2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C/C++ CGIスレッド

1 :nobodyさん:04/02/26 08:58 ID:GDAQuNNS
C言語CGI専用スレッド
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/988918264/

C/C++ CGI 専門のスレッドです。

スクリプトを検索できるサイトです。

http://cgi.resourceindex.com/Programs_and_Scripts/C_and_C++/
http://www.cgifiles.com/scripts/cc++/index.shtml

前スレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/988918264/

2 :nobodyさん:04/02/26 09:00 ID:???
あ、スレッドナンバー入れるの忘れた。part 3かな?

3 :パックで前歯折りage!:04/02/26 09:33 ID:???
>>2
C/C++統合スレだからPart1でいいよ

4 :nobodyさん:04/02/26 09:35 ID:???
Cで書かれたchat
http://www.asahi-net.or.jp/~fj9y-ynym/SofChat/


5 :nobodyさん:04/02/26 10:01 ID:???
スクリプトを検索

6 :nobodyさん:04/02/26 13:43 ID:???
相変わらず CGIどまりですか?

apache module はやらないんですね…

7 :nobodyさん:04/02/26 20:33 ID:???
次は
C/C++ Webアプリ全般スレッド
かな

8 :nobodyさん:04/02/26 20:43 ID:???
>7
いつになることやら

9 :nobodyさん:04/02/27 01:38 ID:qZWWODH+
>>8
荒れればあっという間

10 :nobodyさん:04/02/27 02:32 ID:???
#include <cgi>

11 :nobodyさん:04/02/27 03:00 ID:???
#include <2c.h>

12 :nobodyさん:04/02/27 10:27 ID:???
C/C++のネイティブ感がたまらん。

13 :nobodyさん:04/02/27 16:32 ID:???
>>6
そこまで行くとこの板の範疇じゃ無いだろ。

14 :nobodyさん:04/02/27 23:40 ID:???
C++っていいよね。

15 :nobodyさん:04/02/27 23:58 ID:???
前スレからC++がいいと言う人が何人かいますが
そういう人はどんなコンパイラを使っているのでしょうか?

16 :nobodyさん:04/02/28 01:47 ID:???
ふつうにgccじゃないの?

17 :nobodyさん:04/02/28 19:52 ID:???
書くときは VC++ 2003。

18 :nobodyさん:04/03/01 00:38 ID:???
CGI書くのにわざわざVC++使いますか?

19 :nobodyさん:04/03/01 10:31 ID:???
MinGWのGCCは、std::wstring周りがうまくいかない希ガス

20 :nobodyさん:04/03/02 18:04 ID:???
>>13
apache modle で blog とか 掲示板とか をつくったりするなら
web prog じゃないかなって思ったんだけどね

21 :nobodyさん:04/03/02 23:32 ID:???
cのCGI動かす時、apacheの設定どうしてますか?

perlのスクリプトと混在してると
perlに送られてエラー500返されちゃうので困ってます。

22 :nobodyさん:04/03/02 23:33 ID:???
( ゚д゚)ポカーン

23 :nobodyさん:04/03/02 23:34 ID:???
>>21
(゚Д゚)ハァ?

24 :nobodyさん:04/03/02 23:47 ID:???
尋ね方がおかしかったでしょうか。
それとも根本的な勘違いでしょうか。

後者なら出直して参ります。

25 :nobodyさん:04/03/03 00:28 ID:???
スレ汚し申し訳ありません。
”とんでもない勘違い”をしていました。

無事動作致しました。

26 :nobodyさん:04/03/09 16:32 ID:???
CGIに不正入力はつき物だが

その場合戻り値でmainまで報告するか、それともexitを使ってその場で終了か
どっちがいいかの。

27 :nobodyさん:04/03/09 18:35 ID:???
C++なら例外投げるヨロシ

28 :nobodyさん:04/03/10 07:03 ID:???
Cで書いた CGI で画像を表示したいと思ってるんだが、どうもうまく行かない。
鯖は Windows の Apache、C で書いたテキストベースの CGI は問題無く動作してるのだが・・・。

CGI 本体はこんな↓感じ。

infile = fopen( filename, "rb" ); /* もちろんファイルネームは入れてあるよ */
if( NULL != infile ) {
  i = fread( rbuf, 1, SIZE, infile ); /* SIZE は画像ファイルのサイズだよ */
  printf( "Content-Type: image/gif\n\n" );
  setmode( _fileno( stdout ), _O_BINARY ); /* Windows だからこうする(涙) */
  fwrite( rbuf, 1, SIZE, stdout );
  setmode( _fileno( stdout ), _O_TEXT ); /* そして元に戻しておく */
  fclose( infile );
}

で、MIME タイプを書き出す printf だけをやめて、鯖 PC でこの CGI を直に実行して
リダイレクトで画像ファイル作ると、ちゃんと出来てるんだな これが。

呼び出す時は何の変哲も無く img タグによる CGI 呼び出しなんだが、
バッテンしか表示されない・・・。

正直、行き詰まってます。どなたかお助けを・・・。

29 :nobodyさん:04/03/10 13:08 ID:???
>>28
img じゃなくて ダイレクトにそのCGIを呼んだらどうなる?

30 :28:04/03/11 09:03 ID:???
ごめんなさい呼び出す HTMLが間違ってました吊ってきます・・・

あ、ちなみに上記のよーなソースで、ちゃんと出来ましたですよ。これで Cでも画像出すのはオッケー。

31 :28:04/03/11 09:05 ID:???
>>29
えとですね、MIMEタイプで imageにしちゃってるんで、imgタグでないと無理です、たぶん。
吐き出してる内容はバイナリなんで、MIMEタイプを textにするってワケにも行きませんし。

32 :nobodyさん:04/03/11 09:46 ID:???
MIMEタイプで imageにしちゃってるんで、imgタグでないと無理

33 :nobodyさん:04/03/11 10:27 ID:???
ブラウザのアドレス欄にそのCGIのURL入力でも表示できるだろ。

34 :nobodyさん:04/03/11 14:15 ID:???
>>31
試してみた?

>>32
したっかぶりっこ?

MIMEがついてるんだからこそブラウザ側で判断してくれてちゃんと画像として表示されるよん

35 :nobodyさん:04/03/11 14:22 ID:???
したっかぶりっこ?

36 :nobodyさん:04/03/11 14:33 ID:???
つーか、ブラウザで.gifへのリンクが開けないとでも思っているのか、と。
http://pc2.2ch.net/ba.gif

>34
>32は晒し上げしているのではないかと。

37 :34:04/03/11 16:01 ID:???
>>36
ああ 本当だ すまそ >>33

38 :28:04/03/11 19:49 ID:???
>>29
あ、ダイレクトに、ってのは、ブラウザからって意味ですか・・・。
すみません、思い切り勘違いしてました。
(imgタグでない、他の方法で HTMLに記述しろ、という意味かと思ってました・・・ formとか)

試してませんが、たぶん出来ると思います。>>33>>34>>36さんの言ってる通りではないかと。

お騒がせしたです・・・。

39 :sage:04/03/12 01:21 ID:vGYEPhj3
Web製作版から出直しな

40 :nobodyさん:04/03/12 01:22 ID:???
書くとこ間違えた_| ̄|○

41 :nobodyさん:04/03/12 02:23 ID:???
WindowsでLinux用バイナリを吐くことができる
C++コンパイラってありますか?

42 :nobodyさん:04/03/12 08:35 ID:???
>>41
答えにはならないけど、LiveCD使うといいのでは?
漏れはLinuxユーザだけど、FreeBSDのサーバで動かすために
FreeBSDのLiveCDを使ったらうまくいった

43 :nobodyさん:04/03/12 11:09 ID:???
>>42
FreeSBIEとかいうやつ?

44 :nobodyさん:04/03/12 11:36 ID:???
>>43
http://livecd.sourceforge.net/
http://www.freesbie.org/
http://www.netboz.net/

漏れはひとつめのLiveCDというのを使った
aaacafeで動いてる
libc(?)以外のライブラリは静的リンクにしてある

% ldd hoge.cgi
hoge.cgi:
libm.so.2 => /usr/lib/libm.so.2 (0x28091000)
libc.so.4 => /usr/lib/libc.so.4 (0x280ad000)

linuxだとgccやglibcのバージョンに気をつけて選ぶといいかもしれない

45 :nobodyさん:04/03/12 17:02 ID:???
>>42-44
試してみます。ありがとうございました。

46 :nobodyさん:04/03/14 14:00 ID:???
Lindowsじゃ無理?

47 :nobodyさん:04/03/14 14:37 ID:???
>>46
個々のdistroの詳細は板違いなので
Linux板のdistro比較のスレなどを見たほうがいいかも

とりあえずこのへんをチェック
http://www.distrowatch.com/
http://www.distrowatch.com/table.php?distribution=lindows

48 :nobodyさん:04/03/14 22:45 ID:???
CでCGI書くとき、filelockはどうやってます?

