . '" />' . "\n";
こんなのでいいのかな。

119 :nobodyさん:04/04/11 17:03 ID:lCC6ooQt
>>117
ずっとgoogle等で調べてましたが、ピンとくる解説が無く
バイナリタイプのheaderの意味がいまいちわからないんです(´-`;)


uta.amcをバイナリエディタで開いたように画面に表示させるのは何を追加したら
良いでしょうか?
<?php
$filename = "uta.amc";
$fp = fopen($filename,"ab+");
$buf =fread($fp,filesize($filename));
print("$buf");
fclose($fp);
?>
今はnotpadで開いた時と同じのしかでません(´-`;)

120 :nobodyさん:04/04/11 17:10 ID:???
>>118
METAタグならheader関数。

121 :nobodyさん:04/04/11 17:43 ID:KEOuC9YI
本当に基本的な質問ですけど、PHPで外部プログラム(Linuxコマンド)の実行する方法
教えてください。

ソースは以下の通りです。
01┃<?
02┃$cmd=exec("date > date.txt");
03┃echo "$cmd";
04┃?>

122 :nobodyさん:04/04/11 18:04 ID:???
>>120
HTTPヘッダで飛ばすならheader関数だけど、
htmlのmetaで出力の部分はあれで良いと思われ。

123 :121:04/04/11 18:07 ID:KEOuC9YI
上のコマンド(>>121)を実行すると、
date.txt); echo "$cmd"; ?>
って表示されます。

PHPからLinuxコマンドを発行する事は不可能でしょうか?

124 :nobodyさん:04/04/11 18:12 ID:???
>>123
ttp://manual.xwd.jp/function.exec.html

125 :nobodyさん:04/04/11 18:14 ID:???
>>119
>バイナリエディタで開いたように画面に表示
HTTPやクライアント側の処理の仕組みが判ってない
のかも知れないが、何を言ってるのかよくわからない。

ブラウザのHelperApplicationsに、MIME-type(Media-type)
とアプリケーション(バイナリエディタ)を関連付けてやって、
そのMIME-typeを、header関数でブラウザに通知すればOK。
MIME-typeは一般的なbinaryならば、application/octet-stream
とか、application/x-binary-editorを使えばよい。

126 :121:04/04/11 20:51 ID:KEOuC9YI
>>123

その通りにやっているんですが、WEB上で実行すると実行されないようです。
[root #server publuc_html]php date.php
と実行すると、そのディレクトリにdate.txtが出来るのですが、webで
http://localhost/~user/date.php
を実行してもdate.txtは出来ませんでした。

127 :nobodyさん:04/04/11 21:12 ID:???
どうして参照渡しではなく値渡しがデフォルトなんだよ。
書きにくくてたまらん。
このド素人用糞言語が。

128 :nobodyさん:04/04/11 21:12 ID:???
>>126
コマンドラインとサーバ経由で、PHPのユーザが違うのでは?
date.txtは誰にでも書き込める状態なのか。


129 :nobodyさん:04/04/11 21:15 ID:???
>>127
そのくらい言語に合わせて使いこなせよ、ド素人

130 :nobodyさん:04/04/11 23:27 ID:6nBAadXK
質問があります。
web製作板かもしれませんが、一応、ここが専門っぽいので・・・

<a href="http://feena.jp:81/typemoon/each.php?author=%CF%C2%C0%F4%CB%E3%BD%BD">

上のサイトの、検索結果に対してリンク貼りを試みたのですが、
結果は繋がりませんでした。
エスケープ方法が間違っている、との指摘を受けたのですが、さっぱりわかりません。
検索かけても載ってませんでした・・・

上のサイト検索結果に正しくリンクを貼るには如何すれば良いのでしょうか?
どなたか、アドバイスをよろしくお願いします。

131 :130:04/04/11 23:57 ID:???
すいません、別の所で質問してみます。

132 :nobodyさん:04/04/12 11:36 ID:???
perlでwebチャットプログラムを組んでいます。
共有サーバのため、できるだけ負荷をかけたくありません。

そこで呼び出し回数の多いリロード部をなんとか高速化しようと考えています。
perlで書かれたその部分をphpにおきかえた場合、高速化の効果はありますか?
処理内容は 設定ファイル、ログファイルを読む->正規表現でちょっと加工->出力 です。

