2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モバイルPCからハードヂスクが無くなる日まであと3年♪

1 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/05 00:58:52 ID:???0
無くなるらしいです。
ってゆ〜かぁ〜無くなるでしょう?
無くなって欲しいでしょう?
いらないでしょう?

2 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/05 01:04:05 ID:???0
モバイルPCからハードヂスクが無くなる日まであと2年♪
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1004449196/

1 名前:ビバノンノン 投稿日:01/10/30 22:39 ID:???
無くなるらしいです。
ってゆ〜かぁ〜無くなるでしょう?
無くなって欲しいでしょう?
いらないでしょう?

3 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/05 01:16:05 ID:???0
次スレは「〜まであと4年」なのなw

ワロス

4 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/05 06:50:32 ID:???0
四様
はサテオキ。
スレを重ねる毎に無くなる日までが増えていく罠

5 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/05 09:19:56 ID:???0
結局、HDDを取り外して1CD Linuxで内蔵CDを活用すれば
簡単にHDDレスモバイルPCの出来上がり〜♪ってことでいい?

6 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/05 09:39:17 ID:???0
2GBのUSBフラッシュメモリなんかも売ってるんだし不可能ではないな
バッテリの持ち時間も長くなるだろう
あとは耐用性の問題くらいか

7 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/05 11:18:31 ID:???0
転送速度なんかは、どうなんだろうね? フラッシュメモリ

8 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/05 17:36:47 ID:cnr47U9/0
中にインストールするOSの話題もOKですか?

9 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/05 17:41:03 ID:???0
ザーメンインストール

10 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/05 22:28:46 ID:Uu/CSJ6R0
>8
ぜんぜん、OKですよ。

11 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/05 23:19:46 ID:???0
以前、CF-IDEにするアダプタは高速転送CFに対応してないって話
を聞いたことがあるけど、最近の高速大容量CFって、どうなので
しょうか。
アダプタのメーカーサイト見ても、対応CFリストは随分前から更新
してない様子。

12 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/06 00:35:23 ID:VVtCNsQS0
このスレ(前スレ)、今更ながらに初めて見たよ

Let'snote CF-M32を、トランセンド45倍速 512MB Win98SE
こんな仕様の、ソリッドステートマシンでモバイルしてます

>11
トランセンド45倍速が、確実に使えて安くて速いですよ
とはいえ、レキサー80倍速を試したいので、今度買ってきます
起動できるといいな

13 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/06 12:07:36 ID:???0
俺もトランセンド45倍速 512MBでVaio PCG-C1XEをWin98SEにて1年ほど運用中。
そろそろ1GBに乗り換えたいなぁ。。。。


14 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/06 12:15:02 ID:???0
>>11,12
体感速度はどうですか?(最初のHDDより速い?遅い?)

また、フラッシュメモリには一般的に書き込み可能回数に
限りがあるようですが、不良セクタが出てきたり。(特に
スワップ領域など)ということは無いですか?

15 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/06 12:16:06 ID:YSgdAlOb0
>13
おいらは、外欄センド45倍速1GBを購入したけど、なぜかWIN2Kをインストール
できなかった。しょうがないので、LINUXをインストールして運用中。
なんかね、WIN2Kのインストールにて、ファイルコピー後の再起動で止まります。
512MBを買えばよかったと後悔してます.

16 :いしかわ:05/03/06 18:47:46 ID:VVtCNsQS0
12だけど、レキサー 80倍速 512MB買ってきた
今夜、使ってみる
ブート不可だったら。。。。(鬱

>14
トランセンド45倍速、純正ハードディスクよりも断然速いですよ
なにより、OSの起動時間が短い  ランダムアクセスに強いからかな
今のところ、不良セクタはでてないです
あまりフラッシュメモリの寿命は、気にしなくてもよいかと

>15
適当なハードディスクにOSと各種ソフトをインストール後、DriveCopyやGHOST使って、
丸ごとコピーするのが良いよ

17 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/06 18:48:27 ID:VVtCNsQS0
名前、誤爆。。。

18 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/06 18:53:57 ID:???0
よう、いしかわ
元気か?
おまえが大学からいなくなって随分経つな
浮浪者になったというウワサや
ボロボロの服を着てコンビニのごみ箱で
消費期限切れの弁当あさってたって聞いたりして
心配してたんだが、生きてるようで安心した
最近はホームレスも公立の図書館でタダでネットできるようで
驚いている。
元気でな、おまえの事は忘れないよ。みんなも元気だよ。

じゃあな、いしかわ・・・・

19 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/06 19:49:34 ID:VVtCNsQS0
>18
心配かけててすまん ありがとー


レキサー80倍速 無事に起動成功しました
トランセンド45倍速からレキサー80倍速に、Drivecopy使って丸ごとコピー
もちろん、fdisk /mbrを忘れずに

簡単にベンチマークとってみたけど、確かに書込速度が速いね
読込速度はほとんど変わらず

ハギワラVシリーズ トランセンド45倍速 レキサー80倍速
どれも、読込速度は似たり寄ったりだった
コンパクトフラッシュからの読込速度は限界に達しているのか?