49 :nobodyさん:04/03/14 23:13 ID:???
fcntl

50 :nobodyさん:04/03/15 08:03 ID:???
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1077124382/221
あのキモヲタがゴリゴリCでCGIを書く時のライブラリを作っているらしい。

51 :http:// FLA1Aah099.kyt.mesh.ad.jp.2ch.net/:04/03/15 09:04 ID:???
guest guest/98

52 :nobodyさん:04/03/16 00:14 ID:???
>48
mkdir

53 :nobodyさん:04/03/16 13:40 ID:???
flock()

54 :nobodyさん:04/03/16 23:46 ID:???
fcntl(2)
flock(2)
lockf(3)

55 :nobodyさん:04/03/18 02:03 ID:???
resize.plの C版みたいなの知りませんか?
ここ検索すれとか、何か情報キボン。

いちおうググってみたいけど、ロクなのが見つからない・・・ OTL

56 :nobody55:04/03/18 02:04 ID:???
みたいけど

みたけど

57 :nobodyさん:04/03/18 17:25 ID:???
ロクなのが見つからない

58 :nobodyさん:04/03/21 00:25 ID:NzuooVWx
いかりや長介さん、亡くなっちゃいましたね。
ご冥福をお祈り申し上げますです。

59 :nobodyさん:04/03/21 00:45 ID:???
それはいいが
なぜこのスレに書き込んだのかが、大きな問題だ。

60 :nobodyさん:04/03/21 00:47 ID:h03qa3k8
>   【訃報】いかりや長介さん逝去
> すばらしい笑いと、円熟の演技を与えてくれたいかりや長介さ
> んが亡くなりました。
> ご冥福をお祈りします。
>
> なお、現在news系のサーバはアクセス過剰で繋がりにくくなっ
> ています。
> いかりやさんを偲ぶのには以下の板をご利用ください
> http://live8.2ch.net/livesaturn/
> http://live10.2ch.net/livevenus/

61 :nobodyさん:04/04/01 03:11 ID:???
http://acpp.sourceforge.jp/
こんなの見つけた

62 :nobodyさん:04/04/01 22:19 ID:???
>>61

説明ド下手糞な気がするんだが

63 :61:04/04/01 23:23 ID:???
>>62
俺もそう思った

64 :nobodyさん:04/04/12 09:09 ID:/q6VLnQf
age

65 :nobodyさん:04/04/14 20:29 ID:???
char AtoH( char c ){

if( ('0' <= c) && (c <= '9') ) return c - '0';
if( ('A' <= c) && (c <= 'F') ) return c - 'A' + 10;

return 0;
}


// 特殊記号を変換する
void form::Escape( char* src )
{
if(src){
char *dst;
for(dst = src; *src; src++ ){
if( *src == '%' )
*dst++ = ( AtoH( *++src ) << 4 ) + AtoH( *++src );

else if( *src == '+' ) *dst++ = ' ';

else *dst++ = *src;
}
*dst++ = '\0';
}
}

URLエンコード文字列をデコードする関数なんですが、
これがVC2003でうまく動かないんです(VC6ではできたのに)。

原因がわかる人がいらしたら教えてください。
VC2003はほとんど初期設定です。

66 :nobodyさん:04/04/14 20:34 ID:???
( ゚д゚)ポカーン

67 :65:04/04/15 18:39 ID:???
自力解決しますた…
お騒がせスマソ…

68 :nobodyさん:04/04/17 18:21 ID:???
なんて過疎

69 :nobodyさん:04/04/21 16:53 ID:???
CGI/1.2ドラフトを訳していたのですが、質問です。
http://cgi-spec.golux.com/cgi-120-00a.html

章8.2 のLocationに関する項目を読むと、絶対URIがスクリプトによって返されると、
サーバは'302 redirect' HTTP応答メッセージを発生させるだろう、とあります。

しかし、302はMoved Temporarilyで、307 がTemporary Redirectになります。
これは誤植と解してよいのでしょうか?

70 :nobodyさん:04/04/21 21:33 ID:???
>>69
スレ違いな気もするけど…。
307コードがHTTP/1.1以降だからでは。

71 :nobodyさん:04/04/21 21:54 ID:???
ああ、このドラフトはHTTP/1.0策定時点のままということか。
了解しました。サンクス。
http://www.itmedia.co.jp/dict/internet/www/server/03011.html

つーか、ドラフトのまんまでなぜ決定しないんでしょうかね。

72 :nobodyさん:04/05/01 20:42 ID:???
M$が不要と言うから

73 :nobodyさん:04/05/02 15:38 ID:???
1月1日はドラフト記念日

74 :nobodyさん:04/05/04 00:34 ID:???
このスレを活気付かせるにはどうしたらいいものか

75 :nobodyさん:04/05/05 01:01 ID:???
>74 が C/C++ による CGI 用のフレームワークを作成してくださるそうです。

76 :nobodyさん:04/05/05 03:48 ID:???
aprを積極的に利用してみるスレにしたら

77 :nobodyさん:04/05/05 21:54 ID:???
巨大なクエリ来た時にどうするのが王道でしょうか

78 :nobodyさん:04/05/06 02:53 ID:???
無視する

79 :nobodyさん:04/05/06 07:13 ID:???
>>61情報thx。

http://acpp.sourceforge.jp/
どうもプリプロセッサっぽい感じなんだが、こういう言語仕様に踏み込むもんより、
便利関数ライブラリの方が喜ばれると思うんだがなぁ。

とは言うものの、今困ってるのはサムネ画像生成だけなんで、他はいらんけど・・・。

80 :nobodyさん:04/05/06 07:24 ID:???
>>77

>>78が正解でしょ。
より詳しく書くなら、まず「大量とは、どれだけなのか」を規定し、規定以上のは無視。って事で。

81 : ◆Ad8rdfdZgs :04/05/06 18:24 ID:???
>>65

関係ないが
char AtoH( char c ){
if( ('0' <= c) && (c <= '9') ) return c - '0';
if( ('A' <= c) && (c <= 'F') ) return c - 'A' + 10;
return 0;
}



char AtoH( char c ){
if( ('0' <= c) && (c <= '9') ) return c - '0';
if( ('A' <= c) && (c <= 'F') ) return c - 'A' + 10;
if('a'<=c)&&(c<='f')) return c-'a'+10;
return 0;
}

EzWeb機が%ffみたいに送ってくるから、後々のためにもこの方が。

>>77
if(atoi(getenv("CONTENT_LENGTH"))>=1024000) return 0;
char *buf = new char[atoi(getenv("CONTENT_LENGTH"))+1];
//あとは好きにしる

delete [] buf;

82 :65:04/05/06 18:38 ID:???
>81
あるんだそういうの
サンクス


ちなみに
*dst++ = ( AtoH( *++src ) << 4 ) + AtoH( *++src );



*dst = AtoH(*++src) << 4;
*dst = AtoH(*++src);
dst++;

にしたらうまくいったんすよ
なんかやっぱMSだなと思た

83 : ◆Ad8rdfdZgs :04/05/06 18:59 ID:???
>>82
dstの位置変わってないから
*dst = AtoH(*++src) << 4;
の意味がなくなってる気もするんだが。

*dst = AtoH(*++src) << 4;
*++dst = AtoH(*++src);
dst++;
とでもしないと、dstに下位4ビットだけを突っ込んでる気がしてならないんだが。

84 :nobodyさん:04/05/06 20:02 ID:???
*dst += AtoH(*++src);
だた


85 : ◆Ad8rdfdZgs :04/05/06 21:54 ID:mtQhCRig
>>84
あ、漏れの書いたのが間違ってた・・
こっちのほうがまずいw

納得

86 :nobodyさん:04/05/06 23:36 ID:???
>>77
エラートラップ。

>>82
> *dst++ = ( AtoH( *++src ) << 4 ) + AtoH( *++src );
二箇所の*++srcのどちらが先に処理されるかは未定義。

87 :nobodyさん:04/05/07 02:51 ID:???
>>65>>82

>>86も言ってるが、今はコンパイラが働き者だから、1行で済ます必要は無いと思うぜ・・・。
恥を忍んで言うが、漏れが *dst++ = ( AtoH( *++src ) << 4 ) + AtoH( *++src );  こんなの書こうとしたら、
数行になってしまう。でも間違いにくいから良いんだと思ってる。勝手に。

副作用とかいちいち憶えてらんないし・・・マクロ書く時に苦しむのもやだし。

88 :nobodyさん:04/05/07 09:40 ID:???
>>87
いいこといった。

89 :nobodyさん:04/05/09 14:01 ID:???
>65
>なんかやっぱMSだなと思た

自分のバグを他人のせいにするな。


90 :65:04/05/09 16:10 ID:???
ごめn

91 :nobodyさん:04/05/23 22:40 ID:Mos9rAOM
なんだかどうも、プログラムの引数に「=」の文字を入れると動作がおかしいのです。

というのは、
たとえば Perl の CGI で
 test.cgi?a=5
とすれば、$ENV{'QUERY_STRING'} の中身は "a=5" になるのに、

C で作った CGI (printfするだけのモノ) だと
 test.cgi?a=5
としても、main(int argc,char *argv[]) の argc が 1 で引数が受け取れてないのです。
test.cgi?a5
とすれば、argc は 2 になって、argv[1] の中身が "a5" になるのですが。

そういうわけで引数に「=」を使えない理由と対処をキボン願います。


92 :91:04/05/23 22:43 ID:???
ちなみに、自宅サーバで
Apache HTTP Server 2.0.49
を使ってます。Apacheの設定に問題があるのかな…


93 :nobodyさん:04/05/23 22:58 ID:???
釣り…か?

Perlの$ENV{QUERY_STRING}に相当するものはstdlib.getenv("QUERY_STRING")なわけだが。

94 :nobodyさん:04/05/23 23:31 ID:???
別にC言後とは関係ないけど引数で処理したかったら

hoge.cgi?-hoge+true+-fuga+false
などとすれば

./hoge.cgi -hoge true -fuga false
こうなる

あとはgetopt(3)でも使えばオプションの処理ができるかな
まあ一般的ではないな

95 :nobodyさん:04/05/24 15:40 ID:???
>>91
Cで作る CGI プログラムは、普通のコンソールアプリと基本的には同じだが、
main関数でもらえる「引数」と、CGI で渡される「引数」は、全くの別物だ。

main関数の「引数」は、コマンドラインで与えられるものだが、CGI の方は
サーバから環境変数を経由して与えられる。なので>>93が言ってる事を試してみそ。

>>93
釣りにしてはあまりにあまりな・・・・なので、さすがに釣りではないと思うよ。

96 :91:04/05/24 23:40 ID:???
>>93-95
なる。基本的なところを忘れてました。環境変数でしたね。
getenvでできましたです。ありがとうございました。


97 :nobodyさん:04/05/24 23:58 ID:???
>>96
(・∀・) オメデトウ!コレカラモガンガッテイコウ!