# htmlファイルを作成してそれをリロードさせる方法のほうが負荷が低いことはわかっているのですが、「囁き」系機能が実現できないためこの方法がとれません。
# もしほかにナイスアイディアがありましたらお教えください。

133 :nobodyさん:04/04/12 12:09 ID:???
>>132
それなら全部PHPに変えとき。

134 :nobodyさん:04/04/12 15:33 ID:???
>>133
おっしゃるとーりなんだけど、こんな初心者質問するくらいphpは無知なんです・・。
混在するなんて気持ち悪いしそれならいっそC言語で組めよとかおっしゃらずに、
速度比較教えてくれると嬉すぃ。

135 :nobodyさん:04/04/12 16:36 ID:???
呼び出された時の開始の仕方の違いから、
PHP(CGI) < perl < PHP(モジュール) < mod_perl の順に速いと言われている。
でも、そんなのは微々たるもので、処理内容を見直した方が速く・低負荷になる。

例えば、設定ファイルの読み込み。
ファイルの存在チェックして読み込んでデリミタで区切って変数に設定して....
とか無駄が多い。高速化・低負荷を考えるならソース内に決め打ちにしてしまえっ!
ログ読み込みで正規表現も無駄無駄ムダムダムダムダムダニダムダ!!!
既に置き換えた部分は一時ファイルに保存しておいて加工処理を最小限にするっ!

136 :nobodyさん:04/04/12 16:41 ID:???
>>134
なら余り考えない方が良いよ。
素人の浅知恵(煽りじゃなくて)

わかる言語(Perlか?)で、今使ってるスクリプトの
設計を見直す。わかる言語が無けりゃ、何種類かの
スクリプトを使用感や性能比較して選択する。
自動車だって乗ってる奴が全員エンジン設計や
車体設計が出来るわけじゃないだろ、それと同じ。
ユーザはユーザでやるべき事がある。それくらいはやれ。

137 :nobodyさん:04/04/12 16:42 ID:???
>>134
そんなに速度が気になるならmod_perlで組み。PHPは無知なんだかだ。

138 :nobodyさん:04/04/12 16:55 ID:???
よく読んだらユーザじゃなくて作り手見習いなのね。
だったら尚更どれかひとつの言語をちゃんと習熟した方が
良いと思う。Perlで全然問題ないよ。

囁きって私信だよね。
今ログはグローバルな発言と囁きで分けて、混合してるの?
それとも混在してるものを出力時にパーソナライズ?

139 :nobodyさん:04/04/12 17:40 ID:???
>>135
あ。PHPって全部勝手にモジュールになるんだとおもってますた。(阿呆)
いわゆる普通のレン鯖だとphpはCGIになるんかな。

>>136
だいたい高速化はperlと同じだろー、だったらオーバーヘッド少ないほう使おうーという浅知恵。

>>137
レン鯖に入れてもらえないんじゃゴルァ!

>>138
現在の仕様
■ログファイル:
<b>モナー></b>えー、しんじらんなーい<br>
<b>ぎこ></b>電話番号教えてよ<br>[私信:モナー<>127.0.0.1]

■処理
while(<IN>){
next if (ログ行が私信 and 俺は私信を受け取る人物じゃない)
print $_;
}

140 :nobodyさん:04/04/12 17:41 ID:???
他に考えた手法は
「モナーgD45hj5aei0.htm、ぎこbR93DPaigy22.htm」
と用意して発言があったときに両方更新して、
リロードは<META HTTP-EQUIV="Refresh">、という方法。(IPを元にハッシュをつけて他人が見られないように)
2chのチャットスレで見たのは、更新された発言数行だけを得て、表示はjavascriptで行う方法。これは早かった。

ただ、チャットの表示形式はある程度の柔軟性・拡張性が必要です。
マルチルームで部屋ごとに別の設定が求められるためです。
極端な例としてはある月は発言色を動的にグラディエーションに、ある月は縦書きにするだとかが求められることもあります。

# ぜんぜんPHPスレじゃなくスマソ。

141 :nobodyさん:04/04/12 17:51 ID:N7Xr04dJ
<html><body>
TESTPAGE<br>
<form action="<? echo $_SERVER[PHP_SELF]; ?>" method="POST">
URL: <input type="text" size="60" name="url" value="http://www.yahoo.co.jp">
<input type="submit" value="get"><br>
<?php
if(ereg("^http://",$_POST[url]) && isset($_POST[url])):
$page = readfile($_POST[url]);
echo "<hr>総バイト数 $page";
endif;
?>
作動しないんですけど何が原因でしょうか?

142 :nobodyさん:04/04/12 18:47 ID:???
phpdevをXPにインストールして使ってるんですが
mb_convert_encoding等の関数を利用するにはどうすればいいんでしょうか…?