もうしばらく、レキサー80倍速使って人柱続行します

20 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/06 20:13:20 ID:???0
>>15
win2kはCFで運用するのに確か不具合があったはず。
CF-IDEアダプタのメーカーサイトに購入者からの質問って形で書いてなかった?



21 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/06 22:17:55 ID:???0
前スレにはお世話になったので書いておく。

【Windows2000をCF化する際のTips】
・そもそも512MBとか1GBのCFにWindows2000入んの?
 →まずは前スレ517以降の細菌氏の発言を永久保存すべし。
・システムがリムーバブルになったせいか一部ソフト(NortonAntiVirus,
 AcronisTrueImage等)がインストールできない。
 →ダメなソフトは先にHDDにインスコしてシステム毎CFにコピーすべし。
・WindowsUpdateが失敗する。
 →Update時だけローカルディスクと認識されるモノ(USB-HDD等)を繋ぐ。
 →もしくはWindowsUpdateカタログから個別にインスコすべし。
 (.NET Framework関連は失敗するのでHDD時にインスコor一切入れない)
・CFの書き換え寿命が心配だ。
 [RAMをいっぱい積んでる]
 →RAMDISK(RAM Disk ControllerやERAM)にpagefile,テンポラリを移動。
 [RAMを256MB以下しか積んでない]
 →ICF02Dでスレーブを使い捨て安物CFとしpagefile,テンポラリを移動。
 (95/98/W2KとCF化したが寿命迎えた事ないしさほど気にせんで良いかも)

間違ってたら適当に追加・訂正ヨロ。

22 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/07 00:04:37 ID:???0
そう言えば前スレのIE用を保管しておくべきだったな。

23 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/07 11:18:41 ID:fu39r+pP0
WinXPって入るん?

24 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/07 11:29:06 ID:???0
>>16
ありがとうございます。2.5"HDD用のアダプタがCFを
2枚刺せるようなので、2枚目のCFに安物を用意すれば
大丈夫みたいですねw

HDDより速いのは少し驚きです。試してみようかな…。

25 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/07 12:26:04 ID:???0
>>21
最後のほう、多分スレーブ側を認識しないモバイルPCのほうが多いので注意?

26 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/07 13:01:03 ID:???0
富士通、Pana辺りのはスレーブ認識できるのが多いぜ?
Sharpの2スピンドルの奴は、HDDとCD-ROMでマスタ/スレーブが埋まっててOUTだが。
プライマリに光学ドライブ繋げんなっつの(汗
IBMは知らん。
個人的に、FLORA220(NP3以降)で使えればいいんだが…な。

27 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/07 21:20:42 ID:LEY/fsFd0
>>24
HDDっても、2Gとか3Gの大昔のだけどね(w

レキサー80倍速、今日も快調
トランセンド45倍速よりも1〜2割高いけど、書込は速いから


28 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/09 01:22:17 ID:ZYzg1HSD0
前スレにはあったのかもしれませんが貼っておきます。

FLORA Se210 ハードディスクレスセキュリティPC
ttp://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/OSD/pc/flora/prod/note/florase210/

29 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/10 01:37:09 ID:???0
FIVA102もスレーブ認識できますた。
をれはSanDiskの無印の奴使ってるんだけど、何倍速のカードと
なると、読み込み速度は変わりますかね?
書き込みについては、今のところ不満はないのだけれど。


30 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/10 20:09:07 ID:bkr2QP430
>>29
読込速度はあんまり向上しないかも
でも、書込速度が向上すると、何かと快適だよ

ハギワラVシリーズから、45倍速や80倍速に替えた経験上でした


31 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/12 09:50:14 ID:VIAXtzlZ0
IRキューブのSDカードでブートするアダプタ買った人います?
CFに対するSDの利点
@基本的にCFより高速
Aライトプロテクトも可能(ROM化可能)
B不具合が少なそう
(CFはブートさせる場合、TrueIDEに対応してないといけない。最近のCFカードはこれに対応するものが少ない)
まだまだ値段が高いSDだけどCFより柔軟で使いやすそうで期待してるが



32 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/12 10:57:17 ID:GOM8IC8p0
>>31
いいね!

SDも512MBと1GBなら、CFよりも安いし
これで、DMA転送に対応していて、Win2000・XPからハードディスクとして見えれば最強?