98 :nobodyさん:04/05/25 09:45 ID:???
POSTの場合は?
ってゆうかそのあたりも含めて楽になるperlのCGIモジュールみたいなのとかあるんでしょうか?


99 :nobodyさん:04/05/25 13:14 ID:???
POSTはstdinから。
aprとか使えば少しは楽になるかも
http://apr.apache.org/

100 :nobodyさん:04/05/25 17:05 ID:???
GETも POSTも、環境変数渡しという点ではほとんど同じ。POSTの方がちょっぴり手間が多いだけ。

POSTの場合は、環境変数 CONTENT_LENGTHに、POSTされた文字列長が入っているので、
そのぶんだけ stdinから読み込む。簡単に書くとこんな感じ。

int i;
char * env_p;

env_p = getenv( "CONTENT_LENGTH" );
if( NULL == env_p ) {
 /* 何もないです */
}
else {
 for( i = 0 ; i < atoi( env_p ) ; i ++ ) {
  /* ここで getchar とかする */
 }
}

こういう定型処理をラクにするライブラリとかは、いろいろ出回ってるから探すが吉。

101 :nobodyさん:04/05/28 21:45 ID:???
自分もその辺気になりつつも資料見つけられず躊躇してたんですが
挑戦してみようと思います。

/*ただスクリプトの時にはあまり気にしなかったメモリ管理とか不安もあります。
何かしら”C/C++ゆえに気をつけるべき事”とかあるんでしょうか?*/

102 :nobodyさん:04/05/29 10:51 ID:???
C++はあまり詳しくないが、Cについて気を付けるべき事はたくさんありすぎて、とてもここでは書ききれないがな。
漏れが言えるのはこれくらい。レベル的にバラバラの事書いててスマソ。

・取得したメモリリソースは必ず解放せよ
・変数の型には気を付けすぎるくらい気を付けよ(ロジック調べても分からんバグの原因になる)
・ポインタは理解して使え
・コンパイルするので、変数名は長くてもいい、分かりやすいものを!
・同じ理由で、コメントもしつこく書け
・同じ理由で、短く書こうとするな(バグの原因になる事がある)
・1つの関数を長くしすぎるな
・==演算子で定数と変数を比較する時は、定数を左辺に書け(間違って=にしてもすぐ分かる)
・プログラムテストは慎重に細心に、完璧を目指せ


103 :nobodyさん:04/05/30 01:08 ID:???
C++でも入出力系はstdioのほうがやり易いと思う
小さいし

104 :nobodyさん:04/05/30 05:37 ID:???
>>101
Cなら文字列操作とメモリ管理のライブラリをどこかから調達するか、
自作してから取り掛かった方がいいよ。
バッファオーバーフロー対策が一番面倒だから。

105 :nobodyさん:04/05/31 18:03 ID:???
perlとかにあるsplit関数に当たるものがあると便利

106 :nobodyさん:04/05/31 19:24 ID:???
>>102
ありがとうございます。
C/C++以外でも使えそうなTIPSが多くて参考になります。
慎重さは勿論のこと、ちょっとした工夫も大事と再認識しました。
>>104
こちらもありがとうございます。
まずはそういうライブラリを読むところから始めてみますね。

107 :nobodyさん:04/06/01 00:28 ID:???
昔、Lispやっててperlのsplit関数自作したことあったな

108 :nobodyさん:04/06/06 21:23 ID:NScYEbPc
jcode.plのようなものってありませんか?

109 :nobodyさん:04/06/06 21:48 ID:???
iconv

110 :nobodyさん:04/06/07 01:33 ID:H9Q5V/FE
C/C++/D用(ってかx86用)のアプリケーションサーバが出たら乗り換えますか?
関数、クラスの単体テストエンジンとかついたようなヤツで。

111 :nobodyさん:04/06/11 01:06 ID:???
スタンドアローンて拡張性無いけど手軽なのよね

112 :nobodyさん:04/06/26 15:46 ID:???
perlやphpに比べて生産性が低くて不利ですな。
mod_perlにスピードで負ける事もあるし。
mod_cobolとかあるのかしら

113 :nobodyさん:04/06/26 15:49 ID:???
( ´_ゝ`)フーン

114 :nobodyさん:04/06/27 18:25 ID:EhMRIfAG
すまん、CでCGI作るときに便利なライブラリとかってないかな。
探しても探してもでてこないんだが・・・

115 :nobodyさん:04/06/27 20:07 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ

116 :nobodyさん:04/06/27 20:10 ID:EhMRIfAG
こんなに必死に頼んでいるのに教えてくれないなんて、
ここはひどいインターネットですね!

117 :nobodyさん:04/06/27 20:21 ID:???
(・∀・)ニヤニヤ

118 :nobodyさん:04/06/27 20:25 ID:???
2chだからある程度は割り切らないと

119 :nobodyさん:04/06/27 20:43 ID:EhMRIfAG
// ここはひどい(ry のネタ知らない人がいるっぽ
探してもやっぱり見つからんです。


120 :nobodyさん:04/06/27 20:56 ID:???
いい加減なやつしかいないスレにはいい加減に書き込めばいいんだよ

121 :nobodyさん:04/06/27 21:56 ID:???
>>114
>探しても探してもでてこないんだが・・・

http://www.gnu.org/search/fsd-search.py?q=CGI
お好きなのをどうぞ。




122 :nobodyさん:04/06/28 16:49 ID:Mb32PIG4
webminなんかがどう関係あるんだろうと小一時間(ry

123 :nobodyさん:04/06/28 18:59 ID:???
フォームのデコード&検索クラスがあればあとはどうでもいいけどね
所詮ラインプログラムだし

124 :nobodyさん:04/06/28 19:14 ID:???
>>122
gnu.orgの人に聞いてくれたまえ。


125 :nobodyさん:04/06/29 15:43 ID:???
gnu.orgの人も大変だな

126 :nobodyさん:04/06/29 18:42 ID:iEl5sUlF
ttp://www1.harenet.ne.jp/~a-mura/cgisoft/dakentype/dakentop.html
これに英文の問題を入れたい場合、Word.jsはどのようにいじれば?

127 :大学の宿題だけど意味不明、おしえてけろ:04/07/02 22:30 ID:rGD5/XCW
下記のフォローチャート教えて!
2進数の乗算
シフト演算と加算と減算の繰り返しによって2進数の乗算を行う。
条件 一、乗算と被乗算は符号なしの16ビット整数
   二、乗算と被乗算以外の変数は32ビット整数
   三、シフトは論理シフト(表記方法:左シフトは<、右シフトは>)
      例、 X=X<1 Y=Y>1
参考 一、左シフト⇒nビットシフトは(2のn乗)倍になる
   二、右シフト⇒nビットシフトは{1/(2のn乗)}倍になる
一般法則  一、乗数の2の0乗ビットが1の時、被乗数をそのまま加算し、
        0の時は何もしない。
      二、乗数の2のn乗ビットが1の時、被乗数をnビット左シフト
        して加算する。0の時は何もしない。


             ( 開 始 )
                |
             X = 被乗数
             Y = 乗数
             Z = 0    ←←乗算結果
                |

128 :nobodyさん:04/07/02 22:40 ID:???
ローカルルールくらい読んでくれな

129 :大学の宿題だけど意味不明、おしえてけろ:04/07/02 22:45 ID:rGD5/XCW
下記のフォローチャート教えて!

図形の右90度回転
  配列H[Y:1〜7][X:1〜7]は、図のような図形要素が
  格納されてます。これを図2のように右に90度回転
  した配列要素を配列I[Y:1〜7][X:1〜7]へ作成する。

図1
     X軸
   1 2 3 4 5 6 7
  1■■■■■■■
 2 ■
y 3   ■
軸 4 ■ ■■■
  5 ■ ■
  6 ■ ■
  7■■■■■■■


図2
   x軸
 1 2 3 4 5 6 7
1■     ■
2■■■■  ■
3■     ■
4■■■■■■■
5■  ■  ■
6■  ■  ■
7■     ■

130 :nobodyさん:04/07/03 00:39 ID:???
>>129

(Start)
 ↓
[回転処理]
 ↓
(End)


131 :nobodyさん:04/07/03 11:52 ID:???
$gzip = '/bin/gzip/';

if($ENV{'HTTP_ACCEPT_ENCODING'} =~ /gzip/ && $gzip ne ''){

print "Content-type: text/html;charset=Shift_JIS\n";

if($ENV{'HTTP_ACCEPT_ENCODING'} =~ /x-gzip/){

print "Content-encoding: x-gzip\n\n";

}else{

print "Content-encoding: gzip\n\n";

}

open(STDOUT,"| $gzip -1 -c");

}else{

print "Content-type: text/html;charset=Shift_JIS\n\n";

}

これのC版はどうすればいいんですかね・・・?