143 :nobodyさん:04/04/12 19:27 ID:???
>>142
php.iniでmbstringエクステンションを
ロードするように、コメントアウト
;extension=php_mbstring.dll
してるのを外す。それで上手くロードできなければ
マニュアルみてphp.iniの設定関係を見直せ。


144 :nobodyさん:04/04/13 00:28 ID:gpEMrt78
PerlできるシトがPHP出来ないなんて信じられません。。。。
ほとんど一緒ジャン。でかPerlの面倒なとこを関数化しちゃったのがPHPでそ?

145 :nobodyさん:04/04/13 01:29 ID:???
>>144
あんまりPerlさわってないけど、CPANのライブラリ(といえばいいのか?)を
使いこなしている人は、関数でゴリゴリすることもないのかも。
もう少し日本語ドキュメントが充実すればいいのだろうけど。

146 :nobodyさん:04/04/13 01:56 ID:???
>>144
できないことはないだろうね。
でも、PHPは関数が多すぎてめんどくさいのよ。
perlの関数なんて全部覚えきれる程度しかないから
それを使ってあとは自分で書いたほうが早いし。

147 :nobodyさん:04/04/13 06:56 ID:7nSUeYQs
PHP4.3.4 / mb_send_mail, qmailでスクリプトから
メール送信するとhotmailのバルクメール扱いになってしまいます。
これはサーバの設定が原因でしょうか?

148 :nobodyさん:04/04/13 11:00 ID:???
今まで関数なんて全部覚えたことないぞ
必要になったときにWEBで検索かける

149 :nobodyさん:04/04/13 11:50 ID:???
関数リファレンス
ttp://jp.php.net/manual/ja/funcref.php
はカテゴリ毎に分けられているので便利。
でも abc 並びなので英語とカタカナ混在で探すのが面倒。
abc → アイウエオ並びになると見やすくなりそう。

150 :nobodyさん:04/04/13 11:58 ID:???
>>149
脳内翻訳すればたいした手間じゃないと思うが。
それほど難しい単語なわけでもないし。

151 :nobodyさん:04/04/13 12:22 ID:???
すまそ、
get_cwd() のように現在のファイル名だけを知りたいのだけど、何か適当な関数ありませんか。
前から気になってたんだけど、結局見つかってないんで。
パスの付いた価を取って explode() して array_shift() とかいう無駄な処理しか思いつきません。もうちょっと何とかならないかと。

152 :nobodyさん:04/04/13 12:24 ID:???
>>151
basename()

153 :nobodyさん:04/04/13 14:05 ID:???
perlにおいて、csvファイルを配列に取り込み、複数項目でソートをかける為に
下記のような方法を取っていたのですが、
これをphpで行う場合、multisortでは1項目でのソートしか出来ないと
マニュアルに記述されていますが、どのような処理でなら可能でしょうか?

@DATA = sort { (split(/,/,$b))[1] <=> (split(/,/,$a))[1] || (split(/,/,$a))[2] <=> (split(/,/,$b))[2]; } @DATA;

154 :nobodyさん:04/04/13 14:37 ID:Dw9h1MU+
>>141ですが

わかるかたいませんか?

155 :nobodyさん:04/04/13 14:45 ID:???
>>154
ウチじゃ動くべ
php.iniじゃないの?

156 :nobodyさん:04/04/13 14:55 ID:???
>>154
$_SERVER[PHP_SELF] -> $_SERVER['PHP_SELF']
$_POST[url] -> $_POST['url']

157 :nobodyさん:04/04/13 15:11 ID:Dw9h1MU+
>>155
php.iniですか・・・

>>156
やってみましたが動作しません。

エラーも出ずボタンを押しても無反応です。

158 :nobodyさん:04/04/13 15:18 ID:???
>>157
どこか打ち間違いがないかよぉくみれ。
ボタンが無反応なら、吐いているHTMLに記述ミスがあるはず。

159 :nobodyさん:04/04/13 15:33 ID:7nSUeYQs
$_SERVER['PHP_SELF']が空なのでは?

160 :nobodyさん:04/04/13 15:39 ID:7nSUeYQs
今試してみたらそのままでokだった。

161 :nobodyさん:04/04/13 15:50 ID:???
>>160
確かに動くがこれってページを読み込んで、ファイルサイズを表示させたいんじゃないのか?
違ったらスマソ

162 :nobodyさん:04/04/13 15:57 ID:Dw9h1MU+
http://php.s3.to/net/get1.php

これと同じように指定したページそのものを
表示したいのですが。
みなさん>>141で表示されますか?

ちなみにhttp://php.s3.to/net/get1.phpは表示されるので
やっぱりphp.iniなのでしょうか?