アダプタの値段が高いのが難点だな
CFアダプタと違って、自作は無理そうだねぇ

33 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 01:38:35 ID:???0
SD-CFカードを使って・・・って結局同じか。

34 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 07:49:09 ID:???0
SD-CFカードはPIO Mode 0にしか対応してないので3.3Mバイト/秒しか出ないという……
MSDuo-CFカードの方がまだ速いって酷いカードですよん。

35 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 10:11:51 ID:WIma+/cn0
http://www.kakaku.com/akiba/hayamimi/05/03/hayamimi20050312_ir_sd.htm

36 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 10:41:27 ID:???0
ttp://c-kom.homeip.net/review/blog/archives/2005/03/_sd.html
4GBのSDカードがお目見えするみたい。
スゲー

37 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 11:39:15 ID:WIma+/cn0
http://www.c-guys.jp/sdmdrv_jp.htm
アイアールキューブのSD→IDE これと一緒だよね?

最大転送速度 20mb/s
Ultra-DMA mode3対応

これと、20MB/SのSDカードを買えば。。。

38 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 11:45:45 ID:???0
4GBのフラッシュメモリを2つ、ドライブC、ドライブD
として使えば8GB
ウィンドウズXPをインストールしてアプリも入るんじゃないか
これって実用的だろ

39 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/13 11:57:11 ID:???0
シイガイズのアダプターなら、2枚のSDカードを1個のドライブとして扱えるみたいだね

めっちゃ欲しくなってきた

40 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/14 23:09:35 ID:8iNVp8250
IRとC-GUYSて同じものじゃないのかな

一応、こっちも張っておく
ttp://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0501/18/news068.html
発売がずれこんでるなぁ

41 :CFにWin2Kインストールできず:05/03/15 00:10:03 ID:FTBEPmxh0
>【Windows2000をCF化する際のTips】
>・そもそも512MBとか1GBのCFにWindows2000入んの?
> →まずは前スレ517以降の細菌氏の発言を永久保存すべし。
どんな発言だったのでしょうか。切実に読みたいです。
ログを保存しているかた、どうかアップをよろしくお願いします。  orz


42 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/15 01:04:29 ID:U9Dy8CFi0
>>41
517 名前:細菌 投稿日:03/02/03 (月) 18:17 ID:???
どうも。
WIN2000のダイエットですが、WINDOWS2000PROsp3+DX8.1を
450Mbyteでインストールできました。
気合入れてダイエットすれば、あと50Mbyteほど削れそうでした。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1030199984/l50
ただ、メインメモリは最低でも256Mbyte以上欲しいところです。

あとはうぷ仕方教えれ962までしかないけど

43 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/15 10:46:56 ID:???0
>>39 マスターとスレーブで認識される可能性もあるのでは?

44 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/15 12:19:18 ID:???0
2つのドライブとして認識されます。
http://www.ircube.jp/main/product/sdide/index.html

45 :41:05/03/15 20:41:24 ID:FTBEPmxh0
>42殿
↓から、サイズに応じてアップロードをよろしくお願いします。
ttp://u.skr.jp/

46 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/15 20:49:54 ID:2jE/S3AE0
●XP Embedded SP2

 また、Windows XPのSP2のリリースを受けて、組込用のWindows XP EmbeddedもSP2対応となった。これには、SP2の主要な機能であるセキュリティセンターやファイアウォールの強化、Bluetoothサ

ポートなどがある。XPeは、組込用のOSだが、EWF(Enhanced Write Filter)という仕組みを使うことで、ROMなどの書き換えできないファイルシステムを見かけ上、書き換えることができる。EWFは、

ファイル関連APIとファイルシステムアクセスの間に入り、書き込みを別のメディアに対して行なう。これにより、書き込みのできないメディアであっても、起動中に書き込み処理が必要なXPeの起動用

メディアとすることができたり、システムのアップデートなどが可能になる。

 XPe SP2特有の機能としては、セーブされたメモリイメージからの起動を可能にする「Hibernate Once Resume Many」機能がある。ノートPCなどで使われているハイバネーションと同じ仕組みを使っ

て、高速にXPeを起動する仕組みである。ノートPCなどの場合と違うのは、再起動したあともメモリイメージを残すことができ、何回でも同じ状態での起動が可能になることである。

47 :42 ◆l/IRP0btKM :05/03/16 03:29:08 ID:X6tAnkSg0
>>45
ttp://u.skr.jp/1024/files/1707.zip.shtml
かちゅ〜しゃの中身ですが・・・

48 :42 ◆l/IRP0btKM :05/03/16 03:46:28 ID:???0
>>45
先のは失敗です
コレデいいですか?
ttp://u.skr.jp/1024/files/1708.zip.shtml

49 :45:05/03/16 20:59:13 ID:SETU+ibp0
>42殿
無事ダウンロード、解凍できました。ありがとうございました。 <○>

50 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/19 14:15:33 ID:b/kvIJvv0
最近、はやりのLinuxで、CFによる起動、書き込み回避を実現されたかたいます?
プロセスIDをファイルに書き込んでるのを、どのように回避してますか?教えてくださいませ。

51 :いつでもどこでも名無しさん:2005/03/21(月) 22:39:19 ID:???0
はやってない

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)