132 :nobodyさん:04/07/03 11:53 ID:???
( ゚д゚)ポカーン

133 :nobodyさん:04/07/05 15:51 ID:/46odsg/
Cで画像のアップロードCGI作ってるんだけど、
データの取得の方法が分からんのよ。

if ( strcmp(method, "POST") == 0 ) {

// コンテンツ長の取得
contentLength = getenv("CONTENT_LENGTH");

// バッファサイズの判定
if( atoi(contentLength) > LINE_BUFFER ) {

// バッファサイズエラー
exit(0);
}


fgets(Data, (int)contentLength, stdin);

}
これじゃDataには入らないの?

134 :nobodyさん:04/07/05 16:25 ID:???
% man 3 fgets

135 :nobodyさん:04/07/05 16:27 ID:???
>>133
>これじゃDataには入らないの?

http://www2k.biglobe.ne.jp/~motoi/cdecgi02.html
参考になるかも。

アップロードの場合、
getenv("CONTENT_TYPE")がapplication/x-www-form-urlencoded
じゃなくて、multipart/form-data; boundary=----------hogehogeohogehoge
ってなってるはずだから読み込んだデータを分離する必要あるんじゃない?

136 :nobodyさん:04/07/05 18:14 ID:/46odsg/
>multipart/form-data; boundary=----------hogehogeohogehoge
>ってなってるはずだから読み込んだデータを分離する必要あるんじゃない?

色々と試した結果、データ分離前まではできました。
分離させんの大変そうだなぁ。

137 :nobodyさん:04/07/05 18:16 ID:???
( ゚д゚)ポカーン

138 :nobodyさん:04/07/05 18:49 ID:???
>>137

ageてまで何が言いたいのかわからん。
いいあるなら方法教えてよ。

139 :nobodyさん:04/07/05 20:15 ID:???
教えて君ウザイ

140 :いいあるなら:04/07/05 21:12 ID:???
いいあるなら

141 :138:04/07/05 21:38 ID:???
>>139-140
   , -‐−-、  ヽ∧∧∧ //  |
.  /////_ハ ヽ< 釣れた!> ハ
  レ//j け ,fjlリ / ∨∨V ヽ  h. ゚l;
 ハイイト、"ヮノハ     //   |::: j  。
  /⌒ヽヾ'リ、     //     ヾ、≦ '
. {   j`ー' ハ      // ヽ∧∧∧∧∧∧∨/
  k〜'l   レヘ.   ,r'ス < 初めてなのに >
  | ヽ \ ト、 ヽ-kヾソ < 釣れちゃった!>
.  l  \ `ー‐ゝ-〈/´   / ∨∨∨∨∨∨ヽ
  l     `ー-、___ノ
  ハ   ´ ̄` 〈/‐-、

142 :nobodyさん:04/07/05 22:36 ID:???
stdinから丸呑みしてファイルにでも保存してみろ。

143 :138:04/07/05 23:42 ID:???
>>142
またまた釣れた。

144 :nobodyさん:04/07/06 08:43 ID:LzoVUw8w
CでCGIは既に古典的なんだから
知らない人の手助けでもせんと
このスレの意味ないじゃん

145 :nobodyさん:04/07/06 09:27 ID:???
% man 2 read
% man 3 fread
% man 3 fgets

146 :nobodyさん:04/07/06 10:28 ID:???
ここは、そんな餌で俺がクマーなインターネッツですね

147 :nobodyさん:04/07/06 11:39 ID:???
プログラム板へ書き込んだのですが放置されました。。(涙)
マルチで申し訳ないですが再度書き込まさせていただきます。

この度RedHat7.3(@)からRedHat9(A)へ移行したのですが、
@で問題なく動作していたCGIがAの環境で一部動作しなくなりました。
//環境
@RedHat7.3
gcc-2.96-113
apache-1.3.27-2
ARedHat9
gcc-3.2-2-5
httpd-2.0.40-21.9

原因を調べていくとどうも日付計算部分がエラーを起こしているようです。
一般的な日付計算ですが何が問題なのか検討もつきません。
(ググッたのですが・・わかりませんでした。。gccが原因??)
どなたか教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします!!
※apache1.3.31でも同様の現象がおきました。。。
/*-----ソース一部抜粋------*/
#include <stdio.h>
#include <time.h>

struct tm*ptr;
time_t lt;
intNowYY, NowMM, NowDD;

lt = time(NULL);
ptr = localtime(&lt);
NowYY = ptr->tm_year + 1900;
NowMM =ptr->tm_mon + 1;
NowDD = ptr->tm_mday;
/*----------------------*/

148 :nobodyさん:04/07/06 11:42 ID:???
機種依存文字使うなヴォケ

149 :147:04/07/06 11:50 ID:???
書き忘れましたが、Cで作っているプログラムです。コンパイル問題なく通ります。
apacheのエラーログを見ると”premature end of script headers”と出ているので
どうもhtmlに出力時にCGIが死んでる見たいです。
同じ現象が出ている人も多いと勝手に思ってるのですが、私だけなんでしょうか??
ググっても perlのことばかりなんで・・・・

150 :147:04/07/06 11:53 ID:???
>>148
localtime(&lt);のことですか?
&を大文字で書かないと2ちゃんに書き込むときに
">"に変換されてしまうんで・・・


151 :nobodyさん:04/07/06 12:03 ID:???
なんだ、ネタだったのか…
釣られちゃったよ orz

152 :nobodyさん:04/07/06 12:07 ID:NBQAU1O/
CGIの出力でSSIを使いたいのですが
使えます?使ってる人いますか?


153 :nobodyさん:04/07/06 12:19 ID:???
(´-`).。oO(アホか・・・)

154 :152:04/07/06 12:23 ID:NBQAU1O/
>>153

なんで?なんでアホなの??
サーバーがパースしてくれないから絶対使えないの??

155 :nobodyさん:04/07/06 12:25 ID:???
そんな餌で俺がクマー(AA略

156 :152:04/07/06 12:27 ID:NBQAU1O/
マジな質問でも釣りとかいわれるスレなんだね・・・

157 :nobodyさん:04/07/06 12:29 ID:???
それ以前にスレ違い

158 :152:04/07/06 12:33 ID:NBQAU1O/
なんで?CのCGIでSSIを出力したいんだよ?
このスレジャン

159 :nobodyさん:04/07/06 12:38 ID:???
こいつはCのCGIで出力するhtmlについてもここで聞くのだろうな・・・

160 :152:04/07/06 13:20 ID:NBQAU1O/
>>159

知らないんだろ?w

161 :nobodyさん:04/07/06 13:28 ID:???
釣れますか?

162 :152:04/07/06 13:30 ID:NBQAU1O/
くだらない釣りすんなよ・・スレ汚しが・・・

163 :nobodyさん:04/07/06 13:31 ID:???
このスレ、なんか臭いな

164 :152:04/07/06 13:34 ID:NBQAU1O/
お前が臭くしたんだよ・・・

165 :147:04/07/06 13:41 ID:???
>>151さん
ネタじゃないんですよ。。本気で悩んでます。。

>>152さん
SSIを使いたいというのはよくわからんのですが
特定のHTMLの一部分に数値等を表示させたいということでいいんですか?

166 :nobodyさん:04/07/06 14:01 ID:???
localtime(<);

167 :152:04/07/06 14:11 ID:NBQAU1O/
>>165

<!--#include file="他のファイル.html" -->を使って他のhtml
ファイルを取り込んでブラウザーに出力できないかなって思ったんです。

SSIってhttpdがファイルをパースして結果を置き換えますよね・・・

なんで出力をパースさせればいいのかな??
CGIからの出力をパースさせるのはhttpdの設定(apacheなんでhttpd.conf)??

なんて考えてたんですけど実際はどうすればいいのかわからないので
質問してみたんです・・・・・



168 :nobodyさん:04/07/06 14:28 ID:???
SSIの基本を理解してないならくだ質スレへどうぞ

169 :152:04/07/06 14:35 ID:NBQAU1O/
>>168

はあ?どこがわかってねえっていうんだよボケ!
つーかどこが理解してないかいえねえだろ?
トリアエズくだらねえツッコミばっか入れてるキモイてめえはこんりんざいだまってろ
アホ。

170 :nobodyさん:04/07/06 14:38 ID:???
どうもならんな・・・
己の無知に気がついていない

171 :152:04/07/06 14:45 ID:NBQAU1O/
何もいわないで適当に批判すれば頭がよくみられるんだなこのスレでは・・・

172 :nobodyさん:04/07/06 14:50 ID:???
もう回答は得られないのだから好きに吠えていろ池沼

173 :nobodyさん:04/07/06 15:00 ID:???
おまいら、これでも見てモチツケ
http://www.sweetnote.com/images/5604972680f574242200eccb0dc39af4.jpg
http://www.sweetnote.com/images/549af04143a8f0a1c24a5c1826ab3234.jpg

174 :152:04/07/06 15:03 ID:NBQAU1O/
147みたいなまともな人もいるんだけど、
172みたいなどうしようもない負け犬がわんわん吠えると
とたんに堕スレになっちゃうな。


175 :nobodyさん:04/07/06 15:19 ID:???
>>173
見れないよう

176 :147:04/07/06 15:45 ID:???
>>152
あんまりあつくなっても・・・・
SSIうんぬんではなくて
Cでパースして出力すればできるのでは?