163 :nobodyさん:04/04/13 16:02 ID:???
>>162
なんだそれでいいのか。それなら今のままで表示されるよ。

164 :155:04/04/13 16:09 ID:???
なんだ、レッツのほぼそのままコピペか。
そうなるとちょい気になるんだが、PHPのバージョンは?

>>163
いやいや、表示されないからお困りなんでしょ(^^;

165 :151:04/04/13 16:11 ID:???
>>152
ありがとう。
ちょっと今試せないのであとでやってみます。

166 :nobodyさん:04/04/13 16:11 ID:Dw9h1MU+
<html><body>
TESTPAGE<br>
<form action="<? echo $_SERVER['PHP_SELF']; ?>" method="GET">
URL: <input type="text" size="60" name="url" value="http://www.yahoo.co.jp">
<input type="submit" value="get"><br>
<?php
if(ereg("^http://",$_GET['url']) && isset($_GET['url'])):
$page = readfile($_GET['url']);
echo "<hr>総バイト数 $page";
endif;
?>
で挑戦してみたところURLは/test.php?url=http%3A%2F%2Fwww.yahoo.co.jpのように
しっかり渡されているようなのですが下にページが表示されない状態です

167 :nobodyさん:04/04/13 16:13 ID:Dw9h1MU+
PHP Version 4.0.6です。

168 :155:04/04/13 16:15 ID:???
やっぱりオチはそれだったか(ーー;;

$HTTP_POST_VARS使ってください....

169 :nobodyさん:04/04/13 16:19 ID:Dw9h1MU+
とおっしゃられますと
やっぱりバージョンでしたか・・・・
管理者に頼んでUPしてもらいます。


170 :nobodyさん:04/04/13 16:27 ID:Dw9h1MU+
ご迷惑かけたところで申し訳御座いませんが

これを使用した場合表示先>>141ならyahooの
アドレスは閲覧者にはどうやっても知られずに済みますか?
表示先のURIを知られたくないのですが・・・


171 :nobodyさん:04/04/13 16:33 ID:???
悪質サイトがよくやる手だな

172 :nobodyさん:04/04/13 16:42 ID:???
>>170
     ヽ|/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /         ヽ
   /  \,, ,,/    |
   | (●) (●)|||  |
   |  / ̄⌒ ̄ヽ U.|   ・・・・・・・・ゴクリ。
   |  | .l~ ̄~ヽ |   |
   |U ヽ  ̄~ ̄ ノ   |
   |    ̄ ̄ ̄    |

173 :nobodyさん:04/04/13 16:43 ID:???
>>169
$_SERVER,$_GET,$_POSTなどのスーパーグローバル変数か使えるのはPHP4.1.0以上。
http://php.benscom.com/manual/ja/reserved.variables.php

174 :nobodyさん:04/04/13 17:13 ID:???
PHPマニュアルのWindowsヘルプファイル版、
日本語版をダウンロードしたら日本語じゃなかった…

175 :nobodyさん:04/04/13 17:16 ID:???
>>174
そうだよ

176 :nobodyさん:04/04/13 17:17 ID:gpEMrt78
>>170
φ(°°) メモ φ(。。) メモ φ(°°) メモ φ(。。)

177 :nobodyさん:04/04/13 17:18 ID:???
>>174
http://www.php.gr.jp/
ここのどっかに日本語版あったよ。

178 :177:04/04/13 17:19 ID:???
>>174
http://www.php.gr.jp/project/doc/
これだ。

179 :174:04/04/13 17:23 ID:???
>>177
ありがと。でもそのバージョンは持っているの…。
最新版は自分で加工しなきゃだめなの…?

180 :nobodyさん:04/04/13 17:50 ID:Dw9h1MU+
ありがとうございました。

で、結局自分のやりたい事は出来なかったのですが
こういうことは不可能なのでしょうか?
http://○○○/Aというページとhttp://○○○/Bというページがあるのですが
http://○○○/に入るにはユーザー名とパスワードが必要です。
http://○○○/Aを見せるためにユーザー名とパスを入力した状態にしておいたのですが
パス見えなどのソフトを使われユーザー名とパスがばれてしまい見せたくない
http://○○○/Bも見られてしまいました。
ちなみにhttp://○○○/のページは編集出来ません。
そこで考えたのがさきほどの>>141http://○○○/Aをゲットしたページを見せようかと
思ったのですが結局PASSとユーザー名は入れるはめになるので困ってます。
ミラーも無理だろうし・・・
なにかいい方法はないでしょうか?