177 :黒死犬 ◆EgxBlf8nvc :04/07/06 16:45 ID:???
AddType

178 :fff:04/07/06 16:50 ID:???
>>SSI
http://httpd.apache.org/docs/misc/FAQ-F.html#ssi-part-iii
という感じで、"You can't."だと。しかし、
This is a feature The Apache Group hopes to add in the next major release after 1.3.
で、付加される機能かも知れない。知らないが。

179 :nobodyさん:04/07/06 16:56 ID:???
>>147
とりあえずprintfとかでヘッダーを出力した後にfflushしておけばそのエラーは出ないかも。

180 :179:04/07/06 17:08 ID:???
というか、その前に落ちているのか。
おそらく問題は他にある。

181 :黒死犬(魚かも) ◆EgxBlf8nvc :04/07/06 17:18 ID:???
ヘッダにいらんもん出力してるって分かってんだから
プログラムが出力してる内容を見れば良いだけじゃない・・・

182 :nobodyさん:04/07/06 17:19 ID:???
>>181
ヘッダを出力する前に落ちているだけだろ。馬鹿かお前は。

183 :黒死犬(魚かも) ◆EgxBlf8nvc :04/07/06 17:21 ID:???
いやいや、違いますよ
>>149
を読んでください

184 :黒死犬(魚かも) ◆EgxBlf8nvc :04/07/06 17:22 ID:???
すまそ誤爆った
でしゃばってすまぬ

185 :nobodyさん:04/07/06 17:22 ID:???
落ちてヘッダを出力していないから「premature end of script headers」になるんだよ。


186 :nobodyさん:04/07/06 17:32 ID:???
CGIが出力するhtmlにSSIを書いても動きません。

はい終了。

方法はあるけど152みたいなやつには教えん。

187 :nobodyさん:04/07/06 17:40 ID:???
少なくともapache 2.0.50で動くことは今確認できた
でも完全にスレ違いの話題だな

>>152はこんなところで煽ってる暇があったら自分で調べろよヴォケ

188 :147:04/07/06 17:58 ID:???
179さん、黒死犬(魚かも)さん、187さん

アドバイスありがとうございます。

プログラムの内容は、
@入力フォームのhtmlの数値を取り込み計算
A計算結果画面のhtmlに計算結果数値を埋め込んでいく

という一般的なものなんです。
Time関数を使用している箇所を除くと表示できるのですが。。
187さんの言うとおりapacheの問題かもしれませんね。2.0.50で試してみます。
スレ違いで申し訳ありませんでした。

189 :nobodyさん:04/07/06 18:02 ID:???
>>188

シェル上で擬似的なパラメータを渡してテストとかしないの?
>Time関数を使用している箇所を除くと表示できるのですが。。
そこまでわかっているのなら簡単なサンプルでデバッガのお世話
になるとか?

190 :147:04/07/06 18:11 ID:???
>>189

うっ・・おっしゃるとおりです。。
問題の部分のみで再度チェックいたします。

191 :nobodyさん:04/07/06 18:19 ID:???
>>188
>>187はSSIのことね
CGIが出力したSSIが動くということ

>>147>>189タンの書いた通り
まずコマンドラインから実行できるかどうかチェックすべき

あとは、ヘッダを出力する前に落ちているのであれば
原始的な方法だけど、ヘッダを出力する場所を変えてみるとか
最初にヘッダを出力した場合動くかどうか

192 :nobodyさん:04/07/06 18:21 ID:???
>>188
機種依存文字を使うなと前にも言われただろ

193 :nobodyさん:04/07/06 20:57 ID:???
>>169
こんな暴言吐く人に回答する義理も無いわけで。
漏れはスルーしてたけど、ここの住民さんは意外と優しいのだな・・・。

194 :152:04/07/07 08:18 ID:Zb/loxvw
>>176

そうですよね・・・SSIにこだわる理由はないですね・・・
冷静に考えたらオーバーヘットもあるしSSIを出力する意味ないですよね。
素直にCでパースします。ありがとうございました。

>>俺様に暴言を吐いた有象無象ども

おめえら使えねえんだよ、アホ。
たいした知識でもねえのに出し惜しみするチンカスは一生すっこんでろボケ。

195 :nobodyさん:04/07/07 09:28 ID:???
なんだ、結局SSIで動かすことができなかったんだな(プ

196 :152:04/07/07 10:55 ID:Zb/loxvw
>>195

出来たけどお前には教えない(プ

197 :nobodyさん:04/07/07 16:01 ID:???
【厨房のための煽り煽られ講座】

言い返せないけど負けは認めたくない
  → ( ´,_ゝ`)プッ
  → 無知白痴は黙ってろ
  → 知能障害をおこす
  → 出来たけどお前には教えない(プ  ←>>152

198 :nobodyさん:04/07/08 02:16 ID:???
まぁ夏だからしょうがないのか・・・

199 :nobodyさん:04/07/08 04:04 ID:???
暑さはヒトをダメにする

200 :nobodyさん:04/07/08 10:26 ID:073/5w7j
そもそも今時CでCGIというのが不自然なんだから
変なのが湧いてくるのは仕方がない。

Cの入門者用に掲示板程度のサンプルを提供するのは意味があるかもしれんが
それ以上の高機能なものは大人しくperlかPHPで作ればいいんです。
CでCGIを開発出来ても誰も誉めてくれないし一銭にもならないのではないか?

          ,.. -―-- |
       ,.' ´ ``´  ̄ ``. .|
     ,. '´   ,   、   .|
   /   ,  l  i  ヽ \ .|
   / ./ /,'  !ヽ ヽ  ヽ. ヽ.|
  / / ./ l _⊥ヽ‐ヽ、'T''| |って書き込んだらC信者が何人か釣れるのカナ?
  {{ |  | レ'! ヽ\_\,,-,‐-.|
  l l l  | | |/Tハ    |::f;;}||
   !ヽN |、 | !` l:リ}     ‐'‐'.| 
      `!ヽN ヽ" `ー    .| 
      | | | `i - ..,.. '´''.|
        ! ! l,-┴/ハ   |
       ヽ N,. '´,.=El=、、/|

201 :nobodyさん:04/07/08 13:45 ID:???
【厨房のための煽り煽られ講座】

言い返せないけど負けは認めたくない
  → ( ´,_ゝ`)プッ
  → 無知白痴は黙ってろ
  → 知能障害をおこす
  → 出来たけどお前には教えない(プ  ←>>152
→ 釣りを始める ←>>200(>>152)

202 :nobodyさん:04/07/08 19:05 ID:???
C++っぽく・・・

bool urldecode(std::string &s){ //省略。}
struct form_pair
{
string name;
string value;
};
istream &operator >>(istream &is,form_pair &fp)
{
string s;
getline(is,s,'&');
if(is.fail() || is.bad())
return is;
string::size_type pos = s.find('=');
if(pos == string::npos)
{
fp.name = s;
fp.value = "";
}
else
{
fp.name = s.substr(0,pos);
fp.value = s.substr(pos+1,s.length()-(pos+1));
}
if(!(urldecode(fp.name) && urldecode(fp.value)))
{
is.setstate(ios::failbit);
}
return is;
}
typedef istream_iterator<form_pair> urldecode_iterator;

203 :nobodyさん:04/07/08 20:14 ID:???
( ゚д゚)ポカーン

204 :nobodyさん:04/07/08 21:03 ID:???
このスレもうだめぽ゚・(ノД`)・゚・。

205 :nobodyさん:04/07/09 13:27 ID:???
なんか、もう、ぬるぽだな

206 :nobodyさん:04/07/11 02:25 ID:???
>>205
ガッ

207 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:20 ID:8T5rEfNa
http://puppy.cute.tc/の、
ReportBoardのCGIは何処のCGIですか?
似たCGIでもいいです。
わかる人がいたら教えてください。

208 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:34 ID:???
>>207
板違い

209 :nobodyさん:04/07/18 23:47 ID:???
保守

210 :C言語がイイよね?:04/07/28 23:38 ID:UZklF3eT
CでURLエンコードするコードを考えてマス
文字列の中で2バイト文字だけ判別して
判別した文字を16進数にキャストしてやれば
出来ると思うのですが、具体的なコードが浮んできません。
ウマイコードあったら参考にさせてください。

211 :nobodyさん:04/07/29 05:58 ID:???
>>210
ここ↓の
ttp://www-cms.phys.s.u-tokyo.ac.jp/~naoki/CIPINTRO/CCGI/index.html
「FORMデータの処理」「漢字コードの処理」を参考にしてまつよ。
他にも検索すれば出てくると思う。

212 :GROAD ◆4C1MajRa36 :04/07/31 11:59 ID:???
ぬるぽ

213 :nobodyさん:04/08/01 14:53 ID:???
>>212
ガッ

214 :nobodyさん:04/08/04 20:03 ID:???
C++( string 使いたいだけで )でCGIを組んでいましたが、
エラーログに
malformed header from script. Bad header=\x1f\x8b\b: /home/****/hoge.cgi
とでます。"Content-type: text/html; charset=EUC-JP\n"
を出力する前に何も出力関係の関数は使っていません。
マシン負荷などに関係なくでます。
だいたいは正常に動作していますが、時たま程度のエラーですが気になります。

原因が解る方が居たら、お力を御貸し願いたい。
apache1.3.27、 gcc 2.95.2.1です。

215 :nobodyさん:04/08/05 18:01 ID:???
ヘッダ後の改行は2回だがまさか…違うよなぁ。

216 :nobodyさん:04/08/06 00:00 ID:???
で、当然、"\x1f\x8b"が何なのかはぐぐってみたんだよな?

217 :nobodyさん:04/08/08 15:16 ID:???
>>214 の自己レス

gzipをpopenで出力してた。
mod_gzipにしたら解決しました。

218 :nobodyさん:04/08/08 20:39 ID:???
>>217
解決おめ

219 :nobodyさん:04/08/11 23:44 ID:???
Fast-CGIを利用すると、更に速くなるのかな。

220 :nobodyさん:04/08/11 23:57 ID:???
むしろ使わないとPHPとかmod_perlより遅い。

221 :nobodyさん:04/08/12 14:52 ID:PHf7JWmC
(・∀・)renice!

222 :nobodyさん:04/08/14 15:00 ID:inflZLdK
>>220

まじで?なんでえ?

223 :nobodyさん:04/08/14 17:15 ID:???
プロセス起動コスト

224 :nobodyさん:04/08/14 21:20 ID:???
modではないPerlとかRubyよりは早い
コードがへたれだとそれよりも遅い

225 :nobodyさん:04/08/14 21:23 ID:???
( ゚д゚)ポカーン

226 :nobodyさん:04/08/14 21:28 ID:???
言語の違いにおける速さの差は線形だけど、
アルゴリズムの差は簡単に対数以上になっちゃうからね

227 :nobodyさん:04/08/14 21:41 ID:???
回るのは遅いけど何か書くと即効でレスが返ってくるんだよなここ
見てる奴は多いのかな

228 :nobodyさん:04/08/14 21:42 ID:???
粘着がいるだけだろ

229 :nobodyさん:04/08/15 11:26 ID:???
HPでCのCGIを使いたいのですが、
コンパイル時のコマンドは
gcc -o test.cgi test.c
でよいのでしょうか?

230 :nobodyさん:04/08/15 11:55 ID:???
>>229
HP-UXだとccだろ。


231 :nobodyさん:04/08/15 12:15 ID:???
>>229-230
ワラタ

232 :229:04/08/15 12:39 ID:???
HPはホームページの略で使いましたが…紛らわしいですね。
ccは使えないんですが…

233 :229:04/08/15 13:24 ID:???
とりあえず
gcc -o test.cgi test.c
でコンパイルして
テストしてみたのですが、エラーが出てしまいます。

パーミッションは755でcgi-binディレクトリにも入っているけど
エラー500が出てしまいます。

また、ソースも問題ないと思うのですが…

#include <stdio.h>

int main(void)
{
printf("Content-type: text/html\n\n");
printf("Hello");

return 0;
}
原因は何でしょうか?

234 :nobodyさん:04/08/15 13:35 ID:???
( ゚д゚)ポカーン

235 :nobodyさん:04/08/15 14:55 ID:???
エラーメッセージも書いてない香具師に釣られるなよ

236 :nobodyさん:04/08/15 14:59 ID:???
>>235
Internal Server Errorと言う答えになんの意味があるというのだ。

237 :nobodyさん:04/08/15 15:00 ID:???
\n -> \r\n\r\n

238 :nobodyさん:04/08/15 15:00 ID:???
Windowsかよ

239 :nobodyさん:04/08/15 15:02 ID:???
サーバと違うOSでコンパイルしてるんじゃないのか?
テキストモードでうぷしたりしてるんじゃないのか?
sshで接続してスタンドアロンで動くかどうかまず確かめろよ。
あとは考えるのマンドクセ。

240 :229:04/08/15 15:04 ID:???
確かサーバー側はLINUXだったので違うOSですね。


241 :nobodyさん:04/08/15 15:10 ID:???
サーバーでコンパイルするかクロスコンパイルでぐぐってね。
ばいばい。

242 :nobodyさん:04/08/15 16:05 ID:???
>>240
で、コンパイルマシンはHP-UXなのか?

243 :229:04/08/15 23:43 ID:???
コンパイルマシンはWINDOWSです…

244 :nobodyさん:04/08/16 00:08 ID:???
窓のアプリケーションがLinuxで動くわけなかろーがこのバカチンがー

マジレスすると、お前には無理なので諦めろ

245 :nobodyさん:04/08/16 00:14 ID:???
おまいら釣られすぎ

246 :nobodyさん:04/08/16 00:18 ID:???
>>244
Perlと同じ感覚なんじゃないかと

247 :229:04/08/16 00:28 ID:???
もうちょっと勉強してからやります。
Perlと同じような物だと思ってました…

248 :nobodyさん:04/08/16 06:26 ID:???
>>247
>もうちょっと勉強してからやります。
>Perlと同じような物だと思ってました…

プロの釣り師だな

249 :nobodyさん:04/08/20 02:03 ID:???
>>229 >>247
マジ釣られしてやろう。スクリプト言語は文字ベースの互換性があるが、
コンパイル言語はバイナリベースでの互換性を確保しなければならん。
よって、互換プラットホーム間でなければ動かん。
もっと勉強汁。

250 :nobodyさん:04/08/21 11:33 ID:???


251 :nobodyさん:04/08/21 12:59 ID:???
WindowsでGCC使ってクロスコンパイルかけたのかもしれないじゃないか。
100%ないけど。

252 :nobodyさん:04/08/21 16:06 ID:???
gccを使っているのは確かだ。

253 :nobodyさん:04/08/22 23:49 ID:OO5ezOdW
でもいかりや長介が逝っちゃったことに
変わりはない。

無念!

254 :nobodyさん:04/08/23 09:54 ID:???
>>253
コスモを感じる

255 :nobodyさん:04/08/24 12:54 ID:???
UTF-8の掲示板作ったら、出力サイズが2chに比べて2〜3倍になったorz
2chのhtmlを保存してUTF-8に変換してもまだ1.5倍。
マークアップしつこすぎたかな…。

<div class="res">
 <div class="data">
  <h3 class="name"><span class="number">5</span> <span class="label">投稿者</span> <a href="mailto:tokimushi@yahoo.co.jp" title="この投稿者にメールを送る">名前</a></h3>
  <ul>
   <li class="time"><span class="label">投稿時刻</span> 2004年08月07日(土)17時54分04秒</li>
   <li class="url"><a href="http://www.w3.org" title="この投稿者のウェブサイトへ">HOME</a></li>
  </ul>
 </div>
 <div class="comment c3 kuma"><p>なんだかんだ</p></div>
</div>

256 :255:04/08/24 12:56 ID:???
誤爆すいません

257 :nobodyさん:04/08/24 13:22 ID:???
>>255
UTF-8の掲示板は重いから嫌

258 :nobodyさん:04/08/30 09:03 ID:???


259 :nobodyさん:04/09/07 13:19 ID:???


260 :nobodyさん:04/09/07 22:17 ID:???
ネタがありませんなあ

261 :nobodyさん:04/09/08 00:54 ID:???
こっちは微妙に伸びとる
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1048393217/


262 :nobodyさん:04/09/08 01:07 ID:???
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1048393217/

263 :nobodyさん:04/09/26 01:20:15 ID:???
遅レス
>>255
うほ、いいdiv厨

264 :nobodyさん:04/09/27 13:16:42 ID:???
カウンタを作ってるのですが
日にちがかわったら今日のカウントを昨日のカウントへコピーして
今日のカウントを初期化するIF分がわかりません
教えてください

265 :nobodyさん:04/09/27 14:56:10 ID:???
(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

266 :nobodyさん:04/09/27 16:58:41 ID:???
>>264
お前プログラム向いてないよ。サンプル漁る位しれ。

267 :nobodyさん:04/09/27 21:25:52 ID:yrxaF59A
釣れた!初めてなのに釣れちゃった!(AA略

268 :nobodyさん:04/09/27 23:08:37 ID:???
こんな活きの無い魚でそんなに喜ぶなよ

269 :nobodyさん:04/10/01 15:04:26 ID:???
活きの無い

( ´,_ゝ`)プッ

270 :nobodyさん:04/10/01 16:56:12 ID:???
4日も経ってからsageで煽るなって

271 :nobodyさん:04/10/01 17:46:36 ID:qscnRJvR
あのーPHPがアパッチのモジュールで動作するから早いって聞いたんですよ・・・

Cで書いてもCGIとして実行してたらプロセスとして実行するから結構負荷がかかっちゃいますかね・・・
でもCGI使わずにモジュールで動作するようにすればCの方が早いんですかね・・・

PHPの開発は日本人が多いから日本国内ではPHPの方が早いってことになってるんですかね・・・
それともベンチマークテストやったら実際に早いんすかね・・・

そこらへんをすっきり説明してくださる方おりませんか?

272 :nobodyさん:04/10/01 17:48:41 ID:???
なんか不勉強で人頼みな奴ほど速度を気にするように思うんだけど、
これってマーフィーの法則ですか。

273 :nobodyさん:04/10/01 17:52:03 ID:qscnRJvR
はいーわたしはマーフィーの法則にしたがって行動しております。

補足なんですけど〜CGIもモジュールですよね〜
PHPのそれはどんなモジュールなんですかね〜
PHPより高速になるCGIモジュールってありますかあ?

274 :nobodyさん:04/10/01 17:53:56 ID:???
裏が取れないという点ではそうかも
背景としては、本来速度を気にする人ってのはハードなシステムを組まされてる人なんだけど、
この手の輩は四六時中ボトルネックを探してるので、何すれば早くなるかとか、早いってのは
どういうことかとか正攻法で理解してて、あんま質問を垂れ流さないってのがあるんだと思う

ところで最近はチューンするにしてもApacheのモジュールにしちゃうこと減りましたね
ってこのネタもスレ違いかorz

275 :nobodyさん:04/10/01 17:54:54 ID:???
>273
うっぜ
死ねカス

276 :nobodyさん:04/10/01 18:04:01 ID:qscnRJvR
あれへんだなあ・・

何言ってるかわかんなくなってきちゃった・・・・
でもさあPHPってHTMLに記述するスクリプト言語ですよねェ〜

それをパースして実行するんですからあきらかにコンパイルしたCの
プログラムの方が早そうに思えるんですけどねエエ・・・・

277 :nobodyさん:04/10/01 18:07:17 ID:qscnRJvR
>>275

ウゼェ じゃないんですかああ?
うっぜってどこの方言ですかアア??