181 :nobodyさん:04/04/13 17:53 ID:???
そんなことであんな小細工するページを作ろうとしてたんかよ。
バカバカしい・・・ ┐(´д`)┌

182 :nobodyさん:04/04/13 18:08 ID:???
レスして損したぞ

183 :nobodyさん:04/04/13 18:39 ID:Dw9h1MU+
ごめんなさい。;;

でも必死に色々試した結果でした。
PHPなら出来るかと思い挑戦したのですが
どうやら不可能な問題みたいですね。

ありがとう御座いました。

184 :nobodyさん:04/04/13 18:40 ID:???
>>180
>なにかいい方法はないでしょうか?
いい方法を考えるよりも、その制約の多い構造を
見直した方が良い。大体○○○は全部同じで
そんなことしてるのかよ。

185 :nobodyさん:04/04/13 18:48 ID:???
みんなは>180の状況理解してるん?
俺はよくわからないんだが・・・

AとBが同じパスワードで見れてしまうのを避けたいんだよね?
Bは編集できるんだから、Bにまた違うアクセス制限かけたらいいんじゃないの?
よく理解してないので見当違いのレスならすまぬ

186 :nobodyさん:04/04/13 18:49 ID:???
>>180

>PHPなら出来るかと思い挑戦したのですが
>どうやら不可能な問題みたいですね。

できる。

でも教えたところで意味不明なこと言い始めそうなんで放置。

187 :nobodyさん:04/04/13 20:41 ID:???
すんません初心者です・・・

if (!isset($_SESSION['register']) || $_SESSIN['register'] != 0){

}

・・・なんですが、issetの前にある!は何の意味なのでしょうか?

お教え下さい。m( _ _ ;)m


188 :nobodyさん:04/04/13 20:46 ID:???
>>187に触ったら死刑
漏れはセーフ

189 :nobodyさん:04/04/13 20:49 ID:???
>>187
自己レスですが、単なる否定でよいのかなぁ・・・

どういう意味になるのでしょうか?

空白を入れなくても良いのでしょうか?

! isset($_SES・・・  てな感じに・・・
 ↑


190 :nobodyさん:04/04/13 20:49 ID:???
>>188
へ???



191 :nobodyさん:04/04/13 21:00 ID:???
自殺でつか…


192 :nobodyさん:04/04/13 21:03 ID:???
猫さんの打った文章?は下の行です。↓

:¥・」:\\\\\\\\\

193 :187,189です:04/04/13 21:17 ID:???
なんかマズイこと書きましたか?私・・・



194 :nobodyさん:04/04/13 22:00 ID:???
      | Hit!!
      |
      |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(,,゚Д゚)::| 俺が釣られると思ってんのか!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

195 :nobodyさん:04/04/13 22:47 ID:???
クイズ(多岐選択)ができるスクリプトを探してるんですが、
Kent-webさんのところのWeb quizのようなPHPスクリプトありますか?

CGIがおけないので、PHPのを探してます。
自分で作れるほどの技量はないので人様のを拝借しようと・・・

196 :nobodyさん:04/04/14 00:04 ID:???
簡単じゃないか?
クイズファイルを

問題<>選択1<>選択2<>選択3<>回答
問題<>選択1<>選択2<>選択3<>回答
問題<>選択1<>選択2<>選択3<>回答
(デリミタは見やすくしただけ、タブでいいよ)

こんな風に書いて、file()関数で行ごとに配列に入れて
array_rand()関数でランダムに問題を出す

で、回答用の配列作って、あってたら1、違ってたら0を入れる。
で、最後に出力

こんなもんでいいんじゃね?

197 :nobodyさん:04/04/14 01:00 ID:???
ぜんぜんダメ。

198 :nobodyさん:04/04/14 08:27 ID:???
>>195
スレ違いというか、板違い
ここは自分でスクリプトをいじる人の板

自分でスクリプトを組む気が無いのならWeb製作板へ

199 :nobodyさん:04/04/14 09:22 ID:???
わざわざこのスレに書いたのは「作ってくれ」と言いたい訳だな?そうなんだな?

だったら逝ってくれ

200 :nobodyさん:04/04/14 11:20 ID:???
(=゚ω゚)ノ
状況次第とは思いますが、オブジェクト変数等を unset() する事でメモリや実行速度の節約につながる事はあるのでしょうか。
クラスライブラリの取り込みや処理が多いので不要になったオブジェクト変数は unset するべきかどうか迷っているのですが。

今もエンバグしないようにリファレンス参照を行っている場合は unset するようにしています。

201 :nobodyさん:04/04/14 13:08 ID:kCgzRk8J
文字列から、特定の文字列がN回目出現するまでの
前の方の文字列を取り出す方法を御伝授ください。

具体的に

あいうえお<br>かきくけこ<br>さしすせそ<br>たちつてと<br>・・・・

の文字列から
3回目の<br>の前まで

あいうえお<br>かきくけこ<br>さしすせそ

を、取り出す方法です。

お願いいたします。 (o*。_。)oペコッ

202 :nobodyさん:04/04/14 13:33 ID:???
>>201
$a="あいうえお<br>かきくけこ<br>さしすせそ<br>たちつてと<br>・・・・";
$b=explode("<br>",$a,3+1);
array_pop($b);
echo implode("<br>",$b);



203 :nobodyさん:04/04/14 14:06 ID:kCgzRk8J
explod関数ですか!

すばやい御回答、ありがとうございました。
感謝です

m(_ _"m)ペコリ

204 :nobodyさん:04/04/14 14:50 ID:???
>>200
スクリプト終了時にメモリは自動的に開放されるので、スクリプト中にそれほどメモリを消費していないのであれば、
unset() しない方がパフォーマンスは良かったような気がする。

未然にバグを防ぐために unset() するのは安全なのでいいことだと思うけど。

メモリに関しては、PHP を --enable-memory-limit オプション付きでコンパイルしていれば、 memory_get_usage() を
使って調べるのが確実。

205 :nobodyさん:04/04/14 16:11 ID:???
>>204
Webアプリケーション等の場合にはスクリプト実行中にやるよりも、
終了時に自動でさせた場合、HTTPの出力は既に終わったあとの
処理となるので、ユーザにとって結果を受け取るまでの時間が
短いと言う意味でのパフォーマンスは良いが、スクリプト
パフォーマンスとしてはほぼ同等。分け隔てなく一切合財
開放するんで細かくみると若干良いけどね。

206 :nobodyさん :04/04/14 16:29 ID:rE+vE3GS
あんたらのサニタイジングの方法教えれ

207 :nobodyさん:04/04/14 16:40 ID:???
そんなもの状況によって変わる気がするが


208 :200:04/04/14 16:44 ID:???
>>204
詳しい説明ありがとうございます (;´д`)/ 納得しました。
色々試したいと思います。感謝。

209 :195:04/04/14 17:39 ID:???
>>198
失礼しました。
制作版にはphpのスレがなかったもんで、こちらで聞いてしまいました。

>>197
ドモ

210 :nobodyさん:04/04/14 20:14 ID:???
こんばんわです

<form action="ses1.php?<? echo strip_tags(SID)?>" method="post">
の echo って必要ですか?無くても動くようですが。

<form action="ses1.php?<? strip_tags(SID)?>" method="post">
にしてはいけないのでしょうか?
URL欄にIDが出てくるのはいやなんですが・・・

よろしくです。


211 :nobodyさん:04/04/14 20:29 ID:???
>>210
下のPHPタグには何の意味が?w

さておき、4.2.0以降か、それ以前でtrans-sidが有効になっていれば、必要ないです。

212 :nobodyさん:04/04/14 20:51 ID:???
どうもです。ってことはコレでイイわけですか・・・?

<?
session_start();

?>

<form action="ses1.php" method="post"> ← .phpの後に何も付けない


どの参考書を見ても
<form action=“ses1.php?<?=SID?>” method=“post”>
とか
<form action="ses1.php?<? echo (strip_tags(SID))?>" method="post">
と書かれているので・・・

PHP4.3.2なのでいらないんでしょうね・・・


213 :nobodyさん:04/04/15 01:28 ID:???
その参考書、なんて書籍ですか?

214 :nobodyさん:04/04/15 01:49 ID:pZEIIwSW
ものすごく基本的な質問ですが…

ブラウザーからのデータの取得は$_POST["message"]などを使うと思います。
でもこれってv4.1.0以降じゃないと使えないですよね?
v4.0.6の場合どうやって取得します?
register_globalsはOffのことも考慮して
$messageは使えないとしてお聞きします。

215 :nobodyさん:04/04/15 02:05 ID:???
>>214
基本的ゆえマヌアル見たら載ってる。それも基本的なところに。
取り合えず知ってるもの($_POST)を利用して探してみ


216 :214:04/04/15 02:35 ID:???
>>215
レスサンクス。
あー、アホや自分。
マニュアルは「キーワード」で$_POSTを探していた。
「検索」で探したら一発で出てきた。
$HTTP_POST_VARS['message']

しかも$HTTP_SERVER_VARS['SCRIPT_URI']使っていたから気づけよ(´・ω・`)

217 :nobodyさん:04/04/15 03:47 ID:???
質問。
function foo($a){ 【処理】 }

$a = array('x1'=>'x2','y1'=>'y2','z1'=>'z2');
foo($a);

は、参照渡し?