やぱありCGIでPHPを使った方がいいんですかねえ・・・
どうなんですかねええ
優秀なみなさ〜〜ん

278 :nobodyさん:04/10/01 18:09:14 ID:???
phpをネタに持ってきた時点で脳が古い。
センスもなし。

279 :nobodyさん:04/10/01 18:18:02 ID:qscnRJvR
>>272

あ〜ちなみにおくれつっこみですけどお〜〜
それはマーフィーの法則とはいいませんよ〜
それは272さんとその仲間達(272本人かも・・)の法則ですよ〜〜

それとも次ぎのマーフィーの法則に載るんですかあ〜〜
それともマーフィーの法則っていっとけばカッコイイと思ったんですかあ〜

マーフィーの法則をネタに持ってきた時点で脳が古いですよ〜
扇子あげましょうか?

280 :nobodyさん:04/10/01 18:23:01 ID:???
>>274
2chでのやりとりなんてほとんどマーフィーの法則に嵌ってるだろ。

281 :nobodyさん:04/10/01 18:29:10 ID:???
>>278
昔はPHPなら速度比較と処理負荷だけで飯五杯はいけたんだが・・・
もはや残ってる部分といえばコードキャッシュネタくらいか
Cでおかずになるネタは・・・このスレの伸びが何かを語っているな・・・

282 :nobodyさん:04/10/01 18:31:49 ID:???
>>280
それ自体もそうでつか

283 :nobodyさん:04/10/01 18:35:57 ID:???
たいていがマーフィーの法則に当てはまることが法則ってのじゃ利用価値ないじゃん。
どうでもいいけど昔、マ板かどっかにCのコーディングにありがちな「マーCの法則」スレとか無かったっけ。
田代がまだ只の人だったころの話なのだが。

284 :nobodyさん:04/10/01 18:48:52 ID:???
>>283
そりゃ田代本人が出した本のタイトルじゃないのかw
PHPは旬過ぎたけど user ml がまだまだアツイぜ

285 :nobodyさん:04/10/01 19:01:49 ID:???
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1096597691/
反応が薄いな

286 :nobodyさん:04/10/19 10:52:37 ID:eOcRyqWU
Apache2のWinネイティブなCGIでActiveXEXEと
やりとりってできないんでしょうか?
CGIを普通に起動する分にはちゃんとできてるのですが・・・
いちおうApacheのサービスは「デスクトップとの対話を許可」してあります

287 :nobodyさん:04/10/21 10:38:39 ID:GNUlgmPe
cとphp

おれはcの方が早いと信じたい!

288 :nobodyさん:04/10/21 23:49:17 ID:???
>>286
なにがやりたいのかいまいち不明

289 :nobodyさん:04/10/24 21:41:04 ID:???
アルゴリズムによってはCの方が早くなるんじゃないだろうか

url文字列のほうは良いんだがmultipart/form-dataのクラスをどういう構造にしたら分りやすいかちょっと悩む
ただの文字列はoperator[]でファイルのときはファイルの情報を持ったオブジェクトを返すでいいかな

290 :nobodyさん:04/10/24 21:57:41 ID:???
車輪の再開発してないで既存のライブラリ使えよ

291 :nobodyさん:04/10/27 11:54:00 ID:???
単純で良い物が無い

292 :nobodyさん:04/10/27 23:05:12 ID:???
単純でよければ自作すればいいじゃーん

293 :nobodyさん:04/10/27 23:06:32 ID:???
だからしてるんじゃないか

294 :nobodyさん:04/10/28 06:15:52 ID:???
このスレはドリフだな

295 :nobodyさん:04/10/30 02:13:13 ID:???
>>289
自分が使いやすい/使いたいように作れば、それで良いと思うよ

296 :nobodyさん:04/10/30 02:26:46 ID:???
C++でCGI作ろうと思ったけど全然ライブラリが揃って無くて駄目だね。
Perlならcpanでサクサク拾えるのに。

297 :nobodyさん:04/11/02 10:30:42 ID:???
>>296
Cのライブラリを使えばいいじゃん

298 :nobodyさん:04/11/30 12:32:26 ID:q4147YdE
レスポンスがあるかわかりませんが..

POSTで受け取った文字が化けるのでiconv使って変換をと思ったんですが

iconv_t icv_hook;
char *inp;
char *outp;
size_t ret_val;
size_t in_buf_left;

memset(out_buf, 0, BUFSIZ);
in_buf_left = strlen(in_buf);
out_buf_left = BUFSIZ;

ret_val = iconv(icv_hook, inp, in_buf_left, outp, out_buf_left);
警告: 互換性のないポインタ型からの引数 2 個の `iconv' を渡しますです
警告: 引数 3 個の `iconv' を渡しますにより、キャストなしで整数からポインタを作りました
警告: 互換性のないポインタ型からの引数 4 個の `iconv' を渡しますです
警告: 引数 5 個の `iconv' を渡しますにより、キャストなしで整数からポインタを作りました


http://docs.sun.com/app/docs/doc/806-2802/6jc0bne4u?l=ja&a=view
これの通りにしたのに
どこがおかしいのでしょうか?

299 :nobodyさん:04/11/30 13:42:39 ID:???
>>298
char *とchar **は違う。

300 :nobodyさん:04/11/30 19:18:07 ID:q4147YdE
どうもありがとうございます。

char *とchar **は違うとはわかりますが、ではどこをどう直せばよいのでしょうか?
宣言時にchar**とやったり、キャストを入れてみてもやはり警告が出ます。

コンパイルは通りますが、実行時に
iconv()を呼ぶときに必ず
「セグメンテーション違反です
のエラーが出ます

301 :nobodyさん:04/11/30 19:56:28 ID:???
>>300
const char *inp;
char *outp;
(中略)
ret_val = iconv(icv_hook, &inp, in_buf_left, &outp, out_buf_left);

302 :nobodyさん:04/11/30 20:09:48 ID:???
>>301

char *inp;
char *outp;
ret_val = iconv(icv_hook, &inp, &in_buf_left, &outp, &out_buf_left);

なぜか指示どうりではだめでしたがこうやったら正しく実行できたので
とりあえず報告します。


303 :nobodyさん:04/11/30 20:20:55 ID:???
>>302
初めて使う関数は、きっちりmanを見たほうがいいよ。
副作用のこともあるし。

http://www.linux.or.jp/JM/html/LDP_man-pages/man3/iconv.3.html
これはLinuxのだけど。

304 :nobodyさん:04/12/03 15:18:44 ID:???
C/C++ CGIで、最初に1回だけユーザ認証をやって、
その後同一の実行ファイル上で、ログイン状態を維持する

これを実現するための考え方と、参考になるソースを教えてください。


305 :nobodyさん:04/12/03 22:30:06 ID:???
>>304
同一の実行ファイル上ってのがよくわからない。
言葉通りに解釈すると、Cookieにそのファイルのpathを設定すればいいだけだけど。


306 :nobodyさん:04/12/04 00:34:37 ID:???
PHPのセッション管理のような仕組みを作っちゃえば楽なんだろうけど、作るのは楽じゃない。

307 :nobodyさん:04/12/05 06:35:51 ID:???
>>304

>>305に1票、もしオレがやるなら、やっぱ Cookie使う。
セッション管理より楽だし。
厳密性を求めるのは厳しいけど、ユーザ認証が目的なら、
同じブラウザを使ったかどうか分かる Cookieは充分有効な手段でしょ。

308 :nobodyさん:04/12/05 06:40:37 ID:4YEMHaP5
>>304
ソースくらい検索してほしいが、オレのブックマークにこんなのが入っていたので参考までに。
ttp://sometime.minidns.net/~ccgi/taggedstr.html

309 :nobodyさん:04/12/05 06:41:11 ID:???
sageるつもりだったがついうっかり・・・ OTL

310 :305:04/12/05 10:05:05 ID:???
> C/C++ CGIで、最初に1回だけユーザ認証をやって、
> その後同一の実行ファイル上で、ログイン状態を維持する

通常、CGIプログラムはリクエスト毎に終了してしまうので、
プログラム内の変数にログイン状態のデータを維持する事は出来ない。

そこで、データの永続化。
具体的には、ファイル、データベース、共有メモリでもなんでもいいので、
CGIプログラムが終了してもデータが残るような媒体にデータを記録する事になる。

その際、Process IDやIP address等からユニークなIDを作成し、
このIDをキーとしてログイン状態などの情報を記録する。
同時に、このIDをセッションIDとしてブラウザのCookieに設定させることで、
認証を済ませたユーザかどうかを確認する。これがセッション管理。

一度認証を済ませたあとは、
ブラウザが送ってくるCookie(CGIの場合は環境変数などに設定される)
のセッションIDと一致するキーのデータを引き出し、そのログイン状態を確認すれば良い。


>>306
簡単なセッション管理の実装で、
セッション毎に./session/$SESSION_ID$ ファイルを作成するとかはどうだろう。

>>307
>>305は、一応、セッション管理を前提に書いてました。
"同じ実行ファイルの上で"が同一URL上でという意味ならCookieのpath設定だけで済むかと思ったので。


311 :nobodyさん:04/12/05 11:23:18 ID:???
http://sometime.minidns.net/~ccgi/taggedstr.html

312 :nobodyさん:04/12/05 16:32:23 ID:???
普通にクッキーデコーダクラス作ればいいだけの話じゃん。
おいらはurl_decodeクラスとそこからget,post,cookieの継承クラス作ったけど。
データ構造は自作二分木

313 :nobodyさん:04/12/05 17:12:51 ID:???
そういう手続き型のはモジュールでやったほうがいいと思われ

314 :nobodyさん:04/12/05 17:17:25 ID:???
>>313
そうか?
ヘンテコな抽象化だなとは思うが、リクエストとかユーザステートみたいな
他の設計クラスとかち合わなきゃどうでもよくね。
クラス=メソッドってOOとしてはNGだけど、Cppなんだし。

315 :nobodyさん:04/12/05 17:28:03 ID:???
C++はオブジェクトをとるかデータ構造をとるかでよく迷わされる
Cでやることも考えるなら、そう迷うこともないけど

316 :nobodyさん:04/12/05 17:30:13 ID:???
おいおいLispスレが立ったぞ。ドンケツ脱出だな。

317 :nobodyさん:04/12/05 18:46:29 ID:???
>>316
ACLかよw
そりゃ間違いなく脱出だが

318 :304:04/12/07 09:58:50 ID:???
アドバイスありがとうございます。
色々試してみます。


319 :nobodyさん:04/12/25 01:16:54 ID:???
みんなUTFとか使ってる?