218 :nobodyさん:04/04/15 03:59 ID:e3RhHgHW
違うだろ。

219 :nobodyさん:04/04/15 04:15 ID:???
違うのか?じゃあ参照渡しするには&$にするの?
なんかわかりずらいな…さんくすこ。

220 :nobodyさん:04/04/15 04:23 ID:e3RhHgHW
そうだろ。

221 :nobodyさん:04/04/15 10:03 ID:???
ちょっと Windows から隣のIMAPサーバに入ってゴニョゴニョとやりたいんですけど、
IMAP関数って Windows では使えないんでしょうか?

222 :nobodyさん:04/04/15 10:15 ID:???
>>221
php_imap.dll

223 :nobodyさん:04/04/15 10:24 ID:NQbEU4pX
PHPのカートシステムのサンプルないですか?
教えてなさい。お願いします。

224 :nobodyさん:04/04/15 10:27 ID:???
>>223
参考になれば・・・
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=%83J%81%5B%83g%83%89%83b%83Z%83%8B&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

225 :nobodyさん:04/04/15 10:57 ID:NQbEU4pX
>>224
グッジョブ!





_| ̄|○ ガク

226 :nobodyさん:04/04/15 10:59 ID:???
>>224
そうきたかw

227 :nobodyさん:04/04/15 11:30 ID:+OQgNtC5
>>217

参照渡しをしたければ

function foo(&$a) {}

にしたほうが将来的にはいいみたいだ



228 :nobodyさん:04/04/15 15:20 ID:???
formから配列をphpに渡したい場合どうやって受け取るの?

for ($i=0;$i<$hensuu;$i++){
echo "<select name=test[$i]>\n";
while($row = mysql_fetch_array($res)){
echo "<option value='$row[name]'>".$row["name"]."\n";
}
echo "</select>\n";

んで↓試してみたけどだめでした。

for ($i=0;$i<$hensuu;$i++){
$test[$i] = $HTTP_POST_VARS["test[$i]"];
}

どなたか識者の方お教え下さい

229 :nobodyさん:04/04/15 15:38 ID:???
とりあえずHTMLの勉強をしてこないか?

230 :nobodyさん:04/04/15 15:47 ID:???
>>228
(゚д゚)ポカーン

231 :nobodyさん:04/04/15 16:03 ID:???
phpのデバッグをしているのですが、print_rで配列などを表示させたいのですが、
そのまま表示させると text/html 以前なのでソースが表示されてしまいます。

なので
$debug = '';
などで出力を配列の中身を入れてから出力させているのですが、
そうすると配列の中身が改行されないで表示されてしまいます。

みなさんはどのようにしているのでしょうか?

googleやマニュアルを2,3時間調べてみましたがわかりませんでした。

function debug などでprint_rしている例や、
$debug .= var_export($str);
などやってみましたが、うまくいきません。

デバッグの説明ページなどにも書いてないです。
PHPの本も3冊位みましたが出ていません...

英語のURLなどでもよいので、何か手がかりを教えて頂ければと思います。


232 :nobodyさん:04/04/15 16:23 ID:???
>>231
ごめん、俺頭悪いんで、あなたの状況がいまいちわからん。。。

>text/html 以前なのでソースが表示されてしまいます
ってどういう状態?

>そうすると配列の中身が改行されないで表示されてしまいます
print_rの出力で改行されないって話?
それはブラウザがHTML的にレンダリングしてるからじゃないの?
ソースを見るか、print_rの出力前後に<pre>タグいれるかしたら解決しない?

なんせ理解しきれてないので見当違いなら悪かった。

233 :nobodyさん:04/04/15 16:36 ID:???
>>232
説明不足ですみません...

>> text/html以前
というのは、ヘッダーを出す前ということです。
Content-Type : text/html\n\n
を出す前に print_rするとhtmlがソースで出てしまうので、変数にデバッグ情報を格納して
HTMLの中で表示したいという意味です。

print_rみたいなのの内容を変数にいれて、<pre></pre>で囲ってもなぜか、ちゃんと
改行されないのです。

print_rやvar_dump()の結果など変数に入れられないので困っています。

やりたいことは、ただ変数や配列の中身を調べたいだけなのですが...




234 :nobodyさん:04/04/15 17:00 ID:???
やりたいことは判るが、状況が判るような判らんような。

>$debug .= var_export($str);
多分、var_export()の第2引数のところをよく読めば解決。
http://www.php.net/manual/ja/function.var-export.php

あとは出力バッファリングを制御して、var_dump使う手もある。

235 :nobodyさん:04/04/15 17:03 ID:???
phpinfoに引数与えて、変数のあたりの項だけ出力つうのもあるな。
ただこれはphpinfo自身もヘッダー出力するのでダブって出ちゃうけど、
ブラウザが宜しく表示してくれるので、簡易的には使える。

236 :nobodyさん:04/04/15 17:31 ID:???
>>234
$debug .= var_export($str, TRUE);
にしてみました。うまくいってないようです。
引き続き調べてみます。

>>235
> phpinfoに引数与えて、変数のあたりの項だけ出力つうのもあるな。

そんな方法もあるのですね試してみます。

preで表示されない件は、どうやら以下のように指定することで解決したような
感じです。xhtmlとかcssの新しいので仕様が変わったんでしょうか...

<pre style="white-space: pre">




237 :nobodyさん:04/04/15 17:36 ID:???
何処で聞けばよくわからないのですがとりあえずphpの事なのでここで質問です。

ふたば(レッツPHP)の画像うpろだに、
携帯からアクセスるることは出来ないのでしょうか?

238 :nobodyさん:04/04/15 17:43 ID:???
>>237
そのふたばで聞けばいいでしょ

239 :nobodyさん:04/04/15 17:45 ID:???
何故ここで菊?

240 :nobodyさん:04/04/15 17:46 ID:???
>>238
あ、そうですね。ごめんなさい。

>>239
一応phpだし、ここ以外に何処で聞けばよくわからなかったもので。

241 :nobodyさん:04/04/15 18:04 ID:???
他人の作ったスクリプトの事をここできかれてもな
その人にきくのがスジってもんだろ

242 :236:04/04/15 18:49 ID:???
原因はスコープの問題のような気がしてきました。

調べたい配列を Debug($array); しているのですが、グローバルで指定してるはずの
$debug_output に何も表示されません。
少なくとも

マニュアルなど見てもこれでOKなはずで、何が悪いのかさっぱりわからないのですが...
どんな原因が考えられるのでしょうか?
少なくとも function Debug called: と表示されなくてはいけないはずなのに

function Debug($tmp)
{
global $debug_output;
$debug_output .= "function Debug called:\n";
$debug_output .= var_export($tmp, TRUE);
}


243 :236:04/04/15 18:58 ID:???
すみません。解決しました。

Debug($array); を読んでいる関数の中で global $debug_output;
していなかったためでした...

うぅ、むずかしぃ。
お騒がせしてすみません。

244 :nobodyさん:04/04/15 19:03 ID:???
>>243
ついでに。

上手くいったら判ると思うけど、var_dumpの出力と
var_exportの出力とは同じものではないので、
さっきも書いたけどvar_dumpの出力をバッファリングして
処理するつうのも試したら良いよ。

<?php
ob_start();
$ary = array(1,2,3);
var_dump($ary);
$dump = ob_get_contents();
ob_end_clean();
?>
<html><head><title>TEST</title></head>
<body><?php echo $dump; ?></body></html>

245 :nobodyさん:04/04/15 22:41 ID:???
PHPでhtml部分全部表示させた完全に動的なページって、
グーグルとかの検索エンジンにはひっかからないですよね?index.phpみたいなの。

でも静的なhtml内に部分的に埋め込んだ場合は、
PHPによる置き換え箇所の文字列も検索にちゃんとひっかかるんでしょうか?

簡単な日記更新用のスクリプト書いて、自動でログを読み込ませようとしてるんですが、
検索にひっかからないようなら、.htmlの完全に静的なファイルを、更新するたびに毎回書きださなきゃと思って。

cgiなら少しはさわったことあるけど、phpはこれからはじめようと思って…。


よろしくおねがいします。


246 :nobodyさん:04/04/15 23:11 ID:???
>>245
プログラマならもう少し論理的に考えてみましょう。
htmlファイル、HTMLにPHPを埋め込むタイプ、PHPでHTMLを出力するタイプ。
検索エンジンがこれらのファイルを呼び出すと、HTTPヘッダ部分・ボディ部分が返ってくるわけです。
ボディ部分は出力のタイプによって変化しているわけじゃないのはすぐ分かると思います。
となると、違いがあるとすればヘッダ部分だけになります。
ところが、header()関数というものが存在し、これを用いてヘッダ部分をも統一することができるわけです。
困ったことになりました。>>245さんの質問の前提とも言うべき事が破綻してしまったのです。

いや、まぁグーグルだけを気にするならHELPにそのま