320 :nobodyさん:05/01/19 15:43:33 ID:???
((void *)0)

321 :nobodyさん:05/01/21 13:43:21 ID:Z6ezIjZ/
ばかばかしい質問かもしれないんですが
bluequartz上でC/C++ cgiがどうして動かせなくて困ってます。

gcc バージョン 3.3.2 20031022 (Red Hat Linux 3.3.2-1)
もちろんapacheは動いています Server version: Apache/2.0.51

コンパイルしたファイル(xxx.cgi)はコマンドラインからは実行できるのですが、
これをブラウザから見ようとすると、 「xxx.cgi ファイルを保存しますか?」
となってしまいます。
どこがおかしいのでしょうか

何か見落としているかも知れないので指摘いただきたいです


322 :nobodyさん:05/01/21 15:52:04 ID:???
>>321
content-typeが変なのになってるんじゃないでしょうか。

323 :321:05/01/21 16:58:47 ID:???
普通に
Content-type: text/html
です。

テスト用に時刻表示するやつを作ってみましたが
以下のテキストを吐き出すだけです。
Content-type: text/html

<html>
Fri Jan 21 16:53:21 2005
</html>

これもブラウザから見ようとすると
やっぱりファイルを保存しますか?となってます


324 :nobodyさん:05/01/21 17:39:21 ID:???
>>323
保存したファイルの中身は?

325 :321:05/01/21 18:10:27 ID:???
>>324
保存したファイルの中身を見てみましたが実行用のバイナリファイル
そのものだと思います。
出力結果とかが保存されてるわけではない(と思う)です



326 :nobodyさん:05/01/21 18:44:53 ID:???
AddHandlerは?

327 :321:05/01/21 18:56:11 ID:???
今のところこうなってます

ScriptAlias /cgi-bin/ "/var/www/cgi-bin/"
.....
AddHandler cgi-script .cgi
AddHandler cgi-script .pl



328 :nobodyさん:05/01/21 22:24:50 ID:???
>>321
どっちかと言うと C/C++ に関する問題ではないような。
だってコマンドラインから実効出来るという事は、「Cプログラム」としては正しいわけだろ。
たぶん Apache のディレクティブがきちんと設定されてないのでは?
CGI 実行ディレクトリについて、Options +ExecCGI とかやってる?

ちなみにウチのディレクティブは、CGI 関連はこんな感じ(Win32/Apache 2.0)。

LoadModule cgi_module modules/mod_cgi.so

ScriptAlias /cgi-bin/ 実際のディレクトリ

<Directory "実際のディレクトリ">
AllowOverride None
Options +ExecCGI
Order Allow,deny
Allow from all
</Directory>

AddHandler cgi-script .cgi .pl

設定してからだいぶ経つので細かい意味は忘れてしまった・・・ウチも色んなトコ見て
コピペを繰り返したので、検索しまくってガンガッてほしい。


329 :nobodyさん:05/01/22 07:40:07 ID:???
>>327
Perl CGIは実行できてるんだよね。

330 :321:05/01/22 11:24:45 ID:???
すみません
今確認してみたらPerlCGIも実行できてませんでした...



331 :nobodyさん:05/01/22 13:33:32 ID:???
どこに置いて実行しようとしているんだ?

/cgi-bin/ならデフォルトでAliasが設定されているから>>328のように
Options +ExecCGIを追加しないとならないし。
俺は/cgi-bin/のAliasをコメントアウトして全ディレクトリで使えるようにしてある。

DocumentRoot "実際のディレクトリ"

<Directory "実際のディレクトリ">
Options FollowSymLinks MultiViews ExecCGI Includes
AllowOverride ほげほげ
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>

AddHandler cgi-script .cgi .pl

332 :nobodyさん:05/01/22 13:34:34 ID:???
あるいはユーザディレクトリなら別の部分で設定しなきゃならんよ。

333 :nobodyさん:05/01/25 07:56:51 ID:hWOf15Pd
>>304さんに便乗して質問です。
ログイン情報を記録する方法はわかったんですが、
クライアントが適切なログオフ処理をしなかったらセッション管理用のファイルは残りますよね?
例えば、クライアントがブラウザを閉じたらサーバ側で勝手にログオフ処理、なんてことは出来ないでしょうか?

334 :nobodyさん:05/01/25 08:11:21 ID:???
絶対無理っしょ。
時間制限でタイムアウトするくらい。

335 :nobodyさん:05/01/25 09:11:15 ID:???
普通は>>334の方法でやるね。

336 :333:05/01/25 10:01:05 ID:???
わかりました。一時間リクエストがなかったらログオフするようにしたいと思います。
ありがとうございました。

337 :nobodyさん:05/01/25 16:55:53 ID:???
クッキー使えばええやん

338 :nobodyさん:05/01/26 09:08:53 ID:???
>>337
どうやって?
クッキーつかってもクライアントがブラウザ閉じたかなんてサーバー側では
判らんと思うが?

339 :nobodyさん:05/01/26 15:10:15 ID:???
有効期限を過去に設定すればブラウザを終了させた時点でクッキーが消える。

340 :nobodyさん:05/01/26 15:17:37 ID:???
>>339
だから?

341 :nobodyさん:05/01/26 15:48:12 ID:???
>>340
少しは頭を働かせたら?

342 :nobodyさん:05/01/26 16:06:10 ID:???
>>341
お前が一番頭が働いていないようだが

343 :nobodyさん:05/01/26 16:11:38 ID:/NT/JEVZ
>>339
クッキーは消えてもサーバのセッションファイルは残るんだよ。
それをどうすればいいかを考えてるの。
ちなみにPHPでは
session.gc_maxlifetime = 1440
とかで時間を指定してガベージコレクションしてる。


344 :nobodyさん:05/01/26 16:26:34 ID:???
>>339
消えても次にアクセスがあった時にクッキーがあるかどうかの
判断に利用できる程度だろ。
そういう話をしてるんじゃないの。

345 :nobodyさん:05/01/26 16:43:31 ID:???
337が言っているのはセッションを使わずに、という意味だと思うが。

346 :nobodyさん:05/01/26 17:01:46 ID:???
>>345
そうか
>>337言葉が足りないんだよ

347 :nobodyさん:05/01/26 17:07:30 ID:???
>>345
だとしても的外れには違いない。

348 :nobodyさん:05/01/26 17:10:17 ID:???
>>346
確かに。

349 :333:05/01/27 00:23:16 ID:???
なんか種を蒔いちゃったみたいですいません…
自分としてはユーザ毎にデータファイルを必要とするプログラム書こうと思うんで
やっぱりタイムアウト処理になると思います


350 :nobodyさん:05/01/27 12:24:39 ID:???
当分はこのスレ下がるばかりか・・

351 :nobodyさん:05/01/27 13:55:33 ID:???
てかもはやCとかC++の話じゃなくてCGI一般の話ジャン

352 :nobodyさん:05/01/29 01:15:48 ID:???
すっかりCGIの話なのでアレだが、
Flash埋め込んでSocket通信させるってのはどうよ。
>ブラウザを閉じたらチェック

353 :nobodyさん:05/02/15 23:46:08 ID:???
cgiでscanf使えますか?

354 :nobodyさん:05/02/17 07:25:27 ID:27dZ6TGB
質問させて下さい。
フォームから受け取った値をgetcharで読み込んでいるんですが、
「 , 」が%2Cになってしまいます。どうすればいいでしょうか?

355 :nobodyさん:05/02/17 08:36:36 ID:???
>>354
%2Cを , に変換すればいい

356 :354:05/02/17 11:16:54 ID:???
>>355
ありがとうございました。
URLエンコードという言葉を今日はじめて知りました。。。

357 :nobodyさん:05/02/18 23:50:55 ID:???
>>353
標準入力に対するものだから、使える事は使えると思う。
が、入力書式が CGI とは合致しないわけだから、>>354がトライしているように、
getchar とか使って URL エンコードを自前 or ライブラリでやる方が
モアベターだと思う。

358 :nobodyさん:05/02/20 17:03:47 ID:???
scanfなんてBOF問題バリバリの関数を使うなよ…

359 :nobodyさん:05/02/20 20:42:33 ID:???
ろくに知識がない奴ほど↑みたいな書き込みをするね。

360 :nobodyさん:05/02/21 11:04:26 ID:???
>>358
問題を理解した上で、自分の目的を満たすにはこれが良い、と思ったんなら、
どんどん使えば良い。と思うぞ。

包丁なんて怪我しやすい道具を使うなよ…

なんて言わないべ?フードプロセッサー使ったって良いんだけどさw

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)